Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#77951 2021-01-16 19:23:28

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

С психологом тоже самое, я совался к ним, оба раза опыт был неприятный.

Ищи психолога, который работает с расстройствами пищевого поведения.
А вообще напиши здесь, как ты питаешься в течение дня.

#77952 2021-01-16 19:25:44

Анон

Анон пишет:

Короче меня заебали эти «голоса в голове

У тебя много тревоги и невроза, тебе что-то успокаивающее надо, возможно, уже к психиатру, чтобы выписал что-то от постоянной мыслекрутки. На нее, кстати, много энергии уходит, поэтому сил на другое не остаётся.

#77953 2021-01-16 20:14:39

Анон

А зачем обязательно переходить в "не жри сникерс, мерзкий ребенок, от него мы умрем"?
Почему не начать с "а что именно ты хочешь?"
Сладкого? А сладкое яблоко пойдет? А чипсики из яблок?
А мармелад без сахара, ммм? А черный шоколад без сахара с орехами? А орехи отдельно?

Или давай мы сейчас позанимаемся, а потом как награду купит конфет-сникерсов и если позанимаемся, то будем по одной в день кушать?

Или мы хотим удовольствия, а сладкое это нам дает?
Или спокойствия? Или нам пофиг что, главное - вкусно?

Анон пишет:

У меня так(( Ребёнок вытворяет хуйню в своё удовольствие, потом приходит родитель, чтобы поругать и виртуально «отшлепать» и так по очереди, напоминает долбаное садо-мазо.

Наказание это тоже способ чего-то добиться. Например может быть, что если ты наказываешь, то поступок считается как бы исчерпаным и закрытым, поэтому в общем-то ты готов потерпеть чувство вины и наказание, чтобы потом заново делать то, что хочется.
Типа совесть пожевала, и все, можно идти на второй круг

#77954 2021-01-16 21:04:11

Анон

Аноны, а что почитать про вот этих внутренних личностей? У меня походу ребенок всем рулит. Может есть книжки понятные, как осознать и что делать?)

#77955 2021-01-16 21:08:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что почитать про вот этих внутренних личностей?

Припади к истокам, автор концепции Эрик Берн)

#77956 2021-01-16 21:29:34

Анон

Это который игры, в которые играют люди? Я ниосилил. Ну, точнее до половины. Но там вроде не было подробно про детей и родителей внутри, нет?

#77957 2021-01-16 21:54:42

Анон

Анон пишет:

Но там вроде не было подробно про детей и родителей внутри, нет?

"Трансакционный анализ в психотерапии", там было.

#77958 2021-01-16 21:55:47

Анон

Спасибо, дорогой!  :iloveyou:

#77959 2021-01-16 22:04:10

Анон

Аноны, я не знаю, зачем я тут отписываюсь - наверное, даже не за советом, а просто выговориться.
В последнее время мне всех жалко до слез. Я всегда была жалостливая, и над книжками плакала, и вообще меня всегда растрогать было легко, но сейчас это достигло каких-то странных масштабов.
Я плачу каждый день из-за картинок с животными в инстаграме. У меня окна выходят на остановку, и я вижу, как на конечную заезжают автобусы - и мне до одури жалко водителей, которые так поздно вечером и в такую холодину в субботу работают. Во мне поднимается какая-то дикая волна грусти, когда я вижу, как кто-то ест (!) - почему-то люди во время еды кажутся мне особенно беззащитными. Жалко зрителя, чей донат пропустил стример. Жалко всех своих животных, которые уже не со мной. Мне жалко своих близких, хотя у них все хорошо. Мне жалко незнакомцев, жалко выдуманных персонажей, жалко актеров (особенно животных). Жалко, блин, красивый пакетик, который зацепился за ветку дерева и теперь будет висеть там. Помятую булочку в магазине, которую никто не возьмет, потому что она страшненькая.
Последний месяц проходит у меня вместе с жалостью и слезами. В некоторые дни полегче, но иногда так сильно накатывает сочувствие к кому-то, что эта жалость меня просто парализует: я не могу ничем заниматься, потому что внутри все болит. Сразу начинается "жор" - пытаюсь "заесть" это чувство, просыпается неуемный голод. Хобби не отвлекают, потому что они все творческие, а эта жалость как будто съедает все внутренние ресурсы.
Я не знаю, как с этим бороться.

#77960 2021-01-16 22:05:35

Анон

Анон пишет:

У меня та же фигня от тревожности.

#77961 2021-01-16 22:06:58

Анон

Анон, иди к врачу, к терапевту.

#77962 2021-01-16 22:12:43

Анон

Анон пишет:

К врачу, однозначно. После полугодового приема таблеток в такой же ситуации мне значительно полегчало)

#77963 2021-01-16 22:22:17

Анон

Анон пишет:

А зачем обязательно переходить в "не жри сникерс, мерзкий ребенок, от него мы умрем"?
Сладкого? А сладкое яблоко пойдет? А чипсики из яблок?
А мармелад без сахара, ммм? А черный шоколад без сахара с орехами? А орехи отдельно?

Или давай мы сейчас позанимаемся, а потом как награду купит конфет-сникерсов и если позанимаемся, то будем по одной в день кушать?

Или мы хотим удовольствия, а сладкое это нам дает?
Или спокойствия? Или нам пофиг что, главное - вкусно?

Затем что у "взрослого" обычно невроз и он ведёт себя невротмчно в таких случаях. Это не всегда так, но в описанных выше случаях- явно. И разбирать с психологом обычно приходится его проблемы даже раньше проблем ребенка

#77964 2021-01-16 22:24:55

Анон

Анон пишет:

Ты Внутреннему Ребёнку говоришь "Слушай, но будут плохие последствия, реально! Я их не хочу!

ииии ты делаешь ребенка ответственным, тогда как ответственность должен брать взрослый)
и вообще столь подробные разговоры с собой кажутся мне сами по себе довольно невротичными. Ребенок это не отдельная личнасть которая тебе что-то должна а комплекс твоих хотелок и неосознаваемых желаний.

Вполне возможно тебе нельзя сегодня себя нагружать или у тебя нет моральны сил, о чем тебе сигналит так называемый "ребенок". А ты не слушаешь и заставляешь его.

Анон пишет:

вот плюсую к этому анону. Выяснить, что хочешь, почему хочешь, что это обсулавливает. Если тебе так остро нужен сникерс, на это есть причина кроме "внутренний ребенок хочет, надо его воспитать".

Анон пишет:

Это и значит, что Внутренний Ребёнок рулит твоей жизнью.

если так происходит это означает только то, что ты не выполняешь свои базовые потребности и поэтому твой организм, твоя психика или, если тебе угодно, внутренний ребенок, добирают эти потребности как могут, какими могут способами. Сильная диссоциация с ребенком тоже это показывает. Внутренний ребенок это не отдельная личность, призванная портить тебе жизнь, а просто ментальный образ, который выражает твое глубинное и бессознательное.

Анон пишет:

Ты-Взрослый его ни в чём не обвинял, он сам себе это придумал. Если начинаешь обвинять - это вылезает Внутренний Родитель, ему тоже воли не давай. Не затыкай, затыкать субличности бессмысленно, но выслушивай и договаривайся из позиции Взрослого и не позволяй Родителю продавливать Взрослого и гнобить Внутреннего Ребёнка. Пресекай вежливо, но твёрдо.

ты сам себе противоречишь в "не затыкай", но у тебя половина диалога с самим собой построена в приказном тоне и без попыток прислушаться.

Анон пишет:

Аноны, а что почитать про вот этих внутренних личностей? У меня походу ребенок всем рулит. Может есть книжки понятные, как осознать и что делать?)

вообще эта теория рассматривается и в психологии и в переговорах, но мне кажется нет смысла сильно вдаватья о вот это ребенок а вот это взрослый. Просто искать способы прислушаться к себе и не повторять своих родителей в поведении. Мне больше подошла тема с исцелением внутреннего ребенка "Ребенок в тебе должен обрести дом" + Луиза Хей и вот это вот всё. Хорошо помогает.

#77965 2021-01-16 22:25:01

Анон

Анон пишет:

Затем что у "взрослого" обычно невроз

При чем тут Взрослый? Это безэмоциональная субличность, которую ты сам создаёшь. Не надо все в кучу смешивать.

#77966 2021-01-16 22:27:08

Анон

Анон пишет:

Затем что у "взрослого" обычно невроз и он ведёт себя невротмчно в таких случаях. Это не всегда так, но в описанных выше случаях- явно. И разбирать с психологом обычно приходится его проблемы даже раньше проблем ребенка

у взрослого не обеспечена какая-то базовая потребность, которая добирается сникерсом. И надо искать, что не обеспечено. Это может быть холод, голод, страх, одиночество, болезнь, что угодно. Может быть поехавший уровень сахара или сахарная зависимость. Это не решается приказами "сверху".

Анон пишет:

вот так вообще нельзя, еда никогда не должна быть наградой, особенно если у человека уже проблемы с ней, это верная дорожка в РПП. И одна в день тоже, это как диета, ты будешь адски хотеть конфет из-за ограничения.

#77967 2021-01-16 22:33:09

Анон

Аноны, кто запутался в терминах и не знает куды бечь, снова рекомендую подборку: https://cbt-ru.github.io/
Многие книги для самопомощи и рассчитаны на не подготовленного читателя. Плюс, лучшие помечены отдельно.

#77968 2021-01-16 22:37:52

Анон

круто очень, Спасибо!

#77969 2021-01-17 08:06:15

Анон

Спасибо, что существует этот тред, где ещë я могу такими заëбами поделиться.
Под спойлером триггер – упоминание болезней и окр.

Скрытый текст

Отредактировано (2021-01-17 08:06:58)

#77970 2021-01-17 09:59:28

Анон

Анон пишет:

Внутренний Родитель от Взрослого отличается тем, что 1) хочет хуйню и впаривает хуйню под видом заботы 2) обесценивает, гнобит и перевешивает на ребёнка ответственность

Э... Необязательно О__О Токсичный - да, но в норме он не должен быть таким.

#77971 2021-01-17 14:21:23

Анон

Анон пишет:

надо съесть фрукты, а не Сникерс.

Анон, возможно ты редко ешь овощи/фрукты, и твой организм не считает их за еду. Попробуй для начала есть их не вместо сникерса, а вместе с ним, чтобы привыкнуть. И постепенно количество условных сникерсов снижать, а овощей увеличивать.
Возможно ещё ты пытаешься есть те фрукты, которые тебе не нравятся. Может быть тебе вообще лучше зайдут овощи. Попробуй разные.
Заказал макдач - нашинкуй к нему капустки.
Пельмени с мазиком - к ним сельдерей.
Пьёшь чай со сникерсом - добавь бутерброд с огурцом в британском стиле.
Хвали себя даже за небольшое количество овощей. Типа навернул свеклы с чесноком и мазиком: свекла и чеснок - это твоя победа, а мазик - компромисс. Потом как-нибудь будешь в магазине, увидишь какой-нибудь греческий йогурт и подумаешь «а возьму-ка его к свекле» и больше уже к мазику не вернёшься. Но сразу от себя идеала требовать не стоит.
Ещё у меня с возрастом появилось отвращение к овощам и фруктам, которые нужно грызть. Режу яблоки и морковь на кусочки или вообще на терке тру, как в детстве. Смузи ещё тоже хороши: яблоко, банан, шпинат и немного минералки - вы великолепны! С ними, правда, засада. Трава довольно дорогая, а без неё фигня получается. Но если салат не проблема в финансовом плане, то это отличный вариант.
Про сахар я где-то читала, что на него тянет, когда не добираешь белка. Посмотри, чтобы ты мог есть белкового побольше. Яйца, творог. Можно тоже начать не с самых пп-вариантов блюд из этих продуктов, но это уже будет лучше, чем чистый джанк.
Исключать сахар можно начать, убрав сахар из напитков. Да, чай со сникерсом, но сам чай без сахара. Возможно уже этого будет достаточно.

По активности, сколько я видела людей успешно начавших йогу или танцы по ютьюб дома - это все были очень мотивированные люди. А тупо ходьба доступна всем. Если рядом есть парк, то это подарок судьбы. Если нет, то можно и в дальнюю Пятерочку ходить, и за хлебом каждое утро в магазинчик при хлебзаводе, насыпать птичкам семечек в кормушку в соседнем районе. Или, как выше советуют, покемон го. Назначь себе время, когда будешь выпинывать себя на улицу, и выпинывайся за своими 10000 шагов, чтобы ни случилось. Можно завести инстаграм и каждый день постить туда три хорошие вещи, которые увидел на прогулке, а можно просто записывать их по приходу в блокнот, если фоткать лень. Это поможет поддерживать позитивное впечатление от прогулок, и добавит в них лишний смысл, если не любишь бесцельно гулять.

Извини, анон, если вышенаписанное выглядит категорично, просто вот такое небольшие шаги мне помогли, а планы по радикальному изменению образа жизни каждый раз проваливались.

#77972 2021-01-17 14:28:02

Анон

Непопулярное мнение

#77973 2021-01-17 15:12:09

Анон

Как сладкоежка скажу, что действенный способ не есть сникерсы и т.п. это не держать их дома. Чтобы съесть сникерс, придется поднимать, как правило, ленивую жопу. К привычке жевать сникерсы прикрепляется привычка просто что-то жевать. Если держать вместо сникерсов фрукты, то фрукты ближе, чем морозить жопу за сникерсом. Так выработается привычка есть фрукты вместо сникерсов.

Сидеть ломать голову, где у тебя Взрослый, где Ребенок, это ненужная фигня, энергия не то уходит. Пусть психолог ломает себе голову над этим вопросом.

10 000 шагов уже маркетинговая фигня, которая ничем не подтверждена. Ходить полезно, но это может быть скучно и медленно. Веселее с дополнительным девайсом, велосипед там или самокат (не электрический).

Отредактировано (2021-01-17 15:17:38)

#77974 2021-01-17 15:17:03

Анон

Анон пишет:
Непопулярное мнение
Скрытый текст

#77975 2021-01-17 15:20:17

Анон

Скрытый текст

Подвал форума