Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Сорри, анончик, но друзья у тебя странные
Анончик, твои друзья уебаны. Скажи им прямо, что тебя обижает их поведение, и если они продолжат - сделай очевидные выводы. Женщина это не цветочки, каблучки и розовый, женщина в мужской одежде не превращается в мужика, пусть нахуй пройдут
Я сам люблю люблю мужскую одежду, потому что она ж тупо удобнее. Чот прям подгорело, лол.
надо мной часто шутят друзья, что я хочу, чтобы меня воспринимали парнем, «просто делаешь вид, что не прилагаешь усилия, чтобы мы сами все увидели в тебе».
плюсую к
Скажи им прямо, что тебя обижает их поведение, и если они продолжат - сделай очевидные выводы.
они могут не въезжать, что тебе это правда обидно, а не часть "игры", и считать это такой междусобойной шуткой. но если после серьезной просьбы так не делать будут вставать на позицию "а чо ты обижаешься, это вовсе не обидно" и продолжать шутить в том же духе, то это уже не ок. сразу рвать контакты не обязательно, но донести, что тебе обидно и ты не хочешь продолжать разговор, встать и уйти - ок. возможно, что-то переключится у них.
Но я должен действовать через свою взрослую часть. При этом, взрослая часть комфортинга никакого не получит в ответ, потому что какой комфортинг может дать ребёно? И как адекватный взрослый может от ребенка его ожидать? Выходит, что часть меня останется злой и не откомфорченной...
Мне кажется, можно пробовать разные трюки, например комфортить не себя-маленького, а себя-взрослого. Тогда части психики могут комфортить друг друга по очереди. Или можно придумать себя группу поддержки, как предлагает Барбара Шер (представляешь людей, которые тебе симпатичны и мнение которых важно, которые тебя поддерживают, говорят, что ты молодец и т.п.). Или можно комфортит ребёнка, но инсёртиться то во взрослого, то в него. Или сразу представлять себя ребёнком, которого комфортить идеальный взрослый (не ты). Но, возможно, у тебя нет в голове образа заботливого родителя и тебе нечем — я добирал по фильмам, книгам, по знакомым, с психолога многое скопировал. Возможно, в твоём случае комфортить — слишком рано, стоит начать с не агриться, не ненавидить или чего ещё. Ребёнок — это условное название живой, уязвимой, творческой части психики. Если ты, например, призераешь в себе слабость, то стоит начать с уменьшения негатива, а не с уруру.
Отредактировано (2021-07-09 07:32:52)
они могут не въезжать, что тебе это правда обидно, а не часть "игры"
после того, как до слез довели? как-то не верится в таких "тупеньких, случайно не въезжающих"
Анончик, твои друзья уебаны.
Лютобешено плюсую.
Анон пишет:они могут не въезжать, что тебе это правда обидно, а не часть "игры"
после того, как до слез довели? как-то не верится в таких "тупеньких, случайно не въезжающих"
ну мы не знаем, как там было, может, ТС бодро отплевался при людях, а потом ушел в другую комнату и тихо поплакал. если расплакался при друзьях и до них не дошло - они ебланы, спору нет.
Я почувствую Васины эмоции. Я их разделю. Мне тоже станет грустно или я начну злиться, я не смогу испытывать радость в прежнем объеме, мои позитивные эмоции будут словно бы испорчены негативом, негатив их сначала разбавит, а потом уничтожит.
Похоже на проблему с границами, повышенную восприимчивость к чужим настроениям. Если ты их легко цепляешь - это действительно бывает некомфортно. Попробуй, может, какие-то упражнения по разделению себя и вась: можно смотреть на картинки орущих людей или видеоролики, где все орут (начинать по чуть-чуть и останавливать, если станет плохо), и повторять себе, что это чужие люди, это их жизнь и их проблемы, ты за них не отвечаешь, они сами разберутся. По идее, должна произойти постепенная десенсибилизация к раздражителю. Только мгновенного результата не жди: поначалу мозг будет выдавать привычные реакции "ааа, я должен всё исправить", это нормально, спорь с ним и заявляй, что нет, не должен. Постепенно нейронные пути перенастроятся.
Если у тебя работают приёмы визуализации (не у всех получается, но попробовать можно), можно ещё представлять прозрачную стену между собой и Васей, через которую его эмоции к тебе не доходят. Или клубы тумана, в которых его эмоции теряются и опять же до тебя не долетают.
Анон рос с матерью-мазохисткой, «счастливое детство» сильно переломало и озлобило, с этим можно как-то разобраться без специалиста? Сейчас нет денег. Но меня аж трясёт часто, бьюсь лбом в стену.
Без специалиста можно попробовать разобраться, хотя гарантий результата нет. Ты читал какие-нибудь книжки по самопомощи, про токсичных родителей, например?
От чего тебя трясёт? В стену лбом бьёшься - фигурально или буквально?
Анон рос с матерью-мазохисткой, «счастливое детство» сильно переломало и озлобило, с этим можно как-то разобраться без специалиста? Сейчас нет денег. Но меня аж трясёт часто, бьюсь лбом в стену.
Можно, но если ты далек от психологии, может быть сложно, долго и бесяче. Могу посоветовать книги.
Подборка КПТ-книг для самопомощи: https://cbt-ru.github.io/
"Токсичные родители" Сьюзен Форвард (у нее есть ещё "Эмоциональный шантаж", мне даже больше зашло)
"Комплексное ПТСР" Пит Уокер
Без денег можно вписаться в бесплатную консультацию на б17, её будет видно на сайте, но какие-то вопросы может помочь прояснить. Можно вписываться поочередно (не знаю, можно ли одновременно) к разным психологам. Есть сайты типа такого, где можно получать ответы на конкретные вопросы: https://www.psysovet.ru
Ещё в телеге есть много блогов психологов, часто с комментариями (можно уточнить что-то) или прикрученным чатом (можно обсудить, получить поддержку или ответ от сестер/братьев по проблеме). Некоторые организуют отдельно бесплатные группы поддержки, если найти подходящую, может быть терапевтично, хотя бы эмоционально разгрузит.
Отредактировано (2021-07-09 10:06:26)
У меня какой-то кривой вкус, мне часто нравятся «мужицкие» вещи, в аксессуарах, в каких-то бытовых вещах, отчасти в одежде. .....
надо мной часто шутят друзья, что я хочу, чтобы меня воспринимали парнем,
У тебя нормальный вкус, анон. Человеку могут нравится любые вещи, которые ему нравятся. Хоть танки, хоть вышивка.
Это у твоих друзей кривые представления и гнутая этика.
Мы с подругой две депрессивные булки с изрядным количеством накопленных за жизнь травм. Мы обе искренне заботимся друг о друге, желаем друг другу помочь. Подруга как-то посильнее меня в целом, она и физически старше меня на шесть лет. Ноем мы друг другу взаимно, но обычно это фразы "опять на работу!", "а можно все от меня отстанут?", "спрячь меня под крылышко!".
Проблема во мне. Пару раз в неделю на меня накатывает, и я начинаю видеть мир только в темных тонах, я начинаю злиться и истерить, мне становится эмоционально больно, хочется порезать себя. И я с этим иду к подруге, она начинает переубеждать меня, что нет, Лиза, жизнь - это хорошо и тепло, не плачь, люди не злые, насильников не надо убивать, достаточно изолировать. Я от таких утешений зверею еще больше, и мы в итоге получаем многочасовой изматывающий диалог, после которого обе лежим тряпочками и рыдаем.
Причем моим знакомым и другим друзьям я это не несу и ною исключительно подруге. Я чувствую себя абьюзершей и меня это угнетает. Мы с ней это обсуждали, ее это тоже угнетает, у нее срываются все дела, и она скачет вокруг меня, иногда и сама ведется на эмоции и может разозлиться и пойти побить стены.
В общем, как с этим можно справиться? Прямо сейчас мы вот так поистерили особенно сильно, и я вроде как решаю, что больше никогда, но я каждый раз это решаю. Что толку...
Ответьте, пожалуйста.
Ответьте, пожалуйста
А ты можешь как-то себя остановить, когда понимаешь, что изматываешь подругу? Ты отслеживаешь этот момент?
Моя мать - токсичная ебанашка, но я вынужден ходить в место, где она обитает, хотя бы раз в неделю, и даже изображать дружелюбие. Не посоветуете, как себя вести, чтобы как можно меньше с ней общаться и вовлекаться?
Ещё перед встречей я часто себя накручиваю и начинаю выдумывать диалоги, где она проявляет свой самый мерзкий характер, и дополнительно расстраиваюсь ещё и из-за этого. При этом встреча может даже нормально пройти, но из-за того, как я напряжен перед ней, я тоже устаю. Как перестать накручивать себя?
Ответьте, пожалуйста.
Вам стоит обсудить, как выйти из этого круга. То, что ты осознал проблему, уже неплохо. Но мне сразу вспоминается:
Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение.
Можно попробовать понять, что ты хочешь таким образом получить.
Я иду рассказывать подруге что мир говно. Чтобы что?
Чтобы услышать, что это не так. Чтобы что?..
...
И так, пока не докопаешься. Но хотя бы раз пять.
Если ты поймешь, чего ты от подруги хочешь, сможешь ей рассказать и, возможно, у вас получится или изменить этот сценарий, или в него не попадать. А заодно, возможно, сможешь более простым образом удовлетворять ту потребность, которая тебя гонит снова и снова влезать в этот диалог.
Ещё можно обсудить, что именно выводит разговор в деструктив. Что триггерит тебя, что триггерит её. Ты говоришь А, она говорит Б, получается плохо — почему? Что она слышит в твоем А, что ты слышишь в её Б? Имеет ли значение то, что вы говорите, или суть в подтексте?*
* популярная тема, для одного человека "выпей чаю, я заварила" может означать "я тебя люблю и хочу о тебе позаботиться", а для другого "ты тупой, делай что сказала", то есть то, на что человек реагирует, будет подтекстом, а не непосредственным смыслом фразы
Отредактировано (2021-07-09 11:59:47)
Не посоветуете, как себя вести, чтобы как можно меньше с ней общаться и вовлекаться?
Коротко не получится, это целый комплекс разных мозговых штук.
Могу посоветовать книги: "Эмоциональный шантаж" и "Не рычите на собаку".
Еще вспомнил забавную инструкцию, мне не очень помогает, но: https://vk.com/pardesrimonim?w=wall-91221039_8
Отредактировано (2021-07-09 12:06:47)
* популярная тема, для одного человека "выпей чаю, я заварила" может означать "я тебя люблю и хочу о тебе позаботиться", а для другого "ты тупой, делай что сказала", то есть то, на что человек реагирует, будет подтекстом, а не непосредственным смыслом фразы
Ещё есть теория фильтров: человек на любую информацию накладывает свой фильтр и на выходе получает разное (типа "меня никто не любит" или "о, а у меня теперь есть новая цель в жизни").
Аноны, я понимаю, что сложно сказать с таким количеством вводных данных, но уже несколько раз бывала ситуация, когда человек, с которым довольно близко общаешься, сначала говорит, что слишком занят рабочими делами, чтобы встретиться, а потом рассказывает тебе же о том, как весело проводил время в другой тусовке именно в этот период, когда был ах так занят так занят.
Я душный и требую общения, мне таким образом намекают на это? Мне казалось, что нет, потому что я законченный интроверт, из тех, кто может днями не разговаривать ни с кем. Я не откровенничаю, не вешаюсь на шею, не требую поддержки и все такое, что обычно описывают. Я бы даже сказал, что мне тяжело дается короткая дистанция.
Они просто не помнят, что и кому врали? Но зачем?
Это типа мести такой, за то, что я говорил, что слишком занят (но я правду говорю обычно и еще очень мало говорю о себе, так что со мной ситуации как описана выше просто не может произойти, если я теоретически совру, что занят, и пойду развлекаться с непересекающейся тусовкой, об этом ноль шансов узнать от меня)?
Это норма и я странный?
Мне казалось, что нет, потому что я законченный интроверт, из тех, кто может днями не разговаривать ни с кем. Я не откровенничаю, не вешаюсь на шею, не требую поддержки и все такое, что обычно описывают. Я бы даже сказал, что мне тяжело дается короткая дистанция.
Может, это и отталкивает? Выглядишь в разговоре слишком отстраненным и безэмоциональным, и с тобой банально скучно?
и с тобой банально скучно?
Тогда бы просто переставали общаться?
Аноны, я понимаю, что сложно сказать с таким количеством вводных данных, но уже несколько раз бывала ситуация, когда человек, с которым довольно близко общаешься, сначала говорит, что слишком занят рабочими делами, чтобы встретиться, а потом рассказывает тебе же о том, как весело проводил время в другой тусовке именно в этот период, когда был ах так занят так занят.
Значит "довольно близкое общение" тут только с твоей стороны, другому человеку это менее интересно. И, вероятно, кто-то когда-то (вероятно, ты, но необязательно) реагировал на такой расклад неприятно для этого знакомого, в итоге он стал вести себя так, как ведет.
Часто встречается, как явление, так что в пределах нормы.
И, вероятно, кто-то когда-то (вероятно, ты, но необязательно) реагировал на такой расклад неприятно для этого знакомого, в итоге он стал вести себя так, как ведет.
Этот момент я не понял, я же не ловлю человека на слове и не устраиваю разборки, ах вот так, ах ты мне говорил, а сам! Я молчу и делаю выводы, как ты тоже написал про "менее интересно". Или от меня именно этого и хотят, чтобы я сам отстранился? Но зачем так сложно, можно ведь просто оставаться "занятым"?
Сам комфортинг мне неприятен, потому что я, во-первых, завидую человеку, которого комфорчу
Окей, но человек, которого ты комфортишь, тоже ты. Что если присоединиться к этим чувствам с другой стороны, со стороны ребенка? Не только комфортить, но и ощутить, каково это - когда тебя комфортят и дают поддержку.
Потому что как раз этот внутренний процесс - не односторонний. Обе стороны - это ты, и плюшки от комфортинга предназначены тоже тебе, и тебе надо их присвоить.
Я вообще не думаю, что это сработает, если отделять себя от этих чувств внутреннего ребенка, ты тогда не добьешься цели.
я же не ловлю человека на слове и не устраиваю разборки, ах вот так, ах ты мне говорил, а сам!
Я написал еще и "необязательно ты".
Люди вовсе необязательно чего-то хотят от тебя. Люди просто хотят, чтобы им было комфортно. И выбирают тот режим общения с окружающими, который им удобнее.
Но вообще не стоит отвергать и вариант, что тебе таким образом говорят "отвали".
Тогда бы просто переставали общаться?
ну не скажи. Иногда общаются из-за чувства долга. Иногда ждут, чтобы сам слился. Иногда и впрямь интересно помолчать вдвоем. Но не так часто, и не в то время, когда это хочется тебе.
Мне кажется, тут только прямо с другом говорить, почему он занят для тебя и развлекается с другими в одно и то же время.
Отредактировано (2021-07-09 15:44:31)