Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#81226 2021-05-11 21:06:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но лучше все-таки делать так: "щас я выучу один билет и посмотрю эпизод любимого сериала, потом выучу еще один, пожру мороженого".

Так ведь всё равно эти немедленные награды жрут дохуя времени.

Анон пишет:

с чувством вины и стыда.

Я не испытываю вины и стыда за пинание хуя. Возможно, в этом и заключается моя проблема, потому что они бы хоть немного меня мотивировали.

#81227 2021-05-11 21:16:41

Анон

Анон пишет:

Я начинал с витаминов (ими же и закончил), мне помогло. А так пошел бы по врачам, чтобы исключить физические траблы, а потом уже к психиатру, если это вдруг начинающееся расстройство.

Спасибо, анон, так, наверное, и сделаю. Накручиваю себя, видимо

#81228 2021-05-11 21:22:51

Анон

Анон пишет:

Ок, ты сделал один вопрос, но тебя это уже заебало так, что следующий час просто маешься разнообразной дурью, чтобы не думать об этой херне. Ну сделал через час ещё один вопрос, ок. Потом ещё час дури, а то и полтора, потому что заебало ещё сильнее. И вот уже и день прошёл, а ты практически нихуя не сделал

Оо, анон, это прямо я.  :friends: У меня такое именно с непонятным. Неприятное могу, сцепив зубы, сесть и сделать. Но как только подхожу к даже чуть-чуть непонятной части процесса - все, затык. Пытался отслеживать - у меня там включается паника, что я не понимаю, из-за того, что я лох, и поэтому же никогда и не пойму, все пропало, все бессмысленно. Даже если непонятные места незначительные и решаются одним вопросом или достаточно 5 минут посидеть разобраться.
Может, у тебя так же?
Мне помогло разбивать задачи именно по принципу "с этой частью я не знаю, что делать" и "знаю, но лень", и планировать конкретно сделать первую неприятную. Не сделал - не считается, награждать себя не за что и отдыхать не от чего, так что когда-то все-таки делаешь. А дальше остальное идет куда проще.

#81229 2021-05-11 21:24:52

Анон

Анон пишет:

Ок, ты сделал один вопрос, но тебя это уже заебало так, что следующий час просто маешься разнообразной дурью, чтобы не думать об этой херне. Ну сделал через час ещё один вопрос, ок.

Ставь достижимые цели. Садишься и говоришь "делаю один вопрос, потом переключаюсь на свои дела". Потом когда снова появилось время "сейчас я позанимаюсь вторым вопросом и буду дальше делать свои дела". Не пытайся за раз хапнуть всё. Это нормально, если тебе требуется переключение. Делай за один присест ровно столько, сколько можешь. Также и с отдыхом можешь попробовать "часок порублюсь в игру/посмотрю сериал, потом полчаса отдохну и если будет настрой, снова возьмусь за запросы". Не надо себя давить

#81230 2021-05-11 21:28:35

Анон

Анон пишет:

Может, у тебя так же?

Что-то вроде этого. У меня ещё проблема в том, что я от рождения тупой как сапожок и от подобной дисциплины со временем делаюсь ещё тупее, хотя, казалось бы, куда уже. Поэтому для меня непонятное — это практически что угодно.

Анон пишет:

Мне помогло разбивать задачи именно по принципу "с этой частью я не знаю, что делать" и "знаю, но лень", и планировать конкретно сделать первую неприятную. Не сделал - не считается, награждать себя не за что и отдыхать не от чего, так что когда-то все-таки делаешь.

Я тогда просто плюю на всё, ебись оно конём и гори синим пламенем. Короче, мне нужно какое-то пособие на тему "Как грамотно пиздануть себя лопатой, чтобы что-то сделать". Вот у всех вокруг проблема в том, что они постоянно пиздят себя лопатой и не могут вовремя остановиться, чтобы отдохнуть, у меня же проблема обратная, мне надо научиться пиздить себя лопатой, а отдыхать от отдыха я и так умею замечательно.

#81231 2021-05-11 21:32:17

Анон

Анон пишет:

Ставь достижимые цели. Садишься и говоришь "делаю один вопрос, потом переключаюсь на свои дела". Потом когда снова появилось время "сейчас я позанимаюсь вторым вопросом и буду дальше делать свои дела". Не пытайся за раз хапнуть всё. Это нормально, если тебе требуется переключение. Делай за один присест ровно столько, сколько можешь. Также и с отдыхом можешь попробовать "часок порублюсь в игру/посмотрю сериал, потом полчаса отдохну и если будет настрой, снова возьмусь за запросы". Не надо себя давить

Только этот темп никуда не годится, вот в чём дело. КПД критически низкий. Возвращаясь к примеру с вопросами — ну вот даже если ты будешь осваивать по пять вопросов в день, то тебе на подготовку к ОДНОМУ экзамену в итоге нужно десять дней. В то время как твои конкуренты осиливают то же самое за день-три-пять, да и у тебя этих десяти дней тоже нет.

#81232 2021-05-11 21:40:26

Анон

Мне помогает себя подстегнуть мысль, что я хочу сама себе доказать, что я не дура и могу понять. Если дело (работа, экзамен) придумал человек, значит я могу его понять, логика-то у нас одинаковая человечья.

#81233 2021-05-11 21:40:28

Анон

Анон пишет:

то тебе на подготовку к ОДНОМУ экзамену в итоге нужно десять дней.

А начать пораньше?)

#81234 2021-05-11 21:40:43

Анон

Анон пишет:

Короче, мне нужно какое-то пособие на тему "Как грамотно пиздануть себя лопатой, чтобы что-то сделать"

это наверное плохой совет но я тот человек, которого нереально заставить вообще, я просто ухожу в ступор и бессмысленный скроллинг интернета, и я просто... забил и смирился. Ну вот так мой мозг работает, делает все в последний момент. Поэтому я работаю по принципу "есть силы - делаю сколько могу, активно хвалю себя даже за мелкую часть сделанной работы и с чистой совестью иду отдыхать".

Видишь ли анон, все твои "я отдыхаю от отдыха" и страдания что надо себя прям заставить они только сжирают энергию ещё больше и повышают негатив от задачи и увеличивают шансы что ты её отложишь снова.

Я себя спрашиваю чего я хочу. Хочу я ходить и три недели думать "ой надо бы это сделать" или нет? Не хочу. Хочу ли я чтобы дело было сделано? Иногда оказывается что мне изначально это нафиг было не надо, а если надо, то я думаю что ощущение сделанного дела будет для меня приятнее чем мучиться "ой блин ещё ж надо сделать". И вот такими уговорами что-то выходит.

И да, тебе может казаться что ты постоянно отдыхаешь, но если ты морально мучаешься и ощущает вину за сам факт отдыха, то ты все равно тратишь дофига энергии

#81235 2021-05-11 21:44:39

Анон

Анон пишет:

Только этот темп никуда не годится, вот в чём дело. КПД критически низкий. Возвращаясь к примеру с вопросами — ну вот даже если ты будешь осваивать по пять вопросов в день, то тебе на подготовку к ОДНОМУ экзамену в итоге нужно десять дней. В то время как твои конкуренты осиливают то же самое за день-три-пять, да и у тебя этих десяти дней тоже нет.

На текущий момент - отруби себе интернет, отключи телефон, и скажи себе "я отдыхаю". Когда станет совсем пипец скучно, наверняка и поделать экзамены будет не такая проблема) Если у тебя критичная ситуация, бери критичные меры, поставь себе мысленный дедлайн и тебя активизирует.

А уже на будущее, если ты студент, то просто держи в голове что "я потом быстро все выучу" не сработает и соломку надо стелить заранее и прикидывай время. У всех свои темпы учебы, у тебя свои, потом набьешь скилл.

#81236 2021-05-11 21:48:45

Анон

Анон пишет:

А уже на будущее, если ты студент, то просто держи в голове что "я потом быстро все выучу" не сработает и соломку надо стелить заранее и прикидывай время.

Мне уже поздно, я как раз выпускаюсь.

Анон пишет:

Если у тебя критичная ситуация, бери критичные меры, поставь себе мысленный дедлайн и тебя активизирует.

Ну вот в данный момент у меня критичная ситуация, и как во всех критичных ситуациях — нууу я вроде бы шевелюсь, но с тем же низким КПД. Не активизирует мысленный дедлайн почти никак, очень завидую тем, кого оно реально подстёгивает.

#81237 2021-05-11 21:58:02

Анон

Анон пишет:

А начать пораньше?)

Другой анон, но у нас часто список билетов-то выдавали на последней лекции, когда до экзамена остается неделя. Можно это счесть отговоркой, конечно, но, во-первых, со списком правда удобнее готовиться, во-вторых готовиться сподручнее в сессию, когда все дни свободны, кроме экзаменов, а не во время семестра после пар, в-третьих, на каждый экзамен выделять 10 дней подготовки ну чот совсем борщ)
Этот анон, кстати, в университете умел в сессию сфокусироваться на учебе и за 2-3 дня заботать 50 билетов, а щас получает допобразование и уже та же фигня с прокрастинацией :(

#81238 2021-05-11 22:05:21

Анон

Анон пишет:

Не активизирует мысленный дедлайн почти никак, очень завидую тем, кого оно реально подстёгивает.

может пригодится

Отредактировано (2021-05-11 22:05:37)

#81239 2021-05-11 22:08:13

Анон

Анон пишет:

Так ведь всё равно эти немедленные награды жрут дохуя времени.

Выдавай себе фишки, обменяешь их на удовольствия потом, когда выучишь достаточно и будет время на отдых (но не через месяц, а, допустим, вечером после учёбы).

#81240 2021-05-11 22:18:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А начать пораньше?)

Другой анон, но у нас часто список билетов-то выдавали на последней лекции, когда до экзамена остается неделя. Можно это счесть отговоркой, конечно, но, во-первых, со списком правда удобнее готовиться, во-вторых готовиться сподручнее в сессию, когда все дни свободны, кроме экзаменов, а не во время семестра после пар, в-третьих, на каждый экзамен выделять 10 дней подготовки ну чот совсем борщ)
Этот анон, кстати, в университете умел в сессию сфокусироваться на учебе и за 2-3 дня заботать 50 билетов, а щас получает допобразование и уже та же фигня с прокрастинацией :(

Анон, ты это я. Плюс в универе еще было, на 3 полезных предмета 4 какой-то фигни. Два месяца учить ее чтобы что? Та ну, за день-два билеты выучил, сдал, забыл. А полезным ты семестр занимаешься, вникаешь, поэтому билеты не учить надо, а так, пролистать.

#81241 2021-05-11 22:19:56

Анон

Анон пишет:

Ок, ты сделал один вопрос, но тебя это уже заебало так, что следующий час просто маешься разнообразной дурью, чтобы не думать об этой херне.

Анон пишет:

ну вот даже если ты будешь осваивать по пять вопросов в день, то тебе на подготовку к ОДНОМУ экзамену в итоге нужно десять дней. В то время как твои конкуренты осиливают то же самое за день-три-пять, да и у тебя этих десяти дней тоже нет.

Если у тебя этих десяти дней реально нет, попробуй такой жёсткий метод: если ты ещё не выучил дневную норму и не учишь билеты, то ты встаёшь и молча стоишь посреди комнаты (лучше сначала прочитать какой-нибудь билет, чтобы фоновым процессам было чем заняться).
Стоять можно сколько угодно. Ничего больше делать нельзя - что-то делать в телефоне, разговаривать, слушать музыку, танцевать, читать книги, смотреть телевизор. Можно только стоять. Если надоело стоять, можно пойти и поучить билеты. Сидеть и лежать нельзя. Пойти пожрать нельзя. В туалет можно, но быстро. Обычно по прошествии какого-то времени "отдыха от заебавших билетов" психика соглашается, что пойти поучить билеты - отличная мысль и чрезвычайно развлекательно.
Это не в смысле "наказывать себя", наказывать, ругать и стыдить не надо. Просто организуешь себе более скучное занятие, чем билеты, но такое, при котором ты не уснёшь (а если ты ляжешь, ты уснёшь, поэтому лежать нельзя). Скорее всего, мозг сам перенацелится на то, что интереснее, то есть на учёбу: часами ты так не простоишь.
Если выучил билет, дай себе 15 минут на настоящий отдых, а потом снова переключайся в режим "можно учить билеты или молча стоять".

#81242 2021-05-11 22:22:35

Анон

Анон пишет:

из-за этого коришь себя что сделал мало полезного

Анон, я не корю себя из-за такой хуйни. Я вообще воспринимаю как естественное только то состояние, в котором я не делаю никакой обязаловки, но, к сожалению, в этом мире нужно что-то делать, даже если мне не хочется.

Анон пишет:

И это, вы не кооперируетесь с другими сдающими? У нас всегда группа пилила это дело и делали по частям билетики, а потом собирали в кучу.

У меня вообще были от прошлых поколений прописанные билеты практически по всем предметам, но смысл в этом какой? Ну прописал кто-то билеты — и что с того? Их выучить как бы надо, точнее, понять.

Анон пишет:

Стоять можно сколько угодно.

Вот это звучит интересно и может сработать, но как заставить себя по возвращении за комп реально что-то делать, а не хуйнёй маяться? Как только захочется хуйни, то сразу идти стоять обратно?

#81243 2021-05-11 22:32:05

Анон

Анон пишет:

но как заставить себя по возвращении за комп реально что-то делать, а не хуйнёй маяться? Как только захочется хуйни, то сразу идти стоять обратно?

Да, именно так.)

Я не обещаю, что прямо гарантированно поможет, но мне помогало.

#81244 2021-05-11 22:35:42

Анон

Анон пишет:

Их выучить как бы надо, точнее, понять.

попробуй учить их стоя) Или включить читалку и слушать фоном хотя бы

#81245 2021-05-11 23:05:30

Анон

Кстати да! Вполне возможно, что у тебя невизуальный метод восприятия информации, поэтому усваивать прочитанное глазами тяжело. А читать вслух или слушать фоном может оказаться легче.

#81246 2021-05-11 23:54:29

Анон

Как работать, когда ты выгорел года три назад? Бросить не могу, есть иждивенцы. С каждым месяцем хуже.

#81247 2021-05-12 00:30:17

Анон

Анон пишет:

Кстати да! Вполне возможно, что у тебя невизуальный метод восприятия информации, поэтому усваивать прочитанное глазами тяжело. А читать вслух или слушать фоном может оказаться легче.

Не, это точно не оно. Я лучше всего воспринимаю вообще видеолекции (кстати, сейчас у меня основной затык связан с тем, что лекции по одному непрофильному предмету выложили В НАЧИТКЕ, сука, то есть исключительно аудио, и это полный пиздец, я не знаю, на кого это вообще рассчитано). И там, где нет внятного и связного курса видеолекций, мне очень тяжело.

#81248 2021-05-12 01:01:03

Анон

Анон пишет:

Как работать, когда ты выгорел года три назад? Бросить не могу, есть иждивенцы. С каждым месяцем хуже.

А больничный можешь взять? Или отпуск, хотя бы часть его?

Выгоревшему сложно организовывать свою жизнь, но без вдумчивой организации. по наитию, ты не выберешься. Так что небольшими шагами: разбирай, где ты можешь срезать углы, чтобы поменьше тратить себя на работу, что восстанавливает твои силы, где ты можешь получить помощь.
Может, сходить к психиатру или хотя бы неврологу за таблетками, к психотерапевту, чтобы разобраться с проблемой выгорания.

#81249 2021-05-12 01:46:51

Анон

Анон пишет:

А больничный можешь взять? Или отпуск, хотя бы часть его?

Только что из отпуска, сижу на АД уже около года. Помогают, было гораздо хуже. К ПТ хожу, беседую про то, как я не люблю работу, как мне от нее блевать и рыдать.

#81250 2021-05-12 03:24:54

Анон

Аноны, а если у меня в голове есть не одобряемые обществом вещи, которые приносят мне кайф, можно ли убедить психотерапевта не «лечить» от них, а помогать конкретно с проблемой? Если что - не вещества, не селфхарм, не подпадающее под уголовку, просто неэтичное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума