Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Ещй помогает держать наготове список возможных занятий. Можно даже расписанных на этапы, не "шить куклу", а "выкроить руки", "выкроить ноги", "сшить туловище". Разделить планирование и выполнение.
Тогда, если ты устал и задолбался, можно сходу взять то, что "ты из прошлого" уже запланировал и разбил на куски, и делать.
А можно наоборот, не делать сам хобби-проект, но подумать, какая в нём следующая операция или на какие независимые операции его можно разбить, составить план для "будущего себя".
Некоторые даже готовят себе наборы на будущее: сложить вместе, например, ткань, нитки, булавки, пуговицы нужного цвета и размера, завернуть и убрать, чтобы потом в какой-то момент взять, быстро развернуть и приступать к делу.
Нет, за хобби легко сесть. Но если уж сел им действительно нужно заниматься, это раз. А два - как я смею заниматься каким-то там хобби, пока серьезные дела не сделаны. Или как я смею делать что-то ещё, пока другое дело недоделано.
Аноны, что делать, если я плачу даже когда не хочу?
Я вообще довольно чувствительный анон, могу прослезиться, пока смотрю видос с племяшкиным котёнком или просто потому что облачка на небе красивые и пушистые, вот такое всё. Но при этом в моменты сильной злости, когда я не чувствую вообще ничего, кроме желания откусить собеседнику лицо, слёзы тоже начинают течь, хотя они вообще не к месту. Или, например, недавно обсуждали с близким человеком очень сложную жизненную ситуацию (у меня уже всё по этому поводу отболело), человек к моим слезам относится очень трепетно. И вот я вроде и не чувствую ничего, и не хочу вызывать его жалость или как-то давить на него, но всё равно плачу, хотя саму это бесит и предпочла бы обойтись без плача. Что делать с этим? Очень сильно достало, что хочешь провести спокойный разговор со взвешенными аргументами, а в итоге дурацкие слёзы всё портят.
Если что, в детстве меня за слёзы ругали и никогда не делали поблажек или еще чего-то такого.
Нет, за хобби легко сесть. Но если уж сел им действительно нужно заниматься, это раз
То есть, ты слишком устал, чтобы им заниматься? Или на хобби нужно, условно говоря, 2 часа, а у тебя есть только полтора и ты не успеешь? Или нужно два часа, у тебя они есть, но ты к концу этого времени слишком сильно устанешь?
А два - как я смею заниматься каким-то там хобби, пока серьезные дела не сделаны. Или как я смею делать что-то ещё, пока другое дело недоделано.
Тут только вступать с собой в переговоры с позиции главного в своей голове. Убеждать внутреннего цербера, что ты взрослый и имеешь право заниматься своими хобби. Что они не дурацкие. Что они тебя радуют или приносят тебе результат, который радует. Что ты не его раб, каждая секунда времени которого должна приносить пользу и сурово оцениваться.
И что заниматься хобби можно не когда все "более важные дела" будут переделаны, а тогда, когда ты решил. И что ты имеешь право делать свои задачи, хоть важные, хоть нет, кусочками, а не так, что либо от начала до конца, либо никак.
Возможно, эта запрещающая часть твоей психики тебя от чего-то защищает, что, в её понимании, ужасно. От ошибок, от разочарования, несовершенства, от жестокой внешней критики, от кого-то, кто на тебя наорёт за то, что ты делаешь ерунду, или обесценит.
То есть, сразу посылать "запретителя" в пень не надо, попробуй выяснить, может, его пугает какой-то конкретный сценарий. И уже с этим сценарием работай, показывай, что все эти плохие последствия либо вымышленные, либо не причинят тебе большого вреда, что ты с ними справишься.
Иду сегодня с работы домой (сделав пятикилометровый крюк, потому что ежедневная норма шагов сама себя не нашагает), в животе забурчало, я подумал о еде, которая меня ждет дома, и рот моментально слюной залило. Не просто она там выделилась, а реально полный рот слюны сразу, как у собак, знаете, когда она аж капает. Иду, значит, дальше, и думаю, вот, уже и поджелудочная от моих извращений с едой бунтует, и вообще мне это взвешивание яблочных огрызков уже давно жить мешает, надо, что ли, подумать, где бы голову полечить.
Пришел домой, поел, и сразу как-то полегчало, в конце концов, ИМТ у меня пока в пределах нормы, и я не блюю, даже затолкав в себя пару килограммов еды разом, потому что зубы мне дороже стройности, и вроде как и не надо еще голову лечить.
Короче, меня раздражает, что мой МЧ много играет в одну онлайн-игру.
Я это дело проанализировала и сделала такие выводы: в общем-то мне он внимание уделяет всё равно, по дому делает, что попрошу, не далее как сегодня в аптеку за таблетками для меня бегал, гуляем вместе, смотрим всякое. Но.
а) меня бесит что на моём ноуте такие игры не идут, а на новый нет денег :/ Тупо зависть, да.
б) бесит, что человек занимается этим, когда мог бы делать что-то полезное. Но тут я в своём глазу тоже могу увидеть такое же бревно, только я в отсутствии игр залипаю на форумы и в браузерку с покемошками.
Как избавиться от раздражения, если причины его - вот они?
И только если работу никак не поменять, а на ней никак не избавиться от "сделать именно завтра, с утра до полудня" - тогда надо думать, как адаптировать твою психику к жёстким рамкам, не выгореть и не завалить все дела.
Проблема именно в этом(
То есть, ты слишком устал, чтобы им заниматься? Или на хобби нужно, условно говоря, 2 часа, а у тебя есть только полтора и ты не успеешь? Или нужно два часа, у тебя они есть, но ты к концу этого времени слишком сильно устанешь?
Нет. Тут скорее осознание, что хобби потребуется много времени, и ещё и завтра и послезавтра, потому, как если уж я впрягаюсь, то на какое-то время занят этим. Да я могу отвлечься, но все ещё где-то там, на той волне, это становится основной повесткой дня, если так можно выразиться.
А значит у меня не будет времени и достаточно мозга, что бы заниматься другим делом которое нужно сделать.
Возможно, эта запрещающая часть твоей психики тебя от чего-то защищает, что, в её понимании, ужасно.
Да, от чего-то точно запрещает. Но тут я осознать и докопаться не могу.
Что делать с этим?
Ничего не делай. Это физиология, просто так вот у тебя тело работает, в случае нежелательных слёз говори "прошу прощения" и продолжай разговор.
Это физиология, просто так вот у тебя тело работает, в случае нежелательных слёз говори "прошу прощения" и продолжай разговор.
Я такой же, «извините» не всегда помогает, например бывает, надо поговорить с неприятным человеком и я не хочу, чтобы о6 потом угорал надо мной. Это меня реально расстраивает.
Аноны, что делать, если я плачу даже когда не хочу?
Я вообще не понимаю, как можно плакать по желанию. Я не особо слезливый, над фильмами, облачками и т.д. не плачу, но все разы, когда я плакал, это было чем угодно, но не моим личным выбором. С тем же успехом можно назвать личным выбором чих или кашель.
По-моему, тебе стоит провериться на гормоны.
Я такой же, «извините» не всегда помогает, например бывает, надо поговорить с неприятным человеком и я не хочу, чтобы о6 потом угорал надо мной. Это меня реально расстраивает.
Если это плановое общение, то мне помогает валерьянка за полчаса до него.
А на какие конкретно, анон?
Отредактировано (2020-07-10 03:29:05)
а) меня бесит что на моём ноуте такие игры не идут, а на новый нет денег :/ Тупо зависть, да.
Попробовать накопить тебе на новый ноут? У вас раздельный бюджет или общий?
б) бесит, что человек занимается этим, когда мог бы делать что-то полезное. Но тут я в своём глазу тоже могу увидеть такое же бревно, только я в отсутствии игр залипаю на форумы и в браузерку с покемошками.
Как избавиться от раздражения, если причины его - вот они?
А вы поровну в быт вкладываетесь по времени и усилиям?
Нет ли чего-то, на что мч забивает, а тебя раздражает, что оно не сделано (ну там, посуда непомытая киснет, противно пахнет), или это в итоге приходится делать тебе?
Раздражение может быть вызвано ощущением несправедливости, а вот действительно ли это несправедливость - надо разбираться.
Я вообще не понимаю, как можно плакать по желанию. Я не особо слезливый, над фильмами, облачками и т.д. не плачу, но все разы, когда я плакал, это было чем угодно, но не моим личным выбором. С тем же успехом можно назвать личным выбором чих или кашель.
Неправильно выразилась: не «когда не хочу», а «без причины». То есть когда я смотрю грустный фильм, я понимаю причину слёз; когда на котика/облачка смотрю, тоже понимаю: какая милота/красота, как прекрасно жить и бла-бла. Но я не понимаю, откуда берутся слёзы в моменты сильной злости или, ну, просто эмоциональной пустоты, когда вообще не чувствую ничего. Когда прокручивала у себя в голове ту ситуацию, мыслей никаких не было, кроме «закончилось — и ладно», а когда начинала об этом рассказывать, рыдала и не могла остановиться.
Года два назад проверялась (по другим причинам) — всё было норм. А такое поведение у меня с детства.
Анон пишет:И только если работу никак не поменять, а на ней никак не избавиться от "сделать именно завтра, с утра до полудня" - тогда надо думать, как адаптировать твою психику к жёстким рамкам, не выгореть и не завалить все дела.
Проблема именно в этом(
Какие тут есть варианты решения:
- подумать, есть ли какая-то более подходящая тебе работа, и попытаться сменить работу
- изменить условия на твоей нынешней работе, подогнать процесс под твои предпочтения
- в каких-то пределах развить у себя способность справляться с несвободой
Все они требуют каких-то затрат (силы, время, деньги) и все они чем-то ограничены.
Может показаться, что третий вариант, "изменить себя", самый простой и бесплатный, потому что ты принадлежишь себе и ты собой распоряжаешься, нет других людей, изменений во внешнем мире. Но это иллюзия. У тебя есть пределы, до которых ты можешь измениться, и скорость, с которой ты можешь меняться, не поломавшись, а "топливо" для самообучения (силы, время. внимание) приходится брать у себя же, и его запасы не бесконечны.
Порой люди думают, что они, если захотят, могут превратить себя в "идеального себя", который не будет париться из-за несвободы на работе, и злятся на себя, когда это не получается и их "неидеальное я" сопротивляется, не переделывается. А должно же быть легко и быстро!
Вот это неправильный подход, так не надо. Переделать себя можно, но не легко, не быстро и не до любых желаемых настроек.
Тебе важнее чувство свободы и контроля, "я могу сам распределять свои приоритеты в том-то и том-то", или отсутствие чувства несвободы и подконтрольности, "мне не говорят, что и когда сделать, не задают внешние рамки"?
Года два назад проверялась (по другим причинам) — всё было норм.
А щитовидку проверяла? Она может давать плаксивость.
Кортизол, пролактин - всё в норме?
У меня тоже проблема с хобби. Я всегда представлял что специальную комнату оборудую когда съеду, что и планировалось уже давно. Потом ситуация изменилась, родственники решили что лучше еще пожить всем вместе. Теперь мне не хочется вообще заботиться о нынешнем жилье, я зарастаю пылью, потому что картинка в воображении недостижима. И вообще, не люблю когда обламывают. Вроде я зажрался, а вроде бы делу это не помогает. В итоге прокрастинация и лень разрослись до масштабов пиздеца. Глаза разлеплять неохота и видеть это жилье.
Тут скорее осознание, что хобби потребуется много времени, и ещё и завтра и послезавтра, потому, как если уж я впрягаюсь, то на какое-то время занят этим.
А его нельзя разбить на этапы? Ты же всё равно спишь и ешь, значит, от хобби на какое-то время отвлекаешься. И поработать тогда над упрощением входа в процесс и выхода из него и над планированием.
Допустим, если ты шьёшь платье, на то, чтобы его сшить, нужно много времени. Но если разбить его на этапы - "найти ткань", "найти выкройку", "раскроить ткань", "сшить юбку", "сшить лиф", на каждый из этапов, может быть, не надо 3 дня? И попробовать убедить себя, что, если ты начал кроить, то не обязан сшить всё до конца. Этап "раскроить" закончен - проверяешь, устал или нет, есть ли какие-то более приоритетные дела (без "я должен-должен-суперобязан дошить всё за один присест"). Если устал или есть что-то более важное - ставишь себе галочку "раскроили, можно переходить к намётке" и откладываешь задачу "шить платье" до поры до времени.
Без конкретики тут трудно сказать, что делать. Может, на примере разберём? Если не хочешь палить своё реальное хобби, назови что-то похожее.
Да я могу отвлечься, но все ещё где-то там, на той волне, это становится основной повесткой дня, если так можно выразиться.
А значит у меня не будет времени и достаточно мозга, что бы заниматься другим делом которое нужно сделать.
Получается, тебе надо прокачивать способность "переключать повестку дня", выводить хобби из фокуса. Если ты будешь знать, что сможешь легко переключиться с хобби на что-то более важное, идея заняться хобби будет более переносимой?
Ты не пробовал делать какие-то дела по таймеру, 15 минут поделал, потом сигнал прозвенел - отложили, взяли следующее? Я так делаю всякое неинтересное-рутинное по дому, но это ещё и помогает выработать способность, поделав дело какой-то интервал времени, потом выкидывать его из приоритетов.
Да, от чего-то точно запрещает. Но тут я осознать и докопаться не могу.
Спроси её, что ужасного случится, если ты начнёшь делать хобби.
Пока мы вроде выяснили, что ты не сможешь переключиться на более важные дела и будешь должен фигачить хобби три дня подряд. Всё верно?
Или не "будешь должен", а твоя психика опасается, что ты неконтролируемо залипнешь?
У меня тоже проблема с хобби. Я всегда представлял что специальную комнату оборудую когда съеду, что и планировалось уже давно. Потом ситуация изменилась, родственники решили что лучше еще пожить всем вместе. Теперь мне не хочется вообще заботиться о нынешнем жилье, я зарастаю пылью, потому что картинка в воображении недостижима. И вообще, не люблю когда обламывают. Вроде я зажрался, а вроде бы делу это не помогает. В итоге прокрастинация и лень разрослись до масштабов пиздеца. Глаза разлеплять неохота и видеть это жилье.
А что бы ты хотел изменить? Развить способность заниматься хобби в неидеальных условиях? Или не заниматься им и не париться из-за этого, не расстраиваться?
Тебе важнее чувство свободы и контроля, "я могу сам распределять свои приоритеты в том-то и том-то", или отсутствие чувства несвободы и подконтрольности, "мне не говорят, что и когда сделать, не задают внешние рамки"?
А это не одно и тоже?
А что бы ты хотел изменить? Развить способность заниматься хобби в неидеальных условиях? Или не заниматься им и не париться из-за этого, не расстраиваться?
Хотел бы забить, успокоиться и делать то что когда-то нравилось (не только хобби качается, многих вещей). Будто мне в неидеальных условиях все мешает, ну совсем все, начиная от соседей и заканчивая собственными болячками, которые психосоматика. Это же ложь, что в других условиях будет по-другому. Самообман.
Анон пишет:Тебе важнее чувство свободы и контроля, "я могу сам распределять свои приоритеты в том-то и том-то", или отсутствие чувства несвободы и подконтрольности, "мне не говорят, что и когда сделать, не задают внешние рамки"?
А это не одно и тоже?
Не-а.
Если первое важнее, то можно в каких-то пределах терпеть подконтрольность и догоняться тем, что в чём-то ещё у тебя есть возможность самому решать, что и когда делать. Организовать себе эту "зону свободы" на работе, и жизнь станет заметно переносимее и даже приятнее. Организационные затраты тут есть, но в целом это более простой случай.
Если важнее второе, "чтобы не было несвободы", то сколько бы у тебя ни было свободы, любая несвобода уже будет всё портить.
Привет, Аноны. Помогите в вопросе. Я думала написать в левел-ап тему, но поняла, что мне хочется не только позитивной психологии, но и чтобы пнули если что
Я откусила пирог, который проглотить не могу. Меня перевели на обязанности, которые я не тяну. Пробелы в знаниях и глобальные в теории, и на практике. Пока я стараюсь каждую незнакомую вещь гуглить. Но я абсолютно ничего не выношу и не запоминаю, так как это разрозненные знания. Работа становится сложнее, я начинаю прокрастинировать как сумасшедшая.
То есть мне нужно брать университетские книжки и заниматься по ним. Но я не знаю как организовать это. Во время работы есть перерывы, но это „там полчаса, там полчаса“. Небольшую статью почитать - да, глобально позаниматься - нет. После работы мозги не варят. До работы - партнер у меня дикая сова, силой воли мы как-то организовали быт, чтобы я могла высыпаться, но все равно до работы времени остается мало и мы уже завтракаем, радио иногда фоном играет. Я не уверена, что хочу прогибать партнера под свои проблемы. На выходных я уже сама не хочу учиться, а хочу хоть спортом заняться и с кем-то встретиться, хобби тоже хочется, возраст за 30.
В общем, проблема прямо гениальная *рукалицо от самой себя*. Аноны, посмотрите на ситуацию со стороны, может я что-то упускаю.
Я откусила пирог, который проглотить не могу. Меня перевели на обязанности, которые я не тяну.
Анончик, выглядит так, словно тебя переводили недобровольно. Оттуда и прокрастинация, и невозможность учиться в выходные: твой мозг идёт в отказняк, потому что тебе не хочется всей этой новой лабуды.
Есть возможность вернуться к старым обязанностям? Я бы на твоём месте сделал именно так или искал другое место.
И ещё: ты глобально не устал случаем, проблема только на работе?
Отредактировано (2020-07-10 13:21:27)
Хотел бы забить, успокоиться и делать то что когда-то нравилось (не только хобби качается, многих вещей). Будто мне в неидеальных условиях все мешает, ну совсем все, начиная от соседей и заканчивая собственными болячками, которые психосоматика. Это же ложь, что в других условиях будет по-другому. Самообман.
А вот скажи: когда ты думаешь "а не заняться ли мне хобби?", у тебя не выскакивает сразу цепочка "но я хотел это делать в специальной комнате", "но я хотел своё жильё, отдельное", "но я не смог переехать" и чувство облома?