Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Потому что, прости, пожалуйста, десять лет он все пытается помереть и что-то никак не помрет, видимо, не так уж все печально. Он тебя и маму просто ест, и если мама сама принимает решение что ей делать, то ты можешь помочь себе - разговоры не поддерживать, на все отвечать "Угу, скоро помрешь", делами не вовлекаться
Десять лет он просто ходил очень мрачный, а вот так активно помирать собрался только в последнее время. Но да, я осознаю, что это только стартануло и легко продлится еще десять лет. Я не представляю, как не вовлекаться в это( Потому что - ну реально разрывает на двух анонов. Один очень зол, что его едят, а второй просто плачет как маленький, потому что это же папа и ему плохо. Даже пишу это и плачу, блд. Не слышал раньше про треугольник Карпмана, пойду почитаю, может найду про то, как не быть спасателем, спасибо за упоминание, анончик.
Еще эта ублюдочная мысль, что он умрет и я буду чувствовать себя виноватым до конца жизни, что не связал и не увез к врачу лечить болезни насильно. Недостаточно пытался.
Отредактировано (2021-06-15 14:38:34)
Еще эта ублюдочная мысль, что он умрет и я буду чувствовать себя виноватым до конца жизни, что не связал и не увез к врачу лечить болезни насильно. Недостаточно пытался.
Фиксятся одеждой и уходом, они лично в меня вселяют уверенность. А где уверенность, там и всё остальное.
золотые слова.
потому что это же папа и ему плохо
Еще эта ублюдочная мысль, что он умрет и я буду чувствовать себя виноватым до конца жизни
Анончик, ты же сам пишешь - это папа, взрослый самостоятельный человек, и, судя по твоим словам, достаточно токсичный. Ты не можешь отвечать за взрослого самостоятельного человека, он прожил больше тебя, он не недееспособный и может оценивать последствия своих поступков. Короче говоря, это не твоя зона ответственности, а это
ну реально разрывает на двух анонов. Один очень зол, что его едят, а второй просто плачет как маленький
- как раз твоя. Думай о себе, спасай себя. Папа готовится умирать, а про тебя он думает? Про то, каково тебе это слышать, в конце концов, насколько твоя лично жизнь может ухудшиться и даже укоротится от беспокойства за него?
Анон - человек-вулкан. Долго терпит, не обращает внимания на красные флаги при общении, верит в лучшее, старается быть вежливым, а потом мое терпение подходит к концу и я разом высказываю все, что накопилось. Из-за чего даже если человек был неправ, то агрессивной ебанашкой в итоге выгляжу я сам. Отчасти я понял, что многие проблемы возникли из-за неумения выстраивать границы, я слишком податлив и забиваю на свои негативные эмоции, которые продолжают копиться. Но последний раз я пробовал обсуждать проблемы с человеком по ходу дела, спокойно объясняя моменты, которые у меня вызывали вопросы, так что меня даже хвалили за спокойствие и рассудительность. Результат в общем-то тот же, человек продолжал творить хуйню, у меня сгорела жопа, в итоге мне высказали не только за то, что я агро ебанат, но и систематически доставал и арбузил человека.
Уже не знаю, что делать, чтобы раз-два в год не срываться вот так.
Обращать внимание на красные флаги, реагировать на них, и если поведение не изменилось - уходить.
У тебя проеб в последнем - удалять себя из токсичной окружающей среды)
отстраивать личные границы и учиться здоровой злости.
Другой анон, который молчаливый как пень, но если психанул - бегите, бойтесь. За всю жизнь так вспыхивал всего несколько раз, но ощутимо.
▼у моего отца депрессия
Может, попробуете пригласить для отца психотерапевта на дом?
Анон, если бы к тебе пригласили на дом психотерапевта твои родственники, потому что решили, что ты больной, ты бы как отреагировал?
Анончик, а может, и правда свяжи и тащи? Либо прокатит и ему помогут. Либо не прокатит, вы разругаетесь, и тебя перестанут жрать - как отец, так и ложное чувство ответственности.
Я не могу понять реальность этих границ. Вот к примеру: я записываю его к врачу, он говорит "Не пойду". Что дальше? Это предел, я сделал все что мог? Или нужно стоять у него в квартире и орать, пока он не оденется и не выйдет? (а он скорее всего просто запрется в комнате). И чувство вины потом будет определяться тем, насколько громко я орал? Орал три часа - может, не так уж плохо постарался, орал всего час - не сделал все, что мог.
Папа готовится умирать, а про тебя он думает? Про то, каково тебе это слышать, в конце концов, насколько твоя лично жизнь может ухудшиться и даже укоротится от беспокойства за него?
Эх, анон. Дело в том, что я сам депрессивный чмошка. И мысли про самовыпил лечу последние пять лет. И вот меня ужасно триггерит, когда мне кто-то пытается сказать "А про других ты думаешь?" Потому что это не просто не помогает, это усугубляет. И когда я пытаюсь примерить на отца вот это "А про меня от подумал?" - в меня как будто рикошетит.
Я не вижу у твоего отца токсичности, а вот депрессию - да.
Я называю токсичными ситуации, когда его родственники начинают выть и психовать от его поведения. Мама не раз высказывалась, что боится идти домой, потому что "там опять это". Но я не знаю, насколько ее суждения справедливы. Могу лишь по себе судить: мне очень плохо и энерговыматывающе, когда мне постоянно говорят, например, про то, что "твоя мать испортила всю мою жизнь". Я, возможно, несправедлив. Человеку нужно кому-то выговариваться. Просто я эгоистично считаю, что своему ребенку, даже великовозрастному, такое не нужно говорить. Я идеалист, наверное.
Посоветуйся с мамой. Может, попробуете пригласить для отца психотерапевта на дом?
Я сейчас понял, что я даже не способен задать сейчас отцу такой вопрос. Вот буквально позвонить и сказать "Завтра придет терапевт, сможешь с ним поговорить?"
Я боюсь. Не знаю, чего. Но боюсь до трясучки.
Какие-то глубокие пласты в этой истории, до которых я боюсь докапываться.
Извините за нытье.
Вот к примеру: я записываю его к врачу, он говорит "Не пойду". Что дальше? Это предел, я сделал все что мог?
Более или менее.
Ты можешь:
- записать к врачу
- обстоятельно, с примерами и слайдами, попытаться объяснить, что депрессия - это болезнь, и что это не вокруг все хреново, а он просто так видит, потому что нездоров
- обстоятельно объяснить, какие последствия могут быть у его нежелания лечиться - для него и окружающих
- убеждать, что его любят, что он просто болен, но его за это не ненавидят и он не свиноеб, но нужно лечиться
- объяснить, что на дворе 21й век и за поход к психиатру не кладут в психушку, а лечить голову не стыдно
- рассказать, как именно сейчас лечат подобные проблемы, чтобы он знал, чего ждать
- оказать поддержку матери, потому что ей в этой ситуации тоже очень нелегко
Ты не можешь:
- заставить взрослого человека делать что-либо, что он не хочет. Даже если орать на него. Просто не получится.
Анон, если бы к тебе пригласили на дом психотерапевта твои родственники, потому что решили, что ты больной, ты бы как отреагировал?
Да нормально б отреагировал. Возможно, с облегчением, что самому не надо никуда переться.
Я к мозгоправам норм отношусь, особенно к психиатрам и психотерапевтам. Они полезные, иногда даже очень.
Я сейчас понял, что я даже не способен задать сейчас отцу такой вопрос.
С мамой посоветуйся. Может, она сможет то, что не можешь ты. Может, вместе что-то решите. Или хоть поддержит.
Отредактировано (2021-06-15 18:32:09)
Анон - человек-вулкан. Долго терпит, не обращает внимания на красные флаги при общении, верит в лучшее, старается быть вежливым, а потом мое терпение подходит к концу и я разом высказываю все, что накопилось.
У меня наоборот было. Доставал человека, пока тот не взорвался. В процессе не увидел границу между заинтересованностью и терпеливой вежливостью. Получилось некрасиво, и как-то глупо. До сих пор жалею, что так вышло. Если бы послали сразу, или объяснили, в чём был не прав, было бы не так обидно.
Мама не раз высказывалась, что боится идти домой, потому что "там опять это".
Я сейчас понял, что я даже не способен задать сейчас отцу такой вопрос. Вот буквально позвонить и сказать "Завтра придет терапевт, сможешь с ним поговорить?"
Я боюсь. Не знаю, чего. Но боюсь до трясучки.
Давай прикинем возможные варианты.
Он скажет "да, давай" и поговорит с терапевтом.
Он скажет "да, давай", но потом передумает и скажет тебе всё отменить.
Он скажет "да, давай", но потом передумает и втихаря уйдёт из дома погулять в это время.
Он скажет "нет, не надо" и не откроет терапевту дверь.
Он скажет "нет, не надо" и наорёт на тебя.
Что-то из этого тебя пугает? Если всё, то, может быть, что-то пугает сильнее, а что-то слабее?
Не будет ли лучше, если ты предложишь ему прийти и побыть с ним, пока врач не придёт? Не будет ли лучше, если ты предложишь сходить с ним на приём, посидеть вместе в коридоре, потом погулять, съесть по мороженке?
У подхода "сходить вместе", "побыть с ним" есть свои плюсы и минусы, но многим людям легче, если им не надо идти куда-то в пугающее место в одиночку или если кто-то берёт на себя оргвопросы (взять карту в регистратуре, найти кабинет, занять очередь).
У отца как со слухом? Бывает, что люди впадают в депру, потому что перестают нормально слышать и не могут участвовать в социальных взаимодействиях.
Но последний раз я пробовал обсуждать проблемы с человеком по ходу дела, спокойно объясняя моменты, которые у меня вызывали вопросы, так что меня даже хвалили за спокойствие и рассудительность. Результат в общем-то тот же, человек продолжал творить хуйню, у меня сгорела жопа
То есть, негативные эмоции у тебя всё-таки возникали и накапливались?
То, что ты смог спокойно всё обсуждать, очень круто. Но тот человек не пошёл навстречу, и у тебя не было плана на этот случай, я правильно понимаю? Когда конфликт возникает не по твоей вине, его ведь всё равно нужно как-то разрешить, завершить. И тут нужен какой-то сценарий "что делать, если я веду себя конструктивно, а другой человек творит хуйню, и я недоволен и злюсь", но не взрыв, чтобы не выглядеть ебанатом.
Печали из-за внешности под катом.
Не знаю, каких советов мудрых я жду, просто хочу хоть кому-то дать знать, что я чувствую, наверно.
К психиатру за таблеточками я не могу пойти, потому что невозможно спланировать, чтобы совпал день приема и день, когда у другого родственника есть возможность отпроситься с работы и меня подменить, сиделка стоит 2к в день. Другого никого нет. Плюс еще дозу и препарат подбирать, это не один раз сходил и все.
К психиатру за таблеточками я не могу пойти, потому что невозможно спланировать, чтобы совпал день приема и день, когда у другого родственника есть возможность отпроситься с работы и меня подменить, сиделка стоит 2к в день. Другого никого нет. Плюс еще дозу и препарат подбирать, это не один раз сходил и все.
Анон, ты обязан это сделать. Скажи родне, что иначе им придётся ухаживать ещё и за тобой, всё очень просто. Они должны хотя бы блять возможность к врачу сходить тебе обеспечить.
Анон, вы не рассматриваете возможность сдать родственника в профильное учреждение? Мне кажется, с учетом его состояния, лучше это, чем ты выйдешь в окно.
Смотрю 24/7 за дементным лежачим овощем, который два года назад еще был нормальным родственником
Анончик, у нас тут есть тред для родственников дементных, ты знаешь о нем? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1879
Я не к тому, что тебе туда, просто там, возможно, найдется что-то, что сможет тебя поддержать.
Рано или поздно, так или иначе для человека в деменции все закончится. А тебе жить дальше. Береги себя. Как сможешь, хоть частичку.
Очень тебе сочувствую
Нормально ли, что в домашнем задании типа "Покажите на схеме тела, где вы чувствуете такие-то чувства" мне очень сложно отметить часть чувств? Ну как бы не знаю я, где они возникают, как я вам это покажу-то. Или это тоже должно о чём-то сказать терапевту?
А ещё там дальше есть другое задание, в стиле "Кого вы сегодня встретили первым и что почувствовали по этому поводу". Я сыч-бункерщик, более-менее стабильно я встречаюсь от силы с одним человеком, а иногда могу не встречаться вообще ни с кем. Что мне тогда отвечать на это задание? "Я товарищ Сычидзе и не встретил сегодня никого"?
Что мне тогда отвечать на это задание?
Мне повезло, я сегодня никого не видел, и счастлив от этого ))))
Ну, если счастлив, конечно.
Скажи родне, что иначе им придётся ухаживать ещё и за тобой, всё очень просто.
Это хороший аргумент конечно.
Еще тогда тупой вопрос: что сказать терапевту, чтоб прописали не глицинчику попить))0 но и в диспансер не записали?
Анончик, у нас тут есть тред для родственников дементных, ты знаешь о нем?
Я его от корки до корки когда-то прочел, морально помогло (хуево конечно, что столько людей страдает, но ощущение что ты хотя бы не один)
В интернат к сожалению не возьмут, он совсем лежачий, застойные легкие, слизь идёт и постоянно надо чистить спец. прибором, еда через зонд, все дела( И сиделки без опыта отказываются (ну это понятно), медицинская стоит пиздец дорого. (С другой стороны, хотя бы не буйный и не активный).
Спасибо за поддержку, анчоусы
Отредактировано (2021-06-16 01:45:22)