Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#75101 2020-10-16 00:05:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон с крафтом, а ты сам носишь свои изделия?

На самом деле это не брошки  :lol:  Но да, я ими сам пользуюсь, и те, кто их у меня видит, часто и себе начинает хотеть. Собственно, когда-то и начал делать эти штуки потому, что хотелось себе, много и разных.

#75102 2020-10-16 00:10:21

Анон

Анон пишет:

Не по ощущениям, анон, а по печальному опыту))

По опыту - это понятно, но это объективные причины. Сейчас у тебя этих причин нет (как минимум, ты можешь рассчитать время), а мешает что-то субъективное. Твой страх - он имеет какую-то основу внутри твоей психики, какую-то причину, которая может не соответствовать действительности, но для твоего подсознания быть совершенно реальной.
Попробуй поспрашивать себя, без насмешки, без осуждения: "ну вот я разумно оценил затраты времени, накинул 100% на форс-мажор - ты всё ещё считаешь, что я могу продолбать дедлайн? по каким причинам? цена норм? процесс понятен, ничего не пугает, неопределённости нигде нет?"
Не запрещай себе какие-то ответы, принимай всё, что выскочит, и на этом этапе не спорь (но и не соглашайся, тут скорее надо врубить сочувствие: "да, я понимаю, это страшно, это тебя напрягает").

Если получается делать учебные работы - может, попробуешь для них оценивать затраты времени, добавлять запас и назначать себе некий срок выполнения? А если его выполнишь - небольшую награду?
Рассматривай это как упражнение по оценке своей скорости. Если не успеешь - ты не долбоёб, который всех подвёл, ты всего лишь ошибся с оценкой своей скорости и внесёшь коррективы по результатам эксперимента.
Мозгу нужно проложить новые нейронные пути, для этого нужно встретиться со сроками выполнения работы в безопасной обстановке и убедиться, что ты их нормально оцениваешь, реалистично.
Если для крафта это слишком пугает, попробуй сначала с чем-то другим, именно для измерения своей скорости и потом освоения навыка "прикинуть, сколько времени уйдёт".

#75103 2020-10-16 00:14:15

Анон

Анон пишет:

Я продолжаю думать, что в формате хобби тебе было бы значительно комфортней.

Это решает только часть проблем, анон. Там тоже есть подводные камни.  "раз это хобби, то:
-жалко денег на материалы;
-нет мотивации делать фото;
-нет мотивации ускориться, или доделать что-либо вообще;"
Сперва да, было проще, наделал кучу типа для себя, потом часть продал, а потом понял, что вот четко осознаю, что эта условная красная брошка не впишется в мой гардероб, т.е. делаю не для себя. Если в стол - не хочу, жалко времени и материалов. Если на продажу - трясутся руки.
Какой-то сраный замкнутый круг, сам себя бешу.

#75104 2020-10-16 00:16:17

Анон

Анон пишет:

А чем можно компенсировать это во взрослом? Если я ощущал что родители слабые, мягкие, нервные и не защитят / не позаботятся.

не знаю,  у меня похожая на того анона проблема и я сам ищу решение. Правда, конкретно кинк юная дева/взрослый мужик у меня немного видоизменился на соотношение 30/45, то есть разница и определенная кинковость есть, но теперь уже на более равных условиях. Авось годам к сорока совсем выровняется :)

Если брать конкретно работу с восприятием себя как маленькой девочки, то помогло откопать детские обиды, пожалеть себя-ребенка и позакрывать детские гештальты, плюс позволить себе этого "ребенка" выгулять - где-то покапризничать, где-то поныть. Ну и всякие психологические штуки типа медитаций.

Меня теперь беспокоит что остался кинк на гротескные фантазии, больше напоминающие порнуху, чем реальный секс, меня раздражают эти фантазии, но по ходу тут уже просто пережить их, позволить себе поиграться и посмотреть, останется ли желание после. Вроде как когда я в них поигрался с партнером - попустило слегка.

#75105 2020-10-16 00:20:01

Анон

Анон пишет:

Если получается делать учебные работы - может, попробуешь для них оценивать затраты времени, добавлять запас и назначать себе некий срок выполнения? А если его выполнишь - небольшую награду?

Сейчас задумался, не поставить ли на ближайшую, уже начатую условную брошку, срок. Начали трястись руки.  :bubu:
Наверное, все же мне за таблеточками к тете доктору....
Вот если страх "не продам, будут негативные отзывы и тп" - он демотивирует, но в принципе, понятен и решаем,  не я первый, не я последний с таким, то вот это, видимо, и правда уже только к спецу по голове.

спасибо в любом случае всем за ответы! Мне есть теперь над чем подумать, и что я могу сам исправить, что - нет.

Отредактировано (2020-10-16 00:20:48)

#75106 2020-10-16 00:29:00

Анон

Анон пишет:

"раз это хобби, то:
-жалко денег на материалы;
-нет мотивации делать фото;
-нет мотивации ускориться, или доделать что-либо вообще;"

Анон, но ты ведь все равно возвращаешься к этому хобби. Может, просто выделить непостоянную статью расходов на хобби из бюджета?
Ты пишешь, что нет мотивации ускориться или доделать. А что плохого в том, что недоделанная вещь будет лежать и ждать своего часа? Захочется - вернешься и доделаешь, не захочется - ну, не судьба. Тебе ведь все равно нравится этим заниматься, и если сместить фокус с "я делаю ради результата" на "я делаю ради удовольствия" - это не поможет?

И еще вопрос. Анон, а если попробовать обмануть паникера внутри такой идеей: "я делаю эти вещи не на продажу, а в подарок (кому угодно - родственнику, подруге, знакомому по фандому, коллеге, вот этому незнакомцу, который попросил сделать такое же, как у меня). Я делаю это в подарок, но если человек захочет отблагодарить деньгами - я не откажусь". Я имею в виду, подойти к крафту не с точки зрения "это на продажу", а  "это в подарок" - будет ли паника?

#75107 2020-10-16 00:49:29

Анон

Анон пишет:

Может, просто выделить непостоянную статью расходов на хобби из бюджета?

Ммм, как на хобби - она и так есть. Но гораздо меньше, чем с учетом изготовления на продажу. А с учетом ковидных последствий, статья эта вообще маленькая и грустная.

Скрытый текст

#75108 2020-10-16 01:11:07

Анон

Анон пишет:

но от самого слова "срок" меня как парализует, и даже если до маркета еще две недели и я все успеваю - меня трясет, как будто мне через час с заказчиком встречаться. Это самый иррациональный и самый мешающий момент. Вот я сел делать свои штуки, делать в теории на продажу, но у меня нет сроков, ничего. Но руки трясутся и ощущение той самой встречи через час.

А глубже? Что именно произойдет? Например, сорвется сделка? О тебе плохо подумают? Тебе придется объясняться? Тебе испортят репутацию? Ты поймешь, что ты не можешь? В чем самый ужас?

- боюсь недовольства товаром и негативных отзывов, было дело, даже снижал цены ниже плинтуса, чтобы "А, за такую цену пофиг", но мне не нравится этот путь по понятным причинам. Но над этим страхом мне, в принципе, понятно куда работать.

Я, наоборот, подумываю поставить цену намного выше, чем мне кажется, оно заслуживает, если кто-то купит, моя самооценка пронзит небеса как тот бур.

- боюсь, что не купят, и все усилия были зря, да, и вот как с этим бороться, я не знаю. Ощущение растерянности и ненужности(((

Я тоже не знаю, увы.

Мне тяжело дается фотографировать и выкладывать товар, например, и если потом нет продаж, или вообще слышу критику (а-ля "мне нравятся красные, а ты сделала зеленые") меня это сильно опустошает. Но я не знаю, как уменьшить эти вложения. Мне и так кажется, что наоборот, надо стараться больше*

По идее, если сделал быстро и легко, то можно подумать "ну и пусть, я ж и не старался". Но это отчасти самообман, если специально урезал "затраты", а не просто так получилось.
Но я этим все-таки занимаюсь, потому что мне в рамках моего творческого нарциссизма кажется, что если уж я на самом деле постарался, вложил всего себя, сделал максимум того, что могу, я заслуживаю грузовик плюшек и мировую славу. А если не получил или получил, но мало и вчерашних, то я ничтожество бездарное, сожги материалы и не смей брать в руки их больше.

