Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#67226 2020-04-26 13:34:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Думать, что ты «сильно хуже» — это тоже гордыня.

Это низкая самооценка и неуверенность. Гордиться тут нечем.

#67227 2020-04-26 13:39:04

Анон

Анон пишет:

Это низкая самооценка и неуверенность. Гордиться тут нечем

Вот поэтому и никак не справиться, лол. Кроме того — гордыня и гордость это разные вещи.

#67228 2020-04-26 13:39:46

Анон

Анон пишет:

пока я думал что работу сделал кто-то другой, стоял и прямо ее хвалил-нахваливал. А потом мне сказали, что она моя
И она тут же мне разонравилась.

Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, нетерпение упреков и жажда похвалы.
Гордыня – это высокое самомнение и вера в собственную исключительность.
Гордыня – это чувство морального превосходства над "толпой".

:hmm:

Отредактировано (2020-04-26 13:41:37)

#67229 2020-04-26 13:42:21

Анон

Анон пишет:

Вот это.

#67230 2020-04-26 13:42:40

Анон

Это гордыня наоборот. В другую сторону. Верить, что ты настолько исключительный, что все остальные имеют право на существование, а ты вот настоооолько плох, что нет.
Не во всех случаях, но иногда. Меня в моменты, когда накрывает подобным, как раз помогает напоминать себе, что я не исключительный, а самый обычный, заурядный, а каждый обычный человек имеет право жить, ошибаться, быть иногда херовым. Но иногда и классным.
Что у всех та же фигня, они не шибко лучше.

Отредактировано (2020-04-26 13:43:12)

#67231 2020-04-26 13:43:40

Анон

Гордыня - это вера в свою исключительность со знаком плюс. В любом определении любого словаря.

#67232 2020-04-26 13:46:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот это.

Анон пишет:

как доказать себе, что ты имеешь право на существование?
Что ты вот человек как и все окружающие, ничем не хуже.

Отредактировано (2020-04-26 13:47:04)

#67233 2020-04-26 14:07:54

Анон

Это нарциссическая составляющая. Человек не может смириться с реальным образом себя - что он обычный человек, каких миллионы, не ангел и не демон, просто хуман. У него есть какой-то идеальный сияющий образ, "каким он должен быть", и поскольку он до него очевидно недотягивает - то сваливается в "я дерьмо, хуже всех, не имею права на существование". Не потому, что он действительно хуже всех и его надо забить палками, а потому, что существование в реальности, где он обычный и несовершенный, для него невыносимо.

Без сравнения с сияющим образом сразу становится ясно, что это просто человек, самый обыкновенный, и имеет право на существование, как миллионы людей вокруг - просто потому, что они живые люди, у нас, слава богу, уже нет такого, что обычные люди не имеют права существовать и их можно убивать на улицах.
Но обходиться без идеального воображаемого "настоящего себя" психика такого человека не умеет - вот это и есть гордыня.

Отредактировано (2020-04-26 14:08:49)

#67234 2020-04-26 14:20:17

Анон

Нарциссизм - это завышенная самооценка и самолюбование. Опять же, по общепринятым в словарях значениям.

Анон пишет:

обходиться без идеального воображаемого "настоящего себя" психика такого человека не умеет - вот это и есть гордыня.

Гордыня - это когда человек считает себя воплощением своего идеального образа ("я лучше других") и не приемлет ничего, что может доказывать обратное.

Анон пишет:

Человек не может смириться с реальным образом себя - что он обычный человек, каких миллионы, не ангел и не демон, просто хуман. У него есть какой-то идеальный сияющий образ, "каким он должен быть", и поскольку он до него очевидно недотягивает - то сваливается в "я дерьмо, хуже всех, не имею права на существование". Не потому, что он действительно хуже всех и его надо забить палками, а потому, что существование в реальности, где он обычный и несовершенный, для него невыносимо.

Всё правильно говоришь, но термины гордыни и нарциссизма в этом контексте неуместны.
Это контекст закомплексованности, неуверенности в себе и низкой самооценки. Гордыня и нарциссизм - противоположности этому, потому что общепринято они котируются со знаком плюс, а не наоборот.

#67235 2020-04-26 14:28:57

Анон

Анон пишет:

Всё правильно говоришь, но термины гордыни и нарциссизма в этом контексте неуместны.

Ну почему же. Если немного порасспрашивать ТСа, скорее всего, там вылезет что-то в духе "другим людям можно быть обычными, но не мне, я нетакой". Это не значит, что ТС плохой и свиноёб (ему, скорее всего, самому нелегко с этими установками и он не выбирал их себе осознанно), но это нарциссичные черты, когда человека мотает по кругу "я царь, я раб, я червь, я бог" без возможности задержаться посередине, где он обычный человек, достойный счастья и хорошей жизни.
В треде пограничников такого полно. "Я червь" - необходимый компонент, потому что люди вокруг видят, что ангельского сияния как-то не наблюдается, сообщают об этом, и вот тут психика врубает "я хуже всех, я отвратителен, я не имею права жить".

#67236 2020-04-26 14:30:45

Анон

Анон пишет:

Гордыня и нарциссизм - противоположности этому, потому что общепринято они котируются со знаком плюс, а не наоборот.

В смысле? "Вот какой гордец и нарцисс, похлопаем ему?"
Обычно общественное мнение о таких - "брехло", "пустозвон" и "охуел, зазнался на ровном месте, дохуя о себе мнит", это никакой не плюс.

#67237 2020-04-26 14:31:11

Анон

Анон пишет:

Если немного порасспрашивать ТСа, скорее всего

А если не ванговать вхолостую?

#67238 2020-04-26 14:32:04

Анон

Анон пишет:

общественное мнение о таких

Внешнее мнение - это внешнее. А гордыня и нарциссизм - это внутреннее самоощущение человека. Разные вещи.
Он сам себя воспринимает исключительно со знаком плюс, я говорю об этом.

Отредактировано (2020-04-26 14:35:09)

#67239 2020-04-26 14:34:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если немного порасспрашивать ТСа, скорее всего

А если не ванговать вхолостую?

Если я не прав, у ТСа повышаются шансы получить в мозгоправке помощь.)
С нарциссами тяжело, и даже если они сами понимают, как работает их баг, избавиться от него очень сложно.

#67240 2020-04-26 14:42:18

Анон

Анон пишет:

Нарциссизм - это завышенная самооценка и самолюбование. Опять же, по общепринятым в словарях значениям.

Это одна из его частей.

#67241 2020-04-26 15:01:58

Анон

Анон пишет:

Почитайте матчасть у нарциссизма есть вторая сторона, когда ты кажется себе исключительным говном.

#67242 2020-04-26 16:13:38

Анон

Анон пишет:

Почитайте матчасть у нарциссизма есть вторая сторона, когда ты кажется себе исключительным говном.

Ты должен быть великим, потому что если ты не великий, ты исключительное говно. Быть обычным средним таким же как все - оскорбление еще почище говна.

мимоанон с нарциссической акцентуацией

#67243 2020-04-26 21:11:34

Анон

Аноны, а состояние пустоты и отсутствия сил, желания и настроений - это улучшение или ухудшение при депрессии?
У меня она на фоне другой ментал очки, при которой абулия и апатия идут довеском, и с одной стороны это выглядит так, словно мне лучше. Я не истерю, я не выхожу из себя, я не хочу умереть и не самобичуюсь. Но мне никак. Я даже работу работаю лежа, и уже близок к тому, чтобы начать срать в полиэтиленовый пакет, чтобы не выходить из комнаты, и поставить мини-холодос под стол, чтобы не идти на кухню за едой - до такой степени у меня нет сил и желания что-то делать.
То есть вроде как мне лучше, а вроде как хуже, и я не понимаю, что чувствовать. Родня говорит, что я просто ультралентяй и это мое естественное состояние. Но оно какое-то неестественное, и я реально запутался. Может, это и правда путь к улучшению - от плохо к никак и так потихоньку к норме? Или все, пиздец котеночку?

#67244 2020-04-26 21:19:45

Анон

Анон пишет:

Может, это и правда путь к улучшению - от плохо к никак и так потихоньку к норме?

Вполне вероятно. Если будет затягиваться, спроси у врача, не сменить ли таблетки и не добавить ли к ним что-нибудь.

#67245 2020-04-26 21:53:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, а состояние пустоты и отсутствия сил, желания и настроений - это улучшение или ухудшение при депрессии?

А ты на лекарствах? Некоторые антидепрессанты и нейролептики могут давать такой эффект. Тогда надо смотреть по времени: если возникло на фоне приёма веществ и за пару недель не прошло, то идти ко врачу за корректировкой.
Вообще это нормально, когда истощённая психика восстанавливается после более острого состояния. Но если чувства и желания не вернутся (они могут быть более слабые, чем в здоровом состоянии, это тоже нормально) или апатия будет углубляться - тогда не ок.

#67246 2020-04-27 01:14:07

Анон

Аноны, как доказать себе, что ты имеешь право на существование?
Что ты вот человек как и все окружающие, ничем не хуже.

а как бы ты другу/родственнику/партнеру, короче, значимому и близкому человеку это доказывал, если б они к тебе с таким запросом пришли? вот абсолютно так же, только это все про тебя.

#67247 2020-04-27 01:20:15

Анон

Анон пишет:

Вполне вероятно. Если будет затягиваться, спроси у врача, не сменить ли таблетки и не добавить ли к ним что-нибудь.

Анон пишет:

Тогда надо смотреть по времени: если возникло на фоне приёма веществ и за пару недель не прошло, то идти ко врачу за корректировкой.

Думаю, надо идти, потому что это уже не пару недель, а около полугода. Первые пару месяцев лекарства помогали быть активнее, но не выправляли внутренний настрой, а потом этот настрой пропал совсем, и, посмотрев со стороны, я начал подозревать, что это не похоже на нормальное состояние.

#67248 2020-04-27 01:25:32

Анон

Анон пишет:

а около полугода. Первые пару месяцев лекарства помогали быть активнее, но не выправляли внутренний настрой, а потом этот настрой пропал совсем

А что ты пьешь?

Отредактировано (2020-04-27 01:25:41)

#67249 2020-04-27 01:26:44

Анон

Анон пишет:

А что ты пьешь?

Элицею и Сердолект.

#67250 2020-04-27 01:35:19

Анон

Анон пишет:

Думаю, надо идти

Тоже думаю, что пора. Мне как раз через полгода и таблетки меняли, и схему лечения.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума