Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#79351 2021-03-04 01:18:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И я не вижу, в чём выгода это делать.

Если проблема в тебе, ты можешь её исправить. Если в другом человеке — увы.

#79352 2021-03-04 01:19:18

Анон

Анон пишет:

а то, что он должен перестать считать других виноватыми и начать считать виноватым себя.

Люди, которые считают виноватыми всех вокруг, кроме себя, обычно используют это как объяснение того, почему они не делают нихера со своей жизнью. Если ты социально адаптирован, не заебываешь окружающих тем, какие у тебя лапки и как эти окружающие тебе жизнь отравили и вот это все, то это твое личное дело - считать виноватыми окружающих или нет.
Так-то ты не обязан прощать ту же мамку, даже если она очень хочет, чтобы ты немедленно взял на себя ответственность за свои баги и простил ее. Тут скорее нужно смотреть: почему у тебя внезапно возник этот вопрос вообще, не заебывают ли тебя те, кто на самом деле виноват в твоих бедах, чтобы ты снял с них обвинения и они снова стали белыми и пушистыми в твоих и своих глазах.
Заявление "ты же должен взять за себя ответственность" может быть пиздец токсичным если исходит от тех, кто хочет иметь с тебя бонусы, но при этом быть в домике, чтобы ты не вспоминал их прошлые свиноебства и позволял и дальше себя мучить.

Отредактировано (2021-03-04 01:22:54)

#79353 2021-03-04 01:20:40

Анон

Анон пишет:

Ну и нахуя? Чтобы мамке было не обидно, что её считают виноватой?

Вангую, что ты встретил сраку обыкновенную, анон. Мамки очень часто реально виноваты, никакой ответственности за мамку ты брать не должен. Только за себя, в плане исправления того, чего она в тебе поломала. Короче, ответственность за свою нынешнюю и будущую жизнь.
Вот я знаю, что моя мать тупая мразина, нет никакой необходимости делать вид, что это не так. Я не мог быть «сам виноват» в том возрасте, когда она ломала меня. И деться никуда не мог, кроме детдома, то есть шило на мыло.
Главное понимать, что теперь ты взрослый котик и можешь сам за себя отвечать, в том смысле, что мамка тебе уже не хозяйка. Вот это здоровая ответственность, а то, что тебе втирают, нет.

#79354 2021-03-04 01:21:39

Анон

Анон пишет:

Но если анон будет считать, что проблема в нем, когда она в его матери или в Путине или в небе и аллахе, то очевидно, что он заебется напрасно.

#79355 2021-03-04 01:28:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но если анон будет считать, что проблема в нем, когда она в его матери или в Путине или в небе и аллахе, то очевидно, что он заебется напрасно.

Отчего же, он все равно может изменить хотя бы свое отношение к этой проблеме — и, возможно, перестать считать её проблемой вовсе.

#79356 2021-03-04 01:35:02

Анон

Анон пишет:

Отчего же, он все равно может изменить хотя бы свое отношение к этой проблеме — и, возможно, перестать считать её проблемой вовсе.

Это как? Типа «меня абьюзят, давайте я перестану злиться на это и решу, что они имеют право и все ок» что ли? мам, ты?

Отредактировано (2021-03-04 01:35:26)

#79357 2021-03-04 01:40:02

Анон

Анон пишет:

Это как? Типа «меня абьюзят, давайте я перестану злиться на это и решу, что они имеют право и все ок» что ли?

Интересные у тебя проекции.
Это "меня абьюзят, давайте я решу, что могу взять на себя ответственность за прекращение этих отношений и прекращу их" вместо "меня абьюзят, но виноват абьюзер, что ж тут поделаешь".

#79358 2021-03-04 01:42:25

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что ситуация "со мной случился некоторый пиздец и в этом виноват не я" обычно считается наоборот прогрессом в случаях, когда человека абьюзят, заставляя его брать на себя вину за чужое поведение. Классическое "ты меня довел, ты виноват, что я применил к тебе физическое и психическое насилие" входит в эту категорию. И снимать с себя ответственность за чужих тараканов - это шаг вперед.
И многие абьюзеры стремятся к тому, чтобы жертва продолжала винить саму себя, выдавая это за поведение взрослого адекватного человека. Им это просто удобно.

#79359 2021-03-04 01:45:08

Анон

Абьюз — это лишь один пример ситуации, почему мы сосредотачиваемся именно на нем? Избегание ответственности гораздо, гораздо разнообразнее.

#79360 2021-03-04 01:47:46

Анон

Анон пишет:

почему мы сосредотачиваемся именно на нем?

потому что его не нужно скидывать со счетов.
почему-то же у ТСа возник образ матери, требующей снять с нее вину.

#79361 2021-03-04 01:52:03

Анон

Анон пишет:

Но обычно когда говорят, что человек должен взять за себя ответственность, имеется в виду не то, что он должен что-то дать, чтобы что-то получить, а то, что он должен перестать считать других виноватыми и начать считать виноватым себя.

ТС считает, что ответственность может быть только перед другими людьми? Но ведь есть еще и ответственность за себя перед самим собой.

#79362 2021-03-04 10:04:57

Анон

Анон пишет:

Но обычно когда говорят, что человек должен взять за себя ответственность, имеется в виду не то, что он должен что-то дать, чтобы что-то получить, а то, что он должен перестать считать других виноватыми и начать считать виноватым себя. И я не вижу, в чём выгода это делать.

Тут вопрос, устраивает ли тебя текущая ситуация. Если ситуация не устраивает, при этом ты взрослый, ты можешь что-то изменить к лучшему, но ты сидишь и винишь мамку, папку, путина и аллаха, вот тут твоя выгода в том, чтобы всё-таки взять на себя ответственность за ситуацию - это польза, которую ты получишь, когда ситуация изменится.

И ты напрасно приравниваешь ответственность и вину. Ответственность - это вроде как рычаги у бульдозера. Если ты возьмёшься за рычаги, то можешь дорогу построить или яму засыпать, тогда ты молодец. А можешь столб своротить, тогда ты виноват.
Суть в том, что вина может возникнуть из ответственности (а может и не возникнуть), но вина не равна ответственности и ответственность не равна вине.

Рассмотри своё "взять ответственность" с этой точки зрения. Ты должен взяться за рычаги и сделать "бульдозером" что-то хорошее? Выгода в том, что ты получишь это хорошее или, если делал его для других, получишь какие-то блага от этих людей. Просто так браться за рычаги, чтобы бессмысленно хуярить на бульдозере вдоль по деревне или делать что-то ненужное тебе, или ебошить для других без награды - смысла нет и выгоды нет.
Твоя мамка считает, что "рычаги бульдозера" в детстве были у тебя, а не у неё, и ты расхуярил полдеревни, поэтому ты плохой анон, а она невиноватая? Что-то в этом звучит подозрительно. Обычно детям бульдозер не доверяют, и если ребёнок залез за рычаги и что-то развалил, виноваты всё равно взрослые.
Рычаги у путина, а ты, если попытаешься их взять, загремишь на пару лет верхонки шить? Звучит как наёбка, выгоды нет.
Рычаги на самом деле от трактора и ты можешь уехать на нём в страну получше? Твоя выгода в том, чтобы уехать и жить в той стране. И так далее.

Отредактировано (2021-03-04 10:05:20)

#79363 2021-03-04 10:18:58

Анон

Мне кажется, все проще. Ответственность дает свободу и независимость.
Свободу своих действий от мамкиного настроения, независимость настроения от слов путина и т.д. Когда берешь на себя ответственность, то становишься свободнее, потому что у тебя появляются права. И мамка с путиным тебе не указ.

#79364 2021-03-04 10:21:46

Анон

Анон пишет:

а то, что он должен перестать считать других виноватыми и начать считать виноватым себя

Мне кажется, тут вообще нет связи.

#79365 2021-03-04 11:05:05

Анон

Аноны, у меня общий вопрос и ситуация, потому что я сильно растерян из-за нее и чувствую себя плохо

Общий вопрос: как себя защищать и свои личные границы?

Ситуация, если кто-то сможет объяснить, что это вообще такое происходит, буду благодарен

Скрытый текст

#79366 2021-03-04 11:12:35

Анон

Очень сложно сказать без конкретики, анон.
Может, был какой-то случай, когда ты её как-то случайно сам того не зная задел, и теперь её раздражает само твое присутствие.
Не очень понятно, что такое волны агра, допустим. Типа реальные они или просто в твоем восприятии такими кажется, может, это чисто совпадение или на самом деле человек не вкладывал.
У меня был случай наоборот, когда я привёл знакомую на работу, а она начала со всеми ну очень близко общаться и за спиной обсуждать других сотрудников, а том числе нести какую-то херню начальству. С её точки зрения это было проявление инициативы, с моей точки зрения - хождение по головам и "одна тут классная, а вы тухлые". Раздражение теперь на каждое её слово, даже невинное.
Хз что там у вас было до твоего отпуска или во время него. Или ревнует она. Или чему-то завидует. Или вообще с тобой не связано. Но в целом это скорее её проблемы, а не твои, можешь общаться с ней нейтрально и только по крайней рабочей необходимости, я сейчас так сделал с той бесящей знакомой, чтоб самому не беситься

Отредактировано (2021-03-04 11:13:31)

#79367 2021-03-04 11:16:51

Анон

Анон, первое, что пришло в голову:
1. Спросить в лоб, почему она так себя ведет? И уже от ответа плясать дальше.
2. А ты у других ваших общих знакомых спрашивал, что случилось, когда ты был в отпуске? Может, у них будет своя точка зрения, которая прольет свет на ее поведение?

Анон пишет:

Мне вроде и плохо, что приятельница страдает там, не вела бы она себя так без причины, наверно.

Чего? Можно подробнее? Страдает от того, что ты уехал в отпуск?

Анон пишет:

С другой стороны, мне как бы тоже из-за нее не радужно, а сделать я ничего не могу, но восстанавливать свой комфорт за счёт чужого не хочу.

Тут тоже не понял. Поясни, пожалуйста.

#79368 2021-03-04 11:29:52

Анон

Анон пишет:

сам недавно помогал пристроить ее на работу, компания общая, все общаемся и тусуемся вместе.

Анон пишет:

Сейчас я замолкаю при ее приближении и вообще мало с кем-то общаюсь, потому что она взрывалась, когда начинал.

Я правильно понимаю, что ты помог ей устроиться на работу, а она на тебя злиться? вот так благодарность. Попробуй обсудить эту ситуацию с друзьями, есть ли у тебя поддержка от них? В любом случае агриться на человека, который помог - это верх хамства. Выглядит так, что она та еще мудачка. Не делись с ней больше своими ресурсами и всем знакомым и друзьям расскажи как некрасиво, неблагодарно она поступила.

#79369 2021-03-04 11:38:09

Анон

Анон пишет:

Может, был какой-то случай, когда ты её как-то случайно сам того не зная задел, и теперь её раздражает само твое присутствие.

В том то и дело, что до выхода на работу у нас был только один общий разговор в общем чатике, а до этого две недели я ни с кем не контактировал. И ну, не мог ее задеть. Кроме того, в мое отсутствие, она пользовалась моим рабочим местом, это не что-то необычное, но вряд ли бы она так делала, если бы я ее уже бесил.

Анон пишет:

Не очень понятно, что такое волны агра, допустим.

Во время разговора в чатике она начала сыпать матом и ушла на полуслове. Что-то про то что она ебанутая и ей ничего не страшно (анон пожаловался в начале что ему страшно выходить и спросил чего как на работе)
На следующий день на работе же происходила жесть, и, когда я как-то обсуждал со всеми жесть и что с ней делать, она ворвалась с криками не ной персонально на меня. И, когда я замолк, стала ходить по всем персонально и обсуждать с каждым что происходит какая-то жесть на работе. На третий день я подошёл спросить, что ей не так, меня послали матом. Вчера она во время общих посиделок начала агрессивно ворчать на всяких душнил из-за которых ей плохо и она плачет ночами, когда я подсел рядом.
Я спрашивал у окружающих, вначале мнение разделились на пополам, типа что все ок, просто у нее какие-то свои траблы, и что ваще не ок, но что с этим делать, непонятно. Но после адресных посылов, уже все видят, что что-то не так.

Анон пишет:

Спросить в лоб, почему она так себя ведет? И уже от ответа плясать дальше.

Спрашивал, анон.  :dontknow: Вначале она меня игнорировала, потом послала матом, потом сказала что не хочет говорить об этом. Потом, что я ее поучаю. Потом, она безадресно жаловалась на душнилу, из-за которого плачет по ночам, но эээ подозреваю, что это тоже обо мне. Там было что то про то что человек душнит и не умеет вовремя останавливаться, а на работе она во время обсуждения тормозила именно меня и никого больше. Кроме того, с чего ей было заводить эту тему, именно когда я рядом сел.

Анон пишет:

Чего? Можно подробнее? Страдает от того, что ты уехал в отпуск?

Нет, если прям совсем подробно, то мы сидели небольшой компанией общались вечером на фудкорте. Все вроде было в порядке, целый день, она даже подвинулась, когда я принес поднос, но я тогда не стал пробираться через шмотки, чтобы сесть рядом. Когда людей стало меньше, я перебрался к ней, чтобы всех хорошо слышать, хотя сам уже молчал, пока персонально меня не спрашивали о чем-то. И когда я сел, она через пару минут завела подробный рассказ о том, как много всего навалилось плохого в последнее время на работе, как всем от этого тяжело. А ещё вдобавок всякие душнилы душнят и душнят на работе и не умеют останавливаться вовремя. А ей так хочется да иногда вот просто тишины. К этому моменту уже некоторые начали неловко смотреть на нас попеременно. И вот от этого трындежа вокруг ей так плохо стало, она пришла домой и разревелась, просто вот все.
Окружающие быстро перевели тему.
Но я как-то не думаю, что это все какие-то совпадения из моей головы. Слишком много.

#79370 2021-03-04 11:43:14

Анон

Анон пишет:

Я правильно понимаю, что ты помог ей устроиться на работу, а она на тебя злиться? вот так благодарность. Попробуй обсудить эту ситуацию с друзьями, есть ли у тебя поддержка от них? В любом случае агриться на человека, который помог - это верх хамства.

Она когда-то тут уже работала, но потом ушла. На общей тусе сказала, что хотела бы вернуться, чисто чтобы общаться с нами. При первой же возможности я и общий друг подошли к начальнице и очень попросили ее вернуть. Начальница согласилась и все в итоге отлично прошло. Тут не было какой-то нашей или моей заслуги особо.

Но это было месяц назад, анон, до последних дней все было в порядке. Она не нуждается в деньгах, при первых словах о сокращении предлагает свою кандидатуру, потому что все ещё не нуждается в деньгах, в отличие от нас. То есть, ну, это как-то фигня и не так работает. Проблемы от этого явно не зависели
Друзья поддерживают меня, как могут. Они в курсе, что мы сремся почему-то, общаются со мной, пытаются подбадривать и переводить с ее темы.

#79371 2021-03-04 11:47:19

Анон

Анон пишет:

Я спрашивал у окружающих, вначале мнение разделились на пополам, типа что все ок, просто у нее какие-то свои траблы, и что ваще не ок, но что с этим делать, непонятно. Но после адресных посылов, уже все видят, что что-то не так.

Это важно, анон. То есть, тебе не кажется, другие тоже видят, что она не ок.
Плюс, у вас не было явного конфликта перед твоим отъездом - формально ты перед ней ни в чем не виноват, чтобы она так себя вела.

Анон пишет:

Вчера она во время общих посиделок начала агрессивно ворчать на всяких душнил из-за которых ей плохо и она плачет ночами, когда я подсел рядом.

Вот на этот моменте у меня возникла мысль, что она бесится из-за того, что недовольна своим местом работы, на которое ее привел ты.

Вообще, мне кажется, ты тут совершенно не при чем. У нее не все в порядке с эмоциями и границами, а не у тебя. Самое лучшее - дистанцироваться, общаться только по рабочим вопросам и лучше письменно. Переключись на других своих друзей, эту отправляй в игнор. Ты имеешь на это право - у нас не было конфликта (1), ты ей с работой помог (2), ты пытался наладить контакт (3). Ты адекватный, она нет. Просто игнорь. А если начнет активно наезжать, то отвечай ей жестко, что не хочешь с ней больше общаться и тебе неприятно, когда к тебе обращаются в таком тоне. А если у нее есть претензии, то пусть или их внятно выскажет, или пиздует к психологу лечить вавку в голове.

#79372 2021-03-04 11:50:06

Анон

А, ну то есть, с ее позиции это выглядит так: я просто ляпнула между делом, что было бы здорово опять тусить на работе, как раньше, а меня взяли и втянули в это говно опять на полном серьезе, хотя мне по сути работа не нужна, у меня есть деньги.
Ну и кто виноват? Конечно анон, а не та девушка, неспособная сказать нет, не хочу возвращаться, хочу общаться.

#79373 2021-03-04 11:51:20

Анон

Анон пишет:

При первой же возможности я и общий друг подошли к начальнице и очень попросили ее вернуть.

А к общему другу она как относится? Тоже агрится?

#79374 2021-03-04 11:52:42

Анон

А может ей отпуск не одобрили, вот она и бесится?
Тем более, если работа ей не нужна, но из-за нее она не смогла куда-то поехать.

#79375 2021-03-04 11:56:09

Анон

Анон пишет:

А что такое вообще ответственность и в чём лично моя выгода её взять на себя

Психологически это перемещение локуса  контроля извне внутрь себя.
Внёсший локус контроля (виноваты все вокруг кроме меня) это позиция вечной жертвы. Психологически на позиции жертвы быть счастливым крайне сложно, потому что во-первых все вокруг тебя обидели и ты страдаешь, во-вторых у тебя нет вознаграждения за пережитый опыт, а наоборот этот опыт болтается на тебе тяжёлым камнем мелких обидок, в третьих когда ты живешь в позиции жертвы которая ничем не управляет ты подсознательно начинаешь соответствовать этой позиции и соответственно все больше отдаляешь себя от позитивного опыта чем углубляешь опыт негативный.

Мозг у нас местами очень тупой - он стремится ходить по проторенным дорожкам, поэтому когда ты постоянно видишь что все вокруг виноваты, мозг начинает работать только по этому сценарию - все плохо, сосед/Путин/Обама виноват и тп.

Поиск виноватых это в принципе нездоровая штука в плане того что даже если локус внутренний  ты можешь себе весь мозг вынести.

Ответственность это именно принятие мира как он есть без попыток доказать своему внутреннему критику что виноват не ты а Вася и выбор делать то что ты можешь с тем что у тебя есть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума