Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#79751 2021-03-15 16:05:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

в какой-то момент я поломался и стал гиперчувствительным к мнениям и это мне вредит.

Анон, который всегда был таким, и которому это очень сильно вредит, постоит, послушает(

#79752 2021-03-15 16:12:51

Анон

Анон пишет:

Так вот, как заниматься хобби, не испытывая при этом чувства вины, не ожидая осуждения и не изводясь по поводу, что якобы недостоин делать то, что делаешь? Или это таки сразу к психологу, и сам себе не поможешь?

Самому тоже можно, но долго и заебно, впрочем нет гарантий что с психологом быстро. Если ты от психологии далёк, можно для начала вооружиться какой-нибудь книжкой по кпт и дневником эмоций. Скорее всего стоит копать в сторону глубинных убеждений.

https://cbt-ru.github.io/#%D0%BF%D1%82%D1%81%D1%80 - большая подборка книг по КПТ.

#79753 2021-03-15 16:16:03

Анон

Как убрать тревожность и депрессивный негатив, которых нет фоново, но которые накатывают долбаным цунами, если предстоит что-то новое? Что угодно, хоть собеседование, хоть свидание, хоть развирт с инет-подругой. Причём свиданием не с моим крашем, просто чувак из тиндера, собеседование тоже не особо ответственное, ищу место получше, но у меня есть работа, в общем не дела, от которых дофига зависит, какого-то серьёзного риска тоже нет. Меня просто трясёт, хочется плакать и спрятаться под одеяло, руки потеют, беспричинная паника, как будто я иду в клетку льва. Постоянно такого нет, в обыденной жизни я спокоен, депрессии тоже не ощущаю.

#79754 2021-03-15 16:20:19

Анон

Анон пишет:

Подскажите, пожалуйста, что делать если панически боишься делать то, что тебе нравится? В смысле,  продолжать любимое занятие хочется, но как только пристуаешь, настигают навязчивые мысли, что ты вот это вот делать недостоин, есть люди, которые делают это профессионально, и не с твоим рылом в калашный ряд.

Попробуй не останавливать эти мысли, а позадавать себе вопросы: ну вот я недостоин и всё равно делаю, и что плохое потом случится? Я буду плохим, причиню этим кому-то вред? Люди сделают мне какое-то зло за это?
Почему бы тебе не заниматься хобби для удовольствия, как некоторые люди подпевают любимым артистам, не имея цели попасть на Евровидение, или плавают в бассейне, хотя не собираются на мировой чемпионат? Это ведь какое-то мирное развлечение?

Анон пишет:

Так вот, как заниматься хобби, не испытывая при этом чувства вины, не ожидая осуждения и не изводясь по поводу, что якобы недостоин делать то, что делаешь?

Вина это одно, осуждение это другое.
Вина предполагает, что ты причиняешь кому-то вред. Какой? Тратишь чужие материальные ресурсы? Мог бы вместо этого пойти пол помыть?
(с этими идеями не надо соглашаться и к ним присоединяться, но попробуй выслушать их, поначалу не останавливая, не споря и не оценивая, а просто наблюдая, что они говорят)
Осуждение - это какие-то люди будут думать и говорить о тебе плохо, будут тебя ругать. Какие это люди - реальные или воображаемые? Какие-то конкретные или  расплывчатые образы? Это ныне живущие люди? Они действительно будут так делать или ты о них только так думаешь?
Может быть страшно выкладывать, допустим, свои тексты там, где их могут уничтожающе откомментировать. Это не значит, что ты "недостоин" писать, но это вполне реальный страх, тебя пугает реальная угроза. Или бывает, что это только образы, то есть, твоя же психика будет ругаться сама с собой. То и другое может быть очень неприятно, то и другое не выключить по щелчку пальцев, но стратегии преодоления будут немного разные.

#79755 2021-03-15 16:22:59

Анон

Анон пишет:

Как убрать тревожность и депрессивный негатив, которых нет фоново, но которые накатывают долбаным цунами, если предстоит что-то новое?

Можно постепенно приучать себя к стрессовым ситуациям: ходить как будто на свидания, но на самом деле просто на прогулку. Записываться на собеседование туда, куда тебе нафиг не нужно. Мне кажется, что у тебя именно стресс от того, что нужно делать что-то вне твоего круга ежедневной рутины. Или стресс от общения с незнакомыми людьми, с этим может быть сложнее.

#79756 2021-03-15 16:26:12

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что у тебя именно стресс от того, что нужно делать что-то вне твоего круга ежедневной рутины. Или стресс от общения с незнакомыми людьми, с этим может быть сложнее.

Имхо, у меня и то и другое, очень мешает( Думал о таблетках, но они вроде нужны, если такое постоянно, а у меня только на новое. В остальное время я спокойный и позитивный.

#79757 2021-03-15 16:29:25

Анон

Анон пишет:

Имхо, у меня и то и другое, очень мешает( Думал о таблетках, но они вроде нужны, если такое постоянно, а у меня только на новое. В остальное время я спокойный и позитивный.

Попробуй какой-нибудь безрецептурный узбагоин вроде новопассита перед каждым таким событием.
Хотя и не стоит отбрасывать вероятность того, что твоя тревожность в обычной жизни все равно повышена, только в таких ситуациях повышается до критического уровня, а обычно ты тщательно контролируешь свою зону комфорта.

#79758 2021-03-15 16:32:06

Анон

Анон пишет:

Хотя и не стоит отбрасывать вероятность того, что твоя тревожность в обычной жизни все равно повышена, только в таких ситуациях повышается до критического уровня, а обычно ты тщательно контролируешь свою зону комфорта.

А как можно понять, что повышена, какие признаки?

#79759 2021-03-15 16:38:16

Анон

Анон пишет:

Из клинических (очень приблизительный список, я в этом деле разбираюсь так себе): беспокойство о том, что с родными и знакомыми может что-то случиться, повышенный пульс, плохой сон, аппетит, сложности с расслаблением, постоянная необходимость повторять себе и окружающим, что все прекрасно, и тому подобное.
Может быть кто-то более разбирающийся в предмете, подключится к разговору.

#79760 2021-03-15 18:12:02

Анон

Анон пишет:

Так вот, как заниматься хобби, не испытывая при этом чувства вины, не ожидая осуждения и не изводясь по поводу, что якобы недостоин делать то, что делаешь? Или это таки сразу к психологу, и сам себе не поможешь?

Анон, иди в психотерапию, твоя проблема достаточно распространенная и скорее всего решится за небольшое количество сеансов. Сам себе ты помочь не сможешь, скорее усугубишь, потому что на проблему нужно смотреть не изнутри, сам себе ты не сможешь правильные вопросы задать (неприятные вопросы, идиотские вопросы, неожиданные вопросы), ты их будешь избегать всеми силами. Это работа специалиста.
(у меня были подобные затыки, починены)

#79761 2021-03-15 18:15:29

Анон

Аноны, тут часто советуют сходить к психологу. А где искать этого чудесного человека? В моем Зажопинске такие психологи, что лучше сразу бежать подальше от них.
Где можно найти онлайн? Сайтов вроде много, но хочется именно живых отзывов, гугл меня просто похоронил под количеством ссылок.

#79762 2021-03-15 19:11:55

Анон

Анон пишет:

Попробуй тест: https://psytests.org/clinical/spras.html

#79763 2021-03-15 19:13:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут часто советуют сходить к психологу. А где искать этого чудесного человека? В моем Зажопинске такие психологи, что лучше сразу бежать подальше от них.
Где можно найти онлайн? Сайтов вроде много, но хочется именно живых отзывов, гугл меня просто похоронил под количеством ссылок.

Поспрашивай в треде годных психологов, там часто делятся проверенными врачами.

#79764 2021-03-15 19:42:56

Анон

Аноны, а что делать, если все физические признаки тревоги (дрожь, температура, скачки давления, удушье, слабость и прочие радости) у меня есть, а тревожных мыслей нет? Ни страха смерти, ни волнения перед разными событиями, ничегошеньки, мозгом я танк, зато тело отрывается.
Достало, сил нет.  :hanged:

#79765 2021-03-15 19:44:27

Анон

Анон пишет:

все физические признаки тревоги (дрожь, температура, скачки давления, удушье, слабость и прочие радости) у меня есть, а тревожных мыслей нет

Глубоко подавлены и вытеснены, как вариант? Другой вариант — нелады со здоровьем физического происхождения.

#79766 2021-03-15 19:51:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что делать

К неврологу заглянуть? Асибе - меня после сильной ссоры с лучшей подругой накрывало похожим, хотя уже и помирились к тому времени, попил курс, который невролог прописал, и прошло.

#79767 2021-03-15 19:53:17

Анон

Анон пишет:

Глубоко подавлены и вытеснены, как вариант? Другой вариант — нелады со здоровьем физического происхождения.

Я всегда, сколько себя помню, был не тревожный, наоборот, довольно позитивный, легкий и поверхностный и телом, и душой(( А последние лет пять началось. Сначала гнал на стресс от смены работы и места жительства, но уже много времени прошло, к работе и дому привык.
Анон, не подскажешь, со здоровьем в какую сторону надо копать?

#79768 2021-03-15 19:54:06

Анон

Анон пишет:

К неврологу заглянуть? Асибе - меня после сильной ссоры с лучшей подругой накрывало похожим, хотя уже и помирились к тому времени, попил курс, который невролог прописал, и прошло.

Спасибо, попробую.

#79769 2021-03-15 19:57:49

Анон

Анон пишет:

Анон, не подскажешь, со здоровьем в какую сторону надо копать?

Можно начать с терапевта и набора анализов, а потом он тебя направит по профилю, если что-то обнаружится. К эндокринологу, например, или к неврологу, да.

#79770 2021-03-15 22:51:02

Анон

Спасибо за книги, за реки и за ссылку на тред годных психологов. Попробую что-нибудь предпринять. Надеюсь, смогу извести мозговых тараканов.
Анон с хобби

#79771 2021-03-15 23:03:05

Анон

Анон пишет:

Почему бы тебе не заниматься хобби для удовольствия, как некоторые люди подпевают любимым артистам, не имея цели попасть на Евровидение, или плавают в бассейне, хотя не собираются на мировой чемпионат? Это ведь какое-то мирное развлечение?

Сам от себя в изумлении. Никогда не ставил целью достичь каких-то там олимпов. Всегда занимался по фану. Развлечение более чем безобидное.

Анон пишет:

Вина это одно, осуждение это другое.

Это да. И вот они как-то странно взаимодействуют. Совсем не нравится это сочетание. И, пожалуй, на данный момент внятно объяснить, почему чувствуется то, что чувствуется, сложновато.

#79772 2021-03-16 01:44:49

Анон

Как гнать от себя навязчивые негативные мысли, которые меня очень сильно бьют и истощают? Что бы я ни сделал или только собирался сделать, мозг подкидывает: мало сделал, недостаточно хорошо сделаешь, все в таком духе. В основном это возникает в ситуациях, где я даже не уверен, накосячил или нет, зависело ли что-то от меня. И это, в принципе, даже неважно, даже если я накосячил, ничего реально плохого не случилось, так, мелочь. Например я познакомился с парнем, сходил попить кофе или даже мы потрахались и дальше он не особо горит общаться. Я начинаю изводить себя и надумывать негатив о себе, что я урод, бревно, ужасно общаюсь, надо мной будут смеяться и обсирать где-то за спиной, мне плохо вплоть до физических симптомов, меня трясёт, подташнивает, как перед свиданием, так и после. Хотя ничего плохого я человеку точно не делал, он мне тоже, и это не любовь всей жизни, а просто отношения. Или мне не перезвонили на собеседовании. У меня сразу мысли, что я ужасно себя показал, такое ничтожество нигде не возьмут, будут ржать всей фирмой. При том, что у меня есть подушка и помощь родни, я не помру с голоду точно. И мало ли, почему они отказали, вообще не факт, что я виноват и это не последний шанс. В общем ничего ужасного не случилось. И даже если там кто-то где-то обсудить или посмеётся, это его личное дело. Умом я все это понимаю, но мне очень плохо каждый раз и очень трудно делать что-то из-за этого.

Отредактировано (2021-03-16 01:47:07)

#79773 2021-03-16 02:23:34

Анон

Анон пишет:

Как гнать от себя навязчивые негативные мысли, которые меня очень сильно бьют и истощают? Что бы я ни сделал или только собирался сделать, мозг подкидывает: мало сделал, недостаточно хорошо сделаешь, все в таком духе.

А кто тебе в жизни говорил что-то подобное в аналогичных ситуациях? Кто-то из значимых взрослых или друзей? Тут главное понять, что это не твои собственные мысли, а слова какого-то другого человека. Можно даже в следующий раз, когда поймаешь себя на чём-то подобном, представить этого человека и сказать ему: "Заткнись!" или что покрепче.

Ну а в ситуации с парнем, имхо, лучше спросить прямо, иначе так и будешь себя накручивать. Это я тебе говорю как мастер додумывать за других и накручивать себя ;D

#79774 2021-03-16 02:35:22

Анон

Анон пишет:

А кто тебе в жизни говорил что-то подобное в аналогичных ситуациях? Кто-то из значимых взрослых или друзей?

Не припомню, вроде бы именно этого не говорили. Я вообще не могу понять, почему я так трясусь с людьми, настолько, что мне комфортно только дома и одному, либо в инете под пакетом, короче, где никто мой реальный или надуманный «косяк» не увидит. В общении от ника все это лезет буйным цветом, в реале вообще атас, я могу по несколько дней перед свиданием или дружеской встречей, собеседованием или культурным мероприятием и после ощущать себя, как будто с меня содрали кожу. Даже если сам не знаю, что я там якобы такого сделал позорного и сделал ли вообще. В общем я какая-то всратая белка-истеричка и умная Эльза, которой проебать все шансы кажется не таким плохим, как попробовать и не оказаться идеальным. А идеальным быть невозможно, да и если бы можно было, мой мозг все равно будет орать, что я не был. Меня слишком сильно бьют неудачи и проебы, реальные или возможные. И ерундовые мелочи бьют также сильно, как настоящий пиздец. Я не могу расслабиться и просто жить в удовольствие.

Отредактировано (2021-03-16 02:38:52)

#79775 2021-03-16 04:05:00

Анон

Анон, ещё будучи малолетним пиздюком, по глупости отрастил себе очень хуевую защитную реакцию «самоуничижение и побег», которая «помогает» примерно как селфхарм или наркота - даёт сиюминутное облегчение, но в перспективе сплошные продолблённые полимеры. Вреда больше, чем пользы, но я не вывожу без неё и не знаю, как переучить психику. С этим можно справиться без психиатра, может кто-то попадал в такое и смог выкарабкаться? На платного нет денег, а бесплатные у нас адище.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума