Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Почему ты сам по себе не можешь иметь ценности для самого себя? Почему ты считаешь что обязан быть полезным обществу, чтобы иметь право на просто существование? Откуда у тебя такое чувство стыда и вины за себя, что тебе надо оправдываться за то что ты есть?
Мне кажется, если других людей оцениваешь за что-то пренебрежительно, то было бы нечестно себя за то же самое оценивать по другим критериям. Вася дурак, Маша пустышка без своего мнения, Джон некомпетентен, зато много болтает, ну такое - зато вот я, вот я уникальная ценная снежинка, подумаешь, что некомпетентная дура, мне-то можно.
Потому что на самом деле жизнь, когда я вот так не погружаюсь, начинает казаться пресной.
да, я бы копал в сторону сдвг, тебе реально нужна постоянная стимуляция. У меня та же фигня просто, немного иначе, но в целом то же самое. И я уже какое-то время практически не погружался, не больше чем на несколько часов и я скучаю по этому. Чтоб захватило с головой... Не знаю, может мне стало психологически лучше, а может я просто задолбался.
Мне помогает дробить большие дела и задачи на мелкие, чтобы получить допамин. Хорошо помогает геймификация - анон вывел себе на работе график который показывает сколько действий в рабочем сайте было сделано за день. И по сути там нет соревнования, там просто четыре столбика, но желание чтобы мой столбик был повыше и позначимее на самом деле меня мотивирует работать. Доска трело с дроблеными задачами тоже немного помогает. А вот большая работа для меня это жесть, поэтому я например когда пишу мне легче писать конкретно по главам чем планировать и делать большую работу, я легко писал большие фики в онгоинге по главам, но не могу сделать оридж, когда пишу в стол. Потому что выкладка части работы дает стимуляцию, а писание в стол не дает её, и желание что-то делать пропадает.
Мне кажется, если других людей оцениваешь за что-то пренебрежительно, то было бы нечестно себя за то же самое оценивать по другим критериям
а почему есть необходимость оценивать других людей? Зачем? Тебе могут они просто не нравиться, это не обязательно следствие объективной оценки, просто лично тебе с ними скучно.
Мне кажется, если других людей оцениваешь за что-то пренебрежительно, то было бы нечестно себя за то же самое оценивать по другим критериям. Вася дурак, Маша пустышка без своего мнения, Джон некомпетентен, зато много болтает, ну такое - зато вот я, вот я уникальная ценная снежинка, подумаешь, что некомпетентная дура, мне-то можно.
А по факту ты с собой строже обходишься. Машу ты просто обозвал дурой, а себе фактически запрещаешь существовать.
но реализация предполагает делать то, что тебе хочется, а не доказыванием всем вокруг и себе что ты имеешь право, а не тварь дрожащая.
Так смысл в том, что если ты уже реализовался — то действительно можешь делать что хочешь (в определённых пределах, конечно, но не суть). А если ещё нет и при этом для тебя важна реализация в этой сфере — то нужно предпринимать усилия в этом направлении.
а какая разница нужны мы обществу и людям или нет?
Вот даже не поднимая тему "ви лив ин сосаети" — потому что речь идёт о публичных блогах? У себя в голове, конечно, можно думать что угодно, это ничего не говорит о твоей ценности. А вот если ты выходишь в публичное пространство, то волей-неволей вовлекаешься в социальные взаимодействия и социальные рейтинги, начинает ролять впечатление, которое ты производишь.
Почему ты считаешь что обязан быть полезным обществу, чтобы иметь право на просто существование? Откуда у тебя такое чувство стыда и вины за себя, что тебе надо оправдываться за то что ты есть?
Подожди, где я говорил про "просто существование"? Я говорил о конкретной вещи — о публичных блогах. Имхо, они не относятся к "просто существованию", это дополнительная финтифлюшка, без которой, в принципе, можно прожить, но вот мне почему-то её хочется. А в такой факультативной деятельности логично стремиться к тому, чтобы её плоды были кому-то нужны, это косвенная валидация тебя самого.
Подожди, где я говорил про "просто существование"? Я говорил о конкретной вещи — о публичных блогах.
Ну так там ты и запрещаешь себе существование. Буквально говоришь себе: "мне туда нельзя, я рылом не вышел".
Другим можно, даже если они дураки, а тебе нельзя.
Так смысл в том, что если ты уже реализовался — то действительно можешь делать что хочешь
но ты никогда не реализуешься, потому что ты запрещаешь делать себе то, что хочешь, таким образом ты ставишь себе цель, делаешь её недостижимой и страдаешь от её недостижимости, все больше удаляя цель от себя.
А вот если ты выходишь в публичное пространство, то волей-неволей вовлекаешься в социальные взаимодействия и социальные рейтинги, начинает ролять впечатление, которое ты производишь.
прости анон но не думаю что на данном этапе твой блог имеет хоть какое-то ин сосаети. Это скорее твоя попытка научиться в коммуникации и отработать их, поэтому относиться к нему надо скорее как к обычному общению чем к выходу в публичное пространство.
Ты пытаешься научиться играть симфонию, но на деле твои навыки уровня во саду ли в огороде, и ты пинаешь себя за то, что не умеешь играть симфонию, но никогда не научишься, пока не пройдешь все базовые этапы.
а почему есть необходимость оценивать других людей? Зачем? Тебе могут они просто не нравиться, это не обязательно следствие объективной оценки, просто лично тебе с ними скучно.
Можно назвать это восприятием этих людей, описанием их. Как угодно. Как тебе Маша? - Да ну, скучная, ограниченная и не особо умная.
Потом читаешь свой старый пост (я другой человек, если что) и понимаешь, что на вопрос "Что думаешь про автора этого поста?" ответил бы точно так же. Самооценка, это синий экран смерти. Синий экран смерти, это самооценка.
А по факту ты с собой строже обходишься. Машу ты просто обозвал дурой, а себе фактически запрещаешь существовать.
Надо было подписаться, я не оригинальный анон с вопросом, просто совпали во мнениях.
А в такой факультативной деятельности логично стремиться к тому, чтобы её плоды были кому-то нужны,
Но ты не стремишься, чтоб они были кому-то нужны. Ты просто решил не производить никаких плодов. Тут, имхо, нужно копать в сторону перфекционизма. Ты настолько боишься, что у тебя плохо выйдет и тебя осудит, что предпочитаешь вообще не высовываться и сам себя заведомо осуждать.
Ещё один анон с токсичным стыдом помимо стыда имеет ещё и токсичные кинки. Не в смысле подрочить, а в смысле мне приносит радость только плохое. Не доходящее до уголовки, но я обожаю выебываться и приосаниваться, никакие нормальные вещи не дают мне сравнимого уровня удовольствия. Только моменты, где я лучше других или поимел кого-то, из последнего - получил повышение вперёд других, в том числе неэтичными методами типа дружбы с начальницей. Работу правда все равно стараюсь делать хорошо, опять же, гордость даёт кайф. Но принижать тех, кто мне не нравится, обожаю. И нечестными методами пользоваться совесть не жмёт. Хотя на преступление бы не пошёл, нафиг мне такие проблемы. Мне вообще в кайф не жестокость как таковая, никого бить или убивать или насиловать никогда особо не хотелось, а вот наебать как-то психологически или обойти в конкуренции - это мой наркотик. И я не знаю, что мне делать, если я пойду к психологу, мне скажут, что надо перестать быть мудаком, а я хочу только избавиться от стыда.
Ну так там ты и запрещаешь себе существование. Буквально говоришь себе: "мне туда нельзя, я рылом не вышел".
Другим можно, даже если они дураки, а тебе нельзя.
Так им тоже не стоило, но кто ж им запретит. Возможно, тут и правда есть элемент зависти к чужой свободе от оценки или другим координатам восприятия. Типа "Я считаю, что у меня толстая жопа и поэтому не ношу мини, ведь это выглядит неэстетично, а Маша в два раза жопастее меня и ходит в микрошортах как королева, как у нее это получается?"
Проблема тут в том, когда негативная оценка не навязана (мама сказала, что с толстой жопой мини нельзя и я об этом не могу забыть), а является условно собственной (жопастые дамы в мини выглядят в глазах анона неэстетично, даже если мама председатель общества бодипозитива).
Здесь, я думаю, возможно сочетание мании величия с комплексом неполноценности, в анекдотическом смысле. Я считаю, что я умный и красивый. Если я буду оценивать себя по тем же критериям, по которым оцениваю других людей, мне придется признать, что я глупый и некрасивый, или что у меня двойные стандарты. Тогда я лучше не буду ставить себя в ситуации, где я смогу дать себе оценки.
понимаешь, что на вопрос "Что думаешь про автора этого поста?" ответил бы точно так же. Самооценка, это синий экран смерти. Синий экран смерти, это самооценка.
мой препод как-то говорил что если ты видишь что твои старые работы хреновые, они тебе не нравятся и ты видишь в них ошибки - это значит, что ты сделал эту работу не зря, и ты вырос с момента, как начал её делать.
В этом суть творчества. То, что ты уже сделал будет неотвратимо мозолить тебе глаза своими ошибками. Потом когда ты отдохнешь ты сможешь посмотреть более нейтрально и спокойно и может даже насладиться, но ВСЕГДА будешь видеть проблемы и ошибки в том, что ты сделал.
И не будет такого уровня когда ты уже стал специалистом и мастером и абсолютно уверен в себе. Ты возможно научишься отстраненно понимать что да, ты молодец, и натренируешься видеть, что ты сделал работу хорошо, но вот это ощущение что твоя старая работа это какая-то фигня сложно перебороть. Потому что если тебе кажется что ты все написал и сделал идеально, значит ты как раз в стагнации и не двигаешься никуда.
прости анон но не думаю что на данном этапе твой блог имеет хоть какое-то ин сосаети. Это скорее твоя попытка научиться в коммуникации и отработать их, поэтому относиться к нему надо скорее как к обычному общению чем к выходу в публичное пространство.
Да любое взаимодействие — это ин сосаети как бы. Внешность вот не только для моделей и актёров важна, например, просто для них она важнее, чем для простых смертных (что не означает, что для простых смертных она не имеет вообще никакого значения).
Но ты не стремишься, чтоб они были кому-то нужны. Ты просто решил не производить никаких плодов.
Где ты это вычитал Если бы я решил не производить, то я бы бросил это всё после первого блина комом. Но после каждого забрасывания я завожу что-то новое. Проблема тут в том, что этот цикл раз за разом повторяется.
Ну так там ты и запрещаешь себе существование. Буквально говоришь себе: "мне туда нельзя, я рылом не вышел".
Другим можно, даже если они дураки, а тебе нельзя.
Я не говорю, что им нельзя, я просто считаю их дураками и мне не хочется, чтобы кто-то точно так же считал дураком меня. Я понимаю, что нравиться всем могут только сто баксов, но тем не менее.
Проблема тут в том, когда негативная оценка не навязана (мама сказала, что с толстой жопой мини нельзя и я об этом не могу забыть), а является условно собственной (жопастые дамы в мини выглядят в глазах анона неэстетично, даже если мама председатель общества бодипозитива).
Вот у меня скорее второе.
Аноны, у меня тоже вопрос на тему блогов и соцсетей. Мне из-за деятельности нужно соцмедиа. Я обнаружил, что я ужасно, просто ужасно заморачиваюсь с контентом. Вчера целый день подбирал фотку для фейсбука, что-то более-менее нашел, но реально ни одна не нравится. Вообще фотографироваться не люблю. Параноидально отношусь ко всему, что показываю и говорю от своего имени. Как будто я пытаюсь создать идеальный сетевой образ себя.
Но вроде бы это свойственно тем, кто в принципе любит создавать маски-образы, не? Такие люди обычно увлечены соцсетями, потому что дистанция и фильтр (не только на фото, в общем смысле) позволяют это сделать? Мне же, наоборот, не нравятся соцсети, меня бы в них не было, если бы не нужно было. Фотографироваться не люблю даже с друзьями, селфи сделал впервые в жизни недавно для "официальной аватарки". Звучит странно, но мне некомфортно, когда что-то обо мне документально зафиксировано, потому что мне кажется, что это создает неверное впечатление обо мне, которое потом не изменишь. Я даже не любил, будучи студентом, сдавать экзамен письменно, потому что мне казалось, что устно и в непосредственном контакте с преподавателем я получу более высокую оценку.
Я уже даже задумывался, может, я создал иллюзию себя для себя же и боюсь, что "документалистика" ее разрушит? Но почему тогда я себе больше доверяю в личном контакте? Мне как будто кажется, что я людям больше понравлюсь, буду более интересен, произведу лучшее впечатление "вживую". Мне сейчас понравился романтически общий знакомый, но я не хочу, чтобы этому человеку рассказали друзья обо мне и показали мои соцсети, я хочу встречу лично как бы случайно устроить и познакомиться. Почему-то я думаю, что так шанс понравиться у меня намного выше.
Что за странный загон?
Что за странный загон?
Ты немножко контрол-фрик. Письменные свидетельства уже вне твоего контроля, ты не можешь их поправить в соответствии с сиюминутными нуждами, не можешь проконтролировать реакцию на них окружающих, не можешь эту реакцию увидеть и как-то исправить, если она не такая, какой ты добивался.
Мне сейчас понравился романтически общий знакомый, но я не хочу, чтобы этому человеку рассказали друзья обо мне и показали мои соцсети, я хочу встречу лично как бы случайно устроить и познакомиться. Почему-то я думаю, что так шанс понравиться у меня намного выше.
ээ.. а ты его сам живьём видел? если да, то он же тебя тоже?
Тратиться для меня какое-то мучение, каждый раз кажется, что «все закончится». Особенно тяжело тратиться на что-то нематериальное - поездки, впечатления, обучение. Кажется, что этого как бы нет, раз это не вещь, которую можно взять в руки и я всрал деньги.
Может, деньги дают тебе чувство безопасности, свободы? А когда их тратишь, то как бы отказываешься от безопасности и свободы?
У меня ещё было так: в период бедности я научился чувствовать азарт и чувство собственной крутизны, когда сэкономил, не купил что-то не самое необходимое, отложил денег, создал запас. А когда потратился сверх необходимого, не удержался - это был фейл. То и другое помогало держаться в рамках бюджета и не чувствовать себя плохо, я за счёт "сэкономил - молодец" добирал себе ощущения "я молодец" в целом.
И этот подход сохранился, когда я уже стал нормально зарабатывать, можно стало не экономить. Ощущение "сэкономил-выиграл, потратил-проиграл" осталось и теперь порой мешает наслаждаться тратами на развлечения, приходится специально себе разрешать расходы и убеждать себя, что тратить можно и немолодцом от этого я не буду.
Так им тоже не стоило, но кто ж им запретит.
Анон, вот в этом твоя ошибка. Ты хочешь невозможного - чтобы творили только те, кто отвечает твоим высоким стандартам. Но это так не работает. Кто-то только начинает рисовать, лепить, писать тексты и т.д. и лажает потому, что учится. У кого-то не хватает данных - координации движений, остроты слуха, цветового чутья, способности к концентрации. У кого-то негодные инструменты и материалы. У кого-то нет доступа к подходящей им учебной технологии, их учат неправильно. Все эти люди будут создавать в основном фигню - и рано или поздно кто-то их них прокачается и начнёт делать крутые вещи. Но часть не прокачается - и мы никак не можем заранее сказать, кто прорвётся к вершинам, а кто нет, поэтому есть смысл, чтобы начинали заниматься (и неизбежно лажали) все, кто хочет.
И даже у тех, кто будет делать крутое, в их прошлом навсегда останется этот период некрутого, неудач, ученических работ. Они не могут отменить своё прошлое, чтобы в нём осталось только идеальное - да это и не нужно. Человечество скорее идёт путём "терпеть своё и чужое несовершенство, надеясь со временем сделать лучше".
Если тебя мотает между "я норм" и "я говно", тебе, чтобы хоть чему-то научиться, нужно научиться навыку как-то терпеть период "я говно" и не бросать то, что ты делаешь. Ты не один такой с этим качелями. И из всех людей, у кого такие качели (а они не у всех, это личностная особенность) чего-то добиваются те, кто научились как-то перебираться хоть ползком через период "я говно, не имею права что-то делать" и не бросать своё занятие. В чём-то разрешить себе делать несовершенное, повторяя "я учусь, мне можно, потому что я учусь", а внутреннего перфекциониста посылая на хер. В хорошие дни выстраивать линейку своего прогресса, своих работ и говорить себе "я научился, всё было не зря, я делаю норм вещи", в плохие дни тыкать пальцем себе в это и напоминать "это плохой период, он пройдёт, а не я плохой и не мои работы плохие". Отслеживать состояние "всё пропало, я безнадёжен" и пережидать, пока оно не закончится.
Аноны, как прокачать в себе самодостаточнось? Мне 30, и всю свою изнь я видела смысл в отношениях и любви. И как только там что-то шло по пизде (а оно всегда, естественно, шло), изнь кадый раз буквально рушилась. Каждый раз все одинаково - я влюбляюсь, сначала пони-радуга-сердца, все сферы жизни взлетают - а потом я впадаю в зависимость и глубокие эмоциональные страдания. Как начать получать пресловутый дофамин из других сфер? Как научиться просто любить без дальнейших пиздостраданий? Типа чтобы была моя жизнь - и человек в ней. А не моя жизнь=человеку. Очень устала от того. Понимаю, что это от детской недолюбленности и всего такого. Но легче от того не становится. И что с этим делать - непонятно.
Аноны, я из ковидной темы перееду сюда, наверное. Все-таки там болезнь обсуждают, а у меня крыша едет, и мне нужна хотя бы виртуальная пощечина.
Вкратце: муж попал в больницу с 70% поражения легких.
Вопрос в том, как мне перестать рвать на себе волосы (буквально), выть и орать по этому поводу. Накрывает примерно раз в час, к ночи хуже. Я боюсь поехать головой. Успокоительных дома нет, у меня у самой тоже ковид. Накрывает такой истерикой, что становится страшно, проматываю в голове разговоры с мужем, вспоминаю всякое, сердце, такое впечатление, что сейчас разорвется. Не знаю, как буду эту ночь тут куковать. Иногда так кроет, что начинаю просто на одной ноте орать. От ужаса, от отчаяния, от бессилия, от злости, от обиды. При этом разумом понимаю, что так нельзя, и ни к чему хорошему это не приведет.
Анон, очень тебе сочувствую, это очень страшно, когда близкий в опасности. Но - твой муж сейчас с врачами, ты сейчас в паре самый дееспособный, ты нужен вам обоим. Ты проорался, это нормально, ты живой человек, но сейчас срочно бери самые тупые способы отвлечься и хватайся за них. Шоу про похудение с трехсот кило, камеди-клаб, видео с попугаями, серия Друзей - похуй, зацепись за что-нибудь вниманием, просто чтобы дать психике чуточку разгрузиться.
Еще есть аптеки, которые доставляют лекарства на дом.
Вероятно, в твоем состоянии разумно будет вызвать скорую. Не сталкивался лично, может аноны подскажут, но непрекращающаяся истерика - имхо, уже показание к тому, чтобы тебе сделали укол и ты хоть ночь поспал.
Попробуй дыхательные техники, глубокие вдохи с медленными выдохами, в сети должны быть описания.
Тебя все равно будет срывать в плач и ужас, но чтобы не поехать кукухой, нужны промежутки между срывами, попробуй их себе обеспечить. Кому-то помогает уборка или готовка, простые механические действия.
Здоровья тебе и мужу.
А заказать безрецептурных успокоительных в аптеке с доставкой ты не можешь?
Если бы не ковид, посоветовал бы контрастный душ или кубики льда, можно ими умываться, но тебе наверное, переохлаждаться нельзя?
Попробуй просто воду пить, небольшими глотками. Это отвлекает. Ещё можно умываться прохладной водой, дышать в бумажный пакет. Включить холодную воду так, чтобы струя разбивалась об раковину и получался прохладный влажный воздух, им дышать.
Музыку поставить позабойнее, или наоборот, пожалостнее, чтоб поплакать, а не орать от ужаса.
Орать (можно в подушку, чтобы не пугать соседей), но осмысленно - о том, что тебе страшно, одиноко, что ты в ярости, тебе хреново.
Позвонить в неотложку, сказать, что тебе плохо, боль в груди, чувство сильного страха. У них, по идее, должно быть успокоительное.
Плюсую, помоги себе отвлечься. Поиграй, посмотри что-то смешное, приготовь, что угодно, все подойдёт. Займи свой мозг чем-то ненапряжным.
Если есть возможность взять успокоительные, например аптека под домом, то в маске по-моему вполне можно выйти за лекарством.
Либо мне кажется, кому-то может помочь выразить вот эти чувства (страх, злость, обида) на бумаге, но с подробностями прям, все что вспомнишь. Другой вопрос, что это наверное не всем подойдет, выжать себя, чтоб потом просто усталым лечь спать.
Держись, анон, вы справитесь, я уверена.
Насчет аптек: я под ДС, в маленьком городке, тут ночью ничего не работает. Завтра-то достану. Если совсем будет плохо, вызову, наверное, все-таки скорую.
Анону с водой: я, наверное, попробую хотя бы теплый душ принять. Меня это всегда успокаивало. И воды попить, да.
Может, включу какой летсплей потупее, попробую под него поспать, раньше такое помогало. Мама позвонила разным своим знакомым, лежавшим в больнице с тяжелой степенью ковида, рассказала, что они говорят, это тоже помогает. Тут еще плохо то, что я не могу уйти из квартиры к родителям (они живут в паре улиц от нас). Там было бы, конечно, легче.
Бедный ты анон