Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ну, обычно когда заходит речь о "ты хозяин своим чувствам/мыслям", речь на самом деле идёт о "Я хозяин ТВОИМ чувствам/мыслям, сделай, как МНЕ нравится, а не то тебя накажут".
Если ты не в секте и гуру не бьёт тебя палкой за злость во время медитации, то как он накажет-то? Он в книжке или на экране, и выдать тебе пиздюлей не может никак. Ты хозяин ситуации.
Надо наверное сесть и по пунктам расписать, что тебя в себе не устраивает. Потом так же по пунктам расписать конкретные шаги, которые ты хочешь предпринять, чтобы это исправить. Так-то кроме тебя никто не сможет раскопать, что у тебя неправильно и поправить, у всех же свои ноги
Отредактировано (2021-01-05 15:46:47)
лол, нет. Я же приносил выше ссылку. Методики преподавания не вчера придуманы и составляются с учетом концентрации внимания на 15-20 минут. Я двадцать лет назад жил и тогда говорили точно также и сосредотачивались люди точно также. Просто не было телефона в руках чтоб это визуализировать.
Анон, я верю что ты препод и помню сама из университета что мелкодети чисто из за особенности нервной системы не могут серьезную учебную тему воспринимать дольше 15-20 минут и им нужно в пределах той же темы дать другой вид активности. При этом чем старше тем дольше люди способны концентрироваться. Поэтому пары в университете сдвоенные. Ибо взрослые, сюрприз, могут концентрироваться. Да, пару раз за час внимание на пару секунд отключается, а потом человек опять возвращается в тему.
Я думаю что тс не одного Хичкока пробовал смотреть пока не сформулировпл проблему - все что дольше 15 минутных видео на Ютубе для него тяжело. Это не нормально. И нельзя говорить "расслабься все такие, это современный мир".
Что-что? Можно с этого места поподробнее?
Если ты не в секте и гуру не бьёт тебя палкой за злость во время медитации, то как он накажет-то? Он в книжке или на экране, и выдать тебе пиздюлей не может никак. Ты хозяин ситуации.
"Понаблюдай за своими чувствами и найди среди них те, которые будут нам удобны, остальные отпусти. Не можешь? Вот поэтому у тебя всё и хуёво". А наказание... не столько палкой, сколько любые неудачи, проблемы, болезни и т.д. будут списываться на то, что у тебя недостаточно удобные, хорошие эмоции. И когда ты просекаешь закономерность, что на самом деле вселенная за условную злость тебя не наказывает, хочется снова и снова злиться, чтобы доказать, что реально не наказывает, фиг ей, я могу делать, что хочу, относиться к людям, как хочу. Или наблюдать за другими злящимися людьми, которых никто не наказывает
При этом умом я понимаю, что это так себе стратегия.
Отредактировано (2021-01-05 15:49:35)
и нервы так успокаивают.
Не только в сша есть проблема ожирения и переедания.
Суть в том же - наши условия жизни изменились, но тела ещё не могут перестроиться, не так быстро.
лол ну анон ты явно не очень разбираешься в этом, прости конечно, но нет, лишний вес не от того что "условия жизни изменились". США я упомянул потому что там нет голода. Для РФ голод - не дело давности, многие в этом голоде либо росли либо наслышаны от родителей, что рождает травму, что рождает проблемы головы. Это не потому что тело не перестроилось, тело само по себе отлично умеет справляться с перееданием, оно балансирует само себя, это либо очень большие тараканы в голове, либо нарушение физическое, возникшее по каким-либо причинам.
Вообще это больше в жиротемы, но просто вот это вот "тела просто не перестроились" это вообще не про ожирение и никаким боком к нему не относится, это байка уровня все мужчины полигамны и должны осеменить максимум самок.
Каким боком ожирение в принципе относится к концентрации внимания - не понятно. Если уж говорить про старые-добрые, то там концентрация внимания не так уж нужна была, какая там концентрация, коси себе и коси, вполне медитативно. Работа руками разгружает голову. Откуда там часовой концентрации на фильме взяться - не понятно. В театре регулярные антракты же придуманы не вчера, в конце-то концов, а театр делает все, чтобы удержать внимание зрителя - тут тебе и краски и драма и музыка.
мозгу и телу нужны ленивые паузы.
под ленивой паузой ты понимаешь что? Просмотр фильма так-то тоже не отдых, если что, это как раз получение информации. Я могу согласиться что совремненый человек не добирает отдыха, но это все ещё не подтверждает то, что в старые время люди были огого а сейчас уткнулись в смартфоны и резко потеряли способность концентрироваться. Особенно про 20 лет забавно. Знаешь что 20 лет назад говорили? уууу ящик всех зомбировал, сидят постоянно пялятся в одну точку, ничего не делают, опасносте!
Уж определитесь, пялиться в телевизор/комп на протяжении часов это опасносте и зомби или норма и все должны так уметь?) Что-то мне подсказывает что если все так боялись "зомбирования" телевизором, то значит никто не считал в тот момент нормой долго сидеть без дополнительного занятия. Старшее поколение смотрит телик и готовит/вяжет/делает что-то ещё, то есть занимается двумя делами сразу, хотя выросло без всяких смартфонов.
, речь на самом деле идёт о "Я хозяин ТВОИМ чувствам/мыслям, сделай, как МНЕ нравится, а не то тебя накажут".
анон, я не знаю откуда ты выкопал такую медитацию, но от такой надо бежать теряя тапки. Медитация - это где ТЫ управляешь процессом, ТЫ решаешь, насколько глубоко погрузиться, ТЫ делаешь так как комфортно тебе. Голос может быть только проводником и подсказкой, но не должен осуществлять попытки контроля.
И когда ты просекаешь закономерность, что на самом деле вселенная за условную злость тебя не наказывает
вселенная не наказывает, потому что злость - это нормальная реакция на нарушение границ. Тебе хочется злиться, чтобы отстоять для себя эти границы.
От тебя зависит что ты с этой злостью сделаешь - будешь в ней вариться и причинять боль людям вокруг или осознаешь, от чего она берется, прислушаешься к сигналам и выстроишь соответствующие границы, справляясь с тем, что вызывает у тебя злость.
Злость возникает также от чувства опасности - значит тебе нужно искать свою безопасность, ощущение безопаности
"Понаблюдай за своими чувствами и найди среди них те, которые будут нам удобны, остальные отпусти.
Вот это "нам" - это для тебя какие-то конкретные люди, группы людей, расплывчатые образы? Настоящие или воображаемые?
И когда ты просекаешь закономерность, что на самом деле вселенная за условную злость тебя не наказывает, хочется снова и снова злиться, чтобы доказать, что реально не наказывает, фиг ей, я могу делать, что хочу, относиться к людям, как хочу.
В принципе да, но сколько тебе надо так делать, чтобы убедиться, что не наказывает? Может, дело не в "убедиться логически", а в ощущении свободы, своей взрослости?
Если у тебя всё норм и за злость и прочие "неудобные чувства" никак не прилетает последствий, то, может, тебе и не надо от них избавляться медитациями, они не мешают тебе жить?
Но сама мысль о ней вызывает злость. Ощущение, что я делаю это не для себя. И понимания что контроль над эмоциями нужен лично мне тоже мало, оно очень поверхностное. Он мне по-настоящему нужен для того, чтобы не потерять лицо, репутацию и пр.,
Но ты же сам написал, что испытываешь злость. Если ты ее начнёшь наблюдать (давай не будем про управление, сначала наблюдать со стороны и не поддаваться в ту же секунду), то это же явно для тебя что то, не для репутации
Конечно, наши эмоции отражаются на лице, но социальные нормы и правила это другой пласт. Ты можешь испытывать любые чувства, но при этом вести себя в рамках.
А вообще, анон, почему ты хочешь начать медитировать, если одновременно у тебя это вызывает ярость и отторжение? Тебе посоветовал кто то? Ты учитываешь, что ты всегда можешь отказаться и не делать? Без разницы насколько это полезно, у тебя есть полная свобода выбора. Ты можешь не делать вообще, или попробовать и никому не отчитываться, попробовать регулярно, по разным техникам, 3 минуты или 10, регулярно или раз в неделю, а потом можешь просто бросить без зазрения совести. Если тебе посоветовал специалист, я бы попробовала чисто из за этого, но относилась как к предписанию врача, без эмоций. Ты же не говоришь зубному "ты пытаешься контролировать меня!" если он советует дольше чистить зубы вечером.
все что дольше 15 минутных видео на Ютубе для него тяжело. Это не нормально. И нельзя говорить "расслабься все такие, это современный мир".
вообще ему привели огромный ряд причин, почему это может быть, в том числе - почему это может быть вариантом нормы.
Насчет взрослых и универа - серьезно, полтора часа концентрации? Не припомню в универе никого чтоб он прям полтора часа на одном концентрировался, даже если это тупо лекция у неё есть структура, графики и прочие вещи. И уж кто-то а студенты мастера на лекциях спать и отвлекаться + они слушают и пишут одновременно, это уже два действия вместо одного. НА всех обучениях и курсах для взрослых правила всегда мягче универских. Да, занятие идет полтора часа, но если это лекция, то используются специальные приемы для удержания внимания, информация структурируется, даются инфографики и прочее.
также и с фильмами. Есть фильмы, которые ты два часа можешь на одном дыхании отсмотреть, но если ты не осилил Хичкока это ещё не значит, что с тобой что-то не так. Возможно просто Хичкок тебе не подходит. И я упираю именно на это, не не то что проблем со вниманием вообще не существует. Просто надо:
- осознать в какие моменты происходит переключение
- осознать, почему оно происходит.
- осознать, нужно ли тебе удерживать внимание на том, на чем ты хочешь его удержать и почему.
- отталкиваясь от этого либо выработать методики работы и левел апа, либо принять все как есть и смотреть более интересные фильмы.
Выть, что кококо клиповое мышление у современной молодежи контрпродуктивно. Если у человека так раньше не было, а теперь внезапно стало вряд ли у него такой тип психики. Значит он либо задолбался и не умеет отключаться, либо есть ещё какие-то причины, по которым ему так комфортно.
Для того чтобы осознать и отследить, что происходит, может помочь медитация либо другие тренинги осознанности, потому что это как раз прокачивает навык понимания себя и тогда анон сможет отличить - в том ли дело, что он просто не выспался, или в том, что фильм ему не зашел, или просто подача информации не зацепила в видяхе на ютубе.
Блин, я могу смотреть часовые эссе и мне будет вполне интересно. Но я же вырубаюсь буквально засыпаю пытаясь послушать лекцию монотонным голосом. Не каждое видео можно смотреть безотрывно часами, и иногда проблема не в человеке.
А так важно мне это доказать, потому что у нас есть это всеобщее что все должны быть такими сферическими идеальными конями в вакууме и соответствовать каким-то воображаемым идеалам нейротипичности и люди переламывают себя под эти "правильные" установки, вместо того чтобы осознать, что подходит конкретно им. Может человек просто воспринимает информацию на слух лучше чем визуально и ему не обязательно упирать глаза в фильм? Может наоборот, мы не знаем, но я знаю что фразы вроде "да порсто сейчас все уставились в телефоны и потеряли способность сосредотачиваться" это никак не ответ и уж тем более не конструктивный совет, это лишь попытка надавить на чувство вины, что человек весь такой неправильный, что никак не решит проблему
Отредактировано (2021-01-05 16:03:24)
В театре регулярные антракты же придуманы не вчера, в конце-то концов, а театр делает все, чтобы удержать внимание зрителя - тут тебе и краски и драма и музыка.
Что, тоже каждые 15 минут перерыв?)))
Насчет взрослых и универа - серьезно, полтора часа концентрации? Не припомню в универе никого чтоб он прям полтора часа на одном концентрировался, даже если это тупо лекция у неё есть структура, графики и прочие вещи. И уж кто-то а студенты мастера на лекциях спать и отвлекаться + они слушают и пишут одновременно, это уже два действия вместо одного. НА всех обучениях и курсах для взрослых правила всегда мягче универских. Да, занятие идет полтора часа, но если это лекция, то используются специальные приемы для удержания внимания, информация структурируется, даются инфографики и прочее.
Да вообще-то обычно посередине пары есть пятиминутный перерыв, плюс лектора как-то стараются иногда разрядить атмосферу, рассказав выдержку из истории, какой-то интересный факт, ну или демонстрацию показать, или обратиться к аудитории с вопросом или задачкой. А сами лекции разбиты на смысловые разделы. Не, наверно, есть и лекции формата "Дед встал у доски по стойке "Смирно" и полтора часа что-то монотонно бубнил", но с них никто ничего не выносит, тут никакое внимание не сфокусируется дольше пяти минут.
"Дед встал у доски по стойке "Смирно" и полтора часа что-то монотонно бубнил"
у нас такой преп был по вышке ну точнее он полтора часа записывал уравнения на доске и бубнил в процессе записывания
Отредактировано (2021-01-05 16:16:36)
но с них никто ничего не выносит, тут никакое внимание не сфокусируется дольше пяти минут.
ну собственно я про это и говорю. Когда режиссер/лектор/оратор хотят, чтобы их услышали, они не ноют что молодежь не та (хотя ладно, ноют конечно), они учатся подавать информацию так, чтобы зритель её воспринял.
А дальше вступает вкусовщина. Кому-то бегущий по лезвию пипец какой захватывающий фильм, а кому-то скучно и в телефон надо смотреть. Не потому что этот человек не способен сосредоточиться - просто он сосредотачивается в своей жизни на чем-то другом.
Скилл полтора часа фокусироваться и не позволять себе отвлекаться как-то вообще не вписывается ни в один исторический период. Когда появились кинотеатры, появились попкорны чтобы чем-то занять себя. Когда появился телевизор, люди стали включать его на фон, занимаясь своими делами.
Я замечал, что кстати чаще всего мужчины обладают способностью тупо залипать в видео - новости, футбол, да что угодно, при этом ни о чем особо не думая, а женщины обычно все равно что-то делают руками или чем-то параллельно занимаются.
Я сейчас говорю больше о ситуации когда смотрят в телефон параллельно с фильмом, а не ставят постоянно фильм на паузу. Вариант где фильм постоянно ставится на паузу, при условии что он пипец как интересен и его капец как хочется посмотреть - тут я бы проверил себя на тревожность.
Вообще я сейчас пишу пост поставив на паузу видео с ютуба. Не потому что я не могу на нем сосредоточиться - я только что отсмотрел другое видео на сорок минут. Просто потому что это видео для меня не настолько важно чтобы параллельно еще чем-то не заниматься.
т. И я упираю именно на это, не не то что проблем со вниманием вообще не существует.
но у тс то существует! Или ты думаешь он пришел сюда с проблемой, после одной попытки посмотреть фильм? Учитывая, что речь шла о потребности схватить пустой телефон и неспособность посмотреть что-то дольше ютуб видео, то у тс прямо классическая проблема внимания. Иногда лошадь это просто лошадь, и не нужно выдумывать:
вообще ему привели огромный ряд причин, почему это может быть, в том числе - почему это может быть вариантом нормы.
потому что тс уже пришел с осознанной сформулированной проблемой. Ему не хватает концентрации, он сам это видит, осознаёт и хочет поправить. Но защитника задело и "да это норма современного мира и вовсе не проблема!". Нах так обесценивать ТС и его чувства? Ему некомфортно, что он несчастный фильм не способен посмотреть. И это более чем понятные эмоции и известная проблема.
Что, тоже каждые 15 минут перерыв?)))
для человека, говорящего про внмиание ты прекрасно проигнорил
а театр делает все, чтобы удержать внимание зрителя - тут тебе и краски и драма и музыка.
то есть я писал (ну допустим, может непонятно выразился) что в театре помимо кучи средств для удержания внимания все равно приходится делать перерывы. Конечно, не только ради зрителей и не только ради их внимания.
Но я тебе напомню что актеры учатся и тренируются всю жизнь работать со вниманием.
Я был в молодежном лагере. Занятия там были от полутора до трех часов. И когда там сидели преподы какого-то вуза, многие залипали в тетрадки, рисовали, спали (интернет у нас у всех не ловил, чтобы в нем сидеть, но люди все равно спокойненько отвлекались). А когда туда приехал очень опытный актер - я не знаю, как но даже я, человек который в 99 процентах случаев должен хотя бы кракозябры рисовать, когда слушает, здесь слушал крайне внимательно и ничего не упустил. Потому что актеры умеют с этим работать, вот и всё.
потому что тс уже пришел с осознанной сформулированной проблемой.
я в холиваросрачах отвечу, пока нас отсюда метлами не погнали
Я замечал, что кстати чаще всего мужчины обладают способностью тупо залипать в видео - новости, футбол, да что угодно, при этом ни о чем особо не думая, а женщины обычно все равно что-то делают руками или чем-то параллельно занимаются.
Ну футбол для фаната — это очень увлекательная штука, там постоянно что-то происходит, гол пытаются забить, мяч скачет туда-сюда. Вообще мужчины чаще пьют в процессе просмотра, особенно пиво — а оно заметно затормаживает внимание, позволяя сосредоточиться на чём-то конкретном (да вон тот же пик Балмера хотя бы, чего далеко ходить за примером).
Да вообще-то обычно посередине пары есть пятиминутный перерыв, плюс лектора как-то стараются иногда разрядить атмосферу, рассказав выдержку из истории, какой-то интересный факт, ну или демонстрацию показать, или обратиться к аудито
Так фильм это примерно полтора часа, и там аж целая съёмочная команда, сценаристы, режиссер, все продумали и сделали максимально увлекательными
для конечного зрителя.то как лектор с паузой и историей из жизни, только круче. В кино тебе позаботились о завязке, промежуточных кульминациях, музыкальном сопровождении и развязке. Но вот проблема, фильм за фильмом зритель ставит на паузу каждые 15 минут и лезет проверять телефон. Что же тут не так и в чем может быть проблема? Наверное все эти режиссеры плохие, нужно было больше экшена вставить, чтобы зритель не отвлекся.
Это как предложить тому же хорошему лектору с паузой и историей из жизни, еще на дудке погудеть и попрыгать на одной ножке, ато взрослый человек не может посидеть спокойно, ему тревожно и нервно что там в Инстаграме.
Так фильм это примерно полтора часа, и там аж целая съёмочная команда, сценаристы, режиссер, все продумали и сделали максимально увлекательными
далеко не всегда :D плюс понятия увлекательности у каждого свои, я вот смотрел неотрывно про Каспара Хаузера какой-то артхаус, хотя оно довольно скучное вроде бы, но при этом могу залипать в телефоне на фильме где казалось бы экшен взрывы и другие магниты внимания. Люди разные, поэтому только по фильмам судить о внимании сложно.
Я замечал, что кстати чаще всего мужчины обладают способностью тупо залипать в видео - новости, футбол, да что угодно, при этом ни о чем особо не думая, а женщины обычно все равно что-то делают руками или чем-то параллельно занимаются.
оффтопиком, буквально вчера читала мнение, что это одна из причин почему женщины хуже мужчин играют в шахматы. Что не могут сконцентрироваться, даже для победы за большие деньги. Дескать поэтому все еще разделяют мужские, крутые и сильные, шахматы и женские, с нормативами легче.
то есть я писал (ну допустим, может непонятно выразился) что в театре помимо кучи средств для удержания внимания все равно приходится делать перерывы. Конечно, не только ради зрителей и не только ради их внимания.
Так в кино и того больше визуальных средств! И в некоторых странах практикуются пауза во время фильма, если он больше определенного времени, чтобы банально сходить в туалет. Но если о русских кино, то наоборот шикают на тех, кто посреди сеанса встал. Дома то же самое - напомню, мы говорим не о паузе в середине сходить в туалет, глотнуть воды и вытянуть ноги, а о неспособности больше 15 минут смотреть видео. Это большая разница, не находишь? Тс не написал, что ему в туалет хочется или шея затекла, он написал что начинает смотреть в пустой телефон, после 15 минут. В том же театре только действие началось, никто не ставит такие частые паузы!
Отредактировано (2021-01-05 16:40:37)
оффтопиком, буквально вчера читала мнение, что это одна из причин почему женщины хуже мужчин играют в шахматы. Что не могут сконцентрироваться, даже для победы за большие деньги. Дескать поэтому все еще разделяют мужские, крутые и сильные, шахматы и женские, с нормативами легче.
вот это про меня прям, мне чтобы играть в шахматы годно, нужно прям прийти в нужное состояние и очень напрячься. Но, у меня в принципе внимние смазанное по жизни, не уверен, связано это со мной лично, с тем, каким я уродился и какие у меня нейронные штуки в голове, с моим полом или с ЖГС. Вообще на фоне женщин я хорошо играю, но на фоне мужиков я проигрываю в такие вещи как шахматы и старкрафт тупо из-за того что не хватает способности сосредоточиться и все удержать во внимании.
Специально для анона со смартфонами - так было задолго до них, когда моя жизнь была крайне проста и дедушка с папой регулярно меня натренировали. Я делаю оч хорошие хитрые ходы и если потренируюсь то даже могу обыгрывать мужиков среднего уровня, но мне это дается сложнее. Зато мне легче дается руководство, организация дел, обобщения и анализ.
Но тут ещё такой момент есть - у меня нет времени задрачивать шахматный или старкрафтовый навык (стракрафт просто похожей концентрации требует). Точнее, оно у меня могло бы найтись, но я сознательно выбираю не выделять столько времени на поддержание этого навыка, а трачу время на какие-то более актуальные для меня вещи. А мужики знакомые как-то всегда умудряются вписать игрули в свое расписание.
Могу ещё отметить, что когда у меня было мало прогестерона в прогестероновой фазе цикла, мне было очень тяжело сосредоточиться. В то время как когда меня посадили на таблетки которые вроде как должны поднимать прогестерон (если я правильно понял, эстрогена у меня перебор, а прогестерона маловато), я стал куда более спокойным и сосредоточенным, и мне легче удавались многие "спокойные" дела.
Спасибо что поделился, анон с шахматами, очень интересно!
Отредактировано (2021-01-05 16:52:38)
я рад что кому-то это пригодилось, потому что я этим вопросом много задаюсь. Я люблю шахматы, они напоминают о деде, я неплохо в них играю, люблю порешать задачки, но вот приятелю например постоянно проигрываю чисто на внимательности. В самом процессе игры у меня будто стена стоит между мной и тем чтобы увидеть все ходы. Я вроде понимаю что надо, но не могу.
В обычной жизни это ощущение тоже есть, но обычно оно мне на руку, это вот чувство сходное с соблазном сначала собрать а потом прочесть инструкцию. Я делаю работы быстрее и лучше решаю прикладные задачи, которые есть по факту, чем теоретические выкладки. Это же дает бонус в прогнозировании рисков, но в работе требующей большей точности и учета многих факторов очень сложно. Впрочем, с опытом становится резко проще. Поэтому анон не пошел на гуманитария, несмотря на то что ему легко даются гуманитарные науки и анона тянет к ним - я прост оне справился бы с нагромождением теории на теорию. Вот есть железка, с ней надо работать - эт мое)