Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#80201 2021-03-27 02:48:19

Анон

Re: Мозгоправка

Почти не надеюсь, но: что делать с приступами шопоголизма? Они нелогичны до парадоксальности (над аноновой головой висят серьёзные траты в будущем месяце, а я не могу остановиться и не жать кнопочку "купить", вообще никакой силы воли не осталось) и разоряющи (я спустил на нынешние покупки весь аванс плюс резервные деньги, по большому счёту ни о чём не жалею, но в следующем месяце мне придётся туго).
При этом, купленное анону не нужно именно сейчас, но у него никогда не было красивой одежды, аксессуаров, каких-то домашних красивых приблуд. В общем, голодный я до этого всего, только недавно понял, что мне хочется иметь такие вещи. Но проблема в том, что хочется всё и сразу, и ещё, и ещё... и носить это всё не могу - некуда: я удалёнщик, да ещё и сейчас вот в бункере сижу (крыша протекла немного на почве пандемии, надо чинить, но в данный момент это невозможно ни финансово, ни физически).
Можно ли с этим что-то сделать своими силами, или здесь только специалист может помочь?

#80202 2021-03-27 03:15:45

Анон

Анончик, попробуй тред шопоголиков почитать, регулярно эта тема всплывает https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2749

#80203 2021-03-27 11:21:25

Анон

Анон пишет:

Как перестать взваливать на себя ответственность за мысли, чувства и эмоции других людей?

А ты замечаешь, что сваливаешь её? Первый шаг к тому, чтобы избавиться от этой привычки - начать замечать её.
Как заметил - говоришь себе "Это другие люди, это их жизнь, это их выбор, это их решение", "у меня нет власти над ними", "я ими не управляю", "я за них не отвечаю".
Если у тебя яркое воображение, можно прямо представлять себе, как то, что их - у них, а то, что твоё - у тебя, границу как силовое поле или яркую линию между тобой и ними. Не у всех это работает (и нормально, если не сработает), но можно попробовать.
И так каждый раз. Заметил, что перегружаешь на себя чужое - остановился, мысленно отодвинул предполагаемые чувства Васи от себя к Васе, словами или картинкой. И дальше, как только мысли пошли по кругу, снова их отодвигай - не сопротивляйся им в лоб, а говори себе "да, но за это я никак не отвечаю", "да, но это его жизнь и его решение".
Мгновенного результата не жди, но постепенно мозг обучится "видеть" эту границу между тобой и другими людьми.

#80204 2021-03-27 11:24:10

Анон

Анон пишет:

При этом, купленное анону не нужно именно сейчас, но у него никогда не было красивой одежды, аксессуаров, каких-то домашних красивых приблуд. В общем, голодный я до этого всего, только недавно понял, что мне хочется иметь такие вещи. Но проблема в том, что хочется всё и сразу, и ещё, и ещё... и носить это всё не могу - некуда: я удалёнщик, да ещё и сейчас вот в бункере сижу

Анон, получается, тебе доставляет радость картинка "я в этой красивой одежде", "я с аксессуарами", "я и домашние приблуды", но радует именно в воображении и пока не получишь (или пока не купишь?), а сама одежда, аксессуары и приблуды так не радуют, когда они у тебя есть?

#80205 2021-03-27 12:11:55

Анон

Анон пишет:

Можно ли с этим что-то сделать своими силами, или здесь только специалист может помочь?

Анончик, ты пишешь, что очень долго жил в очень стеснённых условиях. Конечно, когда у тебя появились деньги, ты  начинаешь латать те прорехи, которые есть, и исполнять наконец свои желания. Имхо, надо этот период реально тратить и не корить себя, конечно, сначала закрывая базовые потребности. Опять-таки имхо, пару месяцев-полгода можно не беспокоится, если затянется, тогда уже начинает что что-то делать. Почему так пишу, у меня тоже был период безденежья, после него я тоже отрывалась и покупала много, потом попустило

#80206 2021-03-27 12:17:58

Анон

Анон пишет:

При этом, купленное анону не нужно именно сейчас, но у него никогда не было красивой одежды, аксессуаров, каких-то домашних красивых приблуд. В общем, голодный я до этого всего, только недавно понял, что мне хочется иметь такие вещи.

Скорее всего это твой способ справляться со стрессом, и нужно разбираться именно со стрессом, а не с шопоголизмом, который не более, чем симптом. Считай приступы шопоголизма, которые уже случились, дорогими сеансами психотерапии.
И соглашусь с аноном выше: со временем оно должно попустить. Я бы рекомендовал затариться долгоиграющей едой, чтобы не остаться без пропитания, отложить на счета и прочие необходимые вещи, а насчет остального просто выдохнуть. Потому что чем больше ты на этот счет нервничаешь, тем больше будет стремление потратиться.

#80207 2021-03-27 13:58:51

Анон

Анон пишет:

А ты замечаешь, что сваливаешь её?

Острее всего с бывшим мужем, возможно потому, что мы встретились, когда оба были в жопе и помогали друг другу вылезать из неё. Сейчас у нас все ещё нормальные отношения, но любви нет (а влюбленности, по крайне мере, с моей стороны, и не было, была любовь-дружба), есть нюансы, которые тяготят - разные цели на будущее, итд.
Мы поговорили словами через рот, решили развестись и жить, как родственники со свободными отношениями. Если встретим кого-то - отлично, а так все таки не чужие. Плюс общая квартира, если мы ее разменяем, окажемся в коммуналках. Муж согласился, у него сейчас есть девушка, вроде бы. Я за него рад, но я и так не ревнивый по натуре.
А вот когда сам познакомился с парнем, начал придумывать хрень, что на самом деле бывшему мужу плохо, он терпит итд. При этом никаких претензий с его стороны нет, даже каких-то молчаливых обидок не замечал, когда я радовался, он не старался испортить мне настроение, поддерживал.
Раньше расстраивался, что полгода не мог найти девушку, а ко мне было внимание сразу, но даже там не было никаких «запретов» и упреков, просто расстраивался, что он вот такой непопулярный. Сейчас сам познакомился, так что даже этого нет. А я все равно ощущаю себя, как мамка, которая идёт на свидание, а дома дети плачут.
Но у меня нет детей, человеку под сорок лет, он может сказать, если ему плохо, мы можем свалить на съем. Да, это будет не так удобно и больше расходов, но если уж вместе так плохо, то можно.
Ещё я чувствую вину, что не смог влюбиться в мужа, хотя он много мне помогал и в начале отношений был влюблён. Нет, я тоже ему помогал не меньше, но все равно ощущаю себя, как будто обязан был влюбиться, а вместе этого причинял какую-то боль. Хотя опять же, там не было каких-то диких драм, все в итоге устаканилось.
Но я устал ощущать себя обязанным отвечать за то, за что не должен отвечать.

Отредактировано (2021-03-27 14:07:34)

#80208 2021-03-27 14:07:13

Анон

не могу выдерживать планы. как только пишу себе план по пунктам, либо по СМАРТу, всё - пиши пропало. без этого ни одна долгосрочная цель не достигается, вроде как. а все эти планы-расписания дают обратный эффект. что же делать? :wall:

#80209 2021-03-27 14:24:57

Анон

Анон пишет:

не могу выдерживать планы. как только пишу себе план по пунктам, либо по СМАРТу, всё - пиши пропало. без этого ни одна долгосрочная цель не достигается, вроде как. а все эти планы-расписания дают обратный эффект. что же делать?

я читал, что списки планы и тому подобные вещи хорошо работают только для нейротипичных, если у тебя СДВГ даже компенсированный или другие особенности восприятия/мышления на тебя это может не работать.

И учитывай, что ко всем этим планам и целям по СМАРТ всегда идет риск-менеджмент, то есть учет того что может пойти не так, и что с этим можно сделать.

#80210 2021-03-27 14:34:14

Анон

Анон пишет:

я читал, что списки планы и тому подобные вещи хорошо работают только для нейротипичных, если у тебя СДВГ даже компенсированный или другие особенности восприятия/мышления на тебя это может не работать.

И учитывай, что ко всем этим планам и целям по СМАРТ всегда идет риск-менеджмент, то есть учет того что может пойти не так, и что с этим можно сделать.

опаньки. у меня нет никаких диагнозов поскольку меня не водили по врачам, семья была такая, полумаргинальная, так что наверное нет смысла искать у себя старьё. психиатр сказал что грубых нарушений нет, я самый нормальный в своей семье, гы :lol:
я сильно боюсь еще одного диагноза, на самом деле, у меня физические есть, дофига.
а что такое риск-менеджмент? в обыденной жизни он необходим?

#80211 2021-03-27 14:36:40

Анон

Анон пишет:

что же делать?

Искать свой способ планирования.
Я вот такое встречал: https://www.ivanpirog.com/posts/spontan … nedzhment/

Вообще, бывает годнота по ключевым словам типа: для хаотиков, для иррационалов, для раздолбаев и т.п. Но я вот пока идеального решения не нашёл.

#80212 2021-03-27 16:00:48

Анон

Анон пишет:

а что такое риск-менеджмент? в обыденной жизни он необходим?

Да :) почти все это делают. Это "если план проебется в этом пункте, как оттуда выгребать", также известное как "соломки подстелить".

#80213 2021-03-27 16:02:03

Анон

А также "от чего зависит, что эта штука проебется", "каков шанс проеба" и прочие нюансы уже в мануалах по планированию, как оформить это в слова.

#80214 2021-03-27 16:06:23

Анон

Аноны, что со мной?
Все время, просто 24/7 жуткий нервяк. Раньше было терпимее, щас уже сердце побаливать стало. Постоянно ощущение чего-то такого, не то чтобы нехорошего, чувство волнения как перед экзаменами или типа того. Но это чувство реально не проходит. Не могу собрать себя в кучу, часами хожу по дому, не в силах взяться за какое-то дело. С работой пока нормально. И еще вечно ощущение, как будто что-то важное забыла и не могу вспомнить. Что это, к кому бежать?

#80215 2021-03-27 16:13:42

Анон

Анон пишет:

Что это, к кому бежать?

Дежурные вопросы:
- ты регулярно сидишь на новостных порталах или читаешь/смотришь новости?
- достают ли друзья-родственники с пересказами оных?
- начал ли ты или перестал брать какие-нибудь таблетки?
- изменилось ли что-то в твоей жизни в худшую сторону?

По тому, что ты описал, похоже на высокую тревожность, можно попытаться снять ее легкими узбагоинами типа мелиссы или валерьянки, и/или проанализировать, что именно заставляет тебя так нервничать, а также обрубить все каналы, по которым на тебя льется негатив. Если не снимется через несколько недель, то к психотерапевту с жалобами на тревожность.

#80216 2021-03-27 16:22:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что это, к кому бежать?

Дежурные вопросы:
- ты регулярно сидишь на новостных порталах или читаешь/смотришь новости?
- достают ли друзья-родственники с пересказами оных?
- начал ли ты или перестал брать какие-нибудь таблетки?
- изменилось ли что-то в твоей жизни в худшую сторону?

Да нет, не сказал бы. Такое ощущение, по нарастающей, тянется уже лет 7-8. Сначала было просто "некомфортно" - хз как объяснить, где бы ч ни был, везде не так как надо, хотя это скорее психологически было, чем физически. А потом вот это добавилось, мб последние полгода-год

#80217 2021-03-27 18:36:53

Анон

Анон пишет:

А потом вот это добавилось, мб последние полгода-год

Попробуй тестик, анон: https://psytests.org/clinical/spras.html

#80218 2021-03-27 18:48:47

Анон

Как можно бороться со сквиками? Мне неприятно читать или слушать про довольно обычные вещи, хотелось бы как-то легче их воспринимать. Вариант "не читать" не работает, иногда избежать невозможно.

#80219 2021-03-27 18:53:18

Анон

Проанализировать, почему ты на них реагируешь так сильно? Мне кажется, что может подойти какая-нибудь работа с фобиями, хотя бы какие-нибудь приемы для контроля эмоций в триггерной ситуации, но могу и ошибаться.

#80220 2021-03-27 18:53:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А потом вот это добавилось, мб последние полгода-год

Попробуй тестик, анон: https://psytests.org/clinical/spras.html

Во
lxFPUCwUjSw.jpg?size=372x807&quality=96&sign=7abb34f05c2669e529af6cf00b654449&c_uniq_tag=Nw4wfyHQyQM6sg6RZyA-z1fgyWlBDWhaejJqqHmwUDw&type=album

#80221 2021-03-27 18:54:12

Анон

Анон пишет:

Во

Ну вот, пора идти к врачу, значит.
Скорее всего, с таблетками очень сильно полегчает.

Отредактировано (2021-03-27 18:55:05)

#80222 2021-03-27 18:54:15

Анон

Иди к специалисту, анон.

#80223 2021-03-27 18:59:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во

Ну вот, пора идти к врачу, значит.
Скорее всего, с таблетками очень сильно полегчает.

А ты случайно не в курсе, анон, мешают ли таблетки работе? Я водитель, и работу свою люблю, единственная радость, боюсь как бы не лишили меня ее

#80224 2021-03-27 19:03:28

Анон

Анон пишет:

А ты случайно не в курсе, анон, мешают ли таблетки работе? Я водитель, и работу свою люблю, единственная радость, боюсь как бы не лишили меня ее

Обязательно озвучь этот момент врачу, можно подобрать успокоин, принимаемый на ночь. Таблеток сейчас великое множество, что-нибудь да подойдет)

#80225 2021-03-28 03:05:28

Анон

Аноны, а есть тут кто-то с неофобией? Страх перемен в жизни, когда от всего нового, потенциально хорошего и безопасного психика выдаёт пиздецовую панику, вплоть до того, что я не могу поесть перед походом в новое место или встречей с новым человеком. Потому что меня будет трясти и тошнить так, как будто я иду рвать зуб без анастезии.
Эта дичь со мной с детства, от матери я слышал «это нормально, значит тебе это не надо, это не твое, интуиция / бог бережёт». Но «не мое» в жизни абсолютно все и постепенно я таки допер до очевидной мысли, вряд ли нормально то, что не даёт мне нормально жить.

Отредактировано (2021-03-28 03:09:33)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума