Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#79051 2021-02-22 19:09:06

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, если вы оба ХОТИТЕ ребенка, то может он вам будет и в радость на самом деле-то?

Да он не то, чтобы хочет прям. Просто видела, как он играл с детьми друзей. Видно было, что ему в радость. Но это же чужие дети, кормить их не надо...

Вспоминается анекдот про туризм и эмиграцию. Одно дело поиграть и свалить, другое дело круглосуточно, с орами, недосыпами, болячками и прочим. Дети это не только играть.

#79052 2021-02-22 19:12:22

Анон

А ещё дети это дорого, очень дорого. А радость от них не гарантированная. Толи дело собственное жилье

#79053 2021-02-22 23:24:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать, если все новое или какие-то не особо страшные риски уровня «ну, обидно если не получится, но в общем-то я не умру и не потеряю многаденяк» отжирают весь ресурс?

А что это за риски и какой ресурс они отжирают? Ты слишком из-за них тревожишься или ты слишком от них устаёшь и потом ничего не можешь больше делать?
Тебе постоянно нужно делать что-то новое и рисковать или можно сделать новое и потом дальше его осваивать уже как привычное? Возможно, психике не хватает ощущения завершённости ("я сделал, я молодец!" ) и безопасности ("я на знакомой территории, я знаю, что тут к чему, я уверенно здесь ориентируюсь").

Отредактировано (2021-02-23 01:54:13)

#79054 2021-02-23 00:49:05

Анон

Мне кажется, сейчас материальное ещё бОльшую роль играет, чем в нашем совковом детстве.

Тебе не кажется, так и есть, особенно, если в европе живете, а там одно только получение хорошего образования сколько стоит, вы с мужем потянете, сможете учебу оплатить? Потянете ли вообще ребенка в финансовом плане? У вас там какие цены на все эти детские приблуды - памперсы, одежду, коляски, кроватки? Ты походи по магазинам, позаписывай цены и посчитай во сколько лялька обойдется, сколько потратить придется на все необходимое на первое время.
Как там еще с медициной, где вы живете? Много ли денег придется отвалить на все эти узи, скрининги, обследования, роды? А хватит ли денег на послеродовое восстановление, если что-то пойдет не так и болячки какие-то у тебя вылезут? А если сам ребенок не совсем здоровый будет? Как у тебя и у мужа со здоровьем, кстати? Вам же 40+, хватит ли вам сил с младенцем возиться, по ночам вставать, не высыпаться, крики и плач терпеть? Хватит ли тебе здоровья и сил выносить и родить?
И вот ты пишешь, что вы супер толерантные и крутые с мужем, и ребенок бы у вас рос бы таким, какой есть, со своей яркой индивидуальностью, но при этом уже решаешь за него, что ему бы нравился характер отца.
+ Вы травматики, на терапию не ходили, со своими комплексами и вавками не разобрались, как я понимаю, ребенка собираетесь завести только из-за того, что в жизни больше ничего не достигли, ты правда думаешь, что у вас получится при таких данных быть хорошими родителями? Не боишься, что вы все-таки будете стряхивать своих тараканов на него? Что не будете пытаться реализовывать свои несбывшиеся мечты и надежды через него?

#79055 2021-02-23 01:34:22

Анон

Анон пишет:

Тебе не кажется, так и есть, особенно, если в европе живете, а там одно только получение хорошего образования сколько стоит, вы с мужем потянете, сможете учебу оплатить?

Европа разная, во многих местах это стоит нисколько. И медицина тоже в основном страховая, не путай с Америкой.

#79056 2021-02-23 01:58:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скажи регион и примерную сумму, так будет понятнее. Заработок на еду звучит грустно, а вот отдых два раза в год - уже явно больше среднего.

Европа, муж полторуху где-то зарабатывает. На жильё-еду чуть больше тыщи уходит.

анон, вы поломаетесь без помощи. Можно, если есть широкий круг поддержки, "свой круг", не важно родтвенники, соседи, или "коммюнити". я не стала в чужбинах рожать именно поэтому: кроме нас, никого. Не жалею, если честно (да я и не мать своих детей, так, функция) НАХРЕНА, АНОН!

#79057 2021-02-23 08:33:24

Анон

Как детный анон 40+ во-первых, думаю, что насчет психологических проблем и дискомфорта из-за родительской несвободы вы, скорее всего, зря беспокоитесь. Дети все-таки не только жрут время и ресурсы, но и дарят огромное количество радости и счастья (и лулзов). Ну при условии, что ребенок более-менее здоров (как с больными детьми, просто не знаю) и у матери нет послеродовой депрессии (но она лечится). Еще, кстати, дети дарят собранность и мотивацию - у меня, например, после рождения первого ребенка внезапно карьера пошла в гору, хотя до того я был амеба амебой. Ну и осознанность родителей помогает им удержаться от нанесения детям психологических травм - да, даже своей "нищетой".

В плане помощи - в первые два года нам вообще никто никак не помогал (свекры дохаживали дементную бабушку, мои родители просто ебанаты по жизни), но мы и без того отлично справлялись. Настолько, что решились на второго - и тогда желающие помочь просто растворились в воздухе (но я к тому времени уже зарабатывал на няню). И в общем оказалось, что один ребенок - это вообще курорт и легкота, вот с двумя сложнее уже, а с одним и вы справитесь, и многие другие.

А теперь плохие новости. Тут никто не сказал про здоровье матери, а оно, пожалуй, самый проблемный момент. Когда я родил в 30+, у меня организм просто посыпался нахрен: лишний вес, суставы, почки, легкие. Про зубы просто молчу. Тебе уже под 40 - взвесь трезво, есть ли у тебя хронические болячки, которые могут обостриться - гарантирую, они обострятся и еще друзей приведут. Готов ли ты больше никогда не почувствовать себя здоровым и полным сил?

Ну и финансы, конечно. Надо сказать, накормить и одеть ребенка-другого, как оказалось, стоит не так уж дорого. Младенца - так вообще почти бесплатно, одежки, кроватки и прочие причиндалы можно настрелять у знакомых, да хоть у коллег - люди едва ли не приплачивать готовы, чтобы их от них избавили. Но - мы все свои свободные деньги тратим на детское образование (в дошкольном возрасте - присмотр и уход). И если бы наши доходы были в десять раз больше, все равно бы тратили все свободные деньги, потому что всегда найдется, на что потратить, а своим детям хочется обеспечить хороший старт в жизни. Прежде чем решаться на ребенка, тщательно изучи вопрос образования у вас в стране: насколько оно эгалитарное, какие есть скрытые траты, и т.д., и т.п.

#79058 2021-02-23 09:00:49

Анон

Анон пишет:

И в общем оказалось, что один ребенок - это вообще курорт и легкота, вот с двумя сложнее уже, а с одним и вы справитесь, и многие другие.

Купи козу?  ;D

#79059 2021-02-23 10:32:18

Анон

Анон пишет:

Мне кажется у анона просто классический кризис среднего возраста.

И мне так кажется. Анончик, ты сейчас явно переосмысливаешь свою жизнь в ракурсе "чего я добился", тебе, видимо, не очень нравится. Рождение ребенка, конечно, ачивка, но я бы посмотрела в сторону прокачки себя в других сферах. Ты пишешь, что получаешь копейки, может, стоит поискать работу (понимаю, что легче сказать, чем сделать). Тебе писали про ипотеку, возможно, действительно стоит вложиться не в съем, а в свое жилье, безотносительно детей это всегда хорошо. Короче, моя мысль в том, что ты сам можешь потихоньку реализовываться в разных сферах, рождение ребенка - не решение собственных проблем

#79060 2021-02-23 13:06:56

Анон

Аноны, мне 30 и у меня полезли тупые мысли «хочу, чтобы кто-то пришёл и сказал мне, кто я и как мне жить». Не уверен, что это кризис среднего возраста, я не особо загоняюсь, что «мне уже 30, а я все ещё ничего не достиг», у меня скорее какая-то общая растерянность, как будто я абстрактно запутался, потерялся, не понимаю, что важно, а что нет, что мне надо, вообще не вижу пути. Не к успешному успеху, а просто своего. Так то на большие высоты я и не наделся всерьёз, я не особо достигатор по натуре, у меня нет столько сил и зубов, ну или вау-таланта, чтобы его развивать. Я как-то просто жил, старался достигать мелких целей, чтобы жить завтра лучше, чем вчера. Но сейчас какое-то ощущение завязанных глаз, нестабильности и полного непонимания вызывает постоянную фоновую тревогу. Хочется все систематизировать, упорядочить, итд. Я знаю, что в таком состоянии люди черт знает куда попадали, включая секты и прочие рпц. У меня мать так вляпались, с одной стороны я видел со стороны и «привит» отвращением к этому, а с другой мне все равно страшно, что я найду себе абьюзера или ещё что-то саморазрушительное. Что это за состояние, как из него выйти?

#79061 2021-02-23 14:51:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, вправьте мне мозги. Расскажите, как это тупо – рожать в нищете.

анончик мне кажется твой главный вопрос - ты хочешь рожать потому что последний шанс или реально хочешь?
Потому что если для тебя иметь своего ребенка - это одно из главных желаний в жизни то это одно, а если "блин, последний шанс, может все-таки надо?" это другое.

Если ты не уверен, то в конце концов существуют  и другие способы завести детей на случай если тебе в будущем захочется.

если тебе интересно - я вырос в нищете, у двух травматиков и с немного поехавшей бабушкой, которая очень тяжелая была на характер. Когда я говорю "нищета" я имею ввиду туалет на улице, называние хлеба "пряником" потому что он не каждый день есть и тому подобные прелести жизни, это все в 90е, родители при этом в основном работали, а ещё уезжали на учебу (ну это уже мои школьные годы).
Я свою жизнь ни на что не променяю и родители несмотря на ошибки, меня любили. Если бы меня спросили - стоило ли им рожать меня в нищете и без своего жилья - я отвечу много раз да. НО меня действительно хотели и старались, пусть и с ошибками, окружать любовью. И на мой взгляд нужны именно эти два критерия. Готов ли ты на это?
Мои родители не были в отпусках. Анон сейчас живет в крупном городе, катался за границу и в принципе устроился комфортнее, чем они когда-либо жили, а они пока в поселке и выбраться оттуда не могут (правда там причина не в детях, но все же). Это ближайшие 20 лет заняты этим ребенком будут. Это приятно, это радость, но это и труд и ответственность. Реально ли ты готов и реально ли хочешь? Вот главное твое мозгоправство, которое надо разобрать.

Отредактировано (2021-02-23 14:56:49)

#79062 2021-02-23 15:11:32

Анон

Анон пишет:

Муж согласится со всем, что я скажу. Он вообще амёбный.

Анон, тебе бы добиться от мужа ответа, готов ли он взять на себя заботу о тебе и ребёнке. А то, может статься, что твоя нечеткая позиция по поводу деторождения и есть залог вашего семейного счастья.
Просто слова «я люблю детей, жаль, что мы нищие травматики и нам совсем нечего им дать. Но вообще, решай сама, я со всем соглашусь» подразумевают вполне определенный ответ. И вот и у мужа остались его два отпуска в год и не прибавилось хлопот, и в том, что у тебя нет детей, ты сам виноват, ведь все сам продумал и решил же, а он с тобой согласился, переступил через своё чадолюбие буквально ради тебя.
Может это и не ваш случай, но, может и получиться так, если ты твёрдо озвучишь, что ребёнка заводить решил, то в муже откроются новые грани.

#79063 2021-02-23 16:46:45

Анон

Анон пишет:

Реально ли ты готов и реально ли хочешь? Вот главное твое мозгоправство, которое надо разобрать.

Анон, спасибо, что поделился своим опытом, было очень интересно почитать. Рада, что у тебя хорошее отношение к родителям, это безумно много даёт по жизни (я не о материальном). Всегда немного завидовал тем, кто любит своих предков, и кого они любят.
Да, ты прав, главное – разобраться с желаниями. Я как-то всю жизнь умудрился прожить, так и не поняв, чего я хочу. Нет, не так – не верил, что имею право чего-то там хотеть. И всего боялся. Жил, как складывалось. Вот и доскладывалось :pink:
И всем остальным отписавшимся анонам спасибо. Появилось, над чем подумать. Разумеется, правы были те, кто говорили о терапии, это я и сам знаю.
Аноны, так херово прожить до сорока и осознать, что ничего не понимаешь. И что только ты сам у себя есть, и тот какой-то поломанный со всех сторон... Плакал вчера ночью, что я такой никчёмный.

#79064 2021-02-23 17:08:41

Анон

анону с планами на ребенка

И не плачь анон, ты совершенно нормальный взрослый человек, который трезво пытается оценить ситуацию и принять ОГРОМНОЕ жизненно важное решение по созданию целого нового человека. Странно было бы если б ты это с кондачка решал, не запариваясь. И да "чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю". Все у тебя получится, с детьми или без детей.
пс ну точнее плачь, слезы это хороший способ выразить эмоции и даже может выговориться для себя, я иногда понимаю свои ощущения только проистерив хорошенько по ним. Но я к тому что не вини себя и не ругай. В конце концов ты же не стал бы маленькому ребенку говорить "ты никчемный"? А почему себе так говоришь?

Отредактировано (2021-02-23 17:10:19)

#79065 2021-02-23 17:31:45

Анон

Анон пишет:

Но я к тому что не вини себя и не ругай. В конце концов ты же не стал бы маленькому ребенку говорить "ты никчемный"? А почему себе так говоришь?

Анончик, спасибо тебе огромное. Твои посты читать – уже как терапия  :heart:

#79066 2021-02-23 18:29:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, поставь себя на место вашего будущего потенциального ребенка и подумай, хотел бы ты себе такой жизни, хотел бы расти и жить в таких условиях?
Можешь еще почитать группу "щастьематеринства" и "Правда о беременности, родах и материнстве"

Анончик, спасибо, я эти группы знаю и чту. Хотел бы я себе таких родителей, как мы с мужем? Да. Мы толерантные и дофига широких взглядов оба, никого никогда не чморим, ни близких, ни дальних. Ребёнок вырос бы таким, какой есть, со своей яркой индивидуальностью (то, чего нас лишили). Но вот бедность, да... Этого бы я не хотел себе. Мне кажется, сейчас материальное ещё бОльшую роль играет, чем в нашем совковом детстве. Короче, резюме: наши родаки были нищие и всратые. Мы просто нищие))

Анончик, тебе уже много дельного сказали, на всякий предупрежу еще - роды - это огромное испытание для организма, для немолодого - особенно, что-то слабое может просто рухнуть, гормональный скачок - спровоцировать много нехорошего и так далее. Если что, будет ли у вас возможность обеспечить тебе лечение нормальное? И если, допустим, какое-то время ты не потянешь уход за ребенком - для простоты предположим, что ты сломала ногу и сама нуждаешься в уходе, или у тебя кесарево, все прошло не очень, огромная слабость,  большая потеря крови и тебе категорически нельзя поднимать тяжести, ты тупо валишься в обморок сразу - как вы будете выживать, если на няню и сиделку денег нет?

В таком возрасте - не только твоем, мужа тоже - обязательна консультация хорошего генетика, риски генетических отклонений увеличиваются в разы. И даже генетик вам ничего не гарантирует. Риски хронических болячек у этого ребенка тоже будут выше. Если родится, допустим, не очень здоровый ребенок, не крайности, не тяжелый инвалид, а  просто понадобится вливать в него много времени и денег, больше чем в здорового, в разы, вы это потянете? А если и твое здоровье при этом заметно просядет - потянет ли муж вытянуть вас обоих?
Рассмотри все варианты, прямо подсчитай. Ну и обязательно рассмотри вариант, выживете ли вы с ребенком, если ты останешься одна. Потянешь ли ты жилье, питание и все прочее или тебе придется ребенка сдавать в приют.

Материальное сейчас играет огромную роль, кризис подчеркнул и обострил социальную разницу, многие социальные лифты, которые еще есть, схлопываются. Вряд ли в возрасте под шестьдесят вы сможете дать ребенку нрмальное образование, перспективы у него сразу плохие с возрастными бедными родителями. Увы, это жестоко.
Подростки, даже хорошие, часто не заинтересованы общаться с подростком, у которого нет денег даже в кафе с ними посидеть или по магазинам пройтись. Плохая одежда, отсутствие приличного телефона, а вследствие этого отторжение сверстников часто рождают в ребенке большие комплексы. На хорошую психотерапию он рассчитывать не сможет, как мы понимаем, бесплатный школьный психолог, увы, обычно ни о чем.
Ну а если у вас банально нет возможности ребенка хорошо и качественно прокормить - хорошее мясо, фрукты-овощи и так далее, и лечить, если понадобится - то даже вопроса о ребенке стоять не должно. Не забывай, что ребенок, дажездоровый - это тоже стоматолог, например, очки, лекарства и все прочее.

#79067 2021-02-23 18:40:13

Анон

Анон пишет:

Анончик, тебе уже много дельного сказали, на всякий предупрежу еще

Спасибо, анончик. Так и так выходит, что не потянем. Наверное, раньше надо было решаться, теперь чего уж там... Образование тут бесплатное, но всё остальное, что ты перечислил, мы дать не сможем. Глупо рожать при таких исходных данных. Начну разводить герань)

#79068 2021-02-23 18:51:24

Анон

Анон пишет:

Не будет ли отсутствие ребёнка таким же провалом, как сейчас всё остальное в моей жизни?

Я бы посмотрела на это с другой стороны: если ты так и не заведешь ребенка, то ТОЧНО не сделаешь его несчастным, это сделает мир немного лучше, это очень даже достижение.

#79069 2021-02-23 19:00:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне 30 и у меня полезли тупые мысли «хочу, чтобы кто-то пришёл и сказал мне, кто я и как мне жить». Не уверен, что это кризис среднего возраста, я не особо загоняюсь, что «мне уже 30, а я все ещё ничего не достиг», у меня скорее какая-то общая растерянность, как будто я абстрактно запутался, потерялся, не понимаю, что важно, а что нет, что мне надо, вообще не вижу пути. Не к успешному успеху, а просто своего.

Попробуй начать с пирамиды Маслоу. Что у тебя с потребностями нижнего уровня? Если что-то не закрыто, есть ли у тебя план, как это исправить? Если на каком-то уровне все потребности удовлетворены, переходи к следующему и смотри, нет ли там чего-то, что провисает.
Когда определиться с потребностями, будет проще понять, что тебе надо, что важно и к чему стремиться.
Ещё можно попробовать исходить из того, что смысл жизни - делать то, что тебе нравится, в компании людей, которые тебе приятны. Это не единственная версия, для кого-то смыслом будет работа, изобретения, семья, написание книги, постройка бизнес-империи, принятие определённых законов. Но если тебе ничего этого не надо и у тебя нет такой цели, "делать то, что тебе нравится, в компании людей, которые тебе приятны" неплохой вариант.
И дальше ищи, во-первых, дело, которое ты можешь делать долго без отвращения и которое приносит тебе радость и/или доход. А во-вторых - людей, с которыми будет хорошо этим заниматься (хотя, возможно, тебе и одному будет отлично, это тоже вполне нормально).
И у тебя тоже будет какое-то направление движения в жизни - чем бы ты хотел заняться и с кем, что тебе мешает, чего не хватает.

#79070 2021-02-23 19:47:53

Анон

Назрел вопрос. Есть пара видео, увидел когда-то случайно. На обоих документальный ад (военный и хирургический), в общем людям на обоих видео _очень_плохо. И вот не могу их развидеть (и особенно расслышать), настолько впечатлило. С одной стороны хочется все это срочно забыть, с другой тянет смотреть еще раз и еще раз  :wall: Адреналина мне что ли не хватает?
Не знаю, что с этим делать.

#79071 2021-02-23 19:49:17

Анон

Как не загоняться, что я эгоист? В том плане, что вреда от меня особого нет, но и пользы никакой, я просто хочу жить комфортно и приятно, больше ничего. В общем только потребляю, ничего не создаю, не улучшаю, не хочу ничем жертвовать ради людей и вообще напрягаться и заебываться.
Таких, как я, вечно обсирают и меня это бьет. Я не хочу по другому, но и жить так, как «положено» не хочу.

#79072 2021-02-23 19:56:01

Анон

Анон пишет:

Как не загоняться, что я эгоист? В

Ты загоняешься не на то, что ты эгоист. А на то, что какие-то левые люди, таких как ты теоретически не любят.
Как перестать? Ну принять, что ты не сто баксов и автоматически всем не нравишься и даже после знакомства с тобой, не обязательно понравишься. Тебе ведь тоже много кто не нравится наверняка.

#79073 2021-02-23 19:56:34

Анон

+1

#79074 2021-02-23 19:57:31

Анон

Анон пишет:

Как не загоняться, что я эгоист? В том плане, что вреда от меня особого нет, но и пользы никакой, я просто хочу жить комфортно и приятно, больше ничего. В общем только потребляю, ничего не создаю, не улучшаю, не хочу ничем жертвовать ради людей и вообще напрягаться и заебываться.
Таких, как я, вечно обсирают и меня это бьет.

А кто тебя обсирает? Эти люди для тебя важны? Это близкие, коллеги, друзья? Или это книги, фильмы, статьи в интернете?

#79075 2021-02-23 19:58:38

Анон

Ну не знаю, как-то надо смириться, что мир не должен тебе поцелуя в жопу, особенно если тебе на него похуй. Полное равновесие же.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума