Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон вырос в токсичных условиях, у анона вероятно есть какие-то бебе с баба, при ссорах и срачах анон пытается в поиск причин, последствий, рационализацию, вот это все. Анону иногда говорят, что анон на самом деле не тот за кого себя выдает, что он на самом деле корыстное гавно и манипулятор, но он сам об этом не знает.
Не с тобой ли мы некоторое время назад распрощались в личке, анон?
Как можно быть корыстным манипулятором и не знать об этом? Навар-то где?
Анону иногда говорят, что анон на самом деле не тот за кого себя выдает, что он на самом деле корыстное гавно и манипулятор, но он сам об этом не знает.
Я бы скорее подумал, что какое-то корыстное говно пытается тебя газлайтить. Бьет, так сказать, на упреждение. Поэтому присоединяюсь к анону выше с просьбой дать какой-то конкретный пример, когда тебя в этом обвинили.
Плюсую к тому что если тебе говорят в лицо что ты манипулятор и корыстное говно это может означать что ты неудобен для этого человека который сам хотел тобой манипулировать. Потому что обычно если ты считаешь человека манипулятором, ты от него сливаешься а не рассказываешь ему об этом, потому что рассказывать манипулятору про то, что он манипулятор - себе дороже.
Другое дело, что ты, находясь в токсичных отношениях и сам можешь быть токсиком, такое вполне бывает, и даже прибегать к каким-то манипуляциям. В таком случае надо четко понимать что если ты чувствуешь что отношения токсичны - уходи от этого человека, не важно друг это партнер или родня и держись тех людей с которыми твои травмы отступают а не усиливаются и с которыми тебе нравится твое поведение.
Конкретную ситуацию, когда мне это говорят?
Ну да.
Не с тобой ли мы некоторое время назад распрощались в личке, анон?
Как можно быть корыстным манипулятором и не знать об этом? Навар-то где?
э, нет, не со мной
ну, возникают же с такой проблемой всякие вождики, они манипулируют с явной выгодой, но без конкретных целей?
Поэтому присоединяюсь к анону выше с просьбой дать какой-то конкретный пример, когда тебя в этом обвинили.
Да, мне обычно говорят это приятели\знакомые\друзья во время ссор или когда им что-то не понравилось. Просто это повторяется из раза в раз, ну и, я как-то начал думать, ну
не могут же это все быть совпадения
но примеры дурацкие, если так подумать, скажем, человек вызывал окружающих рассказывать ему в лицо открыто недовольства, я высказал, и его понесло. но если какие-то простые вещи можно как-то аргументированно ему объяснить, скажем, не всем в комнате было неуютно, когда я не врубался в игру, а ему одному, потому что я всех спросил, и люди с конкретными именами ответили, что всем все ок, а он промолчал. то такие вещи ну никак не оспоришь. если я скрытый манипулятор, то и знать это не буду, и опровергнуть не смогу
другой пример еще более дурацкий, подруга приревновала к девушке, когда узнала, что она появилась, и начала демонстративно резаться и страдать. когда я ей заявил, что это уже ее проблемы, и я не собираюсь разгребать это дерьмо, пришла и заявила, что рядом со мной она режется, а без меня нет, значит, я ей манипулирую. а причину, как она сказала, забыла
или у нас была долгая дискуссия с одним человеком, в ходе которой мне объяснили, что хороших людей просто не бывает, если человек выглядит хорошим, то он явно внутри еще более говно, чем тот, кто выглядит говном. и стремиться к чему-то такому, значит, тоже признак говна внутри. не вспомню конкретные аргументы, но тогда эта мысль почему-то сильно засела, типа в тихом омуте и все такое
Другое дело, что ты, находясь в токсичных отношениях и сам можешь быть токсиком, такое вполне бывает, и даже прибегать к каким-то манипуляциям. В таком случае надо четко понимать что если ты чувствуешь что отношения токсичны - уходи от этого человека, не важно друг это партнер или родня и держись тех людей с которыми твои травмы отступают а не усиливаются и с которыми тебе нравится твое поведение.
гм
спасибо, анон, я подумаю над этим
а почему рассказывать манипулятору, что он тот самый - себе дороже?
Аноны, хелп. Встречалась почти год с человеком, он женат (жена в курсе, мы знакомы, у них типа свободные отношения), в начале мне было ок, сейчас я просто умираю и безнадежно люблю, скучаю, страдаю и то все. Начала параноить и ревновать, что он общается с кем-то еще. В общем, полный букет. На днях собираюсь расстаться, очень страшно и больно, боюсь, что он своими прекрасными речами о любви ко мне переубедит. Не знаю, как пережить то все. Никогда не уходила от того, кого бы так сильно любила, но и быть в тих отношениях тоже уже невозможно. Как будто я закончилась и все отдала, и эти встречи с ним уже не приносят счастья. Внутри просто дикая паника и куча боли. Не знаю, куда писать. Вроде у взрослая и знаю, что все проходит, но сейчас невозможно
другой пример еще более дурацкий, подруга приревновала к девушке, когда узнала, что она появилась, и начала демонстративно резаться и страдать. когда я ей заявил, что это уже ее проблемы, и я не собираюсь разгребать это дерьмо, пришла и заявила, что рядом со мной она режется, а без меня нет, значит, я ей манипулирую. а причину, как она сказала, забыла
Знаешь, анон, манипулятор в этой ситуации точно не ты. Беги от таких людей нахуй, теряя тапки.
скажем, человек вызывал окружающих рассказывать ему в лицо открыто недовольства, я высказал, и его понесло.
Судя по твоему описанию - это не ты манипулятор, а он.
Он хотел сыграть в игру "кто похвалит меня лучше всех", замаскированную под "расскажите о моих недостатках", и надеялся, что люди скажут "чувак, ты такой клёвый, что ни один недостаток на ум не приходит" или "чувак, твои главные недостатки - чрезмерная скромность, щедрость и благородство", я правильно понимаю?
не могут же это все быть совпадения
травма притягивает травму, проблемы притягивают проблемы, похоже у тебя проблемы с распознаванием социальных сигналов и что-то подобное, ты притягиваешь других "проблемных" и на тип людей у которых тяжело с социалкой часто садятся газлайтеры и манипуляторы как раз.
Так что выглядит так будто проблема не в тебе но тебе нужна явная работа над собой, выстраивание границ и валидация. И более здоровое на голову окружение.
человек вызывал окружающих рассказывать ему в лицо открыто недовольства, я высказал, и его понесло
От тебя тут зависит только то, как ты сформулировал и высказал своё недовольство. Если ты не оскорбил человека ("ты так поступаешь, и ты урод"), не облил его пассивной агрессией ("ты должен был бы и сам догадаться, что такое поведение всем поперёк глотки"), а просто изложил мнение ("мне не нравится, когда ты делаешь такие штуки и вещи") - значит, он получил ровно то, о чём просил. Кто виноват, что он не рассчитал свои моральные силы и оказался не способен принять запрошенное?
Или - кто виноват, что ты понял сугубо сказанные через рот слова, а не кокетливо прикрытое ими "Ах, ну скажите же мне, как вы мной довольны и какой я молодец!"? Что, задача завезти на игру телепатов была возложена на тебя, а ты не справился?
я ей заявил, что это уже ее проблемы
И тут ты был абсолютно прав, анон. Она сама берёт в руки ножик и сама по своей воле себя режет. Причина второстепенна: она - ещё раз - режет себя сама и по собственной воле. Тебя в этом уравнении нет.
хороших людей просто не бывает
Бывают, и немало. Ещё больше людей, которые способны и на хорошие, и на плохие поступки в разные моменты жизни.
Просто некоторым уродам жизненно важно доказать, что все без исключения - сволочи, и этим оправдать какашки у себя внутри: не я такой, жЫзнь такая и все такие, можно смел пакостить дальше.
если я скрытый манипулятор, то и знать это не буду
Анон, ну мы все так или иначе пытаемся влиять друг на друг, чтобы получить желаемое. Тут вопрос в том, как ты это делаешь. Если тебя не волнует ущерб, который ты нанесёшь "жертве", важна только твоя выгода, и ради неё ты способен пойти на обман и психологическое насилие - ну ОК, ты манипулятор. Но в этом случае ты вряд ли останешься в неведении.
Аноны, что за косяк в мозгах это может быть?
В нашей компании есть человек с не тяжелым психическим отклонением. И он меня ужасно бесит своей нетакучестью, своим неумением в социальность, в перетягивании внимания на себя ненормальными для социума способами. Знаю, что в других обычно раздражает то, что мы сами не принимаем себе. Это что же получается? Я сам из тех, кто меня напрягает?
Аноны, что за косяк в мозгах это может быть?
Ксенофобия.
Про "нас раздражает то, что на самом деле в нас" - это миф, мало имеющий связь с реальностью.
Ксенофобия.
Про "нас раздражает то, что на самом деле в нас" - это миф, мало имеющий связь с реальностью.
О, я не знал.
Меня задевает именно то, что они привлекают к себе внимание. Я себя ловлю на мысли "А я? Почему мной никто не интересуется? Я не пустое место!", хотя при этом со мной нормально общаются и обращают на меня внимание. Причин вроде бы и нет для бешенства.
Меня задевает именно то, что они привлекают к себе внимание. Я себя ловлю на мысли "А я? Почему мной никто не интересуется? Я не пустое место!", хотя при этом со мной нормально общаются и обращают на меня внимание.
Может быть тебя в детстве гнобили, заставляя быть как все, не выделяться, или еще что-то типа "внимание и любовь нужно заслужить"? А тут получается, что люди нарушают нормы, за которые тебя больно били, и незаслуженно получают плюшки?
Не, просто эту мысль слишком буквально понимают.
Я себя ловлю на мысли "А я? Почему мной никто не интересуется? Я не пустое место!", хотя при этом со мной нормально общаются и обращают на меня внимание.
Попробуй копнуть глубже. Возможно, ты себе не позволяешь то, что он позволяет? Или ты завидуешь, что он может бесстыдно быть странным и не-социально-приемлемым, но получать внимание, тогда как ты старательно вписываешься в норму? Тебе кажется, что он получает что-то ценное, что не получаешь ты (это могут быть самые разные, даже странные вещи)? Тебе кажется, что его самовыражение принимают и одобряют, а ты даже не пытаешься самовыразиться?.. Это просто для примера, у тебя будут свои варианты.
Если что-то цепляет — значит, рядом валяется какая-то неудовлетворенная потребность. Но обычно это не самый очевидный ответ, нужно быть честным с собой и глубоко копать.
Может быть тебя в детстве гнобили, заставляя быть как все, не выделяться, или еще что-то типа "внимание и любовь нужно заслужить"? А тут получается, что люди нарушают нормы, за которые тебя больно били, и незаслуженно получают плюшки?
Довольно близко, да. В детстве и юности был пиздющий адище.
И именно что незаслуженно - они объективно ничего из себя не представляют в плане нашей сферы деятельности, но им выдают социальные поглажки, пляски с бубнами, потому что они же с особенностями, их пожалеть надо. И вот это "пожалеть надо" аж спать мне не дает. Меня чот никто не жалеет, хотя у меня жизнь такая была, что я просто чудом кукухой не отъехала. Какие-то косяки в характере появились, конечно, но с меня требуют как с изначально благополучного по жизни человека, хотя мне тех же поглажек очень не хватает. Но окружающие считают, что поглажки мне не нужны, ведь я в большинстве случаев социально адекватная и коммуникабельная.
Как-то можно эту раздражительность из себя вытащить? А то она меня пугает. Я бешусь на нетаких и как будто выискиваю поводы беситься еще больше. Специально с ними общаюсь, чтобы беситься. Боюсь, однажды не сдержаться и высказать кучу гадостей, за которые будет стыдно.
Как-то можно эту раздражительность из себя вытащить?
Можно попробовать проработать эту мысль про "окружающие считают, что поглажки мне не нужны". Оно прям точно словами через рот тебе было высказано или это твое понимание ситуации по умолчанию? Если окружающие на той же работе спокойно относятся к нейронетипичным, то вполне вероятно, что и к твоему нарушению строгого самоконтроля тоже отнесутся спокойно.
Попробуй разобраться, где на тебя реально окружение давит, а где ты сам за него додумываешь строгие рамки и ограничения.
Я хочу, чтобы ко мне тоже относились с повышенным положительным вниманием, берегли и старались не навредить, чтобы вокруг меня плясали с бубном, но при этом стесняюсь, когда на меня повышенно смотрят. И я хочу, чтобы если вдруг я где-то социально косякну и отреагирую не как типичный человек, это восприняли бы спокойно и без осуждения (вот я осуждаю нетаких, но при этом не хочу, чтобы осуждали меня, если я вдруг не впишусь в ожидания). Я не хочу, чтобы на меня повесили клеймо неадеквашки, если я реагирую по-своему на ситуацию, не так, как все.
Можно попробовать проработать эту мысль про "окружающие считают, что поглажки мне не нужны". Оно прям точно словами через рот тебе было высказано или это твое понимание ситуации по умолчанию?
Была пара случаев в духе "а чо ты не сделала это? Для тебя это легко", хотя для меня это было не легко (но справедливости ради надо отметить, что я могла произвести впечатление человека, для которого задача выглядит легкой). Но чаще я замечаю добрые слова в адрес других, даже самые маленькие и незначительные, но не в свой адрес. Мне даже сложно сказать, в мой адрес действительно нет добрых слов, или я их просто не замечаю.
Если окружающие на той же работе спокойно относятся к нейронетипичным, то вполне вероятно, что и к твоему нарушению строгого самоконтроля тоже отнесутся спокойно.
Да, другие вроде спокойней относятся к нетаким. Или умело скрывают свое раздражение от их поведения, я не знаю. Мы не обсуждаем такое. Я больше боюсь того, что меня саму волнует мое нетипичное поведение. Что если я позволю быть себе обычной собой со своими реакциями, то я автоматически становлюсь психически ненормальной.
Возможно, ты себе не позволяешь то, что он позволяет?
Я боюсь, что если позволю себе реагировать спонтанно и естественно, то вдруг буду отличаться от остальных нормальных и вообще сойду с ума.
Мне кажется, они меня бесят именно тем, что я боюсь стать такой же. И этот мой страх как бы подразумевает, что раз я боюсь, значит предпосылки есть. Потому что если бы не было предпосылок, то не было бы и страха.
Короче, я совсем запуталась
Отредактировано (2021-05-10 12:02:52)
Мне кажется, они меня бесят именно тем, что я боюсь стать такой же.
Я бы может на твоем месте подумал в сторону проработки фобий на эту тему.
Я бы может на твоем месте подумал в сторону проработки фобий на эту тему.
Спасибо за совет, анон. Я как-то не думал в сторону фобии.
Моя проблема в том, что я не могу психологически сепарироваться от матери в вопросах здоровья. Это какой-то пиздец.
Ситуация выглядит так: меня что-то беспокоит, я иду к ней, жалуюсь, она в 80% обесценивает (так как я ипохондрик и беспокоит меня много чего) и начинает крыть меня матом, когда я говорю, что нужно идти к врачу. И все, и я не иду к врачу, потому что не получил ее морального одобрения. Нет, деньги у анона свои, она ничего не запрещает и вообще не в курсе моего заеба про одобрение, это в моей голове стоит, что если мать не видит проблемы, то ее нет и я не должен никуда идти. Но при этом дискомфорт-то никуда не девается и происходит падение настроения и накручивание себя.
В результате, обратиться к врачу без этого ебаного ритуала я могу только если вижу что-то угрожающее здесь и сейчас (температура под 40 и кашель, резкая долгая боль в животе и т.д.). Все остальное откладывается и откладывается, шерстится интернет и периодически возобновляются попытки объяснить матери, что мне нужно к врачу. И начинается токсик в адрес матери с "вот ты увидишь диагноз и поверишь наконец" одновременно со страхом увидеть этот диагноз.
Как избавиться от ритуала, перестать доебывать ее и себя? Мне стыдно, что веду себя как псих, что не лечу болезни и достаю человека, который уже нихуя не обязан нести за мое здоровье ответственность и что-то там решать, куда мне идти. Причем, такое дерьмо только с вопросами медицины. Личная жизнь, работа, внешность - никогда ее не достаю и не советуюсь. А тут как застряло что-то в голове с тех времен в детстве, когда нужно было буквально умолять и доказывать, что нет, ты не врешь, нет, это не фантазия, нет, действительно плохо.
Отредактировано (2021-05-10 14:25:18)
Это что же получается? Я сам из тех, кто меня напрягает?
у тебя может быть повышенная раздражительность на фоне усталости/проблем/тревожности. И при повышенной раздражительности первым делом раздражает то, что выбивается либо как-то нарушает твой комфорт.
Может быть и ксенофобия.
Может быть болезненная жажда внимания, которое этот человек получает.
Может быть детская травма слишком строгими родителями либо ранним взрослением - в таком случае человек ощущает иррациональную раздраженность всем "неправильным" а этот человек ведет себя "неправильно".
Принцип про раздражает то, что на самом деле в нас не совсем такой. Это критикуют люди то, что их лично задевает. Это может быть то, чего они хотят, то, чего боятся или то, чему завидуют. Например, ты не станешь критиковать человека за плохую машину, если для тебя машина это не способ приосаниться а просто средство передвижения. Причем это касается больше всего той критики которую хотят пихнуть в лицо критикуемому.
Раздражать же может много чего - то, что тебя пугает, то, чему ты завидуешь, то, что нарушает твои границы и границы твоей зоны комфорта, то, что как-то влияет на твое ощущение себя, то, что не вписывается в твою картину мира или то, что тебя пугает. Вообще раздражение - один из подвидов злости/гнева а злость это естественная реакция психики на нарушение границ. Причем не факт что границы нарушает именно объект раздражения, границы могут быть уже нарушены (или были нарушены кем-то в прошлом) и отсюда идет повышенная настороженность в определенных вопросах и от неё раздражение
И вот это "пожалеть надо" аж спать мне не дает. Меня чот никто не жалеет, хотя у меня жизнь такая была, что я просто чудом кукухой не отъехала.
вот здесь мне кажется и центр. Тебе надо найти способ додать себе сочувствия, принятия и валидации, тебе нужно чтобы кто-то со стороны признал и осознал, через что тебе пришлось пройти, что это действительно было тяжело и ты тоже имеешь право на сочувствие и внимание.
Моя проблема в том, что я не могу психологически сепарироваться от матери в вопросах здоровья. Это какой-то пиздец.
А какую реакцию ты бы хотел от матери? Любви, заботы, сочувствия? Можно напрямую, без описания болезни прийти и сказать, "мама, пожалей меня" или "мне нужна твоя забота, внимания и т.п." Тут конечно важно, принято ли у вас проявлять чувства и говорить о них.
Если нет, то будет полезно хотя бы для себя ответить на вопрос "зачем тебе этот ритуал?"
обратиться к врачу без этого ебаного ритуала
Извини, если прозвучит как "ну просто сделай", но если ты сам эту штуку отследил, ты не можешь волевым усилием вместо номера мамы набрать номер клиники? Вот прямо сейчас позвонить и записаться, 3 минуты на морально-волевых и все, дальше по накатанной, есть запись - нужно прийти, пришел - врач решит, болен ли ты, ответственность уже не на тебе