Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ага, отъебется от нее анон, а потом придет дочь анона и расскажет, что у нее здоровье проебано, зрение минус 100500 и какого черта мать не настояла на лечении как взрослый и ответственный человек, а послушалась подростковых закидонов
Так настоять на лечении можно без
она будет вести себя как слабоумная, -горбиться, отворачиваться и молчать
Девочка боится врачей, возможно, считает, что её будут осуждать за то, что она болеет. Я бы на месте тса проговорила, что если ей будет плохо и страшно в процессе лечения, то у неё будет безусловная поддержка с его стороны. И что дело не в том, как она выглядит для врача и тёть срак, а в том, что ты хочешь, чтобы ей было легче, чтобы ей не было дискомфортно, неприятно и т.д., побольше упора на то, что ты хочешь, чтобы ей было комфортно, а не чтобы она перестала как-то не так выглядеть или глупо вести себя. И да, все эти мечты, как ей стоило бы зажать рот и насильно в него впихнуть таблетки - это полный пиздец. После такой манипуляции никакие таблетки от нервов от, собственно, нервов, а то и травмы не помогут.
Но уже хорошо, что девочка о пиздецовых мыслях рассказывает.
Отредактировано (2021-05-17 09:12:26)
Но ей мало чтобы я не стыдила, ей нужно быть молодцом перед бабушкой, классруком, небом, аллахом и собой.
Отсюда вывод: ей нужно быть в чём-то крутой, чтобы люди давали ей одобрение и валидацию, и нужна безопасность, чтобы не получать от людей по голове. Она пытается реализовать то и другое через учёбу, потому что больше ни через что не может, и 1) у неё не получается это сделать, поскольку учёба непредсказуемая и школа не умеет в валидацию 2) твоё "оценки не важны" не спасает до конца: ладно, ты не будешь гнобить за плохие оценки, но другие-то будут, и она сама себя будет, и других путей валидации у неё особо нет, кроме как через оценки и статус хорошей ученицы.
То есть, говорить "я тебя не убью за двойки, мне норм, мне не похрен на твои школьные проблемы и достижения, потому что они важны для тебя, а ты важный для меня человек, но твоего здоровья и благополучия никакие оценки не стоят, я тебя люблю с любыми оценками" - это важно, но этого недостаточно.
Бабушка там сильно токсичная? И классрук? Школа может очень сильно накручивать детей "ничего не сдадите, позор-апокалипсис", причём родителям сладенько улыбаться "да мы на них не давим".
Дочь чем-то увлекается, интересуется? Подросткам нужно хоть что-нибудь, где они будут ощущать себя реальными, значимыми людьми, где их будут ценить и принимать за то, что они делают - параллельно с безусловным принятием от родителей.
Ты ей говоришь, что любишь её? Без "но", просто любишь? Не "она сама должна знать", людям важно это слышать.
Отредактировано (2021-05-17 09:32:50)
Она меня уже сломала почти, я уже думаю о линзах, ночных линзах и прочем.
Почему "сломала", кстати? Это не конец света, это всего лишь линзы, их носят миллионы людей и ничего страшного не происходит. У моей сестры было -8, пока она операцию не сделала, и она носила линзы всю старшую школу и институт. Нормально всё было.
Или проблема в деньгах?
Но что мне делать с ее повышенной тревожностью, если она ничего делать не позволяет?
Сказать "Слушай, я думаю, тебе будет комфортнее и легче учиться, если ты будешь лучше видеть. Может, попробуешь носить линзы?"
Хотя тут есть такой момент: если ей сложно учиться, она может не хотеть корректировать зрение из-за того, что сейчас можно сказать себе "я плохо вижу, поэтому не справляюсь с учёбой", а если поправить зрение и учёба не исправится - значит, дело не в зрении, и это для неё невыносимо.
Причём возможно, что изначально причина трудностей именно в зрении: сложно усваивать материал, когда ты не видишь, что написано на доске и в учебнике. Но если это вызвало в чём-то отставание уже по знаниям, то одними очками это не исправить.
Ага, отъебется от нее анон, а потом придет дочь анона и расскажет, что у нее здоровье проебано, зрение минус 100500 и какого черта мать не настояла на лечении как взрослый и ответственный человек, а послушалась подростковых закидонов
Пиздец меня триггернуло. Мой папа меня вечно доебывал правильным питанием, в 14-17 лет у меня уже истерики начинались, я орала как ебнутая, ревела, папа обижался: а что я плохого сказал, я как лучше хотел, меня мама в детстве не заставляла (рос в деревне, жирная еда х10), питался всяким говном, оно по здоровью так бьет.
Сейчас мне 25 и я ненавижу разговоры о еде, и все еще питаюсь хз как в силу детского протеста и воспитанной ненависти к "нормальному". Если к 40 я начну говорить, что плохие родители меня не заставляли, это клиника. Вообще вот это "а потом будет родителей обвинять" по-моему говорят только родители, у которых не получается принудить к чему-то детей, и которые сами ответственность за себя в 40+ скидывают на поведение своих родителей 30 лет назад
Вообще вот это "а потом будет родителей обвинять" по-моему говорят только родители
Да нет, я как раз просто вспоминаю анона, который именно с такой жалобой на маму приходил сюда... Я ей сказал, мол, не хочу и не буду, а она и послушала
какие есть методики для избавления от магического мышления вида «если я сделаю что-то не одобряемое, меня накажет бог/карма/етс»?
Мне помогло сначала как следует почитать про психологию, травму и тому подобные вещи, потом наложить это на знание о своей религии и переформатировать отношение к ней уже здесь. Конкретно ожидание наказания от кармы оказалось вообще не от религии а от невроза, который на её почве вырастает.
Скорее всего это у тебя не магизм говорит а тревожность, наложенная на добровольно-принудительное введение в религию по слишком жестким нормам и правилам для ребенка, и причем возможно не религию-религию а именно бытовой магизм, типа поставь свечку и покорми русалок (ладно, второе это уже мой частный случай :D).
Соответственно работать надо с тревожностью, с тем, почему ты считаешь что тебя надо наказать, с валидацией тебя как отдельной личности со своим мнением и вот туда куда-то
. Пришёл к выводу, что меня в этом всём напрягает то, что мои привилегии как бы обесценивают мои действия
нет, не обесценивают. Привилегии упоминают не для этого. Чекать привилегии нужно тем кто сидя в купленном папой домике вдохновенно вещают что "надо только захотеть" и "почему бездомные просто не купят себе дома". Утрированно, но до тех пор пока ты не лезешь других учить жить или критиковать, твои привилегии это просто сигнал уровня, на котором ты начал. То, чего ты добился не обесценивается а просто оценивается именно от этого уровня а не от уровня ниже.
Ну то есть если тебе купили хату родители и ты оцениваешь "спасибо родителям что купили хату, а вот на ремонт я сам заработал и сделал, я молодец" это норм. Если в той же ситуации ты говоришь другу без хаты "я вот накопил и ремонт сделал, а че ты квартиру не покупаешь", тебе надо чекнуть привилегии.
Старт всем дается разный но важно что ты делаешь с тем что тебе дано
какие есть методики для избавления от магического мышления вида «если я сделаю что-то не одобряемое, меня накажет бог/карма/етс»?
Сделай что-то "неодобряемое" (но не плохое объективно!). Внимательно отслеживай последующие события. Убедись, что ничего не произошло. Повтори несколько раз для чистоты эксперимента.
Отредактировано (2021-05-17 10:16:06)
нет, не обесценивают. Привилегии упоминают не для этого. Чекать привилегии нужно тем кто сидя в купленном папой домике вдохновенно вещают что "надо только захотеть" и "почему бездомные просто не купят себе дома". Утрированно, но до тех пор пока ты не лезешь других учить жить или критиковать, твои привилегии это просто сигнал уровня, на котором ты начал. То, чего ты добился не обесценивается а просто оценивается именно от этого уровня а не от уровня ниже.
А как быть с жалобами? Я так понимаю, привелегии так же запрещают нам жаловаться на какие-то вещи, но меня это не устраивает. Я ведь не говорю неправду или не несу бред в духе "почему бы всем бездомным просто не купить себе дом", я выражаю своё субъективное состояние. Меня вот это в теме с привелегиями напрягает
мои привилегии как бы обесценивают мои действия
Это не у тебя "привилегии". А у них пиздец.
Аноны, как мне подступиться к дочери подростку?
пойти на психотерапию и проработать свои собственные травмы.
Вообще у нас есть тред воспитания, но я не спец по воспитанию, зато я очень хорошо помню восприятие травмированного ребенка.
мои родители очень пытались делать меня здоровой и где-то это было в плюс конечно (хотя стояние у стенки во имя прямой спины для анона с СДВГ это просто ужас), где-то странно (упражнений по плоскостопию мы делали много, но к врачу, который мог бы сказать, как с этим дальше жить и насколько это можно выправить, не ходили. Может его не было в доступе, но анон был уверен что ему плоскостопие "вылечили" упражнениями, пока не понял, что вот этот вот завал ноги, который убивает мне всю обувь и осложняет жизнь это оно), а где-то негативно, и вот последнее мне создало проблем. И в общем и целом - подростков не надо принуждать лечиться, это серьезно нарушает их границы. Надо давать им информацию, отправлять к врачу можно, но уж точно не заставлять принимать таблетки и не пихать их силой в рот. После такого у ребенка лет до 30 ещё будет страх таблеток сидеть нафиг.
В истории про 14-летнюю дочь меня только одно волнует - собсно суицидальные мысли. Вот отьебется от нее анон, перестанет давить на зрение, психику и пр, а потом ребенок выйдет в окно просто потому что так видит.
у анона самого были суицидальные мысли в подростковом возрасте, чудом выжил, а в семье опереться было ваще не на кого, только сам, только хардкор
В истории про 14-летнюю дочь меня только одно волнует - собсно суицидальные мысли.
ребенок о них говорит маме - это уже плюс. Есть время чтобы что-то предпринять. Но я бы на всякий усложнил открытие окон какими-нибудь цветами и т.д., спрятал особо острые предметы и таблетки подальше, просто чтоб ничего на мысль не наводило. Доверие есть. Но надо говорить с ребенком почему она про это думает. Такие желания на пустом месте не появляются. И надо быть способным правильно на это отреагировать. Если начнет петь песню про "всем лучше без меня", то значит она реально не ощущает в родителе достаточно опоры и слишком много знает про проблемы родителя, взваливая их на себя, что в ситуации когда она ничего не может сделать, опасное сочетание
А как быть с жалобами? Я так понимаю, привелегии так же запрещают нам жаловаться на какие-то вещи, но меня это не устраивает.
А ты жалуешься людям, чтобы они тебя пожалели, посочувствовали тебе? Проявления жалости и сочувствия требуют определённых душевных сил и времени, и людей обычно бесит, когда жалость пытаются выжимать, нанывать или требовать.
Жалуйся тем, кто в ресурсе и кто готов добровольно тебе сочувствовать. А за теми, кому тебя не жалко, нет смысла бегать.
Как правило, людям легче пожалеть тех, кому пришлось хуже, чем им самим, чем тех, кому лучше, а также охотнее жалеют тех, с кем сходный жизненный опыт. Поэтому имеет смысл жаловаться тем, с кем у тебя похожее положение, или тем, кому лучше тебя, если они наделены эмпатией и не скажут, что ты сам виноват.
А как быть с жалобами? Я так понимаю, привелегии так же запрещают нам жаловаться на какие-то вещи, но меня это не устраивает
ты можешь жаловаться, просто проверяй кому жалуешься.
Например у анона было несколько раз прекрасное: открываешься другу и говоришь про свои проблемы и страхи, друг такой "у меня то же самое" и рассказывает ситиуацию в которой ты мечтал бы оказаться с маааленькой проблемой, которую он быстро решит. И как-то получается что уже ты выдаешь ему поддержку, хотя у него ситуация уровня грустняшка небольшая, а у тебя - не знаю как жить дальше.
Вот так не надо. А жаловаться в принципе - пожалуйста.
Ну и ещё лично анон считает, что жаловаться надо людям с тем же уровнем проблем, либо тем кто от них вообще нейтрален и при этом умеет в поддержку. Потому что человек с другого уровня тебя не поймет и либо начнет советовать уровня "ну просто перестань болеть" либо начнет психовать потому что твои проблемы поверх его ему сейчас не нужны.
Короче важна уместность
Аноны, заебали параноидальные переживания без повода, че делать. Ситуация такая - катаюсь например днём по городу на велике, все отлично, веселье, охуенное настроение и все такое. Потом ближе к ночи мозг даёт ебу и начинает мандраж типа "а представляешь ты бы сегодня попал под тот автобус, или если бы тогда повернул чуть левее, то вы бы врезались со встречным велосипедистом, а прикинь ты бы переехал ту собачку" и все это представляю прям в красках. И так постоянно, по любому поводу, днём все заебись а как спать - а прикинь ты бы упал с того моста/тот мужик маньяк/в твою машину въехала бы фура/ты бы упал в тот открытый люк. Че за болезнь и откуда вообще эти мысли?
Похоже на вариант тревожности в принципе
Если к 40 я начну говорить, что плохие родители меня не заставляли, это клиника. Вообще вот это "а потом будет родителей обвинять" по-моему говорят только родители, у которых не получается принудить к чему-то детей, и которые сами ответственность за себя в 40+ скидывают на поведение своих родителей 30 лет назад
Иногда и правда думаешь, а что если родители были бы настойчивее.
Я, например, в шахматы играл и отлично учился, при этом был ленивым раздолбаем. Родители мне говорили: давай в спецшколу для одаренных детей, или давай целься на гроссмейстера, тренируйся, мы поддержим, выбери что-нибудь и вперед. Но я хотел читать фэнтези, гулять и фантазировать, а не напрягаться. Они уважали мой выбор и не настаивали.
В итоге я поступил в неинтересный, но зато рядом с домом универ (я в одном из ДС вырос, там доступ к чему угодно), получил там красный диплом не приходя в сознание... десять лет спустя вяло барахтался в творческих писательских поисках, подрабатывая переводами, поскольку та специальность на практике требовала действительно работать, а переводить мне было легко и ненапряжно. Кем я обнаружил себя пятнадцать лет спустя?
Да никем.
Говорить, что плохие родители меня не заставляли, действительно дно. Но, может, если бы меня подтолкнули действовать, я не был бы таким желе. А может, и был бы, если это глубинное свойство личности.
Это не магическое мышление, это перенос ответственности на внешнюю структуру.
Кем не одобряемое? Откуда ты знаешь, что именно это не одобряется? Почему ты думаешь, что можешь доверять источнику этих знаний?
А что ты сам одобряешь или не одобряешь? Чем твои понятия отличаются от тех понятий? Почему ты думаешь, что твои понятия об этом менее важны, чем "бога/кармы/etc"?
Почему ты хочешь сделать "что-то неодобряемое"? Это твоя неудовлетворенная потребность (хочу этого, но мне типа запрещено) или это твой мировоззренческий и этический конфликт с "божественным" (считаю, что правильно и хорошо делать именно так, но это противоречит тому, что одобряемо)?
Божественное тут предстает в виде того, кто принимает решения. У тебя роль ребенка: ты боишься наказания, но в то же время ты не несешь ответственности, поскольку не ты решаешь, что правильно и что следует делать. Если ты подчинишься парадигме, тебя не накажут и даже вознаградят. Именно поэтому религия до сих пор распространена в конфессиональной форме, несмотря на ее уязвимость для рациональной критики - потому что она отвечает массовому неврозу.
Че за болезнь и откуда вообще эти мысли?
Я могу пальцем в небо попасть, но у меня такое бывает, когда я боюсь чего-то другого или переживаю из-за этого, но по какой-то причине не могу в этом себе признаться, отрефлексировать, иногда даже осознать (это я задним числом понял офк). Перенос.
Еще как вариант: ты таким образом пытаешься избежать мыслей о другом. Или действий. Как самосаботаж или отвлекающая тактика. Надо бы подумать про Х или сделать Х - ооо нет давай лучше я буду бояться Y, из-за этого я так вымотаюсь, что уже ни о чем не буду думать. Здесь засада в том, что это зачастую возникает как гром среди ясного неба, и вот почему: у тебя как раз есть ресурсы для Х, ты отдохнул и в хорошем настроении, самое время заняться Х. Даже в форме панических атак может быть. Сейчас анон займется Х - срочно мобилизовать террор-мысли, пусть накатит девятым валом, чтобы про Х даже не вспомнил.
Но, может, если бы меня подтолкнули действовать, я не был бы таким желе. А может, и был бы, если это глубинное свойство личности.
А может было бы еще хуже, потому что ты, под давлением родителей через лень отучившись в непростой школе и непростом универе, мог бы выгореть и следующие годы не переводами бы подрабатывал, а в дотку играл
Мне кажется, тут не давление нужно, а уделять внимание тому периоду, когда у ребенка еще есть интерес к обучению (он есть у всех, это свойство детской психики) и не дать этому интересу пропасть. Это значит — следовать за интересами ребенка, давать ему возможность учить и заниматься тем, что ему интересно. Но к сожалению, у нас чаще всего еще до школы ребенок слышит "нет слова не хочу, есть слова надо", что очень способствует отношению к учебе как к тягостной обязанности.
Анончики, как отрастить базовое ощущение безопасности, если в детстве его не было?
....
И это я ещё на АДах, без них я просто гнил тревожным овощем. Мне 30 и я боюсь чуть более, чем всего. В отличие от матери понимаю, что это бред, но боюсь.
Анончик, тебе кроме АДов, наверное, стоит с психотерапевтом поработать над этим запросом. АДы тебе снимают часть химической проблемы, но поведенческие паттерны и стандартные мысленные ходы они не могут изменить, это уже вопрос к терапии.
нет слова не хочу, есть слова надо
Жопа в том, что оно и правда есть. На чистом интересе к успеху приходят единицы, в среднем нужна усидчивость и способность заботать не самое интересное (произвольное внимание то бишь, которое в идеале отрастает до приличного объема к семи годам, но далеко не всегда).
Но в первую очередь - на терапию тебе самому. И быть честным с ребенком, признавать свои ошибки и ценить мнение этого ребенка, уважать границы и тому подобное
Плюсую.