Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#78901 2021-02-17 21:55:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, а как можно справиться с повышенной тревожностью?

Скрытый текст

Анончик, иди сюда  :comfort: Мне, к сожалению, помогли только рецептурные лекарства. Но, возможно, у тебя будет по-другому, попробуй походить к психотерапевту.

#78902 2021-02-17 22:02:24

Анон

Анон пишет:

Как спокойно реагировать на неудачи?

Анон, почитай Кэрол Дуэк "Гибкое сознание", если вкратце, там про два типа психологических установок, установка на данность и установка на рост. Когда чел с первым типом установки терпит неудачу у него случается жесткий крах самооценки, потому что это как бы выглядит свидетельством его бездарности, а поскольку в возможность роста и изменений он не верит, то любая неудача ввергает в шок.

#78903 2021-02-17 22:14:58

Анон

Анон пишет:

С тех пор ненавижу любое «сочувствующее кудахтанье» вокруг меня и вот такую говнозаботу, приносил это как-то сюда. Одна из самых унизительных вещей для меня. Пусть лучше меня никто не любит, чем такая любовь, где меня и себя воспринимают слабым и беззащитным говном перед злым и могущественным миром.
Кстати от матери я научился очень рано скрывать вообще все, что мог скрыть.

Все то же самое, анон, с гиперопекой в анамнезе я стала скрытным, колючим ежиком. Так и не научилась нормально поддерживать других людей, либо сюсюканье, либо игнор((( На мать не злюсь, она сама пережила достаточно, ну не умеет человек иначе. Но с последствиями до сих пор сражаюсь. А как научиться норм заботиться не перегибая палку и не перекидываясь в противоположную строну вообще хз

Отредактировано (2021-02-17 22:22:46)

#78904 2021-02-17 22:31:46

Анон

Анон, а прямо при всех неудачах так? Я просто очень остро (как ты описал) переживаю неудачи именно в одной сфере, но есть те, где мне более-менее пофиг, ну или я заранее предполагаю провал и оттого не сильно парюсь.

Преимущественно, в профессиональной сфере. Если бабка просто нахамит в метро, неприятно, но не смертельно. А вот если эта бабка назвала бы меня тупой, слов связать не могу и пр, то я бы расстроилась.

Анон, почитай Кэрол Дуэк "Гибкое сознание", если вкратце, там про два типа психологических установок, установка на данность и установка на рост. Когда чел с первым типом установки терпит неудачу у него случается жесткий крах самооценки, потому что это как бы выглядит свидетельством его бездарности, а поскольку в возможность роста и изменений он не верит, то любая неудача ввергает в шок.

Интересное предположение. Похоже на случай. Почитаю, спасибо.

Отредактировано (2021-02-17 22:33:01)

#78905 2021-02-17 23:02:01

Анон

Аноны, а у вас есть такие сферы, в которых вам что так плохо, что сяк плохо? Куда ни ткнись - всё не нравится. Условно - не хочу быть худой, не хочу быть толстой, не хочу быть средней. И одновременно хочу. И вот как бы хочется научиться не завидовать людям по-чёрному, но как, если тебе одновременно и хочется, и не хочется их фичу, и всё превращается в "пусть и у тебя этого не будет, сволочь!!11"?

#78906 2021-02-18 08:06:08

Анон

Анон пишет:

Как спокойно реагировать на неудачи? Иди хотя бы, забывать о них.

Попробуй методики EMDR, она же ДПДГ. Помогает как бы сгладить неприятные эпизоды в памяти: ты про них помнишь, но не ощущаешь острую боль, можешь спокойно их вспоминать.

#78907 2021-02-18 08:25:19

Анон

Анон пишет:

Условно - не хочу быть худой, не хочу быть толстой, не хочу быть средней. И одновременно хочу.

Может, тебе не столько хочется быть какой-то конкретной, сколько хочется, чтобы было хорошо от того, какой ты будешь? И ты завидуешь людям не в том, что они худые или толстые, а в том, что им норм быть худыми или толстыми?

#78908 2021-02-18 11:01:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Условно - не хочу быть худой, не хочу быть толстой, не хочу быть средней. И одновременно хочу.

Может, тебе не столько хочется быть какой-то конкретной, сколько хочется, чтобы было хорошо от того, какой ты будешь? И ты завидуешь людям не в том, что они худые или толстые, а в том, что им норм быть худыми или толстыми?

Анон, да, ты хорошо сформулировал. Это оно. А что с этим можно сделать?

#78909 2021-02-18 19:15:12

Анон

Анон пишет:

Это оно. А что с этим можно сделать?

Для начала решить, в каких пределах условное "худой" или "толстой" не причинит тебе вред, если крайние значения в этой сфере чем-то опасны. Если нет, этот этап можно пропустить.

Потом посмотреть, тебя не устраивает весь диапазон или какие-то его части, доступные тебе. Скажем, если ты себе в принципе не нравишься, когда плаваешь, но плавание как идея нравится, плавать хочется, другие плавающие люди нравятся - это одно. А если тебе не нравится "я бултыхаюсь у берега" и  "я плаваю по-лягушачьи", но нравится "я плаваю брассом", только ты не умеешь плавать брассом и не представляешь, как научиться - это немного другое.

Ещё можно поразбираться, что конкретно не нравится в том или в другом. Не затыкать внутренний голос, которому всё не нравится, не впадать в ярость или отчаяние, а порасспрашивать, что он думает и почему. Может всплыть "я не заслуживаю того-то", "если я такая-то, то я неудачница", "такого-то мне никогда не достичь", "имеет смысл быть только идеальной, а идеальной я никогда не буду, нет смысла даже пытаться. все усилия будут потрачены зря", "помимо самого желаемого состояния к нему должно непременно прилагаться что-то невозможное или то, что я ненавижу" ("я имею право плавать только в Эгегейском море, а попасть на него невозможно"; "я могу плавать только в том уродском купальнике, лучше сдохну, чем его надену"), "другие люди увидят и будут смеяться".

#78910 2021-02-18 19:47:45

Анон

Анон пишет:

И в реале и в онлайне, хотел бы общаться за фандомы и хобби

Звучит здорово.
А ты не пробовал искать людей, которые увлекаются тем же? Не домохозяек, которые увлекаются тем, что тебе неинтересно, а тех, кому тоже нравятся собаки, лошади, игрушки, фотография, гулять и т.д? Возможно, не всё сразу.)
Насколько полное принятие тебе нужно от людей? Если сближаться прям сильно, есть риск, что люди осудят тебя, как твои подруги, за то, что ты не работаешь, а ты уже к ним привязался. Но, может, не выходить на настолько близкую дистанцию?

#78911 2021-02-18 21:48:47

Анон

Аноны, как перестать выглядеть в глазах окружающих слишком высокомерным? анону постоянно кажется, что он выглядит задирающим нос говном, но как вести себя иначе, он тоже не понимает.

#78912 2021-02-18 21:51:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, как перестать выглядеть в глазах окружающих слишком высокомерным? анону постоянно кажется, что он выглядит задирающим нос говном, но как вести себя иначе, он тоже не понимает.

Сначала понять, видят ли они тебя так? Например у меня есть молчаливый, немного резкий и замкнутый друг, про которого все его друзьями близкие знают, что он максимально добрый и хороший человек, просто внешне он выглядит вот так. Всем норм.
И ещё понять, не мудаки ли они, которые считают тебя «высокомерным», потому что ты кому-то недостаточно прогнулся. Так тоже бывает.

#78913 2021-02-18 22:08:43

Анон

Анон пишет:

Сначала понять, видят ли они тебя так? Например у меня есть молчаливый, немного резкий и замкнутый друг, про которого все его друзьями близкие знают, что он максимально добрый и хороший человек, просто внешне он выглядит вот так. Всем норм.

А хз. анону кажется, что он выглядит высокомерным, потому что он молчит (потому что боится что-то ляпнуть и кого-то обидеть), а когда говорит, то говорит либо что-то слишком не к месту и сложное (потому что заранее планирует фразы только в голове и не умеет нормально мысленно их отрепетировать), либо что-то на второй взгляд оскорбительное.
но непонятно, комментируют окружающие ли эту тупую привычку анона просто в шутку или потому что она раздражает...

#78914 2021-02-18 22:10:46

Анон

Анон пишет:

но непонятно, комментируют окружающие ли эту тупую привычку анона просто в шутку или потому что она раздражает...

А что именно говорят? Тебя задевает или нет, и если задевает - знают ли они? И есть ли кто-то, у кого можно напрямую спросить, шутка это или нет?

#78915 2021-02-18 22:12:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, как перестать выглядеть в глазах окружающих слишком высокомерным?

Больше улыбаться, проще говорить, иметь приветливое выражение лица)

#78916 2021-02-18 22:13:09

Анон

Анон пишет:

А что именно говорят? Тебя задевает или нет, и если задевает - знают ли они? И есть ли кто-то, у кого можно напрямую спросить, шутка это или нет?

"у-у, анон, ты такой умный..." таким полуироничным тоном.
меня, наверное, скорее задевает, потому что я собирался просто поддержать разговор, а не понтануться своим глубоким (нет) интеллектом.
а спрашивать в открытую имеет смысл? мне кажется, 90% людей скажут "да, это шутка" просто из нежелания портить общую атмосферу, высказав кому-то вслух "да, ты ЧСВшный чмошник".

#78917 2021-02-18 22:18:09

Анон

Странные у тебя какие-то окружающие, анон... Это не поведение адекватного человека, на мнение которого стоит равняться, скорее там какие-то тараканы с той стороны.

#78918 2021-02-18 22:19:27

Анон

Анон пишет:

выглядит как пассивная агрессия. Да, прямо не скажут. Это может быть сугубо субъективная реакция, из-за комплексов например

#78919 2021-02-18 22:27:27

Анон

Анон пишет:

Странные у тебя какие-то окружающие, анон... Это не поведение адекватного человека, на мнение которого стоит равняться, скорее там какие-то тараканы с той стороны.

просто всем вроде с этими окружающими норм, они прикольные, в каком-то ебанизме не замечены...
у анона возникает ощущение, что это с ним что-то не так, но он не уверен, что именно. потому что хиккан и общается с людьми неформально по чайной ложке в неделю.

#78920 2021-02-18 22:33:05

Анон

Анон пишет:

просто всем вроде с этими окружающими норм, они прикольные, в каком-то ебанизме не замечены...
у анона возникает ощущение, что это с ним что-то не так, но он не уверен, что именно. потому что хиккан и общается с людьми неформально по чайной ложке в неделю.

Не заморачивайся имхо. У тебя свои тараканы, у них свои, только ты о своих более-менее в курсе, а они искренне считают, что их поведение окнорм. Вы просто не совпадаете тараканами, может лучше будет не пытаться наладить неформальное общение именно с ними, ты не пятак, чтобы всем нравиться, они в принципе тоже. Ищи общение в других людях.

#78921 2021-02-19 06:42:01

Анон

Анон пишет:

анону кажется, что он выглядит высокомерным, потому что он молчит (потому что боится что-то ляпнуть и кого-то обидеть)

Обычно замкнутые стеснительные люди не выглядят высокомерными.

Анон пишет:

Но это опять не о высокомерии, это подтрунивание над твоим умом.
Не очень понятно, почему ты делаешь вывод именно о том, что давишь людей чсв.

#78922 2021-02-19 08:56:07

Анон

Анон пишет:

Данных для выводов маловато, но могу предположить, что у тебя в ситуациях, когда тебе так говорили, было вот что: окружающие пытались тебя прогнуть, чтоб ты поступал как им надо (слушался их, восхищался ими), а ты не стал, да еще и обосновал, почему. Они на это злились и в обратку били тебя характеристикой "у-у, какой ты умный". Сужу по своему опыту, мои мать и бабка именно так всегда поступали.

#78923 2021-02-19 10:48:02

Анон

Не очень понятно, почему ты делаешь вывод именно о том, что давишь людей чсв.

Потому что молчу и не общаюсь? Типа, раз я молчу, то мне не интересно, следовательно, я считаю всех вокруг тупыми (что и служит доказательством моего якобы ЧСВ для окружающих).

Данных для выводов маловато, но могу предположить, что у тебя в ситуациях, когда тебе так говорили, было вот что: окружающие пытались тебя прогнуть, чтоб ты поступал как им надо (слушался их, восхищался ими),

не уверен, анон... разве что окружающим надо было, чтобы я с ними согласился (но я согласился и разве что уточнил то, что они сказали, при этом как раз неуместно выебнувшись).

#78924 2021-02-19 12:03:27

Анон

Анон пишет:

Потому что молчу и не общаюсь? Типа, раз я молчу, то мне не интересно, следовательно, я считаю всех вокруг тупыми

с таким же успехом они могут думать, что молчишь, значит, нечего сказать, значит, сам тупой. например. а могут вообще думать, что больше любишь слушать или нечего добавить по теме, и в целом ничего криминального в этом нет )

#78925 2021-02-19 17:00:47

Анон

Аноны, помогите, плиз, очень нужна помощь. Подскажите   какую-нибудь книгу или хотя бы методику, чтобы из состояния "ни на что не хватает, кроме работы, ничего не могу, ничего не хочу" как-то расшевелиться, начать помаленьку радоваться жизни и делать маленькие дела, а из них побольше и при этом не надорваться. Всякие супердостигаторские методы, наверное, не подходят. Но так хочется поверить, что мне что-то поможет и что я справлюсь.
Медикаментозную помощь получаю, моя вялость отчасти ее результат, к сожалению.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума