Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#82376 2021-06-04 23:38:11

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, у меня стремный баг. Лет 15 назад меня сбила маршрутка, была зима, скользко, она ехала небыстро, и все это меня спасло, я помню, как пока водитель тормозил, я лежала рядом с передними колесами, они уже не крутились, мы только скользили по льду, и они меня как бы толкали, не наезжая. Из травм после этого у меня был только немного отбитый копчик. Скорая свозила в больницу на осмотр, домой я вернулась сама, спокойно рассказала маме, потом особо не вспоминала этот случай. Сейчас я уже взрослая самодостаточная женщина, и эти воспоминания наводят на меня такой ужас, которого не было даже тогда. Я помню эти огромные колеса, одно прям рядом с рёбрами, и понимаю, что меня пронесло по краю от увечий или смерти, я пытаюсь не представлять, что могло бы случиться, но все равно почему то периодически начинаю вспоминать это и впадаю в панику. Но ведь прошло уже много лет, это вообще нормальная реакция, типа той, когда взрослый человек вспоминает, как в 10 лет прыгал с 3 этажа в сугроб, ёжится и думает "охренеть, как я вообще выжил", или это все таки не очень нормально мандражить через столько времени?

#82377 2021-06-04 23:41:18

Анон

Анон пишет:

Как избавиться от бага в голове «тебе уже поздно»?

Первый шаг у тебя уже сделан: ты понимаешь, что убеждение вбито в тебя в детстве. Скорее всего, вбито оно людьми, которым сейчас в районе 50-60, а то и 80, то есть, это буквально другое поколение. Для них там-тогда, в их 30+, важно было быть солидными тётеньками, да и выбора у многих особо не было: приходилось жить где родились, внешность "донашивать" какая досталась; но сейчас-то времена другие.
Так что, как только внутренний критик вылезет с "тебе уже поздно", можешь отвечать "это вам, Олдскулия Бронтозавровна, было поздно, а мне норм".

Ещё можно спросить у внутреннего голоса, говорящего "тебе уже поздно", а что случится-то, если ты сделаешь то, что "поздно". Тебя изобьют? Посадят в тюрьму? Выгонят из дома? Будут показывать пальцем и смеяться? Обосрут на словах?
Кто эти люди, которые всё это сделают? Это какие-то конкретные люди или безликая толпа? Настоящие или воображаемые? Ты их лично знаешь? Они действительно так сделают или ты только думаешь, что они так сделают? Они уже делали так прежде?

Вообще-то, если твои 30+ не 50+, здоровье ещё есть, жизненный опыт и социальные связи уже есть - самое то время увлекаться тем, что нравится, , путешествовать, любить. Не обязательно ждать пенсии, чтобы ощутить внутреннюю свободу, разрешив себе не быть "солидной тётенькой".
Наоборот, пока зрение, сосуды и суставы не посыпались от возраста, лови момент!

Отредактировано (2021-06-04 23:44:08)

#82378 2021-06-04 23:44:35

Анон

Если ты пятнадцать лет спустя впадаешь в панику (в буквальном смысле слова, ловишь ПА) при воспоминании — нет, это не особенно нормально. Нормально было бы, если бы при каждом очередном воспоминании сила реакции снижалась бы и снижалась до тех пор, пока не осталось бы только эхо "охренеть, как я вообще выжил".

#82379 2021-06-04 23:45:54

Анон

Анон пишет:

Читать классиков? )

#82380 2021-06-04 23:49:55

Анон

Анон пишет:

Но ведь прошло уже много лет, это вообще нормальная реакция, типа той, когда взрослый человек вспоминает, как в 10 лет прыгал с 3 этажа в сугроб, ёжится и думает "охренеть, как я вообще выжил", или это все таки не очень нормально мандражить через столько времени?

А у тебя этот страх возник примерно в одно время с происшествием (понятно, что не сразу, но, может быть, он проявился через пару месяцев?) или спустя сколько-то лет?

Думать "охренеть, как я вообще выжил" нормально, но паники быть уже не должно, за 15 лет переживания в норме заметно сглаживаются.

#82381 2021-06-05 00:05:41

Анон

Именно ПА из-за этих воспоминаний у меня нет, да, слово паника тут пожалуй лишнее, я испытываю тревогу и липкий страх, когда представляю, что тогда все много закончиться, какой ужасной была бы боль, если бы колесо на меня наехало. Не могу отвязаться от этих мыслей, вспоминаю об этом нечасто, но бывает, как сейчас, сижу и накатывает.
Сразу после этого страха вообще не было, я шутила с врачами, подружкам потом рассказала в лицах, маму успокоила типа, пфф, подумаешь маршрутка, кек. Ну у меня с тех пор нервов стало меньше раз в 100, чем меньше нервов, тем больше сюрпризов от психики :bubu:

#82382 2021-06-05 00:13:09

Анон

Анон пишет:

А у тебя этот страх возник примерно в одно время с происшествием (понятно, что не сразу, но, может быть, он проявился через пару месяцев?) или спустя сколько-то лет?

Через несколько лет, анончик. Именно с тем окрасом, "охренеть, как я, тупая школота, выжил", но с бонусом в виде "а что, если бы все тогда случилось хуже"

#82383 2021-06-05 00:25:51

Анон

По-моему, у тебя сильно возрос общий уровень тревожности, а поскольку — возможно — причин для этого было недостаточно (или твой мозг так думал, "всё же нормально, почему мне так не по себе?"), то психика зацепилась за этот несомненно травматичный момент как за точку отсчета.

#82384 2021-06-05 09:22:01

Анон

Анон пишет:

Я говорю себе "Я никогда не буду моложе чем сейчас, так чего я жду?" И дерзаю

#82385 2021-06-05 09:36:58

Анон

Анон пишет:

От другого анона спасибо за прекрасную формулировку! Возьму на вооружение)

#82386 2021-06-05 09:55:04

Анон

Я вспоминаю, сколько лет мне еще осталось до пенсии (больше 30), и думаю, что впереди еще куча активных лет.)))

#82387 2021-06-05 11:59:48

Анон

Анон пишет:

Супер!  :chearleader:

#82388 2021-06-05 13:45:47

Анон

Анон пишет:

Я только с работы пришел, только пожить хочу, а уже надо спать

анон, читаю твою ветку сообщений с воскресенья. очень отзывается, у меня те же мысли, те же проблемы. думаю, может, нам с тобой пообщаться в личке хотя бы? вдруг посмотрим друг на друга и что-то поймем про себя. или хотя бы можно будет поныть в понимающую жилетку ) что думаешь?

#82389 2021-06-05 14:24:05

Анон

Народ, нужен совет. Это нормально, когда нисхуя вдруг один за другим начинают снится сны с людьми, которые когда-то были в жизни, но потом  пути расходились? Я еще понимаю про умерших родственников, но когда мне начал сниться школьный тренер, одноклассница, еще какие-то очень старые знакомые, с кем я сейчас контакты ваще не поддерживаю... Просто жизнь вроде живется норм, мне щас 30+, а тут вдруг реально за неделю уже несколько таких снов.

#82390 2021-06-05 14:34:57

Анон

Анон пишет:

Народ, нужен совет. Это нормально, когда нисхуя вдруг один за другим начинают снится сны с людьми, которые когда-то были в жизни, но потом  пути расходились?

Имхо, да. Мне вперемешку снятся какие-то знакомые места и люди из детства, и любимки из текущих горящих фандомов. Иногда выходит забавно))
И да, оно идёт косяком - то долго-долго ничего, то вдруг несколько снов подряд. Видимо, мозг в это время решает какие-то свои фоновые задачи, для чего ему нужны именно эти фигурки.

Отредактировано (2021-06-05 14:37:41)

#82391 2021-06-05 14:46:23

Анон

Анон пишет:

И да, оно идёт косяком - то долго-долго ничего, то вдруг несколько снов подряд. Видимо, мозг в это время решает какие-то свои фоновые задачи, для чего ему нужны именно эти фигурки.

У меня был многолетний сериал с одноклассником, который в школьные года был главным источником буллинга. Я сначала пыталась набить ему морду (как всегда во снах, всё было слишком "густо" и удары не получались), потом мы друг в друга вкрашились, потом я его бросила, а он страдалЪ :lol: Но тут хотя бы ясно, яркая фигура, реально смильно повлиявшая на меня в жизни, а тут просто люди...

#82392 2021-06-05 19:19:09

Анон

Анон пишет:

анон, читаю твою ветку сообщений с воскресенья. очень отзывается, у меня те же мысли, те же проблемы. думаю, может, нам с тобой пообщаться в личке хотя бы? вдруг посмотрим друг на друга и что-то поймем про себя. или хотя бы можно будет поныть в понимающую жилетку ) что думаешь?

Можно попробовать, если тебя нытье действительно не пугает )) Я в последнее время писец какой упадочный стал. Понимаю, что от нытья толку нет, но на перемены нет сил, да и непонятно, в какую сторону двигаться, чтоб изменить жизнь к лучшему. Вообще не понимаю, как люди это делают. Иногда читаешь такие истории в духе "Она решила все изменить - взялась за себя, похудела, изменила стиль одежды, переехала в другую страну, поменяла сферу работы, нашла новые хобби..." и думаешь "КАК сука КААААК ты это сделала, почему я не могу!"  :fuuu:

#82393 2021-06-05 19:58:19

Анон

Анон пишет:

Это нормально, когда нисхуя вдруг один за другим начинают снится сны с людьми, которые когда-то были в жизни, но потом  пути расходились?

Да анону если не каждую ночь, то через одну снятся. Иногда люди, о которых тыщу лет не вспоминал. Думаю, что это нормально.

#82394 2021-06-06 00:10:29

Анон

Анон пишет:

Можно попробовать, если тебя нытье действительно не пугает ))

здорово! жду тогда тебя в лс!

Скрытый текст

#82395 2021-06-06 14:45:15

Анон

Аноны, здравствуйте! Кто в теме, или может помочь разобраться, подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы получить направление на МСЭ, и какие есть показания для получения инвалидности по шизотипическому расстройству F21. Лечилась недавно на дневном стационаре у психиатра, но вот курс лечения закончен, а лучше мне не становится. Не могу работать постоянно нигде, все время думаю о суициде, боюсь будущего, постоянная усталость, очень сложно что-либо делать. Денег у меня нет на платные обследования, и вообще с деньгами все очень плохо. Живу одна, в случае чего даже обратиться за помощью не к кому.

#82396 2021-06-06 17:22:01

Анон

Аноны, хальп. Я тут поймал себя на том, что вляпался в очень неприятный паттерн действий, который не знаю как прервать.
Суть™: учусь рисованию. Учусь давно, т.к. картинок в голове много, хочется переносить их на бумагу, но по ряду обстоятельств скилл растёт очень медленно, и результатом занятий чаще оказываюсь расстроен. И сейчас поймал себя на том, что не могу заставить себя сесть порисовать, начинаю прокрастинировать со страшной силой - потому что подсознательно уже увязал для себя рисование с негативом и избегаю его всеми силами, отчего расстраиваюсь ещё сильнее, и всякое желание делать что-то пропадает. Это, в принципе, не только рисования касается, просто с рисованием сильнее всего заметно.
И как разорвать этот круг? Заставлять себя через силу - так расстройство от результата никуда не девается, даже наоборот, усиливается, мол, ну и хуле ты жопу рвал, как было говно, так говно и осталось. Получать удовольствие от результата - для этого надо память стереть, наверное, чтобы забыть как выглядит желаемый уровень (а не тот, который есть).
Крч, я запутался, устал и не знаю, что делать  :sadcat:

#82397 2021-06-06 18:09:02

Анон

Анон пишет:

И как разорвать этот круг?

Найди себе несколько упражнений или приёмов, которые получаются нормально и при этом они не твой вымечтанный рисунок. Самое простое - ставишь 2 точки на лиcте в произвольных местах, соединяешь линией. И так много раз, но не до усталости, а так, чтобы остались силы что-то ещё порисовать.
Пониженные ставки помогут тебе не чувствовать постоянно, что ты провалился, а небольшие успехи будут понемногу приносить дофамин.
Делай регулярно такие упражнения для разогрева руки и глаз,  а к более сложным переходи, если после разогревающих упражнений почувствуешь, что тебе норм порисовать что-то посложнее.
Найди наставника, самому тяжело плавно повышать сложность, а именно это тебе и надо для обучения.
Попробуй рисовать в упрощённой стилистике, чтобы у тебя получалось что-то симпатичное, но при этом твоего скилла хватало. Лубок, зентангли - что-то такое. Рисование разных штриховок и заполнение пространств прокачивает твоё умение проводить линии, координацию глаз-рука, чувство формы. И при этом получаются рисунки, которые неплохо выглядят.

#82398 2021-06-06 18:31:59

Анон

Анон пишет:

Найди себе несколько упражнений или приёмов, которые получаются нормально и при этом они не твой вымечтанный рисунок

Мелкие скетчи обычно получаются норм, некоторыми я даже доволен. Летающие головы, например, мне неплохо удаются, раскрасками на досуге занимаюсь. Но хочется-то полноценку. А только садишься за полноценку - и хорошо, если садишься вообще, а не протупливаешь всё доступное время в телефон/ютуб/игору, лишь бы не рисовать, лишь бы не включать планшет. Иногда, вот как сегодня, до истерики почти дошёл, пока не сдался и не забил на рисование вообще.
Желание при этом есть. Но реализовать его... сложно.

#82399 2021-06-06 20:50:36

Анон

Анон пишет:

Пониженные ставки помогут тебе не чувствовать постоянно, что ты провалился, а небольшие успехи будут понемногу приносить дофамин.

Вот это очень важный момент. 20 плохих и уебищных набросков лучше, чем 1 чистый лист. На 21-ом наброске может возникнуть интересная идея, стилистическое/цветовое решение и т.д.

Анон пишет:

Попробуй рисовать в упрощённой стилистике, чтобы у тебя получалось что-то симпатичное, но при этом твоего скилла хватало. Лубок, зентангли - что-то такое. Рисование разных штриховок

Я в свое время ради баловства много рисовал в технике глежи. Вот прямо густыми объемными мазками гуаши. Просто от балды. Звезда Смерти в  стиле гжель? Гжель-Дракон? Гжель-эльфийка?
Как ни странно, нашлись ценители. У меня у самого в итоге не осталось ни одного листочка - все выклянчили однокурсники и друзья)))
Для меня самого главным профитом стало преодоление страха. Как-то в процессе пришло понимание, что рисовать не страшно, я рисую  для удовольствия и никому ничего не должен - в том числе не должен рисовать под какой-то заданный извне стиль.

#82400 2021-06-06 21:10:46

Анон

Анон пишет:

Не могу работать постоянно нигде, все время думаю о суициде, боюсь будущего, постоянная усталость, очень сложно что-либо делать.

Анон, а по какой причине ты не можешь постоянно работать нигде?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума