Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#7926 2015-09-16 11:03:57

Анон

Re: Мозгоправка

Ну, я о своём опыте терапии. Мне помогла, реально. Именно тем, что я сейчас описал. Не знаю насчёт моей впечатлительности, но лично мне помогало как раз то, что моя терапевт не кидалась на меня со всяким "да ну, что ты паришься", или "да не может такого быть", или "какой пиздец, не хочу говорить об этом" и тому подобным, с чем я иногда сталкивался а иногда тупо боялся столкнуться, когда нужно было поговорить о своей проблеме с кем-нибудь. Также она не бежала решать мои проблемы за меня, не отказывалась верить мне, не впадала в ужас, и это было для меня очень важно.

Да, по всему абзацу ДА. А по выделенному - анон, мне недавно врач сказала, мол, "несмотря на то, что ты мне рассказала и рассказываешь, я к тебе ни на грамм не стала хуже относиться. Ты думаешь, никто не выдержит тебя неидеальную, с подавленным и яркими вспышками гнева, недовольную, со всеми тараканами. Так вот, я выдерживаю. И другие выдержат. И хуже к тебе я не стала относиться, потому что НЕ С ЧЕГО"
господи, я дома потом рыдал в три ручья от облегчения и счастья.
Мне такого никто не говорил.

#7927 2015-09-16 11:23:24

Анон

А если мне такое же друзья делают - мне к врачу незачем тогда, правильно?

#7928 2015-09-16 11:25:23

Анон

Анон пишет:

А если мне такое же друзья делают - мне к врачу незачем тогда, правильно?

Если тебе это помогает, то да, незачем. Терапевт это не обязательно для всех и всегда.

#7929 2015-09-16 11:25:29

Анон

Да смотри сам, тебе же виднее) если у тебя друзья прям вот такие - ну и удачи, пусть помогают они))

просто лично мне слабо верится, что друзья могут помочь на таком уровне. Какими бы они не были. Но если твои помогают - круто, тебе повезло)

#7930 2015-09-16 11:28:20

Анон

Ну то есть вопрос у меня такой - терапевт помогает, собственно, проговорить непроговоренное и осознать неосознанное, давая взамен приятие и спокойное активное слушание? Я правильно понимаю? Какие ещё виды помощи может оказывать терапевт?

#7931 2015-09-16 11:35:22

Анон

И это тоже, разумеется, но если глубже, то терапевт помогает тебе осознать свои иррациональные установки из детства, зачастую те, которые отравляют тебе жизнь. И он начинает их расшатывать, а это, согласись, не просто слушание. Он помогает тебе осознать твои травмы, откуда берут корни те или иные страхи, почему выходит так, а не вот так.
И да. Он тебя с этим всем говном принимает.

#7932 2015-09-16 11:37:16

Анон

Спасибо.

#7933 2015-09-16 12:04:42

Анон

ЗЫ. тебе еще психолог может не подойти. Ага, и такое бывает, даже если наипиздатейший. Все индивидуально. Я тоже ходила пару раз к мега-крутому эксперту, и вот туда я точно больше не вернусь. Хотя берет она за сеанс в 10 раз больше моей теперешней и к ней очереди больных. Она сильный специалист, но не мой.

Вот тоже это хотел написать. Что нужно искать своего, который подходит. Тут нет каких-то однозначных критериев, и дело не в регалиях и не в раскрученности. Для начала - чтоб хотя бы минимальное доверие вызывал, или симпатию,  или если с доверием проблемы - чтоб хотя бы  не было отторжения.

#7934 2015-09-16 13:24:11

Анон

Анон пишет:

. Для начала - чтоб хотя бы минимальное доверие вызывал, или симпатию,  или если с доверием проблемы - чтоб хотя бы  не было отторжения.

Да, это важно. Я, когда искал психолога, сначала отобрал несколько вариантов по формальным признакам (образование, направление, стоимость, с чем работает, etc), а потом банально выбрал из них ту, которая на фотографии вызвала у меня наибольшую симпатию. Да, рандомно и совершенно безосновательно, но могу сказать с уверенностью, что ни разу не пожалел о выборе. Хотя это совершенно не говорит о том, что мне другие бы не подошли, - я этого просто не узнаю никогда. Но не пофиг ли?

#7935 2015-09-16 14:27:20

Анон

Фотография, голос, стиль речи, манера поведения, да. Не нужно бояться отказываться от следующей встречи, если на первой психолог совсем не понравился. Если всё же сомневаешься и хочешь дать шанс, попроси время на подумать и прислушайся к своим ощущениям после сессии.
Анон сам психотерапевт и всегда предупреждает клиентов, чтоб не торопились и не старались быть вежливыми себе в ущерб. Психотерапевт не три рубля, чтоб всем нравиться, это нормально.

#7936 2015-09-16 14:37:12

Анон

Эх, вернулся зареванный анон с сеанса.
Просто хочется всех обнять и пожелать лучей бобра.

#7937 2015-09-16 15:01:57

Анон

@Анон:iloveyou:

#7938 2015-09-16 15:17:42

Анон

@Анон:heart:  пасип)))
все будет пучком. Медленно, но верно)))

#7939 2015-09-16 15:24:14

Анон

Спасибо, анончик. И тебе тоже.

#7940 2015-09-17 21:43:29

Анон

Да ты скорее всего и не хотел, чтобы тебе психотерапия помогла. Ты ведь не впечатлительный и по вниманию не тоскуешь. У тебя, вон, друзяшки есть.
Психотерапия не может помочь против воли клиента. Серьёзно.

Ну помощи я как раз хотел. Помощи в проработке конкретной фобии, переходящей почти в ОКР. А получилось что-то вроде "а что ты думаешь на тему(работы, семьи,хзчего), я честно говорю "да вот это думаю", мне в ответ "ясно". Я так "ну... э". Смысл таких сеансов?

Отредактировано (2015-09-17 21:43:51)

#7941 2015-09-17 21:45:47

Анон

А сколько ты к нему сеансов отходил?

#7942 2015-09-17 21:47:55

Анон

А сколько ты к нему сеансов отходил?

5.
И все они были в таком вот стиле. Потом меня жаба задавила... Потому что я реально не понял в чем прикол просто что-то рассказывать о себе и в ответ слышать "угу". О себе я умею рассказывать и даже где-то люблю. Не проблема вообще. Научиться я хотел не этому.

терапевт выслушивает тебя беспристрастно и не навешивает на тебя своих тараканов

Да лучше бы навешивал. А то какая-то беседа а-ля "тихо сам с собою". Сам с собою я могу и бесплатно поговорить, не отдавая полторы тыщи за лежание на диване.

Отредактировано (2015-09-17 21:48:27)

#7943 2015-09-17 21:53:09

Анон

Слушай, ты к психоаналитику, похоже, ходил?

#7944 2015-09-17 21:53:14

Анон

Анон пишет:

Да лучше бы навешивал. А то какая-то "тихо сам с собою". Сам с собою я могу и бесплатно поговорить, не отдавая полторы тыщи за лежание на диване.

Судя по упоминанию дивана, ты к психоаналитику пошёл. Это скорее всего не твоё. Ты, я так понял, хочешь решить одну конкретную проблему и желательно быстро, а не годами разбирать собственную личность по кусочкам. Тебе наверняка и сам специалист лично не подошёл, да ещё и направление не подходящее.

Отредактировано (2015-09-17 21:53:48)

#7945 2015-09-17 21:55:14

Анон

Плюсую к анону7944. С фобиями лучше к когнитивщику какому-нибудь, который конкретно с симптомом будет работать, или к гештальтисту.

#7946 2015-09-17 21:59:32

Анон

Судя по упоминанию дивана, ты к психоаналитику пошёл. Это скорее всего не твоё. Ты, я так понял, хочешь решить одну конкретную проблему и желательно быстро, а не годами разбирать собственную личность по кусочкам. Тебе наверняка и сам специалист лично не подошёл, да ещё и направление не подходящее.

Там такая ситуация. Это лучший психцентр в городе. Там сидят конкретные профессора и кмн. И они как раз специализируются на соматике, ОКР и пр. Я пришел и сказал, что не знаю, какая методика мне подойдет, я в них не секу, пусть они мне сами скажут как именно будут со мной работать. Мне да, предложили психоанализ. Я спросил, а есть ли что попрактичнее? Побыстрее и поутилитарнее? Мне сказали, да нет, в вашем случае это самое оно!

И да, мне не нужно разбирать личность по кусочкам, не "нужно было поговорить о своей проблеме с кем-нибудь". Я свою проблему знаю, говорю о ней свободно с окружающими, которые даже уже не ржут(у меня проблема: из-за того, что я в прошлом году был при смерти, теперь панически боюсь всяких микробов и мою руки по черт знает сколько раз в день, все ладони в струпьях; могу выбросить дорогую вещь только потому, что она упала на пол; перемываю за всеми вилки-ложки-чашки; хожу в бахилах... в общем, это страх смерти, видимо. И нет, я от него не бегу, я его признаю, принимаю и пытаюсь научиться попускаться, где можно, но не получается, пошел в итоге к спецам).

И самое дурацкое, что это реально единственная солидная контора в городе, где люди с опытом работы от 30 лет и у них такое прям конкретное образование. К какому-нибудь вожделле или  кому еще с липломами я идти не хочу...

Отредактировано (2015-09-17 22:00:33)

#7947 2015-09-17 22:03:30

Анон

Плюсую к анону7944. С фобиями лучше к когнитивщику какому-нибудь, который конкретно с симптомом будет работать, или к гештальтисту.

А гештальт - это не что-то типа энергуйства? Надо почитать про. Может, вернуться в контору и предложить сменить методы...

#7948 2015-09-17 22:11:56

Анон

А гештальт - это не что-то типа энергуйства? Надо почитать про. Может, вернуться в контору и предложить сменить методы...

Боже упаси. Нормальная психотерапевтическая школа, в России с 90-х где-то существует, учиться там порядка пяти лет поверх базового психологического или медицинского.
Анон, вот на мой взгляд, то, что психотерапевт профессор, это ещё не гарантия его хорошей работы. В психотерапии очень важна постоянная практика (то есть с клиентами работать, а не только других этому учить или книжки писать) и личная проработанность (чтоб терапевт сам терапию проходил и супервизию получал). У тех, что с регалиями, часто с этим проблемы. Про твоих спецов ничего сказать не могу, может, это и не их случай. Но ты присмотрись к тем, кто реально много практикует, постоянно работает именно с клиентами-пациентами. Ну и желательно по твоей теме, конечно. А таблеток тебе никто не назначал?

#7949 2015-09-17 22:24:52

Анон

Боже упаси. Нормальная психотерапевтическая школа, в России с 90-х где-то существует, учиться там порядка пяти лет поверх базового психологического или медицинского.
тыприсмотрись к тем, кто реально много практикует, постоянно работает именно с клиентами-пациентами. Ну и желательно по твоей теме, конечно.
А таблеток тебе никто не назначал?

Да у них очень востребованный центр, они и лекции проводят и постоянно практикуются. Я все время между сеансами был и после меня сеансы были у этого психотерапевта, то есть, он явно востребован. Но я так понял, этот центр почему-то именно на самом деле психоанализу отдает предпочтение. Хотя у них в рекламе что только ни стоит, даже работа с зависимыми и созависимыми... Короче, видимо, мне нужно поискать или там же когнитивщиков и гештальтистов или если они их повыдавили, узнать где принимают такие.
Нет, таблетки не прописывали. Да я как-то с недоверием к ним отношусь. Я полизависимый, алкоголик и нарк, в юности даже на учете в психушке пять лет стоял после передоза ака суицида, и то отказывался от медикаментозной коррекции. Давно уже "чистый", впрочем, и "чистоту" свою ценю. Крепче кефира не пью ничего и даже всякие невинные таблы типа пустырника не принимаю для снятия тревожности. После опыта со всякими психоактивными веществами, я теперь очень ценю без-таблеточные мозги и душу. Предпочитаю иметь дело с настоящими чувствами. Страх, так страх, подавленность, так подавленность. С ними и хотел работать, а не давить их...

Отредактировано (2015-09-17 22:26:03)

#7950 2015-09-17 22:33:25

Анон

Может, просто тебе лично направление не подошло, так бывает.
Ещё знаешь какое направление посмотри - экзистенциальная психотерапия. Они со страхом смерти хорошо работают, хотя тоже не всем подходит.
Если ты был при смерти и после этого всё заверте, то может быть телесная терапия травмы тебе подойдёт.
Но вообще, анончик, ты не бойся специалистов пробовать и искать, один не подошёл, иди к другому, своего найдёшь, но на это может время понадобиться.
И ещё на всякий случай скажу, вдруг пригодится - страх смерти часто оказывается на самом деле страхом жизни.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума