Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#7826 2015-09-08 13:14:00

Анон

Re: Мозгоправка

Чуваки, мне сегодня мозг сношали, по старой схеме "Я жертва, а ты говно!". И я вдруг поняла, что совершенно неважно, что я в этот момент буду говорить, важно только то, что сношатель на сцене, а я зритель, к которому обращены пламенные речи. и что если я уйду из зрительного зала, у сношателя просто истерика начнется, потому что выступать будет не перед кем. И как-то я так абстрагировалась от этой ситуации, как будто в стороне оказалась и не испытываю положенных чувств - злости, огорчения, ярости, а просто со стороны наблюдаю. Так странно. Типа инсайд что ли.

#7827 2015-09-08 13:55:18

Анон

Анон пишет:

Типа инсайд что ли

Научилась отстраняться от пассивной агресии.  :)

#7828 2015-09-08 14:44:19

Анон

Аноны, как научиться прощать? Посралась сильно с подругой, тут и моя вина есть (скажем, определенные поступки не оч.были красивыми), но я не могу ей некоторые вещи простить. Не убивала, не воровала, но вспомню так сразу с души воротит.

#7829 2015-09-08 16:28:02

Анон

ну так и не прощай, что ты, мать тереза что ли

#7830 2015-09-08 16:40:06

Анон

Анон пишет:

Типа инсайд что ли

Анон, прости, но инсайт.
И это ты из слияния вышел чудным образом, ты молодец.

#7831 2015-09-08 16:41:53

Анон

Аноны, как научиться прощать? Посралась сильно с подругой, тут и моя вина есть (скажем, определенные поступки не оч.были красивыми), но я не могу ей некоторые вещи простить. Не убивала, не воровала, но вспомню так сразу с души воротит.

Простить можно, если сатисфакцию получил. Если у тебя прощения попросили. Или если тебе пофиг.
А так зачем?

#7832 2015-09-08 22:20:31

Анон

Анон, я в свое время банально посчитала плюсы и минусы (да, - некомфортное ощущение во время общения - ОГРОМНЫЙ минус) от общения с человеком и решила, что нервы дороже. Да, - не рационально, не должна обижаться, не должна принимать близко к сердце, не должна, не должна и т.п... Но если от общения с человеком плохо, - какого хрена я должна себя насиловать? Нунах.

#7833 2015-09-09 05:06:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Типа инсайд что ли

Анон, прости, но инсайт.
И это ты из слияния вышел чудным образом, ты молодец.

Точняк, сэнкс))) Инсайт))) Надоело искать в себе выдуманные кем-то другим недостатки. Как-то так да.

#7834 2015-09-09 10:49:40

Анон

Анон пишет:

А так зачем?

Силы тратишь, когда злишься на кого-то, а сделать ничего не можешь.

#7835 2015-09-09 11:21:32

Анон

Анон пишет:

Силы тратишь, когда злишься на кого-то, а сделать ничего не можешь.

Если простишь, злиться не перестанешь, только глубже загонишь свой гнев. Просто это будет отрицание типа " Я же простил, значит ничего такого особо ужасного или обидного мне не сделали" или " Я же простил, как я могу на него злиться". Гнев нельзя в себе душить, надо его выплёскивать и именно на тех, кто стал причиной этого гнева.
А если ситуация именно "Злюсь на кого-то из-за полной фигни, мозгами понимаю, что фигня, но всё равно злюсь", то скорее всего ты злишься не на фигню, и не на того, кто явился причиной этой фигни. Этот человек просто случайно (или намерено) попал в больное место. Злишься на самом деле ты на того, кто нанёс тебе незаживающую рану, и не ответил за неё.

#7836 2015-09-09 11:29:15

Анон

Анон пишет:

Если простишь, злиться не перестанешь, только глубже загонишь свой гнев.

Меня это удивляло, кстати, всегда, про прощение. Ну, вот разве можно взять и просто так простить на словах, если не простил в душе? Это же не слова, а какое-то внутреннее ощущение. Это как любовь - она или есть, или её нет, а по щелчку пальцев или по слову она не появляется и не исчезает. Вот и удивляет меня, что люди говорят, что прощают, при том это остаётся не больше, чем всего лишь словами, пока нет чувства, что простил. Дурацкий самообман.(
Ты прав, анон, злость, обида, возмущение, чувство, будто о тебя ноги вытерли - всё равно остаётся.
Ещё очень "радует", когда человек накосячит, просит у тебя прощения, а ты его не можешь простить, потому что в душе нет ощущения этого прощения, а он тебе так обиженно - "ну я же попросил прощения!", будто это автоматом значит, что твоё возмущение должно обязательно моментально отмениться.

#7837 2015-09-09 11:31:25

Анон

Анон пишет:

Если простишь, злиться не перестанешь, только глубже загонишь свой гнев. Просто это будет отрицание типа " Я же простил, значит ничего такого особо ужасного или обидного мне не сделали" или " Я же простил, как я могу на него злиться".

Нет, анон, когда прощаешь "в душе", по-настоящему, тебе реально становится пофигу. И ты не злишься.
И энергию, которую ты тратил на сдерживание гнева, расходуешь рациональней.
Это я сейчас все из реального опыта излагаю.

Отредактировано (2015-09-09 11:31:58)

#7838 2015-09-09 13:03:54

Анон

аноны, такой вопрос.
Есть родственник-нарцисс, лежащий сейчас в больнице перед операцией. Он пока вполне ходячий, ничего не болит, операция плановая, о ней было известно уже год как. Родственник привык, что все проблемы и хотелки разрулит родня.
Есть моя мама, которая признает, что он мудак, но рвется ему помогать. Мама после операции, ездить из области в дс по каждому чиху (типа "мне не нравится мелкая чашка, привези глубокую") ей нельзя.
Я люблю маму, я боюсь за ее здоровье, но меня БЕСИТ, что этот родственник (её брат) даже чашку себе купить не может самостоятельно. Ему нужно, чтобы принесли с доставкой, нужной глубины и с картинкой, которая ему понравится.

Аноны, подскажите варианты выхода из этого круга? Если я посылаю брата мамы нахуй, мама рвется ему помогать сама (аргумент "у меня один брат, хоть и мудак"). А поскольку я не хочу, чтобы мама лишний раз напрягалась, все опять приходится делать самой.

#7839 2015-09-09 13:04:54

Анон

Гнев нельзя в себе душить, надо его выплёскивать и именно на тех, кто стал причиной этого гнева.

Выплескивать тоже не стоит. Ну наорёшь ты на того, на кого злишься, или выскажешь ему всё, и что. Вероятнее всего, что он уйдёт в несознанку или в защиту и никому легче не станет.  Лучше понять, что за потребность за этим гневом стоит - например,  ты хочешь перестать общаться с человеком или, наоборот, сблизиться с ним. И возможно ли эту потребность реализовать прямо сейчас. Или легче смириться с невозможностью.

#7840 2015-09-09 13:08:25

Анон

аноны, такой вопрос.
Есть родственник-нарцисс, лежащий сейчас в больнице перед операцией. Он пока вполне ходячий, ничего не болит, операция плановая, о ней было известно уже год как. Родственник привык, что все проблемы и хотелки разрулит родня.
Есть моя мама, которая признает, что он мудак, но рвется ему помогать. Мама после операции, ездить из области в дс по каждому чиху (типа "мне не нравится мелкая чашка, привези глубокую") ей нельзя.
Я люблю маму, я боюсь за ее здоровье, но меня БЕСИТ, что этот родственник (её брат) даже чашку себе купить не может самостоятельно. Ему нужно, чтобы принесли с доставкой, нужной глубины и с картинкой, которая ему понравится.

Аноны, подскажите варианты выхода из этого круга? Если я посылаю брата мамы нахуй, мама рвется ему помогать сама (аргумент "у меня один брат, хоть и мудак"). А поскольку я не хочу, чтобы мама лишний раз напрягалась, все опять приходится делать самой.

А у тебя цель какая, маму уберечь? Тогда бери на себя её функции, чтоб она дома лежала, но со спокойной душой, что о брате позаботитлись. Ну и с дядей поговори, если он адекватный, объясни, что маме тяжело и вредно, а ты можешь его прихоти исполнять не 24/7, а чуть реже.

#7841 2015-09-09 13:22:51

Анон

анон, спасибо про цель, очень дельный вопрос.
Да, хочу уберечь маму.
Мне сама ситуация сейчас. кажется дикой: я сижу на работе, тут начинаются звонки с тем, что срочносрочно нужна новая кружка, потому что старая не нравится. Нужна так срочно, что надо отпрашиваться с работы и бежать ее покупать, иначе ее поедет покупать мама. Я еле договорилась перенести это на вечер.  При этом мамин брат взрослый дееспособный мужик. Ходячий. Хозяюшка с кружками-через дорогу от больницы.

#7842 2015-09-09 13:26:29

Анон

Волнуется, наверное, перед операцией, сам себе не признаётся, а тревогу в такую вот фигню переводит. И получает заботу и внимание. Ну что поделаешь.

#7843 2015-09-09 13:31:56

Анон

Анон, он всю сознательную жизнь такой, нарцисс, сын мамы мальчика. ((

#7844 2015-09-09 13:51:15

Анон

Анон пишет:

Мне сама ситуация сейчас. кажется дикой: я сижу на работе, тут начинаются звонки с тем, что срочносрочно нужна новая кружка, потому что старая не нравится.

А ты заведи телефон с 2 симками или 2 телефона, или меняй симки. 1 - рабочий, другой - для всего остального. Когда ты на работе - ты работаешь и юзаешь телефон только по рабочим вопросам. Я так сделал. У меня внимание требовали обычно во время регулярных совещаний, прекрасно зная о том, когда они. Если я не отвечал - обид было дохуя, т.е. звонили только для того, чтобы обидеться, а потом использовать моё чувство вины и убеждаться, что я ими дорожу. Ну такое нахер надо, если поощрять это поведение - только хуже становится со временем. А если не поощрять - то понимают, что со мной так нельзя, можно только нормально и с уважением.
Теперь, когда даже нет соблазна позвонить, ведут себя нормально. А если с кем-то близким что-то случится - всё равно же после работы узнаю, ну или позвонят на рабочий, я некоторым людям его дал на всякий случай. А чисто для нытья и для трёпа - нунах. У меня дееспособная и ходячая бабушка так маму построила, что та среди ночи неслась по ночному парку в неблагополучном районе, чтобы что-нибудь приготовить, поправить подушку, проверить проводку, принести какой-то журнал и всё такое. А начиналось всё с малого. Ну да, забота, внимание, это всё понятно, но я просто видел уже несколько раз, как это заканчивается. Поощрять такое поведение - так же пиздецово. Всегда можно найти нормальные способы проявить любовь и внимание, а не потакать такому, это и этому нашему "капризному" человеку идёт во вред.

Отредактировано (2015-09-09 13:53:02)

#7845 2015-09-09 13:58:12

Анон

Анон пишет:

Поощрять такое поведение - так же пиздецово. Всегда можно найти нормальные способы проявить любовь и внимание, а не потакать такому, это и этому нашему "капризному" человеку идёт во вред.

Плюсую.

#7846 2015-09-09 14:18:51

Анон

анончик с мамой и бабушкой, а как мама избавилась от этой зависимости и перестала бегать поправить подушку по ночам?

#7847 2015-09-09 14:20:59

Анон

Анон, он всю сознательную жизнь такой, нарцисс, сын мамы мальчика. ((

Ну тогда маму береги, ограждай по мере сил и воспитательную работу проводи.

#7848 2015-09-09 14:32:34

Анон

анончик с мамой и бабушкой, а как мама избавилась от этой зависимости и перестала бегать поправить подушку по ночам?

На маму напали в парке, сзади ударили по голове и отобрали сумку. Неделю она пробыла в больнице, откуда с головой в зелёнке её выдали мне, уже без зависимости. Она просто очень напугалась и у неё было время подумать, не бегая к бабушке. У мамы ведь тоже было изменённое состояние, ну, или созависимостью можно назвать ещё. Она же тоже не сразу втянулась в эту беготню с отказом от собственной жизни и интересов в пользу бабушки. А тут был момент испуга, потом новая атмосфера без привычной беготни к бабушке, много времени для переоценки происходящего, опять же, новые знакомства, время на чтение книг и на музыку. Короче, вспомнила, какие у неё радости жизни были до того, как она посвятила себя полностью бабушке. Всё это на неё очень сильно подействовало, она говорила, что будто "как в себя вернулась". Я ей ещё всякие книжечки тематические носил, Литвака, например, хотя его у нас вроде не очень жалуют на форуме, но у него книги просто пропитаны идеей независимости личности, что в таких ситуациях очень полезно почитать, ящитаю.

#7849 2015-09-09 14:34:39

Анон

анончик, спасибо за книжку!

#7850 2015-09-10 02:46:20

Анон

Аноны, которым удалось победить мысли типа "я неудачник, у меня ничего хорошего в жизни не будет, я себя не люблю", расскажите, как у вас это вышло?
Потому я заебался, честно. Какими-то отдалёнными участками мозга я понимаю, что я не самый глупый, не самый неумелые и не самый противный человек на свете, но перебороть презрение к себе не особо получается. Я просыпаюсь каждое утро с мыслью, что я лузер, и при этом взять себя за задницу не особо выходит, потому что на передний план вырываются мысли "ахахахах зачем ты всё зафейлишь как обычно".
Т.е. я знаю, что надо ВСТАТЬ И ПОЙТИ ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, но на деле я не могу. И ненавижу себя за это.
И не понимаю, как вырваться из этого круга.

Анон, выход может оказаться в том, чтобы не ВСТАТЬ И ПОЙТИ ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, а встать и пойти сделать что-нибудь мелкое совсем. Ты глобальными целями очень себя загоняешь. Тренируйся себя хвалить за то, что ты ответил на е-мэйл сразу/наконец ответил на е-мэйл, на который не отвечал месяц. За то, что ты вымыл посуду после обеда. Чем мельче, тем лучше. Это может казаться очень глупым, но вот реально иногда помогает. У меня нет депрессии, поэтому, возможно, я недооцениваю сложности других людей, но у меня был в жизни период, когда вообще ничего делать не могла, только тупо смотрела в экран компа - и я тренировалась себя хвалить за то, что с утра одевалась, а не тупила в ночнушке и халате. За то, что убирала за собой постель. К середине дня оделась, почистила зубы и убрала постель - вообще умничка, день прошел не зря. И ничего, выползла потихоньку.

Я знаю, что много где, включая холиварку, популярны лозунги "взять себя за задницу" и "резким рывком все исправить", но это реально далеко не всегда получается - и каждый день, когда ты не взял себя за задницу - дополнительный повод себя попрезирать. Тут фишка в том, что ставя себе выполнимые цели, ты накапливаешь поводов ощущать себя человеком, который что-то делает и у него получается. Другой вопрос, что сложно заглушить голос "да ты убожество, нашел чем гордиться, помытой чашкой" - но с этим можно справиться, если отслеживать этот голос (например, повторяя себе, что ты, считай, болел и выздоравливаешь, а у выздоравливающего всегда мало сил, на все сразу не хватит).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума