Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#72101 2020-08-25 00:43:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ситуация сложная, но вдруг.

Есть близкий человек, который предполагает у себя вторую стадию алкоголизма

Вот только не нужно связываться в это болото. Пусть близкий человек сам пойдет к психологу, наркологу и т.д., чай, не маленький давно.

#72102 2020-08-25 00:47:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть близкий человек, который предполагает у себя вторую стадию алкоголизма

Вот только не нужно связываться в это болото. Пусть близкий человек сам пойдет к психологу, наркологу и т.д., чай, не маленький давно.

Анон, не надо, пожалуйста, непрошеных советов. Я задал конкретный вопрос и хотел бы услышать хоть какие-нибудь ответы именно на него. А почему я его задал — это уже моё дело.

#72103 2020-08-25 00:51:58

Анон

Анон пишет:

Может, есть какие-нибудь методики, из КПТ, например, которые помогут прожить пару-тройку недель, хотя бы снизив количество потребляемого алкоголя?

КПТ не эффективна для лечения алкоголизма, она вообще не работает с такими зависимостями.

#72104 2020-08-25 00:55:45

Анон

Анон пишет:

Может, есть какие-нибудь методики, из КПТ, например, которые помогут прожить пару-тройку недель, хотя бы снизив количество потребляемого алкоголя? А там, может, и к психотерапевту хотя бы получится отправить.

Методики нужно хотеть применять. Самое простое - дыхание на счёт, вдох, пауза, выдох, пауза. Если сильно кроет — 4-2-4-2, если получается дышать медленнее - 4-4-4-4. Можно делать больше паузы и удлиннять выдох.
Можно просто сосредоточиться на дыхании, прям проговаривать мысленно "вдоооох" - "выыыыдох".
Но это именно справиться со стрессом, если алкоголь  нужен как средство, а не самоцель.

Отредактировано (2020-08-25 00:56:53)

#72105 2020-08-25 01:01:32

Анон

Анон пишет:

Может тебе не ответ нужен, а взаимодействие с людьми, и формат "вопрос-ответ" кажется естественным и наименее опасным?

Вот, в точку. Можно задавать уточняющие вопросы, чтоб лучше узнать собеседника и вообще показать, что ты его слушаешь, можно с помощью вопроса подкинуть тему для обсуждения. Просто у меня получается как-то всрато.
Ща попробую проанализировать по пунктам.

Скрытый текст

#72106 2020-08-25 01:03:53

Анон

Анон пишет:

потому, что постоянно что-то триггерит и вышибает из душевного равновесия

а он сам-то у себя эту цепочку прослеживает?
Как вариант: объяснить ему, что алко - это как на пулевое ранение пластырь лепить. Проблема не только в говнистом мире, но и том, что близкий выбрал убегать от проблем вместо того, чтоб что-то с ними делать. Вот только это бегство не поможет: проблемы имеют свойство не только случаться, но и скапливаться. И чем больше от них бежишь, тем больше шансов, что они погребут.
Но вообще да, анон выше правильно сказал: если человек не хочет идти к врачу, то ты имеешь все шансы расшибиться в лепёшку о бесплодные попытки. Можешь попробовать сам консультироваться у психотерапевта, чтоб получить навыки допинывания зависимого человека туда, где ему окажут помощь.

#72107 2020-08-25 01:04:33

Анон

Анон пишет:

Сейчас думаю, что от терапии было больше вреда, чем пользы, потому что я расслабился и снова начал разговаривать с людьми, не ожидая подляны, но похуизм при этом не отрастил.
Мне кажется, основная проблема вот в чем: мне очень важно быть умным, потому что я не могу стать каким-нибудь еще. "Анон Анонов умный/знает свое дело" — это в принципе единственная положительная характеристика, которую я когда-либо получал. Но, как вы понимаете, это полнейшее наебалово, потому что "умный" анон разбирается только в своей никому не всравшейся профессиональной сфере и добирает знанием рандомных Интересных Фактов, лол.

Ох, анон, ты - это я.
А самая боль, если кто-нибудь все же назовёт тупым и неграмотным в своей страной сфере.

#72108 2020-08-25 01:08:03

Анон

Анон пишет:

Сабж каждый день пьёт потому, что постоянно что-то триггерит и вышибает из душевного равновесия

Анон, извини, если это неуместный вопрос, но м.б. у сабжа есть еще что-то, что помогает немного восстановить душевное равновесие? Например, у меня отец довольно долго держался, когда работал над интересным проектом. Просто к методикам хорошо бы еще что-то.

#72109 2020-08-25 01:32:04

Анон

Анон пишет:

Может, есть какие-нибудь методики, из КПТ, например, которые помогут прожить пару-тройку недель, хотя бы снизив количество потребляемого алкоголя?

Рвотное и слабительное.
Не сарказм.

#72110 2020-08-25 09:49:33

Анон

Анон пишет:

Есть близкий человек, который предполагает у себя вторую стадию алкоголизма. Сабж каждый день пьёт потому, что постоянно что-то триггерит и вышибает из душевного равновесия: то родственники, то коллеги, то мудаки в соцсетях. Пьёт не до состояния нестояния, но довольно прилично, потому как толер уже нехилый, чтобы восстановить душевное равновесие, нужно уже много. К наркологу или психотерапевту прямщас выпихать не получится. Может, есть какие-нибудь методики, из КПТ, например, которые помогут прожить пару-тройку недель, хотя бы снизив количество потребляемого алкоголя? А там, может, и к психотерапевту хотя бы получится отправить.

Он пьёт и ходит на работу, зарабатывает деньги? Ему хватает денег пить в том режиме, в котором привык? Если да, то ему нет смысла бросать и ты ему ничем не поможешь.

#72111 2020-08-25 10:13:09

Анон

Анон пишет:

Пьёт не до состояния нестояния, но довольно прилично

Сколько? Имхо, если у него нет абстиненции, его все устраивает (избегание проблем тоже выход, хоть и сомнительный), он работоспособен, то со стороны вряд ли можно на него повлиять.

#72112 2020-08-25 12:23:45

Анон

Вчера в жизни случилась хорошая вещь, не успел порадоваться и погордиться - случилась плохая. Сегодня та же хуйня, сначала радость, потом дерьмо, буквально с разницей в полчаса, вот ни раньше ни позже. И так всегда. Как только я поднимаю голову, меня тычет носом обратно в грязь. Из-за этого я боюсь радоваться и гордиться. Потому что когда ты и так грустный и ощущаешь себя чмом, не так больно. Ещё и внушенные матерью глупости про «бог своих рабов наказывает, нельзя нос задирать и выделяться, знай своё место, живи как Он велел». Давно послал нахуй эту ебанашку, но из головы не могу вычистить до конца и вообще научиться радоваться без ужаса, что жизнь отпиздит, причём очень скоро и очень больно. Это как-то лечится вообще - страх радоваться? И какого черта вообще так происходит, почему эти постоянные совпадения «за хорошим следом идёт плохое», так у всех, просто они относятся иначе или я что-то сам так делаю, что они происходят?

#72113 2020-08-25 12:32:48

Анон

Анон пишет:

Это как-то лечится вообще - страх радоваться? И какого черта вообще так происходит, почему эти постоянные совпадения «за хорошим следом идёт плохое», так у всех, просто они относятся иначе или я что-то сам так делаю, что они происходят?

То же самое, анон( тоже хотелось бы научиться радоваться. Но не способна, потому что знаю, что произойдёт какая-то дичь и хрень следом, обязательно. Жизнь какая-то бессмысленная. Ощущение, что ничего на 100% светлого никогда не почувствую, потому что за поворотом ждёт что-то плохое. А жить в моменте не знаю как.

#72114 2020-08-25 12:40:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это как-то лечится вообще - страх радоваться? И какого черта вообще так происходит, почему эти постоянные совпадения «за хорошим следом идёт плохое», так у всех, просто они относятся иначе или я что-то сам так делаю, что они происходят?

То же самое, анон( тоже хотелось бы научиться радоваться. Но не способна, потому что знаю, что произойдёт какая-то дичь и хрень следом, обязательно. Жизнь какая-то бессмысленная. Ощущение, что ничего на 100% светлого никогда не почувствую, потому что за поворотом ждёт что-то плохое. А жить в моменте не знаю как.

Поэтому надо радоваться пока есть чему, плохое всегда тебя найдёт. Когда ты это осознаешь - будет легче.

#72115 2020-08-25 12:56:06

Анон

Анон пишет:

Поэтому надо радоваться пока есть чему, плохое всегда тебя найдёт. Когда ты это осознаешь - будет легче.

Анончик, тут и вопрос как раз в том, как осознать, что надо успевать радоваться, как научиться этому.

#72116 2020-08-25 12:59:02

Анон

Анон пишет:

Анончик, тут и вопрос как раз в том, как осознать, что надо успевать радоваться, как научиться этому.

У меня вопрос, как научиться, я осознаю, что надо радоваться, пока есть повод и задвигать плохое на уровень «просто решай проблемы, не парься о них», но осознание не помогает. Это как тискать мягкую игрушку, про которую знаешь, что она скоро тебя ебнет, только хз, когда именно. Весь кайф от страха улетучивается.

#72117 2020-08-25 13:07:16

Анон

Анон пишет:

а он сам-то у себя эту цепочку прослеживает?

Да.

Анон пишет:

Как вариант: объяснить ему, что алко - это как на пулевое ранение пластырь лепить. Проблема не только в говнистом мире, но и том, что близкий выбрал убегать от проблем вместо того, чтоб что-то с ними делать. Вот только это бегство не поможет: проблемы имеют свойство не только случаться, но и скапливаться. И чем больше от них бежишь, тем больше шансов, что они погребут.

Ну э. Это всё ж таки не те проблемы, которые имеют свойство скапливаться. Или что ты имеешь в виду?

Анон пишет:

Но вообще да, анон выше правильно сказал: если человек не хочет идти к врачу, то ты имеешь все шансы расшибиться в лепёшку о бесплодные попытки. Можешь попробовать сам консультироваться у психотерапевта, чтоб получить навыки допинывания зависимого человека туда, где ему окажут помощь.

Сабж прямщас обратиться не может, возможность появится где-то в середине сентября. Но сократить количество бухла было бы неплохо уже сейчас.

Анон пишет:
Анон пишет:

Сабж каждый день пьёт потому, что постоянно что-то триггерит и вышибает из душевного равновесия

Анон, извини, если это неуместный вопрос, но м.б. у сабжа есть еще что-то, что помогает немного восстановить душевное равновесие? Например, у меня отец довольно долго держался, когда работал над интересным проектом. Просто к методикам хорошо бы еще что-то.

Худтексты довольно неплохо помогали. Но как раз вот недавно сабж закончил длинный текст, над которым долго работал, и не может въехать в новый.

Анон пишет:

Он пьёт и ходит на работу, зарабатывает деньги? Ему хватает денег пить в том режиме, в котором привык? Если да, то ему нет смысла бросать и ты ему ничем не поможешь.

Да, да и ещё раз да.

Ну как бы мне дали запрос, мол, "Я хочу снизить количество потребляемого алкоголя, у тебя есть какие-нибудь идеи без немедленного привлечения мозгоправа?". Я не на ровном месте это пронзил и побежал играться в спасателя.

Анон пишет:
Анон пишет:

Пьёт не до состояния нестояния, но довольно прилично

Сколько? Имхо, если у него нет абстиненции, его все устраивает (избегание проблем тоже выход, хоть и сомнительный), он работоспособен, то со стороны вряд ли можно на него повлиять.

Где-то 3-5 литров пива в день, я точно не считал. Ну и плюс какие-то сорокаградусные настойки в чай, там грамм 100 набегает, наверно.
Абстиненции вроде нет, психологическая — увы, есть :dontknow:

#72118 2020-08-25 13:52:58

Анон

Анон пишет:

Это всё ж таки не те проблемы, которые имеют свойство скапливаться. Или что ты имеешь в виду?

В принципе жизненные проблемы. Твой близкий выбирает прятаться от них в алко. Проблем алко не решает, только притупляет боль и даёт уход от них. Но любой уход временный, плюс превращается в привычку, утягивая в избегание ещё сильнее.

Анон пишет:

Сабж прямщас обратиться не может, возможность появится где-то в середине сентября.

А, ну он готов обратиться за помощью? Тогда это хорошо. Три недели пролетят быстро.

#72119 2020-08-25 14:55:21

Анон

Анон пишет:

Где-то 3-5 литров пива в день, я точно не считал. Ну и плюс какие-то сорокаградусные настойки в чай, там грамм 100 набегает, наверно.
Абстиненции вроде нет, психологическая — увы, есть

Ребята, вам к психиатру, а не к мозгоправу. Дадут таблы, всё будет хорошо.

#72120 2020-08-25 14:56:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Абстиненции вроде нет, психологическая — увы, есть

Ребята, вам к психиатру, а не к мозгоправу. Дадут таблы, всё будет хорошо.

С такими дозами уже к какому-нибудь наркологу и в вытрезвитель на пмж

#72121 2020-08-25 15:01:42

Анон

Анон пишет:

Глупости. Просто человеку плохо, а он вместо лекарств алко употребляет. Нужны лекарства, а психотерапия уже потом, через полгодика, например. Всё будет хорошо, только найдите нормального хорошего профи и говорите ему всё как есть.

#72122 2020-08-25 15:03:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня вопрос, как научиться, я осознаю, что надо радоваться, пока есть повод и задвигать плохое на уровень «просто решай проблемы, не парься о них», но осознание не помогает. Это как тискать мягкую игрушку, про которую знаешь, что она скоро тебя ебнет, только хз, когда именно. Весь кайф от страха улетучивается.

Похоже на магическое мышление, когда со 100% вероятностью предсказываешь себе будущее. И кстати можно вполне себе радоваться зная что скоро будет плохо. Бухать до ночи, зная, что утром будет ужасно, есть вкусняшки и знать что потом прилипнут лишнее кг ну и т.д.

#72123 2020-08-25 15:33:31

Анон

Анон пишет:

Да ну, пиво не водка, какой вытрезвитель. Захочет - бросит. Просто нет мотивации бросать потому что

Анон пишет:

Просто человеку плохо, а он вместо лекарств алко употребляет.

#72124 2020-08-25 15:35:11

Анон

т.н. пивной алкоголизм отменили, понятно.

Анон пишет:

Захочет - бросит.

какая знакомая песня  :lol:

#72125 2020-08-25 15:41:42

Анон

Анон пишет:

какая знакомая песня

Насильно анон его не затащит по-любому.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума