Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#7851 2015-09-10 07:29:19

Анон

Re: Мозгоправка

У Миакори советуют книжку http://royallib.com/book/fore_neyl/legk … potom.html

#7852 2015-09-10 07:52:20

Анон

Анон пишет:

Т.е. я знаю, что надо ВСТАТЬ И ПОЙТИ ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, но на деле я не могу. И ненавижу себя за это.
И не понимаю, как вырваться из этого круга.

Анон, правильно тебе говорят. Почитай про "положительное подкрепление" у того же Курпатова.
Ты ведь реально много делаешь за день хорошего успешно, но не замечаешь этого, это воспринимается, как само собой разумеющееся, а ведь мозгом устроено, чтобы ты обращал внимание именно на плохое, а не на хорошее. Поэтому необходимо замечать всё хорошее, хвалить себя за это. А то это же проблема из детства. Когда нас в детстве учат, то хорошее воспринимают как должное и чаще всего даже не говорят об этом, а за плохое и неправильное мы огребаем. Никто не скажет нам "ты такой молодец, погулял и ни разу не упал в лужу, ты охуенен", зато если испачкаешься, запросто можешь услышать "ну что за неряха, вот же пипец!", а ведь это нехило действует на самооценку, уверенность в себе.
И многие это с собой тянут во взрослую жизнь, привыкают не замечать хорошее, но замечать плохое, нужно специально тренироваться замечать хорошее, потому что, как я уже сказал, мозг по умолчанию сам сконцентрирует внимание на плохом, ему это для выживания положено делать, только вот наша психика для этих животных механизмов так и не смогла толком адаптироваться.

#7853 2015-09-10 08:37:17

Анон

Аноны, бесит. Я живу с братом и матерью, у каждого своя комната, всё норм в отношениях, никто не лезет ни к кому, вот только одна проблема - еда. Готовим на троих по-очереди, и внезапно появилась мелкая траббла - мать ест не только своё, но и значительную часть моей еды. Из-за этого мне приходится потом доготавливать себе отдельно или добирать что-то всякой мелочью типа йогурта. Но блин, вот лично я хочу кусок мяса, я занимаюсь спортом и заранее знаю, что будет у меня в рационе. Я хочу съесть целый кусок, а не половину, мне по белкам нужен целый, мне хочется целый. И вот, я настроился, предвкушаю - а там только половинка. Я говорил с матерью, а она обиженно отвечает "тебе что, жалко немного мяса для родной матери?" - и в слёзы. Хотя можно же просто больше готовить, столько, сколько она хочет. Мы же перед готовкой всегда друг у друга спрашиваем, сколько кто будет. Я на слёзы и обиды не ведусь, так что она уже в слёзы не ударяется, поскольку не действует. Теперь приходится сразу после готовки свою еду утаскивать. А вот от еды брата мама никогда ничего не отрезает. Проблема вроде решена, просто мне это как-то неприятно и непонятно, с чего такое отношение. Впрочем, так всегда было - братьям всегда всё нужнее, а я типа всегда могу и обойтись, когда я об этом спросил, мне ответили, что это не так. Но я помню из детства, что мне говорили, что мальчикам нужнее, они там как-то по-особенному растут и им больше надо, так что я должен уступить им еду. Но теперь-то никто не растёт уже - а брату еда всё равно нужнее, чем мне. Но тогда почему мама сама на себя это ограничение не накладывает, только на меня? Эх, эта разница в отношении неприятна даже сейчас.(
Это как с моей мамой и её братом, её мама и бабушка так же относились к ней. В итоге обе завещали свои квартиры её брату, несмотря на то, что за обеими ухаживала только моя мама - типа, мужчине больше нужно. Ну блин, она же знает, как неприятно, когда тебе тыкают в то, что у тебя нет мужской пиписьки и ограничивают в чём-то из-за этого или ценят брата за то, что он брат, а не какая-то там сестра, больше. Она сама мне об этом говорила, но делает точно так же, как её мать и бабушка. Неприятно.((

#7854 2015-09-10 12:17:53

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, когда прощаешь "в душе", по-настоящему, тебе реально становится пофигу. И ты не злишься.
И энергию, которую ты тратил на сдерживание гнева, расходуешь рациональней.
Это я сейчас все из реального опыта излагаю.

Анон, но простить всей душой можно и нужно только, когда тот, кого прощаешь, делает что-либо, чтобы уменьшить твою обиду и гнев. Приносит тебе какую-либо сатисфакцию, старается уменьшить причинённый ущерб, признаёт свои ошибки и раскаивается в них, а не просит прощения на "отъебись" и снова продолжает в том же духе.  Тогда обида и гнев сами собой уменьшаются, замещаются более позитивными моментами, становятся незначительными,   и ты прощаешь всей душой. Однако, пытаться простить, когда тот, кто тебя обидел не делает в ответ ничего, чтобы уменьшить твои обиду и гнев - только делать себе хуже. Обида и гнев в данном случае никуда не денутся, а уйдут только глубже и оттуда продолжат тебя есть. Более того, можно по этой причине впасть в неадекват и выплёскивать обиду и гнев на людей, которые напоминают тех, кто тебя обидел, или в ситуациях, которые напоминают ту, в которой тебя обидели. И главное, потом не понимать, откуда сей неадекват взялся. :(

#7855 2015-09-10 12:27:12

Анон

Анон пишет:

но простить всей душой можно и нужно только, когда тот, кого прощаешь, делает что-либо, чтобы уменьшить твою обиду и гнев.

Для тебя - возможно, да. Но изменить свое отношение к этому можешь только ты. Потому что те, кого мне однажды стало нужно простить, ничего такого для меня не делали, даже наоборот. И не делают до сих пор, только мне уже все равно, у меня свой профит. Я их своими психами не подпитываю.  :)
Из твоего топика вытекает вопрос: как простить, пока ты еще не "переболел" этим? Только менять отношение. У меня получилось.

Отредактировано (2015-09-10 12:28:52)

#7856 2015-09-10 13:12:51

Анон

Анон пишет:

Для тебя - возможно, да. Но изменить свое отношение к этому можешь только ты. Потому что те, кого мне однажды стало нужно простить, ничего такого для меня не делали, даже наоборот. И не делают до сих пор, только мне уже все равно, у меня свой профит. Я их своими психами не подпитываю.  1
Из твоего топика вытекает вопрос: как простить, пока ты еще не "переболел" этим? Только менять отношение. У меня получилось.

Анон, это твоё "Менять отношение" ни что иное, как отрицание или рационализация. В первом случае это может быть "Ничего особенно ужасного не произошло", во втором "У них были на это причины" или даже "Они просто больные люди и не могут за себя отвечать". В любом случае, ты отпускаешь им грехи, а это значит снимаешь с них ответственность за содеянное. Но отвечать за произошедшее кто-то должен, и раз "Они" не виноваты, значит виноват Ты. Прощая так односторонне, ты просто берёшь на себя их ответственность, то есть получается "Ничего ужасного не произошло, просто я всё воспринимаю слишком близко к сердцу", "У них на это были причины, так как я вёл себя слишком провокационно, не мог спокойно донести свою точку зрения", "Они просто больные люди и не могут за себя отвечать, поэтому не надо было их провоцировать". Если, анон, поменяв отношение, ты не взвалил на себя чужую ответственность, а значит и вину за произошедшее. Если ты не обвиняешь теперь вместо "Них" себя, пусть и глубоко в душе, если ты не злишься вместо "Них" теперь на себя, тогда ты молодец. :)

#7857 2015-09-10 13:22:08

Анон

Анон пишет:

отрицание или рационализация

Иногда "менять отношение" - это просто менять отношение, например, взросление, опыт, новая информация вполне себе меняют отношение к некоторым вещам.

#7858 2015-09-10 13:23:27

Анон

Анон пишет:

В первом случае это может быть "Ничего особенно ужасного не произошло", во втором "У них были на это причины" или даже "Они просто больные люди и не могут за себя отвечать". В любом случае, ты отпускаешь им грехи, а это значит снимаешь с них ответственность за содеянное. Но отвечать за произошедшее кто-то должен, и раз "Они" не виноваты, значит виноват Ты. Прощая так односторонне, ты просто берёшь на себя их ответственность, то есть получается "Ничего ужасного не произошло, просто я всё воспринимаю слишком близко к сердцу", "У них на это были причины, так как я вёл себя слишком провокационно, не мог спокойно донести свою точку зрения"

Нет, мои установки: "Ничего ужасного не произошло, просто теперь это не имеет никакого значения", "Никто никому ничего не должен, я имел право вести себя так, как вел, они тоже", "У них на это были причины, у меня тоже, теперь я сделал выводы и живу себе дальше", "Они просто больные люди и не могут за себя отвечать, поэтому я ни в чем не обвиняю ни их, ни себя, а просто держусь подальше".
Нет повода злиться ни на них, ни на себя.

#7859 2015-09-10 13:26:14

Анон

Анон пишет:

В первом случае это может быть "Ничего особенно ужасного не произошло", во втором "У них были на это причины" или даже "Они просто больные люди и не могут за себя отвечать". В любом случае, ты отпускаешь им грехи, а это значит снимаешь с них ответственность за содеянное. Но отвечать за произошедшее кто-то должен, и раз "Они" не виноваты, значит виноват Ты. Прощая так односторонне, ты просто берёшь на себя их ответственность, то есть получается "Ничего ужасного не произошло, просто я всё воспринимаю слишком близко к сердцу", "У них на это были причины, так как я вёл себя слишком провокационно, не мог спокойно донести свою точку зрения"

Нет, мои установки: "Ничего ужасного не произошло, просто теперь это не имеет никакого значения", "Никто никому ничего не должен, я имел право вести себя так, как вел, они тоже", "У них на это были причины, у меня тоже, теперь я сделал выводы и живу себе дальше", "Они просто больные люди и не могут за себя отвечать, поэтому я ни в чем не обвиняю ни их, ни себя, а просто держусь подальше".
Нет повода злиться ни на них, ни на себя.

Анон, а если произошло ужасное и это будет иметь значение до моей смерти? И не было причин у людей принести мне такую боль и такое зло, но они принесли? По мне так легче и честнее не прощать, чем простить.

#7860 2015-09-10 13:27:34

Анон

Анон пишет:

По мне так легче и честнее не прощать, чем простить.

Ну, не прощай тогда.

#7861 2015-09-10 13:30:57

Анон

Анон пишет:

И не было причин у людей принести мне такую боль и такое зло, но они принесли? По мне так легче и честнее не прощать, чем простить.

Если тебе некуда психическую энергию девать - ну ок.
А вот анон три года назад почувствовал себя аки перманентно разряженная батарейка и понял, что треба что-то менять. Поменял, стало лучше.

#7862 2015-09-10 13:35:00

Анон

Анон пишет:

Анон, ну, можно подумать, что чувствовать боль от чего-то или не чувствовать - это полностью выбор этого анона. Вот захотел - и перестал чувствовать прям. Если он что-то поменяет, изменится, ещё что-то - тогда оно и пройдёт или ослабнет, может быть, а можит и нет, а сейчас укорять в том, что это с ним не произошло вотпрямщас по его выбору - странно.

Отредактировано (2015-09-10 13:53:12)

#7863 2015-09-10 13:44:09

Анон

Анон пишет:

И не было причин у людей принести мне такую боль и такое зло, но они принесли? По мне так легче и честнее не прощать, чем простить.

А вот анон три года назад почувствовал себя аки перманентно разряженная батарейка и понял, что треба что-то менять. Поменял, стало лучше.

Ты или молодой, анон, или счастливый (и то, и другое здорово).
Не представляю, как можно простить человека, который убил твоего близкого.

#7864 2015-09-10 13:54:01

Анон

Анон пишет:

Анончик(((

#7865 2015-09-10 13:54:56

Анон

Это для примера или реальный случай?

#7866 2015-09-10 14:03:34

Анон

Анон пишет:

Мои близкие в основном убивались самостоятельно.   :dontknow:

Отредактировано (2015-09-10 14:04:25)

#7867 2015-09-10 14:19:39

Анон

Аноны, ну реально же, есть то, что нельзя простить, например, изнасилование ребёнка, убийство там... Ну, и ещё что-то, что индивидуально важно. Например, я не смог простить бывшим друзьям, что они ограбили мой дом. Т.е. я не думаю об этом перманентно, просто если речь зайдёт об этих людях или мне с ними придётся общаться - я непременно об этом вспомню и буду думать о них плохое. Или вот сосед мой по даче застрелил моего кота, я про него уже больше 10 лет очень плохо думаю, когда речь о нём заходит или когда я его вижу. И это нормально, ящитаю, что такие обиды входят в наше отношение в целом к этому человеку. Это нормально - относится к кому-то хорошо, а к кому-то плохо.

Отредактировано (2015-09-10 14:21:50)

#7868 2015-09-10 14:21:22

Анон

Анон пишет:

Например, я не смог простить бывшим друзьям, что они ограбили мой дом. Т.е. я не думаю об этом перманентно, просто если речь зайдёт об этих людях или мне с ними придётся общаться - я непременно об этом вспомню и буду думать о них плохое.

Анон, когда я вспоминаю тех, кто мне вредил, то мысленно им дифирамбов не пою. Просто ничего не чувствую.

#7869 2015-09-10 14:41:55

Анон

Анон пишет:

Анон, когда я вспоминаю тех, кто мне вредил, то мысленно им дифирамбов не пою. Просто ничего не чувствую.

Я бы сказал про себя так - появляется обида на что-то, на то, что люди, которым доверял и которых любил, вломились в мой дом и потырили мои вещи. Т.е. это была обида за этот конкретный поступок. А потом она просто перешла в плохое отношение к ним, так будет точнее. Т.е. если я их вспоминаю, я не испытываю ту же обиду, что в детстве, она просто перешла в целом в отношение к ним. Из возмущённого "как они могли так поступить?!" до спокойного "они способны так поступать", т.е. это уже более отстранённое отношение, просто отношение, как к людям "с гнильцой". Если меня спросить, обижен ли я - то нет, вроде как и не обижен уже, ведь они не могут обмануть моих ожиданий, поскольку я уже знаю, что они на такое способны, но в то же время я их и не простил. Просто обида перешла в отношение к ним, это более уравновешенное и спокойное состояние.

Отредактировано (2015-09-10 14:43:28)

#7870 2015-09-10 15:21:31

Анон

Это для примера или реальный случай?

Это реальные случаи для примера. Не лично анона, но его близких, которых он понимает.
А вообще наверное разный смысл все вкладывают в непрощение. Не обязательно ж прямо полыхать должно, чтоб пепел стучался в грудь. Но если прощение в смысле "забудем, как будто ничего не было" - это нереально и не нужно. Можно простить и отпустить, а можно отпустить без прощения.

#7871 2015-09-10 15:24:03

Анон

Анон пишет:

Можно простить и отпустить

This

#7872 2015-09-10 15:33:57

Анон

Анон пишет:

Можно простить и отпустить

This

Ну это уже у кого как получится. У одного больше энергии отдирается непрощением, а у другого наоборот - попытками простить, он так себя предаёт.

#7873 2015-09-10 15:40:44

Анон

Мне кажется, разговор немного ушёл от заявленной темы. ТС говорил о подруге, с которой таки хочет помириться, т.е. она, эта подруга, я так понял, анону таки дорога, а обиды, причинённые аноном с подругой друг другу, не идут в сравнение с убийствами, грабежом и изнасилованиями.
Понятно, что есть вещи, которые простить нельзя, но как справиться с обидой, если ты и сам понимаешь, что вроде как это мелочь, но вот что-то внутри не даёт первым пойти навстречу. Но человек при этом всё равно дорог, и хочется наладить отношения. Как простить, если вроде и хочется всё забыть и общаться снова, а вроде и обидно, и при этом тот, второй, тоже первый шаг не делает?

Если же я не прав, анончик, и подруга там серьёзно в чём-то провинилась перед тобой,  и вина её выше ценности общения с ней, то тут-то как раз всё просто. Не прощай и не мирись. Зачем? Пусть это будет повод разорвать ненужные отношения.

Отредактировано (2015-09-10 15:44:39)

#7874 2015-09-10 15:47:49

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, разговор немного ушёл от заявленной темы.

Просто он развился слегка, поскольку тема многих интересует, это норм.

#7875 2015-09-10 15:56:05

Анон

Анон пишет:

Как простить, если вроде и хочется всё забыть и общаться снова, а вроде и обидно, и при этом тот, второй, тоже первый шаг не делает?

Попросить подругу о встрече и обсудить с ней ситуацию. Если сам виноват в чём-то, попросить прощения, так же и подругу ткнуть носом в её вину, если она сама либо не осознаёт, либо пытается спустить на тормозах. Нужно вынудить подругу на откровенный разговор.
Иначе без полноценного разрешения конфликта и избавления от обид, это уже будет максимум "хорошее знакомство", а не дружба. Доверять друг другу вы уже не сможете.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума