Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#82901 2021-06-30 21:12:30

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

не пытайся повлиять на других людей и их жизнь

А зачем?

#82902 2021-06-30 21:14:14

Анон

Анон пишет:

Собственно, я к чему - все эти заблуждения у анона с исходным вопросом банально от того, что мифы, легенды и РТР замещают реальный личный опыт. Общайся больше с людьми разного достатка и увидишь, что отличия если и есть, то скорее связаны с деформацией от вида деятельности (если упрощать - то если кто-то поднялся на сливах про ставки на спорт, то это скорее всего не вощёный интеллигент-одуван с увлечениями типа классической музыки или крикета), а не от уровня достатка.

Имхо, тут еще зависит от источника достатка. Люди, которые сделали себя сами и это им тяжело далось, обычно отличаются полным игнором всего, что не в их интересах, прежде всего интересов других людей. Своеобразный гиперфокус. Отсутствие душевной щедрости. Если тобой можно воспользоваться в своих целях - они это сделают. Чем они менее счастливые по жизни, тем это заметнее.

#82903 2021-06-30 21:16:52

Анон

Так это норма и стандарт поведения сейчас. Взрослый дееспособный человек имеет право распоряжаться своей жизнью, даже деструктивно. Учить, воспитывать, увещевать и пытаться дрессировать его - занятие не только в большинстве случаев бесмысленное, но и вредное, причем для "спасателя" особенно.
Да, больно смотреть, например, как муж отказывается соблюдать диету при диабете. Но ведь это его выбор, он предпочитает прожить меньше, но приятнее.

#82904 2021-06-30 21:26:39

Анон

Анон пишет:

Так это норма и стандарт поведения сейчас.

Это противоречит любому активизму, например.

#82905 2021-06-30 21:46:04

Анон

Анон пишет:

Это противоречит любому активизму, например.

На холиварке и активистов хватает.

А в чём твой запрос к мозгоправке? Ты хотел бы изменить этих людей? Тебя огорчает, что люди отказались от активизма?
Мешает ли тебе жить то, что другие люди, в основном не знакомые тебе, отказываются (по твоему впечатлению) от идеи влиять на других людей и не хотят поддаваться чужому влиянию?

#82906 2021-06-30 21:49:06

Анон

Анон пишет:

А в чём твой запрос к мозгоправке?

Я хочу понять, какие тут работают психологические механизмы, чтобы лучше понимать, что двигает такими людьми, какова у них внутренняя причинное-следственная связь между мотивациями и действиями. В том числе для реального с ними (не холивароанонами, но людьми с тем же складом личности) взаимодействия.

Моя проблема  в том, что мне сложны неформальные взаимодействия с людьми, которые непохожи на меня по характеру, получается как черный ящик. Поэтому я собираю информацию, чтобы простраивать внутреннюю логику и таким образом понимать.

Отредактировано (2021-06-30 21:51:31)

#82907 2021-06-30 22:01:14

Анон

Анон пишет:

Моя проблема  в том, что мне сложны неформальные взаимодействия с людьми, которые непохожи на меня по характеру, получается как черный ящик.

Товарищ рептилоид, а можно нинада взаимодействовать? :casper:

Отредактировано (2021-06-30 22:01:52)

#82908 2021-06-30 22:09:29

Анон

Да пусть взаимодействует, что тебе, жалко что ли) Учится человек, опять же, и молодец, что учится.

#82909 2021-06-30 22:30:42

Анон

Анон пишет:

так силен и восхваляем принцип "никогда не вмешивайся ни во что, что происходит во внешней среде, не пытайся повлиять на других людей и их жизнь, не позволяй никому и ничему внешнему влиять на себя"

Хотелось бы каких-нибудь более конкретных примеров. А то в теме некоторых пациентов, например, бесконечно советы раздают, то есть вполне себе пытаются повлиять на их жизнь :lol:

Отредактировано (2021-06-30 22:32:43)

#82910 2021-06-30 22:49:39

Анон

Анон пишет:

" не пытайся повлиять на других людей и их жизнь, не позволяй никому и ничему внешнему влиять на себя"

Это современный тренд психологии, многие аноны ему следуют и призывают следовать других.

#82911 2021-06-30 22:50:34

Анон

Анон пишет:

Это современный тренд психологии

Уже не очень современный, но да, совсем недавний.

#82912 2021-06-30 23:04:06

Анон

Анон пишет:

Уже не очень современный

а что у нас из совсем современного нынче?)

#82913 2021-06-30 23:44:50

Анон

Поворачиваем назад к гуманизму и кооперации. Депрессии, одиночество и разобщенность усугубились настолько, что начали представлять собой огромную проблему (в том числе и для медицинской отрасли).

#82914 2021-06-30 23:50:18

Анон

Анон пишет:

Поворачиваем назад к гуманизму и кооперации.

В смысле снова вперед, учить правильно срать жить соседей, коллег и родственников?

#82915 2021-06-30 23:53:19

Анон

Анон пишет:

В смысле снова вперед, учить правильно срать жить соседей, коллег и родственников?

Ты так оригинально представляешь себе гуманизм и кооперацию?..

#82916 2021-07-01 00:02:34

Анон

Анон пишет:

Ты так оригинально представляешь себе гуманизм и кооперацию?..

Меня пока просто очень устраивает не самый современный концепт, когда и мне не надо лезть спасать чужие жизни, и я настучать могу, если ко мне лезут с поучениями.
И какими перегибами оборачиваются "гуманизм" с кооперацией тоже представить легко.

А есть что почитать на тему? Интересно, как трактуют эту позицию в современной психологии. Вопрос же не в том, как я представляю, а как они представлены в трендах )

#82917 2021-07-01 00:12:21

Анон

Анон пишет:

Это современный тренд психологии, многие аноны ему следуют и призывают следовать других.

Интересно, это из-за скученности и информационной перегрузки? Своего рода социальная изоляция, только не физическая, а в плане интеграции в социум.

В чем-то я понимаю тренд, мне самому легче порвать отношения и сделать вид, что человека не существует, чем пытаться что-то неудовлетворительное в них изменить. Уйти от всего, что бесит, раздражает, огорчает, лалала я тебя не слышу, я в домике. Но я всегда думал, что это эскапизм и психология не одобряет.

Отредактировано (2021-07-01 00:14:52)

#82918 2021-07-01 00:22:21

Анон

Анон пишет:

Уйти от всего, что бесит, раздражает, огорчает, лалала я тебя не слышу, я в домике. Но я всегда думал, что это эскапизм и психология не одобряет.

Да ну ты чо. Психология в норме начинает с "вы можете изменить своё поведение, но не чужое", и старается мягко объяснить клиенту, что "я хочу, чтобы он/она изменились" не работает напрямую.
Другой человек может измениться только сам, если посчитает нужным.

#82919 2021-07-01 02:08:34

Анон

Анон пишет:

и старается мягко объяснить клиенту, что "я хочу, чтобы он/она изменились" не работает напрямую.

Это да, но я и в целом отношения с миром имею в виду. Получается, вместо того, чтобы с миром открыто и уверенно взаимодействовать, я ограничиваю свой опыт искусственно, причем на 99% в зоне комфорта. И имею дело с узенькой долькой мира, а всё остальное типа притворимся, что не существует.

#82920 2021-07-01 06:01:31

Анон

Анон пишет:

эскапизм

Как будто бы это что-то плохое =D Ваш ребёнок замкнут и не ладит с коллективом(с) Такие вопросы про активность похожи, как будто бы душный и токсичный человек втягивает тебя в треугольник  преследователь-жертва-спасатель на роль спасателя. А вот хрен вам! Знаем, что роли там могут внезапно поменяться.

Отредактировано (2021-07-01 06:12:20)

#82921 2021-07-01 11:17:46

Анон

Анон пишет:

Это да, но я и в целом отношения с миром имею в виду. Получается, вместо того, чтобы с миром открыто и уверенно взаимодействовать, я ограничиваю свой опыт искусственно, причем на 99% в зоне комфорта. И имею дело с узенькой долькой мира, а всё остальное типа притворимся, что не существует.

Я не могу понять, каким образом в твоей логике из посыла "ты не можешь заставить измениться людей вокруг тебя" проистекает "ты должен сидеть в домике и ни с кем не взаимодействовать".
Ты можешь пытаться изменить поведение окружающих тебя людей уговорами, манипуляциями, шантажом, грубой силой, но это сработает только в двух случаях: 1) у тебя есть реальная власть над этими людьми; 2) они сами уже созрели на перемены, и ты их только подтолкнул. И ты должен осознавать, что в первом случае, даже если достигнут позитивный для тебя результат, в долгосрочной перспективе ваши отношения скорее всего безнадёжно испорчены. Мало кому понравится, когда его заставляют что-то делать, даже если по здравом размышлении это правильная и нужная вещь. И психология здесь учит, что лучше создавать уважительные и доверительные отношения, где у каждого есть право на собственные решения и поступки, чем продавливать людей для достижения сиюминутного результата ценой их гнева и обиды.

#82922 2021-07-01 11:18:50

Анон

Анон пишет:

Получается, вместо того, чтобы с миром открыто и уверенно взаимодействовать, я ограничиваю свой опыт искусственно, причем на 99% в зоне комфорта. И имею дело с узенькой долькой мира, а всё остальное типа притворимся, что не существует.

При чём тут холиварка тогда? Тут сплошь и рядом советуют открыто и уверенно послать нах токсичных родственников, съехать и жить своей жизнью, отстаивать свои права на работе, если нет работы - учиться, искать вакансии и ходить по собеседованиям.
Вот заниматься нелюбимой унылой хернёй и терпеть токсов до бесконечности обычно не советуют. Предполагается не "сидеть в узенькой зоне комфорта", а "расширять свою зону комфорта, по возможности и необходимости перетащив её туда, где в неё не набегают половцы, и жить там в своё удовольствие".
Хотя и узенькая зона комфорта может быть лучше, чем широкая и привольная зона дискомфорта, потому что жизнь в сплошном аду не есть что-то хорошее.

Ты бы хотел не ограничивать свой опыт и открыто и уверенно взаимодействовать с миром, это твой запрос?

#82923 2021-07-01 11:45:23

Анон

Анон пишет:

Ты бы хотел не ограничивать свой опыт и открыто и уверенно взаимодействовать с миром, это твой запрос?

Вроде логика анона это если ты не можешь продавить значимых для тебя людей на то, чтобы они вели здоровый образ жизни, устранись от них, ибо то, что они причиняют вред своему здоровью, делает тебе больно, а сделать ты ничего не можешь. Таким образом ты устраняешь из своего окружения всех значимых людей и живёшь в отшельничестве, но при своих ;D

Отредактировано (2021-07-01 11:45:47)

#82924 2021-07-01 12:09:01

Анон

Анон пишет:

Вроде логика анона это если ты не можешь продавить значимых для тебя людей на то, чтобы они вели здоровый образ жизни, устранись от них, ибо то, что они причиняют вред своему здоровью, делает тебе больно, а сделать ты ничего не можешь.

Ну вот это конкретика. "У меня муж с диабетом, лечиться и контролировать сахар не хочет, ждёт, пока пальцы начнут отваливаться, я не хочу так жить и не могу его убедить - я мудак и снежинка, если хочу развестись и пусть сам разгребается?" - это запрос для мозгоправки.
Или "я послал нах всех значимых людей, потому что они не хотели вести здоровый образ жизни по моей указке (бросить курить, начать бегать по утрам, перестать жрать), а теперь мне одиноко и грустно - что делать?"
Или "мой близкий послал меня нах, потому что я не хотел вести ЗОЖ по его указке, я хочу к нему обратно и чтобы он перестал меня доёбывать со своим бегом по утрам, диетой и некурением - как мне его убедить измениться?"

Абстрактное "какие-то незнакомые люди на холиварке что-то советуют друг другу, я не согласен и осуждаю их образ жизни, хотя меня это никак не касается, просто бесит, что неизвестные мне люди так делают" тоже, в принципе, может быть запросом, но шансы переделать холиварку у ТСа ещё ниже, чем шансы договориться с ЗОЖным или неЗОЖным близким или там найти себе партнёра с совпадающими взглядами на ЗОЖ.

Отредактировано (2021-07-01 12:10:34)

#82925 2021-07-01 13:45:36

Анон

Анон пишет:

никогда не вмешивайся ни во что, что происходит во внешней среде, не пытайся повлиять на других людей и их жизнь, не позволяй никому и ничему внешнему влиять на себя"? То есть, как мне представляется, этакие гиперразвитые границы, чтобы не просто здоровые границы, а с колючей проволокой, электрической оградой и запретом за них выходить.

имхо надо спрашивать у тех у кого ты это пронзил
Вообще определение ответственности за свою жизнь никак не связан с любовью ко сплетенкам или поржать над выплясами чужими.
То что ты пишешь очень похоже на то, что человек берет контроль и ответственность за свою жизнь, а не границы с электрооградой

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума