Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#80026 2021-03-22 15:49:20

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

просто анон ведь будет знать, что с ним приотворяются за бабло.

Кем притворяются?  :really: Няшенье - это определенные действия, а не заверения в вечной любви. Не "притворяется" же, скажем, психолог или массажист.

#80027 2021-03-22 15:50:13

Анон

Анон пишет:

Так надо искать сразу на соответствующих форумах, а не подходить к рандомным васям и пытаться их уломать.

Например? На бдсмных? Имхо, там люди ищут тех, кому по кайфу боль и / или унижения, подчинение, а не няшканье.

#80028 2021-03-22 15:52:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

просто анон ведь будет знать, что с ним приотворяются за бабло.

Кем притворяются?  :really: Няшенье - это определенные действия, а не заверения в вечной любви. Не "притворяется" же, скажем, психолог или массажист.

Ну, вообще-то, если психолог говорит "мне очень жаль, что с вами это происходит" или "я вам очень сочувствую", а про себя думает "тупая истеричная овца-вниманиеблядь, в Африке вон дети голодают", то это вполне себе притворство

#80029 2021-03-22 15:52:17

Анон

Анон пишет:

Например? На бдсмных? Имхо, там люди ищут тех, кому по кайфу боль и / или унижения, подчинение, а не няшканье.

На форумах людей, которые как бы любят то, что любят педофилы, но при этом сами не педофилы, а вообще про совсем другое. Смекаешь?

#80030 2021-03-22 15:52:55

Анон

Я так больше не могу, у меня руки не поднимаются, мотивации чего-то в жизни добиваться нет, а вот желание из болота вылезти есть, но оно где-то в дали звездой светит, как прекрасная мечта. В общем я работал с тремя психологами, никто мне даже депрессию не ставит, т.е. проблема в голове. Дело в том что у меня из-за очень плохого прошлого есть установка, которая железобетонно уложена то ли социумом, то ли религией, то ли еще хз чем, в общем гласит как "за всю причинённую мне боль, жизнь теперь должна отплатить ништяками, просто так мне из насыпать". То есть эта идея справедливости держит капканом и не могу ничем освободиться. Хочу счастья, могу биться  за него, но только когда мне дадут материал на руки: вот человек которому ты симпатичен, вот работа с которой ты должен справиться. И я делаю! Делаю все что в моих силах! Но вот подойти самому к человеку просто познакомиться боюсь адски. Попросить работу, не могу себя презентовать и считаю себя недостойным даже самого мелкого офисного помощника. Мне страшно, больно и одиноко. Я знаю что мне может помочь и как этого добиваться, но страшно ссу и опять же установка что мир мне должен за то что плохо когда-то обошелся. Помогите аноны!  :panic:

#80031 2021-03-22 15:57:35

Анон

Анон пишет:

Вообще, меня пиздец как бесит эта тема.

есть часть которую ты можешь сделать сам, и есть часть для которой нужна внешняя валидация. То есть это терапевт + работа над собой. Но так как терапевт вроде бы в любой такой проблеме предполагается по умолчанию то самопомощь.

Наличие друзей, поддержки и даже внезапно поумневших родителей, или безумно любящего и заботливого мужика проблему не решит потому что внутри всегда будет зияющая дыра, которую ничем не накормить, пока ты с ней не разберешься.

Как именно работать с этим - это уже вопрос конкретных практик. Кто-то может только с направлением терапевта, кто-то по книгам, кто-то по упражнениям, кто-то по гипнозу.

Ещё есть вероятность что человека отбрасывает в детство в момент "до" моральной травмы, момент когда ему было комфортно. Значит. чтобы решить это, надо разобраться с травмой, за которую тебя отбрасывает, что тоже делается через самопомощь и терапевта.

Также нередко такое может быть у тех, кому пришлось рано "отыгрывать взрослого" - часть личности такого человека была взрослой не по годам, но его детские проблемы/вопросы/желания и страхи вместо естественного разрешения и вырастания из них застряли болезненным комом. И надо проработать этот ком, что обычно и подразумевается в том числе под работой с "внутренним ребенком". Это попытка вспомнить себя, признать свои ощущения, которые были не проработаны и отработать их соответственно.

#80032 2021-03-22 16:02:34

Анон

Анон пишет:

И я делаю! Делаю все что в моих силах! Но вот подойти самому к человеку просто познакомиться боюсь адски. Попросить работу, не могу себя презентовать и считаю себя недостойным даже самого мелкого офисного помощника. Мне страшно, больно и одиноко. Я знаю что мне может помочь и как этого добиваться, но страшно ссу и опять же установка что мир мне должен за то что плохо когда-то обошелся. Помогите аноны!

Продолжай делать то, что в твоих силах. Жизнь любит смелых, поэтому можно спокойно вписываться во все, что дают, и соваться куда-нибудь еще. Говорить — не делать, так что можно спокойно просить кого-то о чем-то, даже испытывая от этого смущение. Ну что случится в самом худшем сценарии? Действительно ли отказ в желаемом приведет к какой-то катастрофе? Вряд ли. Также, статистически крайне маловероятно, что ты реально на самом деле хуже всех или хотя бы большинства. Скорее всего, ты болтаешься где-то в середине спектра, плюс-минус. Ну даже если ты в этой условной шкале «годности» по отношению к чему-то находишься в последней трети или четверти, обязательно найдется хоть кто-нибудь хуже тебя (лучше, конечно, чтобы это был абстрактный образ, а не настоящий человек). Вот на его фоне и можно low-key повыделываться, чтобы набить себе социальный рейтинг. Мне тож довольно одиноко, и я чувствую себя ппц недооцененным, поэтому вкатываюсь в любой движ, а там лишнее по ходу само отвалится. Еще один лайфхак — обычно люди очень не любят быть неприятными по отношению к ближнему и стараются этого избегать, стоит этим пользоваться, но как бы невзначай.

#80033 2021-03-22 16:04:47

Анон

Анон пишет:

жизнь теперь должна отплатить ништяками, просто так мне из насыпать". То есть эта идея справедливости держит капканом и не могу ничем освободиться.

может попробовать поменять не на "жизнь должна" а "рано или поздно жизнь мне это выдаст, а пока буду делать то, что в моих силах"? разница небольшая, но в первом случае ты отпускаешь контроль, а во втором как бы берешь в свои руки

#80034 2021-03-22 16:05:17

Анон

Анон пишет:

есть часть которую ты можешь сделать сам, и есть часть для которой нужна внешняя валидация. То есть это терапевт + работа над собой. Но так как терапевт вроде бы в любой такой проблеме предполагается по умолчанию то самопомощь.

Наличие друзей, поддержки и даже внезапно поумневших родителей, или безумно любящего и заботливого мужика проблему не решит потому что внутри всегда будет зияющая дыра, которую ничем не накормить, пока ты с ней не разберешься

Я как раз ощущал эту дыру от походов к психотерапевту, которому я только то и делал, что ныл, что я ему плачу, а значит он неискренний, какой ужас, неискренний, говорю, нет, вы меня не убедите, что вы искренний, ненавижу тебя, не искренняя сволочь. А когда меня наполняли лаской друзья, знакомые и пр., то было ощущение "я поел". Понятно, что поесть навсегда нереально, а ещё я обжора, но вариант "не есть" так-то хуже.

#80035 2021-03-22 16:08:04

Анон

Анон пишет:

А когда меня наполняли лаской друзья, знакомые и пр., то было ощущение "я поел". Понятно, что поесть навсегда нереально, а ещё я обжора, но вариант "не есть" так-то хуже.

анончик, кушать или получать поддержку и няшенье - это нормально. И желать этого нормально.
И для здорового человека этого достаточно.

Но если у тебя проблема с откатом психики в детство а не просто случайная грустняшка "я устал и хочу на ручки", то эту проблему надо решать, если ты не хочешь постоянно падать в состояние "я ничего не хочу я хочу на ручки".

#80036 2021-03-22 16:12:35

Анон

У меня есть навязчивая негативная фантазия, которую я пережевываю с самого детства в разных вариациях и не могу выкинуть из головы, потому что она приносит мне какой-то острый кайф до мурашек и полное успокоение. Постоянно придумываю сюжеты по одному паттерну и с собой в «главной роли» в этом дерьмосценарии. Самое хреновое, что я заметил, как в жизни ради этих ощущений постоянно воспроизвожу похожие стремные ситуации, пусть и в лайтовом варианте. Короче, это мешает мне жить, а не просто безобидная дрочилка в голове. Если я поступаю иначе, меня ломает тревога. О чем это может говорить? Можно избавиться от такого без психолога? Речь не о физическом насилии или селфхарме, если что. Но меня кринжит рассказывать об этом без пакета, даже врачу.

Отредактировано (2021-03-22 16:14:20)

#80037 2021-03-22 16:31:14

Анон

Анон пишет:

Жизнь любит смелых, поэтому можно спокойно вписываться во все, что дают, и соваться куда-нибудь еще.

Жизнь уже показывала что спонтанные решения приносят самые лучшие воспоминания, но это было по молодости и на гормонах, сейчас очень боюсь промахов, либо что я впишусь в движ и не вынесу его или мне за это еще и по щам набьют. У меня просто были эпизоды когда я просто шел по улицу и незнакомые люди задирали, просто потому что им нужно было свою злость куда-то слить, а у меня похоже на лице надпись "требую кирпича". Или когда я хотел перебороть стеснительность и как мне казалось хорошо вписывался в компанию, а потом самый главный отчитывал что я мразь и куда лезу. Либо на работе случаи когда сваливались задания, которые вообще не в моей компетенции, а на немой вопрос отвечали ну значит тебя забыли предупредить, но вот делай теперь как хочешь, ты за это отвечаешь, мы то не знаем как это делать.
Спасибо тебе, я постараюсь конечно себя перебороть но с возрастом это труднее.

Анон пишет:

Еще один лайфхак — обычно люди очень не любят быть неприятными по отношению к ближнему и стараются этого избегать, стоит этим пользоваться, но как бы невзначай.

Я видимо удачно подбираю себе окружение, более сильное, которое может и с удовольствием говорит "нет", а меня за подобное стыдит, ну я же не удобен им становлюсь. Проблемы с границами. Можешь поподробнее объяснить как ты этим пользуешься?

Анон пишет:

может попробовать поменять не на "жизнь должна" а "рано или поздно жизнь мне это выдаст, а пока буду делать то, что в моих силах"?

Спасибо! Я обычно привык к быстрым результатам и живу здесь и сейчас, приучился к этому специально поскольку раньше все время уматывал мыслями в прошлое. Нацеленность от части на будущее, примерно близкое. Думаю на какое-то время это должно сработать!

#80038 2021-03-22 16:32:05

Анон

Анон пишет:

Что означает сильнее желание вернуться в детство? Не в своё и не завести детей, а как бы поиграть в это что ли. В идеале скорее внешне, а не полностью, когда нет свободы воли, своих средств и я понятия не имею, что мне вытворит «взрослый». В совсем идеальном идеале - с человеком, который точно не сделает мне ничего плохого, вот чтобы я в нем был уверен на 146%

Возможно, это желание безопасности, защищённости, принятия за просто так - то есть, базовые человеческие потребности.
Это может быть какая-то травма или недостача из детства, когда тебе не додали принятия или безопасности и тебе их не хватает, а может быть наоборот: реакция на что-то более свежее, когда ты ощущаешь угрозу или отвержение (возможно, неосознанно), не знаешь, как с ними справляться, и твоя психика стремится спрятаться туда, где было хорошо, безопасно и взрослые знали, как справиться с проблемами (или, даже если не знали, это была не твоя ответственность).

Подход "взять себя на ручки и додать себе самому" не работает, если у человека не отросла та часть личности, которая собственно умеет брать на ручки и няшить - спокойная, ресурсная, умеющая планировать, умеющая справляться с эмоциями и не ломаться от них. Когда пришлось быстро повзрослеть, но психика не успела толком дозреть и "структуры взрослости" в ней построены наспех из грязи и палок.
Поэтому совет "позаботься о себе сам" раздражает, если позаботиться пока нечем. Как если бы в голове жили маленький ребёнок и подросток, и подростку говорили "позаботься о ребёнке", а он сам-то еле справляется, и тут ещё об этой мелочи заботиться...
Так что тут совет может быть парадоксальный: не пытайся "взять себя на ручки", если ощущаешь сопротивление. Направь больше внимания "подростку", помоги ему выстроить себе настоящую взрослость.

Отредактировано (2021-03-22 21:02:25)

#80039 2021-03-22 16:34:58

Анон

Анон пишет:

У меня есть навязчивая негативная фантазия, которую я пережевываю с самого детства в разных вариациях и не могу выкинуть из головы, потому что она приносит мне какой-то острый кайф до мурашек и полное успокоение.

А какого рода это успокоение? "Я долетел до дна и хуже уже не будет"? "Я самый плохой, ужасный, а теперь отстаньте от меня, я же сам это признал, нет смысла меня ругать"? "Меня наказали и теперь должны простить, я расплатился за всё плохое"?

#80040 2021-03-22 16:38:58

Анон

В треде есть рисующие люди? Какие есть способы заставить себя работать через "не хочу"?
Мне более менее легко дается физический труд (уборка, готовка, звонки, встречи) а вот творческая вообще никак. Либо я начинаю сачковать (голод, позыв в туалет, срочно проверить соц.сети, посмотреть ютуб, переключиться на домашнее хозяйство), либо заставляю рисовать, но все получается косо криво, набросок совсем не тот что задумывался, либо все образы в кучу мешаются, короче сразу видно что я НЕ ХОЧУ СЕЙЧАС РИСОВАТЬ. Проблема в том что позывы "хочу" бывают либо перед сном когда я физически истощен, либо днем но очень редко и как на зло в самый неподходящий момент, т.е. мозг заранее знает что я не смогу этим сейчас заниматься.

#80041 2021-03-22 16:41:00

Анон

Анон пишет:

А какого рода это успокоение? "Я долетел до дна и хуже уже не будет"? "Я самый плохой, ужасный, а теперь отстаньте от меня, я же сам это признал, нет смысла меня ругать"? "Меня наказали и теперь должны простить, я расплатился за всё плохое"?

Другой анон: оправдываю этим прокрастинацию и спокойно лечу на дно дальше, без угрызений совести.

#80042 2021-03-22 16:43:23

Анон

Анон пишет:

Какие есть способы заставить себя работать через "не хочу"?

Попробуй режим. От сих до сих рисовать, хоть какие кривули. Прошло время? Ты свободен и можешь дальше пинать хуи с чувством выполненного долга. Этим ты выработаешь привычку к тому, что тебя не будет кринжить от того, что у тебя не получается то, что ты задумал. Потому что это несовпадение желаемого и получившегося может быть как раз той причиной, по которой ты не хочешь рисовать - типа очередной пруф твоей косорукости. Заведи режим, набивай руку, фокусируйся на технической стороне скилла.

#80043 2021-03-22 17:00:23

Анон

Анон пишет:

В треде есть рисующие люди? Какие есть способы заставить себя работать через "не хочу"?

Творческая деятельность одновременно хороша и плоха тем, что в ней хочется видеть результат, а секрет — в процессе. Надо расчехляться и всегда быть готовым немного порисовать. Сегодня 5 минут, завтра 20, послезавтра 7. В один день увлечешься, просидишь час-полтора-два с небольшими перерывами. Потом опять скатишься в 10–20 минут. Творчество же.

У анона такая же проблема, только надо не рисовать, а писать. Очень хочется выполнить какой-то кусок работы, увидеть результати и плясать от него. Но увы, ориентация на целый выполненный кусок — это путь вникуда. Надо просто сесть и написать хоть что-нибудь, можно оборвать на середине мысли / фразы /слова. В рисовании наверняка так же.

#80044 2021-03-22 17:08:26

Анон

Есть ли способы переделать реакцию "беги" на "бей"? Надоело быть тряпкой обтекать и уходить от конфликтов, а это никто не ценит.

#80045 2021-03-22 17:10:43

Анон

Анон пишет:

Какие есть способы заставить себя работать через "не хочу"?

осторожно, это верная дорожка к выгоранию.
Можно уговорить себя, например "я порисую пять минут и потом если не буду хотеть продолжить, закончу", но не заставлять-заставлять иначе тебе потом тошно от рисования будет

#80046 2021-03-22 17:15:52

Анон

Посткоитальная дисфория вообще лечится? И психогенная рвота. Или ебаться и блевать / дрочить и плакать это на всю жизнь, а нах она тогда((

Отредактировано (2021-03-22 17:16:06)

#80047 2021-03-22 17:17:49

Анон

Анон пишет:

Мне более менее легко дается физический труд (уборка, готовка, звонки, встречи) а вот творческая вообще никак. Либо я начинаю сачковать (голод, позыв в туалет, срочно проверить соц.сети, посмотреть ютуб, переключиться на домашнее хозяйство), либо заставляю рисовать, но все получается косо криво, набросок совсем не тот что задумывался, либо все образы в кучу мешаются, короче сразу видно что я НЕ ХОЧУ СЕЙЧАС РИСОВАТЬ. Проблема в том что позывы "хочу" бывают либо перед сном когда я физически истощен, либо днем но очень редко и как на зло в самый неподходящий момент, т.е. мозг заранее знает что я не смогу этим сейчас заниматься.

1. Попробуй сказать себе: "я порисую только пять минут". А там глядишь и втянешься. А нет - так все ранво пять минут лучше чем нискоьлко.
2. Если прям рили надо, то начни с разогрева - порисуй с натуры, наброски, вот это вот все. Найди тутор "как нарисвоать яблоко" НАПРИМЕР, и нарисуй по тутору. У меня после одного маленького рисуночка есть желание делать и дальше.

#80048 2021-03-22 17:33:17

Анон

Анон пишет:

Потому что это несовпадение желаемого и получившегося может быть как раз той причиной, по которой ты не хочешь рисовать - типа очередной пруф твоей косорукости.

Да это оно, анон! Попробую, для начала сколько лучше времени брать чтоб не выгореть? 2 часа? 4 часа? Или все 8 брать как на настоящей работе с небольшими перерывами?

Анон пишет:

Сегодня 5 минут, завтра 20, послезавтра 7. В один день увлечешься, просидишь час-полтора-два с небольшими перерывами. Потом опять скатишься в 10–20 минут. Творчество же.

Вот-вот, анон. Одно время набивал привычку и по 30-60 минут в день пытался рисовать, потом придумал задание и с головой ушел в него на целый день. Результат огонь! Но после этого месяц не мог подходить к этому извращенному занятию. Как отрезало. Сейчас возвращаюсь. Проблема как раз в том что эти пропуски частые и могут быть очень длительными, даже до полугода, и с ними хочу бороться.

#80049 2021-03-22 17:35:25

Анон

Анон пишет:

очень боюсь промахов, либо что я впишусь в движ и не вынесу его или мне за это еще и по щам набьют.

Скрытый текст
Анон пишет:

Я видимо удачно подбираю себе окружение, более сильное, которое может и с удовольствием говорит "нет", а меня за подобное стыдит, ну я же не удобен им становлюсь. Проблемы с границами. Можешь поподробнее объяснить как ты этим пользуешься?

У меня тоже «морда кирпича просит» и «проблемы с границами», поэтому я включил ультранарциссизм с социальной утилитарностью и пытаюсь общаться с людьми на своих условиях. Манипуляции короч. У меня нет социального чувства, поэтому я узнаю очень много вещей про how to people из неожиданных источников. Из того, что ты написал про себя, мне очевидно, что нормальное искреннее общение и отношения с людьми — это не для тебя. И не для меня. Наверняка в твоем круге общения есть процентов 20 человек, которые тебя любят и принимают таким, как есть. Ими манипулировать не надо, да и они сами уже все про тебя знают. Интереснее, что же делать с остальными людьми. Я не могу научить тебя манипулировать и получать от людей то, что ты хочешь, но я могу изложить основные вещи, которые тебе помогут научиться этому самостоятельно.

Итак,

Скрытый текст

#80050 2021-03-22 17:38:48

Анон

Анон пишет:

Можно уговорить себя, например "я порисую пять минут и потом если не буду хотеть продолжить, закончу", но не заставлять-заставлять иначе тебе потом тошно от рисования будет

Как раз и не умею дозировать, анон. Либо через 5 мин бросаю, либо творю до посинения и потом бросаю на много дней. Не могу когда надо заставить себя, а когда надо остановиться. Но обычно по тормозам и не бью, не умею и не хочу.

Анон пишет:

все ранво пять минут лучше чем нискоьлко.

Мне необходима такая татуировка, анон. Зацепило что-то.
Про разогрев тоже никогда не думал и точно не практиковал, ну собственно это и будут эти 5 минут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума