Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#82851 2021-06-26 23:02:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

поскольку такие больные легко определяют, одинаковы два лица или нет

Я не определяю) Мне кажется, разные вариации бывают. У меня прозопагнозия, у брата дислексия, у папы была топографагнозия. Много всякой такой хуйни существует на свете, и у всех по-разному проявляется, наверное, у тебя какая-то вариация.

#82852 2021-06-26 23:29:06

Анон

Анон пишет:

Сил тебе, анон и удачи! 

Спасибо, анончик, попробую специально этим заняться.

Анон пишет:

А что даёт тебе ощущение остроты жизни, контакта с ней, её осмысленности? Это какие-то занятия, ощущения, результаты? Были ли какие-то моменты или периоды, когда ты чувствовал, что живёшь прямо сейчас?

Я подумал и вышло, что я это чувствовал, когда я что-то предпринимал сам и при этом я на себя полагался и брал ответственность. А теперь вот выходит, что я не доверяю себе. Моё тело разваливается, моя личность изменилась, всё неопределённо. Наверное, ритуалы и день сурка - то, чем я пытаюсь защититься и почувствовать какую-то стабильность и контроль над жизнью, в которой всё разваливается, но я переборщил с днем сурка. Никаких новых действий, никаких новых мыслей. Новое вызывает тревожность, а старое делается автоматически и не вызывает чувств. Кажется, в этом дело.

Анон пишет:

анончик у меня похожая проблема

Анончик, спасибо за ответ, я попробую ввести что-то новое, я забыл про многие простые вещи, которые мне нравились.

#82853 2021-06-26 23:51:46

Анон

Анон пишет:

Тем, что у меня всратая реакция на обиды, «ах так, значит я такое говно, ну тогда назло маме буду ничего не делать и страдать». Тем самым я просто сливаю свою жизнь в унитаз из-за реакции других людей((

Не понятно, что за ситуации, если честно.
Типа ты что-то приготовил - а сказали, что терпимо, но еще бы соли добавить? И ты тогда - ну и ладно, вообще не буду готовить?
Казалось бы, если ты что-то делаешь для себя, то при чем тут обида на других?

А вот если другие чего-то не ценят - значит, и нефиг им это давать. Им не надо, значит.

#82854 2021-06-27 00:01:06

Анон

Анон пишет:

Тем, что у меня всратая реакция на обиды, «ах так, значит я такое говно, ну тогда назло маме буду ничего не делать и страдать». Тем самым я просто сливаю свою жизнь в унитаз из-за реакции других людей((

Может, ты этим как бы наказываешь других людей, чтобы они увидели, что тебе плохо, и устыдились? (даже если умом понимаешь, что это так не работает, психика может неосознанно выдавать такую реакцию)
Или наказываешь себя за то, что был несовершенен, за то, что оказался уязвим?
Или это что-то вроде усиленной реакции на обидные действия: они не оценили твои усилия или твою важность, это, по идее, не повод для страданий у взрослого человека, но тебе всё равно больно, и ты навлекаешь на себя дополнительный вред, чтобы был повод для сильных переживаний?
Может, ты "что-то делал" бы ради одобрения от других и хороших отношений с ними, но раз они так себя повели, то отказываешься это делать (хотя по факту делать это было бы полезно для тебя самого, а не ради других)? Как во фразе "назло маме отморожу уши" - человек отказывается надевать шапку из-за отношений с мамой, хотя это его шапка и его уши, и в его интересах их не отморозить?

Как, отзывается что-нибудь?

#82855 2021-06-27 00:04:20

Анон

Анон пишет:

Заметил, что не могу влюбиться. Раньше страдал, всегда влюблялся не взаимно. Из-за этого теперь мозг выдаёт сразу «нет толку, угомонись» и все, искра гаснет, не разгораясь. Это лечится, доктор?

А ты хочешь влюбляться ради ярких переживаний, горения? Или найти себе кого-то для длительных отношений? Чем раньше для тебя была влюблённость? У тебя вообще не было положительного опыта взаимных чувств?

#82856 2021-06-27 00:07:48

Анон

Анон пишет:

А ты хочешь влюбляться ради ярких переживаний, горения? Или найти себе кого-то для длительных отношений? Чем раньше для тебя была влюблённость? У тебя вообще не было положительного опыта взаимных чувств?

Я хотел найти для отношений, но получалось максимум горение. И даже это было хорошо, я хотя бы ощущал себя живым. Была, ну, чем-то вроде вдохновения, даже если грустного.
Взаимных никогда не было, в меня влюблялись, я даже пробовал отношаться, но в итоге уходил, нифига не «стерпелось-слюбилось», я не могу без взаимности, противно.
Когда я влюблялся, это всегда было не взаимно, хотя люди в основном были обычные, не селебы.

#82857 2021-06-27 01:55:08

Анон

Анон пишет:

Я хотел найти для отношений, но получалось максимум горение. И даже это было хорошо, я хотя бы ощущал себя живым. Была, ну, чем-то вроде вдохновения, даже если грустного.

А что было в этой влюблённости такого, что давало тебе вдохновение и ощущение себя живым?
Может, удастся вызвать эти чувства как-то ещё, без привязки к человеку? Если тебя устраивает, что они есть, даже если отношения с человеком не складываются?
Проблема со связкой "отношения-вдохновение" в том, что, если портится одно, ты, скорее всего, теряешь второе. Так что их лучше бы постараться разделить.

#82858 2021-06-27 03:14:32

Анон

Анон пишет:

А что было в этой влюблённости такого, что давало тебе вдохновение и ощущение себя живым?

Надежда, что мечты сбудутся, особенно если постараться. А теперь я сразу уверен, что нет, хрен мне, а не взаимность.

Отредактировано (2021-06-27 03:14:47)

#82859 2021-06-27 03:23:04

Анон

У меня немного ебанутая проблема, с одной стороны вроде и не проблема, она не мешает мне ходить на работу, делать бытовые дела, я не селфхармлюсь и не требую от людей называть меня *перснейм*. А с другой стороны - я сам себе совершенно неинтересен и в своей голове я всегда *перснейм*. Я хочу быть, как он, выглядеть, одеваться, его интересы - мои интересы, итд. По сути меня вообще нет, я хочу быть им, даже понимая, что это нереально. И я не знаю, как от этого отвязаться. Боюсь слететь кукухой окончательно. Других пожизневой ролевкой не долбаю, это все только в моей голове. Даже с обычной ролевой ушёл. Но не могу полюбить себя и разлюбить перса.

#82860 2021-06-27 03:25:07

Анон

Фэйк ит тил ю мэйк ит. Люби перса и не загоняйся, здоровее будешь.

#82861 2021-06-27 03:27:22

Анон

Анон пишет:

Фэйк ит тил ю мэйк ит. Люби перса и не загоняйся, здоровее будешь.

Просто я по сути живу этим, я и моя жизнь для меня ненастоящие и я все делаю тупо по необходимости выживания. Это ну такое...

#82862 2021-06-27 12:29:38

Анон

Анон пишет:

Надежда, что мечты сбудутся, особенно если постараться. А теперь я сразу уверен, что нет, хрен мне, а не взаимность.

То есть, ты что-то делал, чтобы понравиться романтическому интересу, впечатлить его или порадовать, а не само по себе? А это были скорее штуки, которые нравятся тебе, или такие, которые нравятся романтическому интересу? Он про них знал, они ему нравились, просто ты при этом не нравился? Это было скорее "любимая, я подарю тебе эту звезду!" или что-то более приземлённое?

В принципе, твоя психика правильно тебе говорит, что через ништяки, которые ты делаешь, завлечь людей для романтических отношений не получается и надо пробовать что-то другое.

#82863 2021-06-27 12:30:50

Анон

Анон пишет:

Просто я по сути живу этим, я и моя жизнь для меня ненастоящие и я все делаю тупо по необходимости выживания. Это ну такое...

А про перса ты придумываешь какие-то истории параллельно своей жизни? Или ты типа он и это он живёт твоей выживальной жизнью?

#82864 2021-06-27 14:35:18

Анон

Анон пишет:

Или ты типа он и это он живёт твоей выживальной жизнью?

Это. Но я представляю, что он тут оказался вынужденно и превозмогает, притворяясь мной. Или что это все типа секретной миссии.

#82865 2021-06-27 16:18:47

Анон

Анон пишет:

Но я представляю, что он тут оказался вынужденно и превозмогает, притворяясь мной. Или что это все типа секретной миссии

То есть, ты всё-таки живёшь свою жизнь, но от имени перса и как бы в надежде на эвакуацию, и потому сильно можно не вкладываться, всё равно потом отсюда заберут? А проблема в том, что никто не заберёт?

#82866 2021-06-27 16:40:51

Анон

Анон пишет:

То есть, ты всё-таки живёшь свою жизнь, но от имени перса и как бы в надежде на эвакуацию, и потому сильно можно не вкладываться, всё равно потом отсюда заберут? А проблема в том, что никто не заберёт?

Я живу свою жизнь, но где можно старюсь подогнать под перса, а где нельзя - придумываю себе, что это необходимость. Насчёт сильно не вкладываться - наверное да, хотя я стараюсь как могу улучшать жизнь, не забиваю на комфорт и какие-то возможности. Но меня в ней как бы нет, только перс.
И да, я отчаянно хочу в «его» мир, которого не существует. Что не попаду понимаю, и все равно не хочу видеть себя и свою жизнь, хочу быть им.
Я сам для себя не существую, как будто я мерзкая опухоль на персонаже. И самое кайфовое для меня это находить или придумывать какие-то сходства.

Отредактировано (2021-06-27 16:44:41)

#82867 2021-06-27 17:05:39

Анон

аноны, а что делать, если радость приносят только отношения? то есть нечастые встречи с любимым человеком, а все остальное на фоне кажется тусклым и безрадостным? я прекрасно понимаю, что у меня зависимость, пытаюсь переключиться на какие-то хобби/друзей и т.д., но эффект слабый. Я все равно в процессе думаю о человеке/тоскую и бла-бла. Недостаточно стараюсь?

#82868 2021-06-27 17:45:41

Анон

Анон пишет:

Насчёт сильно не вкладываться - наверное да, хотя я стараюсь как могу улучшать жизнь, не забиваю на комфорт и какие-то возможности. Но меня в ней как бы нет, только перс.

Может, попробовать быть как бы с ним в какие-то хорошие моменты, "вместе" это переживать? Всё равно ведь "он" в твоей психике - это часть тебя, ты "его" создаёшь из чего-то, что есть в тебе.

Анон пишет:

И да, я отчаянно хочу в «его» мир, которого не существует. Что не попаду понимаю, и все равно не хочу видеть себя и свою жизнь, хочу быть им.

Тут можно поработать с принятием тщетности. Сказать себе: "Да, меня бесит, что я не могу попасть в его мир и быть им, я испытываю это желание и это не делает меня плохой. Было бы классно, если бы я могла туда попасть и быть этим человеком".

Ты пишешь "я и моя жизнь будто ненастоящие" - а как выглядела бы "настоящесть" этой жизни? Ты не забиваешь на комфорт и возможности, не десоциализирован, насколько я понимаю.
Тебе бы хотелось радоваться чему-то в жизни от своего имени, а не от имени перса, не испытывая к себе отвращения? Ощущать к себе больше симпатии, уважения?

Отредактировано (2021-06-27 17:49:30)

#82869 2021-06-27 17:49:00

Анон

Анон пишет:

аноны, а что делать, если радость приносят только отношения? то есть нечастые встречи с любимым человеком, а все остальное на фоне кажется тусклым и безрадостным?

А что хорошего происходит на этих встречах? Это что-то, что делает этот человек, его внимание, проявления его любви?
Или у тебя включается ощущение "у меня есть любимый человек - я правильная, я существую"?

То есть, это что-то идущее извне (вы вместе что-то делаете, что ты не делаешь в одиночку или с другими людьми, любимый человек что-то делает или говорит, что приносит тебе радость) или изнутри (цельный образ себя, социальная вписанность, ощущение своей востребованности, важности)?

#82870 2021-06-27 19:08:46

Анон

Анон пишет:

Тебе бы хотелось радоваться чему-то в жизни от своего имени, а не от имени перса, не испытывая к себе отвращения? Ощущать к себе больше симпатии, уважения?

Да, вот это. И не ненавидеть те вещи, которые отличаются от перса.

Анон пишет:

Может, попробовать быть как бы с ним в какие-то хорошие моменты, "вместе" это переживать?

Я все успехи приписываю ему, а все плохое - себе((

Отредактировано (2021-06-27 19:09:25)

#82871 2021-06-27 19:19:21

Анон

Дурацкая проблема, но я боюсь успешных людей. Даже понимаю, откуда это пошло, у матери все, кто не нищий и духовнобогатый, были «уродами-бандитами». Я сам по себе не маргинал, есть хорошая работа, жильё. И среди тех, с кем общался, не было олигархов уровня «личный самолёт и охрана» или знаменитостей, максимум просто хорошо обеспеченные люди, вряд ли мафиози. И все равно я боюсь заводить отношения. Даже если я не вижу никаких стремных звоночков от конкретного человека, подсознательно мне кажется, что любой обеспеченный мужчина - мудак-насильник-садист. Как придушить такого мозготаракана?
Апд: К тому же он опасен тем, что всех «простых» мужчин я априори считаю неплохими или хотя бы безобидными, кроме явно агрессивных алкашей. Хотя по статистике пиздец в этом социальном слое творят даже чаще, абьюз и мудачество от дохода не зависит.

Отредактировано (2021-06-27 19:23:10)

#82872 2021-06-27 19:59:55

Анон

Анон пишет:

Это что-то, что делает этот человек, его внимание, проявления его любви?

Первое. Он сам, его внимание и это все. То есть идущее извне.

#82873 2021-06-27 20:27:20

Анон

Анон пишет:

Я все успехи приписываю ему, а все плохое - себе((

Но "он" всё равно внутри тебя, так что эти успехи тоже твои. Никакого отдельного "перса" нет, это часть твоего сознания. Идеальное "я", которое отделено от несовершенного "я", чтобы ему доставались все лавры, а несовершенному - все пинки. Но все они - это ты, и идеальный, и несовершенный, и тот, кто зачем-то раздаёт пинки.

Попробуй, когда включится "ааа, я говно, он молодец, вон то крутое он сделал, а не я", прямо говорить себе, можно даже вслух: "Дорогой внутренний критик! Персонажнейм - часть моей психики, как и ты. Так что, по сути, крутое сделал я в роли персонажнейма. А значит, это я крутой и классный".

И ещё можно поинтересоваться у той части, которая тебя гнобит и обзывает "мерзкой опухолью" - она это делает зачем? Чтобы что? Какая у неё конечная цель? Это лучше поспрашивать без наезда, не споря. Пусть расскажет, чего она в итоге хочет добиться. Безопасности? Принятия от каких-то людей, настоящих или воображаемых? Она тебя пообзывает, ты будешь наказан, унижен, жалок, и другие, более страшные люди или там силы судьбы к тебе не прискребутся? Или она тебя потыкает острой палочкой, и ты достигнешь совершенства (в роли перса), а несовершенная часть как бы сдуется окончательно и исчезнет? Или ей нравится торжествовать над частями твоей же психики, потому что ей нравится гнобить слабых?
Если всё это неосуждающе повыяснять и дать критику высказаться, можно много интересного раскопать.  Только, естесно, немедленно становиться на его сторону и гнобить себя не надо. Это защитный механизм психики, служебный компонент, он важен для своих задач, но он не должен мешать тебе жить.

Отредактировано (2021-06-27 20:28:29)

#82874 2021-06-27 20:33:50

Анон

Анон пишет:

И среди тех, с кем общался, не было олигархов уровня «личный самолёт и охрана» или знаменитостей, максимум просто хорошо обеспеченные люди, вряд ли мафиози. И все равно я боюсь заводить отношения. Даже если я не вижу никаких стремных звоночков от конкретного человека, подсознательно мне кажется, что любой обеспеченный мужчина - мудак-насильник-садист. Как придушить такого мозготаракана?

Ты боишься, что такой человек сделает тебе что-то плохое и ты не сможешь ему противостоять, как-то спастись, потому что у него больше ресурсов?

#82875 2021-06-28 01:28:17

Анон

Анон пишет:

Ты боишься, что такой человек сделает тебе что-то плохое и ты не сможешь ему противостоять, как-то спастись, потому что у него больше ресурсов?

Да, плюс внушения, что он обязательно плохой, хороших среди белых людей не может быть. И что он априори не сможет любить и уважать меня, ведь я ему не ровня.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума