Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Я часто сто стыдом вспоминаю какую-то бытовую лажу, если бы это было не со мной, я бы убеждал человека не париться, ибо фигня
Анон пишет:Обычно реакция человека не ужас-ужас а вполне адекватная.
Не всегда, зависит от того, что там.
Зависит от того кому рассказывать. Если собеседник с такой же триггерной точкой, то вы конечно во мнении совпадете. Но такое редко бывает. Ну и людей надо выбирать максимально не похожих на тебя. В 9 случаях из 10 ужаса никто не видит.
У меня немного радикальный способ но работает. Рассказать кому-нибудь этот случай. Желательно не знакомому или мало знакомому. В идеале психологу. Обычно реакция человека не ужас-ужас а вполне адекватная. Может еще про себя что-то подобное в ответ рассказать. В общем напряжение спадает. Стыд ведь все-таки социальное чувство и решается через других людей.
Подружки узнали еще тогда, не нашли криминального. Психолог больше прицепился к тому, что меня до сих пор волнует эта ситуация, что я ее вспоминаю и триггерюсь. Решили отложить до лучших времен, у меня других проблем много.
Можешь здесь написать.
Пришел по милости одного человека знакомиться с важными людьми и повел себя как маменькина дурочка. Чуть паничку не словил. Забавно, что человек потом мне писал как ни в чем не бывало, а я слился, удалился отовсюду, впал в депру и...вспоминаю кучу лет теперь.
Я часто сто стыдом вспоминаю какую-то бытовую лажу, если бы это было не со мной, я бы убеждал человека не париться, ибо фигня
Это. По сути оно бытовое и есть. Субъективно - я проебланил огромную возможность.
Это. По сути оно бытовое и есть. Субъективно - я проебланил огромную возможность.
Так может это не стыд, а сожаление или злость на себя? У меня тоже есть набор ситуаций где я херню спорола и потом долго себя корила и сожалела. Но я не называю это стыдом. Типа дура была, надо было поступить по-другому. А про стыдное я скорее вспоминаю, лучше бы этого никогда не было.... Криво объяснять умею..
Анончики-милые, всем спасибо.
![]()
Я признался, что я - это я.▼Скрытый текст⬍
Я рыдаю от твоей истории, анончик.
Так может это не стыд, а сожаление или злость на себя? У меня тоже есть набор ситуаций где я херню спорола и потом долго себя корила и сожалела. Но я не называю это стыдом. Типа дура была, надо было поступить по-другому. А про стыдное я скорее вспоминаю, лучше бы этого никогда не было.... Криво объяснять умею..
Злость тоже была, иногда всплывает. У меня попеременно, то думаю лучше бы этого всего не случалось, и я бы не узнал доподлинно какой я неудачник, то, наоборот, думаю "позвали бы сейчас - снова пошел бы". Аааарр
Как люди экологично переживают стыд, позор? Как забывают? Налажал анон давно, а вспоминает до сих пор. Вот вспомнил сегодня - и дофига неприятно стало. Раз в пару лет в голове всплывают подробности, и начинается самобичевание. Страдаю сильно. Даже опасаюсь снова с человеком пересечься, вдруг меня вспомнят, тот самый позорищный момент...
Попробуй технику EMDR, на русском ДПДГ. Она позволяет ослабить остроту неприятных воспоминаний: ты будешь помнить сами события, но они как бы выцветут, ощущения стыда и позора уйдут.
Можно терапевта поискать (это надёжнее), а можно самому попробовать по роликам в интернете, на ютубе есть.
Попробуй технику EMDR, на русском ДПДГ.
Спасибо! Попробую.
Пример 1. «Синий шар»
я эту технику переживал на себе: и в группе, и в лично терапии.
Помогло, но сильно переживательно
подруга рассказывала, что делала так со своими страхами дома, представляла их в виде тучки и усаживала на диван, разговаривала с ними и т.д. Немного крипово выглядит, но для тех, кому КПТ не подходит, помогает)
Ох, нужно выговориться.
Как простить себе то, что ты не "идеальная девочка", что посмела пойти против социально приемлимых норм? Я очень гибкая, миленькая в жизни, конформистка, такой воспитали и реально все 30+ лет такой была. В последнее время стараюсь любить себя чуть больше, что значит и отстаивать свое право делать то, что мне нужно и что мне приятно. Сегодня много важных дел, партнер меня постоянно отвлекал, постоянно дергал. В итоге я несколько раз гаркала в ответ, надела наушники сейчас. Я знаю, что поступила верно. Мне нужно закончить эти дела, это важно, это вещи типа мейлов, денежных вопросов, обучения да даже в книжку мне хочется потупить без того, чтобы меня три раз дергули.
И я ощущаю стыд, что я не идеальная. Что партнер читал интересную статью и хотел со мной лучшими абзацами поделиться. По-доброму, по-хорошему чем-то хорошим. А я такая-сякая плохая...
Это так неприятно, аноны. Я реально хочу сейчас бежать перед ним извиняться, хотя я имею полное право делать свои дела, да партнер и не обиделся даже, сидит читает дальше, смеется и делиться впечатлениями с друзьями. То есть воюю я с демонами в моей голове, что говорят мне про хорошую девочку. Что делать с этим чувством вины, аноны? Какая-то техника типа про облачко чуть выше?
Когда в погоне за сразу всеми социальными нормами выгоришь до тла и поломаешь себе хребет, тогда и простишь, причем резко.
Осознание себя ЛГБТ говорят тоже лечит от синдрома хорошей девочки и глубоко укоренившегося конформизма, но наверное это не твой случай.
Что делать с этим чувством вины, аноны?
Научиться "не начинать с третьей фразы", например. Не для другого, а для себя. Если знаешь, что действуешь по правильной схеме — проще. Можно к "Ненасильственному общению" припасть. Мне помогает. Еще, возможно, какие-то материалы про управление людьми могут быть в тему. Мне кажется, проще заменить "правила" в голове, чем пытаться справиться с несоответствием им.
Осознание себя ЛГБТ говорят тоже лечит от синдрома хорошей девочки
Лечит при условии, что ты не гетеросек суал.
Я помню, как в школе меня мальчики закидали комьями земли. Я тогда пожаловалась маме, но она сказала, что не хочет связываться с неадекватными подростками. Если я сейчас напомню маме про тот случай, она будет все отрицать. И я ловлю себя каждый раз на том, что может я придумала ее ответ, что она боится связываться с малолетками? Как быть с этой неуверенностью в собственной памяти? Кому верить, что было правдой? Как вообще решать такие вопросы? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Отредактировано (2020-05-09 13:29:38)
Кому верить, что было правдой? Как вообще решать такие вопросы? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Себе, но во благо себе же - постараться переключить внимание на что-то в настоящем. Иначе эти воспоминания, которые все вокруг отрицают, рили сводят с ума.
Как быть с этой неуверенностью в собственной памяти? Кому верить, что было правдой? Как вообще решать такие вопросы?
Если этот вопрос о поведении в прошлом не очень жизненно важен в настоящем времени, я бы доверял тому, что помню сам. Мама вполне могла просто забыть этот случай и теперь судит о своем вероятном поведении по примерным прикидкам о себе в то время.
Как быть с этой неуверенностью в собственной памяти? Кому верить, что было правдой?
Такое нарочно не придумаешь, так что ты все помнишь верно. Моя вот сказала, что я сильно заболела специально, чтоб посмотреть, как она с этой внештатной ситуацией справится. И тоже все отрицает, типа "я такого не говорила". Все мамки одинаковые, и ты такой же будешь.
Все мамки одинаковые, и ты такой же будешь.
Это если анон решит рожать или брать приемного. Некоторые после детского абьюза предпочитают не продолжать свой род дабы не отыгрываться на своих детях.
Жаль, что некоторые, а не все.
Жаль, что некоторые, а не все.
Ну я вот понял, что не смогу дать ребенку любовь и заботу. Если я не могу их дать себе, как я их дам другому? Я даже не представляю толком, что это такое.
Что делать с этим чувством вины, аноны?
Попробуй для начала получать от партнера подтверждение того, что на тебя не обиделись, проговаривай это с ним вслух. Если он будет говорить, что его это печалит или он расстроился, попытайся донести до него важность своего выбора. Это может быть первой ступенькой к тому, чтобы привыкнуть к мысли, что твое поведение нормально. Правило того, что ты имеешь право делать, у тебя в голове будет постепенно замещаться на более гибкую и широкую версию вместо той, которая у тебя присутствует сейчас.
Анон пишет:Что делать с этим чувством вины, аноны?
Попробуй для начала получать от партнера подтверждение того, что на тебя не обиделись, проговаривай это с ним вслух. Если он будет говорить, что его это печалит или он расстроился, попытайся донести до него важность своего выбора. Это может быть первой ступенькой к тому, чтобы привыкнуть к мысли, что твое поведение нормально. Правило того, что ты имеешь право делать, у тебя в голове будет постепенно замещаться на более гибкую и широкую версию вместо той, которая у тебя присутствует сейчас.
Интересно, сколько нужно времени, чтобы новый паттерн появлися. Это не впервый раз такая реакция. Сегодня уже поговорила. Он был крайне удивлен чего я вообще себя виню - если у меня есть дела, то конечно нужно делать их в первую очередь. Дело в том, что это дурацкое чувство вины не уходит никуда и проявляется довольно часто. Я осознаю, что это из детства, когда меня растили удобным ребенком. Нужно было, чтобы я тихонько сидела дома пока мама работает или гуляет, ходила в школу поблизости, потому что в далекую меня отводить не могли, исполняла мамину мечту о музыкальной школе хотя сама хотела танцевать и т.д. С тех пор прошло много времени, как бы уже пора избавиться от фигни в голове, а она на месте и ничего с ней не делается.
Анон пишет:Что делать с этим чувством вины, аноны?
Научиться "не начинать с третьей фразы", например. Не для другого, а для себя. Если знаешь, что действуешь по правильной схеме — проще. Можно к "Ненасильственному общению" припасть. Мне помогает. Еще, возможно, какие-то материалы про управление людьми могут быть в тему. Мне кажется, проще заменить "правила" в голове, чем пытаться справиться с несоответствием им.
Я не очень поняла, что ты имел ввиду, анон.
Я не очень поняла, что ты имел ввиду, анон.
У тебя в голове есть образ, как "правильно" себя вести — быть удобной и уступчивой. И ты чувствуешь вину, когда нарушаешь это правило. Вместо того, чтобы бороться с эмоциями от нарушения, можно попробовать сменить правило. Для этого можно почитать, какие вообще есть варианты ассертивного поведения и пробовать их. Возможно, так будет проще.
"не начинать с третьей фразы"
Полная версия, если кому надо.
И ещё в рубрику "Хорошие советы": "да" и "нет" весят одинаково.
не начинать с третьей фразы
Мне надо, збасиба. Холиварка образовательная, очень прикольный метод. Жаль что работает это только с заведомо адекватными людьми, когда реально вопрос недопонимания или какой-то мелочи. Чаще проблемы всё-таки возникают на этапе когда словами через рот говорено охулион раз, а толку нет, хотя может только у меня так.