Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#81351 2021-05-16 01:36:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Не каждый способен жить нервами наружу всю жизнь без перерыва.

Но думать, что равнодушные люди живут в ситуации эмоционального комфорта? Как будто комфорт зависит только от этой единственной переменной? Странное умозаключение.

#81352 2021-05-16 01:37:09

Анон

Re: Мозгоправка

У тебя вопрос к мозгоправке-то какой? Че править? Тут не то, чтобы место для абстрактных размышлизмов на абстрактную тему.

#81353 2021-05-16 01:42:54

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так это же самая база. Не какое-то дополнительное качество, от которого можно избавиться и ничего при этом не потерять, это, собственно, то, что ты есть — одно из. Сложно представить мир с собой при сильном желании изменить такую константу.

Ну не знаю. Я, как я уже говорил, не самый эмпатичный человек, так что это не база моей личности, но если взять себя как пример. Я сегодня расстроился из-за загрязнения океана, птицы эти несчастные в нефти. У моего бойфренда проблемы профессионального толка, из-за которых он переживает, и птицам он тоже сочувствует. Раз негативные эмоции, два, три. Ни с чем я ничего сделать не могу, разве что отправить денег какой-нибудь годной организации экологов и попробовать его поддержать эмоционально. Но это капля в море и не решит ни одну из проблем.

Если же ограничить мои переживания самим собой, то всё норм, я сам себе нравлюсь, хоть и неидеален, могу вкусно есть, сладко спать и работать над интересными проектами. Если представить, что меня не волнует никто и ничто, кроме меня самого, то мне по сути не из-за чего испытывать негативные эмоции. Есть цели, которых я еще не достиг, но я над этим работаю.

Если бы я мог нажать на кнопку и мне стало бы пох на птиц и на бойфренда, я бы нажал? Вполне возможно, что да. Хоть это и ощущается как предательство чувств во втором случае. Но я бы не перестал испытывать удовольствие от его компании и секса с ним, так что ничего бы не потерял, кроме угрызений совести.

#81354 2021-05-16 01:47:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Раз негативные эмоции, два, три.

А как насчет положительных эмоций? Эмпатичность же и на них распространяется? Порадовался за друга, за спасенного котика и высаженный на субботнике лес. Или это ощущается значительно слабее?

#81355 2021-05-16 01:58:36

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

У тебя вопрос к мозгоправке-то какой? Че править?

Ну дык теперь понятно какой, где кнопка?

Анон пишет:

А как насчет положительных эмоций? Эмпатичность же и на них распространяется? Порадовался за друга, за спасенного котика и высаженный на субботнике лес. Или это ощущается значительно слабее?

Хороший вопрос. Я бы сказал так, это ощущается как норма или как разовый всплеск, а не как фон. А негативные эмоции именно как фон, они отравляют всё остальное. Положительные эмоции: съел вкусный тортик. Негативные эмоции: заболел живот, тошнит, теперь невозможно ни интересно работать, ни есть вкусный тортик, ни от чего не получишь кайф, можно только ждать, пока это не прекратится.

Отредактировано (2021-05-16 02:00:16)

#81356 2021-05-16 02:04:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я и до этого недоумевал, почему медленный и ленивый я так хорош в цейтноте, форсмажоре, там, где некогда объяснять, беги.

Удивительно, конечно, насколько разные ситуации у "ленивых" людей этого треда.

#81357 2021-05-16 02:08:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Положительные эмоции: съел вкусный тортик. Негативные эмоции: заболел живот, тошнит, теперь невозможно ни интересно работать, ни есть вкусный тортик, ни от чего не получишь кайф, можно только ждать, пока это не прекратится.

А вот тут и начинается работа над собой, да... Один ползунок тащится вверх, другой опускается по возможности пониже. Звучит банально, но учиться видеть хорошее и радоваться ему — это тоже навык, и он развивается, если постараться. В КПТ, кстати, могут найтись подходящие упражнения.

#81358 2021-05-16 02:19:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А вот тут и начинается работа над собой, да... Один ползунок тащится вверх, другой опускается по возможности пониже. Звучит банально, но учиться видеть хорошее и радоваться ему — это тоже навык, и он развивается, если постараться. В КПТ, кстати, могут найтись подходящие упражнения.

Так я его вполне себе вижу и радуюсь ему. Просто получается так, что черная краска заливает белую. Если у одного друга вчера случилось плохое, а сегодня у второго хорошее, то хорошее не отменяет плохого. Зато если наоборот, то плохое как будто отменяет хорошее.

Что нужно сделать, чтобы отменить плохое? Решить проблему. Очевидно, что решить проблемы даже только своих близких людей не всегда возможно, не говоря уже о чем-то еще. Второй вариант: пройдет время, психика адаптируется, если совсем не контактировать больше с источником негатива, возможно, о нем получится совсем забыть.

Мне еще кажется, что я вижу хорошее как своего рода норму. А плохое как отклонение от нормы. Нормальная жизнь это счастливая и радостная жизнь, а не нейтральная.

Отредактировано (2021-05-16 02:19:58)

#81359 2021-05-16 02:24:18

Анон

Re: Мозгоправка

У меня обратная ситуация, лол. Каждый раз, когда случается что-то плохое, я изо всех сил стараюсь не чувствовать грусть/злость/обиду, и буквально заставляю себя не расстраиваться. Живу в мире, где происходит только хорошее, а плохое сразу же забывается. Что, конечно, пиздец как нездорово и я пытаюсь над этим работать, но пока без изменений. Из-за этих подавленных и вытесненных чувств у меня тревожка и intrusive thoughts.
После того, как заметила, стараюсь проживать моменты и отпускать. Вот, например, обидела я бабушку и уговорила себя, что я права и не должна чувствовать вину. На следующий день вспомнила о том, что бабушка расстроилась, и не выбросила это из головы, а сидела и чувствовала себя виноватой какое-то время. Потом мысль перестала приносить неприятные чувства и я ее выкинула. Вспоминая об этой ситуации сейчас, не чувствую ничего. И все бы хорошо, но во-первых, не хочется делать себе больно обдумывая эти штуки, а во вторых у меня в памяти их тысячи, этих неловких, плохих, страшных и позорных воспоминаний. Я ж ебанусь их все заново переживать... Может есть какой-то другой метод?

#81360 2021-05-16 02:33:01

Анон

Re: Мозгоправка

Предыдущий анон: а еще эмоции важных окружающих действуют. Бойфренд ходит с кислым лицом, сначала ему сочувствуешь и поддерживаешь, а потом начинаешь злиться (про себя, естественно), потому что больно самому ощущать часть этой грусти, невозможно сохранить хорошее настроение, ложка дегтя отравила бочку мёда, а он продолжает ходить такой же и никак не хочет развеселиться.

А вот была ситуация, когда я был подростком, у нас время от время останавливалась родственница, которая мне была безразлична, в коротких поездках в наш город (она жила в другой стране и приезжала сюда по делам); однажды она приехала сразу после смерти мужа, я чувствовал ее горе, но не эмпатично, просто как абстрактное знание. Говоря коротко, мне было пох. И норм, я вполне мог иметь хорошее настроение в ее присутствии. Ее эмоциональное состояние не влияло на мое.

Звучит это, впрочем, скорее эгоистично, чем эмпатично, но вот такой парадокс.

#81361 2021-05-16 02:39:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Бойфренд ходит с кислым лицом, сначала ему сочувствуешь и поддерживаешь, а потом начинаешь злиться (про себя, естественно), потому что больно самому ощущать часть этой грусти, невозможно сохранить хорошее настроение, ложка дегтя отравила бочку мёда, а он продолжает ходить такой же и никак не хочет развеселиться.

А когда тебе грустно, ты тоже хочешь скорее развеселиться? Имхо тут не эмпатия виновата

#81362 2021-05-16 02:45:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Может есть какой-то другой метод?

А если решить, что прошлое пусть остается прошлым, но теперь будешь переживать сразу?

Правда, хреновый из меня советчик, но я точно знаю, что если не переживу эмоцию более-менее сразу, я вообще потом думать ни о чем не смогу нормально. Я из тех, кто "проорался и забыл", не обо всем забыл, конечно, но тем не менее. И имею репутацию человека, который идет на конфликт, потому что если в отношениях что-то не так, я не могу это игнорировать, я начинаю докапываться до причины, чтобы либо решить проблему, либо резать, не дожидаясь перитонита.

Возможно, поэтому меня так подавляют нерешабельные или длительные внешние ситуации, у меня как бы нет эмоционального терпения.

Но с моими личными проблемами и переживаниями, связанными только со мной, мне часто помогал прием "вообразить самое худшее развитие ситуации и мысленно прожить его". Довести негатив до высшей точки, чтобы он рассыпался пеплом.

#81363 2021-05-16 02:47:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А когда тебе грустно, ты тоже хочешь скорее развеселиться? Имхо тут не эмпатия виновата

Грустно из-за кого-то или из-за моих собственных обстоятельств?

#81364 2021-05-16 02:53:32

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

"вообразить самое худшее развитие ситуации и мысленно прожить его". Довести негатив до высшей точки, чтобы он рассыпался пеплом.

Мне такую штуку психолог предлагала, типа, я боюсь смерти родителей — мне надо представить, как они умрут вплоть до того, в чем они в гробу будут лежать. Ну и не помогло, я даже когда представляю, не испытываю грусти или что там должно быть, я испытываю только страх. С родителями понятно, но, например, когда я пытаюсь представить худший вариант собеседования... эээ ну например я от нервов описалась, то я не чувствую стыда, я всё ещё чувствую страх, что мне придется испытывать стыд. Боюсь своих эмоций, в общем.
Короче, все это очень запутано, психолог не смогла разобраться (я тогда, правда, не знала, что вытесняю, просто с тревогой пришла). Ещё пыталась мне сочувствовать, а я очень не люблю, когда мне сочувствуют, потому что тогда снова переживаешь плохое.

#81365 2021-05-16 02:58:10

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, у меня теоретический вопрос, если клиент придёт к психотерапевту с запросом (примеры взяты с потолка, по смыслу) «мне нравится влюблять и разбивать сердца, но я стесняюсь» или «я хочу идти по головам в карьере, но мешает воспитание, что это плохо», в общем что-то стремное, однако не тянущее на преступление по закону (клиент не хочет убивать людей или ебать гусей), врач:
1) Согласится работать с запросом, чтобы человек мог делать желаемые им стремные вещи и ему не мешала эмпатия / совесть / етс. По принципу его жизнь - его дело.
2) Будет предлагать только этически верные и здоровые варианты, мол «мы с вами должны раскопать причины этих стремных желаний и убрать их», а если клиент против настройки морального компаса - откажется работать?

#81366 2021-05-16 03:06:13

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

теоретический вопрос

Имхо, зависит от психотерапевта. Есть такие, кто откажется помогать в том, чтобы быть счастливым мудаком, думаю, большая часть. Но явно будут и те, кому похуй, по принципу - решаем то, на что был запрос, остальное либо в процессе терапии само отвалится, либо это будут проблемы клиента и того, кто с ним взаимодействует по жизни.
Вот если там замешано очевидное преступление, подпадающее под статью, 99,9% точно помогать откажутся, кому захочется связываться с уголовкой. А свиноебства морального характера в любом случае субъективные и относительные.
Лично я бы считал более адекватным того специалиста, который работает с запросом безоценочно и исходит из морального компаса клиента, а не старается навязать свой, ещё не факт, что более лучший.

#81367 2021-05-16 03:44:21

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Предыдущий анон: а еще эмоции важных окружающих действуют. Бойфренд ходит с кислым лицом, сначала ему сочувствуешь и поддерживаешь, а потом начинаешь злиться (про себя, естественно), потому что больно самому ощущать часть этой грусти, невозможно сохранить хорошее настроение, ложка дегтя отравила бочку мёда, а он продолжает ходить такой же и никак не хочет развеселиться.

А вот была ситуация, когда я был подростком, у нас время от время останавливалась родственница, которая мне была безразлична, в коротких поездках в наш город (она жила в другой стране и приезжала сюда по делам); однажды она приехала сразу после смерти мужа, я чувствовал ее горе, но не эмпатично, просто как абстрактное знание. Говоря коротко, мне было пох. И норм, я вполне мог иметь хорошее настроение в ее присутствии. Ее эмоциональное состояние не влияло на мое.

Звучит это, впрочем, скорее эгоистично, чем эмпатично, но вот такой парадокс.

Собственно говоря, похоже, что дело тут не в наличии или отсутствии эмпатии. Человеческий мозг биохимически заточен на то, чтобы острее воспринимать и лучше запоминать негатив (это эволюционное преимущество, дающее шанс на то, что при следующей встрече с фактором, его вызвавшим, ты среагируешь быстрее и удачнее), так что это норма. Но при этом у тебя пониженная толерантность к отрицательным эмоциям, ты сильно ими тяготишься,  с трудом переживаешь, они окрашивают собой всё остальное, нарушают твой внутренний гомеостаз, вызывают потерю баланса. Возможно, стоит проработать именно этот момент, не замахиваясь на всю связку эгоизм\эмпатия разом.

#81368 2021-05-16 03:56:33

Анон

Re: Мозгоправка

Что делать, если у меня доминируют три эмоции-мысли-ощущения и все они какие-то деструктивные, мешают жить?
1 - я с детства живу в «режиме ожидания», мне всегда кажется, что где-то там впереди все будет хорошо (и что раньше было лучше, потому что запоминаю все в розовом свете), а жить и наслаждаться настоящим практически не могу, хотя у меня жизнь как минимум не пиздецовая, обычная такая жизнь.
2 - я отчаянно хочу найти дом, не в том смысле, что я бомж, у меня даже не съёмное жильё. Но я не чувствую свою квартиру домом, и вообще никакое место не чувствую. Отчаянно хочу найти какое-то сферически тёплое и уютное место (дом, город...), куда хотелось бы возвращаться и где я бы ощущал себя счастливым и в безопасности. Но его нет. Может его и не существует. Ещё также отчаянно хочу найти идеального близкого и понимающего соулмейта, а его опять же не существует. Из близких у меня двоюродная сестра и муж, но мне «все не то».
3 - я все время хочу куда-то идти, а лучше ехать, мне не интересны как таковые путешествия, а только сама дорога. Как будто я могу приехать в какое-то идеальное место. И ещё мне кажется, что пока я еду я просто могу нихуя не делать, только слушать музыку, смотреть в окно, ждать чего-то и это хорошо.

#81369 2021-05-16 04:27:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Собственно говоря, похоже, что дело тут не в наличии или отсутствии эмпатии. Человеческий мозг биохимически заточен на то, чтобы острее воспринимать и лучше запоминать негатив (это эволюционное преимущество, дающее шанс на то, что при следующей встрече с фактором, его вызвавшим, ты среагируешь быстрее и удачнее), так что это норма. Но при этом у тебя пониженная толерантность к отрицательным эмоциям, ты сильно ими тяготишься,  с трудом переживаешь, они окрашивают собой всё остальное, нарушают твой внутренний гомеостаз, вызывают потерю баланса. Возможно, стоит проработать именно этот момент, не замахиваясь на всю связку эгоизм\эмпатия разом.

В этом определенно что-то есть, но проблема в том, что переживания из-за себя самого редко бывают настолько негативными. У меня не было каких-то жутких неприятностей, я не ломал ноги, не бедствовал, не подвергался насилию, не находился в опасности, если это не было моим собственным выбором.  Мне даже не пришлось годами работать на ненавистной работе. Проблемы были на уровне "не поступил в первый универ из списка желаемых", "выгнали из спортивной команды", "мою книгу добавили в библиотеку двести человек, а не пять тысяч", "хочу похудеть на три кг, но люблю тортики", "нравится бегать, ногу травмировал". И это либо решаемо, либо можно поменять отношение к ситуации, ведь ничего особенного не произошло. В конце концов, что самое худшее, что может случиться конкретно со мной? Я умру? Ну так я и огорчаться по факту не смогу. Очень тяжело заболею? Ну так покончу с собой и опять нечем будет огорчаться. Зомби апокалипсис? Тогда мы все умрем.

Большая часть моих грустных воспоминаний связана с тем, что с теми, кто мне нравился, происходило что-то плохое.

они окрашивают собой всё остальное

Да, так и есть. Я не могу одновременно грустить и радоваться, чтобы начать радоваться, я должен прекратить грустить.
Но если ситуация произошла со мной, я обычно могу ее как-то исправить, сделать другой выбор, или прожить свои эмоции по ее поводу и перестать грустить, закрыть гештальт, так сказать. Чужой же негатив (при условии, что мне не всё равно, само собой) неконтролируемо накатывает, единственное, что я могу сделать, если я в реале не в состоянии исправить ситуацию - попробовать разорвать эмпатическую связь, чтобы мне стало всё равно. Но это проще сказать, чем сделать.

Отредактировано (2021-05-16 04:28:09)

#81370 2021-05-16 08:30:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, у меня теоретический вопрос

Скорее всего ни то, ни другое, а будет выяснять настоящий запрос и работать с ним. Под любой деструктивной фигней лежит совершенно нормальная неудовлетворенная потребность.

#81371 2021-05-16 08:45:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Скорее всего ни то, ни другое, а будет выяснять настоящий запрос и работать с ним.

У меня так было, я говорю: "Как мне сделать вот такое вот?", а терапевт: "А зачем вам вот такое вот?".

#81372 2021-05-16 09:05:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Звучит это, впрочем, скорее эгоистично, чем эмпатично, но вот такой парадокс.

Люди, которые хотят куда-нибудь убрать чужие эмоции, чтобы лично им ничего не мешало, и есть эгоисты, а не эмпаты =D По крайней мере, если понимать эмпата как сострадательную няшку, которая за всех болеет сердцем, а не просто человека, который различает чужие эмоции в принципе.

Анон пишет:

Если бы я мог нажать на кнопку и мне стало бы пох на птиц и на бойфренда, я бы нажал? Вполне возможно, что да. Хоть это и ощущается как предательство чувств во втором случае. Но я бы не перестал испытывать удовольствие от его компании и секса с ним, так что ничего бы не потерял, кроме угрызений совести.

Скорее всего, тебе было бы очень трудно этого бойфренда найти, если бы ты его не понимал, не интересовался и не хотел этого делать.

Отредактировано (2021-05-16 09:09:25)

#81373 2021-05-16 09:21:12

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

«мне нравится влюблять и разбивать сердца, но я стесняюсь»

Будет лечить от мании величия =D Это сочетание, якобы я прожженая роковуха, но стисняюся, звучит бредово.

#81374 2021-05-16 09:59:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, у меня теоретический вопрос

Скорее всего ни то, ни другое, а будет выяснять настоящий запрос и работать с ним. Под любой деструктивной фигней лежит совершенно нормальная неудовлетворенная потребность.

+1

#81375 2021-05-16 12:12:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Это сочетание, якобы я прожженая роковуха, но стисняюся, звучит бредово.

Я не тс, но не вижу ничего бредового в «хочу вести себя мудаковато, но стыжусь этого»

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума