Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#78126 2021-01-20 18:46:26

Анон

Re: Мозгоправка

отвечаю анону из доски жалоб

#78127 2021-01-20 19:23:16

Анон

Анончик я тебе полностью отвечу позже но вкратце - в детстве у тебя врубился режим выживания и ты застрял в нем до сих пор. Ты хочешь что тебе не было больно, это абсолютно нормально. Тебе нужен комфорт и доверие психологу чтобы перестать бежать от травмы и разобраться с ней. Но я ещё позже постараюсь поделится опытом

#78128 2021-01-20 19:34:43

Анон

Анон пишет:

ну волей неволей заподозришь, что дело не в муже, а в морде...

Ну тут первопричина кмк все же в кривых установках общества. Ты в силу воспитания и природных данных сильно отличаешься от коллектива (или даже не сильно, а просто по невезухе попадаешь на место человека, которого удобно травить) - тебя травят - ты херишь социализацию вырабатываешь защитную реакцию - от нее травят еще сильнее - ты еще сильнее херишь и вырабатываешь - и т.д., порочный круг. И мне сложно винить ребенка в том, что он сам без поддержки не вывозит из него выбраться.
Ты еще все время словно забываешь, что мы говорим о ребенке, и требуешь с него как с взрослого.

#78129 2021-01-20 19:57:33

Анон

А я понимаю анона из доски жалоб. Как анон, которого тоже травили, гнобили и насмехались и вот этот пассаж "Страшно быть тем, кто знает, что входит в комнату — и люди сразу понимают: пришло чмо, к которому нельзя относиться, как к нормальному человеку." очень откликается во мне. Можно сто раз говорить себе, что дело не в тебе, а в них, но ты все прекрасно понимаешь-тебя гнобят за то, что ты не такой, как они и надо всеми силами пытаться кроить себя под них. Как только хотя бы по нескольким пунктам тебе это удается - снимается часть проблем. Я был в детстве, подростковом возрасте, универе жирен, ужасно уродлив, неухожен, в материных шмотках кривых ходил, был туп, как пробка и забит за парашу-так кто только в меня не плевал, подружки бросали-со мной стыдно, у них уже мальчики, меня в компанию не позвать-зашквар такое при себе иметь. Как немного схуднул, перекрасился, пару шмоток купил за свои - нет, не заблистал, не воссиял и не преобразился, но хотя бы минимизировал уебищность, хоть чуть-чуть какую мог - уже легче стало. Уже каждая собака в меня не плюет, а некоторые, из тех, что раньше плевал делают привет-привет.
И сейчас оглядываешься назад и да, с тем, кем ты был ничего общего не хочешь иметь, хотелось бы вообще этого человека забыть и наплевать на все "ты такой путь проделал!". Это страшный сон и оглянуться назад все равно что снова в него попасть.

#78130 2021-01-20 20:07:48

Анон

Анон пишет:

тебя гнобят за то, что ты не такой, как они и надо всеми силами пытаться кроить себя под них.

Это стратегия выживания в ситуации но когда ситуация давно позади надо уже выдохнуть и перестраиваться на здоровую жизнь

#78131 2021-01-20 20:11:08

Анон

Анон пишет:

но когда ситуация давно позади надо уже выдохнуть и перестраиваться на здоровую жизнь

Ну, если ты опять скатишься в прежнее состояние чма (для каждого это свое что-то), то я, уверена, и эффект получишь прежний.

#78132 2021-01-20 20:13:50

Анон

Мне хочется надеть волшебный плащ и волшебную шляпу и побить тех, кто обижал маленьких анонов, а анонов заняшкать, затетешкать и утешить :pink:

#78133 2021-01-20 20:13:51

Анон

Я не понимаю, почему анону-ТС говорят, лукаво выдирая слова из контекста — ну почему ты не можешь любить себя-ребёнка, ведь быть жирным и прыщавым — это не так уж страшно! Он как минимум обрисовал свой тогдашний характер, и характер тот был далеко не сахар. Быть злобным, завистливым, высокомерным — хуёво, как ни крути, а неприятный внешний вид — это совсем не главное в данной ситуации, это только штрих к портрету, который объясняет, почему анону-ТС не прощали такой характер (будь он хорошеньким или хотя бы симпатичным, на то были бы шансы).

#78134 2021-01-20 20:15:27

Анон

Анон пишет:

Это страшный сон и оглянуться назад все равно что снова в него попасть.

Если ты не оглянешься и не проработаешь это чревато тем что страшный сон навсегда останется с тобой.
Конечно точнее здесь должен решать психолог или терапевт.  Иногда действительно надо забыть, но судя по анону - там нужна проработка, это классический случай когда жертва для того чтоб сохранить хоть как-то рассудок и пережить тяжёлую ситуацию как бы принимает сторону агрессора.

В таком случае может казаться все просто - я похудел, оделся, я правильный, на меня не за что агрессировать. Это механизм дающий ощущение контроля и безопасности.

И эта установка в дальнейшем может попортить жизнь. Агрессор остался позади, но на самом деле часть его тебя до сих пор терроризирует, живет внутри тебя.

Поэтому надо это прорабатывать. Как минимум для того чтобы выйти из парадигмы жертвы. До тех пор пока ты не заступишься сам за себя ты этой жертвой и останешься

#78135 2021-01-20 20:19:55

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, почему анону-ТС говорят, лукаво выдирая слова из контекста — ну почему ты не можешь любить себя-ребёнка, ведь быть жирным и прыщавым — это не так уж страшно! Он как минимум обрисовал свой тогдашний характер, и характер тот был далеко не сахар. Быть злобным, завистливым, высокомерным — хуёво, как ни крути, а неприятный внешний вид — это совсем не главное в данной ситуации, это только штрих к портрету, который объясняет, почему анону-ТС не прощали такой характер (будь он хорошеньким или хотя бы симпатичным, на то были бы шансы).

Ну, наверное, маленького анона можно уважать хотя бы за то, что потом он нашёл в себе силы измениться к лучшему, осознать, что был неправ, и стать уже взрослым аноном, которым можно гордиться. Это же не переключатель между молодец/немолодец, именно тот высокомерный непривлекательный анон когда-то сделал первый шаг, чтобы стать таким, как сейчас.

#78136 2021-01-20 20:20:15

Анон

Анон пишет:

Он как минимум обрисовал свой тогдашний характер, и характер тот был далеко не сахар. Быть злобным, завистливым, высокомерным — хуёво, как ни крути, а неприятный внешний вид — это совсем не главное в данной ситуации, это только штрих к портрету, который объясняет, почему анону-ТС не прощали такой характер

Это обвинение жертвы и контрпродуктивный подход если ты хочешь избавиться от травмы. Ребёнок не виноват в том что выживал как умел - откуда первоклашка уметь иное? Легче конечно обвинить во всем несчастного ребёнка и сделать вид что ты не при делах, но травма от этого никуда не уйдёт, и вылезет тебе тем или иным боком. Раз ТС к психологу пошёл значит были причины.
А то получается я хочу решить проблему но без её решения.

Вот придёшь ты к доктору с больным зубом. Доктор говорит зуб надо лечить так и так. Ты можешь либо начать лечить зуб, либо сказать «ой я оставил кариес в прошлом» и уйти, вот только боль сама не пройдёт и станет только хуже.

Любить - не любить это ладно, все понимают это по-разному. Но принять и перестать ненавидеть себя необходимо, если ты хочешь стать здоровее

#78137 2021-01-20 20:23:14

Анон

Анон пишет:

Ну, если ты опять скатишься в прежнее состояние чма (для каждого это свое что-то), то я, уверена, и эффект получишь прежний.

Не, анон, взрослых, как детей, очень редко травят. Особенно в меру кусачих. Ну а даже если травят - фриланс и ковид-удалёнка в помощь.

Анон пишет:

Он как минимум обрисовал свой тогдашний характер, и характер тот был далеко не сахар. Быть злобным, завистливым, высокомерным — хуёво, как ни крути, а неприятный внешний вид — это совсем не главное в данной ситуации, это только штрих к портрету, который объясняет, почему анону-ТС не прощали такой характер (будь он хорошеньким или хотя бы симпатичным, на то были бы шансы).

Пф. Я таким был и остаюсь. В школе травили, сейчас всем похуй. Главное уметь маскироваться. Так что вся эта тема с "тебя травили за характер" - хуйня. Как и прочая тема со справедливой вселенной, которая выдаёт рак за обидки на родителей, хуёвую внешность - за плохой характер и т.д.
Жизнь не справедлива и для большинства из нас это хорошая новость

#78138 2021-01-20 20:29:44

Анон

Анон пишет:

Это же не переключатель между молодец/немолодец

Вот именно. Анон не был «плохим» а стал «хорошим», Анон использовал ситуацию в которую его поставила жизнь и выкарабкался. Но выкарабкался из неё не новый человек а тот ребёнок. И он никуда от анона не делся. Это не изолированная личность, которую можно отделить от себя и сказать «ой это все плохое а я теперь хороший».

Анон тс всегда был собой. И сейчас и в первом классе. Это один и тот же человек.

Если его триггерит «любовь» то я бы предложил с его стороны психологу не использовать это слово а работать над «принятием». Потому что анону пока не до любви, ему надо хотя бы собрать себя в кучу и не дробить на две личности.

И возможно надо травму дальше ковырять. Подозреваю дело было не в том что Анон тс был такой плохой ребёнок а в том что родители поставили его в позицию молчаливой жертвы без права голоса а школьники очень хороши в том чтобы вычислить виктимное поведение и напасть на жертву.

И вот ТС и те кто написал что «понимает» упускают то, что нельзя всю ответственность складывать на жертву. Да, были определенные виктимные маркёры, защитные реакции и прочее. Но это все ответ на внешнюю агрессию. И возможно именно заносчивость и умение выкручиваться в тот момент помогли жертве вообще выжить.

Но ответственен за травлю не тот кого травили, это во-первых,
А во-вторых, одним выяснением кто виноват травму не уберёшь. Каким бы ни был ТС - никто не имел права с ним плохо обращаться. Это было неправильно. Он получил травму и теперь ему больно. Ему надо пожалеть себя, разобраться с этой болью.

#78139 2021-01-20 20:30:43

Анон

Анон пишет:

Пф. Я таким был и остаюсь. В школе травили, сейчас всем похуй. Главное уметь маскироваться. Так что вся эта тема с "тебя травили за характер" - хуйня. Как и прочая тема со справедливой вселенной, которая выдаёт рак за обидки на родителей, хуёвую внешность - за плохой характер и т.д.
Жизнь не справедлива и для большинства из нас это хорошая новость

Ну ты сейчас здорово сместил понятия, смешав в одну кучу иррациональные верования и вполне существующие в реальности закономерности. Да, жизнь несправедлива, но в ней есть определённые корреляции. Если ты говоришь со окружающими через губу, поливая всех вокруг говном — вероятно, тебя всё-таки будут любить и ценить меньше, чем если ты будешь учтив и нейтрален (и, как ты совершенно верно сказал, всем похуй, что ты думаешь на самом деле, если ты маскируешься хорошо). Да, есть исключения. Но они берут внешностью, тщательно выстроенным имиджем, харизмой — короче, чем-то другим взамен вежливого обращения, но и то в реальной жизни такие люди нравятся не всем, типаж плохого парня/стервы — очень на любителя.

#78140 2021-01-20 20:32:57

Анон

Анон пишет:

жизнь

Нет! За травлю не отвечает жертва и не управляет ей!

Знаешь когда моя травля прекратилась? Когда я попал в другое общество. Все. Я никак не менялся. Люди меня побаивались потому что я привык агрессивно защищаться но со мной нормально отношались. Причём в универе я был куда более толст и прыщав и вреден чем в школе.  И у меня оттуда теперь лучшие друзья из буквально худшего состояния моей жизни.

Это зависит от общества и таки да, взрослые таким занимаются редко и больше в интернетах когда их никто не видит.

#78141 2021-01-20 20:37:41

Анон

Анон пишет:

Быть злобным, завистливым, высокомерным — хуёво, как ни крути

и у ребенка это таки защитная реакция в ответ на среду. я опять повторяю, что не надо навешивать на ребенка ответственность взрослого.

#78142 2021-01-20 20:44:05

Анон

Анон пишет:

и у ребенка это таки защитная реакция в ответ на среду. я опять повторяю, что не надо навешивать на ребенка ответственность взрослого.

Но это не означает, что подобное нужно любить :dontknow: Понять — да, принять — да, без этого попросту не получится продуктивной работы с психотерапевтом. Но не нужно считать, что это что-то классное, достойное и хорошее. Во всяком случае, у меня с терапевтом вышло обойтись без этого. Да, я тоже делал хуёвые вещи, да, я был неприятным человеком. И да, у меня хватило душевных ресурсов и ума на то, чтобы это перерасти и исправить — и вот это уже достойно уважения и любви. Как и ТС достоин любви и уважения к себе за это. Но в любой непонятной ситуации считать, что именно ты был самым замечательным и правым, а если и творил хуйню — так это потому что ты жертва обстоятельств... Имхо, это деструктивная установка, которая и загоняет человека в позицию вечной жертвы, гонимой жестоким миром.

#78143 2021-01-20 20:46:34

Анон

Анон пишет:

Но в любой непонятной ситуации считать, что именно ты был самым замечательным и правым, а если и творил хуйню — так это потому что ты жертва обстоятельств... Имхо, это деструктивная установка, которая и загоняет человека в позицию вечной жертвы, гонимой жестоким миром.

Либо жестокий мир (ну, его часть) в позицию гонимого вечной жертвой  :evil:

#78144 2021-01-20 20:47:50

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, почему анону-ТС говорят, лукаво выдирая слова из контекста — ну почему ты не можешь любить себя-ребёнка, ведь быть жирным и прыщавым — это не так уж страшно!

Так ведь когда анон-ТС пришел с вопросом, первое, о чем он сказал - что был стремным, толстым, некрасивым. Заносчивость и лживость идут в графе "а ещё". И потом, когда ТС объяснял, почему (по его мнению) он никому не нравился, он опять-таки таки начал с того, что гигантские, толстые и прыщавые никому не нравятся, а характер пошел прицепом.
Ну и лживость с заносчивостью не видно, когда человек только входит в комнату, а у ТС ведь именно такой индикатор был озвучен: "входишь, и все понимают, что ты чмо".
Пришел бы ТС с "я был лживым и заносчивым, всех этим бесил, а ещё не был няшным внешне, поэтому мне не прощали того, что прощают няшкам" - было б совсем другое. Постановка вопроса другая.

ТС, если ты ещё тут, скажи, пожалуйста, как бывшее чмо бывшему чму) Представим, что ты был няшей-умняшей. Хорошистом или отличником, то есть тебе реально было бы чем гордиться в учебе, без придумок. (Вообще гордиться собой оно нормально, поэтому я не хочу рассматривать вариант "искренне не хотел бы собой гордиться".) Врал бы не больше других (ну потому что не врать совсем нереально, наука-с). Как ты думаешь, при таком раскладе ты был бы более своим, менее чмом?

#78145 2021-01-20 20:48:23

Анон

Анон пишет:

Но в любой непонятной ситуации считать, что именно ты был самым замечательным и правым, а если и творил хуйню — так это потому что ты жертва обстоятельств...

А как насчет быть неправым и быть жертвой обстоятельств?

#78146 2021-01-20 21:25:31

Анон

Анон пишет:

ТС, если ты ещё тут, скажи, пожалуйста, как бывшее чмо бывшему чму) Представим, что ты был няшей-умняшей. Хорошистом или отличником, то есть тебе реально было бы чем гордиться в учебе, без придумок. (Вообще гордиться собой оно нормально, поэтому я не хочу рассматривать вариант "искренне не хотел бы собой гордиться".) Врал бы не больше других (ну потому что не врать совсем нереально, наука-с). Как ты думаешь, при таком раскладе ты был бы более своим, менее чмом?

сильно вряд ли. а вот если б я был симпатичным и умел общаться, то да, был бы более своим.
вообще, я бы причины в своём случае так распределял:

Скрытый текст

Да, и психолог, если что, не предлагает мне себя любить — она предлагала перестать так яростно открещиваться от себя в детстве, но я пока не очень представляю, как это сделать. Аноны уже примерно объяснили, зачем это надо (спасибо, аноны), но меня воротит от одной идеи эээ принять?

Отредактировано (2021-01-20 21:27:56)

#78147 2021-01-20 21:32:12

Анон

Анон из доски жалоб вернулся и принес поделиться анону-ТС
я немного насыплю асибе, потому что думаю что мой опыт относительно релевантен

Скрытый текст

Короче, анончик, хорошая новость - я почти уверен, что у тебя прям очень классический случай, с которым должен разобраться в принципе даже скилованный психолог, ну или психотерапевт тогда уже. У тебя здоровенная травма размером с детство, которая мешала и до сих пор мешает тебе жить. Выход из этого есть, и результаты будут не сразу, но обязательно будут. Мое предложение - не пытаться сразу тягать тяжелые веса вроде любви себе и прощения родителей, но потихоньку двигаться в сторону отхода от психологии жертвы, в сторону валидизации, безоговорочного принятия себя и прочая и прочая.

Возможно поможет читануть что-нибудь типа "ребенок в тебе должен обрести дом" или что-то ещё подобного поля. Возможно поможет гипноз - мне и знакомым помогало. В общем, я думаю, ты это сможешь перемолоть и начать двигаться дальше, процесс будет болезненный, но ты потом офигеешь как легко жить-то оказывается.

#78148 2021-01-20 21:34:28

Анон

Анон пишет:

Врал я в основном родителям. И когда до дайри дорвался, создавал себе более привлекательный образ, врал, что у меня есть друзья, лучший друг, про внешность враньё писал (якобы я миниатюрный и хорошенький).

Вообще не вижу в этом проблемы. Ты врал про наличие друзей, твои сверстники - что они не матерятся, не курят и никого не травят  =D
Ладно бы ты оговорил кого. Мелкий анон так однажды случайно сделал (анон не ожидал, что одна его родственница - не родители, и может пойти разбираться, а не просто насладится кулстори), вот за это действительно стыдно. А за остальное враньё - сорри, есть друзья у анона или нет - ничьё собачье дело, в том числе его родителей, пока он на них денег не просит, планируя на самом деле потратить всё на себя.

Отредактировано (2021-01-20 21:36:00)

#78149 2021-01-20 21:38:35

Анон

Анон пишет:

+ не надо навешивать на жертву ответственность за агрессора.
Его травили, он в ответ выдумал себе что он лучше всех - это нормально и не факт что не правда

Анон пишет:

Но это не означает, что подобное нужно любить

анон, любить надо не поступки, а личность. Не образ, который в тебе видят другие, а себя.
Ещё раз - ребенок это не левое создание, это сам ты, сам ТС, в общем это тот же человек. Важно уметь откинуть внешнее и принять саму личность как есть, потому что это отношение к самому себе а не к левому ребенку который тебя чем-то обидел.

А то реально выглядит так как будто чужой ребенок пробегал, пнул в колено и теперь вы до конца жизни бедного вините во всех своих бедах. Не виноват он. Он сделал что смог, отстаньте от бедного ребенка и хватит от него ждать чтоб он был идеальным взрослым в неидеальной среде. В конце-концов идеальный и правильный ребенок в той среде возможно бы тупо не выжил.

Анон пишет:

Но в любой непонятной ситуации считать, что именно ты был самым замечательным и правым, а если и творил хуйню — так это потому что ты жертва обстоятельств...

ещё раз,  речь про принятие личности а не поступков!
И ты в какие-то крайности идешь. ТС сейчас в крайности "Я плох и не прав" (ну, точнее какой-то там ребенок не прав, а ТС не ребенок, поэтому он молодец и вовсе совсем не жертва, кхм), а ты пишешь крайность "Я всегда прав и я просто жертва обстоятельств".
А я говорю, в жопу засунуть вот это кто прав кто виноват и признать, что травля - плохо, что ребенку не должно быть страшно, что ребенка нельзя заставлять жрать и пожалеть его, принять его боль и признать его право чувствовать эту боль.
И нет, как бы он себя ни вёл, ему не имели право делать больно родители и сверстники.

И если ты уж так сильно за то, чтобы перестать быть жертвой. то для начала надо выйти из состояния жертвы, в которое анона ТС загнали, а вот это вот "тот ребенок плохой а я больше не тот ребенок" это именно жертва, вставшая на сторону агрессора.

#78150 2021-01-20 21:39:06

Анон

Анон пишет:

Либо жестокий мир (ну, его часть) в позицию гонимого вечной жертвой 

принятие себя и любовь к себе это совсем не это, аноны.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума