Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я чувствую себя ненастоящим сильнее обычного. Если кто-то читал рассказ "Маска" у Лема, то там, в принципе, это идеально изложено.
У меня нет предположений насчет того, кому и зачем понадобилось заменить не самой точной копией мертвый оригинал, и только потому я не верю в подлинность этого ощущения. Но чувство того, что я - ненастоящий, настоящий я - мертв, и люди чувствуют, что я неживое существо, занявшее место их друга, родственника, место живого существа, никуда не девается от осознания его иллюзорности.
Но чувство того, что я - ненастоящий, настоящий я - мертв, и люди чувствуют, что я неживое существо, занявшее место их друга, родственника, место живого существа, никуда не девается от осознания его иллюзорности.
К психиатру, анончик. Лучше провериться.
К психиатру, анончик. Лучше провериться.
Уже неоднократно проверен и уже с диагнозом
аноны, немного странный вопрос.
если у партнёра довольно сильное депрессивное расстройство, он периодически мудачит и объясняет это депрессией, и жить с ним порой невыносимо - силы тянутся, будто с алкоголиком живу.
сколько времени дать себе на решение, оставаться с ним и пытаться помочь ему вылечиться, или же валить, пока оно меня не сожрало.
какие-то попытки похода к мозгоправам предпринимаются, но как-то в гос.клинике всё очень медленно. а отношения трещат по швам, моя нервная система - тоже.
валить, пока оно тебя не сожрало конечно
ты у себя один
твой кэп
Аноны, а с чем может быть связано то, что мне стало очень сложно сосредоточиться? Вот прям буквально - слушаю лекцию и не могу следить за тем, что говорит лектор, дольше нескольких минут.
анон, а это только с лекциями так или со всем? Может быть тебе просто сложнее воспринимать информацию на слух.
и люди чувствуют, что я неживое существо, занявшее место их друга, родственника, место живого существа, никуда не девается
я понимаю, что вряд ли логические изыскания тебе помогут с твоими ощущениями, но вдруг. почему ты считаешь, что окружающие чувствуют, что ты другой? тебе кто-то говорит, что ты сильно изменился и проч.? или их отношение к тебе резко изменилось, стало напряженным без каких-либо других внешних причин?
Анон, а это только с лекциями так или со всем? Может быть тебе просто сложнее воспринимать информацию на слух.
На слух точно сложнее, так всегда было. Кстати, подумал, может стоит конспекты писать, чтобы заземлиться и не отвлекаться
Вообще с лекциями проблема сильнее всего выражена, но и с другими штуками тоже прослеживается.
Я чувствую себя ненастоящим сильнее обычного. Если кто-то читал рассказ "Маска" у Лема, то там, в принципе, это идеально изложено.
У меня нет предположений насчет того, кому и зачем понадобилось заменить не самой точной копией мертвый оригинал, и только потому я не верю в подлинность этого ощущения. Но чувство того, что я - ненастоящий, настоящий я - мертв, и люди чувствуют, что я неживое существо, занявшее место их друга, родственника, место живого существа, никуда не девается от осознания его иллюзорности.
Анон, я понимаю, о каком чувстве ты говоришь, смежник по несчастью. Но Маска никогда не была девушкой, и как только она осознала себя как железного богомола, она становится сильной и цельной личностью с ярко выраженным Я. На протяжении всей книги ты сопереживаешь не всем этим ложным личностям девушек, а роботу, как она есть. Возможно, ты действительно больше не друг и не родственник, но кто ты тогда? Может, тебе не стараться сохранять старую форму, раз все равно никто не верит, а искать свою новую суть? Прости, если тебе это уже советовали, это самое очевидное.
анон-чужое воспоминание
раз все равно никто не верит
Не надо чужой бред поддерживать. Сторонний человек может только заметить, что у анона что-то не то с кукушкой, а не то, что его клоном подменили.
Идти к психиатру и говорить, что состояние ухудшилось. Подумать, какие события способствовали тому, что состояние ухудшилось, плохой ли сон, проблемы на работе, сейсмочувствительность, перепады давления, гормоны и проч. и по возможности пофиксить.
У него уже есть диагноз. Он уже лечится. Я так понял, он спрашивает, как компенсировать тягостные ощущения сейчас. Их можно только принять.
У него уже есть диагноз. Он уже лечится.
Может быть неправильный диагноз и лечится он не от того, поэтому и стало хуже.
Аноны, а если регулярно думаешь про роскомнадзор, но при этом отдаешь себе отчет, что не будешь делать этого, это уже не очень нормально или обычное "хочю на ручки"?
Не очень нормально, в том смысле, что ты хуже стал справляться со своей жизнью, что-то в ней есть для тебя невыносимое.
Нет ли у тебя "зависти к покойнику", мыслей, что вот умершим хорошо, они уже умерли? И дальше может быть "и им не надо ничего делать", "и у них ничего не болит", "им не надо утром вставать", "им не надо иметь дело с мерзким NN", "им не надо решать такие-то проблемы"?
Наверное, в этот тред.
Аноны, а что почитать про "потребность в родителе"? Я и раньше думал о чем-то подобном, а как-то наткнулся на краткую характеристику расстройств в картиночках и понял, что я от партнёра требую то, что мне в детстве недодали. Я в принципе (почти) осознаю и стараюсь контролировать, но от какой-нибудь книжки на тему я бы не отказался.
тебе кто-то говорит, что ты сильно изменился и проч.?
Я изменился в худшую сторону, и это по большей части тоже разного рода проявления моей беды с башкой. Был энергичный и амбициозный анон с интересами А, Б, и В. Стал пассивный и в то же время порой гротескно уязвимый анон с интересом Д, тупой и с паранойей 80 лвла. Я иначе разговариваю, иначе реагирую на внешние раздражители. Мои эмоции стали похожи на рыбий глаз, я больше не могу чувствовать искреннюю симпатию, не могу любить или дружить. Я был другим, мне даже сестра так и сказала недавно: у меня такой сестры не было и быть не могло.
Может, тебе не стараться сохранять старую форму, раз все равно никто не верит, а искать свою новую суть?
Оригинал был лучше.
Может быть неправильный диагноз и лечится он не от того, поэтому и стало хуже.
Вероятность этого невысока. Тем более, при близких к моему диагнозах и лечение назначается примерно то же самое, что назначили мне, только дозировка выше, и в остальном помимо конкретного ощущения и попыток его объяснить некими логичными вариантами оно мне помогает. Врач так и сказал: доверять своим ощущениям вы не сможете никогда, качайте навыки отстраненного взгляда со стороны. Состояние с большой вероятностью ухудшилось на фоне проблем с физическим здоровьем и с работой, которые легко решил бы человек, которым я был еще лет десять назад.
Похоже к твоего диагнозу добавилась депрессия.
сколько времени дать себе на решение, оставаться с ним и пытаться помочь ему вылечиться, или же валить, пока оно меня не сожрало.
Оптимальный ответ, конечно, "нисколько", просто вали. Если у тебя уже ощущение "живу как с алкоголиком" - это тебя разрушает. Как минимум, планируй пути отхода (жильё у тебя есть? общие обязательства - кредиты, домашние животные?), копи ресурсы, ищи пути восстановления.
Если валить не вариант, попробуй вести трекер ваших отношений, как ведут трекер настроения или качества сна. Что-то вроде "сегодня партнёр буянил" (красная рожица), "сегодня партнёр ныл" (синяя рожица), "сегодня партнёр был у доктора" (красный крест), "сегодня нам с партнёром было классно" (солнышко), "сегодня мне хотелось сдохнуть" (надгробный камень) и т.д. И смотри, во-первых, соотношение хорошего и плохого, а во-вторых, динамику - становится ли за пару недель лучше или хуже, что происходит за месяц.
Тем более, при близких к моему диагнозах и лечение назначается примерно то же самое, что назначили мне, только дозировка выше, и в остальном помимо конкретного ощущения и попыток его объяснить некими логичными вариантами оно мне помогает. Врач так и сказал: доверять своим ощущениям вы не сможете никогда, качайте навыки отстраненного взгляда со стороны.
Поищи второе мнение или спроси у этого врача - возможно, тебе надо поднять дозу веществ, раз дереализация усилилась. Может, лекарство перестало действовать, с ними так бывает, тогда надо подбирать новое.
Если ты хочешь нелекарственные средства, то всякие техники "заземления" - лечь на пол или на землю, самомассаж, контрастный душ, медитации, громкое пение, всё такое. Но это штуки довольно слабенькие, особенно если состояние ухудшается.
Я изменился в худшую сторону, и это по большей части тоже разного рода проявления моей беды с башкой. Был энергичный и амбициозный анон с интересами А, Б, и В. Стал пассивный и в то же время порой гротескно уязвимый анон с интересом Д, тупой и с паранойей 80 лвла. Я иначе разговариваю, иначе реагирую на внешние раздражители.
но ведь все люди с течением жизни меняются и не всегда в лучшую сторону. энергичность и амбициозность отлично съедаются депрессией или какими-то физиологическими проблемами, которые без очень детального обследования всего анона, которое в большинстве случаев недоступно, нельзя отследить и вовремя стопнуть. а когда они съедаются, появляется недовольство собой, обостряются и огрубляются реакции на любой внешний раздражитель, проблемы и чужие мнения. даже если изменения очень сильные, нет никаких преград для того, чтобы они произошли с человеком естественным путем, потому что личность не высечена в камне раз и навсегда, она изменчива, потому что иначе она никогда бы не смогла сфоромироваться изначально.
на всякий случай: я не пытаюсь как-то преуменьшить значимость изменений, которые ты ощущаешь. лишь хочу сказать, что люди в принципе меняются и иногда очень сильно, потому что это в человеческой природе. и для этого не надо подменять людей, они сами себя могут переделать и не заметить.
кроме того, изменения нельзя вертануть взад, но то, что они произошли, во-первых, не обесценивает тебя-настоящего, а во-вторых, не мешает тебе измениться еще раз, если тебе не нравится то, что есть сейчас. уже самому и намеренно. это непросто, но возможно, особенно если работать с поддержкой спеца. я не знаю, есть ли у тебя какое-то лечение помимо таблеток, но со стороны выглядит так, будто у тебя нет возможности как-то обговаривать свои ощущения и учиться с ними жить.
мне даже сестра так и сказала недавно: у меня такой сестры не было и быть не могло.
осмелюсь предположить, что она сказала это в конфликтной ситуации или выражая недовольство тобой по какому-то поводу. и в таком случае ее оценка тебя тоже недостоверна: у нее в голове есть некий образ тебя, который сформировался некоторое время назад, она не может дистанционно отлавливать изменения даже в твоем настроении в течение дня и своевременно их "обновлять" у образа, чтобы скорректировать свое восприятие. ситуация, когда люди поговорили в плохом настроении и внезапно "не узнали" друг друга случаются у тех, кого никак не подменяли. а с более комплексными переменами ведь еще сложнее - их сложнее отследить, их сложнее принять и прилепить к старому образу. кроме того, она может и не хотеть обновлять этот образ, потому что ей нравилась, например, приветливая и общительная сестра, она установила себе этот образ как эталон и, когда он не совпадает, ей грустно и некомфортно. любимая присказка моей мамы: "у меня была такая замечательная послушная дочка, а потом как подменили!". была - это лет до 5. а потом у меня начала формироваться своя личность, и вот уже больше двадцати лет мама никак не может этого пережить и принять. но изменения в личности происходят не только в моменты взросления, для людей после 18-25-30 лет они тоже нормальны, но вот принять их окружающим даже сложнее. поэтому с твоей сестрой может быть похожая ситуация и она имела в виду, что ее расстраивает твое поведение, которое не совпадает с тем, которое хотелось бы видеть ей.
Кто-то из анонов писал что ему медитация не заходит и мне тут как раз попалось видео (тикток, англ)
Суть в том что да травматики не все могут в это дело потому что не могут полноценно расслабиться.
В таком случае рекомендуют активную медитацию - танцы, что-то делать руками и так далее.
Так что у кого сложности может пригодится знать что так тоже может быть )
Анон пишет:сколько времени дать себе на решение, оставаться с ним и пытаться помочь ему вылечиться, или же валить, пока оно меня не сожрало.
Оптимальный ответ, конечно, "нисколько", просто вали. Если у тебя уже ощущение "живу как с алкоголиком" - это тебя разрушает. Как минимум, планируй пути отхода (жильё у тебя есть? общие обязательства - кредиты, домашние животные?), копи ресурсы, ищи пути восстановления.
Если валить не вариант, попробуй вести трекер ваших отношений, как ведут трекер настроения или качества сна. Что-то вроде "сегодня партнёр буянил" (красная рожица), "сегодня партнёр ныл" (синяя рожица), "сегодня партнёр был у доктора" (красный крест), "сегодня нам с партнёром было классно" (солнышко), "сегодня мне хотелось сдохнуть" (надгробный камень) и т.д. И смотри, во-первых, соотношение хорошего и плохого, а во-вторых, динамику - становится ли за пару недель лучше или хуже, что происходит за месяц.
анон, спасибо. трекер настроения - хорошая идея. я в безблог сейчас записываю ) но трекер был бы нагляднее, особенно если разными цветами.
мы живём в квартире, оставленной мне родителями. так что с одной стороны, куда съехать - будет не моей проблемой в случае разрыва. с другой - я не знаю, хватит ли мне твёрдости выставить человека. я уже решила, что сразу же потребую, чтобы он ушёл, если он будет совсем меня обижать (физический абьюз или словесное оскорбление), но этого пока не произошло.
у нас нет общих обязательств. у меня есть какое-то количество ресурсов, и я примерно знаю, как буду восстанавливаться в случае разрыва. но может я слабохарактерна, но я не могу так легко оставить человека, отношения с которым начинались как влюблённость до разрыва аорты. он тогда говорил, что моё появление как рукой сняло его депрессию - и мне хватало наивности поверить, что я правда такая классная. реальность показала, что с клинической депрессией это так не работает. теперь стараюсь себя убедить, что дело не во мне, что это не я провалилась со своим синдромом спасителя.
С сильной панической атакой ночью приехала в неврологичку хоть за какими-то седативами – посоветовали выйти замуж (потому что в моëм возрасте "пора") и родить детей, а не маяться хернëй, дали глицин и отправили. Что-то, блин, никогда нетменяется, обожаю.
теперь стараюсь себя убедить, что дело не во мне, что это не я провалилась со своим синдромом спасителя.
Знаешь, как это кончилось у меня? Я в один момент уехал праздновать к друзьям НГ на недельку в другой город, а вернулся только через полгода, когда человек, наконец, съехал из моей квартиры. Я этого не планировал, просто понял, что все, что край, что не могу заставить себя вернуться. До такого лучше не доводить, если тебе уже невыносимо, лучше не станет, а говно после такого можно разгребать всю жизнь.
Из не настолько радикальных вариантов - взять в отношениях паузу и разъехаться, пока партнеру не станет лучше; пойти к психотерапевту самому; съехать на недельку куда-нибудь и посмотреть, насколько изменится твое состояние, всё-таки дистанция очень прочищает мозги.
если у партнёра довольно сильное депрессивное расстройство, он периодически мудачит и объясняет это депрессией, и жить с ним порой невыносимо - силы тянутся, будто с алкоголиком живу.
сколько времени дать себе на решение, оставаться с ним и пытаться помочь ему вылечиться, или же валить, пока оно меня не сожрало.
Анон, всё зависит от его поведения и осознанности. С любым депрессивным человеком сложно (как депрессивный анон говорю), но если он мудачит — это уже нефиговый такой звоночек. Можно, конечно, это с ним обсудить, что вот с такими выходками если будет продолжать, то ты это терпеть не намерен, и где дверь с удовольствием ему покажешь. И уже от результатов переговоров отталкиваться. Просто мудачизм — это, кхм, не признак депрессии. Самоконтроль не теряется на 100%. Можно стать вспыльчивым, но извиняться каждый раз и учиться перенаправлять гнев (да, даже в депре). Можно стать овощем, живущим в постели почти не вставая, но стараться не грузить партнера и делать для отношений максимум, доступный в этом состоянии. Если человек решил мудить, то депра — просто отмазка. Не будет её, будет что-то ещё. Но я верю, что люди могут просто не видеть, что мудачат, не осознавать, как их действия и слова воспринимаются со стороны.
Но вообще лучше не тянуть. Если надолго оставаться в отношениях, которые тебя "жрут", можно "скормить" себя полностью и долго восстанавливаться.
какие-то попытки похода к мозгоправам предпринимаются, но как-то в гос.клинике всё очень медленно. а отношения трещат по швам, моя нервная система - тоже.
Прям к психиатру не попасть? А если платный? Разово 2-4к, возможно, стоит себе позволить, чтобы получить рецепт на таблетки, которые, возможно, спасут отношения. Я долго отказывался от фармы, но в том году таки добрался до ПНД, получил таблетки и жизнь моя здорово изменилась в лучшую сторону.
он тогда говорил, что моё появление как рукой сняло его депрессию - и мне хватало наивности поверить, что я правда такая классная. реальность показала, что с клинической депрессией это так не работает. теперь стараюсь себя убедить, что дело не во мне, что это не я провалилась со своим синдромом спасителя.
Ну, тут он дурак. Любящий, заботливый партнер — это огромная поддержка, но для этого нужно и самому пахать (вообще вне зависимости от фармы, психотерапии и пр), это как лесница, опущенная в глубокую яму. Помогает выбраться, но лезть нужно самому. И не ломать ступеньки в процессе.
Отредактировано (2021-01-14 13:29:47)