Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#79501 2021-03-09 13:15:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты не хочешь решать психологические проблемы, потому что долго, страшно и ощущается неподъёмно?

Да, это тоже. А ещё ощущение, что если я их решу, даже в том минимальном количестве, какое у меня есть сейчас, поглажек у меня не будет, наоборот, я должна буду выдавать их окружающим. К тому же, я просто не представляю, чем ещё мотивироваться и зачем ещё общаться с людьми и жить жизнь, если не для того, чтобы тебя гладили, жалели и говорили с тобой ласково. Так я думаю "буду вкусно готовить/выучусь/буду работать работу/прыгну с тарзанкой с моста типа я смелая/научусь нормально выглядеть - смогу получать вкусные пожалейки и тактильные нежности в количествах". И я знаю, что это не совсем так, но это немного мотивирует не совсем отталкивать людей и отыгрывать роль нормального человека. Мол, а вдруг повезёт. А если мне будет пофиг на поглажки, мне в целом будет пофиг на людей. Ощущение, что кроме этого желания и инстинктов во мне в целом мало что есть.

Анон пишет:

Поглажки хотя бы на время дают тебе чувство насыщения? Или даже в самом процессе ты ощущаешь эту бездонную пустоту?

В процессе нет, мне хорошо, чувство безопасности. Потом отходняк.

Анон пишет:

И проблемы стоит всё-таки решать, потому что на поиск суррогатов уходит обычно много усилий, полностью они не насыщают и человек в это время уязвим ко всяким гуру и вождикам, которые обещают додать (но они врут).

Ну, я не знаю, насколько уязвима. Раньше немного была, да и то свалила как только начались явно неадекватные претензии ("как ты могла не ответить на сообщение, ну и что, что ты спала и ответила утром?!"). В целом я скорей вижу это так, что жрание будет взаимным. Я тоже далеко не подарок

#79502 2021-03-09 13:19:43

Анон

Анон пишет:

Да, добавлю к проблеме общения с психологом, что с обычным врачом мне тоже не удается встретится.

Анончик  :comfort: А не получится договориться с кем-то, чтобы они тебя на буксире отвели к врачу в назначенное время? Обычно это стандартный совет окружающим человека с депрессией - помочь ему в таких делах, как дойти до врача.
Не ешь себя виной, анон, это побочка депрессии, а не отсутствие у тебя силы воли или чего там еще. Ты же не злился бы на себя, если бы с температурой под 40 не получалось танцевать брейк? Ну вот.

#79503 2021-03-09 13:22:51

Анон

Анон с мужем и его сестрой, а можешь поподробнее о том, что именно тебя угнетает - другие люди в квартире, необходимость с этими людьми разговаривать, уход за инвалидом, именно отсутствие своего физического пространства для вещей, то что муж как мужчина не нравится?

#79504 2021-03-09 15:30:46

Анон

Аноны, а где вы специалистов то находите? Что делать человеку, у которого нет друзей и знакомых (буквально, я живу с мч,раз в месяц встречаюсь с родителями и это ВСЕ мои контакты с живыми людьми), которые могли бы посоветовать кого-нибудь?
Просто через гугл стремно как-то, у меня и так уже был негативный опыт с мозгоправами и не один.

#79505 2021-03-09 15:38:21

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где вы специалистов то находите?

B17. Но я знаю, что ищу. Есть сервисы подбора психологов, обычно онлайн и не супер-дёшево, это надёжнее и если что есть кому жаловаться.
Ещё у многих есть блог в вк, фб, телеге и пр., даже на дайри и жж, можно по ним присматриваться, что за человек и хочешь ли к нему в терапию. Ещё вариант - спрашивать рекомендаций в местах типа соо твоего города (я на дайри нашёл своего первого психолога именно так), в группах типа "сестра сестре", если интересует фем/лгбт френдли, но там все равно придётся чекать, что за человек, если кому-то подошло, не факт, что подойдёт тебе.
Есть чек-листы проверки психолога на пригодность, часть там вкусовщина, но можно присмотреться. Ну и важно понимать, что не факт, что сразу найдёшь подходящего. Если что-то не ок - говоришь психологу, реагирует как-то сомнительно или тебе от встречи погано - нафиг, следующий.

Отредактировано (2021-03-09 15:39:00)

#79506 2021-03-09 15:47:38

Анон

Анон пишет:

Анон с мужем и его сестрой, а можешь поподробнее о том, что именно тебя угнетает - другие люди в квартире, необходимость с этими людьми разговаривать, уход за инвалидом, именно отсутствие своего физического пространства для вещей, то что муж как мужчина не нравится?

ответ

Спасибо анону за совет писать,читать сейчас как-то мало читаю, как будто сил нет вникать, но интересное перечитываю. А пишу плохо, но любил раньше, фички по мелочи писал, ролевил на форумках. Вне дома увлечения не могу найти, я застенчивый и плохо общаюсь, устаю. Кажется, что выгляжу смешно и не нравлюсь людям. Люблю гулять, но тут такое... в общем я редко гуляю без мужа, просто была травмирующая ситуация с приставаниями. Я не особо красавец, но от природы повезло с губами и сиськами, правда при общей зажатости это вызывает только подкаты всяких маргиналов. С мужем на улице все таки не подваливают, понятное дело. Но муж часто гулять не любит. А так страшно.

Отредактировано (2021-03-09 15:55:38)

#79507 2021-03-09 16:01:59

Анон

Анон пишет:

А так страшно.

Толстовка и маска тебя спасут  =D
А так по делу я бы предложил как-то договориться и выкроить для тебя личную зону или хотя бы личный уголок в квартире, если никак не получается добиться отдельной комнаты. Тут вопрос в том, знают ли они про то, что тебе плохо, и не пойдут ли навстречу, если узнают.

#79508 2021-03-09 16:58:32

Анон

Анон пишет:

Спасибо анону за совет писать,читать сейчас как-то мало читаю, как будто сил нет вникать, но интересное перечитываю. А пишу плохо, но любил раньше, фички по мелочи писал, ролевил на форумках. Вне дома увлечения не могу найти, я застенчивый и плохо общаюсь, устаю. Кажется, что выгляжу смешно и не нравлюсь людям.

А онлайновые игры не хочешь попробовать? С прицелом на общение, не просто рубилово.
Меня когда-то LOTRO просто спасла, там Шир (я в Шире начинала играть, хотя есть и другие стартовые точки), зелёная трава, деревья, солнце, синее небо, дофамин и адреналин от успешного побития монстров, сбора ресурсов и крафта, можно затусить с людьми и совместно побегать, можно в одиночку. Там можно быть кем угодно, там у тебя есть своё пространство, которое можно обустраивать, какие-то общие дела с людьми. Ну картинка перед глазами разнообразная, простор, не одни и те же стены.
Насовсем туда уходить, конечно, не надо, но на час-другой в день вполне можно. LOTRO бесплатная (есть покупки в игре, но играть и получать удовольствие можно и без них).

Отредактировано (2021-03-09 17:06:51)

#79509 2021-03-09 17:06:24

Анон

Анон пишет:

А ещё ощущение, что если я их решу, даже в том минимальном количестве, какое у меня есть сейчас, поглажек у меня не будет, наоборот, я должна буду выдавать их окружающим.

А окружающие тебе выдают поглажки, только пока у тебя проблемы? Может, поискать кого-то, кто не будет ставить таких условий и сможет выдавать поглажки и когда ты будешь крепче и здоровее?

Анон пишет:

К тому же, я просто не представляю, чем ещё мотивироваться и зачем ещё общаться с людьми и жить жизнь, если не для того, чтобы тебя гладили, жалели и говорили с тобой ласково.

Может, чтобы тобой восхищались и говорили, какая ты офигительная, как ты что-то круто сделала?
Или чтобы были благодарны, когда ты сделала что-то классное и полезное?
Или для ощущения товарищества, "мы заодно", "мы банда", "мы сделали крутое"?
Тоже социальные поглажки, в общем-то, но не сверху вниз в отношении тебя, а на равных или снизу вверх, где ты крутая и восхищаешь людей.

Анон пишет:

Так я думаю "буду вкусно готовить/выучусь/буду работать работу/прыгну с тарзанкой с моста типа я смелая/научусь нормально выглядеть - смогу получать вкусные пожалейки и тактильные нежности в количествах".

