Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#77601 2021-01-05 15:42:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну, обычно когда заходит речь о "ты хозяин своим чувствам/мыслям", речь на самом деле идёт о "Я хозяин ТВОИМ чувствам/мыслям, сделай, как МНЕ нравится, а не то тебя накажут".

Если ты не в секте и гуру не бьёт тебя палкой за злость во время медитации, то как он накажет-то? Он в книжке или на экране, и выдать тебе пиздюлей не может никак. Ты хозяин ситуации.

#77602 2021-01-05 15:45:56

Анон

Надо наверное сесть и по пунктам расписать, что тебя в себе не устраивает. Потом так же по пунктам расписать конкретные шаги, которые ты хочешь предпринять, чтобы это исправить. Так-то кроме тебя никто не сможет раскопать, что у тебя неправильно и поправить, у всех же свои ноги

Отредактировано (2021-01-05 15:46:47)

#77603 2021-01-05 15:46:05

Анон

Анон пишет:

лол, нет. Я же приносил выше ссылку. Методики преподавания не вчера придуманы и составляются с учетом концентрации внимания на 15-20 минут. Я двадцать лет назад жил и тогда говорили точно также и сосредотачивались люди точно также. Просто не было телефона в руках чтоб это визуализировать.

Анон, я верю что ты препод и помню сама из университета что мелкодети чисто из за особенности нервной системы не могут серьезную учебную тему воспринимать дольше 15-20 минут и им нужно в пределах той же темы дать другой вид активности. При этом чем старше тем дольше люди способны концентрироваться. Поэтому пары в университете сдвоенные. Ибо взрослые, сюрприз, могут концентрироваться. Да, пару раз за час внимание на пару секунд отключается, а потом человек опять возвращается в тему.

Я думаю что тс не одного Хичкока пробовал смотреть пока не сформулировпл проблему - все что дольше 15 минутных видео на Ютубе для него тяжело. Это не нормально. И нельзя говорить "расслабься все такие, это современный мир".

#77604 2021-01-05 15:48:07

Анон

Анон пишет:

Что-что? Можно с этого места поподробнее?

Анон пишет:

Если ты не в секте и гуру не бьёт тебя палкой за злость во время медитации, то как он накажет-то? Он в книжке или на экране, и выдать тебе пиздюлей не может никак. Ты хозяин ситуации.

"Понаблюдай за своими чувствами и найди среди них те, которые будут нам удобны, остальные отпусти. Не можешь? Вот поэтому у тебя всё и хуёво". А наказание... не столько палкой, сколько любые неудачи, проблемы, болезни и т.д. будут списываться на то, что у тебя недостаточно удобные, хорошие эмоции. И когда ты просекаешь закономерность, что на самом деле вселенная за условную злость тебя не наказывает, хочется снова и снова злиться, чтобы доказать, что реально не наказывает, фиг ей, я могу делать, что хочу, относиться к людям, как хочу. Или наблюдать за другими злящимися людьми, которых никто не наказывает

При этом умом я понимаю, что это так себе стратегия.

Отредактировано (2021-01-05 15:49:35)

#77605 2021-01-05 15:50:10

Анон

Анон пишет:

и нервы так успокаивают.
Не только в сша есть проблема ожирения и переедания.
Суть в том же - наши условия жизни изменились, но тела ещё не могут перестроиться, не так быстро.

лол ну анон ты явно не очень разбираешься в этом, прости конечно, но нет, лишний вес не от того что "условия жизни изменились". США я упомянул потому что там нет голода. Для РФ голод - не дело давности, многие в этом голоде либо росли либо наслышаны от родителей, что рождает травму, что рождает проблемы головы. Это не потому что тело не перестроилось, тело само по себе отлично умеет справляться с перееданием, оно балансирует само себя,  это либо очень большие тараканы в голове, либо нарушение физическое, возникшее по каким-либо причинам.

Вообще это больше в жиротемы, но просто вот это вот "тела просто не перестроились" это вообще не про ожирение и никаким боком к нему не относится, это байка уровня все мужчины полигамны и должны осеменить максимум самок.

Каким боком ожирение в принципе относится к концентрации внимания - не понятно. Если уж говорить про старые-добрые, то там концентрация внимания не так уж нужна была, какая там концентрация, коси себе и коси, вполне медитативно. Работа руками разгружает голову. Откуда там часовой концентрации на фильме взяться - не понятно. В театре регулярные антракты же придуманы не вчера, в конце-то концов, а театр делает все, чтобы удержать внимание зрителя - тут тебе и краски и драма и музыка.

Анон пишет:

мозгу и телу нужны ленивые паузы.

под ленивой паузой ты понимаешь что? Просмотр фильма так-то тоже не отдых, если что, это как раз получение информации. Я могу согласиться что совремненый человек не добирает отдыха, но это все ещё не подтверждает то, что в старые время люди были огого а сейчас уткнулись в смартфоны и резко потеряли способность концентрироваться. Особенно про 20 лет забавно. Знаешь что 20 лет назад говорили? уууу ящик всех зомбировал, сидят постоянно пялятся в одну точку, ничего не делают, опасносте!

Уж определитесь, пялиться в телевизор/комп на протяжении часов это опасносте и зомби или норма и все должны так уметь?) Что-то мне подсказывает что если все так боялись "зомбирования" телевизором, то значит никто не считал в тот момент нормой долго сидеть без дополнительного занятия. Старшее поколение смотрит телик и готовит/вяжет/делает что-то ещё, то есть занимается двумя делами сразу, хотя выросло без всяких смартфонов.

#77606 2021-01-05 15:50:40

Анон

Анон пишет:

, речь на самом деле идёт о "Я хозяин ТВОИМ чувствам/мыслям, сделай, как МНЕ нравится, а не то тебя накажут".

анон, я не знаю откуда ты выкопал такую медитацию, но от такой надо бежать теряя тапки. Медитация - это где ТЫ управляешь процессом, ТЫ решаешь, насколько глубоко погрузиться, ТЫ делаешь так как комфортно тебе. Голос может быть только проводником и подсказкой, но не должен осуществлять попытки контроля.

#77607 2021-01-05 15:52:24

Анон

Анон пишет:

И когда ты просекаешь закономерность, что на самом деле вселенная за условную злость тебя не наказывает

вселенная не наказывает, потому что злость - это нормальная реакция на нарушение границ. Тебе хочется злиться, чтобы отстоять для себя эти границы.

От тебя зависит что ты с этой злостью сделаешь - будешь в ней вариться и причинять боль людям вокруг или осознаешь, от чего она берется, прислушаешься к сигналам и выстроишь соответствующие границы, справляясь с тем, что вызывает у тебя злость.

Злость возникает также от чувства опасности - значит тебе нужно искать свою безопасность, ощущение безопаности

#77608 2021-01-05 15:54:13

Анон

Анон пишет:

"Понаблюдай за своими чувствами и найди среди них те, которые будут нам удобны, остальные отпусти.

Вот это "нам" - это для тебя какие-то конкретные люди, группы людей, расплывчатые образы? Настоящие или воображаемые?

Анон пишет:

И когда ты просекаешь закономерность, что на самом деле вселенная за условную злость тебя не наказывает, хочется снова и снова злиться, чтобы доказать, что реально не наказывает, фиг ей, я могу делать, что хочу, относиться к людям, как хочу.

В принципе да, но сколько тебе надо так делать, чтобы убедиться, что не наказывает? Может, дело не в "убедиться логически", а в ощущении свободы, своей взрослости?
Если у тебя всё норм и за злость и прочие "неудобные чувства" никак не прилетает последствий, то, может, тебе и не надо от них избавляться медитациями, они не мешают тебе жить?

#77609 2021-01-05 16:01:33

Анон

Анон пишет:

Но сама мысль о ней вызывает злость. Ощущение, что я делаю это не для себя. И понимания что контроль над эмоциями нужен лично мне тоже мало, оно очень поверхностное. Он мне по-настоящему нужен для того, чтобы не потерять лицо, репутацию и пр.,

Но ты же сам написал, что испытываешь злость. Если ты ее начнёшь наблюдать (давай не будем про управление, сначала наблюдать со стороны и не поддаваться в ту же секунду), то это же явно для тебя что то, не для репутации :)

Конечно, наши эмоции отражаются на лице, но социальные нормы и правила это другой пласт. Ты можешь испытывать любые чувства, но при этом вести себя в рамках.

А вообще, анон, почему ты хочешь начать медитировать, если одновременно у тебя это вызывает ярость и отторжение? Тебе посоветовал кто то? Ты учитываешь, что ты всегда можешь отказаться и не делать? Без разницы насколько это полезно, у тебя есть полная свобода выбора. Ты можешь не делать вообще, или попробовать и никому не отчитываться, попробовать регулярно, по разным техникам, 3 минуты или 10, регулярно или раз в неделю, а потом можешь просто бросить без зазрения совести. Если тебе посоветовал специалист, я бы попробовала чисто из за этого, но относилась как к предписанию врача, без эмоций. Ты же не говоришь зубному "ты пытаешься контролировать меня!" если он советует дольше чистить зубы вечером.

#77610 2021-01-05 16:01:50

Анон

Анон пишет:

все что дольше 15 минутных видео на Ютубе для него тяжело. Это не нормально. И нельзя говорить "расслабься все такие, это современный мир".

вообще ему привели огромный ряд причин, почему это может быть, в том числе - почему это может быть вариантом нормы.
Насчет взрослых и универа - серьезно, полтора часа концентрации? Не припомню в универе никого чтоб он прям полтора часа на одном концентрировался, даже если это тупо лекция у неё есть структура, графики и прочие вещи. И уж кто-то а студенты мастера на лекциях спать и отвлекаться + они слушают и пишут одновременно, это уже два действия вместо одного. НА всех обучениях и курсах для взрослых правила всегда мягче универских. Да, занятие идет полтора часа, но если это лекция, то используются специальные приемы для удержания внимания, информация структурируется, даются инфографики и прочее.

также и с фильмами. Есть фильмы, которые ты два часа можешь на одном дыхании отсмотреть, но если ты не осилил Хичкока это ещё не значит, что с тобой что-то не так. Возможно просто Хичкок тебе не подходит. И я упираю именно на это, не не то что проблем со вниманием вообще не существует. Просто надо:
- осознать в какие моменты происходит переключение
- осознать, почему оно происходит.
- осознать, нужно ли тебе удерживать внимание  на том, на чем ты хочешь его удержать и почему.
- отталкиваясь от этого либо выработать методики работы и левел апа, либо принять все как есть и смотреть более интересные фильмы.
Выть, что кококо клиповое мышление у современной молодежи контрпродуктивно. Если у человека так раньше не было, а теперь внезапно стало вряд ли у него такой тип психики. Значит он либо задолбался и не умеет отключаться, либо есть ещё какие-то причины, по которым ему так комфортно.

Для того чтобы осознать и отследить, что происходит, может помочь медитация либо другие тренинги осознанности, потому что это как раз прокачивает навык понимания себя и тогда анон сможет отличить - в том ли дело, что он просто не выспался, или в том, что фильм ему не зашел, или просто подача информации не зацепила в видяхе на ютубе.

Блин, я могу смотреть часовые эссе  и мне будет вполне интересно. Но я же вырубаюсь буквально засыпаю пытаясь послушать лекцию монотонным голосом. Не каждое видео можно смотреть безотрывно часами, и иногда проблема не в человеке.

А так важно мне это доказать, потому что у нас есть это всеобщее что все должны быть такими сферическими идеальными конями в вакууме и соответствовать каким-то воображаемым идеалам нейротипичности и люди переламывают себя под эти "правильные" установки, вместо того чтобы осознать, что подходит конкретно им. Может человек просто воспринимает информацию на слух лучше чем визуально и ему не обязательно упирать глаза в фильм? Может наоборот, мы не знаем, но я знаю что фразы вроде "да порсто сейчас все уставились в телефоны и потеряли способность сосредотачиваться" это никак не ответ и уж тем более не конструктивный совет, это лишь попытка надавить на чувство вины, что человек весь такой неправильный, что никак не решит проблему

Отредактировано (2021-01-05 16:03:24)

#77611 2021-01-05 16:04:50

Анон

Анон пишет:

В театре регулярные антракты же придуманы не вчера, в конце-то концов, а театр делает все, чтобы удержать внимание зрителя - тут тебе и краски и драма и музыка.

Что, тоже каждые 15 минут перерыв?)))

#77612 2021-01-05 16:13:25

Анон

Анон пишет:

Насчет взрослых и универа - серьезно, полтора часа концентрации? Не припомню в универе никого чтоб он прям полтора часа на одном концентрировался, даже если это тупо лекция у неё есть структура, графики и прочие вещи. И уж кто-то а студенты мастера на лекциях спать и отвлекаться + они слушают и пишут одновременно, это уже два действия вместо одного. НА всех обучениях и курсах для взрослых правила всегда мягче универских. Да, занятие идет полтора часа, но если это лекция, то используются специальные приемы для удержания внимания, информация структурируется, даются инфографики и прочее.

Да вообще-то обычно посередине пары есть пятиминутный перерыв, плюс лектора как-то стараются иногда разрядить атмосферу, рассказав выдержку из истории, какой-то интересный факт, ну или демонстрацию показать, или обратиться к аудитории с вопросом или задачкой. А сами лекции разбиты на смысловые разделы. Не, наверно, есть и лекции формата "Дед встал у доски по стойке "Смирно" и полтора часа что-то монотонно бубнил", но с них никто ничего не выносит, тут никакое внимание не сфокусируется дольше пяти минут.

#77613 2021-01-05 16:15:55

Анон

Анон пишет:

"Дед встал у доски по стойке "Смирно" и полтора часа что-то монотонно бубнил"

у нас такой преп был по вышке :lol: ну точнее он полтора часа записывал уравнения на доске и бубнил в процессе записывания

Отредактировано (2021-01-05 16:16:36)

#77614 2021-01-05 16:21:24

Анон

Анон пишет:

но с них никто ничего не выносит, тут никакое внимание не сфокусируется дольше пяти минут.

ну собственно я про это и говорю. Когда режиссер/лектор/оратор хотят, чтобы их услышали, они не ноют что молодежь не та (хотя ладно, ноют конечно), они учатся подавать информацию так, чтобы зритель её воспринял.

А дальше вступает вкусовщина. Кому-то бегущий по лезвию пипец какой захватывающий фильм, а кому-то скучно и в телефон надо смотреть. Не потому что этот человек не способен сосредоточиться - просто он сосредотачивается в своей жизни на чем-то другом.

Скилл полтора часа фокусироваться и не позволять себе отвлекаться как-то вообще не вписывается ни в один исторический период. Когда появились кинотеатры, появились попкорны чтобы чем-то занять себя. Когда появился телевизор, люди стали включать его на фон, занимаясь своими делами.

Я замечал, что кстати чаще всего мужчины обладают способностью тупо залипать в видео - новости, футбол, да что угодно, при этом ни о чем особо не думая, а женщины обычно все равно что-то делают руками или чем-то параллельно занимаются.

Я сейчас говорю больше о ситуации когда смотрят в телефон параллельно с фильмом, а не ставят постоянно фильм на паузу. Вариант где фильм постоянно ставится на паузу, при условии что он пипец как интересен и его капец как хочется посмотреть - тут я бы проверил себя на тревожность.

Вообще я сейчас пишу пост поставив на паузу видео с ютуба. Не потому что я не могу на нем сосредоточиться - я только что отсмотрел другое видео на сорок минут. Просто потому что это видео для меня не настолько важно чтобы параллельно еще чем-то не заниматься.

#77615 2021-01-05 16:21:44

Анон

Анон пишет:

т. И я упираю именно на это, не не то что проблем со вниманием вообще не существует.

но у тс то существует! Или ты думаешь он пришел сюда с проблемой, после одной попытки посмотреть фильм? Учитывая, что речь шла о потребности схватить пустой телефон и неспособность посмотреть что-то дольше ютуб видео, то у тс прямо классическая проблема внимания. Иногда лошадь это просто лошадь, и не нужно выдумывать:

Анон пишет:

вообще ему привели огромный ряд причин, почему это может быть, в том числе - почему это может быть вариантом нормы.

потому что тс уже пришел с осознанной сформулированной проблемой. Ему не хватает концентрации, он сам это видит, осознаёт и хочет поправить. Но защитника задело и "да это норма современного мира и вовсе не проблема!". Нах так обесценивать ТС и его чувства? Ему некомфортно, что он несчастный фильм не способен посмотреть. И это более чем понятные эмоции и известная проблема.

#77616 2021-01-05 16:25:36

Анон

Анон пишет:

Что, тоже каждые 15 минут перерыв?)))

для человека, говорящего про внмиание ты прекрасно проигнорил

Анон пишет:

а театр делает все, чтобы удержать внимание зрителя - тут тебе и краски и драма и музыка.

то есть я писал (ну допустим, может непонятно выразился) что в театре помимо кучи средств для удержания внимания все равно приходится делать перерывы. Конечно, не только ради зрителей и не только ради их внимания.
Но я тебе напомню что актеры учатся и тренируются всю жизнь работать со вниманием.

Я был в молодежном лагере. Занятия там были от полутора до трех часов. И когда там сидели преподы какого-то вуза, многие залипали в тетрадки, рисовали, спали (интернет у нас у всех не ловил, чтобы в нем сидеть, но люди все равно спокойненько отвлекались). А когда туда приехал очень опытный актер - я не знаю, как но даже я, человек который в 99 процентах случаев должен хотя бы кракозябры рисовать, когда слушает, здесь слушал крайне внимательно и ничего не упустил. Потому что актеры умеют с этим работать, вот и всё.

#77617 2021-01-05 16:29:43

Анон

Анон пишет:

потому что тс уже пришел с осознанной сформулированной проблемой.

я  в холиваросрачах отвечу, пока нас отсюда метлами не погнали

#77618 2021-01-05 16:30:02

Анон

Анон пишет:

Я замечал, что кстати чаще всего мужчины обладают способностью тупо залипать в видео - новости, футбол, да что угодно, при этом ни о чем особо не думая, а женщины обычно все равно что-то делают руками или чем-то параллельно занимаются.

Ну футбол для фаната — это очень увлекательная штука, там постоянно что-то происходит, гол пытаются забить, мяч скачет туда-сюда. Вообще мужчины чаще пьют в процессе просмотра, особенно пиво — а оно заметно затормаживает внимание, позволяя сосредоточиться на чём-то конкретном (да вон тот же пик Балмера хотя бы, чего далеко ходить за примером).

#77619 2021-01-05 16:30:44

Анон

Анон пишет:

Да вообще-то обычно посередине пары есть пятиминутный перерыв, плюс лектора как-то стараются иногда разрядить атмосферу, рассказав выдержку из истории, какой-то интересный факт, ну или демонстрацию показать, или обратиться к аудито

Так фильм это примерно полтора часа, и там аж целая съёмочная команда, сценаристы, режиссер, все продумали и сделали максимально увлекательными
для конечного зрителя.то как лектор с паузой и историей из жизни, только круче. В кино тебе позаботились о завязке, промежуточных кульминациях, музыкальном сопровождении и развязке. Но вот проблема, фильм за фильмом зритель ставит на паузу каждые 15 минут и лезет проверять телефон. Что же тут не так и в чем может быть проблема? Наверное все эти режиссеры плохие, нужно было больше экшена вставить, чтобы зритель не отвлекся.

Это как предложить тому же хорошему лектору с паузой и историей из жизни, еще на дудке погудеть и попрыгать на одной ножке, ато взрослый человек не может посидеть спокойно, ему тревожно и нервно что там в Инстаграме.

#77620 2021-01-05 16:33:12

Анон

Анон пишет:

Так фильм это примерно полтора часа, и там аж целая съёмочная команда, сценаристы, режиссер, все продумали и сделали максимально увлекательными

далеко не всегда :D плюс понятия увлекательности у каждого свои, я вот смотрел неотрывно про Каспара Хаузера какой-то артхаус, хотя оно довольно скучное вроде бы, но при этом могу залипать в телефоне на фильме где казалось бы экшен взрывы и другие магниты внимания. Люди разные, поэтому только по фильмам судить о внимании сложно.

#77621 2021-01-05 16:34:19

Анон

Анон пишет:

оффтопиком, буквально вчера читала мнение, что это одна из причин почему женщины хуже мужчин играют в шахматы. Что не могут сконцентрироваться, даже для победы за большие деньги. Дескать поэтому все еще разделяют мужские, крутые и сильные, шахматы и женские, с нормативами легче.

#77622 2021-01-05 16:38:58

Анон

Анон пишет:

то есть я писал (ну допустим, может непонятно выразился) что в театре помимо кучи средств для удержания внимания все равно приходится делать перерывы. Конечно, не только ради зрителей и не только ради их внимания.

Так в кино и того больше визуальных средств! И в некоторых странах практикуются пауза во время фильма, если он больше определенного времени, чтобы банально сходить в туалет. Но если о русских кино, то наоборот шикают на тех, кто посреди сеанса встал. Дома то же самое - напомню, мы говорим не о паузе в середине сходить в туалет, глотнуть воды и вытянуть ноги, а о неспособности больше 15 минут смотреть видео. Это большая разница, не находишь? Тс не написал, что ему в туалет хочется или шея затекла, он написал что начинает смотреть в пустой телефон, после 15 минут. В том же театре только действие началось, никто не ставит такие частые паузы!

Отредактировано (2021-01-05 16:40:37)

#77623 2021-01-05 16:41:59

Анон

Анон пишет:

оффтопиком, буквально вчера читала мнение, что это одна из причин почему женщины хуже мужчин играют в шахматы. Что не могут сконцентрироваться, даже для победы за большие деньги. Дескать поэтому все еще разделяют мужские, крутые и сильные, шахматы и женские, с нормативами легче.

вот это про меня прям, мне чтобы играть в шахматы годно, нужно прям прийти в нужное состояние и очень напрячься. Но, у меня в принципе внимние смазанное по жизни, не уверен, связано это со мной лично, с тем, каким я уродился и какие у меня нейронные штуки в голове, с моим полом или с ЖГС. Вообще на фоне женщин я хорошо играю, но на фоне мужиков я проигрываю в такие вещи как шахматы и старкрафт тупо из-за того что не хватает способности сосредоточиться и все удержать во внимании.

Специально для анона со смартфонами - так было задолго до них, когда моя жизнь была крайне проста и дедушка с папой регулярно меня натренировали. Я делаю оч хорошие хитрые ходы и если потренируюсь то даже могу обыгрывать мужиков среднего уровня, но мне это дается сложнее. Зато мне легче дается руководство, организация дел, обобщения и анализ.

Но тут ещё такой момент есть - у меня нет времени задрачивать шахматный или старкрафтовый навык (стракрафт просто похожей концентрации требует). Точнее, оно у меня могло бы найтись, но я сознательно выбираю не выделять столько времени на поддержание этого навыка, а трачу время на какие-то более актуальные для меня вещи. А мужики знакомые как-то всегда умудряются вписать игрули в свое расписание.

Могу ещё отметить, что когда у меня было мало прогестерона в прогестероновой фазе цикла, мне было очень тяжело сосредоточиться. В то время как когда меня посадили на таблетки которые вроде как должны поднимать прогестерон (если я правильно понял, эстрогена у меня перебор, а прогестерона маловато), я стал куда более спокойным и сосредоточенным, и мне легче удавались многие "спокойные" дела.

#77624 2021-01-05 16:52:16

Анон

Спасибо что поделился, анон с шахматами, очень интересно!

Отредактировано (2021-01-05 16:52:38)

#77625 2021-01-05 17:03:36

Анон

я рад что кому-то это пригодилось, потому что я этим вопросом много задаюсь. Я люблю шахматы, они напоминают о деде, я неплохо в них играю, люблю порешать задачки, но вот приятелю например постоянно проигрываю чисто на внимательности. В самом процессе игры у меня будто стена стоит между мной и тем чтобы увидеть все ходы. Я вроде понимаю что надо, но не могу.

В обычной жизни это ощущение тоже есть, но обычно оно мне на руку, это вот чувство сходное с соблазном сначала собрать а потом прочесть инструкцию. Я делаю работы быстрее и лучше решаю прикладные задачи, которые есть по факту, чем теоретические выкладки. Это же дает бонус в прогнозировании рисков, но в работе требующей большей точности и учета многих факторов очень сложно. Впрочем, с опытом становится резко проще. Поэтому анон не пошел на гуманитария, несмотря на то что ему легко даются гуманитарные науки и анона тянет к ним - я прост оне справился бы с нагромождением теории на теорию. Вот есть железка, с ней надо работать - эт мое)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума