Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но что именно психолог может дать такому клиенту, кроме носовых платочков и дежурных фраз? Там же ни обнять, ни погладить, ни сказать что-то вроде "ты можешь мне писать в любое время", шаг влево, шаг вправо - нарушение этики (что абсолютно нормально и логично).
сочувствие - реальное чувство, настоящее
его видно
оно ощущается
своим сочувствием психолог как бы создает безопасное пространство для выражения неприятных чувств клиента
и эти неприятные чувства постепенно отпускают
Сочувствовать себе, няшить себя
Открываю новые границы неизведанного
Если ты анон с "достаточным страданием", поверь горькому опыту - пока не начнешь сам себя хотя бы немного, няшенье и сочувствие от других будут плохо усваиваться организмом. Не то, чтобы совсем не усваиваться. Но очень плохо.
Сочувствовать себе, няшить себя
Открываю новые границы неизведанного
+1 Вообще не вдупляю, в чем профит. Меня жалость к себе только обессиливает. И не имеет никакой ценности, в отличие от сочувствия другого (значимого) человека.
Точнее, так: я жалею себя, но от этого только сильнее становится голод по сочувствию извне, если я его не получаю.
Отредактировано (2020-10-19 17:26:00)
но психолог может выдать сочувствие в максимально здоровой и адекватной форме
дозированно, да
Я другой анон, который почти никогда не испытывает потребности в сочувствии от других людей, но даже я бы не поверил, что психологу искренне эмоционально есть дело до всех клиентов, и всем он искренне сочувствует.
Да я знакомым своим редко сочувствую, а тут десятки посторонних людей, просто платящих деньги за услуги.
Человек, выбирающий профессию психолога (довольно сложную профессию, вообще-то), очень часто руководствуется желанием помогать людям. Он с самого начала им сочувствует и хочет научиться, как сделать чью-то жизнь лучше.
Так что ничего удивительного тут нет.
Человек, выбирающий профессию психолога (довольно сложную профессию, вообще-то), очень часто руководствуется желанием помогать людям.
Ты, однако, оптимист. Статистически, одна из наиболее частых причин выбора этой профессии - желание разобраться с собственными тараканами.
Отредактировано (2020-10-19 17:37:49)
Ты, однако, оптимист.
Я психолог)
Статистически, одна из наиболее частых причин выбора этой профессии - желание разобраться с собственными тараканами.
Тоже бывает, да. Порой разборка с тараканами проходит так успешно, что работать по профессии такой человек уже не идет)
Отредактировано (2020-10-19 17:39:44)
Ну, я в это поверю, когда психолог перестанет брать деньги за свои услуги. Будет это делать исключительно из духовных побуждений. А пока это весьма доходная непыльная профессия, легко приобретаемая и популярная в обществе. Напиздел что-то унылому депрессивному не особо умному клиенту с типичными проблемами лузера (я себя не люблю, меня никто не понимает, почему-то никто не хочет меня любить просто так и давать мне миллион плюшек) и норм.
Даже среди врачей с их по-настоящему сложным и требовательным обучением, клятвой Гиппократа и объективной возможностью улучшить состояние человека, полно людей, которым пациенты безразличны. Вплоть до того, чтобы наживаться на их проблемах, а не просто не испытывать к ним сострадания.
А так-то да, послушать сферу услуг, так это сборище альтруистов в дзене.
Ну, я в это поверю, когда психолог перестанет брать деньги за свои услуги. Будет это делать исключительно из духовных побуждений.
Некоторые психологи либо работают забесплатно, например, для ЛГБТ, или в шелтерах волонтёрят, либо берут за это символическую плату.
А вообще, на что, по-твоему, психолог должен жить, если вообще не будет брать денег за то, чем занимается полный рабочий день?
Ну, я в это поверю, когда психолог перестанет брать деньги за свои услуги.
А жить он будет на что?
А вообще, на что, по-твоему, психолог должен жить, если вообще не будет брать денег за то, чем занимается полный рабочий день?
Тут дилемма, да.
Если что, лично имел дело с двумя психологами и одним психиатром, последним не профессионально (говоря менее формально, у нас был секс и разговоры о его профессии, а не отношения со мной как с клиентом).
Психолог номер раз: ебанутая и непрофессиональная, за давностью лет не помню ее имени, помнил бы, написал бы и тут тоже
Психолог номер два: приятный мужик, поговорили о жизни и моем творческом и экзистенциальном кризисе, в конце он сообщил, что не видит, каким бы образом мне были полезны услуги его коллег, поскольку это проблема философского свойства и вообще он со мной согласен экзистенциально
Психиатр: эксцентричная натура, научный интерес, сочувствием не отличался, хотя и на мудака тоже похож не был; у меня сложилось впечатление, что для него пациенты примерно как для математика задачи; к психологии относился скептически
У меня зять психиатр. Он к своим пациентам сочувствия не испытывает, что да то да. Относится просто как врач. На все проблемы всегда один ответ — таблеточки, всем таблеточки и чтоб никто не ушел обиженным.
Анон пишет:Сочувствовать себе, няшить себя
Открываю новые границы неизведанного+1 Вообще не вдупляю, в чем профит. Меня жалость к себе только обессиливает. И не имеет никакой ценности, в отличие от сочувствия другого (значимого) человека.
Точнее, так: я жалею себя, но от этого только сильнее становится голод по сочувствию извне, если я его не получаю.
Чего-то не хватает потому что.
Няшенье нужно от человека, который хотя бы в момент няшенья сильнее тебя, т.е. ты на него опираешься морально.
Довольно сложно одновременно и чувствовать себя слабым, и давать себе моральную опору.
Думаю, что надо включать свою рациональную сторону как опору и смотреть на себя-несчастного как на другого человека, что бы я ему сказал? Что я могу для него сделать, чтобы ему стало лучше?
Ну, я в это поверю, когда психолог перестанет брать деньги за свои услуги.
То, что люди получают бесплатно, они не ценят.
Как пациент со стажем (не поциент холиварки, а пациент психолога), ответственно заявляю, что не меньше половины времени лечения единственной мотивацией на данном конкретном сеансе прилагать усилия была жаба. Жабища. Жалко было кровненьких до такой степени, что анон засовывал желание все бросить прямо сейчас подальше. Если бы не это, может, анона сейчас и на свете бы не было. Да я бы до сеансов не доезжал в половине случаев, если бы не правило, что если не предупреждаешь заранее об отмене, все равно платишь.
Психолог анона, кстати, много работал бесплатно через социальную службу.
Потом у анона в голове прояснилось, он научился отличать настоящее сочувствие и настоящее хорошее отношение от подделки, и оказалось, что у психолога настоящее. А вот у некоторых совершенно бесплатных друзей оказалась подделка.
Мои самые токсичные отношения были с психологом.
Ну, я в это поверю, когда психолог перестанет брать деньги за свои услуги. Будет это делать исключительно из духовных побуждений. А пока это весьма доходная непыльная профессия, легко приобретаемая и популярная в обществе. Напиздел что-то унылому депрессивному не особо умному клиенту с типичными проблемами лузера (я себя не люблю, меня никто не понимает, почему-то никто не хочет меня любить просто так и давать мне миллион плюшек) и норм.
Анон, это не ты ли который раз заходишь с "психологи это шарлатаны" и каждый раз получаешь посыл сраться и обсуждать психологов где-то еще? Уж больно похож
Если не ты - то и тебе. Сраться за психологов и вбрасывать - не в мозгоправке.
Мои самые токсичные отношения были с психологом.
Ты хочешь поговорить об этом с анонами и получить советов?
Аноны, а что дальше делать со страхом провала? Вот ты его осознал, понял, что фейл так пугает, что ты как бы придумываешь способы не заканчивать (или даже избегаешь начинать, явление бесконечной подготовки), ну а дальше? Осознал, видишь это абсолютно четко, сам себе сформулировал, что если вообще не сделаешь, то пожалеешь, но все еще не начал.
Тут можно поработать в следующих направлениях:
- Прокачать дофаминовую систему и получить опыт завершения, делая что-то нужное, что ты умеешь, и небольшое (чтобы гарантированно смочь это поделать и закончить). Понаблюдай, не склонен ли ты обесценивать результат, и не ругай себя, если да, но Внутреннему Критику объясняй, что это важное упражнение и что твоя задача не сделать то, что ты делаешь (если Критик считает, что это фигня и не считается), а делать что-то в принципе и заканчивать это. Если с заканчиванием сложно, можно назначать себе временные мини-цели (поделать что-то 5 минут; поделал - ура, молодец; если и это не получается, то 3, 2, и так пока не почувствуешь, что норм, а потом понемножку наращивать время).
- Немного выходить из зоны уверенного владения навыком в зону ближайшего развития - пробовать новое, но такое, к чему ты готов, когда уверенно делаешь всё предыдущее. По чуть-чуть, по одной операции за раз, не пытаться качать сразу несколько навыков. Немного попробовать, отдохнуть и вернуться обратно в зону уверенности, чтобы не заканчивать занятия в состоянии фрустрации.
- Учиться переносить неудачи и не разрушаться, переносить фрустрацию. Точно так же, по чуть-чуть, как и в предыдущем варианте. Не с чем-то критично важным, не с тем, от чего зависит твоё здоровье и благополучие. И результат должен быть хотя бы в 1/3 случаев, ну или там 2/3.
Можно, например, мячик невысоко подбрасывать и ловить (или любой небьющийся предмет подходящей формы). Можно совместить с предыдущим упражнением: научился уверенно подбрасывать и ловить на небольшой высоте, в какой-то момент чуть увеличил высоту.
Опять же, твоя главная задача не ловить мячик, а побыть немного в ощущении "я уронил мячик и небо не упало на землю, норм, подниму его и двинусь дальше". Но тут надо не делать упражнение слишком долго (устанешь и начнёшь ошибаться), не гнобить себя за то, что оно слишком простое (кидать мячик может быть просто, но главное тут не мячик), не гнобить себя за то, что оно слишком простое, а ты его фейлишь (твоя задача - нащупать то, что будет умеренно сложно и делать это, а не блеснуть умением ловить мячик, поэтому нормально, что ты будешь фейлить), не пытаться сразу выскочить туда, где ты будешь ронять мячик 9 раз из 10 и неудачи будут непереносимы.
В конце упражнения надо себя похвалить за то, что ты его делал и терпел фрустрацию. Потом отдохнуть и переключиться на что-то приятное.
Это всё может быть довольно сложно без поддержки психотерапевта, поэтому надо не пытаться ломать себя через колено, гнобить, презирать и критиковать. Попробуй, если что-то заинтересовало, но без фанатизма, понемножку.
С чьей точки зрения они существенней?
Васе отрезало поездом ногу, но он не унывает — освоил протез и новую профессию, стал волонтером, чувствует себя преобразившимся духовно и нашедшим смысл жизни.
Маша вылетела из института, у нее депрессия, вчера её сняли с подоконника и отправили в больницу на реабилитацию.
Имеет значение в первую очередь внутреннее ощущение человека, не то, как его воспринимают другие.
В обществе, неунывающий Вася - это бельмо на глазу у Маши, персонификация "стыдись, тряпка". И Вася обычно не сильно против занимать место бельма. Маша для него отличный фон, чтобы посиять. Я не знаю, все ли Васи искренне презирают Маш, мне кажется, большая
часть осознает, почему существование Маш им выгодно. Но также большая часть с удовольствием приосанивается на их фоне, как на фоне "некрасивых подружек". Говорю из личного опыта пребывания условным Васей, которому на чьём-то фоне хуже, но ему пофиг (или он успешно делает вид).
Тогда с твоего позволения совет. Принимать или нет - твое дело.
Попробуй представить, а лучше написать, если пишешь, как персонажа няшат просто так. Ему надо, он хочет и получает няшенье в нужном количестве, пока не наняшится. Обязательное условие - у персонажа никакого пиздеца, просто он человек, обычная жизнь без экстрима, вот ему надо, чтобы поняшили. И выдали без условий, необходимости "отплатить" и тому подобного. Все попытки прописать исподволь какой-нибудь пиздец пресекай.
Чем детальнее будешь писать или придумывать, тем лучше. Пиши не для кинка, а в качестве упражнения, чтобы мозг хотя бы на персонаже пытался вообразить альтернативу.
Анон, очень интересное задание, сегодня пытался, пока не получается, но я буду пробовать дальше. А у персонажа могут быть психологические или психические проблемы, или даже это табу? Ему должно просто хотеться сочувствия и ему его должны выдавать просто так?
Я ещё тут вспомнил
Думаю, что надо включать свою рациональную сторону как опору и смотреть на себя-несчастного как на другого человека, что бы я ему сказал? Что я могу для него сделать, чтобы ему стало лучше?
Я знаю, что ты отвечал не мне, но ВОТ МОЯ рациональная сторона прикидывает, как я на фоне себя-как-другого-человека могу посиять
Не обязательно с помощью грубости и прямого "соберись, тряпка" (это как раз не очень-то выгодно, слишком прямолинейно, и есть шанс, что человек реально выучит урок и перестанет ныть), но это как минимум компромат на будущее, если меня уличат в каких-то не тех чувствах.
Отредактировано (2020-10-19 23:11:31)
Анон, напомни, пожалуйста, как ты сформулировал проблему, которую мы пытаемся тут решить?
Анон, напомни, пожалуйста, как ты сформулировал проблему, которую мы пытаемся тут решить?
Если бы я помнил "Как перестать стыдиться того, что тебе не так плохо, как кому-то, и злиться на этих кого-то за это, словно они тебя насильно тащат на испытания или лично называют дерьмом и неженкой"
- Прокачать дофаминовую систему и получить опыт завершения, делая что-то нужное, что ты умеешь, и небольшое (чтобы гарантированно смочь это поделать и закончить). Понаблюдай, не склонен ли ты обесценивать результат
А если получается так: когда результат не несет сверхважности, то страха нет, но делаешь быстро и спустя рукава? Это обесценивание процесса?
Метафорически, если мечтаешь нарисовать гениальную картину, то страшно даже набросок делать, вдруг он плохой и ты никогда никогда никогда не сможешь, но при этом не мечтаешь написать гениальную книгу, поэтому спокойно можешь писать тексты, только не получается вложить в них много времени и усилий (ведь у тебя нет никаких связанных с ними грандиозных планов), но закончить можно вполне.
Получается замкнутый круг: либо сверхважная цель или мечта, по дороге к которой страшно сфейлить любой шаг, не говоря уже о решающих шагах типа получения гранта - либо что-то неважное, что можно делать и заканчивать и не стыдиться даже неудавшегося результата, но сложно заставить себя в это вложиться по-настоящему, ведь ты отнимаешь время и силы у сверхважного (пофиг, что ты все равно ничего бы не сделал за это время).
Если ты анон с "достаточным страданием"
Не, я другой, у меня в жизни с поглажками была когда-то такая фигня, но очень давно
Я неиронично удивился сочувствию к себе. Реально новый мир открылся в этот момент. Жалость к себе это я постоянно слышал, как что то плохое, но вот о сочувствии в эту сторону даже не думал
Прямо вау
"Как перестать стыдиться того, что тебе не так плохо, как кому-то
Ну и, чтобы дважды не вставать, мне помогло несколько вещей в совокупности
.
Это всё к чему
По моему важнее не то, как перестать стыдиться, по моему важнее причины стыда. Может, это какие то установки, может какие то вавки требуют внимания и няшинга, а им не дают, может ещё что, почему вообще эта проблема так важна? Вдруг она не проблема, а симптом чего-то другого и более важного, как раз связанного со стыдом
Ему должно просто хотеться сочувствия и ему его должны выдавать просто так?
ДА. Просто так. На ровном месте. Вообще ни за что)
В обществе, неунывающий Вася - это бельмо на глазу у Маши, персонификация "стыдись, тряпка". И Вася обычно не сильно против занимать место бельма. Маша для него отличный фон, чтобы посиять. Я не знаю, все ли Васи искренне презирают Маш, мне кажется, большая
часть осознает, почему существование Маш им выгодно. Но также большая часть с удовольствием приосанивается на их фоне, как на фоне "некрасивых подружек". Говорю из личного опыта пребывания условным Васей, которому на чьём-то фоне хуже, но ему пофиг (или он успешно делает вид).
Именно. Именно "из личного опыта", который субъективен по определению. Описанная тобой конструкция — твои проекции, описывающие лишь одну модель из множества возможных, которые, похоже, не проходят через твой фильтр восприятия действительности.