Погоди, а за что пожалейки? Разве люди будут думать "ой, бедная анонесса, так вкусно готовит, надо её пожалеть"? Как-то у тебя тут странно получается. Обычно, если ты чему-то выучилась, проявила смелость или круто выглядишь, люди не жалеют, а восхищаются, радуются за тебя, это другая эмоция.

Анон пишет:

А если мне будет пофиг на поглажки, мне в целом будет пофиг на людей.

А есть что-то, что тебе интересно само по себе, без социального подкрепления? Если нету, это не плохо само по себе, но тебе в этом случае придётся постоянно искать опору в других людях.

#79510 2021-03-09 17:52:59

Анон

Анон пишет:

Погоди, а за что пожалейки? Разве люди будут думать "ой, бедная анонесса, так вкусно готовит, надо её пожалеть"? Как-то у тебя тут странно получается. Обычно, если ты чему-то выучилась, проявила смелость или круто выглядишь, люди не жалеют, а восхищаются, радуются за тебя, это другая эмоция

Скорей "анонесса обладает рядом хороших качеств, так что заслужила сочувствие к её болечке" и "анонесса разгрузила меня от готовки, уборки, оплаты коммунальных услуг, ватэвер, теперь у меня есть моральные силы на то, чтобы погладить анонессу по голове, пожалеть и эмоционально обслужить".

Анон пишет:

А окружающие тебе выдают поглажки, только пока у тебя проблемы? Может, поискать кого-то, кто не будет ставить таких условий и сможет выдавать поглажки и когда ты будешь крепче и здоровее?

Нет, скорей я сам буду чувствовать, что не заслужил. Как могу я, здоровая кобыла, требовать поглажек? А так вроде нам всем относительно хуёво и даже если я отпихну кого от кормушки, стыдно мне не будет.

Анон пишет:

Может, чтобы тобой восхищались и говорили, какая ты офигительная, как ты что-то круто сделала?
Или чтобы были благодарны, когда ты сделала что-то классное и полезное?
Или для ощущения товарищества, "мы заодно", "мы банда", "мы сделали крутое"?
Тоже социальные поглажки, в общем-то, но не сверху вниз в отношении тебя, а на равных или снизу вверх, где ты крутая и восхищаешь людей.

Но смысл мне их восхищать, если по итогу со мной не будут говорить ласково? От просто восхищения и даже от "мы заодно" нет чувства безопасности, для меня это скорей как некий жетон, который я (возможно) смогу обменять на поглажку later on.

Анон пишет:

А есть что-то, что тебе интересно само по себе, без социального подкрепления? Если нету, это не плохо само по себе, но тебе в этом случае придётся постоянно искать опору в других людях.

Иногда мне кажется, что по-настоящему мне интересно представлять выдуманный сценарий, где нежность длится бесконечно. Поверхностных увлечений у меня достаточно, но вот такого, что ощущалось бы так же важно и глубоко, как эти нездоровые фантазии, увы, нет. Иногда я могу загореться идеей (не связанной со всеми вышеописанным) и мне искренне важно её как-то выразить, тут мне умеренно пофиг на чужое мнение, важней, чтобы исполнение самой заходило.

#79511 2021-03-10 13:10:26

Анон

вот как бороться с приступами отчаянья после онлайн-уроков языка, даже если взят самый стартовый базовый курс, чтобы встряхнуть давно осевшие где-то там школьные знания и уроки таки проходятся более-менее?

#79512 2021-03-10 13:22:53

Анон

Анон пишет:

Как могу я, здоровая кобыла, требовать поглажек?

Посмотри на котиков)

#79513 2021-03-10 13:33:49

Анон

Анон пишет:

вот как бороться с приступами отчаянья после онлайн-уроков языка, даже если взят самый стартовый базовый курс, чтобы встряхнуть давно осевшие где-то там школьные знания и уроки таки проходятся более-менее?

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага (с) Ты уже учишься, анончик, ты большой молодец, сразу с наскока разве что венгерский Вождю лег на уши  :lol: Чем дальше, тем будет лучше, главное на бросить все в начале

#79514 2021-03-10 13:52:34

Анон

Анон пишет:

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага (с) Ты уже учишься, анончик, ты большой молодец, сразу с наскока разве что венгерский Вождю лег на уши  :lol: Чем дальше, тем будет лучше, главное на бросить все в начале

Сыпасиба©
самое интересное, что умом я понимаю, что не всё сразу, что в школах у нас языки чёрти как преподаются. Есть поддержка от товарищей-носителей языка, а эти чёртовы тараканы всё лезут и лезут, блин...

#79515 2021-03-10 19:28:16

Анон

Не знаю, что со мной, аноны. Нужен ваш совет.
Ощущение какого жуткого "неуюта". Чувствую себя как брошенный ребенок. Дома постоянно поддерживаю порядок, чтоб все красиво, уютненько, мило. Растения ухоженные, дети завалены игрушками, всегда есть стратегический запас продуктов и в частности вкусного. Половину денег трачу на поддержание вот этого вот всего - бесконечная покупка ненужного хлама. Новый набор лего с алика младшему, сотая кофточка старшей. Всякие пледы, подушки, картины на стенах, новый цветочек на окно, попытки сделать жилье максимально обжитым, а на выходе все равно чувствую себя маленьким ребёнком, брошенным посреди улицы. Как это называется?

#79516 2021-03-10 19:39:47

Анон

Анон пишет:

Как это называется?

А для себя что-то купить, как тогда ощущения?

#79517 2021-03-10 19:41:45

Анон

Анон пишет:

а на выходе все равно чувствую себя маленьким ребёнком, брошенным посреди улицы. Как это называется?

попробовать представить себя как ребенка и сказать твердо этому ребенку "я буду о тебе заботиться и тебя радовать" а дальше исполнять обещание.
Анон это делал через гипноз. Сразу не получается, но постепенно начинает выравниваться.

#79518 2021-03-10 19:50:00

Анон

Аноны, у меня тоже какая-то дрянь в башке.
Начинаю менять свою жизнь потихоньку и жутко страшно, вот прям до тошноты. Страшно, что эти новые изменения станут как бы свидетелями потерь близких. Лучше скажу на примере: вот, допустим, ищу новую работу, и в то же время не могу отвязаться от мысли, что вот я работаю учителем (допустим) и будучи учителем я потеряю своего кота. Не по причине, а просто эти два события как бы будут идти рядом. И в старости я буду думать, что мой кот умер, когда я работал учителем. И я не хочу вот прям сейчас становится учителем, потому что изменения в моей жизни могут стать чередой и в других сферах. Я хочу, чтобы все оставалось как сейчас, потому что сейчас мое окружение живо и относительно здорово. И мне кажется, что если я начну что-то менять, то это послужит спусковым крючком. Я боюсь шевелиться, чтобы не потерять тех, кто мне дорог. Хотя прекрасно понимаю, что никакой связи тут нет. Я боюсь стать кем-то другим, потому что это неминуемо однажды поведет за собой потери близких. Словно бы если я останусь таким, как сейчас, то и близкие будут такие же и ничего с ними не случится.

#79519 2021-03-10 20:16:50

Анон

у тебя высокая тревожность как минимум, ищи методы успокоения и работы с этим.

#79520 2021-03-10 20:28:30

Анон

Анон пишет:

Нет, скорей я сам буду чувствовать, что не заслужил. Как могу я, здоровая кобыла, требовать поглажек? А так вроде нам всем относительно хуёво и даже если я отпихну кого от кормушки, стыдно мне не будет.

По-твоему, поглажки положены только слабым и больным? И ты конкурируешь за них с другими слабыми и больными, это такой ограниченный ресурс, за который слабые и больные пихаются локтями?
Это твоё внутреннее убеждение или люди в твоём окружении тоже так думают?
Я, если что, не в осуждение, но одно дело, если это всё в твоём сознании (и это тоже проблема, которую не убрать лёгким нажатием кнопки), а другое - когда люди с тобой так реально поступают и поддерживают эту концепцию.

#79521 2021-03-10 20:35:00

Анон

Анон пишет:

Я боюсь стать кем-то другим, потому что это неминуемо однажды поведет за собой потери близких. Словно бы если я останусь таким, как сейчас, то и близкие будут такие же и ничего с ними не случится.

Это похоже на боязнь утраты контроля над своей жизнью (мнимого, но он ощущается как реальный). Хочется законсервироваться в моменте, когда всё более-менее благополучно, я правильно тебя понимаю?
Чтобы побороть страх перемен, нужно прокачивать свою способность справляться с неприятным в жизни. Тебя пугает будущее, в котором может быть непредсказуемо плохо и это ощущается как "оно меня разрушит, мне будет слишком больно, а значит, это будущее того не стоит".
Это ложный выбор, потому что будущее наступит так или иначе и ты не можешь избежать всех проблем и горя, которые в нём могут случиться. Но само понимание "от головы", что это иллюзия безопасности, не помогает справиться со страхом, основной путь тут - в развитии твоей способности не разрушиться, если случится что-то плохое.

#79522 2021-03-10 20:44:12

Анон

Анон пишет:

Хочется законсервироваться в моменте, когда всё более-менее благополучно, я правильно тебя понимаю?

Да. Условно говоря, пока я сижу дома с котом и мамой, все ок. Но стоит мне начать менять свою жизнь, и я боюсь, что стану реже их видеть, больше времени тратя на работу. А ведь они не молодеют. Я боюсь терять драгоценное время, не хочу с ними разлучаться, хочу успеть собрать как можно больше совместных моментов. Мне страшно остаться одному. Так я хоть им нужен.

Анон пишет:

Тебя пугает будущее, в котором может быть непредсказуемо плохо и это ощущается как "оно меня разрушит, мне будет слишком больно, а значит, это будущее того не стоит".

Да, анон. Очень похоже.

Анон пишет:

основной путь тут - в развитии твоей способности не разрушиться, если случится что-то плохое.

А как это сделать? Можно какие-то примеры?

#79523 2021-03-10 20:50:06

Анон

Анон пишет:

По-твоему, поглажки положены только слабым и больным? И ты конкурируешь за них с другими слабыми и больными, это такой ограниченный ресурс, за который слабые и больные пихаются локтями?

Вот как раз слабым - нет. Слабым (я имею в виду реально слабым, а не тем, кто не разделяет будьмужЫцкую философию, исходя из которой поглажки зло, а общаться нужно подъёбывая друг друга и следя, как бы кто ненароком не принял себя и чьи-то или свои эмоции всерьёз) поглажки не достаются, они тупо стремаются попросить, не могут ни сманипулировать, ни привязать к себе тех, кто возможно готов им выдавать эти поглажки и т.д. Короче, такие люди просто не смогут получить самые сливки. Но здоровым... если ты здоров ментально, то какие тебе поглажки, когда вокруг дохуя тех, кто менее здоров.

Анон пишет:

Я, если что, не в осуждение, но одно дело, если это всё в твоём сознании (и это тоже проблема, которую не убрать лёгким нажатием кнопки), а другое - когда люди с тобой так реально поступают и поддерживают эту концепцию.

Я не знаю, не думаю, что кто-то в моём окружении так думает. Вероятно, это лично мой баг.

#79524 2021-03-10 21:25:15

Анон

Я совсем с мороза и могу нести невтемную херню, но...
Анончик, поглажки выдают тем, кого хочется погладить, а не исключительно тем, кто хитростью и обманом сманипулировал на то, чтобы его погладили. Мне кажется, что тебе стоит думать в сторону того, почему ты считаешь, что поглажки нужно заслужить, и почему ты их не заслуживаешь если не выполняешь определенные условия.
А как у тебя с ощущением того, что тебя любят? Нет такого же "любовь к себе нужно заработать"?

#79525 2021-03-11 15:37:01

Анон

Аноны, посоветуйте литературу или блоги, как бороться с накрывающим периодически состоянием, когда сравниваешь себя с другими.

Я понял, что меня "развозит" эмоционально и от успешных в моём понимании людей, и иногда я "подпитываюсь" будто почитывая/просматривая соцсети людей, которым в чём-то не везёт и как бы радуюсь, что вот, я-то в сравнении еще огого! Чувствую себя будто в говно окунулся каждый раз.

Вообще, наверное, проблема глобальнее, потому что у меня счастье и умиротворение внутренее как бы подвязано на какие-то общие и конвенциональные понимания успешности по жизни. Посоветуйте, как с этим справится, потому что конвенционально успешным у меня так и не получается стать, хаха. (

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума