Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#57926 2019-10-27 17:24:39

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты же помнишь, как здорово было раньше, и хочешь повторить, а каменный цветок уже не тот.

А это не лечится? Только поначалу круто, а потом до старости уже никак?
Мб наивный вопрос, но у меня так не только с Новым годом и очень обидно.

#57927 2019-10-27 17:27:17

Анон

Анон пишет:

Вообще от человека зависит, конечно, и от его окружения. У многих происходит ренессанс с появлением собственных детей и внуков, устраивают праздник для них и сами радуются)

#57928 2019-10-27 17:28:46

Анон

Анон пишет:

У многих происходит ренессанс с появлением собственных детей и внуков, устраивают праздник для них и сами радуются)

Тогда для меня бесперспективняк, дети вообще не мое, а внуки без детей редко появляются)

#57929 2019-10-27 17:40:48

Анон

Анон пишет:

Так что ничего особенного в том, что твоя мать распоряжалась деньгами и помогала тебе, когда ты учился, я не вижу. Но сейчас, когда ты уже выучился, работаешь и сам распоряжаешься финансами, не нужно пытаться свалить все на врождённый финансовый дебилизм и мать. Они тут ни при чем

Задача родителя — научить ребенка быть самостоятельным и ориентироваться в разных нужных для жизни областях. Вместо этого маман анона делала все за него. Это — универсальный способ вырастить человека с лапками.
Нормально лет с 10-13 выдавать деньги на личные нужны, чтобы ребенок учился ими пользоваться. И когда стипендия — личные деньги. А не вот это. Так что мать анона более чем виновата. Только разгребать все равно ему, конечно.

Анон пишет:

Стараюсь себя не ругать, но испытываю какое то садистское чувство удовлетворения, когда вижу что трачу больше, чем могу позволить. Типа голосок из детства "ну я же тебе говорила, что ты не способна контролировать траты"    Аноны, что еще со всем этим делать? Просто продолжать вести учет расходов и когда-нибудь наладится все?

Анон, это не про деньги, это про вавку в голове. То, что делала с тобой твоя маман — не нормально. Логично, что теперь у тебя здесь проблемы и не надо себя в них обвинять. Вина — на твоей матери. Но ответственность — на тебе. Это важный момент, который нужно в голове уложить — да, с тобой делали нездоровые вещи и теперь у тебя что-то поломано. Нет, ты не мог сделать что-то иначе, чтобы не поломаться. Тогда у тебя не было сил, знаний, власти и т.п. для этого. Но сейчас — можешь. Нужно перестать себя винить, отдать вину — виноватому и разгребать последствия. Я бы советовал пойти к психологу, если можешь себе это позволить, это довольно конкретный запрос, можно справиться за 1-5-10 встреч. Но если нет — сейчас есть книги по КПТ с теорией, упражнениями и заданиями, они отчасти заменяют терапевта этого направления.

Отредактировано (2019-10-27 17:42:24)

#57930 2019-10-27 17:42:43

Анон

Анон пишет:

Тогда для меня бесперспективняк, дети вообще не мое, а внуки без детей редко появляются)

Тут засада в том, что в одиночку и сам с собою мало кто может придти в нужное расположение духа и ровно 31 декабря ощутить все положенные эмоции. Праздником обычно заражаются друг от друга, и созерцание ёлок в чужих окнах не настраивает на нужный лад.
Может, анончик, еще попадешь в компанию юных душой людей?)

#57931 2019-10-27 18:05:10

Анон

Анон пишет:

Про шизоидность у Мак-Вильямс хорошо написано (https://www.psysovet.ru/threads/9530/), обычно описания крайне ебанутые и унизительные, в них себя сложно узнать.

Срань господня, да это же я от первого до последнего слова...

#57932 2019-10-27 18:07:15

Анон

Анон пишет:

Это как повезет. В чем-то волшебство можно "подкрутить" собственноручно, а где-то, где от тебя не зависит, остается только ныть...
ТС.

#57933 2019-10-27 18:28:35

Анон

Пришла на лечение. Когда-то познакомилась с чудесным человеком, очень хотела подружиться и блевала радугой, когда все же удалось  :hug: Общение мне очень нравилось, много общих интересов, вот прям мой человек на 90% А потом пошла какая-то херня. Человек пытался натягивать на меня ярлыки, потом пропадал, появлялся, опять пропадал. Однажды меня везде удалил, на вопрос "Какого хуя?" сказал что это не он так сделал, а другие злые люди. Добавился, опять ми-ми-ми и снова удалился, потом еще и говно на меня лить начал другим, мол просто его бешу до усрачки, без каких-то уточнений что я сделала не так. Общаться перестали.
Все прекрасно, говно-человек самовыпилился, но анон-невротик и иногда очень скучает по хорошему общению и переживает за ебанутого бывшего друга. Врежьте мне пожалуйста, чтобы не страдала херней  :panic:

#57934 2019-10-27 18:31:47

Анон

Анон пишет:

Врежьте мне пожалуйста, чтобы не страдала херней 

*врезал* всегда пожалуйста, анон. не страдай херней.  :friends: норкотик, конечно, дело хорошее, но целые нервы - лучше. по личному опыту говорю.

#57935 2019-10-27 20:06:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

говорили, кстати, о новых друзьях. одна из них - абсолютно мерзкий человек, и по описанию и по ощущению партнера, но он все равно продолжает общение, потому что именно она собрала всю эту группу и типа нельзя же ее выставить. я понимаю, что требовать прекратить общение я не имею права и буду правомерно послан нахуй, но у меня почти паническая атака каждый раз, как партнер ее упоминает или идет с ними куда-то, и вот сейчас тоже. чудесно, отлично, прекрасно просто.

Анончик((
У меня тоже было, что девушка, с которой встречаемся на расстоянии, подружилась с тем еще мудилой в своей компании и тусила с ним часто, и я тоже изводилась, когда она его упоминала. Так что прекрасно понимаю тебя.(  Но он ее через какое-то время и саму заебал до отторжения, слава богу.
Ну, я конечно ей ничего не говорила, потому что не мои границы.
Хотя вот подумала, что, будь мы в одном городе, было бы мб и хуже, потому что пришлось бы с ним лично пересекаться иногда и смотреть, как они общаются, а иллюзия контроля ситуации - всего лишь иллюзия.  :casper:

:comfort: я рад, что для тебя это закончилось, анончик. спасибо, что поделился, мне стало немного легче, что я не один такой.
я ей сказал именно про этого человека, обосновал свое мнение и она даже согласилась, но прекращать общение не намерена, хотя я не вижу проблемы в том, чтобы продолжить общаться с более спокойными людьми из группы отдельно от этой откровенно опасной особи. мне очень страшно, что все катится в пизду и я до ужаса устал от панических атак, слез и собственной психики, которая решила, что нам сладко живется и подкинула вот эти загоны до кучи к остальным.

#57936 2019-10-27 20:28:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Мне лично помогает такой прием: я смотрю на вещь, которая мне страшно нравится и которую я очень хочу вотпрямщаз, говорю себе, что могу купить ее и завтра, а завтра у меня появляются  какие-то другие дела и не остается времени на то, чтобы купить херню.

По-моему нужно искать способ разочароваться в том, что хочешь купить. Недостатки и ненужность.

По-моему, нужно искать работу, которая позволит всё это купить без катастрофы для бюджета.
Ни за что обсирать то, что недоступно - дохлый номер.

Оно доступно, анон. Я нормально зарабатываю. Просто не нужно. Я, например, люблю обувь. Но десятая пара осенних сапог - это перебор, потому как бы они мне ни нравились, я отворачиваюсь и иду домой. На следующий день благоразумие побеждает и я не покупаю десятые сапоги.

А за совет про найти работу с охуительной зарплатой и разбогатеть спасибо. Если б все было так просто, все были бы богатые и ни в чем себе не отказывали.  :lol:

#57937 2019-10-27 22:32:35

Анон

Анон пишет:

А за совет про найти работу с охуительной зарплатой и разбогатеть спасибо. Если б все было так просто, все были бы богатые и ни в чем себе не отказывали. 

Эээээ. Я не понял с какого хера ты выебываешься и приосаниваешься. Но наверное это как с покупкой чашки кофе подороже, ты просто физически не смог терпеть.

Другой очевидный совет - заранее планируй траты, не совершай покупки вне утвержденного списка. Заранее пожалуйста за совет.

#57938 2019-10-27 22:44:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А за совет про найти работу с охуительной зарплатой и разбогатеть спасибо. Если б все было так просто, все были бы богатые и ни в чем себе не отказывали. 

Эээээ. Я не понял с какого хера ты выебываешься и приосаниваешься. Но наверное это как с покупкой чашки кофе подороже, ты просто физически не смог терпеть.

Другой очевидный совет - заранее планируй траты, не совершай покупки вне утвержденного списка. Заранее пожалуйста за совет.

Все аноны - один анон.  :facepalm:  я вообще-то не топикстартер, если что. И вообще не шопоголик, просто поделился опытом, как именно лично я не покупаю вещи, которые мне не нужны. Так что - мимо. Не давай людям тупых советов (потому что совет "пойди и найди себе денежную работу, чтобы перестать считать деньги", прости, не очень умный) и не придется пронзать выебывания и приосанивания там, где их нет. И, кстати, тоже заранее пожалуйста.

#57939 2019-10-27 23:27:50

Анон

Спасибо откликнувшимся анонам.

Анон пишет:

Финансовыми дебилами становятся как раз тогда, когда начинают тратить больше, чем зарабатывают, с потом берут кредиты, чтобы погасить потраченное, а потом берут еще кредиты, чтобы погасить более ранние кредиты.

Да нет, почему. У меня хватает ума не брать кредиты, я трачу ровно столько сколько зарабатываю. Но я финансово все еще на уровне дурачка-дебила. Когда в этом году потребовалось отложить сумму на лечение я еще раз убедилась - я не умею  распоряжаться деньгами выше минимума. Не обязательно быть кредитным должником, чтобы сказать про себя "я не умею распоряжаться деньгами" так то.

Анон пишет:

Так что ничего особенного в том, что твоя мать распоряжалась деньгами и помогала тебе, когда ты учился, я не вижу.

А я просила о помощи? В том то и дело, что не просила. Она несколько раз переводила мне деньги уже когда я уехала, пока я не догадалась закрыть счет. Я просила ее - мама, не нужно, я работаю, у меня хватает еще тех денег, что ты при переезде подарила, я не бедствую, у меня есть что кушать и где жить. Я была на том же уровне, что и все мои подружки... но еще сверху были эти мамины деньги. То есть я как бы и не училась распоряжаться своими доходами, потому что всегда была дофига такая подушка от мамы. При этом эти деньги своими я не ощущала тоже. я не думаю, что родитель обязан помогать ребенку во время учебы, если ребенок просит не делать этого. Ну лоханулась бы я может пару раз, поела бы макарон, но было бы больше понимания ИМХО. Это как с тупым макияжем - лучше набить шишек в подростковом возрасте.

Анон пишет:

Искать зарплату побольше (

не помогает. Каждая моя последующая работа приносила мне зарплату выше предыдущей. Но я просто начинала тратить больше.

#57940 2019-10-27 23:31:23

Анон

Анон пишет:

Я бы советовал пойти к психологу, если можешь себе это позволить, это довольно конкретный запрос, можно справиться за 1-5-10 встреч. Но если нет — сейчас есть книги по КПТ с теорией, упражнениями и заданиями, они отчасти заменяют терапевта этого направления.

КПТ это когнитивная психотерапия? Уже давно смотрю на книжки в этом направлении.

#57941 2019-10-27 23:58:22

Анон

Анон пишет:

когнитивная психотерапия?

А другой и нет. Гельштаттерапевтом почему-то становятся всякие ебанько.

#57942 2019-10-28 00:02:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

=)  интереса ради, скажи почему? Я не то чтобы понимаю разницу между обоими, но стало интересно.

#57943 2019-10-28 00:39:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужны слова поддержки. Я уродилась финансовым дебилом. Меня не подпускали к деньгам, степуху и зарплату отдавала маме, одежду покупала с ней или даже выбирала сама, приходила говорила маме и она покупала это. Это токсично, знаю. Еще мама постоянно копила, рабиралась в процентных ставках, скидках и т.д. Поэтому я еще сильнее ощущала, что неспособна в финансы.

Десяток лет назад переехала от мамы и стала жить отдельно. Несколько лет параллельно со своей маленькой зарплатой использовала деньги, подаренные при переезде мамой. Постепенно деньги закончились, зарплата выросла и я стала жить самостоятельно.

Несколько раз проводила подсчеты - свою зарплату я расходую в ноль почти всегда.

Скрытый текст

Стараюсь себя не ругать, но испытываю какое то садистское чувство удовлетворения, когда вижу что трачу больше, чем могу позволить. Типа голосок из детства "ну я же тебе говорила, что ты не способна контролировать траты"  :facepalm:  Аноны, что еще со всем этим делать? Просто продолжать вести учет расходов и когда-нибудь наладится все? Отпустит чувство беспомощности? Была ли у кого-нибудь похожая проблема? Как вы справлялись? Аноны из треда финансов и из челленджа финансовой грамотности просто гуру денег в моем понимании, я ощущаю себя тупой дла этих тредов.

Возьми ипотеку. Реально, мне только это помогло. Теперь половина зп улетает на выплату процентов, ну, зато хоть какие-то вложения в будущее, квартира лишней не бывает

#57944 2019-10-28 00:49:08

Анон

Может, просто сразу откладывать какую-то часть зарплаты? Переводить на другой счёт или убирать в конвертик и куда подальше. Нужно будет много лишних движений сделать, чтобы их потратить...

#57945 2019-10-28 00:55:03

Анон

Анон пишет:

Может, просто сразу откладывать какую-то часть зарплаты? Переводить на другой счёт или убирать в конвертик и куда подальше. Нужно будет много лишних движений сделать, чтобы их потратить...

Или отдавать на хранение надёжному другу, если такой есть.

#57946 2019-10-28 00:58:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

=)  интереса ради, скажи почему? Я не то чтобы понимаю разницу между обоими, но стало интересно.

Тоже такое замечала, хотя конечно, не на 100%
Мне кажется, кпт ближе к фундаментальной психологии, а гештальт более хайповый. А где больше хайпа, там всегда больше концентрация случайных залетных придурков, которые не хотели долго и нудно с любовью изучать свое дело, а хотели по-быстому стать крутыми и рубить бабло.

#57947 2019-10-28 01:58:56

Анон

Анон пишет:

Или отдавать на хранение надёжному другу, если такой есть.

после этого его может не стать :lol:

#57948 2019-10-28 10:36:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я бы советовал пойти к психологу, если можешь себе это позволить, это довольно конкретный запрос, можно справиться за 1-5-10 встреч. Но если нет — сейчас есть книги по КПТ с теорией, упражнениями и заданиями, они отчасти заменяют терапевта этого направления.

КПТ это когнитивная психотерапия? Уже давно смотрю на книжки в этом направлении.

Когнитивно-поведенческая.

#57949 2019-10-28 10:40:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что насчёт юнгианского психоанализа, экзистенциальной психотерапии, ЭФТ, РЭПТ, логотерапии и прочих?
Я советовал КПТ только потому, что самостоятельно с ней реально работать, в отличие от остальных.

#57950 2019-10-28 11:47:48

Анон

сейчас есть книги по КПТ с теорией, упражнениями и заданиями, они отчасти заменяют терапевта этого направления.

А можешь что-то конкретное посоветовать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума