Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#74326 2020-09-22 14:49:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Да, потому что я пришёл к вам за помощью и это мозгоправка.

Анон, ты пришел с описанием не устраивающей тебя ситуации, в которой есть два выхода - изменить ее или смириться. Тебе предложили изменить ситуацию, но ты начал играть в "да, но..."

#74327 2020-09-22 14:50:45

Анон

Анон пишет:

1) подавление негативных эмоций друзей, направленных не в адрес человека
А и Б друзья. У А что-то случилось. А едва сдерживается. Вместо того, чтобы поддержать А, чтобы тот мог выплеснуть свои эмоции, в том числе вербально и физически (орать, рыдать, бить подушку), зная, что друг рядом, Б начинает пытаться как бы сдержать А еще сильнее, в том числе изображая фальшивый позитив и нормальность, на фоне которых А становится неловко за свои "лишние" эмоции.

- Б считает, что выплескивание эмоций хуже, чем сдерживание по какой-то причине (стыдно, слабость, только ксиливает эмоциональное состояние)
- Б самом проще пережить ситуацию именно отвлекшись на что-то еще, когда его веселят и уводят от темы.
- Б не умеет поддержать А как нужно А и поддерживает только так, как умеет.

Анон пишет:

2) признание выбора
Почему человек как бы отказывается признавать, что результат его действий - последствие его собственного выбора?

Признать выбор = признать свою ответственность за последствия = принять ответственность за свой выбор = признание, что таково было желание в конкретный момент

#74328 2020-09-22 14:50:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Шапку темы перечитай, да.
И еще раз: проблема на твоей стороне. У твоего одноклассника все нормально.

А, ты будешь сейчас отстаивать своё право здесь гиенить и самоудовлетворяться? Ок, ясненько.

Анон, тебе дали пачку советов о том, куда грести и где искать источник проблем. Но ты почему-то считаешь, что проблемы на твоей стороне быть не может, ты идеален и все, кто пытаются объяснить иное - гиенят, издеваются и далее по тексту.
А это далеко не так, что даже по твоим реакциям в треде уже очевидно.

Лично тебе спасибо за советы, теперь я хочу послушать других анонов, если у кого-то есть сказать ещё что, кроме уже сказанного. Если нет, вопрос считаю закрытым.

#74329 2020-09-22 14:51:48

Анон

Анон пишет:

Почему человек как бы отказывается признавать, что результат его действий - последствие его собственного выбора?

Так это вроде просто известное когнитивное искажение.
Плюс помимо выбора реально дофига факторов и до сих пор люди спорят насколько свободный выбор вообще существует

#74330 2020-09-22 14:53:12

Анон

Анон пишет:

Я просил собственный опыт анонов, кто смог аккуратно свести подобное общение на нет и при этом не нанести никому вреда.

Анон, но в этой ситуации весь вред в твоей голове. Весь. Он основывается на долге, который тоже в твоей голове. На представлениях о несоциализированном однокласснике, которые тоже в твоей голове.
У пока в твоей голове есть этот долг, который ты описывал парой страниц раньше, никакие практические примеры тебе ничего не дадут, у тебя будет вечное "да, но...", потому что этот самый вред к реальной ситуации и опыту других анонов отношения не имеет.
Тебе надо работать с твоим долгом, причинами его существования, а не с опытом анонов.

#74331 2020-09-22 14:55:01

Анон

Анон пишет:

Прав ли я? Мои аргументы - я так себя не веду, если у меня есть время ответить, то я отвечаю нормально, если нет - я не захожу в мессенджеры. Если зашел, прочитал, и понял, что требуется вдумчивый ответ, а времени нет - пишу, что отвечу позже. Мои друзья тоже простые и предсказуемые в этом плане, хотя у всех какая-то социальная жизнь, работа, у кого-то отношения. Это реально манипуляция или я каких-то простых вещей не понимаю? Но я правда не понимаю.

Ты прав в том, что лично тебе некомфортно с такими людьми и с таким темпом общения.

Я сам как твои знакомые, я не могу общаться постоянно, мое общение это волны от множества сообщений до тотального молчания. У меня нет сил даже написать "я отвечу позже".
Вообще нет сил, нисколечко.
Я не манипулирую, не пытаюсь играть в игры, я просто пишу тогда, когда силы есть и не пишу тогда, когда нет.
Или меня принимают таким, или увы, заставить себя написать "отвечу позже" иногда просто невозможно, или даст откат с желанием закрыть все соцсети и спрятаться. Я лучше проигнорию.

#74332 2020-09-22 15:05:51

Анон

Анон пишет:

Я сам как твои знакомые, я не могу общаться постоянно, мое общение это волны от множества сообщений до тотального молчания. У меня нет сил даже написать "я отвечу позже".
Вообще нет сил, нисколечко.

Спасибо, что поделился, интересно посмотреть на это с такой точки зрения.
У меня есть знакомая, которая про себя так сказала мне, и к ней вообще нет претензий, потому что понятна причина, можно не ломать голову.

Анон пишет:

Ты прав в том, что лично тебе некомфортно с такими людьми и с таким темпом общения.

Кстати, да. Я что-то забыл, что священный  агр на манипуляции не единственная причина, по которой можно отказаться от общения и не чувствовать себя неадекватным мудаком.

#74333 2020-09-22 15:07:46

Анон

Анон пишет:

Тебе надо работать с твоим долгом, причинами его существования, а не с опытом анонов.

Возможно, да, думаю, так и есть. Откуда такой долг, ну не знаю, видимо из воспитания, что людям с такими проблемами нужно помогать. Не у одного же меня такой долг, там выше тоже кто-то писал про подобное, может кому-то удалось избавиться.

#74334 2020-09-22 15:09:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Возможно, да, думаю, так и есть. Откуда такой долг, ну не знаю, видимо из воспитания, что людям с такими проблемами нужно помогать. Не у одного же меня такой долг, там выше тоже кто-то писал про подобное, может кому-то удалось избавиться.

Вообще-то, на этом долге благополучно живет целая индустрия мошенников на доверии, всяких там сборов на операции детишечкам и прочих манипуляторов на жалости и страхе, что «а вдруг сам таким будешь».

#74335 2020-09-22 15:10:00

Анон

т. е человек своим оскорбительным отношением уже наносит собеседнику вред, но при этом прямо прервать общение — слишком больно? Любой человек заслуживает искреннего общения из интереса, а наличие инвалидности не делает нормальным и допустимым такое вот говно из чувства долга и жалости. Чувство жалости в духе "ну он же инвалииид, я так ему помогааааю, я же его свееет в окошке" вообще само по себе довольно оскорбительно, и мне было б больнее узнать о таком (вон как на чужую ситуацию срака горит), чем всего лишь быть посланным. Сам посылаю нахуй любых хоть малость неприятных людей уже почти 20 лет, никто не умер, хотя кое-кто обещал, значимость света в окошке всегда преувеличена.

#74336 2020-09-22 15:11:20

Анон

Анон пишет:

людям с такими проблемами нужно помогать.

помогать. но твоё общение через долг и жалость — не помощь, а плевок в лицо.

#74337 2020-09-22 15:12:15

Анон

Пытаюсь догнать тред, не успеваю. Но в тему анона с инвалидом: если бы мне несколько раз попытались настойчиво задвинуть "Если нам плохо, мы уходим, а раз ты не уходишь, то получаешь удовольствие. Святым себя считаешь, спасителем, да? Да?", я б тоже сагрился :hmm: Анон с инвалидом тоже сагрился не сразу, а именно после этих комментов.
С другой стороны, *анон с "Границы твои - говно" хороший пример того, о чём говорили в треде: что некоторые любят иногда посиять на фоне других.

Про вынужденное общение.

Асибякну

#74338 2020-09-22 15:13:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, тебе выше по треду давали правильный совет - попробуй посмотреть на свой долг более внимательно, задавая проверочные вопросы "почему я должен?" и "что произойдёт, если я не сделаю этого?". Желательно вопросы задавать не по одному разу - условно, не "я должен, потому что я здоровый" и все, а потом еще два-три раза. "Я здоровый, а почему я здоровый должен беречь больного одноклассника?".
Шансов на то, что вслепую у тебя с кем-то из анонов совпадут полные мотивации, которые этот долг создают, почти нет.

#74339 2020-09-22 15:13:21

Анон

Анон пишет:

поэтому я не понимаю, что заставляет людей действовать наоборот - в интересах другого, в попытке посочувствовать, а не просто чтобы отстали.

Потому что люди, когда в их присутствии орут и бьют подушку, чувствуют себя некомфортно и в опасности. И совершенно справедливо опасаются, что с подушки удары перейдёт на них.
Хочешь выплёскивать эмоции - делай это в одиночестве.

#74340 2020-09-22 15:13:40

Анон

Анон пишет:

такое ощущение, что мной манипулируют. Прав ли я?

Нет, это может быть такой режим общения, комфортный им. Они от тебя ничего не хотят получить против твоей воли (что было бы манипуляцией), им просто удобно именно так общаться.

Анон пишет:

Мои аргументы - я так себя не веду, если у меня есть время ответить, то я отвечаю нормально, если нет - я не захожу в мессенджеры.

А если ты зашёл в мессенджеры и там у тебя какая-то ещё активность, из-за которой нет времени ответить всем-всем? У человека в мессенджере может быть переписка по работе, например.
Или, наоборот, у них там какое-то менее бурное общение, или подписка на каналы, которые можно читать, не вовлекаясь и не залипая. Может быть, им трудно быстро переключаться и они не читают твои сообщения именно поэтому.
Скажем, я могу в телеге читать новости параллельно с работой, но с друзьями переписываюсь только по вечерам после работы, и не каждый день. Уровень включенности разный, если я начну друзьям отвечать (даже просто прочитаю сообщение и напишу "отвечу позже") - меня вышибет из рабочего потока, а новости скользят по поверхности и не вышибают.

Тебе ведь норм, что у них в оффлайне есть жизнь помимо тебя? В онлайне примерно так же. Это не значит, что тебя не ценят.

Анон пишет:

Если зашел, прочитал, и понял, что требуется вдумчивый ответ, а времени нет - пишу, что отвечу позже.

Ты пишешь, что они не читают твои сообщения, пару часов или дней молчат, потом отвечают, как если бы никакой паузы не было. Тебя ни в чём не упрекают, не сливают, не продавливают.
Вывод: ответили, когда появилось время прочитать и ответить. То, что в другое время они были в сети, не значит, что у них были время и силы переключиться на тебя и общаться.
Это нормальное асинхронное общение, не манипуляция. Им так норм, они могут даже не подозревать, что тебе что-то не так.

#74341 2020-09-22 15:14:13

Анон

Анон пишет:

Это реально манипуляция или я каких-то простых вещей не понимаю? Но я правда не понимаю.

Это нормальная специфика общения в интернете.

Анон пишет:

нормальное асинхронное общение,

ВОТ! Идеальная формулировка, анон  :friends:

Отредактировано (2020-09-22 15:15:08)

#74342 2020-09-22 15:15:55

Анон

Анон пишет:

Любой человек заслуживает искреннего общения из интереса, а наличие инвалидности не делает нормальным и допустимым такое вот говно из чувства долга и жалости. Чувство жалости в духе "ну он же инвалииид, я так ему помогааааю, я же его свееет в окошке" вообще само по себе довольно оскорбительно, и мне было б больнее узнать о таком (вон как на чужую ситуацию срака горит), чем всего лишь быть посланным. Сам посылаю нахуй любых хоть малость неприятных людей уже почти 20 лет, никто не умер, хотя кое-кто обещал, значимость света в окошке всегда преувеличена.

Согласен с тобой, любой заслуживает искреннего общения.
Вот я, если искренне хочу общаться, то сам пишу. И такие случаи крайне редки. Так что если человек мне всегда пишет сам, а я только кратко, односложно отвечаю, наверное, трудно заподозрить меня в том, что я искренне наслаждаюсь общением.

#74343 2020-09-22 15:18:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

людям с такими проблемами нужно помогать.

помогать. но твоё общение через долг и жалость — не помощь, а плевок в лицо.

Ты как-то слишком агрессивно воспринимаешь. Если плевок в лицо, то можно отказаться от этой помощи или просто не просить ее.

#74344 2020-09-22 15:21:22

Анон

Анон пишет:

стойчиво задвинуть "Если нам плохо, мы уходим, а раз ты не уходишь, то получаешь удовольствие. Святым себя считаешь, спасителем, да? Да?", я б тоже сагрился  Анон с инвалидом тоже сагрился не сразу, а именно после этих комментов.
С другой стороны, *анон с "Границы твои - говно" хороший пример того, о чём говорили в треде: что некоторые любят иногда посиять на фоне других.

Анон, спасибо тебе большое.

Анон пишет:

Сделать больно человеку ни за что" жутко конфликтовало с установкой "Не делай больно первым, иначе ты мудак, можно только в ответ".
В итоге я страдал муками совести, какое-то время общался через нехочу, потом всё равно сливался, и ситуация выглядела как говно.

Вот это очень похоже на меня. Все мои несколько подобных отношений заканчивались через срач. А тут я не хочу сраться, и посылать нахуй не хочу, потому что человек мне так-то ничего плохого не сделал и сам он не плохой, просто вот такой.

#74345 2020-09-22 15:23:08

Анон

Анон пишет:

Вот я, если искренне хочу общаться, то сам пишу. И такие случаи крайне редки. Так что если человек мне всегда пишет сам, а я только кратко, односложно отвечаю, наверное, трудно заподозрить меня в том, что я искренне наслаждаюсь общением.

Не обязательно. Многие редко пишут сами, но вполне искренне наслаждаются общением, а ещё у людей бывает куча личных обстоятельств, из-за которых они перестают писать сами и отвечают односложно. Для того, чтобы прояснить данные неоднозначности в общении, социально компетентные люди не ждут, что человек в интернете считает их текстовый намёк, а говорят "я не буду слушать твои голосовые сообщения", "мне не интересна твоя музыка", "меня тяготит перспектива дальнейшего общения". Я сам часто односложно отвечаю любимой подруге, потому что куча посторонних дел, но она все равно продолжает писать, и я этому рад,так что вещи, которые ты считаешь однозначными социальными сигналами, на деле являются хуевым намёком.

#74346 2020-09-22 15:24:06

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что поделился, интересно посмотреть на это с такой точки зрения.
У меня есть знакомая, которая про себя так сказала мне, и к ней вообще нет претензий, потому что понятна причина, можно не ломать голову.

Иногда очень сложно сказать это кому-то малознакомому, не будешь же ты сразу бежать и говорить "так, общаюсь я только таким образом!"

Анон пишет:

Кстати, да. Я что-то забыл, что священный  агр на манипуляции не единственная причина, по которой можно отказаться от общения и не чувствовать себя неадекватным мудаком.

Ага. Я понимаю, что общение со мной, например, не самое удобное и легкое. И либо обговариваю с друзьями нюансы, либо общение сходит на нет.
И это нормально.
Не иметь желание общаться с кем-то потому, что тебе некомфортно не менее священно и не зависит от причин почему тот человек так общается.

#74347 2020-09-22 15:24:15

Анон

Анон пишет:

"Я здоровый, а почему я здоровый должен беречь больного одноклассника?".

Потому же, почему все должны относиться по/особенному к меньшинствам и людям с ограниченными возможностями.

#74348 2020-09-22 15:24:38

Анон

Анон пишет:

Ты как-то слишком агрессивно воспринимаешь. Если плевок в лицо, то можно отказаться от этой помощи или просто не просить ее.

Так одноклассник и не просит помощи, он просто пишет анону общаться и вероятно думает, что с ним просто общаются, а не Выполняют Долг по социализации Беспомощных.

#74349 2020-09-22 15:26:28

Анон

Анон пишет:

"я не буду слушать твои голосовые сообщения", "мне не интересна твоя музыка", "меня тяготит перспектива дальнейшего общения". Я сам часто односложно отвечаю любимой подруге, потому что куча посторонних дел, но она все равно продолжает писать, и я этому рад,так что вещи, которые ты считаешь однозначными социальными сигналами, на деле являются хуевым намёком.

Подруга другое дело
А все что ты выше написал мне кажется очень грубым и мне было бы больно такое услышать от того, с кем хочу общаться.
К тому же я уже говорил про голосовые и про музыку, но видимо не дошло что ли.

#74350 2020-09-22 15:26:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Я здоровый, а почему я здоровый должен беречь больного одноклассника?".

Потому же, почему все должны относиться по/особенному к меньшинствам и людям с ограниченными возможностями.

Как по-особенному? А почему именно так? А почему не иначе? А на основании чего ты считаешь, что именно этому человеку нужно именно это отношение? А что произойдет, если ты поступишь иначе? Как ты будешь себя чувствовать? а почему?
Глубже, анон, глубже, без общих слов про "всех". Вопрос не про всех, вопрос про уникального. единственного и неповторимого тебя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума