Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#79301 2021-03-03 01:18:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

В общем, как понять, нужно ли мне лечиться?

Ты нормальный. Осуждающих шли лесом.

#79302 2021-03-03 01:19:56

Анон

Анон пишет:

Ты нормальный. Осуждающих шли лесом.

Спасибо, анон) Хочется услышать мнения людей, а то я уже запутался нафиг.

#79303 2021-03-03 01:21:55

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон) Хочется услышать мнения людей, а то я уже запутался нафиг.

Тебе больше вреда принесут тетьсраки, заебывающие тебя рассказами о том, как надо правильно жить (спойлер: как тетьсраки), чем твой кинк и твои предпочтения.

Отредактировано (2021-03-03 01:22:09)

#79304 2021-03-03 01:28:05

Анон

Анон пишет:

Тебе больше вреда принесут тетьсраки, заебывающие тебя рассказами о том, как надо правильно жить (спойлер: как тетьсраки), чем твой кинк и твои предпочтения.

Согласен. Вообще в кинках есть вопрос, который помогает понять, все ок или нет: будет ли от твоего кинка плохо тебе или партнеру, при условии, что вот вы двое (один, трое, десятеро или сколько там участвует) вообще одни на планете и асуждать вас тупо некому, нет никаких социальных танцев?
Если ответ нет, все норм ;D

#79305 2021-03-03 01:30:13

Анон

Анон пишет:

нужно ли мне лечиться или «это норма»,

на такие вопросы я всегда ищу для себя ответ так
1. Представляем, что других людей не существует вообще никак.
2. Спрашиваем себя, вредит ли тебе то что ты делаешь.
3. Спрашиваем себя, хочешь ли ты лично это по какой-то причине прекратить, даже если бы ты получал всеобщее одобрение и поддержку и вообще это было бы нормой.
4. Спрашиваем себя, вредишь ли ты другим людям.

Если тебя ничего не беспокоит и ты никому не вредишь, то смысл дергаться? Если же тебя что-то тревожит но ты не можешь понять что именно (на самом деле может быть вообще не в отношениях проблема, просто сексуальная сфера оттягивает внимание от реальной проблемы), то надо разбираться и искать источник.

Я долго стыдился пары своих мелких кинков и попыток в их реализацию, а потом выяснилось что проблема вообще не в этом, просто мне было легче зацепить свою тревожность за то что "очевидно" "неправильное" вместо поиска реальной проблемы.

Я не в смысле что у тебя что-то не так, а в смысле что если ты задаешься вопросом "а все ли у меня так", то возможно проблема есть, просто не в кинке и не в этой сфере возможно вообще, а например застаревшая психотравма про которую ты забыл

#79306 2021-03-03 02:25:59

Анон

Анон пишет:

кинк, без подробностей секса

Анон, попробуй поспрашивать себя в сторону оценки ценности себя через отношения с популярным парнем. Расшифровываю: если парень только с тобой, то ощущение, что ты отхватил какой-то неликвид; если на нем виснут и другие девушки, то он клёвый => клёвый и востребованный парень выбрал тебя => ты тоже клёвый и востребованный.
Насколько я понял, твои знакомые видят в этом желание быть униженным и "на втором месте", но ИМХО это не оно.

Ну и +много анону выше.

Отредактировано (2021-03-03 02:26:17)

#79307 2021-03-03 02:38:01

Анон

аноны, сходил сегодня к логопеду-психологу, чтобы поправить легкий акцент и смягчить заикание.
и прямо как-то в шоке.

сначала посидели, сделали тесты, она сказала, что все ок, а смазываю я слова из-за того, что быстро говорю.
а быстро говорю из-за каких-то психологических блоков.
допустим.

потом предложила пройти психологическое тестирование, слово + рисунок - назвать ассоциацию, эмоцию.
ну допустим, мне показалось, что нормально.
но потом у меня было ощущение, что она как-то начала давить.
то есть, там выпало слово "мужской пол", и она как-то дошла до того, что "почему ты не любишь массаж", "сколько было отношений в твои 29", "как ты относишься к прикосновениям".
я охуел, но из любопытства ответил полуправду.

дальше вроде было нормально, но в конце совсем убило: "будем разбирать родовые травмы, что же твой род не хотел чувствовать".

аноны, мне кажется или это все сильно не ок?
и психотерапия без запроса, и вопросы про личное, и родовые травмы.

#79308 2021-03-03 03:01:44

Анон

Анон пишет:

дальше вроде было нормально, но в конце совсем убило: "будем разбирать родовые травмы, что же твой род не хотел чувствовать".

Так-то логопед-психолог и родовыми травмами занимается, чтобы определить, что они не повредили тебе и не являются причиной твоего дефекта речи. Но что он имел в виду под "что же твой род не хотел чувствовать"?
А психотерапия у логопеда-психолога как бы в профессию включена, он должен проработать, что у тебя с психикой, что мешает тебе хорошо говорить, в отличие от обычного логопеда, который занимается только дефектами речи.

Отредактировано (2021-03-03 03:07:08)

#79309 2021-03-03 03:15:29

Анон

Анон пишет:

По ходу, ты вляпался в адепта "расстановок". Мой совет - беги, куда глаза глядят: эти ебанашки обожают напридумывать пациенту неродившихся близнецов, память предков и прочую еботню, а потом сладострастно это "лечить" через ролевки ирл, в которых ты - твоя нерожденная сестра, твой друган - твоя мать, а сам "психотерапевт" - прадедушка матери, и вы все проговариваете "истинные мысли и чаяния" друг друга.

Отредактировано (2021-03-03 03:15:55)

#79310 2021-03-03 09:02:53

Анон

Как бесит, что мозг не успевает за языком. Несу хуйню, которую не отслеживаю вообще. Уже получала за это и в детстве, и взрослой (ухудшением отношений), но всё никак не научусь сначала хоть чуток задуматься. Вот потом да, осознаю и начинаю топиться в чувстве вины.

я мудак

#79311 2021-03-03 09:31:20

Анон

Анон пишет:

Анончики, что мне делать, если я абсолютно не выношу стыд?

Почитай про токсичный стыд. То, что ты описываешь, очень на него похоже.

Анон пишет:

Это тянется с самого детства и очень мешает, я проебываю любые возможности, где мне гипотетически может быть стыдно, если что-то пойдёт не так, то есть в общем-то вообще любые.

Тут есть такой важный параметр - способность человека выдерживать стыд. Для маленького ребёнка токсичный стыд за то, что он существует, практически непереносим - ребёнок не может ничего с ним сделать и не может критически отнестись к его источнику, сказать себе "какую-то хуйню эти взрослые городят" или им сказать "мама-папа-воспитательница, вы хуйню какую-то сморозили". Поэтому ребёнок либо уходит от стыда через разные защитные механизмы, либо, как у тебя, не отращивает никакой защиты и страдает от любых намёков на возможность стыда - потому что стыд очень тяжёлая эмоция.
Но взрослый уже может посмотреть на ситуацию со стороны, оценить её извне и натыкать стыдящих носом в то, что они гонят.  И может переносить какое-то количество стыда, не разрушаясь. Может отрастить себе защиту - например, говорить призракам своего сознания "да, я говно, и хуле вы мне сделаете?", может проанализировать то, за что они его стыдят, и заявить им, что они охуели.
То, с чем объективно не могло справиться твоё пятилетнее "я", двадцатилетнее или тридцатилетнее уже может побороть. Для этого со стыдом в какой-то момент придётся столкнуться - но ты уже будешь знать, что это не всесильная наказующая мощь, а структуры в твоей памяти и психике, которые застряли там с детства, не по твоей вине, и которые можно и нужно разобрать, чтобы не мешали жить.

Отредактировано (2021-03-03 09:40:49)

#79312 2021-03-03 09:34:05

Анон

Анон пишет:

аноны, мне кажется или это все сильно не ок?
и психотерапия без запроса, и вопросы про личное, и родовые травмы.

Да, это не ок, это ебанина какая-то.

Те родовые травмы, которые в норме разбирает логопед, это, например, "в родах было обвитие пуповиной, гипоксия, какие-то части мозга теперь работают со сбоями", а не память предков.

#79313 2021-03-03 10:12:05

Анон

Анон пишет:

Я хз, почему увиливаю даже от тупых вопросов уровня, что за музыку ты слушаешь.

Попробуй не ругать себя и не обзывать трусливой задницей, а расспросить - что плохого может случиться, по мнению твоей психики, если ответить, какую музыку ты слушаешь.
Не отвечай сразу "да это безопасно" (как сказала бы взрослая разумная часть), попробуй вытащить более глубинные штуки - те, которые выскакивают и начинают "увиливать". Они тебя от чего-то защищают, вот нужно глянуть, от чего. Там может вылезти всякое "люди сделают нам плохое", "говорить правду о себе опасно, этим ты даёшь против себя оружие", "я не имею права выбирать, какую мне слушать музыку", "музыка, которую я слушаю, плохая и негодная, надо мной посмеются".

Анон пишет:

Я хз как перестать это делать, если пиздюли и рефлексия не помогают, стоит возникнуть возможности или опасности в социальном взаимодействии, я радостно несусь на любимые грабли и мудачу.

Вот это, похоже, часть ответа. Ты чувствуешь себя небезопасно и пытаешься заранее обезопаситься. А привычный способ обезопаситься для твоей психики - это что-нибудь соврать, выгородить себя, отмазаться, сиюминутно соврать, всё такое.
Поскольку это, скорее всего, довольно незрелая часть - она не понимает про долгосрочные социальные последствия, главное сейчас отбиться от страшного-опасного, типа того. Опиздюливать её бесполезно, она, скорее всего, только убедится, что надо действовать хитрее и лучше уворачиваться.
Тут можно работать в двух направлениях. Во-первых, понижать ощущение "здесь небезопасно, нужно кидаться в контратаку" в ситуациях, когда это не надо. Во-вторых, выстроить какой-то другой защитный механизм, более спокойный и социально адаптированный, и выставлять первым его.

Можно прямо разбирать какие-то ситуации, только не ругать себя, что ты плохо в них справилась, а сказать "ну ладно, проехали, это уже произошло" и пытаться придумать, как бы в них реагировала более зрелая защита. Досчитать до десяти? Перенацелить вопрос обратно, "А зачем ты спрашиваешь?", чтобы получить время на размышления и не ебошить сходу? Повторить себе "я в домике, эти люди не причинят мне вреда"?
В общем, то, как ты хотела бы реагировать, чтобы не "нести хуйню". Может быть, начать с какой-то фразы, порепетировать её заранее (можно прямо по ролям, человек говорит тебе это - а ты ему такую фразу), продумать переходы с неё либо на что-то конструктивное, либо на то, что позволит тебе уйти от диалога социально приемлемым способом. И вознаграждать себя каждый раз, когда это получилось на практике (но не гнобить, если не получилось, пиздюли в такой ситуации не работают).

#79314 2021-03-03 11:13:34

Анон

Анон пишет:

Попробуй не ругать себя и не обзывать трусливой задницей

С этим сложно =D
Спасибо анон, попробую как-нибудь отрефлексировать в спокойном ключе, не уходя в рассуждения, что я просто тупой социальный мудак, хотя обычно именно в это всё и скатывается.

#79315 2021-03-03 12:03:51

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста.
Может ли психиатр в поликлинике поставить на учет без согласия? (отправить доки в пнд или еще что-то такое?)

#79316 2021-03-03 12:08:02

Анон

Анон пишет:

Я снова посоветую почитать Брене Браун (или посмотреть на ТЕД её выступление для начала). Она изучает негативные эмоции и чувства (стыд в том числе), написала довольно много книг в легкой научпопной форме, мне очень зашло.

#79317 2021-03-03 12:15:11

Анон

Слышала у одного психотерапевта, что надо с ним соприкасаться в разумных количествах. Терпеть сначала совсем капельку, и когда психика адаптируется, еще повышать градус накала. И конечно вести дневник, где описываешь свои ожидания и страхи, а потом результат, оправдалось то, чего ты боялся, или нет.

#79318 2021-03-03 12:20:43

Анон

Анон пишет:

Слышала у одного психотерапевта, что надо с ним соприкасаться в разумных количествах. Терпеть сначала совсем капельку, и когда психика адаптируется, еще повышать градус накала. И конечно вести дневник, где описываешь свои ожидания и страхи, а потом результат, оправдалось то, чего ты боялся, или нет.

эта техника отлично работает не только со стыдом. но, сцуко, сложна(

#79319 2021-03-03 12:23:59

Анон

Анон пишет:

эта техника отлично работает не только со стыдом. но, сцуко, сложна(

Да, я тоже раз терплю, потом десять раз избегаю. Но не бросаю попыток, потому что альтернатива так себе((
Хорошо бы это делать с терапевтом, но хорошего, адекватного и недорогого хрен найдешь.

#79320 2021-03-03 12:25:34

Анон

Анон пишет:

Да, я тоже раз терплю, потом десять раз избегаю. Но не бросаю попыток, потому что альтернатива так себе((
Хорошо бы это делать с терапевтом, но хорошего, адекватного и недорогого хрен найдешь.

да все равно даже супер-терапевт не будет с тобой за ручку ходить по жизни. поэтому чем быстрее - тем лучше бросать себя в море. эх, лет бы 10 назад кто бы подсказал анону эту технику.

#79321 2021-03-03 12:30:33

Анон

Анон пишет:

да все равно даже супер-терапевт не будет с тобой за ручку ходить по жизни

Это понятно, но я имела в виду чуть-чуть другое) Терапевт поможет увидеть положительные изменения во мне, обратить на них мое внимание. Я сама в себе ничего положительного не вижу. И все свои достигаторства не считаю таковыми. А терапевт может носом тыкнуть типа "вооот, посмотри, что ты чувствуешь в теле после этого? озвучивай мысли. а помнишь, как на прошлом сеансе ты говорила то-то, а теперь говоришь совсем иное?" ну и т.д. И ты сидишь такой ну да, я же стал лучше спать и не ссусь спросить у прохожего сколько времени, например.

#79322 2021-03-03 12:35:32

Анон

Анон пишет:

анону в этом плане помог Офис (сериал)  :lol:  стыд был испанский, то есть меня не напрягал полноценно, но поначалу было мучительно больно а потом попривык и после этого стало капельку проще уже со своим разбираться :D не говорю что это прям лечение но такое знакомство в терапевтических дозах.

#79323 2021-03-03 12:50:57

Анон

Анон пишет:

анону в этом плане помог Офис (сериал)

В смысле тебе было стыдно смотреть этот сериал?

#79324 2021-03-03 12:53:03

Анон

Анон пишет:

В смысле тебе было стыдно смотреть этот сериал?

в смысле я контактировал с чувством стыда на безопасном расстоянии и в управляемом окружении. Никогда не испытывал "делают они а стыдно мне"? Тревожные люди и люди с токсичным стыдом нередко таким мучается, у меня подруга вообще не может смотреть киношки где за героев стыдно.

Не у всех есть силы сразу пойти и столкнуться со своим стыдом, можно для начала посмотреть на других)

#79325 2021-03-03 12:58:21

Анон

Анон пишет:

в смысле я контактировал с чувством стыда на безопасном расстоянии и в управляемом окружении. Никогда не испытывал "делают они а стыдно мне"? Тревожные люди и люди с токсичным стыдом нередко таким мучается, у меня подруга вообще не может смотреть киношки где за героев стыдно.

Не у всех есть силы сразу пойти и столкнуться со своим стыдом, можно для начала посмотреть на других)

О, теперь понятно)
Интересный метод, надо попробовать. Я обычно как твоя подруга, стараюсь избегать фильмов, где за героев может быть стыдно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума