Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Это значит — следовать за интересами ребенка, давать ему возможность учить и заниматься тем, что ему интересно.
Ну вот я занимался как раз тем, что мне интересно, тут немного, там немного, в итоге я классическое "многое было дано, ничего не достиг", но псст хочешь немного поговорить о квантовой физике, импрессионистах и киберспорте? Пока люди, сосредоточившись на чем-то одном, делали много в этой одной сфере.
мог бы выгореть и следующие годы не переводами бы подрабатывал, а в дотку играл
Но по большому счету, какая разница? Если бы мне при этом было на что жить. Это же не "Нобелевскую премию получил vs в дотку играл". Хотя я и в дотку тоже играл.
Отредактировано (2021-05-17 14:44:51)
На чистом интересе к успеху приходят единицы, в среднем нужна усидчивость и способность заботать не самое интересное (произвольное внимание то бишь, которое в идеале отрастает до приличного объема к семи годам, но далеко не всегда).
Если у ребёнка оно не отросло в силу возраста или особенностей психики, пиздюлями и воплями его не отрастишь, давлением "иди учись" тоже.
У кого-то оно постепенно отрастает само, а если не отросло, его можно в какой-то мере развить с помощью взрослых, но не криками, осуждением и привязыванием к пианино.
Пока люди, сосредоточившись на чем-то одном, делали много в этой одной сфере.
Может быть, им именно это было интереснее всего и они хотели много делать в этой сфере?
Ребёнка ещё можно заставить отказаться от всех увлечений, кроме одного, а взрослого ты как заставишь? То есть, дело не в родителях. Если ты хочешь чего-то достичь - ты ебошишь. Есть много сфер, в которых можно начинать не в 4 года, а в 20, и достичь больших высот. Если ты не начал в 20 лет делать что-то одно, чтобы добиться успеха в 35 - это не родители виноваты, это ты сам не хотел.
Может быть, им именно это было интереснее всего и они хотели много делать в этой сфере?
Возможно. У меня и в самом деле проблемы с произвольным вниманием, я хорошо учился не потому, что старался, а потому что для меня это было легко и быстро. Если что-то мне не очень интересно, и это не легко или не быстро (т.е. даже если легко, но требует долгих периодов концентрации), я испытываю трудности с принуждением себя к деятельности. Или теряю мотивацию: хочешь, чтобы я ебошил? Покажи мне пряник размера XXL.
Говорить, что плохие родители меня не заставляли, действительно дно. Но, может, если бы меня подтолкнули действовать, я не был бы таким желе. А может, и был бы, если это глубинное свойство личности.
Анон, в том и вопрос, что задача родителей тут - предложить/обеспечить тебе возможность учиться в спец школе, давать тебе пряники, когда ты делаешь долгое/сложное, и т.д. А не решать "ну вдруг через 30 лет анон скажет, что мы мудаки, раз дали ему выбор, как жить и где учиться - пиздуй в спецшколу, анон,и на соревнования, недостаточно занимался - отнимем дотку и фентези, никаких гулять".
Подход "а вдруг он будет винить родителей" порочен в принципе, и то, что есть уникумы, которые таки родителей винят, не делает его лучше. Ребенок должен осознавать последствия, ему нужно создать условия, заинтересовать, и насильно можно устроить разве что минимальные 9 классов школы и питание едой, а не сигаретами. Все остальное - выбор ребенка, и чем раньше он научится его делать (в том числе благодаря косякам и фиговым последствиям), тем меньше шанс, что он будет кого-то винить за свой выбор
Ну и память, она такая, пару страниц назад было - то ли ребенок всегда хотел музыкой заниматься, то ли заставили, то ли переубедили, то ли недоубедили. Если ему потом захочится сказать, что родители не отправили заниматься, он и скажет, не факт, что родители не пинали всеми силами на самом деле.
Но, может, если бы меня подтолкнули действовать, я не был бы таким желе. А может, и был бы, если это глубинное свойство личности.
ну вообще если бы да кабы - рассуждение неблагодарное, но скорее всего ненавидел бы их за то что превратили милое хобби в ненавистную обязанность и тяготился бы занятием нелюбимым делом. А так ты жил и радовался, у тебя была нормальная юность
Если что-то мне не очень интересно, и это не легко или не быстро (т.е. даже если легко, но требует долгих периодов концентрации), я испытываю трудности с принуждением себя к деятельности. Или теряю мотивацию: хочешь, чтобы я ебошил? Покажи мне пряник размера XXL.
Ну вот. Родители могут показывать тебе пряник, но рано или поздно ты десенсибилизируешься к прянику XXL и захочешь XXXL, а вечно их наращивать нельзя, да и у родителей запас пряников не бесконечен. И предполагается, что в районе твоих 18 лет родители перестают показывать тебе пряники, не будут же они до пенсии тебя мотивировать ништяками.
Было бы идеально, если бы они помогли тебе научиться мотивации без пряника и способности к длительной концентрации, но они, скорее всего, обычные люди, не психологи, и понятия не имели, как это сделать.
Жопа в том, что оно и правда есть.
И особенно когда речь касается серьезных вопросов здоровья, а не "а мог бы быть великим художником". Не зря ребенок до определенного возраста даже не имеет законного права принимать за себя медицинские решения.
Анон, в том и вопрос, что задача родителей тут - предложить/обеспечить тебе возможность учиться в спец школе, давать тебе пряники, когда ты делаешь долгое/сложное, и т.д
Давайте вернёмся к важной детали как упоминание девочкой желания суициднуться.
Анон пишет:Жопа в том, что оно и правда есть.
И особенно когда речь касается серьезных вопросов здоровья, а не "а мог бы быть великим художником". Не зря ребенок до определенного возраста даже не имеет законного права принимать за себя медицинские решения.
Но у родителей есть выбор, как это надо подать. Можно подать это как заботу и с поддержкой (пряником, поддержка - это вкусно), а можно как "что люди скажут" и "я тебе щас силой эти таблетки в рот запихну"
Отредактировано (2021-05-17 15:56:14)
Аноны, а как справиться с условной неуверенностью и "право имею"? Особенно то мешает в отношениях. Вот говорит мне человек - люблю тебя, ты можешь приезжать, когда захочешь. И я такая каждый раз - а точно? а ты точно скучаешь и рад меня видеть? А вдруг вчера да, а сегодня уже нет? И так вообще во всем. (Он, конечно, старается почаще говорить, типа да - приезжай. Но он маломоциональный сам по себе и как в меме "Я тебе один раз сказал, что люблю, если что-то поменяется - сообщу". А мне каждый раз подтверждение нужно, ибо травмы и комплексы. И оно, конечно, выматывает очень((
Вот говорит мне человек - люблю тебя, ты можешь приезжать, когда захочешь. И я такая каждый раз - а точно? а ты точно скучаешь и рад меня видеть?
Анон, в том и вопрос, что задача родителей тут - предложить/обеспечить тебе возможность учиться в спец школе, давать тебе пряники, когда ты делаешь долгое/сложное, и т.д.
И даже если все это делаешь аккуратно и с поддержкой/пряниками все равно будешь виноват.
Тут только сепарироваться от выросшего ребенка поможет
Но он маломоциональный сам по себе и как в меме "Я тебе один раз сказал, что люблю, если что-то поменяется - сообщу". А мне каждый раз подтверждение нужно, ибо травмы и комплексы. И оно, конечно, выматывает очень((
Я поэтому завожу отношения с людьми, которые очень теплые и постоянным фоном транслируют, что мне рады, я им нужна и не мешаю, как вообще можно было такое подумать. Честно говоря, не знаю, как это можно изменить, да и нужно ли. Если тебе для счастья и уверенности нужно постоянное подтверждение, что тебе рады, а партнер его не дает — это не подходящий партнер (даже если очень хороший человек).
Отредактировано (2021-05-17 16:09:30)
Давайте вернёмся к важной детали как упоминание девочкой желания суициднуться
Прости, а как это мешает обсуждать, что пихать в нее насильно таблетки (кружки, спецзанятия, что угодно), потому что маме кажется, что доче нужен глицин - неок? Мое мнение, что подобные мысли - результат косяков поведения/настроек Важных Взрослых, поэтому 1) к психологу пойти самому; 2) дочери создать условия, когда она по своему выбору пойдет к тому психологу, к которому захочет, и расскажет ему без мамы, что ей важно. Может, ей болит мамина гиперопека, и она пытается стать идеальной, чтоб мама радовалось (а не выходит)? Убрать очевидные пути к суициду, как анон выше писал, тоже нелишне. Но не заставлять физически что-то делать, камон, у большинства подростков такие мысли возникают, и часто это желание получить поддержку.
(Может, конечно, девочка серьезно готова к такому шагу, но опять же, насильно впихнув таблетку/отведя к доктору ее не остановишь. Если идти этим путем, то разве что в больничке закрывать на пару месяцев, под постоянным контролем, но тут тоже не гарантия)
Аноны, а как справиться с условной неуверенностью и "право имею"?
Со временем привыкнешь, что тебе правда всегда рады, и тебя правда любят вчера, сегодня, завтра. Или партнер привыкнет тебе говорить об этом.
(По своему опыту)
Со временем привыкнешь, что тебе правда всегда рады, и тебя правда любят вчера, сегодня, завтра. Или партнер привыкнет тебе говорить об этом.
(По своему опыту)
У меня в таком случае стандартно возникает вопрос: а с чего я так решил? У моего партнера до меня было несколько значимых отношений, каждый раз он тоже думал, что правда любит вчера, сегодня, завтра, а теперь эти люди прошлогодний снег, в какой-то момент "люблю тебя и завтра" и "рад тебе всегда" для них перестало быть правдой. Нет, больше не любит, больше не рад, хочет быть с другим человеком. Так с чего я решил, что я исключение?
я другой анон, если что, просто тоже зацепило - я не знаю, как воспринимать отношения как нечто стабильное в будущем, а не "здесь и сейчас". Если мне говорят что-то романтическое в духе люблю до гроба, я саркастически спрашиваю, что, записать на диктофон и предъявить по факту? Или "своей бывшей ты это тоже говорил?"
Отредактировано (2021-05-17 16:39:16)
Так с чего я решил, что я исключение?
Я другой анон, у которого были подобные проблемы и которые тоже ушли со временем. Для меня ответ порст: потому что мне все время подтверждают, что я желанен и достаточно хорош для партнера, что меня любят и ждут. Делали так год назад, полгода назад, месяц назад, вчера и делают так сегодня. Если что-то изменится, мне дадут знать.
Ну и еще момент, который мне помог - я изначально принимаю возможность расстаться. Мы с партнером все равно когда-нибудь расстанемся (ибо никто не живет вечно), поэтому есть смысл ценить то, что есть сейчас и не волноваться за будущее.
Анон пишет:какие есть методики для избавления от магического мышления вида «если я сделаю что-то не одобряемое, меня накажет бог/карма/етс»?
Сделай что-то "неодобряемое" (но не плохое объективно!). Внимательно отслеживай последующие события. Убедись, что ничего не произошло. Повтори несколько раз для чистоты эксперимента.
Я не тот анон, но мне не помогало, я любые неприятности которые так или иначе время от времени случаются в жизни «привязывал» к «греху», плюс когда трясёшься и нервничаешь сам часто лажаешь по рассеянности / портишь отношения с людьми / просто плохо себя чувствуешь и воспринимаешь это как «наказание».
Отредактировано (2021-05-17 16:42:36)
Если идти этим путем, то разве что в больничке закрывать на пару месяцев, под постоянным контролем, но тут тоже не гарантия)
Так можно еще и доверие разрушить, сложный вопрос. У меня специфическое отношение к сабжу, в духе "это кнопка escape, если застрял на уровне прохождения" (я прямо иллюстрация к утверждению про компьютерные игры, которые портят детей ахаха) и я никогда с взрослыми его не обсуждал, потому что я прекрасно знал, что могут записать в психи и потеряешь контроль над ситуацией. Правда, оно меня и не пугало никогда, у меня не было потребности рассказать кому-то, потому что а смысл? Интересно и философски об этом не поговоришь, люди сразу испугаются и начнут отговаривать, как будто я уже веревку мылю, хотя если бы я планировал намылить, я бы не разговаривал, а занялся этим.
Если же человек об этом говорит, причем даже с тем, с кем обычно (как я понял) не откровенничает, значит, он хотя бы отчасти доверяет или так уже отчаялся и боится сам себя, что готов рискнуть.
Отредактировано (2021-05-17 16:47:02)
Нет, больше не любит, больше не рад, хочет быть с другим человеком. Так с чего я решил, что я исключение?
Я тоже не верю (и сам не обещаю) в любовь до гроба. Но очень ценю то что в посте ТС было - "если что-то поменяется, я тебе скажу". То есть если вчера говорил "люблю", можно не переспрашивать сегодня - если передумал, то сам скажет.
Ну или про возможность приехать, предупредить - правильно, просто если человек не хочет тебя сегодня видеть, он воспользуется возможностью сказать. А если переспрашивать точно ли-уверен-а еще раз подумай, то и он в себе сомневаться начнет, и это кмк немного как давление воспринимается. Когда в мою сторону так, я начинаю думать, что собеседник (условно) приезжать не хочет, а сказать не может, и намекает мне "а давай ты передумал"))
Было бы идеально, если бы они помогли тебе научиться мотивации без пряника и способности к длительной концентрации, но они, скорее всего, обычные люди, не психологи, и понятия не имели, как это сделать.
Самое тут забавное, что если мне интересно, я могу сутками напролет концентрироваться с перерывом на сон и кофе. Но это не может продолжаться годами. Как только накал интереса спадает, всё.
Подход "а вдруг он будет винить родителей" порочен в принципе
Да в целом я согласен, тем более восприятие задним числом окрашивает прошлое.
У меня специфическое отношение к сабжу, в духе "это кнопка escape, если застрял на уровне прохождения"
Скорее уж Power
У меня есть мудаческое убеждение: хорошие люди кажутся слабыми, плюс стремное презрение-отвращение к технарям и парням без выраженной маскулинности. Первое просто всратое, второе мешает в личной жизни.
Это можно выкинуть из головы самостоятельно?
к технарям
То есть маскулинный мачо это филолог-этнограф?