Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#74351 2020-09-22 15:27:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты как-то слишком агрессивно воспринимаешь. Если плевок в лицо, то можно отказаться от этой помощи или просто не просить ее.

Так одноклассник и не просит помощи, он просто пишет анону общаться и вероятно думает, что с ним просто общаются, а не Выполняют Долг по социализации Беспомощных.

Ну, вероятно думает. Может, вежливые односложные ответы в ответ на простыню с кучей голосовых и аудио это норм.

#74352 2020-09-22 15:28:06

Анон

Анон пишет:

1) подавление негативных эмоций друзей, направленных не в адрес человека

У разных людей разные способы справляться со стрессом и проблемами. У меня с лучшей подругой такое расхождение: мне лучше всё максимально ярко прожить, ей - отвлечься и переключиться. Помогло проговорить, обсудить и начать искусственно выдавать друг другу нужную программу.

Анон пишет:

Человек заводит разговор, все очень интересно и классно, бурно общаемся, но в какой-то момент резко перестает читать сообщения и молчит несколько часов или дней.

Я такой человек, анон. И никакой манипуляции, тупо сил нет и времени. Работа, проблемы, дела + херовое ощущение потока времени, когда кажется, что списывались позавчера, а оказывается, что три недели назад.

#74353 2020-09-22 15:29:15

Анон

Анон пишет:

Ну, вероятно думает. Может, вежливые односложные ответы в ответ на простыню с кучей голосовых и аудио это норм.

Пока ты не скажешь словами, что тебе что-то не норм, всем все норм по умолчанию. Хотел избежать конфронтации, понимаю, но сорян, не выйдет.

#74354 2020-09-22 15:29:45

Анон

Анон пишет:

"Если нам плохо, мы уходим, а раз ты не уходишь, то получаешь удовольствие. Святым себя считаешь, спасителем, да? Да?", я б тоже сагрился  Анон с инвалидом тоже сагрился не сразу, а именно после этих комментов.

Анончик, но не удовольствие, а что-то.
Ну не бывает так, что человек получает только негатив, и снова делает, и делает, и делает эту неудобную и неприятную вещь без принуждения.
Значит что-то важное для себя лично он получает в этой ситуации кроме этого негатива. Это не делает его мудаком или плохим.
И не "Святым себя считаешь, спасителем, да?"
А "а не считаешь ли ты себя так"?
Жаль, что со стороны мои слова так выглядели.
Роль спасителя почти каждый из нас примерял, многих это заводило не в самые приятные ситуации.
Все, никакой оценки анона по этому поводу тут нет

#74355 2020-09-22 15:30:22

Анон

Анон пишет:

Мои аргументы - я так себя не веду, если у меня есть время ответить, то я отвечаю нормально, если нет - я не захожу в мессенджеры. Если зашел, прочитал, и понял, что требуется вдумчивый ответ, а времени нет - пишу, что отвечу позже. Мои друзья тоже простые и предсказуемые в этом плане, хотя у всех какая-то социальная жизнь, работа, у кого-то отношения. Это реально манипуляция или я каких-то простых вещей не понимаю? Но я правда не понимаю.

Я иногда тупо забываю и отвлекаюсь, особенно если мне по какой-то причине стало менее интересно.

Хотя мне самому интересно, насколько это выученное поведение. В детстве я был очень общительным и при этом плохо переживал отказ. В юности несколько раз словил значимые отказы (например, влюбился, но мне не ответили взаимностью, или искренне хотел подружиться с человеком, а оказалось, со мной общались скуку разогнать и переключились на других). В итоге я вроде как экстраверт в том смысле, что мне легко общаться с малознакомыми или незнакомыми людьми, начинать общение и т.д. - но стоит мне словить игнор, отмораживание, отказ - как я тут же отступаю. Иди нафиг, пока сам не прибежишь, и пальцем не пошевелю.

Или не отступаю, сознательно выстраиваю отношения, поскольку они для меня ценны, но как бы затаиваю негатив. Вот у меня сейчас так. Я общаюсь с девушкой с романтическими планами и я уже чувствую, что если у нас будут отношения, я в них войду с претензиями к ней на этот счет.

Но в менее ценных отношениях я скорее просто остываю. Уже и не так интересно, и другие дела есть. Причем не совсем осознанно - именно что отвлекаюсь. Но это почти всегда означает, что я ощутил некий недостаток интереса и инициативы к себе с той стороны. Чего-то мне недодали.

Наконец, это может просто означать, что жила выработана. Меня в человеке заинтересовал обмен некоторой информацией и я уже получил всё, что нужно. Без всякого негатива, просто ну как книгу пролистал, больше нечего тут читать. И если в будущем человек сам чем-то новым меня не зацепит, я просто про него забываю.

#74356 2020-09-22 15:30:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

"Я здоровый, а почему я здоровый должен беречь больного одноклассника?".

Потому же, почему все должны относиться по/особенному к меньшинствам и людям с ограниченными возможностями.

Как по-особенному? А почему именно так? А почему не иначе? А на основании чего ты считаешь, что именно этому человеку нужно именно это отношение? А что произойдет, если ты поступишь иначе? Как ты будешь себя чувствовать? а почему?
Глубже, анон, глубже, без общих слов про "всех". Вопрос не про всех, вопрос про уникального. единственного и неповторимого тебя.

Сложно. Ну, я буду чувствовать себя очень хуевым, что посрался с инвалидом. А он всегото музыку кидал. То есть инвалид это такой человек у которого есть будто бы индульгенция на все случаи жизни. Любое его поведение оправдано. А моему вот нет оправдания. Придётся признавать о себе, что вот такой я инфернальный свиноеб (потому что только такие обижают инвалидов)

#74357 2020-09-22 15:37:06

Анон

Анон пишет:

Потому что люди, когда в их присутствии орут и бьют подушку, чувствуют себя некомфортно и в опасности. И совершенно справедливо опасаются, что с подушки удары перейдёт на них.
Хочешь выплёскивать эмоции - делай это в одиночестве.

По-моему, ты сейчас представил некую конкретную ситуацию, возможно, для тебя значимую.
Бьющий подушку человек может быть семилетним ребенком, а второй - его матерью.
Второй может пойти за первым в его комнату, где тот пытался в одиночестве поорать, и начать нейтрализовывать.

#74358 2020-09-22 15:37:28

Анон

Анон пишет:

Ну не бывает так, что человек получает только негатив, и снова делает, и делает, и делает эту неудобную и неприятную вещь без принуждения.

Бывает, есть вполне себе внутреннее принуждение в виде установок заложенных воспитанием.

#74359 2020-09-22 15:38:09

Анон

Анон пишет:

Мои аргументы - я так себя не веду, если у меня есть время ответить, то я отвечаю нормально, если нет - я не захожу в мессенджеры.

К слову, была знакомая, которая в общем инфопространстве сильно пропагандировала этот подход и громко возмущалась на тех, кто так не делает. Это не было нашим главным камнем преткновения, но жопа регулярно горела от громких возмущений в духе "зачем игнор, можно же написать, что напишешь позже, вот я всегда пишу". Когда накопилось достаточно камней преткновения, чтоб максимально от неё отстраниться, очень сильно полегчало. Не пронзаю, не проецирую, просто асибякнул.

Отредактировано (2020-09-22 15:38:30)

#74360 2020-09-22 15:38:51

Анон

Анон пишет:

Бьющий подушку человек может быть семилетним ребенком, а второй - его матерью.

Речь шла именно о взрослых друзьях.

#74361 2020-09-22 15:40:02

Анон

Анон пишет:

Мои аргументы - я так себя не веду, если у меня есть время ответить, то я отвечаю нормально, если нет - я не захожу в мессенджеры.

Я думаю, все попытки контролировать, как именно должен отвечать человек, очень странные и неадекватные. Когда хочет и может, тогда и отвечает. Скажи спасибо, что вообще ответили.

#74362 2020-09-22 15:40:32

Анон

Анон пишет:

Речь шла именно о взрослых друзьях.

Для меня странно ожидать от друга непременно физической агрессии в свой адрес и бояться его из-за того, что он огорчен. Мне бы такое не пришло в голову. Это не универсальный опыт. Поэтому я и пишу, что это специфическая ситуация.

#74363 2020-09-22 15:41:13

Анон

Анон пишет:

А тут я не хочу сраться, и посылать нахуй не хочу, потому что человек мне так-то ничего плохого не сделал и сам он не плохой, просто вот такой.

Анон, если собеседник от тебя эмоционально зависим, безболезненного выхода из ситуации нет в принципе. Если не зависим - ему не будет грустно и плохо, если ты оборвешь общение.
Я бы взял яйца в кулак и написал длинную простыню на тему "Прости, вот так ситуация сложилась, что точек пересечения нет, а оскорблять тебя неискренностью я не хочу. Давай прекратим общение". Это не по-мудацки, это нормально.

#74364 2020-09-22 15:42:52

Анон

Анон пишет:

Бывает, есть вполне себе внутреннее принуждение в виде установок заложенных воспитанием.

Мне кажется это все равно приводит к "я хороший, если я поступаю вот так, я достойно поступил, я молодец, я очень правильный анончик".  Удовлетворение от исполненного долга скорее всего тоже появится.
Видимо мне и правда стоит быть аккуратнее в формулировках  =D

#74365 2020-09-22 15:46:05

Анон

Анон пишет:

Мне кажется это все равно приводит к "я хороший, если я поступаю вот так, я достойно поступил, я молодец, я очень правильный анончик".  Удовлетворение от исполненного долга скорее всего тоже появится.

Не всегда это в форме «я хороший и правильный анончик», это может быть в виде «тогда я хотя бы не буду наказан».

#74366 2020-09-22 15:48:16

Анон

И вдогонку ещё про "Если прекращу общение, я мудак": у меня оно ИМХО шло с детства (как правильно некоторые аноны сказали) с попыток добиться любви от матери. Вот, я буду хорошей, я буду стараться, и тогда я ЗАСЛУЖУ любовь!11 С матерью по итогу разосрались до полного обрыва контактов, а некий пунктик в голове, что ты обязан быть "хорошим" даже во вред себе в голове остался и тянулся шлейфом ещё лет пять.

Отредактировано (2020-09-22 15:51:38)

#74367 2020-09-22 15:48:49

Анон

Анон пишет:

Анон, если собеседник от тебя эмоционально зависим, безболезненного выхода из ситуации нет в принципе. Если не зависим - ему не будет грустно и плохо, если ты оборвешь общение.

Я не знаю, зависим он или нет.

Анон пишет:

Я бы взял яйца в кулак и написал длинную простыню на тему "Прости, вот так ситуация сложилась, что точек пересечения нет, а оскорблять тебя неискренностью я не хочу. Давай прекратим общение". Это не по-мудацки, это нормально.

Я боюсь, что реакция будет в виде «ого, я и не знал что ты так сильно из-за этого напрягаешься, мог бы просто не отвечать».
Просто тот чел, он вообще не срачный, он очень добрый и немножко наивный.

#74368 2020-09-22 15:49:52

Анон

Анон, но ведь ты своей позицией будто оскорбляешь инвалида. Он такой же человек, ему не чужды негативные чувства и всякие негативные черты характера. У него некоторые особенности развития и, возможно, психики. Я просто часто замечаю, что люди об инвалидах и часто о людях с синдромом дауна думают, что они в следствие своих особенностей нереально хорошие и светлые, добрые-добрые. И не дай бог про них что-то не то скажут, это же как пнуть маленького щеночка! Да фигня это
Ты не станешь свиноёбов, если перестанешь с ним общаться. Ты не станешь плохим. Ты не будешь пренебрегать своим долгом, потому что долга перед ним никакого нет. Вы в школе общались, но вы тогда были совсем другими людьми, поэтому если вдруг здесь камень преткновения, ты из-за этого отдаёшь ему долг, то это не так
Ты боишься ему сделать больно, но даже с близкими порой возникают ссоры и недопонимания. Безболезненного и постоянно комфортного общения не существует, если обеим сторонам не похуй это самое общение
Личная история
Был одногруппник, с которым мне было интересно общаться. Но часто общение скатывалось к вечному негативу и нытью о том, как ему плохо. Это было тяжело и перекрывало всё хорошее, но я продолжала общаться, ведь мы дружим и видимся каждый день в институте. Он упивался страданиями и жалостью к себе, это было каким-то культом. Я прервала общение. Мы поссорились, а ещё он свалил из Универа, потому было полегче это сделать из-за возе ушей пауков. Я чувствовала себя сволочью и сукой, когда писала "извини, но не хочу продолжать с тобой общение. Тебя не изменить". А ведь он первый напасал с признанием, что скучает по нашей дружбе. Чувство облегчения было непередаваемы и перекрыло все эти "ну я и тварь"

#74369 2020-09-22 15:51:08

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, зависим он или нет.

Я тебя пытаюсь подвести к мысли, что эта переменная в твоём уравнении не важна, т.к. находится вне зоны твоей ответственности.

Анон пишет:

Я боюсь, что реакция будет в виде «ого, я и не знал что ты так сильно из-за этого напрягаешься, мог бы просто не отвечать».

И почему возможность такой реакции тебя пугает?

#74370 2020-09-22 15:52:07

Анон

Анон пишет:

Вот, я буду хорошей, я буду стараться, и тогда я ЗАСЛУЖУ любовь!11 С матерью по итогу разобрались до полного обрыва контактов, а некий пунктик в голове, что ты обязан быть "хорошим" даже во вред себе в голове остался и тянулся шлейфом ещё лет пять.

Такое у меня тоже было, я с этим разбирался, в итоге с более сложными случаями я научился разбираться и определять их по нескольким характерным признаком, сразу же прерывать общение, а тут вроде ничего такого прям нет. Но вообще спасибо этому треду, сейчас мне уже как-то морально легче ему просто не отвечать.

#74371 2020-09-22 15:54:53

Анон

Анон пишет:

Я просто часто замечаю, что люди об инвалидах и часто о людях с синдромом дауна думают, что они в следствие своих особенностей нереально хорошие и светлые, добрые-добрые. И не дай бог про них что-то не то скажут, это же как пнуть маленького щеночка! Да фигня это

Да, так и есть.
Спасибо, анончик.
В твоём случае сыграло роль то, что вы поссорились и он ныл.
Так и правда легче.
А тут мы вроде как и не особо близко общаемся, и ссориться-то не из-за чего.

#74372 2020-09-22 15:55:50

Анон

Анон пишет:

И почему возможность такой реакции тебя пугает?

Хз, но уже думать об этом очень некомфортно.
Как будто моя реакция очень чрезмерная, вот. И я себе невесть что выдумал.

Отредактировано (2020-09-22 15:59:21)

#74373 2020-09-22 16:23:05

Анон

Анон пишет:

Но ведь это нормальная хорошая реакция, а не та хуйня со светом в окошке.

#74374 2020-09-22 16:46:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ведь это нормальная хорошая реакция, а не та хуйня со светом в окошке.

Ну вот поэтому мне и не хочется начинать эту хуйню с «прояснением отношений» и «расставленнием границ» и уж тем более слать нахуй. Я уверен, это как-то проще делается, просто я не владею этим скиллом.

#74375 2020-09-22 16:46:29

Анон

Анон пишет:

Хз, но уже думать об этом очень некомфортно.
Как будто моя реакция очень чрезмерная, вот. И я себе невесть что выдумал

Вот и попробуй раскопать себя в эту сторону. Если не получится самому - обратись к психологу.

Анон пишет:

Я уверен, это как-то проще делается, просто я не владею этим скиллом.

Анон, сорян, но это выглядит как "Я хочу, чтобы проблема решилась сама собой, а я был к этому непричастен, не делал никаких действий, не принимал решений и не брал на себя ответственность". А так не бывает.

Отредактировано (2020-09-22 16:48:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума