Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#64226 2020-02-20 16:32:56

Анон

Re: Мозгоправка

Этот миллионер, который наебошил свой проект, наверняка не с ровного места в гору прыгнул, были какие-то предпосылки, увлечения и СПОСОБНОСТИ выше среднего, в частности, интеллект и природная одаренность.

И плюс адекватная, верная оценка себя. Он ебошил в том направлении, в котором он был одарён, а не в том, что ему не дано.

#64227 2020-02-20 16:35:02

Анон

Анон пишет:

Записывай, в общем, как тебе удобно. Можно два отдельных - текущие жалобы и, например, история похожих состояний и событий, если они были в прошлом.

Спасибо, это хороший совет. Думаю, это поможет собраться с мыслями.
У меня есть еще вопрос. Нормально ли будет сказать психиатру, что я хочу избежать лечения таблетками? Просто я сама чувствую, что мне больше нужно обсудить свои проблемы с профессионалом, чем наладить сон или успокоиться. Решив конфликты в башке, и сон наладится))
А кстати, частный психиатр не ставит на учет? Если у меня депрессия, не будут же меня насильно в больничку укладывать?

#64228 2020-02-20 16:38:27

Анон

Анон пишет:

Не хочется, чтобы все время занял мой рассказ((

Так ты же на приём идёшь, чем ещё должно быть занято время приёма? Ну, вопросы врач ещё задаст, скорее всего.
Могут спросить про динамику - когда появились проблемы (можно сказать примерно - месяц назад, полгода, пару недель, несколько лет), становится ли лучше или хуже.

Если ты всё расскажешь, а врач спросит "и зачем вы ко мне пришли?" (это довольно редко, но бывает) или будет сидеть и молча на тебя смотреть, говори "мне мешает то-то и то-то, хочу, чтобы вы мне помогли". Многие так не делают, а сами расспрашивают, что и как, и предлагают какое-то лечение, но если попадёшь на такого, кто сам не предлагает - смело говори, что тебе нужна помощь и ты хочешь, чтобы специалист тебе помог.

Если у тебя есть какие-то хронические заболевания и/или ты регулярно принимаешь какие-то лекарства (в том числе ОК), об этом тоже скажи: при назначении новых лекарств нужно учитывать сочетаемость препаратов, склонность к диабету, сердечно-сосудистые проблемы.

#64229 2020-02-20 16:43:26

Анон

Анон пишет:

Так ты же на приём идёшь, чем ещё должно быть занято время приёма?

Вообще, я думала, что расскажу актуальную свою проблему и с помощью наводящих вопросов и аналогий мы будем ее решать - врач будет обращать внимание на какие-то мои реакции, которые я сама не замечаю. Много читала негативных отзывов, когда ходят на прием и без конца рассказывают свою жизнь, и ничего в вопросе лечения не происходит. Мне бы не хотелось так, у меня с деньгами туго.

#64230 2020-02-20 16:44:12

Анон

Анон пишет:

Нормально ли будет сказать психиатру, что я хочу избежать лечения таблетками?

Таблетки таблеткам рознь, анон. Я бы на твоем месте сначала врача послушал. Может он тебе легкое успокоительное пропишет или что-то для сна.

Анон пишет:

Решив конфликты в башке, и сон наладится

А может на свежую голову и проблемы решать будет проще и эффективнее, и шаги какие-то предпринимать без тревожности.

#64231 2020-02-20 16:46:10

Анон

Анон пишет:

У меня есть еще вопрос. Нормально ли будет сказать психиатру, что я хочу избежать лечения таблетками? Просто я сама чувствую, что мне больше нужно обсудить свои проблемы с профессионалом, чем наладить сон или успокоиться. Решив конфликты в башке, и сон наладится))

Сказать можно, но, по идее, тогда тебе больше нужен психотерапевт. К психиатру всё равно сходи, там хотя бы диагноз поставят, но в целом психиатр больше как раз про лечение таблетками.
И некоторые конфликты в башке не решаемы или очень трудно решаемы без таблеток, потому что они бывают вызваны дисбалансом нейромедиаторов или для их решения нужно более устойчивое состояние (а это как раз "наладить сон, успокоиться").

Анон пишет:

А кстати, частный психиатр не ставит на учет?

Нет, не ставит.

Анон пишет:

Если у меня депрессия, не будут же меня насильно в больничку укладывать?

Если ты не активно суицидален, ориентируешься в пространстве-времени (знаешь, кто ты, как тебя зовут, где ты находишься, какое сегодня число) и не кидаешься на людей с ножом - не будут.
Могут предложить, это нормально, это не потому, что тебя считают безнадёжным, а потому, что такой протокол. Ты можешь отказаться, насильно никто укладывать не будет.

Отредактировано (2020-02-20 16:46:36)

#64232 2020-02-20 16:49:22

Анон

Анон пишет:

А может на свежую голову и проблемы решать будет проще и эффективнее, и шаги какие-то предпринимать без тревожности.

я просто боюсь, что мне от транков еще хуже станет - начну плакать, голвокружения, уныние и т.д. У моей мамы от транков так, страшное зрелище.
Да еще у меня пунктик на таблетки - я нервничаю, когда их принимаю (причем, любые - антибиотики, жаропонижающие и т.д.). Синтетическая химия в организме, которая влияет на функционирование органов и восприятие, как-то от этого становится тревожно. Это мой личный закос, но по возможности я таблетки избегаю. За исключением силанка, ему доверяю.

#64233 2020-02-20 16:51:30

Анон

Анон пишет:

я просто боюсь, что мне от транков еще хуже станет - начну плакать, голвокружения, уныние и т.д. У моей мамы от транков так, страшное зрелище.

При условии, что ты клон своей мамы. Таблетки "от головы" транками не ограничиваются.
Вообще, может быть причина у анемии или щитовидке.

Отредактировано (2020-02-20 16:52:23)

#64234 2020-02-20 16:54:04

Анон

Анон пишет:

Сказать можно, но, по идее, тогда тебе больше нужен психотерапевт. К психиатру всё равно сходи, там хотя бы диагноз поставят, но в целом психиатр больше как раз про лечение таблетками.
И некоторые конфликты в башке не решаемы или очень трудно решаемы без таблеток, потому что они бывают вызваны дисбалансом нейромедиаторов или для их решения нужно более устойчивое состояние (а это как раз "наладить сон, успокоиться").

Спасибо. Я думаю, может психиатр посоветует нужного психотерапевта. А то сейчас гештальтом и психоз, и невроз лечат без разбору.
Не знал такое про лекарства, я думала, что там больше принудительного, чем "приведение к балансу".

Анон пишет:

Если ты не активно суицидален, ориентируешься в пространстве-времени (знаешь, кто ты, как тебя зовут, где ты находишься, какое сегодня число)

Такого нет, слава богу. Просто не знаю, как мне жить мою жизнь и что вообще делать, когда делать уже ничего не хочется.

#64235 2020-02-20 17:08:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, я на следующей неделе впервые иду к психиатру и мне нужен ваш совет.
Как себя вести? С чего начать? Я боюсь идти. Боюсь, что буду неестественной и начну или мямлить или смеяться там, где надо быть серьезным. Боюсь, что меня начнут раскручивать на лекарства и лечь к ним в стационар (клиника частная).

Анон две недели назад понял, что капитально отъезжает, лучше не становится и никакие медитации не помогают от слова вообще. К психотерапевту ходил когда-то, к психиатру - нет. Нашел врача на докдок, из частной клиники на самую ближайшую дату и пошел.
Тоже боялся, думал, скажут, что вам только в гос больницу, что выпишут хрень какую-нибудь, что сказать врачу непонятно...
Знаешь, все прошло просто отлично! Я пришел и рассказал, как именно мне плохо и после чего это случилось. Мужик оказался очень внимательным и доброжелательным, расспрашивал много, но все в положительном ключе, без недоверия или негатива, в конце сказал, что я не виноват, что все наладится, прописал таблетки, настоятельно рекомендовал их купить, рассказал, как пить, ответил на вопрос, почему эти таблетки, а не те, о которых я от друзей слышал, и сказал приходить через 2 недели.
А, еще сказал, что делать, если они не будут помогать, и что если в аптеке отберут рецепт, он еще выпишет (мне было страшно, тк наслушался историй и у знакомой то и дело пытаются рецепт отобрать).
Таблетки было покупать страшновато, но начал их пить и жизнь круто поменялась в лучшую сторону. Восприятие жизни )
Желаю тебе, анончик, сил и смелости сходить ко врачу и пусть тебе помогут!!  :comfort:

#64236 2020-02-20 17:22:43

Анон

Спасибо, анон. Я рада, что ты сходил и у тебя начала налаживаться жизнь!))
А вот то, что врач сказал только через две недели прийти, это тебя не напугало? Я имею в виду вот что: приходишь ко врачу, например,со словами "я боюсь жить и что-то менять к лучшему", а он тебе таблеточки и визит через 2 недели. И что, все эти 2 недели продолжать жить с этой мыслью, никак ее не решая? Это так и должно быть? Просто я себе представляла, что мы с врачом будем много говорить, обсуждать, искать варианты... Ну, работать над проблемой как-то.

А и еще вопрос. Если во время вопроса или рассказа сказать "я не помню", это же тоже нормально? Или врач будет пытаться выяснить и напомнить разными способами? Просто вот у меня проблемы уже овер 10 лет и я многие вещи действительно не могу вспомнить.
Болею долго, а по болезни могу два слова сказать, потому что не помню... Даже для меня это как-то стремно звучит(((

#64237 2020-02-20 17:26:19

Анон

Анон пишет:

Ну, работать над проблемой как-то.

Психиатр не психолог, долго болтать он с тобой не будет.

Анон пишет:

И что, все эти 2 недели продолжать жить с этой мыслью, никак ее не решая?

Ну не изобрели ещё люди волшебную палочку.

#64238 2020-02-20 17:29:07

Анон

Мне вообще после первого визита сказали через месяц приходить ;D
Анон, ты явно хочешь терапию с еженедельными сеансами. Это нормально, но этим занимаются психотерапевты. К психиатру ходят за диагнозом, рецептом и общим мониторингом состояния, я вообще сейчас раз в полгода хожу
И да, учти что таблетки могут начать действовать только через несколько недель после начала приёма, а до этого могут вообще быть неприятные побочки (необязательно то, что было у твоей матери, у меня например живот болел)

Анон пишет:

А и еще вопрос. Если во время вопроса или рассказа сказать "я не помню", это же тоже нормально? Или врач будет пытаться выяснить и напомнить разными способами? Просто вот у меня проблемы уже овер 10 лет и я многие вещи действительно не могу вспомнить.
Болею долго, а по болезни могу два слова сказать, потому что не помню... Даже для меня это как-то стремно звучит(((

Да норм, может задаст пару наводящих вопросов, но раз совсем не помнишь значит не помнишь. Лучше заранее вспомни все что можешь по части болезни и запиши

Отредактировано (2020-02-20 17:31:38)

#64239 2020-02-20 17:37:15

Анон

Анон пишет:

Анон, ты явно хочешь терапию с еженедельными сеансами. Это нормально, но этим занимаются психотерапевты. К психиатру ходят за диагнозом, рецептом и общим мониторингом состояния, я вообще сейчас раз в полгода хожу

То есть, в идеале имеет смысл сходить к психиатру за диагнозом (если он вообще будет) и подыскать себе еженедельного психотерапевта для выработки методологии проработки проблем. А спустя время опять прийти на мониторинг улучшения/ухудшения состояния?
Признаться, я в таком ключе и не думала даже.

#64240 2020-02-20 17:40:11

Анон

Анон пишет:

Просто я себе представляла, что мы с врачом будем много говорить, обсуждать, искать варианты... Ну, работать над проблемой как-то.

Как хорошо, анончик, что ты сюда написал и теперь знаешь, что это работа для психотерапевта) А то было бы совсем ненужное разочарование от посещения врача.
К психиатру сходи, послушай, если выпишет рецепт, не отказывайся сразу. Удачи тебе)

#64241 2020-02-20 17:40:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, в идеале имеет смысл сходить к психиатру за диагнозом (если он вообще будет) и подыскать себе еженедельного психотерапевта для выработки методологии проработки проблем. А спустя время опять прийти на мониторинг улучшения/ухудшения состояния?
Признаться, я в таком ключе и не думала даже.

Да, к тому же если тебе пропишут таблетки то все равно придется возвращаться, сначала рецепты на долгое время не выписывают, на месяц-два обычно. Можешь спросить у психиатра, может он реально может посоветовать хорошего психотерапевта из своих знакомых, но если нет то придётся самой поискать

#64242 2020-02-20 17:40:42

Анон

Анон пишет:

Дадада, именно так.

#64243 2020-02-20 17:45:39

Анон

Спасибо, аноны.
Я тоже рада, что прояснила этот вопрос. Действительно, и разочарования лишнего не будет и теперь понятно, что говорить и чего ожидать.
Я-то изначально настраивалась на серьезный мозговой штурм решения своей проблемы, а не на таблетки и диагнозы)

#64244 2020-02-20 17:51:51

Анон

Анон пишет:

Анон, пока я вижу у тебя идеальное комбо для "ФАНТАСТИЧЕСКИЙ КУРС ОСОЗНАННОЙ ЙОГИ: вы думали, что у вас возраст, физиология и болячки, и поэтому вам ничего нельзя? ПОСМОТРИТЕ НА МЕНЯ, ВАШЕГО ИНСТРУКТОРА! Запись на курс в директ, от n баксов за сеанс".

Кстати, да. Я бы с удовольствием пошел к человеку с возрастом и болячками, который может встать в техничный красивый плуг и объяснить, как делать то и это, чтобы весь анон не развалился нахер. И таких, как я, много.

#64245 2020-02-20 18:45:55

Анон

Анон пишет:

А вот то, что врач сказал только через две недели прийти, это тебя не напугало?

Нет, меня не напугало. У меня была серьезная проблема с тревожностью,

Скрытый текст

при том, что обычно по жизни довольно высокий уровень тревожности, но я через него вполне себе занимался изменением жизни и самосовершенствованием, крч, работал над собой и видел результаты.
Я как раз был рад, что сказали приходить через 2 недели, потому что таблетки, я не оч знаю, как с них слезать, и надо ли, и сколько пить еще, как долго и вообще, как дальше быть. Но сейчас это уже не пугает, я знаю, что разберусь, в том числе и с помощью врача.
Про срок - но за эти две недели может наладится состояние и уже будешь готова сама начать что-то менять. Просто силы появятся, а апатия уйдет, например.

Хотя, кажется, по описанию, больше похоже на то, как психотерапевт работает, а не психиатр, то, что ты описываешь...

Анон пишет:

А и еще вопрос. Если во время вопроса или рассказа сказать "я не помню", это же тоже нормально?

Я думаю, что это как раз поможет врачу определиться с лечением, потому что это может быть похоже на симптом.

Отредактировано (2020-02-20 18:47:57)

#64246 2020-02-20 22:13:06

Анон

Анон сходил к психологу, анон поговорил с психологом, очень хорошо поговорил, замечательно порассуждал, остался доволен обсужденным. Только анон даже не приступил к тому вопросу, с которым пришел! Я безнадежна  :facepalm:
Это не психолог увел разговор, а я вместо разговора о личной жизни стала сразу говорить про работу.

Отредактировано (2020-02-20 22:13:42)

#64247 2020-02-20 22:15:35

Анон

Анон пишет:

Я безнадежна 

Ну что ты так сразу! В следующий раз получится, главное, прямо с порога обозначить тему беседы)

#64248 2020-02-20 22:21:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я безнадежна 

Ну что ты так сразу! В следующий раз получится, главное, прямо с порога обозначить тему беседы)

Я уже неделю собираюсь написать в эту тему хотя бы и неделю нахожу отговорки. Психолог без шансов.

#64249 2020-02-20 22:33:18

Анон

Анон пишет:

Я уже неделю собираюсь написать в эту тему хотя бы и неделю нахожу отговорки. Психолог без шансов.

Есть ли у тебя отговорка, чтобы не написать прямо сейчас?

#64250 2020-02-20 22:50:51

Анон

К психологу не посылайте, см выше  =D
Короче, попробую сформулировать хоть тут, зайдем немного со стороны и в абстракцию, и чтобы было не понятно а кто я в этой истории.
Есть пара людей примерно одного возраста, у которых с отношениями все нормально, есть определенное взаимопонимание и т.д. но есть одна объективная разница, доходы в этой паре отличаются очень значительно, скажем в 10 раз, причем этот разрыв преодолим только в варианте, что зарабатывающий больше (назовем его партнер А) перестанет это делать, у второго (значит, партнер Б) шансов догнать нет и вообще для него его доходы близки к потолку возможностей. И вот пара решает съезжаться, для А проблем нет, ему нормально что он берет на себя все расходы, ему все равно будет ли Б работать, вопросы быта тоже делегированы, от Б не ждут вклада и в этом. А для Б этот вариант странный, так скажем.
То есть у Б есть представление о балансе в отношениях, что каждый должен туда что-то вкладывать и в каких-то более-менее равных пропорциях, иначе это халявщик, а не партнер. Б даже в какой-то мере может понять когда один домохозяйничает, второй зарабатывает, но Б не будет бросать работу и эта работа предполагается серьезной по нагрузке (А опять же и не просил этого делать), так что варианта что Б как-то трудами будет вкладываться в быт не стоит. Не будет, да и некуда.
И как не крути, Б в этой паре именно халявщик, причем ничем не компенсирующий свое сидение на шее, это даже не вариант обмена молодости и красоты на деньги. Как эта пара может в-принципе существовать какое-то длительное время при таком раскладе? В представлении Б никак, дисбаланс в любом случае будет ощущаться. Б прав? А все устраивает только временно?
Да, дети не предполагаются никакие, поэтому "Б будет сидеть с ребенком" не катит.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума