Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#7951 2015-09-17 22:41:56

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, тут такое дело: мне нужно как-то перетереть с родителями довольно тяжёлую для меня тему (если конкретно, то... эээ, тему смерти =__=)
Я уже достаточно взрослый анон (четвертак, все дела), но в детстве и подростковом возрасте я вообще с родителями про смерть не разговаривал, не знаю уж, почему так вышло, но в итоге сейчас у меня кое-какие с этим проблемы. Меня может триггернуть на панические мысли ЛЮБОЙ, мать его, разговор - сегодня, например, обсуждали с матушкой ненужность домашних телефонов и я еле удержался от паники, потому что ВСЁ МЕНЯЕТСЯ МЫ СТАРЕЕМ МЫ ВСЕ УМРЕМ ПИЗДЕЦ СМЕРТЬ ПУСТОТА БЛЯДЬ ВЕДЬ МОИ РОДИТЕЛИ КОГДА-НИБУДЬ УМРУТ И Я ТОЖЕ. Пришлось срочно сворачивать разговор, чтобы не разрыдаться на полуслове. И это только один пример - а такие ситуации возникают постоянно.
И при этом мне очень сложно об этом заговорить, но чувствую, что нужно, потому что это очень сильно меня напрягает =__= У меня и так в последнее время много поводов для тлена, а тут еще и постоянный страх смерти и приступы паники.
Чё делать, аноны? Мне до фига неловко, потому что вроде взрослый человек, всё такое  :facepalm:

#7952 2015-09-17 22:42:02

Анон

Ещё знаешь какое направление посмотри - экзистенциальная психотерапия. Они со страхом смерти хорошо работают, хотя тоже не всем подходит.
Если ты был при смерти и после этого всё заверте, то может быть телесная терапия травмы тебе подойдёт.

О, спасибо! Я про такие даже не слышал!

Но вообще, анончик, ты не бойся специалистов пробовать и искать, один не подошёл, иди к другому, своего найдёшь, но на это может время понадобиться.

Ну вот я с тех пор, как в том разочаровался, стал сам себя тренировать, хлеб брать грязными руками и так далее...Ну перестал спиртовые салфетки в аптеках покупать... Пару раз стерпел, когда друг вытер вилку кухонным, явно не с утра стираным полотенцем и дал мне, храбро с нее ел, лол.  Вроде успехи есть... но очень маленькие, если учесть, что с тех сеансов почти год прошел! Не сильно-то я продвинулся :( Так что время меня не пугает, боюсь, без спецов я вообще могу потратить годы и годы. Я вот сейчас пол мыть буду, так пол я мою ОДНОРАЗОВЫМИ вискозными салфетками  :facepalm: потому что ну нельзя же просто так взять и выполоскать тряпку! Она же все равно ГРЯЗНАЯ будет :facepalm:

И ещё на всякий случай скажу, вдруг пригодится - страх смерти часто оказывается на самом деле страхом жизни.

Ну, надо подумать в эту сторону, хотя вообще-то я жизнь очень люблю!

Отредактировано (2015-09-17 22:44:21)

#7953 2015-09-17 22:53:25

Анон

Ну вот я с тех пор, как в том разочаровался, стал сам себя тренировать, хлеб брать грязными руками и так далее...Ну перестал спиртовые салфетки в аптеках покупать... Пару раз стерпел, когда друг вытер вилку кухонным, явно не с утра стираным полотенцем и дал мне, храбро с нее ел, лол.

Ну вот так как раз КБТшники работают (когнитивно-поведенческая терапия) - сперва маленький страх, типа посмотреть одним глазом на картинку с пауком (если арахнафобия), потом двумя глазами, потом потрогать пальцем игрушку... Через десять сеансов ты валяешься в обнимку с пауками в паутине и зовешься спайдерменом страх преодолён.
Но имхо это только при конкретных локальных страхах работает. А у тебя на грани с ОКБ, и вообще, наверное, не в чистоте дело.
Попробуй другие направления, может, по кусочку каждый отломит и полегчает, а может, с одним получится глубоко занырнуть. Удачи тебе, анончик, не сдавайся. Раз мотивация есть, значит, получится.

#7954 2015-09-17 22:56:50

Анон

Аноны, тут такое дело: мне нужно как-то перетереть с родителями довольно тяжёлую для меня тему (если конкретно, то... эээ, тему смерти =__=)

А что именно ты с родителями обсуждать собрался?

#7955 2015-09-17 23:01:17

Анон

Анон пишет:

А что именно ты с родителями обсуждать собрался?

Ну что-то вроде "эй, меня все эти разговоры (и перечисление тем) очень тревожат, потому что я постоянно думаю о том, что мы умрем все, давайте об этом поговорим, потому что мне очень хреново от этих мыслей"  :facepalm:
Я знаю, что тут всегда советует с проблемами идти к специалисту, но я из захолустья и имею перед глазами не самый весёлый пример того, как приятельница два года ездила за 140 километров в краевой центр как бы к неплохому специалисту, а в результате от терапии вышел пшик.

#7956 2015-09-17 23:04:31

Анон

Попробуй другие направления, может, по кусочку каждый отломит и полегчает, а может, с одним получится глубоко занырнуть.

Спасибо, анончик, обязательно попробую! :) Да, мотивация ого-го. Уж очень много денег и сил уходит на обслуживание своего этого психоза... Пока временно помогает самопальная медитация, такое "физическое попускание", расслабление плеч, выдохи-вдохи, иногда вообще на ходу. На цигун записался,вот в среду пойду. Но хочется более действенной именно псих.проработки. Почитаю завтра про все направления и начну искать.

#7957 2015-09-17 23:05:13

Анон

Анон, ну во-первых, есть скайп и многие теры по нему работают. Во-вторых, чтобы из двухлетней терапии вышел пшик, это нужно как-то сильно постараться, если честно.
А в-третьих, подумай сам, чего ты от родителей хочешь услышать.

#7958 2015-09-17 23:10:03

Анон

Попробуй другие направления, может, по кусочку каждый отломит и полегчает, а может, с одним получится глубоко занырнуть.

Спасибо, анончик, обязательно попробую! :) Да, мотивация ого-го. Уж очень много денег и сил уходит на обслуживание своего этого психоза... Пока временно помогает самопальная медитация, такое "физическое попускание", расслабление плеч, выдохи-вдохи, иногда вообще на ходу. На цигун записался,вот в среду пойду. Но хочется более действенной именно псих.проработки. Почитаю завтра про все направления и начну искать.

Правильно делаешь, и цигун хорошо. Найди ещё книжку Питера Левина "Пробуждение тигра - исцеление травмы" и вторую его же "Исцеление от травмы. Авторская программа", там очень простые и действенные упражнения есть на эту тему - посидеть, подышать и тд.

#7959 2015-09-18 01:14:20

Анон

Аноны, хочу перетереть за самооценку. У меня она, пиздец, низкая. В школе меня травили мальчики, и я реально чувствовал себя чмом немытым, хотя таким не был. С тех пор я и считаю себя хуже других. При этом я вроде не критический урод, иногда даже себе нравлюсь на лицо. Сейчас мне уже тридцать почти, есть любимый и любящий человек, родители любят, но мне так часто люди тыкают моими недостатками. С последней работы меня вообще выперли без объяснения причин. Теперь даже на улицу не хочу выходить.

#7960 2015-09-18 01:21:47

Анон

А может, ну её совсем, самооценку? Ну вот некоторые люди не различают цвета, а ты не можешь себя оценить, но снаружи-то всё норм? Ну и хрен с ней, с самооценкой, может, а?

#7961 2015-09-18 01:24:54

Анон

А может, ну её совсем, самооценку? Ну вот некоторые люди не различают цвета, а ты не можешь себя оценить, но снаружи-то всё норм? Ну и хрен с ней, с самооценкой, может, а?

Хорошо ты сказал, анон. Но вот понимаешь, я как-то по тупому завишу от мнения других людей. Что с этим делать, не пойму.

#7962 2015-09-18 01:39:53

Анон

Анон пишет:

Анон, низкая самооценка ОЧЕНЬ сильно мешает в жизни. Даже если этого не замечаешь. Не веришь в свои силы = не веришь в то, что ты способен что-то сделать, начать что-то новое, что ты достоин любви и уважения...
В итоге - глотаешь обиды, позволяешь себя гнобить, упахиваешься на низкооплачиваемой работе, потому что большего ты не достоин, не можешь признаться объекту любви, потому что зачем ты ему сдался...
Дофига проблем.
Поэтому такие проблемы надо решать.

#7963 2015-09-18 01:59:28

Анон

Анон пишет:

Анон, низкая самооценка ОЧЕНЬ сильно мешает в жизни. Даже если этого не замечаешь. Не веришь в свои силы = не веришь в то, что ты способен что-то сделать, начать что-то новое, что ты достоин любви и уважения...
В итоге - глотаешь обиды, позволяешь себя гнобить, упахиваешься на низкооплачиваемой работе, потому что большего ты не достоин, не можешь признаться объекту любви, потому что зачем ты ему сдался...
Дофига проблем.
Поэтому такие проблемы надо решать.

а как?

#7964 2015-09-18 02:00:01

Анон

Я сам живу с такой, и ничего. Вот в какой-то момент делаю то, что необходимо, а не то, что мне диктует эта самая самооценка, а дальше пусть бормочет.

#7965 2015-09-18 05:13:28

Анон

Найди ещё книжку Питера Левина "Пробуждение тигра - исцеление травмы" и вторую его же "Исцеление от травмы. Авторская программа", там очень простые и действенные упражнения есть на эту тему - посидеть, подышать и тд.

О, спасибо!  :iloveyou: Это то, что надо! А то я, похоже, велосипед изобретаю...

#7966 2015-09-18 06:03:52

Анон

Анон пишет:

С фобиями лучше к когнитивщику какому-нибудь, который конкретно с симптомом будет работать, или к гештальтисту.

Анон, а когнитивщик - это когнитивно-поведенческая терапия?

У меня масса фобий, но я чувствую, что все они - следствие чего-то. И если это "что-то" убрать, то и фобии исчезнут.
И я подозреваю, что это "что-то" - страх смерти. Что с этим делать - не знаю.

#7967 2015-09-18 08:16:33

Анон

Анон пишет:

О, анон, это тяжело. У меня тоже был сильный страх смерти, как я потом понял. Из-за этого очень многое, у чего есть так называемый "ореол смерти", вызывало у меня отторжение, ненависть, страх. Например, я не любил больных и старых людей (они скоро могут умереть), откладывал походы в поликлинику (у многих, кстати, этот ореол проявляется таким образом), ну и т.д., у каждого своё такое.
Именно подобный "ореол смерти" позволяет повышать продажи дорогих товаров, если их рекламировать во время криминальных новостей, поскольку дорогие илитные товары создают у напуганного подсознания иллюзию собственной значимости. Ну, что-то в этом роде, я это у Макгонигал в "Силе Воли" вычитал, там лучше написано. Пипецкакойстрах у меня, кстати, сам прошёл, примерно за 10 лет постепенно снизился. И теперь он в пределах нормы, я и в поликлинику могу запросто сходить, и с пожилыми людьми общаться, и жизнь застраховать.
Почему он стал проходить - без понятия. Может, это связано как-то с тем, что я стал доверять себе и убедился в своих силах, т.е. я становился постепенно всё увереннее в себе, знал, что смогу защитить себя, ну и заметил, что моё здоровье меняется в лучшую сторону благодаря спорту и питанию, а из-за того, что я половину жизни маялся от сильной боли и вынужден был сидеть на жесточайшей диете - я очень боялся болеть. Короче, чем больше я мог влиять на окружающий мир и свою жизнь - тем меньше был страх, я так думаю.
Я, кстати, не задумывался до тебя, почему страх стал проходить, но думаю, что из-за этого - влияния на жизнь, на окружающее, уверенности в себе, реальных достижений. А каких-то случайностей и форс-мажоров, как я обнаружил, я практически и не боюсь теперь.

Отредактировано (2015-09-18 08:24:33)

#7968 2015-09-18 09:45:52

Анон

Анон пишет:

а как?

С помощью психолога или психотерапевта.

#7969 2015-09-18 11:02:01

Анон

Анон с самооценкой, тут дело не в том, что модно всех отправлять к психологу, но... НО.
Если проблема очень глубоко, то многие практики и аффирмации снимут верхний слой, пенку с кипящей кастрюли, но нутро останется. А когда проработаешь причины-следствия, когда научишься распознавать внутреннего критика и его истоки, когда реакции уже не будет такой острой на окружающих - вот тогда можно и аффирмациями шлифануть и пр.
Сам щас с этим занимаюсь. Параллельно с другими проблемами.
ах да, и постарайся поменьше общаться с токсичными родителями (Если они у тебя токсичные, а судя по тому, что гнобят - то да).

Отредактировано (2015-09-18 11:02:23)

#7970 2015-09-18 11:38:29

Анон

Анон пишет:

С фобиями лучше к когнитивщику какому-нибудь, который конкретно с симптомом будет работать, или к гештальтисту.

Анон, а когнитивщик - это когнитивно-поведенческая терапия?

У меня масса фобий, но я чувствую, что все они - следствие чего-то. И если это "что-то" убрать, то и фобии исчезнут.

Да, когнитивно-поведенческая, и она хороша при работе с конкретной фобией, а вглубь не лезет, причинами и следствиями не занимается. Если чувствуешь, что твои фобии - следствие, ищи личностно-ориентированного психотерапевта (психоанализ, гештальттерапия, экзистенциальная и тд).

#7971 2015-09-18 12:13:01

Анон

Аноны, как вы справляетесь с завистью и ревностью?
Узнала, что лучшая подруга, которая ближе, чем сестра, беременна, и вот уже две с лишним недели плющит от этих двух чувств. Зависть - потому что у нас с мужем не получается, а ревность - потому что у нее начался совсем иной период жизни, и я не уверена, что там есть мне место. Хожу и истерю вторую неделю. Отвлекаюсь только с помощью хобби, но стоит только получить свободные полчаса, как тут же накатывает вновь.

#7972 2015-09-18 14:55:34

Анон

Анонс завистью и ревностью.
Расширь круг общения. И вообще эээ расслабься. Может, потому у вас и не получается с мужем, что вы слишком зациклены на этой мысли?
Понимаю, что трудно. Но надо переключиться. Тем более, твоя подруга не виновата в том, что у вас не получается, а у нее получилось.

И еще вопрос. когда ты забеременеешь, ты уверена, что у тебя найдется место для нее? Подумай об этом, обычно мы проецируем на людей свои страхи - и свое поведение/стремления/желания.

#7973 2015-09-18 15:38:38

Анон

Спасибо, анон!
Круг общения достаточно широк, но никто не дает столько, как...

Но мне есть о чем задуматься, да.

#7974 2015-09-18 16:11:13

Анон

Аноны, мне бы панику слить. Внезапно обнаружил у себя такого жирного таракана, что аж испугался. К мозгоправу уже записался, но шок никак не пройдет.
У меня никогда не было отношений с мужиками, которые длились бы больше двух месяцев, после первого же свидания я начинала их безумно ненавидеть, даже если придраться совсем не к чему. При этом мужиков-приятелей хватает, и в целом я человек неагрессивный, доброжелательный, и людей, стыдно сказать, люблю. После последней попытки, когда мужик был всем хорош, а я всеми силами давила желание его удушить, я копнула вглубь, и поняла, что ненавижу не конкретных мужиков, а любых, что находят меня сексуально привлекательной. Причем всякие свистуны и пикаперы не бесят, иногда даже льстят, а вот вполне приличные, объективно симпатичные парни вызывают приступ ярости. И теперь, поняв что на самом деле конкретный объект для ненависти не обязателен, я не могу выбросить ее из головы, верчу, надрачиваю на нее, представляю как сдираю этим мужикам кожу, душу их, всячески издеваюсь. Меня это пугает.

#7975 2015-09-18 16:16:25

Анон

С отцом что, анон?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума