Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#81001 2021-05-02 14:50:25

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

зачастую желание роскомнадзора, как бы это странно ни звучало, это на самом деле сильное желание жить, просто жить без страданий вот этих вот.

Согласен. Когда человек хочет умереть, но боится собственного желания и пытается сам себе помешать - он не хочет умереть, он хочет жить. Он боится воплощения своего "желания", потому что его не существует на самом деле.

Человек, который хочет умереть, идет и заканчивает свое существование в этом мире, и боится он того, что ему могут помешать или что выбранный способ сфейлится неприятным образом.

Анон пишет:

и основанно на каких-то дремучих мифах про таблетки от головы

Я другой анон, но почему дремучих? Влияние психотропных препаратов и побочные эффекты до конца не изучены (как и особенности функционирования мозга и даже влияние физиолгических нарушений на личность), зато их возможности весьма широки.
Лоботомия тоже кем-то когда-то считалась панацеей.

Во многом их использование в лечении, к примеру, депрессии - фармакологическая рулетка и отсутствие иных способов.

Отредактировано (2021-05-02 14:56:50)

#81002 2021-05-02 15:28:39

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но почему дремучих? Влияние психотропных препаратов и побочные эффекты до конца не изучены (как и особенности функционирования мозга и даже влияние физиолгических нарушений на личность), зато их возможности весьма широки.
Лоботомия тоже кем-то когда-то считалась панацеей.

Во многом их использование в лечении, к примеру, депрессии - фармакологическая рулетка и отсутствие иных способов.

Я ещё один другой анон, пришёл поделиться тем, что вот такие опасения-убеждения на тему "лоботомия тоже считалась панацеей, мозг мало изучен, таблетки могут затуманить разум и поменять личность" долго мешали. И даже попробовав один раз лечение, убедившись, что оно мне помогло, я, когда по новой через несколько лет скатился в беды с кукухой, продолжал тыкаться на этот страх и откладывать лечение до самого пиздеца. Потом понял, что опять до края дошёл, решил попробовать таблетки ещё раз. И снова помогло. Если бы не переборол этот страх, есть огромная вероятность, что в мире сейчас было бы на одного анона меньше.
Не говорю, что таблетки - панацея и что они 100% безопасны. Но это лучшее, что у нас сейчас есть, и если ничего больше не помогает, а жить невозможно, может стоит их всё-таки попробовать. Между жить хуево, умереть и попытаться сделать свою жизнь лучше выбрать третий вариант.

Отредактировано (2021-05-02 15:29:04)

#81003 2021-05-02 15:55:36

Анон

Анон пишет:

что вот такие опасения-убеждения

Это не столько личные убеждения пациентов, сколько предмет много лет не стихающих споров в психо- и психиатрическом профессиональном коммьюнити. Это - и овердиагностика депрессивных состояний. А еще выгода производителей, в странах первого мира антидепрессанты и легкие транки самая профитная категория фармакологии.
Для пациентов все просто, было плохо, мир казался ужасным, нашел подходящие таблетки и хотя бы перестал сожалеть о том, что родился (хотя судя по некоторым trials, плацебо дает тот же эффект иногда почти в половине случаев, некоторые до 45% сообщают). Это кажется излечением. Но излечение ли это или пациенту просто повезло с эффектом (а другому пациенту от тех же таблеток захотелось мозги себе вышибить, хотя пришел он с другой проблемой)? До сих пор точно сказать не может никто. Многие пациенты меняют десятки веществ, прежде чем находят то, что работает.

Как это в долговременной перспективе сказывается, хз, в том числе на обществе в целом и генетическом бассейне, учитывая, что в некоторых странах уже чуть ли не одна пятая населения сидит на таблеточках. Но здесь все-таки не место для таких дискуссий, так что я не буду продолжать.

Отредактировано (2021-05-02 15:56:17)

#81004 2021-05-02 17:45:36

Анон

Аноны, у меня такая ситуация, месяц назад понял, что дошёл до края, стал ловить ПА с психосоматики при любых нервирующих событиях - собеседование, встреча с людьми, поездка, также часто накрывала более слабая тревога и негатив вида «жизнь говно, я говно», хотя объективно это не так. Нашли ГТР и депру, месяц пью АД, фоновая тревога и негатив стали слабее и реже примерно наполовину, но вот вчера написал парень, который мне нравится... в общем меня тошнит, слабость, трясёт, я с облегчением выдохнул, когда зассал и слился. Но после этого очень погано на душно, парень хороший и я хотел замутить. Это значит, что таблетки слабые либо не помогают? Или рано? Или я хз, что... врач на праздниках недоступен. Психотерапию советовал начинать, но по деньгам смогу только через месяц, в этом потратился на зубы.

#81005 2021-05-02 18:14:02

Анон

вчера написал парень, который мне нравится... в общем меня тошнит, слабость, трясёт, я с облегчением выдохнул, когда зассал и слился. Но после этого очень погано на душно, парень хороший и я хотел замутить.

Почитай-ка ты книгу Келли Макгонигал "Хороший стресс". Там как раз про такие вещи написано.

#81006 2021-05-02 19:12:53

Анон

Анон пишет:

Это кажется излечением. Но излечение ли это или пациенту просто повезло с эффектом (а другому пациенту от тех же таблеток захотелось мозги себе вышибить, хотя пришел он с другой проблемой)?

Так это одно и то же. Повезло с эффектом - это и есть излечение (ну или компенсация хронических проблем). Если не повезло, нужно искать другую схему. Если таблетки в целом ок, но дают побочки, можно компенсировать эти побочки.

Больным диабетом тоже подбирают инсулин индивидуально, одному помогло, а у другого от тех же таблеток сахар не снижается или побочки лезут. Это же не значит, что грачи-убийцы не умеют лечить диабет и что лекарства "туманят" тебе  инсулиновый обмен. Они чинят поломанный инсулиновый обмен, но поскольку организм штука уникальная, а регуляция в нём инсулина штука сложная, не все лекарства подходят всем одинаково. Но очень многим людям они улучшают качество жизни и увеличивают её продолжительность.

Так же и с депрессией: регуляция нейромедиаторов штука сложная и зачастую нужен индивидуальный подбор. Но это не значит, что человечество вообще не умеет лечить депрессию лекарствами. Оно умеет, и за последние 20 лет неплохо в этом продвинулось.

Анон пишет:

в некоторых странах уже чуть ли не одна пятая населения сидит на таблеточках

Это говорит скорее о доступности диагностики и лекарств, чем о том, что население там чаще болеет. В тех странах, где депрессию таблетками не лечат, её обычно не лечат никак и не диагностируют. Это не значит, что люди там не болеют.

Отредактировано (2021-05-02 19:13:08)

#81007 2021-05-02 19:30:38

Анон

Анон пишет:

Это же не значит, что грачи-убийцы не умеют лечить диабет и что лекарства "туманят" тебе  инсулиновый обмен. Они чинят поломанный инсулиновый обмен

Анон дело говорит.
"Таблетки туманят разум", лол, твой разум наоборот сейчас затуманен, вот этими мыслями которых быть не должно, и которые правильные таблетки смогут убрать.

#81008 2021-05-02 19:33:35

Анон

Анон пишет:

Почитай-ка ты книгу Келли Макгонигал "Хороший стресс". Там как раз про такие вещи написано.

Отправлять человека читать целую книгу вместо ответа на конкретный вопрос  :facepalm:

#81009 2021-05-02 19:35:28

Анон

Аноны, а как вы боретесь с успехами и неудачами? :D
Приведу свой пример: меня демотивирует и то, и другое.
Условно, анон учит иностранный язык.
Сидит с тетрадкой и учебником, слушает аудирование, общается сам с собой, все у него получается.
Потом анон идет общаться с носителем, анон забывает слова и грамматические конструкции, не понимает носителя и все такое. Расстроенный неудачным опытом, анон бросает изучение языка.

Спустя время анон опять начинает изучение языка. Занимается, созревает до общение с носителем (или случается спонтанное общение).
И... анон говорит нормально, без особых сложностей, его понимают. Анон доволен результатом и... опять бросает изучение, потому что осознает, что успешный разговор был лишь случайностью/был обусловлен хорошим настроением/нужным настроем и т.д., иными словами, результат нестабилен и после него опять последует неудача.

Изучение языка здесь как условный пример. Можно подставить любые попытки анона что-то сделать.
Как вы понимаете, такое отношение к удачам и успехам не позволяет вообще ничего добиться. И что тут можно сделать?

#81010 2021-05-02 19:48:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Отправлять человека читать целую книгу вместо ответа на конкретный вопрос  :facepalm:

А как ты представляешь себе ответ на конкретный вопрос? "Просто перестань волноваться и твои проблемы пройдут!", так надо? Сорян, но это чуть сложнее работает.

#81011 2021-05-02 20:04:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я могу кратко резюмировать. Волнение перед событиями, исход которых важен для человека (или кажется важным, что для мозга примерно одно и то же), - это нормально, и избавиться от него практически невозможно. Хитрость в том, чтобы поменять свое отношение и обратить его себе на пользу. Тогда оно перестанет доставлять неприятные ощущения и будет помогать мобилизовывать все силы организма для эффективного решения проблем.

#81012 2021-05-02 20:20:46

Анон

Анон пишет:

Расстроенный неудачным опытом, анон бросает изучение языка.

Анон пишет:

Анон доволен результатом и... опять бросает изучение, потому что осознает, что успешный разговор был лишь случайностью/был обусловлен хорошим настроением/нужным настроем и т.д., иными словами, результат нестабилен и после него опять последует неудача.

У тебя снижена способность терпеть фрустрацию от неудачи. Мысль о будущей неудаче пугает тебя сильнее, чем радует актуальная удача. Поскольку любая учебная деятельность предполагает фрустрацию, ты отказываешься от деятельности вообще.

Попробуй отслеживать свой прогресс (записывать, отмечать) и, когда накатывает "ааа, всё плохо, я ничего никогда не смогу", говорить себе "но у меня вон какие клёвые успехи, вон какие результаты, я прочитал целый текст, а год назад смотрел на него и ничего не понимал, я смотрю мульты на этом языке, я 15 минут общался с носителем и всё понимал". Не давай обесценивающей части помножить твои достижения на ноль. Они не ноль, она обманывает, потому что боится, что придётся дальше прилагать усилия и фрустрироваться.

Проверь, нет ли у тебя запрета на то, чтобы радоваться своим достижениям, гордиться ими, хвалить себя за них и вообще признавать, что они есть и ты что-то сделал хорошее и ценное. Страх фрустрации забивают валидацией результата и способностью мозга ожидать чего-то классного в будущем, а если у тебя механизмы валидации поломаны, у тебя постоянно будет "фрустрировался-фрустрировался непонятно зачем". Должно быть понятно, зачем. Для этого надо, чтобы твой мозг не множил на ноль всё, что ты делаешь, или не выдавал валидацию только на каких-нибудь угробищных условиях (типа, "меня без просьбы, полностью по своей инициативе похвалит совершенно незнакомая мне тётя Срака / мои работы выставят в Лувре / я идеально заговорю на иностранном языке без малейшей ошибки, иначе несчитово").

И постепенно, мелкими шагами тренируйся терпеть фрустрацию на чём-то безопасном.

Отредактировано (2021-05-02 20:21:38)

#81013 2021-05-02 22:32:29

Анон

Анон пишет:

Волнение перед событиями, исход которых важен для человека (или кажется важным, что для мозга примерно одно и то же), - это нормально

Но оно должно примерно соответствовать уровню события, а если обычное свидание воспринимается как смертельный риск уровня «пойду один гулять в тайгу к медведям», это нифига не норма  :dontknow:
Волноваться перед собеседованием или свиданием с тем, кто нравится, нормально, конечно. Однако не до трясучки и психосоматики же.

Отредактировано (2021-05-02 22:32:41)

#81014 2021-05-02 22:33:20

Анон

Анон пишет:

Но оно должно примерно соответствовать уровню события

Не обязательно. Мозг - он сука дохуя нелогичный в таких делах.

#81015 2021-05-02 22:54:32

Анон

Анон пишет:

Проверь, нет ли у тебя запрета на то, чтобы радоваться своим достижениям, гордиться ими, хвалить себя за них и вообще признавать

Я другой анон, но теперь мне интересно, а что с этим делать??

#81016 2021-05-02 23:01:35

Анон

Анон пишет:

Но оно должно примерно соответствовать уровню события, а если обычное свидание воспринимается как смертельный риск уровня «пойду один гулять в тайгу к медведям», это нифига не норма

Именно об этом и говорится в книге: как сделать так, чтобы нормальный повседневный стресс не вызывал ощущения, что ты идешь в тайгу к медведям.

#81017 2021-05-03 00:53:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Проверь, нет ли у тебя запрета на то, чтобы радоваться своим достижениям, гордиться ими, хвалить себя за них и вообще признавать

Я другой анон, но теперь мне интересно, а что с этим делать??

Есть разные методы.
Можно пытаться выяснить, откуда оно взялось, чьими голосами эта хрень звучит у тебя в голове. Найти какую-нибудь злобную училку или токсичную семью, осознать, что ты взрослый и у них нет власти над тобой, что тебе больше не нужна защита от их отвержения, что они творили злое и были не правы.
Можно не копать прошлые травмы, а попытаться действовать из состояния здесь-сейчас. В принципе, без разницы, откуда взялись самоуничижительные установки, главное, что они ошибочны и разрушительны и тебе нужны новые.
Возможно, есть и какие-то ещё способы. Всякое болезненное и страшное лучше вскрывать с психотерапевтом, чтобы не ретравмироваться. Хотя что-то люди ухитряются и сами переработать, избавиться от самообесценивания.

#81018 2021-05-03 01:25:24

Анон

Анон пишет:

Есть разные методы.

Спасибо анонче

#81019 2021-05-03 01:35:15

Анон

Анон пишет:

вот этими мыслями которых быть не должно

То есть если у человека реально тяжёлая и при этом практически безвыходная жизненная ситуация, то у него не должно быть негативных мыслей? Я тебя правильно понял?

И, кстати, я лично в своё время не сел на колёса именно потому, что колёса не исправили бы моих проблем. И был бы я с теми же проблемами, но зато без либидо, возможности пить алкоголь, опционально с лишним весом и, возможно, ещё парой каких-нибудь милых побочек. Вот какой в этом смысл? Наверно, таблетки могут помочь тем, у кого в жизни всё более-менее хорошо, но тут вдруг накатила эндогенная депрессия; но если она экзогенная, то — нахуя? Таблетки найдут тебе хорошую работу? Таблетки привьют тебе коммуникативные навыки? Таблетки сделают тебя красивым и харизматичным? Таблетки помогут тебе найти смысл жизни? Что они вообще могут сделать в ситуации, когда ты объективно в жопе, — заставить тебя перестать воспринимать жопу как жопу?

#81020 2021-05-03 01:37:03

Анон

А откуда ты знаешь без посещения врача, что у тебя депрессия именно экзогенная? И зачем бросаться на анонов?  :think:
И да, экзогенную депрессию ТОЖЕ лечат, и тоже успешно.

Отредактировано (2021-05-03 01:38:39)

#81021 2021-05-03 05:05:25

Анон

Как выйти из «роли жертвы», если мозгу это легко, приятно и я не могу заставить себя вести иначе?

#81022 2021-05-03 05:45:14

Анон

Анон пишет:

И да, экзогенную депрессию ТОЖЕ лечат, и тоже успешно.

Я другой анон, но я понимаю того анона. Вот, допустим, мне вылечили депрессию. Я не перестал жить в говне. Мир не стал лучше. Ничего не изменилось. Просто вот "и в чем смысл тратить деньги?"

#81023 2021-05-03 07:18:09

Анон

Анон пишет:

Вот, допустим, мне вылечили депрессию. Я не перестал жить в говне. Мир не стал лучше. Ничего не изменилось. Просто вот "и в чем смысл тратить деньги?"

На колёсах появляются силы что-то менять и никакая херня в голове не мешает просто взять и сделать, что хотел, да и хотеть не мешает. А ещё появляется образец, как оно, когда чувствуешь себя норм, когда долго в депре, это забывается и можно просто на автомате жить и думать деструктивно. На него хорошо ориентироваться. Я долго был против фармы и потом относительно быстро бросил (побочки не понравились), но эффект оценил. Ну и это значительно дешевле психотерапии.

#81024 2021-05-03 09:09:21

Анон

Анон пишет:

Наверно, таблетки могут помочь тем, у кого в жизни всё более-менее хорошо, но тут вдруг накатила эндогенная депрессия; но если она экзогенная, то — нахуя? Таблетки найдут тебе хорошую работу? Таблетки привьют тебе коммуникативные навыки? Таблетки сделают тебя красивым и харизматичным? Таблетки помогут тебе найти смысл жизни? Что они вообще могут сделать в ситуации, когда ты объективно в жопе, — заставить тебя перестать воспринимать жопу как жопу?

Они помогут тебе перестать воспринимать жопу как конечную станцию.
Жопа не будет так сильно угнетать твои когнитивные способности, эмоциональную и волевую сферу, тебе легче будет преодолевать фрустрацию - а значит, искать работу, развивать коммуникативные навыки, мыться и расчёсываться, искать смысл жизни. Ты не будешь надолго впадать в отчаяние от неудач, не будешь пытаться топить печаль в алкоголе и, соответственно, не сопьёшься.
Жопа будет ощущаться менее невыносимой и безвыходной. Тебе будет легче рисковать не от отчаяния и деструктивно, "всё равно мне пиздец - нажрусь и пойду номинироваться на премию Дарвина", а ради какой-то цели и конструктивно, "у меня всего 70% навыков для этой вакансии - похуй, схожу на собеседование, вдруг возьмут".

#81025 2021-05-03 10:20:54

Анон

Анон пишет:

Они помогут тебе перестать воспринимать жопу как конечную станцию.

+1
Главная опасность депрессии в том, что она заставляет думать, что жопа вокруг - безысходная объективная жопа без вариантов, и что пытаться что-то делать нет смысла. Смысл что-то делать есть всегда, потому что как говорится "если вы достигли дна, значит у вас есть от чего оттолкнуться".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума