Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#56951 2019-09-29 10:27:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон, но играть это и быть собой, естественным, без пафоса и притворства. Суть игры как раз в том, чтобы максимально открыться и быть собой, но в условиях "что если", то есть представить, что с тобой происходят другие обстоятельства, но ты-то остался таким же.

Может быть тебе помогут книжки вроде "работа актёра над собой"?

#56952 2019-09-29 10:34:13

Анон

Анон пишет:

В итоге я не могу играть, хотя люблю это дело и хочется.

Как мне кажется, игра - это такой вид творчества, и твоя мать, желая того или нет, посадила в тебя стыд перед творчеством. Может, ей казалось, что игра, воображение - это плохо и это приведет тебя к каким-то ошибкам в жизни, а ты невольно перенял ее убеждение? Быть "не собой", быть "пафосным", даже понарошку, стыдно - почему? Что плохого случается с человеком, когда он играет и изображает/воображает кого-то другого?

#56953 2019-09-29 10:35:53

Анон

Мои родители тоже блочили игру, надо сказать. Не так явно, но мне почему-то было стыдно, может даже случайно так совпало. Но это у меня плотно связано со стыдом самой себя, страхом открыться, страхом, что осудят именно тебя. А когда страх и стыд отступают и ты ощущаешь ободрение, тогда и играть выходит

#56954 2019-09-29 11:27:44

Анон

Эмм, родители хотели хорошего, но им мозгов не хватило, как водится. Они видимо хотели заблочить притворство, а заблочили огромный пласт психики, связанный с игрой, творчеством, а возможно и с эмпатией, которая нехило так связана с тем, чтобы представить себя на месте другого.

#56955 2019-09-29 11:33:27

Анон

Анон пишет:

Несколько мешает то, что анон на нервах вообще склонен утешаться импульсивным шоппингом уровня "о, плейстейшн. плейстейшн среди этого говна сделает меня счастливее, берём", (спойлер: не помогло, теперь у меня просто болтается ещё одна ненужная техническая приблуда), чем всирает свой бюджет только сильнее. При этом долгов нет, здоровье в порядке, ничего экстренного - это тоже мешает взять себя в руки и не выкидывать деньги на то, что в теории может порадовать.

Заведи счёт в банке, на который можно класть деньги, но нельзя снимать до определённого момента. Будет психологически проще не потратить их на ерунду.

#56956 2019-09-29 11:35:54

Анон

Анон пишет:

играть это и быть собой, естественным, без пафоса и притворства.

Что правда что ли???
Анон который в жизни притворится и подыграть не способен, сейчас сидит и в шоке. А почитать про это где? Что нужно гуглить?

#56957 2019-09-29 12:00:09

Анон

Анон пишет:

"Вот ты тут страдаешь из-за фигни, а в Африке дети голодают!!!"
Как грустная судьба кондуктора поможет анону, который пришел с совсем другой проблемой? Ты тоже по сравнению с дитем Африки - зажравшийся миллионер. Тебя это сильно радует?

Я другой анон, но мне всегда было непонятно отрицание к любой апелляции, как защита обсуждаемого внутреннего некомфорта. Особенно этот прием почему-то любят использовать на холиварке. Человек существо социальное, умеющее анализировать окружение и выстраивающее модель поведения исходя из этого. Уровень счастья и чувство самореализации прямо пропорциональны тому чтобы быть "не хуже других". И бесполезно это из себя вытравливать, это нормально, если ты не антисоциальный психопат. Все мы хотим одобрения общества, быть успешными и чтобы нам немного завидовали (опционально для самых тщеславных). Некоторым буддистам в душе такого не надо, некоторые будут это отрицать и быть "не такими" принципиально, но большинство стремится к этому. Поэтому мы сетуем на чью-то красивую жизнь из инстаграма, которая не может быть такой насыщенной в реальности у среднестатистического обывателя. И не радуемся, но с облегчением вздыхаем при виде инвалидов, потому что "у меня-то ситуация еще ничего". На эту тему горько любят шутить сами инвалиды, которые занимаются выступлением на публику.  Так что да, как бы это чудовищно не звучало, но радует. И далеко не только эгоистам легче, если кому-то хуже, чем им самим. Ты можешь абсолютно ничего не менять в жизни, но если тебе вдруг скажут, что ты живешь лучше всех на планете или хуже всех на планете это будут совершенно разные мироощущения. На каком-то банальном примитивном уровне это все работает и помогает на секунду остановится в бесконечной погоне за успехом (вызванной, кстати, тем же самым механизмом) и, наконец, оценить то, что у тебя сейчас есть. Потому что некоторые вещи совершенно не ценишь, пока не потеряешь.
Кстати, по статистике некоторые показатели России уже хуже многих регионов Африки.

Отредактировано (2019-09-29 12:03:45)

#56958 2019-09-29 12:32:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как изучавший когнитивную психологию, в этом конкретном вопросе я вижу человека верящего в антинаучную хрень и мыслящего стереотипами, не имеющими отношения к действительности и этот человек — ты.

:friends:
Отлично сказал

В смысле один человек - "глупая знакомая", верящая в анти научную хрень, а другой человек - удивляющийся анон, который мыслит стереотипами?
А то по фразе кажется, что это один и тот же человек и в хрень верит и стереотипы... (анон же в анти научную хрень не верит)

Отредактировано (2019-09-29 12:34:06)

#56959 2019-09-29 12:46:57

Анон

Анон считает себя скучным и не интересным в общении. И не развивающимся в профессиональном плане.
Нигде не горит, хочется сычевать и смотреть сериальчики.
Очень сложно принять себя УГ.

#56960 2019-09-29 13:13:21

Анон

Анон пишет:

И не радуемся, но с облегчением вздыхаем при виде инвалидов, потому что "у меня-то ситуация еще ничего".

эм, нет? Я максимум могу ощутить чувство вины "вот даже он не жалуется, а ты, слабачка, ноешь!!".

не суди всех по себе.

Да, мне может стать легче, если кто-нибудь напишет, что у него проблема как у меня и он с ней нормально живёт, тогда я пойму что для меня есть надежда исправиться. Но от того, что кому-то абстрактному абстрактно "хуже" - ну нет.
Миллионам людей хуже чем мне. Другим миллионам - лучше. А мне от этого не жарко не холодно, моя проблема не испариться.

Анон пишет:

Нигде не горит, хочется сычевать и смотреть сериальчики.
Очень сложно принять себя УГ.

прими тот факт что ты устал и тебе нужно отдыхать, и перестань себя заставлять. Чем больше давишь тем меньше желания что-то делать. Расслабься и смотри сериальчики, и когда отдохнешь - может появиться желание чем-то заняться.

#56961 2019-09-29 13:22:40

Анон

Может, и так, но эта усталость уже кучу лет.
С возрастом энергетический уровень, видимо, снижается совсем под плинтус. И раньше то было мало, а теперь...
В общем я уже не верю в "устал", я отдыхал кучу лет. Я теперь думаю, что наоборот, проблема в том, что распустился и скатился, а надо постоянно поддерживать состояние полезной активности, не скатываться на дно, потому что подняться оттуда почти нереально.
Другой анон.

#56962 2019-09-29 13:29:34

Анон

Анон пишет:

Может, и так, но эта усталость уже кучу лет.
С возрастом энергетический уровень, видимо, снижается совсем под плинтус. И раньше то было мало, а теперь...
В общем я уже не верю в "устал", я отдыхал кучу лет. Я теперь думаю, что наоборот, проблема в том, что распустился и скатился, а надо постоянно поддерживать состояние полезной активности, не скатываться на дно, потому что подняться оттуда почти нереально.
Другой анон.

если ты никогда не отдыхал нормально, оно как снежный комп. Попробуй пропить витаминов, особенно витамин Б, больше гулять, и чтоб обязательно был час в день когда ты ничего не делаешь, и один день в неделю. Я например раз в неделю минимум туплю и залипаю в ютуб и сериалы, ни о чём не думаю.
Впрочем, ещё скажу что сериалы сами по себе создают такую атмосферу "зависания". Но когда у тебя состояние не болезненное, не так в неё залипаешь.
Витамина Д может не хватать ещё, если ты не в солнечном городе живешь. У меня та же фигня была, сходила к доктору, как будто 10 лет скинула, хотя нет, в универе я тоже была замотанная, а вот тут прям энергия появилась, бодрость, силы.
Я думаю, что ты если и отдыхал, то отдыхал не совсем правильно.
Но в контексте именно "слишком много отдыхал" попробуй "заставить" себя каждый день гулять. Может бегать, мне бегать интереснее, но гулять тоже. Просто движение нужно организму, чтоб не тухнуть.
Ещё отвлечься от сериалов помогли... Игры. Они деятельные, в отличие от сериалов, и ты вымещаешь энергию, которую надо выместить

#56963 2019-09-29 13:40:48

Анон

Анон пишет:

если ты никогда не отдыхал нормально, оно как снежный комп. Попробуй пропить витаминов, особенно витамин Б, больше гулять, и чтоб обязательно был час в день когда ты ничего не делаешь, и один день в неделю. Я например раз в неделю минимум туплю и залипаю в ютуб и сериалы, ни о чём не думаю.
Впрочем, ещё скажу что сериалы сами по себе создают такую атмосферу "зависания". Но когда у тебя состояние не болезненное, не так в неё залипаешь.
Витамина Д может не хватать ещё, если ты не в солнечном городе живешь. У меня та же фигня была, сходила к доктору, как будто 10 лет скинула, хотя нет, в универе я тоже была замотанная, а вот тут прям энергия появилась, бодрость, силы.
Я думаю, что ты если и отдыхал, то отдыхал не совсем правильно.
Но в контексте именно "слишком много отдыхал" попробуй "заставить" себя каждый день гулять. Может бегать, мне бегать интереснее, но гулять тоже. Просто движение нужно организму, чтоб не тухнуть.
Ещё отвлечься от сериалов помогли... Игры. Они деятельные, в отличие от сериалов, и ты вымещаешь энергию, которую надо выместить

Спасибо, гулять попробую. По часу хотя бы, по городу (у меня нет парков рядом, увы)
В сериалы я и так только и делаю, что залипаю, и больше часа в день.
И витамин Д купить надо, да, я одно время пил же.
А тебе после визита к врачу помог просто витамин Д или еще что-то было?

#56964 2019-09-29 13:54:48

Анон

Анон пишет:

А тебе после визита к врачу помог просто витамин Д или еще что-то было?

во-первых, более ключевой для тебя - это группы Б, они как раз могут помочь.
Врач у меня был профильный, по другой проблеме, но помимо профильных, прописал мне
- противотревожное
- поливитамины
- ферлатум-фол (железодефицит+группа Б)
- арифон-ретард (нормализация давления)
- мельдоний

Первый месяц - меня порвало и я проревелась, крича в пустоту обиды на родителей.
Второй - я устаканилась и разгребла проблемы, пошла к врачу, попросила ещё рецепт на противотревожное.
Третий - у меня случился скачок энергии (лето, витамин д поднялся), и я бегала как заведённая, гуляла, радовалась изо всех сил.
четвертый - более-менее ровное настроение.

Дальше уже пошли стрессы, пью пока афобазол и ещё персен-ночь чтоб хорошо спать, пью витамин б и думаю пропить поливитамиины ещё. Стараюсь регулярно гулять и даже бегала. Вот как-то так.
Из прогулки - даже просто выйти, посидеть на лавочке, сделать разминку на спортплощадке даёт хорошую разницу и освежение мыслей. Я просто за собой замечала - я активнее и эмоциональнее на все реагирую, поэтому ярче заметно, но пока  я дома без выхода, я прям тухну страдаю и ною, а как пройдусь сразу голова работать начинает и идеи появляются.

И да, сериалы тоже могут отбивать вообще желание двигаться. Попробуй устроить себе сериальный детокс и заместить их ем-то незалипательным, или залипательным другого рода. Книги, игры, да хотя бы законченные фильмы. Именно сериальность она создаёт такое "хочу ещё" и ты затягиваешься в бесконечный поток. Я вот отдыхала пару месяцев от этого и сейчас посмотрела и поняла что драма-сериалы это тяжеловато, лучше их долго не смотреть и посмотреть скопом чем по серии.

#56965 2019-09-29 14:23:06

Анон

Анон пишет:

Я максимум могу ощутить чувство вины "вот даже он не жалуется, а ты, слабачка, ноешь!!"

Это тоже самое.

Анон пишет:

не суди всех по себе.

Про "не таких" я уже сделал ремарку, у тебя либо нет эмпатии, позволяющей понять такую базовую вещь, либо ты возражаешь чтобы возразить, либо являешься крайне редкой статистической погрешностью. Я привожу наблюдения за массовыми реакциями и высказываниями как подкрепление своей точки зрения. Даже пусть это очень условные и бытовые примеры, а не научное исследование (хотя ради интереса я и читал множество работ посвященных работе мозга и социальности). Впрочем, возможно, тут случилось недопонимание, потому что несмотря на "а у меня не так!" ты полностью описываешь то, о чем я говорил.

Анон пишет:

Но от того, что кому-то абстрактному абстрактно "хуже" - ну нет.

Абстрактно ничего не работает. Например, все книги о мотивации и похожих жанров стараются писать не как "если будете замкнуты - у вас будет меньше друзей, если будете общаться - будет больше возможностей". А через мини-истории: "Один мой знакомый Майкл в 25 был безработным, замкнут, ни с кем не разговаривал, но однажды он попал под дождь, встретил девушку, она его разговорила и он постепенно вошел в новую компанию друзей, кто-то предложил ему работу, Майкл стал успешен." Я, конечно, очень грубо описал, но  можно и самостоятельно понаблюдать подачу в такого рода книгах. Казалось бы такой примитивный прием, но прекрасно работает и позволяет лучше запоминать предложенные тезисы.

Анон пишет:

Миллионам людей хуже чем мне. Другим миллионам - лучше. А мне от этого не жарко не холодно, моя проблема не испариться.

На таком уровне обобщения - да, в более конкретных ситуациях и сравнениях - нет. Я не верю, что люди у которых ручка не пишет точно так же невыносимо страдают как кто-то, кто потерял ногу, например. И они сами все прекрасно понимают. Да, их проблема никуда не делась, но из-за того, что они подсознательно сравнивают себя с окружающими, они корректируют в зависимости от них степень эмоциональной реакции на раздражитель. Без сравнений было бы вообще непонятно как и на что реагировать.

#56966 2019-09-29 14:28:14

Анон

Анон пишет:

Да, их проблема никуда не делась, но из-за того, что они подсознательно сравнивают себя с окружающими, они корректируют в зависимости от них степень эмоциональной реакции на раздражитель. Без сравнений было бы вообще непонятно как и на что реагировать.

Ты считаешь, что мысль опережает эмоцию?

#56967 2019-09-29 14:30:30

Анон

Анон пишет:

Ты считаешь, что мысль опережает эмоцию?

Я же уточнил, это происходит подсознательно. Человек всю жизнь живущий в социуме настолько в него вовлечен, что может даже не осознавать, насколько сильно тот на него влияет.

#56968 2019-09-29 14:34:51

Анон

Анон пишет:

Человек всю жизнь живущий в социуме настолько в него вовлечен, что может даже не осознавать, насколько сильно тот на него влияет.

Это само собой, но мой вопрос был не об этом)
Мысль опережает эмоцию?

#56969 2019-09-29 14:35:51

Анон

Анон пишет:

Мысль опережает эмоцию?

Эмоции зависят от закладываемых окружающими мыслей. Вопрос о курице и яйце.

#56970 2019-09-29 14:37:26

Анон

Анон пишет:

Эмоции зависят от закладываемых окружающими мыслей.

Нет, анончик) Тут у тебя пробелы в познаниях.

#56971 2019-09-29 14:38:32

Анон

Анон пишет:

Нет, анончик) Тут у тебя пробелы в познаниях.

Ну раз ты так сказал и даже смайлик поставил - разумеется.

#56972 2019-09-29 14:43:01

Анон

Анон пишет:

Про "не таких" я уже сделал ремарку, у тебя либо нет эмпатии, позволяющей понять такую базовую вещь, либо ты возражаешь чтобы возразить, либо являешься крайне редкой статистической погрешностью. Я привожу наблюдения за массовыми реакциями и высказываниями как подкрепление своей точки зрения.

Я третий анон, но у меня совсем другая реакция на инвалидов. Никакого облегчения, а только убийственно болезненная жалость и вина, от того, что я ведь точно ничего не сделаю, чтобы помочь. Из разговора со знакомыми я узнала, что я не одна такая.
Это не похоже на те мысли и чувства, что описал ты.

Отредактировано (2019-09-29 14:43:29)

#56973 2019-09-29 14:49:18

Анон

Анон пишет:

Я третий анон, но у меня совсем другая реакция на инвалидов.

О таком вообще не принято говорить и я сомневаюсь, что некоторые люди отвечают на этот вопрос честно. Хотя бы из-за того, что они опять же сравнивают и хотят не казаться мудаками в глазах остальных. В любом случае инвалиды это частный пример и допустима более индивидуальная реакция, я в основном говорил о более базовых вещах и механизмах. Зависть тоже никогда не чувствовал?

#56974 2019-09-29 14:50:43

Анон

Анон пишет:

В любом случае инвалиды это частный пример и допустима более индивидуальная реакция, я в основном говорил о более базовых вещах и механизмах. Зависть тоже никогда не чувствовал?

Регулярно чувствую. Меня именно твое предположение о стандартной реакции на инвалидов триггернуло, настолько оно не согласуется с тем, что знаю о мире я.

#56975 2019-09-29 15:04:16

Анон

Можно корректировать свои реакции в соответствии с общепринятыми в социуме стандартами, но эмоции (не чувства, это разные понятия) возникают спонтанно, моментально, свойственны даже животным и совершенно субъективны.
Ты можешь напряжением воли и длительными тренировками снизить их интенсивность, но испытывать их не прекратишь, даже если они неодобряемы окружающими и, более того, неодобряемы тобой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума