Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Аноны, нужен совет, но не про меня, а про маму, женщину 53 лет.
Жизнь сильно её потрепала, были травмирующие ситуации (развод, смерть близких, разрыв отношений с сестрой), от которых она так до конца и не оправилась. Также у неё большие проблемы с профессиональным самоопределением и статусом, потому что за десятилетия брака она ухаживала за детьми и была домохозяйкой, а потом с разводом всё рухнуло, она пыталась устроиться на разные работы, но держалась там от силы несколько месяцев (платили мало, унижали, случалось всякое). Сейчас она снова занимается домашним хозяйством, а обеспечиваю её я, но она явно страдает и чувствует себя пустым местом и бездельницей, хотя это вовсе не так — вкалывает она дай боже, вот разве что денег не получает, ну так это не проблема, я зарабатываю достаточно. И в довершение всего у неё проблемы с доверием другим людям и с построением личных границ. Бабушка воспитывала её так, что она должна жить ради семьи, всем помогать и ни за что не отказывать, это и привело потом к обнаглению её сестры и залезанию на голову. Теперь у мамы противоположная крайность, она забилась в уголок и не доверяет вообще никому, кроме меня, все социальные контакты сошли на нет. Я уговариваю её пойти к психологу или психотерапевту (не специалистка, не знаю, что лучше в такой ситуации), но она боится их как огня, потому что «они будут указывать мне, что делать», «они манипуляторы» и «надо будет отвечать на их вопросы и открываться, а потом они будут смеяться надо мной за чаем со своими знакомыми». Как вы считаете, это вероятно? Сама я никогда к ним не обращалась, но по логике они должны уметь находить подход ко всяким людям, даже таким недоверчивым. И стоит ли мне вообще настаивать на психологе? Я пытаюсь проводить с ней беседы сама и убеждать, какая она клёвая и всё такое, и она говорит, что я очень ей помогаю. Но, наверное, профессионалы помогут лучше? Или если человек категорически отказывается, тут без вариантов? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Анон, а у неё есть какие-нибудь склонности? 53 года - совсем немного же. Если она пойдёт на какие-нибудь обучающие курсы, это поможет ей социализироваться и приобрести необходимые для работы знания.
Я много раз предлагала пойти и на разные курсы, и на второе высшее, и даже на всякие там танцы или фитнес записаться, но она отказывается. Говорит, что жалко денег, но я думаю, что она боится общаться с людьми.
Психолог поможет, только ты, анон, уж сам его выбери и поговори со специалистом первый. Мамочке лучи добра. Открываться страшно, но без этого никак. Для этого и существуют психологи - работа со специалистом поможет нащупать границы, и способы хм правильного "открытия". Способы взаимодействия с внешним миром и самим собой.
Спасибо. Да, я так и думала, что психолога (не психотерапевта, да?) нужно будет выбирать мне. Мама категорически против очных консультаций, поэтому я думаю в сторону специалистов, работающих по скайпу. Но я думала, что надо сначала убедить маму, а то вдруг я обо всём договорюсь, а она откажется? Или это нормально в таких ситуациях? На что стоит обращать внимание при выборе? Очень крутых специалистов я не потяну, у нас тут не Москва, но, с другой стороны, если психолог плохой и как-то навредит при сеансе, то пиши пропало, второго шанса точно не будет.
На что стоит обращать внимание при выборе?
Имхо, лучше чтоб он был "поддерживающим", без провокативности и вообще каких-то резких категоричных заявлений в том, что он говорит где-то на публике. То есть впечатление мягкости, доброты, терпеливости, груди материнской, к которой так и хочется припасть - на это можно ориентироваться. Ессно, не забывая об образовании и опыте его. Например, гештальтист какой-нибудь.
Почитай, что он где пишет, и лучше не только в статьях, но и в диалоге с собеседниками (клиентами).
Если мама прямо так уж боится, то можно попробовать договориться, что часть консультации вы вдвоем посидите перед камерой, ты чего-то расскажешь, она чего-то расскажет, а потом если все ок, ты свалишь, а мама останется со спецом с глазу на глаз разговаривать.
Поговорила с ней ещё раз, она категорически отказывается от психологов и говорит, что лучше деньги будет платить рабочим, чтобы они пришли и что-то сделали, а не полялякали :(
Поговорила с ней ещё раз, она категорически отказывается от психологов и говорит, что лучше деньги будет платить рабочим, чтобы они пришли и что-то сделали, а не полялякали :(
Анончик, так я так понял, деньги твои, то есть тебе решать, кому за что платить
Это да, но насильно же не заставишь :( Ладно, если ремонт сделает её счастливее, тоже дело хорошее.
Анон #7201, боюсь, что ничем ты мать не мотивируешь. Во-первых, ей нужен психотерапевт, а не психолог. Во-вторых, чтоб пойти хоть к тому, хоть к другому, человек должен сам захотеть решить свои проблемы, и что-то изменить в своей жизни. Пока мать не хочет - ей никакой специалист не поможет. Единственное, что ты можешь попробовать сделать - если твоя мать лояльно относится к таблеткам - уговори ее пойти к неврологу, чтоб назначил успокоительные или антидепрессанты, или что-нибудь для поддержки нервной системы. Может быть, что таблетки помогут снизить у нее общий уровень внутреннего напряжения, и тогда она согласится разговаривать с психотерапевтом. Ну и даже если не согласиться разговаривать - все равно она может стать спокойнее.
Аноны, нужен совет.
Я очень увлечён селфхармом и не могу от этого избавиться. Но вот думаю, может, сделаю себе шрамирование и несколько попустит? Если не насовсем, то на какое-то приличное время.
Единственное, что ты можешь попробовать сделать - если твоя мать лояльно относится к таблеткам - уговори ее пойти к неврологу, чтоб назначил успокоительные или антидепрессанты, или что-нибудь для поддержки нервной системы.
Ох, это вообще не вариант(( Она только вчера мне, когда я её уговаривала, говорила, что да, она напряжённая, но это потому что кругом враги все соседи только и делают, что отвлекают её, привлекают внимание и вообще бесят, неужели не могут оставить в покое, а вот какой-нибудь врач накачал бы её чем-нибудь, и она лежала бы в отключке под забором, зато спокойная, когда вокруг такое, да, ты (т.е. я) этого хочешь?!
Я очень увлечён селфхармом и не могу от этого избавиться. Но вот думаю, может, сделаю себе шрамирование и несколько попустит? Если не насовсем, то на какое-то приличное время.
Анон, ну ты же сам понимаешь, что проблему это не решит?
Ох, это вообще не вариант(( Она только вчера мне, когда я её уговаривала
А просто валерьянку пропить курсом две недели - для начала - не согласится?
Аноны, нужен совет.
Уж прости, анон, но очень в этом сомневаюсь. Я забыла на 4 месяца об этом только потому, что была в больнице, а потом дома, под надзором, тут даже если очень хочешь, не сможешь. Все это время не резалась и как-то отвыкла, если и хочется, то держусь. А вообще - жизнь меняй. Избавляйся от того, что заставляет тебя заниматься этим. "увлечен" зацепило
А просто валерьянку пропить курсом две недели - для начала - не согласится?
Попробовала сегодня очень осторожно затронуть эту тему. Оказывается, валерьянка — херня, потому что слишком слабая, а вот на айхербе продаётся комплекс витаминов B, который реально успокаивает нервы. Ну отлично, закажу тогда этот комплекс) Всем спасибо за советы!
Я забыла на 4 месяца об этом только потому, что была в больнице, а потом дома, под надзором
Анон! Расскажи, пожалуйста, подробнее. Как процесс "завязывания" протекал? Что врачи говорили? Очень тяжело сейчас?
Мне с каждым разом хочется всё глубже всадить в себя нож и всё такое. Боюсь, что контроль потеряю и не замечу, если вскроюсь. Положительных историй избавления от селфхарма ещё не встречал и это несколько пугает((
Положительных историй избавления от селфхарма ещё не встречал и это несколько пугает((
Анон, меня можно назвать положительным. Ну, относительно. Селфхарм на пустом месте не возникает. От него я избавился, а от причин так и не смог. Хожу депрессивный, но целый.
И я не знаю, что особого произошло, что я завязал. Хочется иногда ужасно, но стоит подумать, что это снова шрамы и желание зайти дальше (вплоть до желания вхлам изрезать лицо), отпускает.
Врач сюда нужен, анонче. Избавиться от симптома - ерунда, причину лечить надо.
Это был другой анон. Если что.
что это снова шрамы и желание зайти дальше (вплоть до желания вхлам изрезать лицо), отпускает.
Оо. Знакомое чувство, когда хочется изрезать лицо. боюсь так и сделать осенью
В какой момент ты понял, что пора идти за помощью?
От него я избавился, а от причин так и не смог. Хожу депрессивный, но целый.
Сейчас с этими причинами что-нибудь делаешь?
Анон! Расскажи, пожалуйста, подробнее. Как процесс "завязывания" протекал? Что врачи говорили? Очень тяжело сейчас?
Анон лежал с диагнозом, который совершенно не связан с селф-хармом. Никакого отношения к психиатрии. Просто месяцок повалялся в палате, повкушал капельницы и уколы из-за того, что зимой ходил без шапки, грубо говоря. А шрамы никто не видел (что я, зря парюсь в джинсах все лето, что ли). Правда, пару раз родители палили ожоги сигаретные (точнее, розовые месячные шрамы от них) на руке, но все думали что я за своим ноутбуком все себе отлежала (вот это забавно, кстати).
Мне с каждым разом хочется всё глубже всадить в себя нож и всё такое. Боюсь, что контроль потеряю и не замечу, если вскроюсь.
Странно. Занималась этим как раз чтобы не вскрыться.
Положительных историй избавления от селфхарма ещё не встречал и это несколько пугает((
Был у анона друг, который резался так, что пздц. Серьезно. Я не хотела бы в подробности углубляться, но там все было очень плохо... А потом друг завел собственное жилье и симпатичную девушку, и, кажется, счастлив. Считается?
А я не пошел за помощью. Так и завис на достигнутом.
Это тут я умный и советую, как лучше. А на деле я просто пытаюсь взять на себя много дел сразу, чтобы ни на что больше не было времени. К психотерапевту страшно, так как кто-нибудь из семьи всё равно узнает и начнется переполох по всем городам, где есть хоть кто-то из родни.
Но ты, если можешь собрать всё в кулак и сходить, лучше сходи.
И, кстати, давно хотела сказать, но кому такое расскажешь?.. Меня прет, когда много-много параллельных и ровных порезов на передней стороне бедра. И следующие несколько дней рана горячая. Придешь в универ, послушаешь этот бред, захочешь вскрыться... и кладешь ладошку на порезы. И хорошо, тепло. Жить хочется.
но все думали что я за своим ноутбуком все себе отлежала (вот это забавно, кстати).
Сигаретные ожоги ещё не пробовал, но думаю, уже почти пришло их время.
Странно. Занималась этим как раз чтобы не вскрыться.
Хмм. Я тоже не хочу вскрыться. Это просто странное состояние - когда ты балансируешь.
Считается?
Круто. А сколько у друга длилось увлечение селфхармом?
А на деле я просто пытаюсь взять на себя много дел сразу, чтобы ни на что больше не было времени.
Тоже так делаю. Но в целом всё возвращается на круги своя(
Меня прет, когда много-много параллельных и ровных порезов на передней стороне бедра.
Вы как-нибудь прячете от близких порезы?
И хорошо, тепло. Жить хочется.
Да, понимаю.) В некоторые моменты приятно ощущать свои шрамы. Ну, для меня физическая боль хорошо вытесняет всё остальное, пока что.
Сигаретные ожоги ещё не пробовал, но думаю, уже почти пришло их время.
Не советую, если честно. Недостаточно эстетично. Анон просто в целях экономии пораженной площади ожог новый ставил на месте старого, поэтому сейчас это просто такие серо-розовые торчащие пупки, я не знаю, как это назвать иначе.
Круто. А сколько у друга длилось увлечение селфхармом?
Лет пять, я думаю. Но это предположение, мы никогда не обсуждали начало.
Вы как-нибудь прячете от близких порезы?
Само собой, предпочитаю длинные рукава, длинные штанины, никаких коротеньких маечек. Знает о селф-харминге одна-единственная подруга, которой можно сказать: "Было так плохо, что чуть не порезалась", а она ответит "молодец, что сдержалась". Все.
Да, понимаю.)
Черт, от души отлегло, когда это услышала. Обожаю понимание.
Отредактировано (2015-07-20 20:52:35)