Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
О, про внутренних детей. Такой вопрос. Это нормально, что анону вся эта тема с внутренними детьми некомфортна? Многие пишут "представь внутреннего ребёнка и закомфорть его", но дело в том, что я не хочу комфортить ребёнка. То есть, реального ребёнка анон бы закомфортил по всем правилам, но не потому, что ему от этого хорошо, а потому, что он знает, что последствия для психики от отсутствия комфорта - ну такое. Для меня это действие из серии "надо", "иначе ребёнок будет вспоминать, что его никто не поддержал, и зациклится на получение поддержки, ему будет стыдно и неприятно". И к внутреннему ребёнку тот же подход - да, его надо поддержать, отключив свои эмоции по поводу процесса, потому что это ребёнок и ты несёшь за него ответственность. Анону в этом плане легче заботиться о воображаемых персонажах: тут я точно знаю, что передо мной за тип, я могу вжопиться в другого персонажа и представить, какой тип отношений нас связывает, и я его комфорчу не потому, что иначе я зафейлил квест, а потому, что хочу, и потому, что он тоже может закомфортить. Это нормально или мне нужно искать контакт именно с внутренним ребенком?
Это нормально или мне нужно искать контакт именно с внутренним ребенком?
Идея именно в этом, да. Закомфортить самого себя, а не кого-то другого.
Анон пишет:Это нормально или мне нужно искать контакт именно с внутренним ребенком?
Идея именно в этом, да. Закомфортить самого себя, а не кого-то другого.
Но я не хочу! Для меня комфортить кого-то, кто не может ответить мне тем же - это неприятная обязанность в духе правильного смалл талка, правильной улыбки и т.д. на работе. Но там мне за это платят бабло, так что всё честно. Но меня злит, что я должен это делать ещё и по отношению к себе, сдерживать негативные эмоции перед каким-то внутренним ребенком, который всё равно уже вырос в то, во что вырос. Ребёнок-то ещё и внутренний, то есть он знает, что его комфортят потому, что надо, а не от души
Для меня комфортить кого-то, кто не может ответить мне тем же - это неприятная обязанность
А почему именно обязанность? Не бывает случаев, когда хочется закомфортить эмпатически - т.е. хочется почувствовать от этого существа позитивные эмоции вместо негативных?
Или это всегда что-то в духе "нудная коллега опять жалуется на своего бойфренда, да ебал я ее проблемы, а надо еще сделать вид, что мне не все равно" - тогда вопрос, зачем надо - в случае с собой же. Там это социальный ритуал со своими причинами. Но во внутреннем диалоге нет наблюдателей и социальных последствй.
А почему именно обязанность? Не бывает случаев, когда хочется закомфортить эмпатически - т.е. хочется почувствовать от этого существа позитивные эмоции вместо негативных?
Нет, я немного энергетический вампир, поэтому позитивные эмоции меня не сильно мотивируют, я в общем и целом с удовольствием ем негативные. Меня мотивирует мысль "не хочу, чтобы это существо в перспективе испытывало к себе отвращение по поводу этого эпизода, как испытывал к себе отвращение я". Но это относится к мотивации на уровне сознательном. Сам комфортинг мне неприятен, потому что я, во-первых, завидую человеку, которого комфорчу, во-вторых, мне неприятно от своего лицемерия, в-третьих, мне нужно максимально подавить свои эмоции, чтобы уже мне не прилетело за излишнюю вовлечённость, из-за чего я ловлю деперсонализацию.
нудная коллега опять жалуется на своего бойфренда, да ебал я ее проблемы, а надо еще сделать вид, что мне не все равно
Так я никогда не думаю. У меня клубок мыслей:
а) хорошо, что коллега выставляет себя неадекватной, это мне на руку, по сравнению с ней буду слыть адекватном
б) плохо, что коллега выставляет себя неадекватом, потом ей будет стыдно, противно и плохо, нужно защитить её, чтобы другие не узнали о том, что она мне говорит
в) возможно, она хочет раскрутить меня на схожую жалобу и приосаниться. И вообще, возможно, всё не так прозрачно, как кажется, возможно, это она вышла на охоту, а не я
Во внутреннем диалоге всё это просто переносится на себя.
Пока читал (другой анон), возник вопрос про негативные эмоции и эмпатию.
Если я симпатизирую человеку, то я как бы заражаюсь его или ее негативными эмоциями, начинаю сопереживать, мне становится грустно, тревожно и так далее. Это настолько некомфортно, что я даже заметил, что я склонен дистанцироваться от симпатичных мне людей в тяжелые для них периоды или если они по натуре своей не очень-то жизнерадостные. Особенно если мой комфортинг не срабатывает. Я продолжаю им сочувствовать, они не вызывают у меня агрессии или желания лишить их права на эмоции, но одновременно я очень хочу перестать разделять их эмоции. Иногда я испытываю вину за это.
В отношении себя самого - я скорее оптимист и склонен негативные эмоции взвинтить на максималки, вылить и освободиться. То есть сделать так, чтобы как можно меньше времени с ними иметь дело. Длительные по времени переживания меня изматывают, я прямо чувствую, как лишаюсь сил и впадаю в депрессию, ничего не хочу, только перестать это испытывать. Я когда-то пытался в такие моменты принимать транки, потом понял, что не получается, изнутри всё равно точит - и начал взвинчивать, специально думать "что самое плохое, что может произойти", воображать такие варианты будущего, выкрикивать свои эмоции, рыдать навзрыд, швырять вещи, биться в истерике, буквально валяться по полу и орать, как дети делают - и понял, что меня так куда эффективнее отпускает, в этой свободе проживания действительно есть свобода.
Но с чужими переживаниями так не выходит, они не мои, я не могу их изменить даже в отражении внутри себя.
Если я к человеку равнодушен, эмпатия не включается и меня бесят негативные эмоции, вплоть до агрессии - заткнись, убери это от меня! Перестань это испытывать. Я почему-то их воспринимаю тоже как агрессию. Как будто человек специально сливает на меня негатив. Конечно, и такое бывает, но я достаточно адекватен, чтобы видеть, что не всегда.
Вот что это такое и что с этим делать?
Мы с подругой две депрессивные булки с изрядным количеством накопленных за жизнь травм. Мы обе искренне заботимся друг о друге, желаем друг другу помочь. Подруга как-то посильнее меня в целом, она и физически старше меня на шесть лет. Ноем мы друг другу взаимно, но обычно это фразы "опять на работу!", "а можно все от меня отстанут?", "спрячь меня под крылышко!".
Проблема во мне. Пару раз в неделю на меня накатывает, и я начинаю видеть мир только в темных тонах, я начинаю злиться и истерить, мне становится эмоционально больно, хочется порезать себя. И я с этим иду к подруге, она начинает переубеждать меня, что нет, Лиза, жизнь - это хорошо и тепло, не плачь, люди не злые, насильников не надо убивать, достаточно изолировать. Я от таких утешений зверею еще больше, и мы в итоге получаем многочасовой изматывающий диалог, после которого обе лежим тряпочками и рыдаем.
Причем моим знакомым и другим друзьям я это не несу и ною исключительно подруге. Я чувствую себя абьюзершей и меня это угнетает. Мы с ней это обсуждали, ее это тоже угнетает, у нее срываются все дела, и она скачет вокруг меня, иногда и сама ведется на эмоции и может разозлиться и пойти побить стены.
В общем, как с этим можно справиться? Прямо сейчас мы вот так поистерили особенно сильно, и я вроде как решаю, что больше никогда, но я каждый раз это решаю. Что толку...
Отредактировано (2021-07-08 22:03:48)
Но я не хочу!
А почему ты считаешь, что надо? Ну не хочешь и не хочешь, казалось бы?
Я бы не сказала, что важно комфортить именно "себя". Внутренний ребенок - это просто концепт. Это описание условное. Не все способны и хотят представить именно детей. Я тоже проще представляю персонажа, особенно если я его, выражаясь по-твиттерски, кинню... И все норм. И даже на терапию это приносила успешно
Анон пишет:Но я не хочу!
А почему ты считаешь, что надо? Ну не хочешь и не хочешь, казалось бы?
Ну все пишут, что надо... может они правы и все мои проблемы от того, что я не могу сцепить зубы и откомфортить этого несчастного ребёнка?
Я тоже проще представляю персонажа, особенно если я его, выражаясь по-твиттерски, кинню
Кинны меня по большей части бесят Так что я представляю, как комфорчу тех, кто мне нравится, а они в ответ комфортят того, кого я кинню, на чьём месте я представляю себя
Сам комфортинг мне неприятен, потому что я, во-первых, завидую человеку, которого комфорчу
Так ты же себя комфортишь. То есть, тебя в этот момент комфортят. Этот "ребёнок" - то, чем ты способен сейчас воспринимать комфортинг, которого тебе не додавали в детстве. Никакого отдельного ребёнка нет, это часть твоей же психики. Весь комфорт, который ты "ему" додаёшь, ты через "него" и получаешь, это такой способ именно себе додать (но тем частям себя, которые могут быть несколько в загоне), перенацелить расход твоих эмоциональных ништяков на себя самого.
Бывает, что внутренний ребёнок бесит, когда сил вообще кого-то комфортить просто нет. Тогда идея "взять себя на ручки" воспринимается как "аа бля, кого-то ЕЩЁ на ручки, когда я сам еле стою и думаю, как бы не сдохнуть?"
Примерно как если бы тебе предлагали купить внутреннему ребёнку шоколадку, когда ты-взрослый знаешь, что тогда на хлеб и автобусный билет не хватит, придётся идти 10 км пешком и завтра остаться голодным. И с эмоциональными силами бывает так же: комфортить просто нечем, или можно, но не доставляет никакой радости.
Если у тебя подобное сопротивление возникает от нехватки возможностей кого-то комфортить - тогда тебе это делать рано, тебе надо сначала набраться сил, чтобы комфортить от избытка, а не из ситуации недостатка.
Мне в вопросе внутреннего ребенка непонятно, как так расщепиться, чтобы часть себя воспринимать как отдельную личность, с которой можно иметь отношения.
Если я к человеку равнодушен, эмпатия не включается и меня бесят негативные эмоции, вплоть до агрессии - заткнись, убери это от меня! Перестань это испытывать. Я почему-то их воспринимаю тоже как агрессию. Как будто человек специально сливает на меня негатив. Конечно, и такое бывает, но я достаточно адекватен, чтобы видеть, что не всегда.
Вот что это такое и что с этим делать?
Возможно, у тебя где-то есть неосознанная установка, что ты несёшь ответственность за чужие негативные эмоции. Что ты должен либо их как-то компенсировать, делая человеку лучше, либо быстро заткнуть его, иначе вам обоим влетит (или только тебе). А если не можешь ни утешить, ни заткнуть, тогда только валить подальше, пока не началось (а то, что такое "началось", где-то засело в твоей психике, и это что-то очень страшное или невыносимое).
Попробуй себя поспрашивать: ну во Вася злится, Федя печалится, и что плохое случится, если не сбежать? Не спорь с этим ощущением, не высмеивай его, не опровергай логически. Дружелюбно и спокойно поспрашивай: "Ага, и что будет? И что тогда? Ну а потом? А если нет, тогда что?", но и не проваливайся в это ощущение, чтобы себе не повредить. Относись к этому как к фильму или игре, где тебе проводник в твой внутренний мир рассказывает разные кулстори, но реально повредить они не могут.
Там может вылезти всякое, но в целом это конструкция, которая защищает тебя от чего-то плохого (как она думает).
Ну все пишут, что надо... может они правы и все мои проблемы от того, что я не могу сцепить зубы и откомфортить этого несчастного ребёнка?
А какого рода проблемы, анон? Может, заход со стороны ребенка их действительно никак не решит?
Так ты же себя комфортишь. То есть, тебя в этот момент комфортят. Этот "ребёнок" - то, чем ты способен сейчас воспринимать комфортинг, которого тебе не додавали в детстве. Никакого отдельного ребёнка нет, это часть твоей же психики. Весь комфорт, который ты "ему" додаёшь, ты через "него" и получаешь, это такой способ именно себе додать (но тем частям себя, которые могут быть несколько в загоне), перенацелить расход твоих эмоциональных ништяков на себя самого.
Но я должен действовать через свою взрослую часть. При этом, взрослая часть комфортинга никакого не получит в ответ, потому что какой комфортинг может дать ребёно? И как адекватный взрослый может от ребенка его ожидать? Выходит, что часть меня останется злой и не откомфорченной...
Если у тебя подобное сопротивление возникает от нехватки возможностей кого-то комфортить - тогда тебе это делать рано, тебе надо сначала набраться сил, чтобы комфортить от избытка, а не из ситуации недостатка.
Но как? Я говорю: хочу комфортинга, мне говорят - хуй тебе, научись комфортить своего внутреннего ребёнка сама, я говорю: мне от этой мысли как-то не очень, мне в ответ: значит тебе ещё рано, у тебя же нет ресурсов...
Какой тут выход?
Анон пишет:Ну все пишут, что надо... может они правы и все мои проблемы от того, что я не могу сцепить зубы и откомфортить этого несчастного ребёнка?
А какого рода проблемы, анон? Может, заход со стороны ребенка их действительно никак не решит?
Ну вот деперсонализацией, с энергетическим вампиризмом, с навязчивой жаждой комфортинга
Мне в вопросе внутреннего ребенка непонятно, как так расщепиться, чтобы часть себя воспринимать как отдельную личность, с которой можно иметь отношения.
Мне тоже. Я - это я, цельный человек текущего возраста, если я хочу ныть и на ручки, то это желание не какого-то "ребенка", а вполне взрослого меня, если собираюсь и делаю для себя что-то напряжное, но полезное - это не внутренний Родитель меня мотивирует, а опять же, я целиком У меня было обычное детство и хорошие родители, может, в этом дело, нет незакрытых гештальтов.
Мне в вопросе внутреннего ребенка непонятно, как так расщепиться, чтобы часть себя воспринимать как отдельную личность, с которой можно иметь отношения.
А как люди хуманизируют города или природные явления? Тут примерно так же. Ты представляешь себе некий образ ребёнка, чтобы обозначить с его помощью какие-то части своей психики, которые ведут себя похоже на ребёнка.
По сути, это хуманизация некоторой совокупности нейронных цепочек в твоем мозге. И это такой метод, чтобы что-то об этих цепочках узнать или как-то с ними взаимодействовать определённым образом (потому что они похожи на ребёнка и обрадуются игрушке или там боятся монстра под кроватью).
На самом деле ты не расщепляешься, конечно.
Для человеческой психики нормально создавать внутри себя как бы отражения других людей, с которыми мы создаём отношения. Живые люди нам даны в ощущениях и мы по этим ощущениям строим как бы их слепки в нашем сознании - собсно это то, что мы о них знаем, помним и думаем.
С помощью этого же механизма мы можем внутрь своего разума проецировать вымышленных персонажей - и тех, кого сами придумали, и тех, про кого нам рассказали или мы про них прочитали, фильм посмотрели. Настоящих отношений с ними не будет, но их можно любить, жалеть, ненавидеть, злиться на них, можно "расспросить" их, почему они поступают так-то, что они любят, чего боятся.
И это же умение мы применяем, когда выделяем во внутреннем мире "ребёнка" или "внутреннего критика" или "внутреннюю обезьяну". Так удобнее контактировать с частями своей психики, мы, похоже, эволюционно заточены на то, чтобы строить в голове образы людей (и иногда обезьян), которых можно пожалеть или на которых можно наорать.
Хотя это не единственный способ контакта с какими-то областями своего разума. Просто, ну, у многих работает, поэтому его и рекомендуют попробовать.
Но как? Я говорю: хочу комфортинга, мне говорят - хуй тебе, научись комфортить своего внутреннего ребёнка сама, я говорю: мне от этой мысли как-то не очень, мне в ответ: значит тебе ещё рано, у тебя же нет ресурсов...
Какой тут выход?
Искать другие источники комфортинга, внешние. Если есть какие-то пробоины, разломы, в которые утекают силы и ресурсы - понемногу их заделывать. Искать какие-то способы набраться ресурсов.
Из состояния "мне нечем, отстаньте" ты никого толком не откомфортишь, в том числе "внутреннего ребёнка". Это может быть довольно обломно, но что тут сказать? Если тебе нечем, то тебе нечем, ты не фокусник и из рукава 100500 ресурсов не достанешь.
А если не можешь ни утешить, ни заткнуть, тогда только валить подальше, пока не началось (а то, что такое "началось", где-то засело в твоей психике, и это что-то очень страшное или невыносимое).
Попробуй себя поспрашивать: ну во Вася злится, Федя печалится, и что плохое случится, если не сбежать? Не спорь с этим ощущением, не высмеивай его, не опровергай логически. Дружелюбно и спокойно поспрашивай: "Ага, и что будет? И что тогда? Ну а потом? А если нет, тогда что?", но и не проваливайся в это ощущение, чтобы себе не повредить. Относись к этому как к фильму или игре, где тебе проводник в твой внутренний мир рассказывает разные кулстори, но реально повредить они не могут.
А это Вася, который мне нравится, или Вася, к которому я равнодушен?
Если первое, то я буду сам больше злиться и печалиться, отражая эмоции Васи, пока это меня не достанет так, что я все-таки убегу или даже начну срываться на Васю в попытке закрутить кран и чувствовать себя виноватым, какой мудак так делает, тем более если Васе от этого еще хуже, я это тоже чувствую.
Если второе... то мне не хочется даже утешать, только сразу заткнуть или уйти. А! Я понял. Я почему-то обязан отреагировать. Это как идешь по улице, а там крышку люка сорвало и фонтан хлещет, либо убегай, пока не затопило, либо останавливай и чини, пока опять же не затопило, но какого черта я обязан чинить за Васю, который мне даже не друг, хватит сваливать на меня свои проблемы, иди сам их решай.
Как будто человек, который проявляет рядом со мной негативные эмоции, тем самым требует от меня решить его проблемы. Как будто это тикающая бомба или призыватель демонов, если срочно не заткнуть любым способом - небеса разверзнутся и будет столько негатива, что его почувствую я даже сквозь равнодушие к носителю. Как будто Вася - заразный. Его злость, его печаль - заразны, и если срочно их не убрать, будет эпидемия. А Вася тут ходит среди нас без маски и перчаток.
Отредактировано (2021-07-09 00:18:55)
Как будто человек, который проявляет рядом со мной негативные эмоции, тем самым требует от меня решить его проблемы.
А что будет, если не решить? (если что, это не возражение, это "отлично, разбираемся дальше")
Как будто это тикающая бомба или призыватель демонов, если срочно не заткнуть любым способом - небеса разверзнутся и будет столько негатива, что его почувствую я даже сквозь равнодушие к носителю.
Можешь описать, как это будет выражаться? Кто-то будет громко кричать, оскорблять, обзывать? Изобьёт тебя или Васю? Что-то отнимет, сломает? Как-то накажет тебя или его?
Вы с Васей в этой гипотетической картине равны или он "младший", а ты "старше и ответственнее"? Не ощущаешь ли ты, будто виноват перед "демонами", что Вася проебался, а ты типа должен был следить и не допускать всплеска негатива? Или, может, ощущается, что ты должен защитить Васю от "демонов" (возможно, одновременно со злостью на Васю)?
А что будет, если не решить? (если что, это не возражение, это "отлично, разбираемся дальше")
Он будет маячить и отвлекать. Нарушать гармонию мира.
Можешь описать, как это будет выражаться? Кто-то будет громко кричать, оскорблять, обзывать? Изобьёт тебя или Васю? Что-то отнимет, сломает? Как-то накажет тебя или его?
Я почувствую Васины эмоции. Я их разделю. Мне тоже станет грустно или я начну злиться, я не смогу испытывать радость в прежнем объеме, мои позитивные эмоции будут словно бы испорчены негативом, негатив их сначала разбавит, а потом уничтожит. Если ты вдруг знаком с Гарри Поттером, Вася это такой дементор. Особенно если Вася неконструктивен.
Вы с Васей в этой гипотетической картине равны или он "младший", а ты "старше и ответственнее"?
Вася почти безлик. Он как зомби из армии зомби. Он как индивидуум почти не имеет значения. Скорее Вася это олицетворение негатива - в мире столько всего грустного, трагического, плохого, причиняющего боль, неправильного, сломанного, нечестного, злого, что можно сойти с ума, пытаясь держать оборону и не думать об этом, потому что невозможно одному человеку это исправить, даже всю жизнь потратив. И вот ты построил забор и вроде как даже можешь выпить кофе утром без запаха напалма и расслабиться, а тут ебаать - пробрались, вон Вася калитку ломает и хочет твои мозги.
а ты типа должен был следить и не допускать всплеска негатива? Или, может, ощущается, что ты должен защитить Васю от "демонов" (возможно, одновременно со злостью на Васю)?
Скорее я должен исправить весь мир. Чтобы мне стало в нем приятно и комфортно. Чтобы не сталкиваться с тем, что причиняет мне боль. В том числе с негативными эмоциями. В идеальном мире их не существует.
Вася - напоминание о том, что это не так. Он сам демон.
Если мне Вася нравится, то да, я должен был его и защитить тоже. Он свой, он как будто стал зомби, потому что его покусали, не его вина и его можно вернуть, если постараться, наверное. Но я не виноват "перед демонами", потому что они мои враги и ебал я их мнение. Их вообще не должно существовать.
(если я тут выгляжу слегка безумным, я поток сознания пишу, пытаясь не редактировать, чтобы вышло без цензуры)
Про внутреннего ребёнка.
Собственно, "внутренний ребёнок" - это что-то типа персонификации части психики, причём эта часть психики выполняет определённые функции.
ОК, а почему обязательно надо персонифицировать её как ребёнка, особенно если ребёнка представлять на этом месте неприятно? Почему не дать ей другой образ, который анон* будет комфортить охотно и с удовольствием? Да хоть маленького зелёного крокодильчика представить, с трогательно розовыми пятками, как у котёночка - почему нельзя-то?
Почему не дать ей другой образ, который анон* будет комфортить охотно и с удовольствием? Да хоть маленького зелёного крокодильчика представить, с трогательно розовыми пятками, как у котёночка - почему нельзя-то?
Видишь, анон хочет комфортинга в ответ, в одну сторону не хочет. Если крокодильчик способен отлюбить его встречным курсом, то и в самом деле, почему бы не крокодильчик — тем более с розовыми пятками)
Анон рос с матерью-мазохисткой, «счастливое детство» сильно переломало и озлобило, с этим можно как-то разобраться без специалиста? Сейчас нет денег. Но меня аж трясёт часто, бьюсь лбом в стену.
У меня какой-то кривой вкус, мне часто нравятся «мужицкие» вещи, в аксессуарах, в каких-то бытовых вещах, отчасти в одежде. При этом я не транс и даже дайригеем не был, хотя в ролевых играю за парня. Ролевые не живого действия, текст, мне просто сильно нравится герой как личность, играл бы даже будь он в каноне тян или кем угодно. Но надо мной часто шутят друзья, что я хочу, чтобы меня воспринимали парнем, «просто делаешь вид, что не прилагаешь усилия, чтобы мы сами все увидели в тебе». Хотя я ничего такого не хочу, меня не парит женский род в общении, я использую косметику, в праздники ношу платья, волосы до плеч. Последний раз это довело до слез, как перестать триггериться? Дело было в том, что на др сказал, что коплю на винтажную зажигалку, попросил дарить деньги кому сколько удобно. И она опять же типично мужская, меня застебали, что столько совпадений случайно не бывает.
Отредактировано (2021-07-09 04:23:54)