*

Аноны с кинками, интересно, а если наоборот, любая сколь угодно игровая ситуация в сексе, где я в роли слабого или подчиняющегося партнера, вызывает негатив вплоть до отвращения - это контрол фричество? Плевать, как себя при этом ведет другой партнер, потому что это вообще не про него.
Или это некое ощущение внутренней уязвимости, которое прикрывается бравадой? Мне кажется, у меня есть такое ощущение по жизни: внутренний образ меня это кто-то крутой и я ощущаю потребность ему соответствовать, при этом я не уверен в своей способности действительно это делать во всех ситуациях. Я даже когда-то пошел прыгать с парашютом чисто ради этого - доказать себе, что мне не слабо.

О! Может, вот что мне нужно со своим крафтовым вопросом делать. Брать себя на слабо.

#75109 2020-10-16 02:51:26

Анон

Аноны, странный вопрос, не больше негде спросить.
Увидел фразу "у меня нет сил на общение в формальном ключе, могу только бугагашечки в твиттере" - а что если у человека ситуация ровно наоборот, для бугагашечек в твиттере и прочего неформального, но неанонимного общения (включая и интернет и лицом к лицу) нужны силы, а вот формально общаться можно даже когда сил нет? Интроверсия в кубе? Но человека устраивает даже публичная деятельность, например, чтение лекций в университете, да хоть толпа, лишь бы в достаточно формальной обстановке. Поехать на конференцию и там общаться по научным вопросам с сотней малознакомых людей, а вечером идти в ресторан с ними же и продолжать общаться по научным вопросам? Отлично, интересно, поехали. Пойти со своей девушкой на встречу с ее друзьями? Нужен ресурс, напрягает, быстро выматывает. В чем тут может быть дело? Не в конкретно друзьях девушки, потому что это всегда так в подобных ситуациях.

#75110 2020-10-16 03:17:42

Анон

Анон пишет:

В чем тут может быть дело?

В том, что ты не ощущаешь себя компетентным мб? На конференциях ты профи и шаришь, а в социалке нет. У меня например такое. Чем более формальное мероприятие тем мне легче, чем менее формальное - тем я более неловко себя ощущаю и устаю.

#75111 2020-10-16 09:52:32

Анон

Аноны, у меня странный баг в голове, меня тянет к недоступным партнерам, не обязательно к звёздам, даже просто в окружении. К занятым или слишком популярным или очень стервозным. Ещё бывает вариант - тянет к кинками, которые недоступны с этими людьми, даже если они в целом согласны на отношения со мной. Откуда могут расти ноги такой хрени? Задолбало мучиться.

#75112 2020-10-16 10:29:50

Анон

Анон пишет:

Пойти со своей девушкой на встречу с ее друзьями? Нужен ресурс, напрягает, быстро выматывает. В чем тут может быть дело? Не в конкретно друзьях девушки, потому что это всегда так в подобных ситуациях.

Возможно общение в околорабочей сфере не требует глубины и эмоциональной вовлеченности - тебе те люди никто и звать их никак, ты просто делаешь свое привычное дело, общаешься как с чужими, не вовлекаясь и не испытывая ничего.
А в отношениях или встрече с кем-то, кто дорог партнеру тебе приходится думать про много вещей сразу - что сказать, как действовать, оказывать внимание, быть лучше и т.д. Не плевать на впечатление или на то, как эти люди будут о тебе думать.

#75113 2020-10-16 10:31:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня странный баг в голове, меня тянет к недоступным партнерам, не обязательно к звёздам, даже просто в окружении. К занятым или слишком популярным или очень стервозным. Ещё бывает вариант - тянет к кинками, которые недоступны с этими людьми, даже если они в целом согласны на отношения со мной. Откуда могут расти ноги такой хрени? Задолбало мучиться.

Может ты просто не хочешь-боишься отношений?
Потому что страшно, опасно, необычно, а вдруг фейл, плохо подумают, откажут! А еще измены бывают, разочарования и обманы.
А с недоступным очень комфортно - ты вроде бы как испытываешь эмоции, но находишься в безопасности - отношения тебе не грозят?

#75114 2020-10-16 11:39:15

Анон

Анон пишет:

Возможно общение в околорабочей сфере не требует глубины и эмоциональной вовлеченности - тебе те люди никто и звать их никак, ты просто делаешь свое привычное дело, общаешься как с чужими, не вовлекаясь и не испытывая ничего.
А в отношениях или встрече с кем-то, кто дорог партнеру тебе приходится думать про много вещей сразу - что сказать, как действовать, оказывать внимание, быть лучше и т.д. Не плевать на впечатление или на то, как эти люди будут о тебе думать.

Плюсую к этому анону. Я так практически не могу сейчас встречаться с кем-то один на один, меня выматывает то, что надо быть вовлеченным все 100% времени общения.

#75115 2020-10-16 22:16:41

Анон

Аноны, как справиться с последствиями гиперопеки? У меня есть самоощущение, что я какая-то сволочь. Сейчас объясню почему, я живу отдельно от родителей, в браке. Но, когда раз в неделю захожу проведать маму, она покупает мне продукты (мясо, фарш, такое), хотя у нас с мужем зп и достаток выше чем пенсия моей мамы. А она могла бы эти деньги потратить на себя, а не мне продукты покупать, тем более что у меня денег хватает. И я чувствую что как будто ее объедаю. Но если не брать, что она покупает, получится что я ее обижаю и неблагодарно откликаюсь на ее заботу. Или вот еще пример: едем на вокзал, мой муж несет сумку с вещами, а моя мама пытается вырвать у него из рук багаж, со словами "тебе же тяжело, давай я понесу", приходиться отбиваться. Какой бы это был стыд и позор, если бы пожилая женщина тащила багаж своего зятя?! Или еще, собираемся к ней на дачу, у нас с мужем есть машина, а она говорит "я поеду на автобусе, чтобы вас не обременять, а вы поезжайте на машине", приходиться уговаривать сесть в машину. И подобные вещи в общении постоянно происходят.
Мне мерзко от ощущения, что я великовозростная мамина корзинка, я чувствую презрение к самой себе и что в обществе таких как я не уважают. Как-то был такой эпизод: мне было лет 16-17, нужно было попасть на консультацию к зубному хирургу, мы с мамой пришли в поликлинику, там естественно перед кабинетом очередь. И я до сих пор не понимаю зачем и почему, но маме захотелось пропихнуть меня без очереди впереди всех и мы просто зашли в кабинет, игноря всех кто был перед нами, человек 10. Но, понятно, это вызвало бурю негодования и общественного остракизма, врач и очередь выгнали нас из кабинета. Было жутко стыдно.
И вот меня по жизни сопровождает фоновое ощущение, что я какая-то сволота, как в той очереди. И бывает я пытаюсь это компенсировать и начинаю вести себя супер-покладисто и уступчиво, но потом получается что я слишком сильно задвигаю свои интересы.

#75116 2020-10-16 22:21:49

Анон

Возможно, мама считает, что её любят и терпят только тогда, когда от нее есть польза и нет хлопот.
Под хлопотами она понимает не совсем то же, что и ты.

Отредактировано (2020-10-16 22:23:09)

#75117 2020-10-17 13:46:37

Анон

Как перестать стыдиться того, что тебе было недостаточно плохо? Условно, я читаю о том, как кто-то лечил зубы без анастезии, и мне стыдно, что я не. Это не значит, что я хочу приобрести такой экспириенс, но постоянное ощущение, что если мне не было плохо так, как Васе, Пете, Кате и т.д., то я фи неженка, жить мешает. Да и при всём желании я не смогу сделать себе весь спектр разнообразного плохо, который существует в мире. А у меня и желания нет, просто много стыда и злости, т.к. стыд я автоматом экстернализирую и в моменты пика ощущение, как будто это не я, а Вася, Петя, Катя и т.д. называют меня неженкой и заставляют проходить испытания, а я от них отбиваюсь.

#75118 2020-10-17 13:57:59

Анон

Анон если человек лечил зубы без анестезии то возможно тебе было хуже чем ему :)
Меня уколы и онемевшая губа крайне напрягают, а при лечении неглубокого кариеса я тупо ничего не ощущаю. Не знаю вдруг тебя это успокоит :)
То есть твои "более лёгкие" испытания для другого человека будут сущим адом возможно.

Это как трава зеленее только боль больнее.

А вот почему тебе должно быть плохо - другой вопрос. Ты думаешь, что страдания это способ быть "хорошим"? Или считаешь что не имеешь права жаловаться?

#75119 2020-10-17 17:47:12

Анон

Анончики, с вами анон с болезнью на букву ш. Я тут подумал, может, мне МРТ головного мозга пойти сделать? Оно или подтвердит, или опровергнет диагноз. Что думаете, поможет?

#75120 2020-10-17 17:50:00

Анон

Анон пишет:

было недостаточно плохо

У всех своя боль, и болит она сильнее всего.
И мы не на аттракционе "кому хуже". Да, кто-то голодает и живет на улице, кому-то нельзя анестезию из-за аллергии и так далее. Но при этом свою боль и свои ощущения обесценивать так себе идея.

#75121 2020-10-17 18:13:28

Анон

Анон пишет:

Как перестать стыдиться того, что тебе было недостаточно плохо? Условно, я читаю о том, как кто-то лечил зубы без анастезии, и мне стыдно, что я не. Это не значит, что я хочу приобрести такой экспириенс, но постоянное ощущение, что если мне не было плохо так, как Васе, Пете, Кате и т.д., то я фи неженка, жить мешает. Да и при всём желании я не смогу сделать себе весь спектр разнообразного плохо, который существует в мире. А у меня и желания нет, просто много стыда и злости, т.к. стыд я автоматом экстернализирую и в моменты пика ощущение, как будто это не я, а Вася, Петя, Катя и т.д. называют меня неженкой и заставляют проходить испытания, а я от них отбиваюсь.

анончик, звучит так, будто ты отчасти веришь, что "достаточные страдания" - это что-то хорошее
если так, можно попробовать подумать, какое оно, это "хорошее"
можно осторожно пофантазировать, что будет, если достаточно пострадаешь, что от этого получишь
если сложно или страшно относительно себя, можно представить условного васю, которому "достаточно плохо"
какая именно ему от этого польза?
ему что-то можно, чего нельзя, если недостаточно плохо? ему разрешаются какие-то эмоции? ему можно что-то не делать, что-то не чувствовать? он приобретает какие-то свойства, которых другим путем не достичь? становится как-то по-особенному авторитетен? приобретает какие-то права относительно других людей?
возможно, детали и подробности подскажут, в чем тут дело

#75122 2020-10-17 18:19:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, как справиться с последствиями гиперопеки?

анон, ты написал довольно много, но это все в основном о твоей маме, не о тебе
какие именно у тебя последствия от поведения твоей мамы, не особенно понятно
кроме того, судя по описанию, твоя мама ведет себя скорее хаотично и неуверенно, а не гиперопекающе, хотя, конечно, это впечатление может быть ложным

#75123 2020-10-17 20:29:12

Анон

Анон пишет:

Анончики, с вами анон с болезнью на букву ш. Я тут подумал, может, мне МРТ головного мозга пойти сделать? Оно или подтвердит, или опровергнет диагноз. Что думаете, поможет?

А что ты теряешь? МРТ платный? У тебя есть эти деньги?

#75124 2020-10-17 20:53:44

Анон

Анон пишет:

МРТ платный? У тебя есть эти деньги?

Деньги заработаю. Да, платный, смотрел, там около 7 тыщ.

#75125 2020-10-17 20:56:45

Анон

Сходи тогда. Ясность в вопросе диагноза — большое дело.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума