Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#63551 2020-02-13 02:32:15

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, в твоем вопросе уже содержится ответ, самый что ни на есть точный. И ты сам все про себя понимаешь.

Скрытый текст

У тебя с другим проблемы.

анон, ты точно все подметил, я и не спорю. и о том, что проблема у меня в другом - я не спорю. я просто не могу понять откуда атака на мозг идет.
- из-за того, что я гонюсь за идеалом, который и сам толком себе представить не могу?
- из-за того, что у меня стыд и "а что люди скажут?"
- из-за того, что я живу в тепленьком месте, где мне не ябут мозги и дают неосознанно шанс сидеть сколько влезет и копить столько сколько надо.
то что я съеду - это неоспоримый факт. но я боюсь, что я это сделаю слишком поздно.

ты кстати, сейчас напомнил главный двигатель того, как я в принципе нашел Мега-мотивацию взять квартиру во второй раз - мне очень не хочется стать нянькой маме, которая планомерно себя загоняет или до инвалидности или до еще какой-то немощности, не слушая меня совершенно и не следя за собой.

Отредактировано (2020-02-13 02:32:46)

#63552 2020-02-13 04:29:01

Анон

Анон пишет:

Можно ли как-то воспитать себя и избавиться от инфантильности, наивности?
Я тут полистал свои папки 15 (!) летней давности и с ужасом обнаружила, что общий образ мыслей в 30+ не сильно отличается от того, что было в 18. Как-то так.
Работаю на нищебродской работке в очень узком кругу таких же хикки-неудачников, родители подкармливают, стыдно.
Всех интересов - фэндомы.
Живых людей боюсь, ИРЛ отношений никогда не было. Постоянно попадаюсь на все разводы, мошенников, и вообще в такие ситуации, которых с нормальными людьми не случается. За границей никогда в жизни не была.

Дело не просто в лени - я вижу, что у меня нет... какого-то опыта реакций на события в жизни. Нет механизма принятия решений и т.д. У меня социальный опыт и внутренний уровень развития замер где-то на уровне выпускника колледжа. Все что потом - как в тумане, я очень хорошо сумела уйти в свой мирок из уютных фэндомов и все на свете "проспать".

А ты в крупном городе живешь, анонче?

#63553 2020-02-13 05:08:29

Анон

Анон пишет:

А дальше надо учесть, что, если Б хотел, но не показывал (или считал, что показывает, но А не улавливал его сигналы, примерно как с вопросом "какие планы?", который можно толковать очень по-разному), то он не перестроится мгновенно на активное показывание именно тем способом, который устраивает А (и про который, по-хорошему, А стоило бы ему рассказать).

То есть, может получиться так.
Б: Да, я хочу проводить с тобой время.
А: Ты мог бы это чаще показывать?
Б: Да, конечно! (проводя время с А, чаще его обнимает или приносит какие-то мелкие приятные подарочки - он, по его мнению, так показывает, что хочет и любит проводить время с А)
А: Б не предлагает мне пойти куда-то вместе! Наверное, не хочет проводить вместе время.
А: убегает без шапки в ночь
Б: ??? Всё ж хорошо было?

Поэтому формат "показывать мне, что ты этого хочешь" тоже нужно обсудить словами заранее. И не ждать, что Б мгновенно перестроится, потому что на формирование новых привычек нужно время, а мозг охотно сваливается в старые, привычные механизмы поведения.

Интересно, как в этой ситуации Б воспринимал внимание? Ведь А, для которого внимание = пойти вместе, вряд ли часто обнимал Б и приносил подарочки. Б было достаточно или неважно?

#63554 2020-02-13 05:14:06

Анон

Анон пишет:

Интересно, как в этой ситуации Б воспринимал внимание? Ведь А, для которого внимание = пойти вместе, вряд ли часто обнимал Б и приносил подарочки. Б было достаточно или неважно?

У нас слишком мало данных. Ну можно попробовать конечно написать оридж

#63555 2020-02-13 05:14:58

Анон

Высокофункциональный психопат может обойти эти проверки, если он понимает, что имитировать наличие эмпатии ему выгоднее, чем забивать на неё, и сознательно учится, как "правильно" отвечать.

Но это же элементарно, не? Просто представляешь себе няшу-паладина и как бы он поступил в ситуации, а потом отвечаешь от его имени.
Я не думаю, что я высокофункциональный психопат (меня вообще забавляет тренд придумывать себе психо-диагнозы), но я человек с очень своеобразно выборочной эмпатией, и не как обычно, зависящей от дистанции (соседа жалко, чела из Бразилии нет), а сложно сказать от чего. Я еще в детстве понял, что в целом ожидается не такое, и когда нужно было просто играл роль персонажа с ожидаемыми реакциями.

#63556 2020-02-13 05:23:15

Анон

Анон пишет:

Но это же элементарно, не?

Для здорового человека да, для человека с расстройством нет, у него голова не так как у нас варит, там же не только в эмпатии проблемы. К тому же специалисты знают как с этим работать и могут подловить (а могут конечно и не подловить если человек хорош, но высокофункциональных и очень хорошо маскирующихся представителей в кино больше чем в реальности)
Емнип какой-то дохуя высокофункциональный психопат из серийников (надо в соответствующем треде спросить) погорел тупо на вопросе про то возбуждают ли его дети. Он не был педофилом, но он не знал как обычный человек будет вести себя в ответ на такой вопрос

#63557 2020-02-13 05:23:51

Анон

Почему-то образ "творческой личности" кажется карикатурным, позой, выебоном. То, над чем ржут. То, кем стыдно быть. Не стыдно — твердо стоять на ногах, быть флегматиком, делать карьеру, завести семью, путешествовать пару раз в год и купить квартиру побольше. А иметь другие ценности и тем более быть меланхоликом — фу.

Возможно, я неправ, но мне в твоих сообщениях читается как бы потребность что-то доказать или показать тем людям, которые носители этих ценностей.
Кто ржет?
Ценно ли мнение тех, кто ржет?
Кому не стыдно?
Почему это важно? Потому что... что?
Если у тебя все это будет и ты станешь таким, то что произойдет? Что ты будешь чувствовать в тот момент, когда поймешь, что стал таким, которым быть "не стыдно"?
Почему вообще такая формулировка? Не "круто", например, а именно от отрицания не-такой?

#63558 2020-02-13 05:30:23

Анон

Анон пишет:

Он не был педофилом, но он не знал как обычный человек будет вести себя в ответ на такой вопрос

Почувствовал себя дофига умным и психически здоровым, потому что если бы я решил кем-то притворяться, я бы выяснил, как этот кто-то должен себя вести. :lol:

Но тут видимо да - именно признак расстройства функционирования в таких внезапных и казалось бы рандомных проебах. Не хватает звеньев цепи или они расположены не там.

Хотя в целом мне это тоже знакомо - ощущение, что обычные люди чувствуют и думают как-то не так, как я. То есть что мне иногда нужно притворяться, подстраивая видимые реакции (например, если выяснится, что коллега, с которым мы в одном кабинете работали, ночью помер, нужно изобразить, что меня это выбило из колеи и огорчило - хотя на самом деле меня больше выбьет из колеи отсутствие любимого печенья в супермаркете в это утро, я же не испытывал любви к этому человеку) - а иногда мне нужно делать поправку, когда я пытаюсь понять или просчитать других людей, нужно помнить, что у них другие реакции, другие мотивации, что я не могу зеркалить никогда, я "странный", я проебусь, если хоть на минуту посчитаю, что люди думают как я. И вот я вроде умный, если иметь в виду абстрактное мышление, ай-кью, способность к обучению точным наукам, память - а в жизни туповат, крутиться не умею, пользоваться связями тоже, единственное, могу за няшу сойти и, говорят, в общении приятен.
:sadcat:

Отредактировано (2020-02-13 05:32:03)

#63559 2020-02-13 05:38:25

Анон

Анон пишет:

апд. похоже, анон - уточка. (( потому что весь диалог в мозговправке сейчас строиться на "да но...". 

Не ты не уточка (уточка бы имела проспекты и 0 движения в сторону их осуществить), у тебя какой-то разрыв между мотивацией, планом и ценностью, как бы ценой действия + выгода от действия.

У меня такое было, когда я не очень осознавал, что для получения 1) мне потребуется убрать ресурсы из 2), а на самом деле  2) мне хочется сильнее и раньше.

#63560 2020-02-13 05:49:06

Анон

Анон пишет:

то что я съеду - это неоспоримый факт. но я боюсь, что я это сделаю слишком поздно.

Слишком поздно для чего?

Более того, подобную тему анон оч часто наблюдает у многих живущих с родителями, ЖЕЛАЮЩИХ вроде как съехать, но не съезжающих десятилетиями. Потому что как же так жить в комнате, когда надо снимать квартиру.

Ага, вспомнил, что видел такое. Схема я очень хочу Х, но вот список причин не делать Х, разумнейших причин.

Хотя я сам живу с родителями, но мне норм. У меня вообще внутреннее ощущение, что я студентка лет 18. Наверное, тоже не очень здорово, потому что желания "взрослеть" (=свой дом, завести семью) никакого нет, а мне на минуточку 30 уже есть. Амбиции есть, но это про славу и деньги, в духе хочу стать знаменитым. Но в целом - комфортно.

#63561 2020-02-13 06:09:43

Анон

Анон пишет:

А: Б не предлагает мне пойти куда-то вместе! Наверное, не хочет проводить вместе время.

Холиварка полезная, я только что понял, что я, наблюдая за отношениями двух знакомых, решил, что это необычно крепкие для обоих отношения именно на основании того, что они очень часто всюду появляются вместе, приходят вдвоем на встречи с друзьями только одного и т.п.

#63562 2020-02-13 06:34:54

Анон

Продолжая предыдущий коммент, погрузился в рефлексию: вообще почему для меня любовь это как будто бы демонстрация союза? Или как это назвать?

Мы пошли вдвоем на открытие арт-галереи, потом ты поехал на конференцию, а я с тобой, и мы там пошли на благотворительный обед вдвоем и еще и позировали для фоток как две селебрити? Любовь. Ах, какая любовь. Эпично. Романтично. Страсть.
Мы провели вечер вдвоем дома, а на следующий день я поехал с друзьями куда-то, пока ты готовил мне любимое блюдо на ужин, а потом мы поужинали вместе дома? Ну и что такого, ничего особенного.
Мы поехали в отпуск раздельно? Да мы в шаге от разрыва. Наверняка у нас даже секса нет.

Тут можно сказать, анон созависимая липучка, жаждущая слепиться в пельмень эпической страсти. Но см. пункт два. Слепиться я, выходит, жажду четко в двух случаях или даже это один случай на самом деле: мероприятия (выход в свет, так сказать) и поездки. И я как раз мог быть тем самым А, который жутко обиделся на то, что хотят пойти без него. Не потому, что хочет сидеть дома вместе с любимым человеком только вдвоем, а потому что пойти! но без него.

Задумался.

Отредактировано (2020-02-13 06:36:35)

#63563 2020-02-13 06:40:26

Анон

Анон пишет:

Задумался

Как вариант тебе важно чтобы незнакомые люди видели что у тебя есть отношения, потому что они тебя не знают и ты хочешь чтобы у них сразу сложилось определённое впечатление. А друзья про твою личную жизнь и так знают и в любом случае тебя любят и ценят, перед ними не нужно подтверждать наличие партнёра

#63564 2020-02-13 06:52:27

Анон

Анон пишет:

Как вариант тебе важно чтобы незнакомые люди видели что у тебя есть отношения, потому что они тебя не знают и ты хочешь чтобы у них сразу сложилось определённое впечатление. А друзья про твою личную жизнь и так знают и в любом случае тебя любят и ценят, перед ними не нужно подтверждать наличие партнёра

Но почему я тогда через это именно отношения с партнером оцениваю? Самого партнера?
Попробовал себе представить ситуации:
сидим дома, спокойный вечер, партнер хочет не общаться со мной, а играть в игру или читать книгу - мне норм
партнер хочет пойти погулять в одиночестве, проветриться и подумать - мне норм
партнер идет на встречу со старыми приятелями и не приглашает меня, хотя там будут не только приятели, но с парами - мне неприятно, некомфортно, что с этими отношениями не так, арррргх!
я иду на открытие арт-галереи приятеля, приглашаю партнера, а тот говорит, что лучше бы дома посидел, иди один, анон - мне неприятно, некомфортно, что с этими отношениями не так, арррргх!
я иду на встречу со старыми приятелями, партнер спрашивает, можно ли со мной, хотя я его не приглашал - мне приятно, тепло, меня любят, ня

А вот с врачом не работает, но тут специфика - я ненавижу лечиться до фобии и я не хочу, чтобы меня кто-то видел в настолько издерганном состоянии, если мне все-таки очень нужно и я себя заставил, я хочу сделать это один и быстро и забыть. Так что это не считается, думаю. Или считается, но в том смысле, что, выходит, я не жду и не хочу поддержку от любимого человека в этот момент в форме присутствия. Лучшей поддержкой будет если он сделает вид, что этого нет и никогда ни словом ни намеком мне об этом не напомнит.

Отредактировано (2020-02-13 06:55:41)

#63565 2020-02-13 08:00:00

Анон

Анон пишет:

Но почему я тогда через это именно отношения с партнером оцениваю? Самого партнера?

потому что если бы партнер желал слепиться в пельмень страсти во всех случаях, он был бы уже тебе неудобен.
а если он вообще не желает слепляться и демонстрировать эпическую страсть, то бесполезен.

Отредактировано (2020-02-13 08:03:27)

#63566 2020-02-13 08:24:19

Анон

Анон пишет:

это вот осуществление мечты, которой я не даю до конца сбыться в итоге - меня дико парит

У меня очень похожая ситуация. Всю жизнь мечтал, скоро сдача, а радости от этого никакой. Только и думаю, а может надо было в другом районе, а может накопить на побольше, а я ведь всегда мечтал уехать в др. город...  :sadcat:

#63567 2020-02-13 08:31:05

Анон

Анон пишет:

потому что если бы партнер желал слепиться в пельмень страсти во всех случаях, он был бы уже тебе неудобен.
а если он вообще не желает слепляться и демонстрировать эпическую страсть, то бесполезен.

Да, но (с)
Я никогда не стремился к отношениям ради отношений. Съезжаться вообще не тороплюсь, мне и так хорошо. У меня нет желания жить с кем-то вместе, вести хозяйство, иметь общие бытовые дела (я в принципе от бытовухи максимально отстраняюсь по возможности, "вышел замуж, начал делать ремонт, купил дачу" это кошмар, а не романтика). Мне наедине с собой отлично.
Но когда отношения есть, то партнер - должен демонстрировать эпическую страсть? Так получается? Я не хочу, чтобы мне закатывали сцены ревности (чуть-чуть ревности пикантно, но где ты был, анон? - куда хочу, туда и хожу, а ты пройди нахуй, проблема с авторитетами у меня еще в детстве была, и мне иногда кажется, что я так и застрял на этапе подросткового бунта), пытались меня контролировать и что еще часто считают проявлениями страсти. Но если партнер ничего не демонстрирует, то что с этими отношениями не так.

Анон, как ты представляешь себе идеальные отношения? В вакууме.
Как-то так: мы часто встречаемся (может быть, живем вместе, но без быта, еда готовая или готовит партнер, убирается третье лицо, ну такое, как в отеле), шикарный секс, интересные разговоры, партнер меня не напрягает своими проблемами, я его тоже (как мб понятно по пассажу о враче, я ненавижу фокусироваться на негативе, я делаю вид, что его нет), мы очень часто путешествуем вместе или ездим по делам (никакой работы в офисе 5 дней в неделю, только свободный график только хардкор), куда-то вместе ходим. У нас нет ни детей, ни домашних животных (детей не хочу, животных обожаю, но слишком много ответственности и commitment). Партнер смотрит на меня восхищенно и считает, что ему невероятно повезло со мной, хочет идти со мной даже туда, куда не приглашаю, но не давит и не пытается заходить сверху. Любит выражать чувства, в том числе на публике, например, целоваться на эскалаторе.

:facepalm: походу мне реально 16 лет внутри моей головы, и я себе как раз так и представляю годные отношения, как в том возрасте

#63568 2020-02-13 09:05:14

Анон

Анон пишет:

Я никогда не стремился к отношениям ради отношений.

ну, отношения ради отношений - это как фейковая сумочка шонель. ты знаешь, что хвастаться тут нечем и ценители тебя запалят, поэтому неинтересно.
а удобство и польза выражаются не только в быту в детьми, они для каждого свои ) может быть, конечно, явная практическая польза, может быть "устраивает мне скандалы и я понимаю, что для него все серьезно", а может быть и "показывает всем, что я успешен в любви".

#63569 2020-02-13 09:35:07

Анон

Анон, а может быть так, что отказ куда-то идти вместе, где много незнакомых людей, где все показывают свою успешность, приводит к мысли, мол, раз партнер хочет пойти без меня на выставку/открытие галереи, то он стесняется меня, считает, что я так себе, а может, и вовсе надеется там познакомиться с кем-то?
Это может быть не связано с реальным поведением партнёра, просто низкая самооценка заставляет загоняться.

#63570 2020-02-13 10:08:21

Анон

Анон пишет:

а может быть и "показывает всем, что я успешен в любви".

Хмм. Может, я на каком-то уровне думаю, что если уж отношения, то полюбить так королеву - и хочу от партнера соответствия.

Анон пишет:

Анон, а может быть так, что отказ куда-то идти вместе, где много незнакомых людей, где все показывают свою успешность, приводит к мысли, мол, раз партнер хочет пойти без меня на выставку/открытие галереи, то он стесняется меня, считает, что я так себе, а может, и вовсе надеется там познакомиться с кем-то?
Это может быть не связано с реальным поведением партнёра, просто низкая самооценка заставляет загоняться.

Я попробовал это попредставлять. Не уверен, но у меня вот какая цепочка мелькнула: не хочешь показывать всем своего партнера? Значит, не уверен в том, что это надолго или что партнер достаточно хорош, а не с пивом сойдет. Если бы ты честно думал, что твой партнер охуенен, ты бы им хвастался и ходил бы распушив хвост, смотрите что у меня есть.

Может, я более демонстративная личность, чем я всегда думал? Я вдруг вспомнил свои подростковые же фантазии, я тогда обожал читать фэнтези и представлял себя героем, вернувшимся с великого сражения, еду на белом коне по главной улице королевства, вокруг толпа, под копыта кидают цветы, прекрасные юноши и девушки пищат от восторга, стоит мне бросить на них взгляд, я великий воин, гроза врагов, гордость нации, уебываю пятерых одним ударом и от моего взгляда у поклонников оргазм.
... не темный властелин, не какой-нибудь могущественный маг, не прекрасная принцесса. Альфач в блеске славы.
Считал себя при этом конечно тихим книжным червем.

Хотя "надеется с кем-то познакомиться" я бы не стал думать, не знаю, почему, я бывает ревную к оказываемому другим вниманию, но не таким образом.

#63571 2020-02-13 10:13:00

Анон

Анону #63613 со страхом квартиры и хорошей жизни, пара мыслей, которые сразу пришли на ум после твоих ответов, может что-то заденет тебя и заставит думать в эту сторону. Сорри за простынку, короче не получилось

Скрытый текст

Отредактировано (2020-02-13 10:13:32)

#63572 2020-02-13 12:32:00

Анон

Анон пишет:

вот чо это за нахрен такой, не понимаю?

Страх и нежелание большого геморроя на голову? Вместе с квартирой грядут большие перемены и большой геморрой (вот прям скоро и грядут, неотвратно - ремонты, покупка мебели, муки выбора дизайна, переезд и тэ дэ). Это очень выматывает и страшит - причем даже приятные вещи типа подбора цвета плитки в ванную комнату это долго и муторно (посмотреть кучу коллекций, понять, чего хочется, выбрать (!!!), найти специалиста, который положит, а это всё деньги, время, силы! А вот если все продать и поменять, есть шанс отсрочить вот этот геморрой на неопределенное время.
И еще тут момент в том, что ты подсознательно можешь бояться определиться. Потому что купил квартиру - и всё, уже не рванешь просто так за рубеж, придется платить ипотеку, ты становишься привязан к городу, где квартира. Может восприниматься как потеря свободы (хотя на самом деле ничего такого нет, ты всегда сможешь продать квартиру и переехать куда хочется).

#63573 2020-02-13 14:27:56

Анон

Не знаю, сюда или в медблок.
В общем, несколько месяцев назад у анона начались панические атаки. Сильный продолжительный стресс, потом хз, что именно триггернуло, но пошло. Потом анон попал на самолете в ураган, и они ополнились аэрофобией. Настолько, что даже от сильного порыва ветра на земле может начаться ПА. Лазил на гору, там был ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ветер, чуть не сдох.
Позавчера должен был лететь, но из-за урагана поменял билеты на день позже, потому что понял, что если сейчас еще раз попаду в ураган - больше никогда не подойду к самолету, и как бы не начались панические атаки просто при слове "самолет". Потерял в деньгах и самооценке, но долетел живым и не поседевшим.
До это в детстве-подростковом возрасте тоже была аэрофобия, но потом прошло. Летал через всю Россию, я с ДВ родом, летал трансатлантику, летал дохуя по Европе, никаких проблем. Даже прикольно иногда было, когда потрясывало. А сейчас минимальная турбулентность и все, накрывает ПА.
На следующей неделе снова лететь по делам, причем один день туда другой обратно. Отменить поездку нельзя. Оба рейса утром, так что даже нажраться не выход. Есть какие-то способы с этим справиться?

#63574 2020-02-13 14:46:23

Анон

Анон пишет:

На следующей неделе снова лететь по делам, причем один день туда другой обратно. Отменить поездку нельзя. Оба рейса утром, так что даже нажраться не выход. Есть какие-то способы с этим справиться?

Успокоительные не помогают? К врачу бы тебе с паническими атаками, анон.

#63575 2020-02-13 14:54:24

Анон

Анон пишет:

Успокоительные не помогают? К врачу бы тебе с паническими атаками, анон.

Жрал валерьянку как не в себя, вроде чутка помогло. Я не в России, надо глянуть, какие у нас есть безрецептурные варианты.
К врачу да, собираюсь, но не уверен, что успею до следующей среды.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума