Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#7201 2015-07-19 18:12:39

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, нужен совет, но не про меня, а про маму, женщину 53 лет.
Жизнь сильно её потрепала, были травмирующие ситуации (развод, смерть близких, разрыв отношений с сестрой), от которых она так до конца и не оправилась. Также у неё большие проблемы с профессиональным самоопределением и статусом, потому что за десятилетия брака она ухаживала за детьми и была домохозяйкой, а потом с разводом всё рухнуло, она пыталась устроиться на разные работы, но держалась там от силы несколько месяцев (платили мало, унижали, случалось всякое). Сейчас она снова занимается домашним хозяйством, а обеспечиваю её я, но она явно страдает и чувствует себя пустым местом и бездельницей, хотя это вовсе не так — вкалывает она дай боже, вот разве что денег не получает, ну так это не проблема, я зарабатываю достаточно. И в довершение всего у неё проблемы с доверием другим людям и с построением личных границ. Бабушка воспитывала её так, что она должна жить ради семьи, всем помогать и ни за что не отказывать, это и привело потом к обнаглению её сестры и залезанию на голову. Теперь у мамы противоположная крайность, она забилась в уголок и не доверяет вообще никому, кроме меня, все социальные контакты сошли на нет. Я уговариваю её пойти к психологу или психотерапевту (не специалистка, не знаю, что лучше в такой ситуации), но она боится их как огня, потому что «они будут указывать мне, что делать», «они манипуляторы» и «надо будет отвечать на их вопросы и открываться, а потом они будут смеяться надо мной за чаем со своими знакомыми». Как вы считаете, это вероятно? Сама я никогда к ним не обращалась, но по логике они должны уметь находить подход ко всяким людям, даже таким недоверчивым. И стоит ли мне вообще настаивать на психологе? Я пытаюсь проводить с ней беседы сама и убеждать, какая она клёвая и всё такое, и она говорит, что я очень ей помогаю. Но, наверное, профессионалы помогут лучше? Или если человек категорически отказывается, тут без вариантов? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

#7202 2015-07-19 18:21:30

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Анон, а у неё есть какие-нибудь склонности? 53 года - совсем немного же. Если она пойдёт на какие-нибудь обучающие курсы, это поможет ей социализироваться и приобрести необходимые для работы знания.

#7203 2015-07-19 18:27:45

Анон

Я много раз предлагала пойти и на разные курсы, и на второе высшее, и даже на всякие там танцы или фитнес записаться, но она отказывается. Говорит, что жалко денег, но я думаю, что она боится общаться с людьми.

#7204 2015-07-19 20:27:29

Анон

Психолог поможет, только ты, анон, уж сам его выбери и поговори со специалистом первый. Мамочке лучи добра. Открываться страшно, но без этого никак. Для этого и существуют психологи - работа со специалистом поможет нащупать границы, и способы хм правильного "открытия". Способы взаимодействия с внешним миром и самим собой.

#7205 2015-07-19 20:43:34

Анон

Спасибо. Да, я так и думала, что психолога (не психотерапевта, да?) нужно будет выбирать мне. Мама категорически против очных консультаций, поэтому я думаю в сторону специалистов, работающих по скайпу. Но я думала, что надо сначала убедить маму, а то вдруг я обо всём договорюсь, а она откажется? Или это нормально в таких ситуациях? На что стоит обращать внимание при выборе? Очень крутых специалистов я не потяну, у нас тут не Москва, но, с другой стороны, если психолог плохой и как-то навредит при сеансе, то пиши пропало, второго шанса точно не будет.

#7206 2015-07-19 21:41:40

Анон

Анон пишет:

На что стоит обращать внимание при выборе?

Имхо, лучше чтоб он был "поддерживающим", без провокативности и вообще каких-то резких категоричных заявлений в том, что он говорит где-то на публике. То есть впечатление мягкости, доброты, терпеливости, груди материнской, к которой так и хочется припасть - на это можно ориентироваться. Ессно, не забывая об образовании и опыте его. Например, гештальтист какой-нибудь.
Почитай, что он где пишет, и лучше не только в статьях, но и в диалоге с собеседниками (клиентами).
Если мама прямо так уж боится, то можно попробовать договориться, что часть консультации вы вдвоем посидите перед камерой, ты чего-то расскажешь, она чего-то расскажет, а потом если все ок, ты свалишь, а мама останется со спецом с глазу на глаз разговаривать.

#7207 2015-07-20 00:29:57

Анон

Поговорила с ней ещё раз, она категорически отказывается от психологов и говорит, что лучше деньги будет платить рабочим, чтобы они пришли и что-то сделали, а не полялякали :(

#7208 2015-07-20 00:31:51

Анон

Поговорила с ней ещё раз, она категорически отказывается от психологов и говорит, что лучше деньги будет платить рабочим, чтобы они пришли и что-то сделали, а не полялякали :(

Анончик, так я так понял, деньги твои, то есть тебе решать, кому за что платить :)

#7209 2015-07-20 00:36:26

Анон

Это да, но насильно же не заставишь :( Ладно, если ремонт сделает её счастливее, тоже дело хорошее.

#7210 2015-07-20 09:00:32

Анон

Анон #7201, боюсь, что ничем ты мать не мотивируешь. Во-первых, ей нужен психотерапевт, а не психолог. Во-вторых, чтоб пойти хоть к тому, хоть к другому, человек должен сам захотеть решить свои проблемы, и что-то изменить в своей жизни. Пока мать не хочет - ей никакой специалист не поможет. Единственное, что ты можешь попробовать сделать - если твоя мать лояльно относится к таблеткам - уговори ее пойти к неврологу, чтоб назначил успокоительные или антидепрессанты, или что-нибудь для поддержки нервной системы. Может быть, что таблетки помогут снизить у нее общий уровень внутреннего напряжения, и тогда она согласится разговаривать с психотерапевтом. Ну и даже если не согласиться разговаривать - все равно она может стать спокойнее.

#7211 2015-07-20 14:02:05

Анон

Аноны, нужен совет.
Я очень увлечён селфхармом и не могу от этого избавиться. Но вот думаю, может, сделаю себе шрамирование и несколько попустит? Если не насовсем, то на какое-то приличное время.

#7212 2015-07-20 14:46:39

Анон

Анон пишет:

Единственное, что ты можешь попробовать сделать - если твоя мать лояльно относится к таблеткам - уговори ее пойти к неврологу, чтоб назначил успокоительные или антидепрессанты, или что-нибудь для поддержки нервной системы.

Ох, это вообще не вариант(( Она только вчера мне, когда я её уговаривала, говорила, что да, она напряжённая, но это потому что кругом враги все соседи только и делают, что отвлекают её, привлекают внимание и вообще бесят, неужели не могут оставить в покое, а вот какой-нибудь врач накачал бы её чем-нибудь, и она лежала бы в отключке под забором, зато спокойная, когда вокруг такое, да, ты (т.е. я) этого хочешь?!

#7213 2015-07-20 15:11:06

Анон

Анон пишет:

Я очень увлечён селфхармом и не могу от этого избавиться. Но вот думаю, может, сделаю себе шрамирование и несколько попустит? Если не насовсем, то на какое-то приличное время.

Анон, ну ты же сам понимаешь, что проблему это не решит?

#7214 2015-07-20 15:33:49

Анон

Анон пишет:

Ох, это вообще не вариант(( Она только вчера мне, когда я её уговаривала

А просто валерьянку пропить курсом две недели - для начала - не согласится?

#7215 2015-07-20 17:04:35

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужен совет.

Уж прости, анон, но очень в этом сомневаюсь. Я забыла на 4 месяца об этом только потому, что была в больнице, а потом дома, под надзором, тут даже если очень хочешь, не сможешь. Все это время не резалась и как-то отвыкла, если и  хочется, то держусь. А вообще - жизнь меняй. Избавляйся от того, что заставляет тебя заниматься этим. "увлечен" зацепило

#7216 2015-07-20 18:35:04

Анон

Анон пишет:

А просто валерьянку пропить курсом две недели - для начала - не согласится?

Попробовала сегодня очень осторожно затронуть эту тему. Оказывается, валерьянка — херня, потому что слишком слабая, а вот на айхербе продаётся комплекс витаминов B, который реально успокаивает нервы. Ну отлично, закажу тогда этот комплекс) Всем спасибо за советы!

#7217 2015-07-20 19:46:18

Анон

Анон пишет:

Я забыла на 4 месяца об этом только потому, что была в больнице, а потом дома, под надзором

Анон! Расскажи, пожалуйста, подробнее. Как процесс "завязывания" протекал? Что врачи говорили? Очень тяжело сейчас?

Мне с каждым разом хочется всё глубже всадить в себя нож и всё такое. Боюсь, что контроль потеряю и не замечу, если вскроюсь. Положительных историй избавления от селфхарма ещё не встречал и это несколько пугает((

#7218 2015-07-20 20:04:57

Анон

Анон пишет:

Положительных историй избавления от селфхарма ещё не встречал и это несколько пугает((

Анон, меня можно назвать положительным. Ну, относительно. Селфхарм на пустом месте не возникает. От него я избавился, а от причин так и не смог. Хожу депрессивный, но целый.
И я не знаю, что особого произошло, что я завязал. Хочется иногда ужасно, но стоит подумать, что это снова шрамы и желание зайти дальше (вплоть до желания вхлам изрезать лицо), отпускает.
Врач сюда нужен, анонче. Избавиться от симптома - ерунда, причину лечить надо.

#7219 2015-07-20 20:05:30

Анон

Это был другой анон. Если что.

#7220 2015-07-20 20:24:32

Анон

Анон пишет:

что это снова шрамы и желание зайти дальше (вплоть до желания вхлам изрезать лицо), отпускает.

Оо. Знакомое чувство, когда хочется изрезать лицо. боюсь так и сделать осенью
В какой момент ты понял, что пора идти за помощью?

Анон пишет:

От него я избавился, а от причин так и не смог. Хожу депрессивный, но целый.

Сейчас с этими причинами что-нибудь делаешь?

#7221 2015-07-20 20:29:58

Анон

Анон пишет:

Анон! Расскажи, пожалуйста, подробнее. Как процесс "завязывания" протекал? Что врачи говорили? Очень тяжело сейчас?

Анон лежал с диагнозом, который совершенно не связан с селф-хармом. Никакого отношения к психиатрии. Просто месяцок повалялся в палате, повкушал капельницы и уколы из-за того, что зимой ходил без шапки, грубо говоря. А шрамы никто не видел (что я, зря парюсь в джинсах все лето, что ли).  Правда, пару раз родители палили ожоги сигаретные (точнее, розовые месячные шрамы от них) на руке, но все думали что я за своим ноутбуком все себе отлежала (вот это забавно, кстати).

Анон пишет:

Мне с каждым разом хочется всё глубже всадить в себя нож и всё такое. Боюсь, что контроль потеряю и не замечу, если вскроюсь.

Странно. Занималась этим как раз чтобы не вскрыться.

Анон пишет:

Положительных историй избавления от селфхарма ещё не встречал и это несколько пугает((

Был у анона друг, который резался так, что пздц. Серьезно. Я не хотела бы в подробности углубляться, но там все было очень плохо... А потом друг завел собственное жилье и симпатичную девушку, и, кажется, счастлив. Считается?

#7222 2015-07-20 20:31:57

Анон

А я не пошел за помощью. Так и завис на достигнутом.
Это тут я умный и советую, как лучше. А на деле я просто пытаюсь взять на себя много дел сразу, чтобы ни на что больше не было времени. К психотерапевту страшно, так как кто-нибудь из семьи всё равно узнает и начнется переполох по всем городам, где есть хоть кто-то из родни.
Но ты, если можешь собрать всё в кулак и сходить, лучше сходи.

#7223 2015-07-20 20:33:35

Анон

И, кстати, давно хотела сказать, но кому такое расскажешь?.. Меня прет, когда много-много параллельных и ровных порезов на передней стороне бедра. И следующие несколько дней рана горячая. Придешь в универ, послушаешь этот бред, захочешь вскрыться... и кладешь ладошку на порезы. И хорошо, тепло. Жить хочется.

#7224 2015-07-20 20:43:58

Анон

Анон пишет:

но все думали что я за своим ноутбуком все себе отлежала (вот это забавно, кстати).

Сигаретные ожоги ещё не пробовал, но думаю, уже почти пришло их время.

Анон пишет:

Странно. Занималась этим как раз чтобы не вскрыться.

Хмм. Я тоже не хочу вскрыться. Это просто странное состояние - когда ты балансируешь.

Анон пишет:

Считается?

Круто. А сколько у друга длилось увлечение селфхармом?

Анон пишет:

А на деле я просто пытаюсь взять на себя много дел сразу, чтобы ни на что больше не было времени.

Тоже так делаю. Но в целом всё возвращается на круги своя(

Анон пишет:

Меня прет, когда много-много параллельных и ровных порезов на передней стороне бедра.

Вы как-нибудь прячете от близких порезы?

Анон пишет:

И хорошо, тепло. Жить хочется.

Да, понимаю.) В некоторые моменты приятно ощущать свои шрамы. Ну, для меня физическая боль хорошо вытесняет всё остальное, пока что.

#7225 2015-07-20 20:51:58

Анон

Анон пишет:

Сигаретные ожоги ещё не пробовал, но думаю, уже почти пришло их время.

Не советую, если честно. Недостаточно эстетично. Анон просто в целях экономии пораженной площади ожог новый ставил на месте старого, поэтому сейчас это просто такие серо-розовые торчащие пупки, я не знаю, как это назвать иначе.

Анон пишет:

Круто. А сколько у друга длилось увлечение селфхармом?

Лет пять, я думаю. Но это предположение, мы никогда не обсуждали начало.

Анон пишет:

Вы как-нибудь прячете от близких порезы?

Само собой, предпочитаю длинные рукава, длинные штанины, никаких коротеньких маечек. Знает о селф-харминге одна-единственная подруга, которой можно сказать: "Было так плохо, что чуть не порезалась", а она ответит "молодец, что сдержалась". Все.

Анон пишет:

Да, понимаю.)

Черт, от души отлегло, когда это услышала. Обожаю понимание.

Отредактировано (2015-07-20 20:52:35)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума