Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#79476 2021-03-08 20:01:55

Анон

Re: Мозгоправка

Мне кажется, тут не вопрос силы духа, а вопрос правильно выстроенных границ.

#79477 2021-03-08 20:05:23

Анон

Мне кажется вы избегаете собственной злости на все эти ситуации. Если вы разрешите себе злиться ( а в описанных ситуациях это будет вполне адекватно) то это даст вам энергию(силу духа)  выстроить границы.

Отредактировано (2021-03-08 20:06:45)

#79478 2021-03-08 20:20:15

Анон

Анон пишет:

Само по себе совершенно стремная и нездоровая ситуация((
Разрешать и запрещать могут только детям или недееспособным людям, да и то там надо быть дохрена адекватным.
Апд: по остальному описанию парень инфантильное чмо, которому надо ремня по жопе, а не в отношения. Извини если грубо.

Ему очень важно, чтобы я с ним советовалась. Очень важно. На первых порах, когда я просто "ставила перед фактом" - говорила, что собираюсь сделать то-то и то-то - были большие ссоры, что "я с ним не считаюсь".

Скрытый текст

Если так подумать, то есть очень много аспектов моей жизни, которые сейчас зависят от его разрешения: вплоть до того, что мне даже нельзя есть чипсы, когда я хочу — "потому что они только под кино"

Анон пишет:

Мне кажется, тут не вопрос силы духа, а вопрос правильно выстроенных границ.

А как и правильно выстраивать, чтобы не чувствовать себя после этого паршиво? Не мучиться от мыслей: "Да что мне стоило сделать, вот я вредная/плохая и т.д."

Анон пишет:

Мне кажется вы избегаете собственной злости на все эти ситуации

Не без этого, конечно( Вся моя работа со злостью это сказать себе в голове "Ууу, я злюся, так надо успокаиваться" и все (

#79479 2021-03-08 20:26:57

Анон

Анон пишет:

Когда я уже все отменила и конфликт был улажен, он все равно продолжил обижаться, потому что "у меня вообще возникла мысль уйти". На 1 вечер! Когда начались манипуляции и давление на жалость ("вот буду сидеть один с твоей плюшевой игрушкой, оба брошенные..."), я взорвалась — и началась эта двух недельная эпопея, потому что, цитата, "ты не имеешь права обижаться на меня, когда я уже обижен на тебя". Я дважды пыталась помириться, но дважды получила "нет, не буду". От меня требуют извинений, но я не чувствую себя виноватой.

Анончик, зачем тебе это незрелое манипулятивное чмо? Оно тебя только на дно тянет: чем дольше ты с ним, тем более безвольной ты становишься. А ему удобно: он об тебя свои вавки в голове успешно культивирует. Отношения, любые, должны как минимум не вредить ни одному участнику, а в идеале вообще делать их участников в чём-то лучше. У тебя же, анон, наоборот: ты терпишь этого идиота и твоя какая-никакая самооценка трещит по швам. Беги, анон, потому что отношения с твоим МЧ - прямо противоположное тому, чего ты хочешь. А хочешь ты отстаивать своё мнение, чтобы с тобой считались.
По всему остальному - к психологу бы тебе. Такая ситуация одними советами анонов не решается, тут надо каждый случай отдельно разбирать и нарабатывать техники правильных ответов собеседникам.

#79480 2021-03-08 20:29:39

Анон

Анон пишет:

Ссор было много и по очень разным поводам. Наверное, самая обидная для меня и самая запоминающаяся - это из-за жвачки в холодильнике. На полке обнаружилась жвачка, он меня спросил, я ли ее туда положила. Я не клала, и так и сказала. Началась истерика, что я высокомерная сука, которая считает себя непогрешимой, и не может признать вину. Но я правда ее туда не клала!

Анооон! Это пиздец, анон! Зови подругу в отсутствие МЧ, если хата твоя, собирайте вместе его вещи, в сумку и за дверь. И дверные замки меняй в тот же день. И ни о чём не жалей постфактум. Ты достойна лучшего.

#79481 2021-03-08 21:35:43

Анон

Анон пишет:

А как и правильно выстраивать, чтобы не чувствовать себя после этого паршиво? Не мучиться от мыслей: "Да что мне стоило сделать, вот я вредная/плохая и т.д."

Тут к сожалению нельзя усидеть на двух стульях. Либо ты всем нравишься, под всех подстраиваешься и так хорошая девочка, которая терпит. Либо показываешь как с тобой можно, а как нельзя. Не терпишь, но и не нравится всем вокруг. Это не значит быть сукой, это значит любить и уважать себя. Искать компромисы в отношениях.

#79482 2021-03-08 21:41:55

Анон

Анон пишет:

Если так подумать, то есть очень много аспектов моей жизни, которые сейчас зависят от его разрешения: вплоть до того, что мне даже нельзя есть чипсы, когда я хочу — "потому что они только под кино"

Анон пишет:

Для начала осознать, что он мерзкое уёбище, которое гнобит тебя ни за что и пытается контролировать твою жизнь, как будто он твой хозяин.

Дальше попробовать уяснить, не изобьёт ли он тебя, если ты скажешь, что эти игры в гаспадина и рабыньку закончились и дальше либо он ведёт себя с тобой как человек, а не как охуевший мудень, либо досвидос и он идёт искать себе кого-то ещё, чтобы строить на подоконнике.
Если он реально тупой и охуевший - тогда искать способы от него свалить. Не говорить ему о своих планах, увезти к родителям документы, которые тебе будет сложно восстановить, завести телефон, о котором он не будет знать, и симку с тарифом без абонентской платы.
Он реально охуел. И дальше будет только хуже.

#79483 2021-03-08 21:46:02

Анон

Анон пишет:

Для начала осознать, что он мерзкое уёбище, которое гнобит тебя ни за что и пытается контролировать твою жизнь, как будто он твой хозяин.

+1000000

#79484 2021-03-08 22:05:37

Анон

Анон пишет:

Он реально охуел. И дальше будет только хуже.

Присоединюсь.
Тут вопрос не в том, как тебе стать сильнее, чтобы жить рядом с этим человеком без осложнений для собственной психики, а в том, что тебе вообще не надо рядом с ним жить.

#79485 2021-03-08 22:22:32

Анон

Аноны, а как быть, если ты из тех людей, которые не хотят решать психологические проблемы, а хотят поглажек в бесконечных количествах? Я осознаю это, поэтому жизнь себе не порчу, выпрашиваю поглажки крайне аккуратно и без вреда для репутации. Но в то же время осознаю, что я бездонный колодец и готов сожрать буквально любое количество с перерывом на сон и еду, а это совсем не здорово(

#79486 2021-03-08 22:34:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как быть, если ты из тех людей, которые не хотят решать психологические проблемы

Приходишь психологу и озвучивает то, что здесь написал. Вообще, есть формат работы с мозгрведом, когда ты ходишь именно за поддержкой и больше ни за чем. И это ок.

#79487 2021-03-08 22:42:21

Анон

Анон пишет:

Анончик, это звучит как ситуация, из которой надо валить, теряя тапки, там 100% абьюзер  :creepy:
Хуже было бы только если бы он тебя избивал и насиловал. Но и без этого пиздец.

#79488 2021-03-08 23:05:48

Анон

Анон пишет:

Ему очень важно, чтобы я с ним советовалась. Очень важно. На первых порах, когда я просто "ставила перед фактом" - говорила, что собираюсь сделать то-то и то-то - были большие ссоры, что "я с ним не считаюсь".

и это нормально. иногда поставить перед фактом и есть уже диалог. у всех есть своя жизнь, даже когда у вас есть совместная. а он с тобой считается? ты можешь ему запретить есть чипсы, не уходить из дома на праздник, даже если есть объективная необходимость уйти, закатить скандал и все такое? вряд ли ведь, правда? тебя тупо курощают, потому что могут. но ты ж не щенок, жизнь которого определяет хозяин, чтоб жрать что насыпали и гулять когда поведут.

плюсую к совету осознать, как сильно молодой человек охуел, и разозлиться. кстати, если захочешь с ним расстаться, сейчас отличный момент: не хочет говорить, не идёт на контакт? - все, можно собрать вещи и оставить записку, что дальше так продолжаться не будет, заканчиваем историю.

#79489 2021-03-08 23:20:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как быть, если ты из тех людей, которые не хотят решать психологические проблемы, а хотят поглажек в бесконечных количествах?

Ты не хочешь решать психологические проблемы, потому что долго, страшно и ощущается неподъёмно?
Поглажки хотя бы на время дают тебе чувство насыщения? Или даже в самом процессе ты ощущаешь эту бездонную пустоту?
Можно уговорить себя решать понемногу проблемы и искать поглажек на это время, чтобы жизнь ощущалась терпимой.
Отказаться от поглажек - способ фиговый, потому что ты окажешься наедине с бездонным колодцем и свалишься снова в дезадаптивный сценарий. Можно ходить к психологу за поддержкой, главное не вляпаться в какие-нибудь секты или вождей, которые поглажек поначалу додадут, но потом начнут тебя жрать.
И проблемы стоит всё-таки решать, потому что на поиск суррогатов уходит обычно много усилий, полностью они не насыщают и человек в это время уязвим ко всяким гуру и вождикам, которые обещают додать (но они врут).

Отредактировано (2021-03-09 10:31:31)

#79490 2021-03-08 23:54:20

Анон

"Я знаю, что все хреново, и вероятность улучшения маленькая, но давай попробуем сделать вот так и вот так, вдруг поможет?"
"Ничто не поможет!"
"Но ты не пробовала!"
"Я знаю, я все продумывала уже сто раз, ничто не сделает ситуацию лучше"
"Но в голове - это одно, а на самом деле может случиться такой исход, которого не предусмотришь. Так жить, как ты, просто невозможно, ты себя в могилу загоняешь"
"Что есть - то есть, ничего не поделаешь, я подумала обо всех вариантах"
Ну как сделать так, чтобы человек меня услышал и прекратил себя гробить :wall:

#79491 2021-03-09 00:03:58

Анон

Анон пишет:

Ну как сделать так, чтобы человек меня услышал и прекратил себя гробить

Никак, анон. Для некоторых страдания - стиль жизни, необходимая часть существования. Если человек не хочет ничего решать и ничего менять, твои советы ему ничем не помогут, либо разосретесь, либо просто зря время потратишь.

#79492 2021-03-09 02:47:38

Анон

вынужденные отношения и жизнь с инвалидом, хотя я сам практически инвалид, уставшее нытьё и прошу совета

Отредактировано (2021-03-09 02:52:33)

#79493 2021-03-09 02:58:43

Анон

Анон пишет:

Как можно облегчить себе психологическое напряжение, если некуда уйти и нет возможности жить одному?

А есть ли у тебя сильные увлечения, анончик? Чтение и придумывание историй подходят особенно хорошо. Ты погружаешься во внутреннее пространство — свое собственное или автора книги — и увеличиваешь доступный объем жизни, одновременно отдыхая от реальности.
Если увлечение направлено вовне, это тоже может сработать, если найти единомышленников.

Отредактировано (2021-03-09 03:01:41)

#79494 2021-03-09 10:52:07

Анон

Анон пишет:

Ну как сделать так, чтобы человек меня услышал и прекратил себя гробить :wall:

Смотри, ты предлагаешь "сделать так и так", с аргументами "вероятность маленькая, но вдруг поможет". От человека это требует определённых затрат - времени, усилий, денег, правильно? Если у человека ресурсов впритык на то, чтобы держать голову над водой, естественно, он не хочет рисковать этими ресурсами, если есть большая вероятность, что они просто продолбаются зря и ему станет хуже, чем сейчас.
Изменения делаются из избытка, а не из недостатка. Ну или в полном отчаянии, когда уже понятно, что статус кво нарушен и нормально уже не будет, тогда человек может сделать рывок в надежде на маленький шанс.

Есть у тебя какие-то идеи, которые требуют вложений времени, сил и средств в основном от тебя, а не от этого человека? Готов ли ты компенсировать этому человеку ухудшение его жизни, если "маленькая вероятность" не сработает? Ну там, "давай я оплачу тебе обследование, отвезу тебя на такси за свой счёт", а не просто "сходи на обследование".

Если нет, то ничего сделать нельзя. Человек оценивает свои возможности и принимает свои решения о своей жизни. Может быть, ты в его положении сделал бы иначе, но свою голову не приставишь.

#79495 2021-03-09 10:54:19

Анон

Анон пишет:

Смотри, ты предлагаешь "сделать так и так", с аргументами "вероятность маленькая, но вдруг поможет". От человека это требует определённых затрат - времени, усилий, денег, правильно? Если у человека ресурсов впритык на то, чтобы держать голову над водой, естественно, он не хочет рисковать этими ресурсами, если есть большая вероятность, что они просто продолбаются зря и ему станет хуже, чем сейчас.

Анон пишет:

Готов ли ты компенсировать этому человеку ухудшение его жизни, если "маленькая вероятность" не сработает?

Именно так!

#79496 2021-03-09 11:11:28

Анон

Анон пишет:

Есть у тебя какие-то идеи, которые требуют вложений времени, сил и средств в основном от тебя, а не от этого человека? Готов ли ты компенсировать этому человеку ухудшение его жизни, если "маленькая вероятность" не сработает? Ну там, "давай я оплачу тебе обследование, отвезу тебя на такси за свой счёт", а не просто "сходи на обследование".

+Может помочь проговаривание того, что в случае неудач и т.д. ты будешь готов поддерживать эмоционально. Условно "если врач окажется хамом и ты расстроишься, то я тебя поддержу, хуже относиться не буду, мы вместе его поругаем, напишем жалобу и т.д."
Тебе это может быть очевидно, а второй стороне нет.

Отредактировано (2021-03-09 11:11:48)

#79497 2021-03-09 11:23:07

Анон

Здравствуйте, анончики.

Ты не хочешь решать психологические проблемы, потому что долго, страшно и ощущается неподъёмно?

А вот это моя остановочка.
Начала работать с психологом, только две встречи прошло, но это не первая моя попытка. И да, страшно и неподъемно. Я уже чувствую себя хуже всех, погрузилась в беспросветное отчаяние и зла на себя до такой степени, что лучше бы умерла, чем осталась жить такой.
Что делать-то. Хочется прекратить всякие терапии и никогда больше не обращаться к психологу, а жить плохо и как-нибудь, но не глядя в лицо своим проблемам. Но... Но и так жить, как живу, больше тоже не хочу. Антидепрессанты принимать боюсь. Принимала, получила побочки, не хочу больше. Я уже три раза написала "больше не хочу"  :facepalm:

#79498 2021-03-09 11:26:30

Анон

Анон пишет:

Может помочь проговаривание того, что в случае неудач и т.д. ты будешь готов поддерживать эмоционально.

Мне вот этого дико не хватает от парня, других близких нет( Он ещё злится, что я могу 10 раз «обмусолить» все на словах, но это помогает мне перестать бояться и решиться. Я реально могу 10 раз обговорить и поныть про одно и то же, а потом все таки решиться.

#79499 2021-03-09 11:29:36

Анон

Да, добавлю к проблеме общения с психологом, что с обычным врачом мне тоже не удается встретится. Надо сдать анализы и посмотреть, может у меня просто дефицит чего-нибудь в организме, отчего депрессия кроет, а я никак не могу. Уже два раза просрала прием, в первый раз забила, прикрывшись другими делами, а во второй раз перепутала время. Я такое дно. Даже позаботится о себе не могу.

#79500 2021-03-09 12:59:01

Анон

Анон пишет:

Начала работать с психологом, только две встречи прошло, но это не первая моя попытка. И да, страшно и неподъемно.

Расскажи об этом психологу. Попроси сбавить темп, двигаться более медленно, и чтобы ты получала поддержку и утешение. Психотерапия не должна тебя раздавливать, она должна быть чем-то, что тебе по силам в твоём состоянии, должна помогать и поддерживать. И у психики должна быть возможность переварить изменения и новые знания, адаптироваться.
Если психолог гонит вперёд, не обращая внимания на то, что тебе тяжело и страшно - это не есть хорошо.

И на другие причины депрессии стоит провериться. Желаю тебе найти на это силы!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума