Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Что я за мутант такой?
Нормальный человек?
Не всем дано воспринимать чужие проблемы как свои. Да и нахуя?
Попробуй тест Леонгарда-Шмишека на акцентуации?
Другой анон прошел и получил дистимический тип и экзальтированный одновременно. Без обработки живым человеком эти тесты такая лажа.
Я очень чувствительный, когда дело касается меня, прям реально нежная фиалка, но при этом совершенно равнодушен к проблемам окружающих, даже близких родственников. Эмпатия на уровне табуретки. То есть если обидели меня, то я действительно расстраиваюсь. Когда обидели, например, брата, то я умом понимаю, что ему плохо, но при этом не ощущаю ни жалости, ни сочувствия.
есть вероятность, что ты просто в стрессе и у тебя нет моральных сил на сочувствие другим.
Стресс если хронический, может не ощущаться.
Также может работать социальная фрустрация, например.
Да и не всегда и не всех ты прям обязан жалеть. Почему тебе должно быть сочувственно к нему? Может это наоборот хорошо, что ты не присасываешься к чужим проблемам?
Может просто низкая эмпатия, что тоже вариант нормы.
Я очень чувствительный, когда дело касается меня, прям реально нежная фиалка, но при этом совершенно равнодушен к проблемам окружающих, даже близких родственников. Эмпатия на уровне табуретки. То есть если обидели меня, то я действительно расстраиваюсь. Когда обидели, например, брата, то я умом понимаю, что ему плохо, но при этом не ощущаю ни жалости, ни сочувствия.
Тебе это как-то мешает? Вопрос не риторический. Если в чём-то мешает, то имеет смысл чинить с прицелом на то, что мешает. Если не мешает и ты сам при этом не обижаешь людей вплоть до нарушений УК, то какой смысл что-то менять?
Ты только плохие чувства не умеешь разделять или хорошие тоже? Когда близкий, важный для тебя человек радуется - тебе бывает тоже радостно? Или никак?
Как насчёт фильмов, книг, игр? Бывает, что ты сопереживаешь персонажам?
Способен ли ты помогать симпатичным тебе людям, выражать им сочувствие, когда им плохо, даже если сам не испытываешь жалости или сочувствия, просто знаешь, что в такой ситуации это было бы уместно?
В любом случае, ты не плохой, если не делаешь зла, не пакостишь. Но может быть сложно с социальными взаимодействиями, и надо смотреть, какие у тебя возникают из-за этого проблемы.
Аноны, меня жутко клинит на теме переезда из родительского дома.
Живу с матерью. Она периодически мне потрепывает нервы. Сейчас уже не сильно, но в целом, чувствительно. Есть деньги на первый взнос на ипотеку. С работой там, где я хочу купить квартиру, мне будет намного лучше и денег будет больше. От матери финансово не завишу. В бытовом плане тоже не завишу, мы с ней питаемся отдельно.
Но, мне очень страшно. Мне страшно, как я буду жить один, а вдруг соседи страшные алкоголики. Мне страшно, что я уйду на работу, а квартиру обворуют. И вообще, мне страшно искать и покупать квартиру, а вдруг это мошенники. Я читал такие истории, что и банк квартиру проверил - а все равно с ней возникли проблемы.
Мне страшно переезжать, а вдруг при переезде грузчики разворуют вещи.
Мне все страшно и я не могу поднять жопу и пойти даже посмотреть квартиры.
Что делать, а? У меня тут ни работы нормальной, ни личной жизни (я лесби, город маленький, так что я просто сижу тихо и делаю вид, что я старая дева).
Вот как, наконец, поднять жопу, а?
Отредактировано (2020-09-10 21:31:01)
Мне все страшно и я не могу поднять жопу и пойти даже посмотреть квартиры.
Что делать, а? У меня тут ни работы нормальной, ни личной жизни (я лесби, город маленький, так что я просто сижу тихо и делаю вид, что я старая дева).
Вот как, наконец, поднять жопу, а?
Разбей задачу на небольшие этапы. И уговаривай себя, что ты просто посмотришь, ты не обязана ничего покупать, только посмотришь варианты, узнаешь, что вообще есть. Никто же тебя не заставит сразу что-то купить? Будет слишком страшно - ну не будешь покупать. Но посмотришь.
Аноны, есть ли способ справиться со знанием, что все на свете не успеешь?
Время ограничено, в будни так вообще, на выходных тоже всегда дела. А еще спать хочется побольше, и гулять пока погода позволяет. А еще есть несколько хобби, а уж сколько сериалов и фильмов хороших! А книг! А еще я бы пересматривала бы и пересматривала старые любимые вещи И перечитывала бы....
И вот как смотрю на все это обилие, так плакать хочется. Сразу ощущаешь конечность жизни, что вот сколько всего, а ты никогда не успеешь. Странное чувство и неприятное. У вас тоже оно есть? Как справляетесь? Что это за чувство вообще? У меня одновременно как будто внутренний ребенок кричит "хочу-хочу, все хочу" и потом ему плохо, потому что он не может все получить. То какая-то внутренняя философствующая старушка вещает "быть может самый крутой фильм ты никогда не увидишь, потому что он в конце списка что посмотреть, жизнь ужасна". Так что за чувство терзает и почему?
Так что за чувство терзает и почему?
Кмк, это экзистенциальный страх - ты осознал, что жизнь конечна и это вызывает у тебя страх, тревогу. Это не патология, если что
Помочь могут техники нахождения в моменте - их много, можно погуглить и найти подходящую. Смысл в том, чтобы научиться концентрироваться на здесь и сейчас, отбрасывая все остальное.
Анон пишет:Мне все страшно и я не могу поднять жопу и пойти даже посмотреть квартиры.
Что делать, а? У меня тут ни работы нормальной, ни личной жизни (я лесби, город маленький, так что я просто сижу тихо и делаю вид, что я старая дева).
Вот как, наконец, поднять жопу, а?Разбей задачу на небольшие этапы. И уговаривай себя, что ты просто посмотришь, ты не обязана ничего покупать, только посмотришь варианты, узнаешь, что вообще есть. Никто же тебя не заставит сразу что-то купить? Будет слишком страшно - ну не будешь покупать. Но посмотришь.
Спасибо, анончик. Я уже смотрел несколько, а потом скис. Мне все кажется, что я что-то упущу и с квартирой будет что-то не так. А насколько неквалифицированные риэлторы попадаются, я уже в курсе.
Блин, может, мне антидепрессанты попробовать подобрать на время переезда?)) А то меня все пугает.
Блин, может, мне антидепрессанты попробовать подобрать на время переезда?)) А то меня все пугает.
Анксиолитики, анончик, антидепрессанты тут ни к чему)
У вас тоже оно есть? Как справляетесь?
Однажды я выйду на пенсию. И досмотрю ВСЁ.
Как стать тем кем ты не являешься? Анон пока читает книги про четких, целеустремлённых и практичных людей сам чувствует после некоторое время некий подъем сил, желание что-то делать и к чему-то стремится. А потом это походит и анон снова становится не собранным, ленивым, бессмысленным. Это с детства. Так, что наверное не совсем депрессия.
Я пробовал играть сам с собой в типо что я все ещё принадлежу этой истори, книге. Что есть что-то большее. Но я как не был способен играть в ролевые игры никогда, так и до сих пор не умею. А тем временем жизнь идет и анон не способен с ней сделать ничего.
Это лечится?
Так что за чувство терзает и почему?
Анончик, погугли FOMO - это как раз чувство, что жизнь проходит мимо, пока ты пропускаешь. Правда, оно связано с тем, что ты смотришь чужие соцсети и тебе хочется быть везде и сразу, а это невозможно, но вдруг поможет
У анона не далее как вчера диагностировали какую-то смешанную депрессию.
Но тут вот в чём фишка: он боится, что отсутствие мест и желаний это не депрессия, а реально уже старение, гроб и кладбище.
Раньше анон частенько мечтал что вот начнётся новая прекрасная жизнь. Придумывал всякие планы, начинал дела. Теперь же... Ну, мечтать о новых прекрасных отношениях как-то тупо, когда уже есть молодой человек с которым живёшь вместе, не? О работе мечтать не получается потому что анон не особо любит работать. Об учебе уже поздно, ну куда мне. Кажется, жизнь идёт, а анону всё ещё хочется учиться в школе и влюбляться в мальчиков (или девочек), потому что это было понятно и интересно, а хотеть например детей анон просто не может, ну куда ему дети, он себе ладу дать не может.
И реально страшно что больше не будет влюблённости и не будет интересно, хотя имеющийся мч анону очень нравится - он красивый, умный и любящий, но он уже рядом, уже здесь и говорит анону что его любит, нечего хотеть так-то. Забавно, всегда отношения были во главе всего в жизни, и вот они есть, ну и вот...
Последнее что я реально сильно хотела это завести животное, буквально этим бредила, ну и завели. Анон животинку обожает и ухаживает как не всякая мать за дитем может, но хотеть завести это животное уже не выходит, вот же оно.
Раньше хотелось быть крутым в чём-то, сейчас увлечения уже не увлекают, но это вроде реально от депры.
В общем если я реально чего-то хочу, это наверное друзей завести. Но лучшая жизнь просто отказывается намечтываться. Что за беда и это часть болячки или это реально вот теперь так и будет?
Отредактировано (2020-09-11 11:54:19)
Что за беда и это часть болячки или это реально вот теперь так и будет?
Анончик, не знаю, в каком ты таком возрасте, что подозреваешь уже старение, но вообще-то неспособность наслаждаться жизнью, которая у тебя, кажется, весьма неплохая - безусловный симптом депрессии. Да и отсутствие желаний тоже. Вообще, уровень удовлетворения жизнью с возрастом (ну, после 45) обычно растет.
Не у всех есть глобальные цели - у меня вот нет. Но когда хорошее психологическое состояние, какие-то желания все-таки есть. Короче, лечись Диагностировали - хорошо, надо подождать улучшений. Все будет. Я с постоянными рецидивами депрессии намучился в течение 5 лет, боялся, теперь навсегда так, но сейчас мне живется хорошо.
Тем более у тебя какие-то теоретические мысли о детях есть - да ты, похоже, очень молодой анон Желаю тебе улучшения!
Кмк, это экзистенциальный страх - ты осознал, что жизнь конечна и это вызывает у тебя страх, тревогу. Это не патология, если что
Я думаю что-то другое. Я нормально осознаю, что жизнь конечно и это не вызывает у меня кризиса или переживаний. А вот обилие выбора - да. Причем уже среди самого лучшего, избранного, все равно его слишком много. Если это вещи, косметика, путешествия - это не страшно, это можно сделать. А вот именно физического времени на книги-сериалы нигде не взять больше, чем уже есть. Скорее этот момент расстраивает.
Однажды я выйду на пенсию. И досмотрю ВСЁ.
звучит неплохо. Хотя меня начинает пугать, что к тому времени некоторых вещей будет не найти, или не будет с кем обсудить (какие-то сериалы именно сейчас актуальны), и что будет менее интересно. Те же подростовые сериалы или аниме я уже не могу смотреть, не тянет абсолютно. Обидно, потому что много хороший веще не посмотрела. Быть может меня в старушестве будет интересовать другое и крутые вещи так и не увижу. Нет такого?
Анончик, погугли FOMO - это как раз чувство, что жизнь проходит мимо, пока ты пропускаешь. Правда, оно связано с тем, что ты смотришь чужие соцсети и тебе хочется быть везде и сразу, а это невозможно, но вдруг поможет
Спасибо за наводку. Пока впечатление, что это не оно, потому что не направлено на других, да и соцсетей в обед сто лет как нет. Но про упущенную выгодну помню еще с уроков экономики. Может и правда меня терзает то, что я выгоду (эмоции от сериала) упустила в то время, как выбрала для просмотра другой. Хм...
И реально страшно что больше не будет влюблённости и не будет интересно, хотя имеющийся мч анону очень нравится - он красивый, умный и любящий, но он уже рядом, уже здесь и говорит анону что его любит, нечего хотеть так-то. Забавно, всегда отношения были во главе всего в жизни, и вот они есть, ну и вот...
Последнее что я реально сильно хотела это завести животное, буквально этим бредила, ну и завели. Анон животинку обожает и ухаживает как не всякая мать за дитем может, но хотеть завести это животное уже не выходит, вот же оно.
Получается. что тебе хочется чего-то хотеть, испытывать вот это ощущение тяги, стремления. Оно создаётся, если в общих чертах, дофамином - он не столько нейромедиатор вознаграждения (как раньше думали), сколько стремления к чему-то классному.
Если тебе прописали веществ для лечения депрессии, которые с дофаминергическим эффектом, это чувство "хочу чего-то хотеть, но мне нечего" может пройти от них. А если не пройдёт, можно поискать что-то, что даёт тебе новые цели. Не "быть самым крутым в хобби", а что-то достижимое, но не окончательное. Может, цели поменьше, такие, чтобы за ними просматривались следующие цели.
У целей "быть в отношениях" и "завести животное" в общем-то нет следующего этапа, они финальные. А вот в хобби можно чего-то достичь (если это не "стать круче всех") и стремиться к следующей отметке. Только разбить их помельче, а не включать всё в одну мегацель.
"Научился рисовать картины маслом - продал первую картину - продал десяток картин - устроил выставку в своём городе - устроил выставку в мировой галерее искусств - твою картину повесили в музее - про тебя сняли фильм", как-то так.
Как стать тем кем ты не являешься? Анон пока читает книги про четких, целеустремлённых и практичных людей сам чувствует после некоторое время некий подъем сил, желание что-то делать и к чему-то стремится. А потом это походит и анон снова становится не собранным, ленивым, бессмысленным.
А чего ты хочешь от жизни? У тебя нет ощущения, что ты живёшь как бы в двух измерениях - в одном ты бы хотел чего-то достичь, а в другом тебе и так нормально, и книги тебя временно переносят из второго в первое?
А тем временем жизнь идет и анон не способен с ней сделать ничего.
Это лечится?
Тут есть такой момент - четкие, целеустремлённые и практичные люди, возможно, такими родились. У них больше энергии, у них лучше выстроены схемы самомотивации в мозгу. То есть, им не надо себя заставлять и уговаривать что-то делать и планировать то, как они будут себя заставлять и уговаривать. Они могут тратить энергию только на само дело, а не на дело плюс мотивацию "заставить себя его делать".
Если у тебя нет их суперспособности, тебе придётся как-то её эмулировать и тратить на это ресурсы. Что обидно, но фиг ли тут поделаешь.
До определённой степени это лечится (если тебе диагностируют сбой, который можно поправить таблетками или психотерапией), до определённой степени можно обучить себя включаться в целеустремлённое состояние со сравнительно небольшими затратами сил (засада в том, что на "обучить себя" тоже нужны силы, время, навыки и мотивация), но что-то, возможно, навсегда останется с тобой, потому что ты, как и многие, не выиграл в генетическую лотерею и вынужден искать "костыли", чтобы делать то, что другим даётся само.
А может быть, у кого-то из этих успешных и чётких тоже такие костыли и много-много практики самомотивации через "не хочу, не могу, отстаньте от меня". Не все об этом пишут.
Если тебе помогает чтение книг - читай книги. Пусть они и дают короткий импульс - это лучше, чем никакого импульса. Я так читаю "Одноминутного менеджера", когда мне нужен импульс, а изнутри его никак не получить. Прочитаю - хоба, мотивация повысилась.
Ты тоже можешь попробовать найти то, что тебя вдохновляет, и использовать, чтобы черпать оттуда мотивацию. Эт оне читерство, это использование внешних инструментов.
Как перестать использовать канцерофобию как индульгенцию и оправдание всего? Как перестать верить в сны?
Простой пример, как только начинаются мысли о карьерном росте и личной жизни, анон включает "ну вот у тебя же точно-точно рак найдут, вон все симптомы, врачи только подтвердят, ты чо, куда рыпаешься, не надо". Хочу похудеть и та же хуйня - нет, ешь, пока можешь, жир это запасы на случай химиотерапии и невозможности есть. И анон послушно наворачивает вкусное.
Мыться приходится с закрытыми глазами, чтобы избежать соблазна с лупой обшаривать груди, родинки, места ключичных лимфоузлов, щитовидку
и прочую хуйню.
Может, все так ужасно потому что рос в семье из стариков, инвалидов и ипохондриков. Но вот долгие годы в мозгу блядское ощущение, что анон гнилой, больной, с предопределенной смертью до 30 лет, и смертью не от аварии или самоубийства, а непременнейше от долгой хронической пиздецомы.
На это наложилось магическое мышление. Так-то анон не верит ни в инопланетян, ни в эзотерику, но верит в сны. В 13 лет был анону сон, где некий голос ему сказал "ты умрешь в таком-то месяце". Все, пизда. С тех пор более-менее нормально анон живет только в ближайшее время после этого месяца. А по мере того как он приближается, начинаются вангования сообразные длине оставшегося срока: так, до него осталось полгода, наверное, это будет рак груди или меланома, так, остался месяц, ну, это или быстрая форма рака, или тяжелое воспаление, может, пневмония или запущенный аппендицит.
И так далее.
И я не Вождь или глиста, которые вечно помирают на публику, но продолжают получать удовольствие от жизни. Мне действительно хреново от постоянных навязчивых мыслей, что я умираю от рака, что придется ехать на лечение (это на фоне пандемии), жить непонятно где, родители старые, друзей нет, никто не поможет.
Вот пишу это и заболела башка, заболела грудь, мысли зашуршали с новой силой.
Заебал сам себя до предела.
Может, цели поменьше, такие, чтобы за ними просматривались следующие цели.
Кстати мне нравится сейчас конечно очень актуально но цель объехать весь мир или всю россию. Каждый раз будет мини-цель - какая-то страна или регион. И в то же время будет предвкушение дальнейшего.
Отредактировано (2020-09-11 16:21:19)
Как перестать использовать канцерофобию как индульгенцию и оправдание всего? Как перестать верить в сны?
Анон, я не спец, но имхо, тут бы антитревожных таблеточек попить для начала, а потом идти в психотерапию и разбирать причины страха. Жить так, как ты живешь сейчас, - очень некомфортно и тяжело. У меня было нечто подобное, я сам докопался до формулировки "я боюсь смерти, потому что не должен жить" и уже с этим пошел к психотерапевту.
А чего ты хочешь от жизни? У тебя нет ощущения, что ты живёшь как бы в двух измерениях - в одном ты бы хотел чего-то достичь, а в другом тебе и так нормально, и книги тебя временно переносят из второго в первое?