Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#65351 2020-03-14 15:08:14

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

нравились меньше чем веселые и жизнерадостные. 

Но анон сравнивает примерно как затяжную плохую погоду с внезапными грозами, а не с солнечной погодой без облаков...
Лично я предпочту постоянно подавленных истерикам со слезами, от истерик я пугаюсь и впадаю в ступор.

#65352 2020-03-14 15:08:43

Анон

Анон пишет:

Да ладно, анон, прям никогда такого не было, чтоб угрюмые и подавленные люди нравились меньше чем веселые и жизнерадостные. 

Но некоторым людям норм с такими годами жить вместе. Например, в браке.

#65353 2020-03-14 15:10:38

Анон

Анон пишет:

Но анон сравнивает примерно как затяжную плохую погоду с внезапными грозами

Анон пишет:

Мне легче общаться с позитивным эмоциональным

#65354 2020-03-14 15:11:52

Анон

Анон пишет:

Мне легче общаться с позитивным эмоциональным челом, на которого иногда находят кратковременные истерики со слезами

#65355 2020-03-14 15:15:12

Анон

Не знаю, я тоже лучше раз в год увижу слезы и причитания, чем каждый день слушать нытье и брюзжание. а от вечной серой слякоти вообще жить не хочется

#65356 2020-03-14 19:45:19

Анон

Анон пишет:

У, это сложная задача, работа с бессознательным, годы психоанализа, такое. Без гарантий.
Как ни странно, гораздо проще работать с проблемами типа "боюсь вступать в близость", "нет доверия к мужчинам", "не могу простить своих родителей" и т.д.

Ты меня радуешь, анон. Ну хоть описание практик, как работают с бессознательным в таких случаях?

#65357 2020-03-14 21:10:15

Анон

Анон пишет:

Ну хоть описание практик, как работают с бессознательным в таких случаях?

Анончик, ты же почти ничего о себе не рассказал, ванговать по отсутствию аватарки я не умею)
Навскидку:
1. Определить, действительно ли причиной кошмаров является ПТСР. Возможно, повторение во сне травмирующего сюжета вызвано постоянно повышенным уровнем стресса/тревожностью/депрессией, и если так, то начинать лечение надо с них.
2. Определить, нет ли физиологических проблем вроде сердечной недостаточности, апноэ, побочных эффектов принимаемых препаратов, злоупотребления алкоголем и пр.
3. Выявить и по возможности исключить триггеры, вызывающие травмирующие воспоминания.
Это общие рекомендации, годящиеся практически для всех.
Дальнейшая кастомизация зависит от твоей конкретной ситуации, тут надо идти к специалисту и работать с ним.

#65358 2020-03-14 21:20:46

Анон

Спасибо, кэп. На это моих познаний хватило. Мне нужно совсем убрать это, раздолбать чтобы его не было, чтобы кошмар перестал быть кошмаром, а не чтобы он не повторялся чисто механически. Такие методики кто-нибудь из присутствующих может посоветовать?

#65359 2020-03-14 21:22:32

Анон

Анон пишет:

Мне нужно совсем убрать это, раздолбать чтобы его не было, чтобы кошмар перестал быть кошмаром, а не чтобы он не повторялся чисто механически. Такие методики кто-нибудь из присутствующих может посоветовать?

EMDR разве что. Она же ДПДГ, поищи по треду, тут приносили видеоролик для самостоятельных занятий.

#65360 2020-03-14 21:23:11

Анон

Спасибо, это видел.

#65361 2020-03-14 23:21:13

Анон

Аноны, а как вообще найти силы жить? Подозреваю у себя наличие психологических проблем, но денег на психотерапевта сейчас нет совсем. Вся жизнь сводится к попыткам держаться на плаву хоть как-то. Как хоть немного самому себе вправить мозги?

#65362 2020-03-14 23:27:01

Анон

Анон пишет:

но денег на психотерапевта сейчас нет совсем.

Иди к бесплатному. Они нормальные, ни на какой учёт тебя не поставят, выпишут таблетки, скорее всего даже предложат терапию.
Пока не идёшь к бесплатному психотерапевту - не так все плохо, как ты себе говоришь.

#65363 2020-03-14 23:29:00

Анон

Анон пишет:

Вся жизнь сводится к попыткам держаться на плаву хоть как-то. Как хоть немного самому себе вправить мозги?

Можно попробовать посмотреть на свою жизнь и определить, что из того, что ты делаешь, вытягивает из тебя силы. Обычно бывает так, что человек может безопасно поступиться какими-то аспектами деятельности, чтобы высвободить силы на решение психологических проблем, будь это ежедневная уборка, многочасовые разговоры по скайпу с подругами, готовка обеда из трех блюд с компотом или назойливый просмотр новостей в интернете и прочие очень привычные, до незаметности вписавшиеся в режим, но на самом деле изнуряющие вещи. Я бы посоветовал начать с этого. Опять же окружить себя тем, что приносит облегчение, будь то любимый сериал, игра или хобби. Есть нехилый шанс, что когда у тебя обнаружится заначка энергии, найдутся силы жить.

#65364 2020-03-15 00:12:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но денег на психотерапевта сейчас нет совсем.

Иди к бесплатному. Они нормальные, ни на какой учёт тебя не поставят, выпишут таблетки, скорее всего даже предложат терапию.
Пока не идёшь к бесплатному психотерапевту - не так все плохо, как ты себе говоришь.

А где его взять? Я слышал что только в дс такие существуют

#65365 2020-03-15 01:05:22

Анон

Аноны, как понять, что пора менять психолога или его методы не подходят?

Скрытый текст

#65366 2020-03-15 01:13:03

Анон

Анон пишет:

Меня радуют друзья, концерты, бары по пятницам, хороший кофе и вид из окна, то есть депрессии вроде нет, но этого мало как-то

Возможно, у тебя экзистенциальный кризис. Страх смерти часто связан с отсутствием или потерей смысла жизни, тебе нужен психолог, который работает прицельно с экзистенциальными проблемами, причем такой, который умнее или хотя бы не глупее тебя (в противном случае высок риск того, что всё им сказанное окажется в твоих глазах давно обдуманными банальностями).

#65367 2020-03-15 01:15:57

Анон

Анон пишет:

в пнд?

#65368 2020-03-15 10:21:56

Анон

Анон пишет:

причем такой, который умнее или хотя бы не глупее тебя (в противном случае высок риск того, что всё им сказанное окажется в твоих глазах давно обдуманными банальностями).

Угу, анон в дс пробовал с экзистенциальными запросами ходить, правда, не страх смерти, другое - психологи выдавали настолько штампованные банальности, что анон даже подумал сам стать психологом, непыльная работка вещать давно известную чушь с умным видом за огромные деньги.

В итоге лучшим психологом оказался мой препод философии на экзамене, мы с ним поболтали уныло на те самые темы. Взаимно уныло, хотя он посмеялся, что у него это профдеформация.

Отредактировано (2020-03-15 10:24:52)

#65369 2020-03-15 10:33:01

Анон

Анон пишет:

анон даже подумал сам стать психологом, непыльная работка вещать давно известную чушь с умным видом за огромные деньги.

Плюсмильон.
Я бы посоветовал психиатра посетить (без шуток!). Только искать не очень возрастного, советского пошиба, а более молодого - у них ценник чуть пониже и подход более лояльный. Плюс это в первую очередь именно врач, и, возможно, краткий курс АД поправит внутренний перекос восприятия мира и себя в нем (вполне вероятно, что это может быть депрессия в легкой форме, - у меня так и вышло с аналогичными симптомами). Это хотя бы даст сил - а еще в теме АД аноны писали очень много интересных советов и называли классные книги для самопомощи. Каждый месяц к врачу ходить необязательно (за рецептом, для ДС есть лайфхак), и, возможно, ты сумеешь разложить все в голове и сердце по полочкам лучше, чем психолог какой-нибудь (нарваться на бесполезного балабола, увы, легко).

#65370 2020-03-15 10:38:26

Анон

Мне с экзистенциальными проблемами помогает философия (просто читаю разных авторов, если нечитаемо, то пересказ их теорий) и тексты Ленгле и Франкла. А ещё "Школа психологической компетентности" в ВК.

#65371 2020-03-15 10:42:41

Анон

Анон пишет:

У меня в городе в поликлинике сидит.

#65372 2020-03-15 11:25:12

Анон

У тебя не прл часом? Вот это "бякнуться обо что-то, что показалось недостаточной открытостью партнёра, тут же отморозиться и молча съебать в туман" очень на описания из треда пограничников похоже.

я слоу, но вот хз, мой друг-прлщик наименее склонен молча съебывать в туман, он как раз скорее ведет себя, как та девушка анона с внезапной истерикой насчет недоверия.

На последней встрече психолог сказал добавить себе увлечений, принять, что жизнь не каждый день увлекательна, в ней есть рутина, не стоит искать глобальной цели и это поможет со страхом смерти.

сомнительно мне это, анончик. у меня оч сильный страх смерти, а с принятием рутины никаких проблем нет. а отсутствие глобальных целей скорее наоборот, еще больше демотивирует. не факт, конечно, что у тебя так же, но вот прям сомнительно... я б поискала другого. причем со страхом смерти работают экзистенциальные психологи, у тебя кстати какой, гештальт, кпд, психоанализ? но я и сама не знаю, где годного экзистенциального искать, у меня к нему сразу запросы заоблачные(
Ялома читал? мне тут в треде советовали, очень в кассу

#65373 2020-03-15 11:53:49

Анон

Плюсмильон.
Я бы посоветовал психиатра посетить (без шуток!). Только искать не очень возрастного, советского пошиба, а более молодого - у них ценник чуть пониже и подход более лояльный. Плюс это в первую очередь именно врач, и, возможно, краткий курс АД поправит внутренний перекос восприятия мира и себя в нем (вполне вероятно, что это может быть депрессия в легкой форме, - у меня так и вышло с аналогичными симптомами). Это хотя бы даст сил - а еще в теме АД аноны писали очень много интересных советов и называли классные книги для самопомощи. Каждый месяц к врачу ходить необязательно (за рецептом, для ДС есть лайфхак), и, возможно, ты сумеешь разложить все в голове и сердце по полочкам лучше, чем психолог какой-нибудь (нарваться на бесполезного балабола, увы, легко).

Уже, психиатр не считает, что это депрессия и нужны ад. И с силами в порядке, я просто не хочу чего-то большого. У меня есть список вещей, которые хочу, и на этом все.
Ну и большая проблема с работой - мне там скучно, но платят выше среднего. Если что, это третья сфера уже; поменять ещё раз не проблема, но даже ничего не нравится

#65374 2020-03-15 12:17:54

Анон

сомнительно мне это, анончик. у меня оч сильный страх смерти, а с принятием рутины никаких проблем нет. а отсутствие глобальных целей скорее наоборот, еще больше демотивирует. не факт, конечно, что у тебя так же, но вот прям сомнительно... я б поискала другого. причем со страхом смерти работают экзистенциальные психологи, у тебя кстати какой, гештальт, кпд, психоанализ? но я и сама не знаю, где годного экзистенциального искать, у меня к нему сразу запросы заоблачные(

Гештальт и кпт, и кпт как раз должна была решить проблему перелетов, но даже это не выходит. Я понимаю, что психолог не найдёт за меня цели и смысл жизни, но как-то совет принять, что есть, и не искать большего, не похож на терапию. При этом психолог мне нравится, до этого был неудачный пару лет назад, а сейчас все ок, но наши встречи больше похожи на разговоры, а не проработку проблем. Вот и думаю - подождать или искать другого

#65375 2020-03-15 12:41:18

Анон

Анон пишет:

Во-первых, смысл терапии, если всего-то нужно добавить танцев по вторникам, вышивание по четвергам.

А ты добавил? "Сходил туда и сюда, понравилось, больше не хочу" - это про новые увлечения?
Смысл терапии в том, чтобы помочь тебе найти то, что тебя зацепит, что будет приносить радость. Если нашёл - терапия помогла (она не обязательно должна быть длительной, иногда проблема решается за пару сеансов). Если не нашёл - тут либо искать дальше, либо поменять подход.

Анон пишет:

Третье - без целей мне плохо, а я уже пару лет ничего не хочу.

А чего ты хотел раньше, пару лет назад? Какие были цели?

Анон пишет:

страх смерти

А чего конкретно ты боишься? Что будет больно? Беспомощности, утраты контроля? Немощности, болезни, глубокой старости? Или внезапной смерти в расцвете сил, нераскрывшегося потенциала, разрушенных планов? Может. что близким будет больно или они без тебя беспомощны, за них страшно? Или обидно, что умрёшь и тебя забудут, а ты ничего не совершил такого, чтобы помнили?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума