Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
ХОЛИВАРКА! Прастити
Самое приятное для меня - это фотки природы. Не обязательно путешествия, можно и вид из окна или соседний парк.
Тогда, получается, фейсбук или инстаграм с подпиской на теги может подойти.
А ты хочешь эти фотки природы обсуждать? Сама их любишь постить, хочешь, чтобы их видели, лайкали, обсуждали? (если нет - это нормально)
(я анон в поисках тусовки)
Пикабу?))
Тоже незнакомая мне платформа, можно попробовать. Понятное дело, что на любой платформе ленту надо настраивать под свои интересы, вопрос - чего и сколько там останется после отфильтровки неподходящего.
ХОЛИВАРКА! Прастити
На Холиварке большая часть анонов с дайри, так что это по сути та же дайри-тусовка с теми же вкусами и взглядами. Сериалы, которые здешняя публика любит и рекомендует, мне не нравятся, к примеру.
Тогда, получается, фейсбук или инстаграм с подпиской на теги может подойти.
Ну в общем, получается, что надо решать вопрос с регистрацией на фейсбуке. Инстаграм - нет, мне самой нечего туда постить, у меня фотки получаются настолько говенные, что не стоит их показывать.
Из актуальных тем у меня по жизни - мозгоправка, пытаюсь починить крышу у психотерапевта, но вот тусить среди терапирующихся не поперло, я уже пробовала. 1) читать про чужие проблемы для меня триггер, потом долго не могу успокоиться, 2) не хочу рассказывать про свои - это слишком личное, не могу делиться ими ни с кем, кроме терапевта.
Инстаграм - нет, мне самой нечего туда постить, у меня фотки получаются настолько говенные, что не стоит их показывать.
А зачем туда постить фотки? Это давно уже не платформа для картиночек. У многих там блог, вместо фото - обложка к нему.
Но вообще, мне кажется, твой вопрос как-то мимо мозгоправки.
Отредактировано (2021-01-16 14:48:52)
Я не могу приучить себя к регулярной физической активности и зож-питанию, есть ли какие-то психологические техники для этого? Спортивные достижения и даже инстаграмная жопа мне не нужны, лол, просто я живу в режиме «рабочий стол - диван» и у меня идет по пизде здоровье, про осанку молчу... у меня спина, как будто мне по ней переебали поленом. Насчёт еды опять же, я не хочу весить 40кг, просто хочу иметь комфортный вес и не угробленную на фастфуде требуху. Но мой внутренний диалог с психикой звучит так, как будто я разговариваю с трехлетним ребёнком.
- надо съесть фрукты, а не Сникерс.
- надо, но я не буду.
- но ведь потом будет плохо, а фрукты тоже вкусные.
- ну и пусть, это будет не сейчас.
Короче, я не могу справиться с пассивным саморазрушением, хотя активных попыток выпилиться или желания резать себя нет, вредных привычек тоже, кроме вот этих. Я не могу прилагать усилия для своей пользы, мой мозг считает, что сейчас все «плохо, но не очень» а на осознание, что я могу жить намного комфортнее в итоге, если поправлю здоровье и выучу язык, например, ему просто плевать. В итоге я чувствую себя как мать, у которой опускаются руки, потому что ребёнку на все плевать, кроме самого легкого и приятного, но вредного.
Ну и выгляжу я как программист из плохих анекдотов, хотя я не программист, а смежная профессия.
Отредактировано (2021-01-16 16:21:54)
Я не могу приучить себя к регулярной физической активности и зож-питанию, есть ли какие-то психологические техники для этого?
Начни не с техник, а с анализов, может, у тебя бяка, которая требует быстрых углеводов. Диабет или еще что. Есть психологи, которые специализируются на расстройствах пищевого поведения.
Я не могу приучить себя к регулярной физической активности и зож-питанию, есть ли какие-то психологические техники для этого?
а ради чего ты себя "приучаешь"?
Почему нельзя есть синкерс? Ты уверена что будет плохо после него? Почему бы не есть его иногда?
надо съесть фрукты
Мне кажется, проблема в этом. Ты пытаешься себя заставить, а не убедить, соблазнить, увлечь или поэкспериментировать с новым. НАДО, имхо, убивает любые начинания, потому что в большинстве случаев здоровая реакция на него от внутреннего ребенка именно как у тебя, "а не пойти ли тебе со своим надо куда подальше?".
Если смотреть на техники, то можно взять тему с разделением личности на ребенок-взрослый-родитель. Родитель считает что "надо", ребенок не одобряет, взрослый выступает медиатором (переговорщиком) между ними и ищет разумные решения, которые понравятся всем. То есть задача заинтересовать ребенка и успокоить родителя, по сути. И не забывать прислушиваться к их мнению, а не устраивать деспотию. )
а ради чего ты себя "приучаешь"?
Почему нельзя есть синкерс? Ты уверена что будет плохо после него? Почему бы не есть его иногда?
Иногда это раз в неделю, например, а не день-через день. И речь не о конкретном Сникерсе, а о вредной еде в целом. Плохо мне уже сейчас (хуже, чем было несколько лет назад), растёт вес, проблемы с кожей и с жкт. Врач рекомендовал перейти на ПП, не упарываться голоданием, просто придерживаться обычной здоровой еды. Иначе это будет катиться и дальше. Но мозгу пофиг, он живет минутой.
Диабета у меня точно нет, я проверялся. По анализам (крови, в смысле) был пониженный гемоглобин, остальное ок.
Апд (сорян, сижу с телефона): с физической активностью тоже самое, у меня нулевая выносливость, сонливость и разбитость, а физически я сейчас слабее, чем в свои 18, спина намного кривее. Поэтому пусть умеренная, но регулярная физактивность мне 100% нужна, иначе я развалюсь к 40, и кто меня содержать будет? А насчёт английского, например, мне банально страшно в РФ и я бы с удовольствием свалил, работаю в международной компании. Есть знакомые по работе. Но мозг хочет только сидеть на холиварке и залипать в тупые игры, а не расти профессионально. Хотя работа мне нравится сама по себе. Не нравится трудиться, походу, хоть физически, хоть умственно.
Отредактировано (2021-01-16 16:35:26)
с физической активностью тоже самое, у меня нулевая выносливость, сонливость и разбитость
пониженный гемоглобин.
пониженный гемоглобин.
Возможно, но кривая спина 99% от ослабленных мышц и без аккуратных тренировок и прогулок анону никуда, тут одними таблетками не фиксанешь.
(мимокрок-сколиозник)
Апд (сорян, сижу с телефона): с физической активностью тоже самое, у меня нулевая выносливость, сонливость и разбитость, а физически я сейчас слабее, чем в свои 18, спина намного кривее. Поэтому пусть умеренная, но регулярная физактивность мне 100% нужна, иначе я развалюсь к 40, и кто меня содержать будет?
Анон, а тын не искал себе интересную активность?
Покемон го, если тебя такое интересует, или от них же игра по ГП - мотивация ходить.
Всякие джаст Дэнс - танцы + нифиговая нагрузка, замена аэробики.
Всякие программы на андроид с ачивками за упражнения, если игровая форма не нравится.
Покемон го, если тебя такое интересует, или от них же игра по ГП - мотивация ходить.
Другому анону для этой цели очень зашел Добродел)
Я не могу приучить себя к регулярной физической активности и зож-питанию, есть ли какие-то психологические техники для этого?
Если именно психологические - то сначала распланировать физическую активность и зож-питание и разбить их на небольшие понятные кусочки, "на один укус", чтобы тебе не пришлось планировать и принимать решения, когда уже нужно заниматься или есть. Раздели этапы планирования и выполнения. Планирование, принятие решений о том, что ты будешь делать и как ты будешь питаться, вынеси отдельно. Возможно, так сопротивление внутреннего ребёнка на этапе планирования будет меньше - прямщас же его не заставляют отжиматься или есть яблоко, это будет когда-нибудь потом, и не факт, что будет вообще.
Потом составь себе простой понятный список действий, которые улучшают ситуацию и не требуют большой подготовки. Если требуют - подготовь всё заранее. Если ты хочешь заниматься йогой, то у тебя будет "ыыы, нужен коврик, а его нет... давай потом?" Вот к моменту начала занятий всё должно лежать так, чтобы сразу взял всё нужное и начал заниматься. Если у тебя, например, видеоуроки =- то заранее найди нужный урок и проверь. что всё включается, запускается, есть картинка и звук, чтобы потом только включить, а не искать и не втыкать провода.
Уговорить себя "ну мы 10 минут позанимаемся - и молодцы" проще, чем "надо час ехать в бассейн в гребеня и там плавать, а потом час ехать обратно".
Мне сильно помог фитнесс-браслет, считающий шаги и качество сна - я теперь стараюсь ходить пешком там, где могу, чтобы у меня красивый цветной круг на браслете заполнился.) И стараюсь ложиться спать пораньше, потому что утром фитнесс-апп меня похвалит.))
Насчёт еды - подумай, что тебе нравится из полезного или невредного. И для начала заменяй вредное не невкусным и полезным, а вкусным, но не вредным. Чтобы это было не наказание, а норм альтернатива.
Но и не награждай себя вредным, чтобы не закреплялась связка "я покупаю себе вредные штуки, делая ненавистные полезные".
С внутренним ребёнком спорь дальше, не сдавайся.
ВР тебе: "А мне похуй, что мы умрём в 60 лет от атеросклероза и будем страдать от боли в шее, я не могу себе это представить и для меня будущего не существует". Ты: "Я зато могу представить. Я тут главный вообще-то и я решаю, что мы будем делать". ВР: "Аааа бля пиздец я умру без сникерса, я умру от прогулки и упражнений, не хочу, ааааа!" Ты: "Ну да, грустно, что нельзя съесть сникерс, и упражнения пугают, ну давай всего 10 минуточек позанимаемся и свободны, и ты молодец, и я молодец?" Если соглашается, честно занимаешься 10 минут, хвалишь его и говоришь "Ну что, ещё маленько норм или уже никак?" И если говорит "Нет, всё, на сегодня хватит", то через силу не занимаешься и себя не обманываешь.
Если 10 минут много, тогда хотя бы 5. Или в планке постоять 20 секунд для начала. Или сделать один раз упражнения для шеи, самый-самый начальный уровень. В любом случае, если получилось - не гноби себя, что мало, и не обесценивай "ну и ты и должен был, хуле хвастаться", а хвали, что сделал.
Если вопит "Нееет" на все предложения, даже на идею "Ну мы просто встанем со стула, поднимем руки вверх, опустим и тут же сядем обратно" - тогда включай режим "Я взрослый, я решаю". Ты взрослый и главный, ты знаешь, что ничего ужасного не случится, если встать со стула, поднять руки и опустить.
Если продолбаешься, пропустишь тренировку или уйдёшь в зажор - не гноби себя, не впадай в отчаяние и не решай "сгорел сарай, гори и хата", а делай как в Анонимных Алкоголиках: признать, что человек несовершенен по природе своей и срывы могут быть, но можно и нужно на следующий день оставить срывы в прошлом и продолжать свою программу упражнений и ЗОЖ.
"Я сорвался - значит, я самый ужасный человек, я безнадёжен и у меня ничего не получится, значит, я могу всё это дропнуть" - это метод сопротивления и самообмана психики, который от единичного "срыв - пучины самообвинения" ведёт к циклу "отчаялся - наелся вредного, чтобы утешиться - снова себя возненавидел и отчаялся - опять наелся" или к ситуации, когда сидишь, гнобишь себя и ничо не делаешь, потому что типа плохой, совсем плохой, а плохому же можно наконец ничего не делать, он же всё равно уже безнадёжно плохой? Ну так вот, ты не безнадёжно плохой.)
а о вредной еде в целом. Плохо мне уже сейчас (хуже, чем было несколько лет назад), растёт вес, проблемы с кожей и с жкт. Врач рекомендовал перейти на ПП, не упарываться голоданием, просто придерживаться обычной здоровой еды. Иначе это будет катиться и дальше. Но мозгу пофиг, он живет минутой.
анон, тебе надо заняться здоровьем и диетой, если тебе так плохо, что хочется именно сникерса - либо ты чего-то недобираешь, либо у тебя сахарная зависимость, либо что-то ещё.
ЛИБО тебе нужен хороший психолог, чтобы это разгребать.
Просто заставлянием себя ты это не пересилишь, ты застрянешь в кругу - запретил - нарушил - причина усилилась - больше запретов - больше нарушений - больше вины.
Попробуй интуитивное питание, осознанность и вот это вот всё, чтобы разобраться с происходящим.
То же самое про активнсть, анон выше хорошо написал про игровую составляющую. Не втискивай себя в зож и активность, ищи те зож и активность, которые подойдут тебе.
С внутренним ребёнком спорь дальше, не сдавайся.
Я другой анон, но мне прям дурно стало от этих советов.
Это полное потакание внутреннему Родителю, а не режим Взрослого.
Это полное потакание внутреннему Родителю, а не режим Взрослого.
плюсую, советы крайне жуткие и криповые. Если бы так вопитывали реального ребенка, то это верный путь к неврозам КАК МИНИМУМ.
ВР тебе: "А мне похуй, что мы умрём в 60 лет от атеросклероза и будем страдать от боли в шее, я не могу себе это представить и для меня будущего не существует"
ееее больше внутренней вины, больше стресса, больше причин сорваться с "полезного" лайфстайла, замечательно!
Это полное потакание внутреннему Родителю, а не режим Взрослого.
Внутренний Родитель от Взрослого отличается тем, что 1) хочет хуйню и впаривает хуйню под видом заботы 2) обесценивает, гнобит и перевешивает на ребёнка ответственность.
А здесь не хуйня, а реальная польза против "хочу-хочу". Психологическая нагрузка вполне посильна для Ребёнка, "встать и поднять руки и опустить, потом сесть".
Ребёнка не обвиняют ни в чём, не говорят, что он хуёвый или что ему нельзя хотеть сникерс. Не спрашивают его мнение только для того чтобы потом сказать "ну вот ты выбрал есть конфеты, получилось плохо - ты плохой и виноват" (это такой способ всем субличностям поесть конфет, а вину свалить на ВРа). Ребёнка одобряют и хвалят за любое сделанное хорошее, а не "ты хуёвый и должен был сделать больше и раньше, а теперь не считается".
Я не вижу, где тут Родитель (нездоровая, гнобящая и обидно поучающая субличность).
Если ВР очень силён и решает, чем все будут заниматься и как жить, то Взрослый там в загоне и ему надо брать свою жизнь в свои руки. Для этого надо перестать предоставлять Ребёнку решать, чем "они все" питаются и будут ли делать зарядку. Для этого надо уметь сказать "я отвечаю за свою жизнь - значит, я тут главный и я решаю".
Отредактировано (2021-01-16 19:14:36)
Родитель (нездоровая, гнобящая и обидно поучающая субличность)
Э. А с чего бы Родителю быть именно таким?
Внутренний Родитель от Взрослого отличается тем, что 1) хочет хуйню и впаривает хуйню под видом заботы 2) обесценивает, гнобит и перевешивает на ребёнка ответственность.
называй ты это хоть внутренним тазиком, подход
Я тут главный вообще-то и я решаю, что мы будем делать
не здоровый.
У тебя описано так будто реально выстраивается отношение к ВР как к отдельной личности, да ещё едва ли не соревнование кто кого перещеголяет. Такая диссоциация в принципе не нужна, нужно просто уметь относиться к себе заботливо и прислушаться к собственным хотелкам и желаниям.
Также как в переговорах. Ты приводишь примеры силового наваливания аргументов, в переговорах это тоже позиция не взрослый-взрослый а родитель-дитя. В этих переговорах ты не пытаешься слышать вторую сторону.
Этим и отличается позиция родителя и внутренний родитель, он пытается пересилить, принудить и заставить. Здоровым будет диалог, точнее внутренний монолог с позиции взрослого.
"Хорошо, но почему я этого хочу? Будет ли мне от этого лучше? С чем это связано?" и т.п.
Этот анон проходил стадию когда до слез хочется купить вкусняшку, и я тебе точно говорю что вот эти давящие уговоры самого себя с позиции старшего это точно не то что работает, это лишь усиление нервов и чувства вины.
Анон-тс вообще запутался и не может отличить хорошие советы от плохих( Если что, это не упрёк советующим, каждый может ошибаться, не думаю, что нарочно. Но у меня такая проблема со всеми методиками из инета, я вижу только откровенно нездоровые, в остальном не знаю, что правильно, а что сделает хуже. С психологом тоже самое, я совался к ним, оба раза опыт был неприятный.
Анон-тс вообще запутался и не может отличить хорошие советы от плохих(
Есть только одна мерка - откликается/не откликается. Люди разные, многие хорошие методики могут не подходить лично тебе (мне не подходит КПТ, например, хотя сама по себе она годная). Поэтому смотри на свои ощущения. То, что подходит вызывает хотя бы слабый положительный отклик, интерес, энтузиазм. Остальное можно сразу отбрасывать.
Отредактировано (2021-01-16 18:43:20)
ееее больше внутренней вины, больше стресса, больше причин сорваться с "полезного" лайфстайла, замечательно!
В смысле?
Ты Внутреннему Ребёнку говоришь "Слушай, но будут плохие последствия, реально! Я их не хочу! Я хочу жить долго и здоровым" Ребёнок: "Какие последствия?" Ты: "Ну вот такие". Ребёнок: "Да ничо не будет!" (то самое "я не представляю себе будущего и не верю в атеросклероз, который будет когда-то потом, для меня реальнее сникерс, который вот щас") Ты: "А я думаю, что будет!" Ребёнок: "Аааа, ты злой, ты причиняешь мне стресс, ты меня обвиняешь! Пойду с горя поем сникерсов"
Это и значит, что Внутренний Ребёнок рулит твоей жизнью. Потом он передаст руль Внутреннему Родителю, который будет его за это обвинять и гнобить. Потом, чтобы утешиться, снова пойдёт есть сладости. Потом снова отдаст руль Родителю, который будет его гнобить.
Вот этот круг надо разорвать и Взрослому забрать себе управление.
Ты-Взрослый его ни в чём не обвинял, он сам себе это придумал. Если начинаешь обвинять - это вылезает Внутренний Родитель, ему тоже воли не давай. Не затыкай, затыкать субличности бессмысленно, но выслушивай и договаривайся из позиции Взрослого и не позволяй Родителю продавливать Взрослого и гнобить Внутреннего Ребёнка. Пресекай вежливо, но твёрдо.
Без стресса поговорить про будущие проблемы и отказ от сникерса вряд ли получится. Ну можно сказки рассказывать про то, что жил-был единорожек и он не любил морковку, а любил конфеты, но это же не настоящий ребёнок, он будет знать, что ты пытаешься сказать. Так что стресс неизбежен.
Ты приводишь примеры силового наваливания аргументов, в переговорах это тоже позиция не взрослый-взрослый а родитель-дитя. В этих переговорах ты не пытаешься слышать вторую сторону.
Это - повторюсь - только на случай, если Внутренний Ребёнок успешно посылает тебя в пень. Если Взрослый так слаб, что Ребёнок и Родитель легко запинывают его под стол с его аргументами и убегают кататься на колесе "срыв-вина".
Тогда надо определиться с тем, что ты тут главный, ты отвечаешь за свою жизнь (потому что Ребёнок не дорос до ответственности, а Родитель хочет получить руль, но без ответственности, он её будет сваливать на Ребёнка).
И решить, что их ценности (принятие, безопасность, развлечения) важны для тебя, но и у тебя есть свои ценности (здоровье, хорошее самочувствие, развитие), которые в принципе и для их блага важны, но главное, что ты больше не согласен отказываться от своих ценностей.
Отредактировано (2021-01-16 19:06:18)
Если Взрослый так слаб, что Ребёнок и Родитель легко запинывают его под стол с его аргументами и убегают кататься на колесе "срыв-вина".
У меня так(( Ребёнок вытворяет хуйню в своё удовольствие, потом приходит родитель, чтобы поругать и виртуально «отшлепать» и так по очереди, напоминает долбаное садо-мазо. А осознанный взрослый «я» чувствует себя гостем в чужом ебанутом доме, где он никто и не может ничего сделать, потому что его никто не слушает. Короче меня заебали эти «голоса в голове». Я не знаю, как с ними справиться.
Отредактировано (2021-01-16 19:13:01)