Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Как справиться с приступами тревоги от проблем с деньгами?
Денег маловато, хватает в притык и у меня случается приступ паники уже, когда надо что-то купить.
Может планирование, метод конвертов. Распредели сумму на части: обязательные платежи (коммунальные услуги, аренда, кредиты) в один конверт (можно виртуальный, можно просто сумму записывать), если есть постоянно принимаемые лекарства, в тот же конверт сумму на них, остальную сумму подели на части, как минимум: еда, расходники из бытовой химии и около (те же мусорные пакеты), косметика (уходовая и декоративная), одежда, мелкие покупки, крупные покупки и заначка на форс-мажор. Дополнительные категории по потребностям добавляй. Принцип: что в конверт попало, в другую категорию не переползает, таким образом ты с себя снимаешь стресс от того что тратишь деньги, которые можно бы отложить, всё, теперь ты тратишь целевые деньги. Плюс у тебя уже есть план то как на эти деньги прожить, это тоже снимает стресс.
Но у меня какое-то прямо отторжение начинается, когда возникает вопрос о том, что даже досуг, даже хобби должны быть конструктивными и вообще левел-апом. Типа как языки и шахматы.
Языки ок, но что конструктивного в шахматах? Чтобы получить хотя бы годный рейтинг, нужно либо быть талантливым, либо заниматься этим гораздо интенсивнее обычного хобби, и даже если ты умудришься стать гроссмейстером как хоббист, это все еще не слава и не деньги. Разве что развитие тактического и стратегического мышления.
Нужно как-то принять, что ты имеешь право быть хуёвым (с) а также неконструктивным, ленивым, скучным, банальным и вообще не как с глянцевой картинки достигаторского инстаграма. Но на словах вроде звучит хорошо, а внутри как-то всё не выходит.
Может быть, тебе дискомфортна мысль, что ты и в своей основной деятельности недостаточно, по твоему ощущению, конструктивен? Поэтому должен чего-то добиться хотя бы в хобби?
Отредактировано (2021-01-02 23:53:32)
Щас будет глупо.
В районе новогодних праздников холодильник у нас оказался набит едой, а квартира в целом - конфетами и прочими сладостями.
Так вот я сижу и грущу, что они закончатся. И опять будет хер да нихера.
Быть бедным молодым человеком и съехать от родителей к такому же простите нищеброду - это грустно. Особенно от супермегазаботливых родителей. От мамы, которая готовит постоянно и много. Нас обоих с МЧ на новый год одарили так, что я ревела - не только едой, но и одеждой, и кучей всего. Я так соскучилась по этой заботе. То есть МЧ обо мне заботится, но это не родительская забота, плюс он тоже молод, небогат, тот ещё нерд и у него депрессия (на самом деле, а не просто он так говорит).
Самое смешное что я весь подростковый возраст мечтала жить сама, могла по неделе торчать у друзей в очень разных условиях и питаться ролтоном (иногда сухим). И мне было норм кстати. Вот реально норм. А теперь мне за 20, видимо я состарилась и хочу уюта и чтобы всё было тепло и комфортно.
Но пока что лучше всех живёт наш кот. Потому что я тоже, сука, гиперзаботливая. Кот жрёт дорогущий корм, обладает огромным количеством игрушечек и часто бывает тискаем (он это дело любит, эдакий кот-собака, которому нравится общаться с людьми). За него я переживаю куда больше, чем за себя. Но и для людей я готовлю достаточно много, просто силы не всегда на это есть потому что я тоже не оч здоровый человек =_=
Но больше всего мне сейчас грустно от конфет, потому что во взрослой жизни они редко появляются сами по себе. (
Отредактировано (2021-01-03 00:25:52)
#77540, а что мешает вернуться?
#77540, ты очень милый, и вовсе не глупо, вполне понятны твои чувства. Желаю, чтобы все с финансами улучшилось у вас с МЧ.
Кота бросать не хочу (а мне его не факт что МЧ отдаст), тем более у родителей свой зверинец, ну не в прямом смысле, но животных и так хватает.
МЧ я в общем-то тоже бросать не хочу, совсем окислится.
Да и дома сейчас такое, что всем спокойнее когда я в другом месте. Болеет член семьи и просраться даёт всем своим прекрасным характером. А у меня с ним и так были конфликты когда я там жила.
Ну и все вокруг хотят чтобы я стала самостоятельной, стала на ноги, жила сама... Так и я думала что хочу.
Вообще я во всем разочаровалась страшно. И жить вместе не так уж романтично, хотя я пытаюсь радоваться тому что у меня есть близкий человек и мы постоянно почти рядом. И работать даже там, где ранее хотелось, не так уж весело и не особо прибыльно. Взрослая жизнь пока что как-то особенно сасает.
Кота бросать не хочу (а мне его не факт что МЧ отдаст)
МЧ я в общем-то тоже бросать не хочу, совсем окислится.
хотя я пытаюсь радоваться тому что у меня есть близкий человек и мы постоянно почти рядом.
Анон что-то по твоему описанию там у тебя пиздец.
всем спокойнее когда я в другом месте
Ну и все вокруг хотят чтобы я стала самостоятельной, стала на ноги, жила сама...
И это тоже пиздец как бы.
МЧ, "все"... а на себя и свои желания ты должен забить и быть удобной няшей?
Распредели сумму на части:
Это ещё больше паники. Когда видишь конечную цифру, мозг делает два трюка
- истерика страдания и мечты про деньги
- потратить весь лимит под завязку.
Это как в тайм менеджменте - задача занимает столько сколько ты ей ответ врнмени.
Кроме того графики платежей и зп такие что конверты надо делить. Либо получив одну половину сразу переводить на счёт для платежей и делать вид что зп не было. Против паники не помогает вообще.
одежда, мелкие покупки, крупные покупки и заначка на форс-мажор
Если б у меня это входило в ЗП я бы не паниковал.
Беда метода для меня ещё и в том что расходы плавают, я раскидывал по задачам, не позже чем через неделю лез искать деньги по сусекам. Там врач внезапно лекарство на 2к назначил там лампа перегорела и ещё что.
Я не могу позволить себе закладывать деньги на что-то кроме еды и базовой гигиены по плану - смогу только если перейду в режим совсем голода и питания запаренной овсянкой.
Но прикол то а том что даже покупка на подарочный сертификат который не деньги и мне подарен вызывает приступ едва ли не истерики. Я просто боюсь позволить себе вещь хоть какую то.
Это по механике похоже на РПП только с покупками. Ты от голодания перескакиваешь к зажорам а потом ощущаешь массивную вину за любую еду вообще ( вот та же тема. Мне сейчас стыдно что я себе купил стеллаж в Леруа и лампу например. А палетку теней, которую я купил с накопленных бонусов по идее так вообще лучше не вспоминать... Я все время ищу что бы продать но мне нечего ( и я зол на себя за то что мне нужны вещи. Я чувствую злость и вину что у меня больше минимального набора косметики. За покупку холста. За крем парафин без которого мои пятки рвут колготки. Мне хочется быть совсем минималистом но ещё меньше вещей я просто не могу иметь мне некомфортно и я все равно буду пытаться их добыть.
Это такая смесь попытки жить комфортно и при этом быть минималистом как в картинках с Инстаграма и это тупо несовместимо потому что я живой человек.
Оно видимо уходит корнями в то что я глубинно всегда стремлюсь не занимать место не расходовать ресурсы и быть максимально удобным
Анон переодически хочет научиться гадать на таро. Если что, не потому, что анон считает таро офигеть каким точным способом узнать, что творится в мире или понять, хто он, а потому, что это интересно. "Ууу, экзальтированный, тупой анон" говорит анону голос в голове "такой хуйней мается, да если кто узнает, с тобой ни одну тему серьёзно обсуждать не будут, а ты не сможешь обосновать, зачем тебе это". Заебали качели( Хочу друга или девушку, которая бы занималась таро и не мучалась магнолиями, а анон бы делал вид, что интересуется за компанию и вообще невиноватый. Не хочу нести ответственность за эмоции/экзальтированные увлечения, хочу, чтобы меня втягивали в них, а я бы с понимающей улыбкой слушал, но до конца не втягивался
Может тебе метафорические карты поискать? Никакой экзальтации даже определенная польза, можно вытянуть друзей.
Это ещё больше паники. Когда видишь конечную цифру, мозг делает два трюка
- истерика страдания и мечты про деньги
- потратить весь лимит под завязку.
Пока денег нет (но есть приблизительные цифры доходов и расходов), проведи подготовительную работу: сделай конверты, посчитай необходимые затраты, напиши на конвертах цели и суммы. В истерике и в приступе желания всё потратить это сложно делать, поэтому займись подготовкой, пока деньги не жгут тебе руки.
Когда деньги придут, на тебя свалится весь спектр страданий и желаний. Попробуй немного побыть в этих ощущениях, послушать, что мозг тебе говорит и как обосновывает. А потом выруливай на переговоры с мозгом - из позиции взрослого и главного, который отвечает за твою жизнь и за паникующих пиздюков-субличностей. Как-то так:
Мозг1: "О-о, я беден и несчастен, нам пиздец, мы не должны покупать даже еду!"
Ты: "Да, тебе страшно, у нас не очень много денег, но в принципе я справляюсь, погибнуть от голода мы не должны, всё будет норм, сейчас распределим деньги, а потом будем ответственно их тратить - смотри, какие конвертики!"
Мозг2: "Йоу, а давай въебём все деньги на какую-нибудь хуйню? Круто же!"
Ты: "Я понимаю, что тебе хочется классных штук, мне тоже хочется. Но мы не можем всё потратить на хуйню, извини".
Мозг2: "Ыыыы" *рыдает* "Жизнь боль, я погружён в бездну отчаяния".
Ты: "Да, грустно. Было бы классно, если бы я был миллионером и мог купить всяких охуенных штук".
Мозг2: *шмыгает носом* "Ага".
Ты: "А вот у нас есть клёвые конвертики, и мы отложим денег на развлекухи, и про запас отложим, чтобы Мозгу1 было не страшно".
Мозг1: "У меня охуительная идея - давайте экономить на еде! Жрать не будем, не заслужили, зато куча бабла останется, и мы будем в безопасности!"
Ты: "Э, нет, жрать-то надо. А если не жрать, мы заболеем и потратим кучу денег на лекарства. Да и Мозг2 вообще заскучает без комфорта и вкусной еды, а оно нам надо? Давай мы будем экономить, но не за счёт того, чтоб не жрать, а по акции что-нибудь купим, со скидкой".
Мозг1, с надеждой: "Просроченного?"
Ты: "Нет!!! Не просроченного, нормального! И приготовим повкуснее".
И так далее.
конверты, посчитай необходимые затраты, напиши на конвертах цели и суммы
Пс я хочу отметить что моя проблема не столько в том как копить и как решить ситуацию с деньгами как в том что я не могу спокойно на это реагировать.
Отредактировано (2021-01-03 02:25:26)
Когда я раскладываю бюджет то у пеня на еду остаётся ноль и я ем с кредиток.
А кто платит по кредиткам? Или ты копишь долги?
В любом случае, если у тебя остаётся ноль на еду, на вопрос "как справиться с приступами тревоги от проблем с деньгами" ответ "никак". У тебя не "впритык хватает денег", у тебя не хватает денег на обеспечение базовых потребностей. Паника неприятна, но совершенно оправдана.
Анон что-то по твоему описанию там у тебя пиздец.
почему не хотеть отдавать кота - это пиздец? если это общее животное, то у куна на него столько же прав, сколько у анона.
Аноны, а ходил кто-нибудь к анонимным алкоголикам? Как в первый раз пошли, стрëмно было, помогло или сами бы справились?
МЧ, "все"... а на себя и свои желания ты должен забить и быть удобной няшей
На желания, чтобы все проблемы решал кто-то другой? Ну это довольно всратое желание, хотя и понятное. Кто-то другой обычно рано или поздно заканчивается, а неумение решать проблемы остаётся. И заботливые родители, похоже, это тоже понимают.
Кто-то другой обычно рано или поздно заканчивается, а неумение решать проблемы остаётся
Ну вообще не факт. Вполне можно работать и подниматься на ноги в хате предков, не голодая, а уже потом, накопив, переезжать на съём и сепарироваться. Если есть такая возможность, то почему нет? Сразу многаденяк мало кто зарабатывает, да, иногда выбора нет и приходиться в первое время питаться пустой гречкой или жить с тараканами, это понято, но если выбор есть, то гордо переезжать (да ещё и набирать в квартиру зверинец, ага, с депрессивным партнёром и копеечным заработком, впрочем, ладно, главное, что не дети), ну, странно. Не вижу ничего плохого в том, чтобы миновать стадию поедания пустой гречки при условии, что человек учится, работает, и нацелен на сепарацию, а не только глюколовит в сети и тратит деньги родителей в кафешечках
В районе новогодних праздников холодильник у нас оказался набит едой, а квартира в целом - конфетами и прочими сладостями.
Так вот я сижу и грущу, что они закончатся. И опять будет хер да нихера.
Быть бедным молодым человеком и съехать от родителей к такому же простите нищеброду - это грустно. Особенно от супермегазаботливых родителей. От мамы, которая готовит постоянно и много. Нас обоих с МЧ на новый год одарили так, что я ревела - не только едой, но и одеждой, и кучей всего. Я так соскучилась по этой заботе.
Анон, а если попросить маму готовить тебе там раз в месяц или даже раз в неделю? Далеко живете? Если родители поддерживают сепарацию, есть домашние животные, не стали противится съезду с парнем, может у тебя нормальные родители? Может стоит попросить маму готовить тебе иногда что-то домашнее и вкусное? Я думаю, елси не наглеть, то она может согласится порезать чуть больше салата там или отложить вам порцию.
МЧ я в общем-то тоже бросать не хочу, совсем окислится.
И у него поставленный диагноз депры, ты пишешь. Анон, ща будет жестко - а ты не боишься, что он тебя затянет в пучину? Депрессивные люди могут так сделать, не осознавая, нанести сильный вред близким. Если есть жизненные силы на поддержку, то конечно стараются поддерживать друзей и партнеров в депре. Но если ты сам печалишься уже, не очень доволен жизнью, тебе сложно влиться в работу и самостоятельную жизнь, то ты уверен, что у тебя сейчас на самом деле есть силы поддерживать партнера? Сорри, ты у себя один, а парня ты, наверное, не настолько долго знаешь. Позаботься о себе. Посмотри сколько сил ты на него тратишь, дает ли он поддержку тебе. Если тратишь больше, чем получаешь, то может подумать о целесообраности отношений? Или поставить некие сроки и условия? Или дать себе что-то в поддерку - ну там какие то курсы чисто для себя, чтобы не только с депрессивным дома сидеть.
Перечитал стартовый пост тс и немного запутался. У тс проблема в том, что он устаёт и поэтому не готовит, или что у него нет денег на продукты? Если первое, то тс, скажи, а твой партнёр готовит? Вообще с бытом помогает? Как именно он тебя поддерживает и что ты понимаешь под "не родительской поддержкой"? Потому что готовить вкусняшки тебе может и не родитель, в готовке нет чего-то исконно родительского, что никак не может сделать любящий партнёр
Супермегазаботливые родители, которых не волнует то, что их едва начавший самостоятельную жизнь ребенок вынужден жить в такой бедности, что для человека конфеты в доме это редкость и праздник? Им норм?
Или от них эти обстоятельства скрываются?
почему не хотеть отдавать кота - это пиздец? если это общее животное, то у куна на него столько же прав, сколько у анона.
Поэтому такие вещи желательно документально оформлять, и не только в случае с котом. А то потом может оказаться, что тратил на это деньги, время и усилия ты, а это внезапно общее и бывшему очень нужно.
Анон, тут дело в том, что в юности аспекты взрослой жизни, которые привлекают, могут оказаться совсем не такими, какими их в итоге делают реальные обстоятельства. Т.е. может быть, ты хотел от этой взрослой жизни одного, а устроил себе в итоге жизнь совсем другую, не по своей вине, а потому что мало опыта или казалось, что оно на автомате так получится. Это не потому, что взрослая жизнь всегда уныла. Но, возможно, стоит подумать над тем, чего ты действительно от нее хочешь (в отличие от "у всех так", "это должно быть так" и "так сложилось").
Отредактировано (2021-01-03 20:11:35)
Кто-то другой обычно рано или поздно заканчивается, а неумение решать проблемы остаётся. И заботливые родители, похоже, это тоже понимают.
Пока по описанию больше похоже, что неопытного, но заботливого и достаточно ответственного анона обескуражило то, что он внезапно оказался вместо свободной жизни с приятным компаньоном в роли горничной, мамаши и психотерапевта при унылом пассивном партнере, да еще на работе припахали вместо нормальной работы.
И желание анона вернуться в комфорт родительского дома понятно и, более того, нормально - вместо того, чтобы смириться, что у всех так, и не хотеть другого, как делает большинство, и ничего не менять, а потом стрессдепрессия жизньпрожитанапрасно дорогаямозгоправка, почему я только ем и смотрю сериалы в тоске?
Отредактировано (2021-01-03 20:16:21)
Как отучиться остро реагировать на чужой крик? Мне плохо, больно и страшно, даже если этот крик направлен не на меня.
Аноны, походу, мне сюда, а не в левел ап
Как бороться с рассеянным вниманием? Видяшечки на ютьюбе могу смотреть не отрывая жопы, но как только продолжительность больше 15 минут то пиши пропало. Фильмы физически тяжело смотреть, хочется отвлечься на мессенджеры (даже если никто не пишет), загуглить новое слово, обновить холиварку.
У кого-нибудь похожее было? Как боролись?
У кого-нибудь похожее было?
У меня СДВГ и если не словлю гиперфокус, то похоже.
Ещё может быть, например, ПТСР (кПТСР) - ну, если в детстве или позже было что-то травматичное, там вообще много симптомов на СДВГ похоже.
Самый лайтовый вариант - клиповое мышление, сейчас у многих.
Как бороться с рассеянным вниманием?
А зачем?
Я имею в виду, в чем ты находишь причину рассеянности. Тебе перестает быть интересно? Зачем тогда продолжать? Тебе не хватает концентрации для какого-то конкретного дела?
Я и видяшечки не могу долго, мне становится скучно - переключаюсь, потом вернусь, если захочу. Я еще довольно сообразительный анон, поэтому мне часто становится скучно, когда я понимаю, что я знаю, что будет дальше. В общении иногда мешает, если знаешь, что скажет собеседник, в детстве выпаливал реплику за собеседника, чтобы побыстрее перейти к следующей части разговора.
Если мне на самом деле становится интересно, я могу всю ночь сидеть не отрываясь.