Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
И однажды начинаешь замечать, что такой тщательно выбранный человек безпричинно бесит, вплоть до того как ест и как дышит.
А уж как с возрастом начинают бесить "соулмейты"!
С чего, простите? Когда выбирал не бесил и нравился, а теперь бесит?
не, анон намекает что рациональный выбор не учитывает эмоций и может выйти боком
типа эмоции без рационального выбора стильно, модно, молодёжнолучше
Отредактировано (2021-06-09 14:28:37)
Анон пишет:С чего, простите? Когда выбирал не бесил и нравился, а теперь бесит?
не, анон намекает что рациональный выбор не учитывает эмоций и может выйти боком
типа эмоции без рационального выбора стильно, модно, молодёжнолучше
Так рациональный подход сначала отсевает не подходящих, потом из оставшихся ищешь тех, кто нравится, а не берешь первого попавшегося.
Вот такая аналогия может понятнее будет, перед тем как завести кошек, мы прочитали про разные пароды, посетили выставки, пообщались с заводчиками, определились какие пароды нам подходят под наши запросы и начали искать заводчика под наши требования к заводчику, потом ждали котят, ездили с ними знакомиться, чтобы определиться с выбором, то есть просеяли кучу кошек фильтром. Означает ли это что мы не любим кошек, а если бы любили, то подобрали бы какого-нибудь подвального и не выпендривались?
С животными же не удивляет рациональный выбор, никто не кричит "Вам нужен не любимец, а функция", так и с людьми так же.
А можно и рационально выбирать, и эмоциями. Прежде чем влюбляться намертво, смотреть, что человек из себя представляет. Но и не пытаться сойтись с "подходящим" кандидатом по принципу "стерпится-слюбится", если к нему не тянет.
На самом деле, с человеком, с которым у вас много общего, симпатия зачастую возникает сама собой. Нет такого противопоставления, что на одной чаше весов - человек со сходными ценностями, привычками, взглядами на семью, хобби, а на другой - человек с абсолютно противоположными взглядами, но при этом "соулмейт".
Откуда такие стереотипы? Далеко не все подростки так себя ведут (просто они заметнее). Я не хочу быть в отношениях человеком-функцией: для секса или для дома-семьи-детей. При этом мне кажется, что во "взрослых" отношениях именно так и случается.
Даже если ты будешь встречаться с подростком, нет никакой гарантии, что он будет видеть в тебе инстинную трулав, а не девушку для секса или с которой можно получить ништяков. Это какая-то ложная привязка к возрасту, особенно если брать такие широкие возрастные рамки, как до 25. 20-летние юноши уж точно могут быть очень циничны.
для дома-семьи-детей
А что ты подразумеваешь под "для дома" и "для семьи"? Бытовой труд?
Аноны, это разве для какой-нибудь темы про отношения?
, анон намекает что рациональный выбор не учитывает эмоций и может выйти боком
Анон намекает, что хочет, что б его эмоционально выбирали, а не рационально. Рациональный фильтр прохожу, эмоциональный - нет. И обсуждение началось с того, что один анон пожаловался на вавку, что влюбиться можно только в девушку лет до 25.
Бытовой труд, да: готовка, уборка. В открытую такое не говорится, но многие подразумевают, что это женская обязанность по умолчанию.
Отредактировано (2021-06-09 15:30:11)
Аноны, поделитесь опытом, как справляетесь с синдромом отличницы? Вот это чувство, когда ты чего-то не знаешь/не умеешь, и немедленно ощущаешь свою ущербность, неполноценность и "все нормальные люди знают, а ты чмо бездарное".
Я пытаюсь говорить себе в такие моменты, что невозможно знать всё на свете, и это совсем не плохо и не ужасно, но изнутри всё равно точит.
Или это скорее вопрос общей убитой самооценки, и я пытаюсь лечить симптом вместо причины?
С животными же не удивляет рациональный выбор, никто не кричит "Вам нужен не любимец, а функция", так и с людьми так же.
Ещё как кричат Что столько бездомных кошечек, а они жируют
Что делать, если очень сильно циклишься на желании практически нереального? Быть богатым/известным/влиятельным, а ты обычный. При этом у меня нормальная, даже хорошая жизнь. Я мог бы куче всего радоваться, а вместо этого изматываю себя. Не могу рационализировать и успокоиться, это что-то вроде дурацкого юношеского краша, когда ревешь по кому-то совершенно недоступному вопреки разуму. И при мысли о жизни без него/ неё только отчаянная обида и ощущение, что все остальное в жизни - хуйня.
Апд: я сам себе кажусь идиотом, когда пишу, но вот так чувствую.
Отредактировано (2021-06-09 18:03:34)
когда-то близкий человек повел себя по отношению ко мне омерзительно, и я не знаю, как с этим справляться. не хочу описывать всю ситуацию. наверное, можно сравнить с тем, как из тусовок выгоняют людей, и как потом за их спиной льют на них грязь. для меня это просто шок, я не понимаю, как можно врать в лицо о чувствах и потом вести себя настолько погано.
сюда, а не в доску жалоб пишу, потому что наверняка есть какие-то способы это пережить и выкинуть из жизни.
Отредактировано (2021-06-09 18:47:00)
С отношениями и возрастом для женщины засада кмк в том, что ей зашкварно жаждать отношений и мужиков, типа надо быть неуловимой и загадочной и всё такоэ. Но если в 20 лет такая загадошность прокатывает и цепляет, то женщина за 30, заявляющая "я не хочу отношений" вызывает если не недоумение, то пожимание плечами: ну не хочешь и не хочешь, всем пох. Нужно быть активной, чтобы какие-то отношения заиметь, а это снимает баллы как бы, и да, к ней относятся рационально. Это не исключает наличия циничного отношения к молодым девушкам, конечно.
Но если в 20 лет такая загадошность прокатывает и цепляет
Кого цепляет? Ни разу не видел, чтобы мужик влюбился просто в то, что некая дева не хочет отношений.
В любом возрасте нужно чем-то интересовать людей, чтобы они к тебе тянулись, а не затаскивать их в отношения одной собственной активностью.
Аноны, поделитесь опытом, как справляетесь с синдромом отличницы?
Порекомендую книгу "Гибкое сознание" Дуэк, там про психологические установки на данность и на развитие, это связано с такими комплексами
Кого цепляет? Ни разу не видел, чтобы мужик влюбился просто в то, что некая дева не хочет отношений.
В любом возрасте нужно чем-то интересовать людей, чтобы они к тебе тянулись, а не затаскивать их в отношения одной собственной активностью.
Значит у анона такой опыт, что его инициатива отталкивала, а как анон отмораживался, то это вызывало интерес. Может, не у всех так.
Чувствую себя неприспособленной к жизни снежинкой, потому что меня колбасит от любых перемен. Причём я сижу на противотревожных АД и легком транке. Но любая мысль «сделать что-то, что отличается от моего ежедневного графика» и меня начинает потряхивать. Если это мелочь вроде «выйти на улицу», то совсем слабо и в принципе особо не мешает, если это что-то Совсем Новое - попытка познакомиться и замутить с человеком, поездка куда-то далеко в новое место, то трясёт сильнее, иногда совсем сильно. Такая фигня практически с детства. Это вообще как-то лечится? Психиатр ничего, кроме тревожного расстройства не находит. Есть какой-то способ укрепить нервы? Дело в том, что когда я живу привычным распорядком, как улитка в домике, мне скучно. Спокойно, да, комфортно. Но адски скучно.
Мне-тревожнику в свое время помогла книжка "Свобода от тревоги", я, правда, не помню, было ли там что-то про страх перемен конкретно, но мне просто стало легче жить с собой-ебанутым Типа с тобой все норм, тревога это не только баг, но и фича, всех нетревожных тигры десять тыщ лет назад сожрали
Ну и вообще недлинная хорошо структурированная книжка, наверняка любой тревожник что-нибудь полезное почерпнет.
С переменами лично мне помогает вспомнить предыдущие ситуации, где меня вначале от нового и непонятного трясло, но потом я все-таки как-то справлялся. И я такой "ну да, ок, сейчас я как обычно тревожусь, но потом вероятнее всего как обычно будет норм, ясмогу".
Ну и в любой ситуации хороший вариант выписать все на бумагу, о боже, я так боюсь, что пойду туда, а потом внезапно заблужусь, запаникую и упаду в обморок, буду лежать на холодном асфальте и медленно умирать, а дворник найдет мой хладный труп на следующее утро!111 Ведь именно это постоянно случается со всеми, кто выходит из дома, очень логично.
Аноны, а если уверенность в себе ушла под плинтус и ещё глубже, это же повод уже сдаваться на полечить головушку? Был опыт похода к психиатру, не впечатлило, и теперь всеми силами избегаю.
Окончательно добил эпизод сегодня: доставку ждал, в номере квартиры опечатался на одну цифру. Курьер позвонил не мне, а соседу, сосед на меня нашипел (даже не наорал, просто тихо и недовольно), мол, ты зачем так делаешь, так не делай, это плохо. Атата тебе. Я извинился, сказал что опечатался, но сосед бухтел дальше. Ситуация дебильная до ужаса, ну с кем не бывает, курьер вообще должен был мне на телефон позвонить, а не в звонок. Но я после этого три часа рыдал, злился на соседа и рыдал. Потому что я косячник, все делаю плохо и не так, а на вопрос себе "ну хоть в чем-то я хорош?" уверенно отвечал "да, в том, чтобы КОСЯЧИТЬ!". Причем я понимал, что моей вины в ситуации просто минимальность: указывал специально, что в звонок не надо звонить, на телефон звоните. Но ощущение того, что я вселенское зло и самый ужасный человек в мире, просто поглотило. Сейчас оч смешно, когда уже успокоился.
И так довольно часто, независимо от сферы деятельности. Только к рабочим косякам отношусь спокойно, исправляю их, все ок. А к бытовым просто гробкладбище, истерика на час. Че делать с этим - не представляю, уже обдолбился себе, что все ошибаются, это не смертельно, так бывает, но всем можно, а мне нет, одна ошибка и я враг народа в своих глазах. И сейчас даже не ясно, откуда ноги растут у этого идиотизма( Вроде за ошибки особо не ругали, но выносит в нулину. Как хоть немного приглушить это падение в переживание любой промашки так сильно и остро?
И так довольно часто, независимо от сферы деятельности. Только к рабочим косякам отношусь спокойно, исправляю их, все ок. А к бытовым просто гробкладбище, истерика на час.
Анончик, а если ты косячишь без свидетелей, отношение такое же? Ну, там, постирала красную майку с белыми блузками, и теперь все блузки у тебя розовые, но никто об этом не знает. Так же себя чувствуешь или по-другому?
теперь все блузки у тебя розовые, но никто об этом не знает. Так же себя чувствуешь или по-другому?
Если это исключительно мои блузки - да пусть хоть серобуромалиновые, зато будет опыт, ещё посмеюсь, что мастер стирок, кладу белую вещь, а достаю красивую цветную. Если там был один чужой белый носок - все, мне нет прощения. К косякам, которые вижу я или окружающие, но в них никак не замешаны другие люди, отношусь спокойнее. Если кто-то увидит мой косяк - ну, бывает, но если там будет замешан другой человек - это вот адищево.
В общем будто бы сам на себя ругаюсь, как мог бы наругаться человек, будь у него желание скандалить и обижаться. :(
Как вообще отрастить внутреннюю самооценку? Я пытался гуглить, но я видимо дебил и просто не понимаю, что это за зверь(( Есть какие-то конкретные упражнения работающие, может быть?
У меня этой самооценки как будто вообще нет и не было никогда. И каждая (ну, почти, не считая мнения людей, которых я сам искренне считаю мудаками или ебанашками) плохая оценка извне просто разъебывает меня в хлам, до желания выпилиться. Спасает только трусость и я ей бесконечно благодарен в таких случаях каждый раз.
Каждый раз, когда мне предстоит в обозримом будущем что-то потенциально неприятное или стрессовое, но необходимое - собеседование, экзамен, тяжёлый разговор, медицинское вмешательство, я начинаю загоняться заранее, за дни-недели, в особо тяжёлых случаях - месяцы. Тем самым только выматываю себя гораздо больше необходимого и огребаю бессмысленные проблемы, всирая все силы и нервы в чёрную дыру самонакрутки. Как научиться переключаться и «не думать о белой обезьяне» в таких случаях?
Как научиться переключаться и «не думать о белой обезьяне» в таких случаях?
Тоже постою послушаю.
Причём доходит до абсурда: я принимаю решение, а потом где-то через пару дней впадаю в истерику, что решил не то, не так, не всё учёл, не могу справиться со случайными трудностями и зачем вообще во всё это лезу, надо отказываться, лезть в могилу и сгнить там.
Как научиться переключаться и «не думать о белой обезьяне» в таких случаях?
Прогугли метакогнитивную терапию про предметный стиль мышления. Книга самопомощи "Не бойся будущего, не живи прошлым"
Про когнитивно-аттенционный синдром (застревание в мыслях) видео https://www.youtube.com/watch?v=MqjCtjDDW9E