Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#67651 2020-05-10 03:50:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Некоторые после детского абьюза предпочитают не продолжать свой род дабы не отыгрываться на своих детях.

Анон пишет:

Жаль, что некоторые, а не все.

Жирно  :hmm:

#67652 2020-05-10 04:15:10

Анон

Поржал с третьей фазы. Спасибо)

#67653 2020-05-10 04:57:20

Анон

Анон пишет:

Полная версия, если кому надо.

Читал эту статью, сейчас перечитал посмеялся, спасибо. На стену бы себе повесить х)

Отредактировано (2020-05-10 04:57:34)

#67654 2020-05-10 05:10:15

Анон

Метод "не начинай с третьей фразы" реально неплохо работает. Может, не для каждого человека и не для 100% ситуаций, конечно, ну так единого универсального метода для всего нет и не будет. :)

#67655 2020-05-10 12:55:24

Анон

Спасибо, что пояснили, что имелось в виду, и за статью тоже.

Анон пишет:

Полная версия, если кому надо.
И ещё в рубрику "Хорошие советы": "да" и "нет" весят одинаково.

Не люблю истории в плане притч и рассказов из жизни. В данной истории (про да и нет) у нас адекватная соседка по даче. Хорошо, когда "да"-"нет" понимаются в серьезных вопросах, в сексе, в работе.

А в жизни еще есть милая дорогая седрцу подруга или пожилой родитель, которая реально не может и не умеет в однозначные да-нет, те самые люди, которые говорят "нет", но хотят, чтобы их поуговаривали. Ну вот есть они, что поделать, ты их ломать будешь?

Или старя бабушка, которая предлагает тебе помощь в чем-то, но это твоя родственница, ты ее знаешь и понимаешь, что старушка не может уже адекватно свои силы оценивать. Вот поможет она, а потом будет с больными ногами лежать мучаться. И ты реально просчитаешь нужна ли тебе такая помощь, а не "да-нет".

Молчу про китайскую и японскую культуру, где слова "нет" в нашем понимании нет. У них все "да". Это тоже нужно учивать. Легко писать про взаимодействие, когда твой собеседник - четкая однозначная женщина из Швейцарии, у которой да и нет реально значат да или нет  =D

Да и сам человек не всегда может дать однозначный ответ сходу на какой-то вопрос. Устал ли, хочешь ли добавки, хочешь ли пойти куда-то. Нужно задуматься, прислушаться к себе, просчитать день в голове. Иногда дашь ответ, но "да" и "нет" в нем неравнозначные вообе. И приходится через пару минут менять мнение, потому что в голову пришло, что сходить с друзьями в кино ты сегодня увы не можешь, нужно дома убраться или диссер ждет. А в статье такое поведение сразу заклеймили, типа "оправдашки"  :hmm:   Статью почитаешь - так реально на все должны быть однозначные ответы да или нет. А в жизни вообще не так.

Отредактировано (2020-05-10 12:55:56)

#67656 2020-05-10 13:27:08

Анон

Анон пишет:

У тебя в голове есть образ, как "правильно" себя вести — быть удобной и уступчивой. И ты чувствуешь вину, когда нарушаешь это правило. Вместо того, чтобы бороться с эмоциями от нарушения, можно попробовать сменить правило. Для этого можно почитать, какие вообще есть варианты ассертивного поведения и пробовать их. Возможно, так будет проще.

Третья фаза и правда очень милая притча, тут я даже соглашусь на все 100% в ее пользе.
Но в моей ситуации я не понимаю как она применима. Я почувствовала вину, что "отшила" партнера, который лез в неудобное время с мемчиками. Если так смотреть, то именно он долен был сначала спросить не мешает ли. Я реально не вижу причем тут правила про третью фазу в данной ситуации с чувством вины. Тут уж скорее синдром хорошей девочки, что-то такое.

#67657 2020-05-10 13:44:35

Анон

Тут уж скорее синдром хорошей девочки, что-то такое.

И синдром хорошей женщины, которая должна морально обхаживать мужчину по определению.

#67658 2020-05-10 13:46:58

Анон

Анон пишет:

Тут уж скорее синдром хорошей девочки, что-то такое.

И синдром хорошей женщины, которая должна морально обхаживать мужчину по определению.

И как это вытряхивать из головы? Потому что оно явно из детства, причем глубокого. Все эти "главное, чтобы мужчина был в доме", "вырастешь, поймешь почему я алкоголика дома терплю" и т.д. Но  я то давно выросла, и отношения с человеком весьма далеким от патриархальных взглядов. Но патриархальное г*вно из меня идет, не из мужчины в итоге  :bubu:

#67659 2020-05-10 13:53:24

Анон

Анон пишет:

И как это вытряхивать из головы? Потому что оно явно из детства, причем глубокого. Все эти "главное, чтобы мужчина был в доме", "вырастешь, поймешь почему я алкоголика дома терплю" и т.д. Но  я то давно выросла, и отношения с человеком весьма далеким от патриархальных взглядов. Но патриархальное г*вно из меня идет, не из мужчины в итоге

А ты уверена, что дело в патриархизме головного мозга?
Если на месте твоего парня представить твою мать, подругу, сестру, соседку, отца, друга, брата, коллегу по работе.. тоже возникло бы чувство вины? Попробуй провести мысленный эксперимент, как ты "отшиваешь" людей, и понаблюдай за реакцией.

#67660 2020-05-10 13:55:40

Анон

И как это вытряхивать из головы?

Хз, могу только рядом постоять послушать :friends:

#67661 2020-05-10 14:01:39

Анон

Анон пишет:

А ты уверена, что дело в патриархизме головного мозга?
Если на месте твоего парня представить твою мать, подругу, сестру, соседку, отца, друга, брата, коллегу по работе.. тоже возникло бы чувство вины? Попробуй провести мысленный эксперимент, как ты "отшиваешь" людей, и понаблюдай за реакцией.

Интересный вопрос. Мать - сложно, у на сложные отношения и там все по-особенному. Соседку, подругу, друга, коллегу - была бы вина, но в разы, в разы меньше. По-крайней мере у меня не возникает проблем в том, чтобы отказать и не пойти куда-то если у меня есть дела, или попросить не отвлекать. Хотя если бы коллега-мужчина мешал, то думаю, сложнее одернуть и сказать "не мешай"  :think: , а с подружками или с коллегами-женщинами проще.

#67662 2020-05-10 14:48:48

Анон

Анон пишет:

Третья фаза и правда очень милая притча, тут я даже соглашусь на все 100% в ее пользе.
Но в моей ситуации я не понимаю как она применима. Я почувствовала вину, что "отшила" партнера, который лез в неудобное время с мемчиками. Если так смотреть, то именно он долен был сначала спросить не мешает ли. Я реально не вижу причем тут правила про третью фазу в данной ситуации с чувством вины. Тут уж скорее синдром хорошей девочки, что-то такое.

Третья фраза в твоем случае может выглядеть так:
1. Перед тем как сесть заниматься своими делами попросить партнера не отвлекать.
2. Если отвлекает, вежливо сказать, что просил не отвлекать.
3. Если снова отвлекает, можно уже агрессивно сказать: какого черта ты меня отвлекаешь!
В таком варианте проще не чувствовать вину, потому что со своей стороны сделал всё, что мог.

Отредактировано (2020-05-10 14:49:08)

#67663 2020-05-10 14:52:10

Анон

Анон пишет:

1. Перед тем как сесть заниматься своими делами попросить партнера не отвлекать.

Это каждый раз предупреждать возможные ситуации и заранее просить не делать то-то и то-то? Мне кажется, так невроз заработать можно.

#67664 2020-05-10 15:25:24

Анон

Легко писать про взаимодействие, когда твой собеседник - четкая однозначная женщина из Швейцарии, у которой да и нет реально значат да или нет  =D

Мне так и показалось, что это культурная вещь. Может там бабушки не чувствуют себя обязанными помощь предлагать, как часто бывает у нас. Говорят вся западная культура построена на том, чтобы в первую очередь о себе думать, если предлагает - значит правда несложно. У нас же изи могут предлагать просто из вежливости или потому что уверены, что "все всем всё должны"(с) моя родственница.

#67665 2020-05-10 15:43:37

Анон

Анон пишет:

У нас же изи могут предлагать просто из вежливости

Это да, причем согласиться на это предложение будет крайне невежливо. Предлагающий впадет в неприятное удивление под треск шаблона  =D

#67666 2020-05-10 15:45:47

Анон

согласиться на это предложение будет крайне невежливо. Предлагающий впадет в неприятное удивление под треск шаблона

Это примерно как начать в красках расписывать, как у тебя дела, в ответ на вопрос знакомого "Как дела?"  :lol:

#67667 2020-05-10 15:51:35

Анон

"не начинать с третьей фразы"

Я триггернулся и порвался и написал простыню о своей нездоровой семье, простите пожалуйста  :sadcat:

много и бессвязно

#67668 2020-05-10 16:06:51

Анон

Поэтому у меня по жизни очень плохо с доверием к людям. Говорят одно, а ждут от меня совсем другое.

Не винить себя за поведение другого человека (возможно, анон и не винит, но по тексту кажется, что да).
Постараться понять этих людей, что они зачастую не намеренно так делают, а, скорее всего, из-за воспитания (анону в семье, например, на все желания, которые не вписываются в родительские желания, говорили, что анон бунтует и не реагировали на них никак. Соответственно, если годами говорить со стенами, формируется недоверие, просто не веришь, что твои чувства кто-то поймет и выражаешь их, когда окончательно крышу рвет. Как-то так).

#67669 2020-05-10 16:07:20

Анон

Анон пишет:

Я спрашиваю, нужна ли помощь – нет, сдавленно выдыхает мать, смахивая трудовой пот с лица.

Ну то есть на этом моменте уже было понятно, что матери помощь бы не помешала.

#67670 2020-05-10 16:09:47

Анон

Анон пишет:

Это каждый раз предупреждать возможные ситуации и заранее просить не делать то-то и то-то? Мне кажется, так невроз заработать можно.

Ну а как человек должен догадаться, что тебя не стоит отвлекать, если ты не говоришь, что тебя не стоит отвлекать? Особенно, если ему в такой ситуации ок отвлекаться.
И почему каждые? Есть же очевидные вещи, типа этого примера с "не отвлекай" или "не буди меня по утрам, когда встаешь раньше меня" и т.п. где есть несовпадения, не нужно ничего ванговать.

#67671 2020-05-10 16:13:10

Анон

Анон пишет:

А потом на меня снова хлынет дерьмо, и я буду кругом виноват, что ничего не понял.

Виноват тот, кто не может сказать ртом, уйти и не страдать или как-то еще решить проблему, а не ты. Если человек хочется бякаться — это его право, никто не обязан быть телепатом. Можно - если хочется - идти навстречу чужим заебам, но это дело добровольное. И не идти не значит быть мудаком.
"Я тебе не телепат, догадываться. Я спросил, ты ответил. Ах, ты не это имел в виду? Ну сорян, а как я должен был догадаться?"

#67672 2020-05-10 16:13:10

Анон

Анон пишет:

Ну а как человек должен догадаться, что тебя не стоит отвлекать, если ты не говоришь, что тебя не стоит отвлекать? Особенно, если ему в такой ситуации ок отвлекаться.

Ну вот я такой, что не люблю, когда меня дергают невовремя (это может быть и работа, и досуг). Значит, каждый раз говорить, что я сейчас буду занят этом, а ты меня не трогай. И вот это предупредительное поведение (каждый раз вспоминать и говорить партнеру, что ему не делать) ну... как-то напрягает.

#67673 2020-05-10 16:15:01

Анон

Анон пишет:

Ну вот я такой, что не люблю, когда меня дергают невовремя (это может быть и работа, и досуг).

Ну напрягает, делай по-другому. Нет же каких-то правил, по которым все поголовно должны жить.

#67674 2020-05-10 16:18:25

Анон

Анон пишет:

Ну вот я такой, что не люблю, когда меня дергают невовремя (это может быть и работа, и досуг). Значит, каждый раз говорить, что я сейчас буду занят этом, а ты меня не трогай.

анон, а как бы ты хотел? в идеале? на тебе же не написано, что вот сейчас тебя дергать вовремя, а потом не вовремя. чем это различается со стороны? хочешь, чтобы партнер вообще не подходил сам? спрашивал разрешения сначала? общался с тобой только за час до сна? как надо-то?

#67675 2020-05-10 16:24:53

Анон

Анон пишет:

анон, а как бы ты хотел? в идеале?

К сожалению, у меня некоторые проблемы с общением (я прлщик), поэтому я сам иду на контакт, когда внутренне готов к нему. Люди, с которыми я уже долго общаюсь, понимают это по мимике (когда я готов к общению). Бывают, конечно, проколы, куда ж без них. И это тяжелый для меня опыт - общаться, когда я не готов общаться. Каждый акт не инициированного мной общения очень тяжело идет.
Вообще, да, в идеале было бы здорово, чтобы партнер не подходил сам. Но читать мысли люди не умеют. Поэтому я часто иду в ущерб себе, чтобы не вспыхнуть на пустом (для партнера) месте.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума