Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как перестать тратить деньги на херню?
Я бы настроил какой-нибудь автоперевод: чтобы как только получил зарплату — бОльшая её часть сразу перевелась на другой счёт. Ещё желательно, чтобы с него нельзя было так просто взять и снять, но не обязательно, этот финт и так работает достаточно неплохо.
Мы оба работаем в айтишной конторе, у которой есть офисы по всему миру, и которая предоставляет релокацию.
Это круто.
Значит, можно подумать и обсудить конкретный план действий со сроками: скажем, ты проходишь курс лечения, потом переезд, даёте себе n месяцев на обустройство и решаете, готовы ли жениться.
(Мы с моим партнером так сделали: перед тем, как съехаться, поставили четкий срок, после которого определяемся, если нам комфортно вместе в быту - женимся, если нет - расстаемся. Выбрали первое.)))
Но вообще неплохо было бы копнуть глубже и попытаться понять, что именно ты пытаешься компенсировать. Как ты себя чувствуешь, когда тебе хочется что-то купить. Возможно, ты таким образом отгоняешь неприятные мысли, например.
А что-то другое тебе приносит радость? Просто такое впечатление, что проблема в том, что не получается этими тратами заполнить какую-то пустоту в жизни.
Вы оба правы, у меня ответственная и нервная работа, процентов восемьдесят мыслей заняты ей. Сейчас подумала, что возможно эти траты для меня отчасти подтверждают, что не зря работаю и выматываюсь - зато могу купить себе многое, не подсчитывая деньги. Вот только постепенно эти траты превратились в компульсивное поведение - я устала на работе, не могу рационально мыслить, закидываю денег на что попало.
Но жизнь я не вижу в себе сил поменять, хотелось бы поменять привычку тратить на что-нибудь еще, если для этого есть механический способ.
Мне помогло выделить один день в неделю, когда можно тратить. Во все остальные дни, когда приходит в голову что-то купить, записываю в список. В день, когда можно тратить просматриваю список и покупаю (многое становится неактуальным).
Анон, а как ты заставляешь (убеждаешь) себя придерживаться этого решения? Почему через пару дней не думаешь: "зачем я себя насилую, ведь все равно не знаю, на что потратить деньги потом, так почему бы не потратить их сейчас?". У меня именно так бывает, к сожалению.
Анон с тратами, ты бездетный?
Я бы настроил какой-нибудь автоперевод: чтобы как только получил зарплату — бОльшая её часть сразу перевелась на другой счёт. Ещё желательно, чтобы с него нельзя было так просто взять и снять, но не обязательно, этот финт и так работает достаточно неплохо.
Я раньше так делал, акции покупал сразу, а потом несколько раз невыгодно было покупать, я забил. Попробую вернуться к этому, действительно рабочий способ. Главное, не начать подушку безопасности, которая деньгами отложена, тратить.
Анон с тратами, ты бездетный?
Да, и не планирую детей.
Анон, а как ты заставляешь (убеждаешь) себя придерживаться этого решения?
Игровой момент. "Смогу ли я это сделать?"
Я знаю, что ничего страшного не произойдет, если я не буду придерживаться этого решения, и я стараюсь себя не корить, если не получилось. Со временем получается чаще.
Анон, а как ты заставляешь (убеждаешь) себя придерживаться этого решения? Почему через пару дней не думаешь: "зачем я себя насилую, ведь все равно не знаю, на что потратить деньги потом, так почему бы не потратить их сейчас?"
Другой анон, но с похожей методой. Правда, не деньги, а физическое.
Мне помогала рационализация. "Я делаю это (насилую себя) не потому что мне нехуй делать, а потому что хочу результат (прекратить компульсивные траты)". Если прямо тянет сорваться, то Позволить Себе™, но в чём-то одном. И постоянно проговаривать причину и следствие, поддерживать это осознание.
Анон, а как ты заставляешь (убеждаешь) себя придерживаться этого решения? Почему через пару дней не думаешь: "зачем я себя насилую, ведь все равно не знаю, на что потратить деньги потом, так почему бы не потратить их сейчас?"
Мне помогает 1) копить на что-нибудь, когда есть цель и видимый прогресс, как в игре - можно на какую-то вещь, можно просто до круглой суммы 2) умение ощущать охотничий азарт от "я не потратил, я сэкономил", когда это ачивка в прокачке самоконтроля.
Представь, что у тебя стелс-миссия, ты должен пройти её максимально скрытно, а любой расход повышает палево. Если ты уложился в запланированную сумму расходов на день - ты не запалился. Деньги, закинутые на накопительный счёт, откуда так просто их не снять, вместо стаканчика напитка, дают буст. И так далее.
Но тут надо сначала выяснить: если не тратить эти деньги, то куда бы ты хотел их девать, что с ними делать? Что в твоей жизни есть важнее удовольствия от спонтанных небольших трат? Недвига? Денежная подушка на случай беды? Возможность какое-то время не работать? Возможность в любой момент куда-то поехать? Меценатство, благотворительность, вложения в проект, который сделает тебя известным или вообще обессмертит твоё имя, просто причастность к хорошему делу? Свобода, безопасность, собственная крутизна?
Значит, можно подумать и обсудить конкретный план действий со сроками: скажем, ты проходишь курс лечения, потом переезд, даёте себе n месяцев на обустройство и решаете, готовы ли жениться.
Лавочка может по тем или иным причинам прикрыться. Но я думаю анон-ТС это и сам понимает.
Мне помогло выделить один день в неделю, когда можно тратить. Во все остальные дни, когда приходит в голову что-то купить, записываю в список. В день, когда можно тратить просматриваю список и покупаю (многое становится неактуальным).
У меня похожая система - одна трата в день. Все записывается в список, часто пока дойдёт очередь так уже и расхотелось. Еду не включаю, кофе тоже - это можно в любой день.
Иногда накатывает страх, что я однажды получу по башке (от судьбы, бога или еще кого) за свое нытье. Потому что объективно у меня все благополучно сейчас. Не идеально, но и не ужас. Работа есть, крыша над головой, нормальные отношения в семье, дружеские отношения, какие-то мелкие радости. А я все равно недоволен. И иногда кажется, что вот ты сейчас доноешься, анон, прилетит тебе от кармы какая-нибудь пизда, чтоб ты понял, что все у тебя было хорошо, а ты не ценил. К примеру видишь в новостях про какой-нибудь пожар, катастрофу, серьезную болезнь, травму, содрогаешься и сразу мысль - а у тебя-то все нормально, а ты все равно ноешь.
Как с этим бороться? Осознание того, что никакой кармы нет, не помогает.
Отредактировано (2021-06-08 22:10:30)
Как с этим бороться? Осознание того, что никакой кармы нет, не помогает.
Есть разные подходы, анон
Можно каждый раз в такие моменты повторять вслух и мысленно, что кармы нет
Можно при помощи анализа (задавать себе постоянно вопросы, а почему я так думаю, записывать в подробностях, потом анализировать) найти первопричину и устранить ее, тогда последствия сами отвалятся
Можно в моменты, когда накрывает, проговаривать вслух происходящее, типа вот сейчас я вот это увидел и осознал что боюсь, что потеряю вот то и вот то, потому что это составляет часть моей жизни, и мне страшно, что это может быть связано с моим нытье, хотя связь только семантическая и тд. Проговорив это вслух и услышав со стороны, ты, вероятно, осознаешь абсурдность ситуации или твои эмоции получат выход, в любом случае, их накал спадет, и дальше можно будет мыслить конструктивно
Можно попробовать ставить эксперимент: специально жаловаться на что-то, ждать кары, когда не придет, записать результаты
Можно продумать, что произойдет самое плохое с тобой от жалоб и расписать что ты в таком случае будешь делать, чтобы снять страх неопределенности
Можно расчертить табличку или пройтись по пунктам: выписать свои мысли кратко как тезисы, расписать все за, почему ты думаешь, что так произойдет, все против, почему так не произойдет, ох и ещё там были какие то вопросы в последней колонке, уже не вспомню, может, аноны дополнят
Методов много, выбирай любой
Мне с таким помогло честно открыто перескать всю картинку подруге, когда я сложил куски этих мыслей в одно целое, оно звучало так бредово, что постепенно меня начало отпускать
Мне 30+ и я до сих пор не могу смириться, что моя детская мечта не сбылась. Анон мечтал быть фигуристом, занимался несколько лет. Родители не заставляли, сам стремился, хотя было тяжело и мать отговаривала. В итоге благодаря тому, что она сопротивлялась, а также тому, что я от природы физически неуклюжий и слишком ранимый, я не вытянул. А теперь поздно, очевидно. Я могу кататься в своё удовольствие, даже выделывать какие-то трюки для небольшой аудитории, могу просто учить детей или взрослых кататься как хобби. Но у меня нет шанса блеснуть в спорте, если даже не выиграть, то хотя бы участвовать в больших соревнованиях. Конечно и я до этого понимал, что нет никакой гарантии, что я выиграю что-то, но меня мучает, что я даже не боролся и меня не поддерживали близкие. Я постоянно чувствую себя проигравшим и меня не радует моя в принципе неплохая жизнь. Но мне кажется, что она не моя и что я днище. Ходил к психотерапевту, принимаю АД полгода, толку особо нет. Это просто не заживает и все тут.
я от природы физически неуклюжий и слишком ранимый
У тебя изначально не было шансов, анончик. С помощью одной железной жопы чемпионом не станешь.
У тебя изначально не было шансов, анончик.
Эм, но мы же понятия не имеем, насколько анон реально «бездарный» на льду (или нет). Может там дело в отсутствии поддержки и помощи, анон мог зажиматься от нервов, мог быть херовый тренер, родители могли слишком экономить на снаряге, еще что угодно вообще.
Асибе: очень долго считал себя настолько бездарным танцором, что хромой пингвин с ожирением грациознее. И уже под сорок осознал, что дело было в сочетании похуизма родителей, рявканья ебанутой преподши и туфель из секонда не по размеру. А в нормальных условиях я могу очень хорошо танцевать.
мы же понятия не имеем, насколько анон реально «бездарный» на льду (или нет)
+ много. Одно дело, если анон занимался все эти годы в отличных условиях и в итоге специалисты все равно сказали, что успехов ждать не стоит, другое - промучиться кое как без родительской поддержки, счесть себя неумехой и бросить.
Может у него правда не было данных, а может от ревел или дервенел от того, как себя вели родители и тренеры.
Не бейте, я не хуелог, честно. У меня непробиваемая вавка в голове, я гетеро и почему-то уверен, что мужчин реально интересуют только тян примерно до 25 лет. По крайней мере, в плане сильной влюбленности / любви / сексуального влечения. В этом возрасте у меня была куча проблем, отношений было мало. Сейчас жизнь налаживается, но мне кажется, что после 30 и дальше если я кого-то и заинтересую, то чувства будут спокойные и приземлённые, в лучшем случае что-то вроде дружбы с симпатией, а в худшем тупо выгода в виде постоянного секса и удобного быта. А гореть как в юности уже никто по мне никогда не будет, у всех своя сложившаяся жизнь и отношения там так, постольку-поскольку. Да и вообще внимания сейчас и правда все меньше и меньше, хотя на внешку не забиваю, симпатичный. И мне от этого паршиво, не хочу быть просто удобным или вообще мало интересным. Кажется, что я буду нужен только тем, кто не нашёл молодую красотку. Не буду реально ценным и любимым для партнёра в отношениях.
Отредактировано (2021-06-09 03:35:46)
Как додать себе того, в чем я отчаянно нуждался в детстве, но не получил? Когда я пытаюсь сам себе говорить то, что хотел услышать, ощущаю сопротивление и кажусь себе жалким, что-то типа «но ведь это самообман, это как самому себе говорить, что твоя книга гениальна». Не могу поверить в то, что говорю.
А гореть как в юности уже никто по мне никогда не будет, у всех своя сложившаяся жизнь и отношения там так, постольку-поскольку.
Ты не сказать чтобы совсем не прав, анон. С возрастом люди начинают более критично относиться к окружаещему миру и собственным эмоциям, и юношеское "Это самая-самая настоящая любовь на свете, если мне не ответят взаимностью, жизнь кончена!" становится редкостью. Ну, потому что большинство годам к 30 уже переживают свою "самую-самую настоящую любовь" и обнаруживают, что жизнь после этого не кончается.
Кроме того, с возрастом человек становится увереннее в себе и учится любить себя. Мало кто в 30 будет поступаться всеми своими интересами ради второй половинки.
И это всё нормально и совершенно не означает, что найденный в зрелом возрасте партнер не будет ценным и любимым. Наоборот, с возрастом приходит понимание, чем любовь отличается от влюбленности, и умение видеть и ценить чужие усилия.
(Ну, это я всё про нормальное развитие личности. Некоторые и в 50 от шестнадцатилетних не особо отличаются, но строить отношения с такими я бы, честно говоря, не советовал.)
непробиваемая вавка в голове, я гетеро и почему-то уверен, что мужчин реально интересуют только тян примерно до 25 лет
Постою послушаю.
И на счет этого тоже
тупо выгода в виде постоянного секса и удобного быта.
И еще пренебрежительное отношение, ну ей же 30ник, часики, сама должн за мной побегать.
ну ей же 30ник, часики, сама должн за мной побегать.
За таким и в 20 бегать не стоило бы. Радоваться надо, что сам отвалился.
потому что большинство годам к 30 уже переживают свою "самую-самую настоящую любовь"
Именно, и возможно без кавычек. А ты всегда будешь максимум, ну вроде норм баба.
Именно, и возможно без кавычек. А ты всегда будешь максимум, ну вроде норм баба.
Если у человека была подростково-юношеская любовь с максимализмом и страдашками, это не значит, что зрелая любовь - какая-то не такая. Я бы даже сказала, что у меня с возрастом любовь всё лучше. С первой "большой любовью" я теперь, простите, на одном поле срать не сяду. Со вторым остались в дружеских отношениях, он хороший человек, хотя я вижу, что мы с ним друг другу не подходили для совместной жизни. С третьим (нынешним) хотела бы жить вместе до старости и нарожать детей, хотя да, из-за него я не рыдала, не преодолевала(тм), мы не клялись друг другу в верности под луной и прочее.
зрелая любовь
Брр, меня от одного словосочетания подташнивает, так и тянет бытовухой и залетом по быстрому, пока время есть.
Отредактировано (2021-06-09 10:36:12)